Крючкоправ ч. 1

Татьяна Ульянина-Васта
В продолжение текста "Великие Кшатрии"

Совершенно секретно

ОСОБАЯ ПАПКА

Комитет государственной безопасности СССР.

№ 219-К

Президенту СССР т. Горбачеву М.С.

О политической обстановке в стране

Председатель Комитета В.А. Крючков. (4. приложение, факсимиле;[916]).
[Урушадзе Г.Ф. Выбранные места из переписки с врагами. Семь дней за кулисами власти. С-Пб: Издательство Европейского Дома, 1995. С. 297–301.]


(фрагменты)

"Разрушительными для единства Союза ССР и общества являются эскалация развязанной антикоммунистами пропагандистской войны против собственного народа и расширившиеся материальные возможности для ее ведения, в том числе с привлечением теневого капитала. Происходит завоевание одного пропагандистского органа за другим, а когда это не удастся — создаются новые. Только за последний месяц в России и, в частности, в Москве начали выходить четыре новых крупных издания и приступили к вещанию две радиостанции. К их деятельности привлекаются западные специалисты в области психологической войны (радио «Свобода», издательство НТС «Посев» и т. д.).

Официальная советская пропаганда неоправданно тянет с развертыванием мощного пропагандистского наступления. Наиболее наглядно дисбаланс в противоборстве в пропагандистской сфере проявляется в вопросе о подготовке всесоюзного референдума о сохранении Союза ССР. В то время как «демократическая пресса» принялась шельмовать референдум уже с момента его объявления, со стороны центральных и партийных средств массовой информации серьезные выступления в его пользу практически отсутствуют.

Интересы защиты советского конституционного строя настоятельно диктуют поддержание необходимого государственного контроля над средствами массовой информации, недопущение их кадрового размывания и тем более превращения в рупор антисоциалистических сил."

Обратите внимание: КГБ возмущается, что официальная государственная пропаганда идет на поводу тех, кто пытается через СМИ СССР действовать в интересах развала СССР. Зона особого внимания: референдум.

Сегодня в ВИКИ - данная акция названа: Всесоюзный референдум о сохранении аналога (!) СССР. Далее идет общая информация. И тем, кто не понимает, что это за тарабарщина - трудно уловить шельмование процесса противостояния СССР и анти-СССР.

Ни о каком АНАЛОГЕ в любой его форме вопрос не ставился:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Здесь модно придраться к казуистике: "как обновленной"  - но, русские: обновленной - это не значит аналогичной - абсолютно не сочетаемые смыслы.

Что, к слову, и подтверждает сама же страница Вики (только не по Заглавию статьи:  https://ru.wikipedia.org/wiki), а справа - в табличке резюме: Всесоюзный референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года.

Референдум, невзирая на то, что озвучено Крючковым, не оправдал опасений КГБ: явка 80,03%, за СССР - 77,85%.

То есть, в условиях массовой пропаганды и дезинформации - народ пошел своим путем.  Он просто не принял на уровне сознания и подсознания навязываемого ему действа. В большинстве своем.

Но на результаты референдума наплевали и растерли. А вот это уже то, о чем КГБ, как видим, и не подозревал! Он не отдавал себе отчета, что тот, у кому обращается Крючков в записке - и есть гарант неисполнения референдума, в каком бы виде он не был проведен и к каким бы результатам не пришел.



p.s. обратите внимание, что иллюстрация взята из статьи на русском языке - но рапорт дан на языке как раз тех, кого Крючков упоминает как основных игроков анти-СССР (яхта "Черная Каракатица").