Краткая инструкция по эксплуатации заборов и печей

Саша Снежко
Краткая инструкция по эксплуатации заборов и печей

Иван Самуилович Чардашьян по кличке Чардаш решил стать известным видеоблогером.  Перечитав знакомый со школы стих «Ленин и печник»  и решив танцевать от печки, первый свой пост он возжелал  посвятить непостижимому искусству каменщика. Кельму в руках Чардаш не держал никогда, а написать годный  пост о том, как правильно сложить печку, ой как руки чесались. Обложился литературой, открыл гугл и только когда понял, что во всей массе информации он безнадёжно утонет, взял бутылку беленькой и пошёл к местному печнику Митричу. От него ушёл с полным конспектом сбивчивого (водка виновата!) рассказа о том, что надо иметь, дабы печь не дымящую сложить и не быть побитым недовольными заказчиками. Иметь надо было, со слов Митрича, немного – чтоб голова была на плечах да руки не росли из того места, откуда обычно берут начало ноги.
Домой возвращался в потёмках… Не выпуская включенную видеокамеру из рук, шёл наощупь по еле освещенной улице мимо соседского дачного участка, огражденного от его хилой дачки «великой китайской стеной». На своём веку Иван Самуилович много повидал стен да заборов, которые перекрывали ему путь к светлому безбедному будущему, где успешный Чардаш грёб деньги лопатой и кормил ими кур. Но такой стены даже в Китае не видел. За неприступностью, воплощенной в камне, хозяин мог скрывать только своё золотое сердце.
«С печкой, видимо, ничего не получится… Попробую сделать видеопост о заборе», - решил Чардаш и нажал на кнопку звонка, вызывающе торчащего на одной из выпуклостей «великой китайской стены».
- Кто там? – послышался голос с той стороны провода.
- Ваш сосед.
- Что надо? Вы на часы смотрите хоть иногда? Десятый час…все нормальные люди отдыхают. Вот и хозяин наш…
Но тут в домофонный разговор вмешался, видимо, сам хозяин:
- Мил человек нас беспокоит не зря. У него, наверно, архиважное дело…
- Сильвестр Петрович, это Иван Самулович, ваш сосед. Меня очень волнует ваш забор.
- А что с ним не так?
- Это не телефонный разговор. -  Сбоку что-то динькнуло и Сезам открыл вход в соседский двор. Там Чардаша ждал  охранник и нетерпеливый хозяин в одном халате на голое тело.
- Вы специалист по заборам? – уточнил хозяин. – Нужны ваша маленькая консультация и помощь… Только учтите, если Вы мне не поможете, я Вас заживо замурую в этой стене. Кремлёвскую стену знаете? В ней тоже много кто замурован… Сейчас столько развелось проходимцев и шарлатанов, что не знаешь, кому верить… Но вы, я вижу, совсем не такой человек.
У Чардаша пересохло в горле. Перспектива быть замурованным в стене его никак не вдохновляла. Он стал лихорадочно вспоминать прочитанные в интернете краткие инструкции о том, как установить забор и правильно его эксплуатировать. Память, как назло, выдавала всё урывками и хаотично.
- Явный недостаток вашего забора – еле заметные трещины из-за усадки фундамента. Видимо, строители умыкнули немало цемента. А ведь каменный забор, как вы знаете, достаточно тяжел, поэтому для него нужно строить прочный фундамент.
- Что Вы говорите?! А я не замечал. Бизнес отнимает много времени. Домой приезжаю часто почти за полночь. - Хозяин скомандовал: - Включить прожектора, хочу увидеть трещины.
Чардаш почувствовал, как холодная волна прошла по его спине, когда вспыхнули прожектора и двор осветился, аки солнце стояло в самом зените. Лихорадочно блогер искал трещины и молил Бога, чтобы ему на глаза попался хотя бы один изъян. И трещина нашлась! Правда она была тоненькой и короткой, как линия головы на его ладони. Но Чардаш ликовал:
- Вот! Вот она! Пока она мелкая, но, как известно, из малых ручейком начинаются большие реки, а из малых проблемок – большие проблемы.
Хозяин хмыкнул:
- Я так и знал, что никому нельзя доверять!  Нужно было проверить каждый камешек во время строительства. А может  Вы, маэстро, и печку посмотрите? Что-то она дымить начала…
Чардаш воспрял духом – никто никогда не называл его маэстро.  К печке он шёл уверенной походкой. Исписанная тетрадка с лекцией Митрича во внутреннем кармане грела сердце.
- Трубу давно чистили?
- Перед началом отопительного сезона, - живо ответил тот, кого Чардаш мысленно окрестил дворецким.
- Значит, причина задымления кроется в чём-то другом.
- Скажите, маэстро, а давно  Вы этим занимаетесь?
- Консалтингом в области каменных работ я занимаюсь достаточно долго. Есть сомнения? – спросил Чардаш.
- Уже нет.  А зачем вы снимаете наш разговор на видео?
- Видите ли, Сильвестр Петрович, я – начинающий видеоблогер. Хочу раскрутить свой видеоблог в ютубе, потом его монетизировать… А Вас смущает моя камера? Я могу её выключить.
- Ни в коем случае! Я просто так спросил. Монетизировать блог – это хорошо. Но вернёмся к нашей…моей печке.
Чардаш стал вспоминать конспект Митрича. Память неожиданно прояснилась, как небо после дождя. Чардаша нельзя было остановить.
- Причин задымления может быть много. Например, ветреная погода, а труба не оборудована ветрозащитным колпаком. Но у вас он, вижу, есть. Ещё одна причина, если труба ниже конька крыши. Необходимо при первой же возможности немножечко нарастить!
- Нарастим завтра же! – хозяин повелительно глянул на «дворецкого» и тот что-то занёс в свой органайзер.
Чардаш же продолжал:
- Дожди, морозы и ветры могли частично разрушить наружную кладку и в  щели задувает ветер, образуя воздушные пробки, мешающие нормальной тяге. Нужно проверить и отреставрировать.
- Проверим, отреставрируем! – пробормотал «дворецкий».
- Если дым просачивается белыми струйками через полузакрытую задвижку летнего хода, проверьте, не упал ли в трубу посторонний предмет.
- Проверим!
- Причиной задымления могут стать забитая золой поддувальная камера.
- Почистим!
- Если ваш камин пристроен к печке с выходом газов в один дымоход, топить надо начинать с камина. А вы с чего начинаете?
- С печки, - ответил «дворецкий». – Но с завтрашнего дня начнём с камина.
- Смолистую сажу в дымоходе нужно выжечь с помощью специальных печных спичек...
- Выжжем!
- А мы будем выжигать непрофессионализм калёным железом! – завершил разговор хозяин. Потом предложил: - Может быть коньячку?
- Не откажусь.
На следующее утро Чардаш выложил в сети свой первый видеопост. Появились первые лайки, дислайки, комменты типа «кого ты хотел удивить?». Но Чардаш ликовал и не замечал ядовитых реплик интернет-троллей. Он решил писать второй видеопосn  о том, как обустроить мангальную зону.