Он стоял возле подъезда с букетом ее любимых полевых ромашек.
- Поздравляю! Очень прошу, возьми и вот это, пожалуйста.
Небольшой сверток в протянутой руке казался таким беззащитным.
Она слегка отступила назад, покачала головой и произнесла:
- Зачем, спасибо, не надо.
Так бывает, когда очень не хочется быть обязанной, а отказаться - значит, обидеть. Было совершенно не важно, что именно Он хотел передать. Было абсолютно понятно, что Ей не хотелось бы оставлять у себя ничего из того, что связано с Ним. Поначалу было ощущение, что их встреча не случайна. Было много точек соприкосновения. А потом, в какой-то миг, стало пронзительно ощутимо: что-то не совпало, это приятельство было лишено того, чтобы перерасти в нечто большее. Так бывает в жизни, ведь неслучайные встречи с ошеломительным продолжением - вовсе не частые подарки судьбы. Накануне был день Ее рождения, на котором Его уже не было. И было понятно, что и впредь уже не будет. Встреча была, пожалуй, последней.
Войдя в квартиру, Она положила сверток на стол, поставила цветы в вазу. Буквально через несколько минут раздался телефонный звонок. Она сняла трубку. Это был Он, звонил из телефона-автомата, других тогда ещё просто не было.
- Ты открыла подарок?
- Нет еще.
- Открой, пожалуйста, сейчас.
Она развернула сверток. Его содержимое оказалось весьма неожиданным и оригинальным. В небольшой коробочке лежал аудиоплеер, в Москве найти такой тогда было не просто.
- Да, открыла, не нужно было – произнесла тихо.
- Там, в плеере, кассета - сказал Он. - Послушай. В трубке раздались короткие гудки, прервавшие затянувшееся молчание.
Она положила трубку и нажала на кнопку «play».
Мелодия моментально зацепила тональностью, наполненной щемящей грустью. Необычайно проникновенный, хрипловатый баритон Михаила Шуфутинского обволакивающе – пленяющей интонацией звучал словами, пронзающими душу: «Зачем вам это знать, что вы мне сниться стали, зачем вам это знать, о чем мои печали, зачем вам это знать, что я не сплю все ночи, зачем вам это знать, что я люблю вас очень…»
Держа плеер в руке, она прошла на кухню, остановилась, обвела глазами полки в поисках турки. Надо бы кофе заварить…
А в аудиоплеере символичным вопросом вновь звучало: "Зачем вам это знать?..." Вопрос, ответить на который ей было нечего. Грустинка. Одинокий вечер в пустой квартире. Мебель не в счёт.
Такие они, контрасты жизни. "Часто простое кажется вздорным, чёрное - белым, белое - чёрным", а между полярностью чувств - бесконечное множество оттенков, тонов и полутонов. "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает" (М.Танич). "О любви немало песен сложено" (М.Матусовский).
12.01.2016г.