Дедок

Плотников Игорь
        Отпуск! Переполненные новым ощущением бежим на вокзал – успеть на паровоз! На ходу скидываемся. Юрик сам вызывается сбегать до магазина. Мы же, не сбавляя темпа, продолжаем бег.
 
     Нас семеро. Семь мальчишек всего. А семь билетов на поезд Душанбе -    Москва – это немало! Да  и не было их, билетов. Ну, тогда к проводникам.
- До Москвы возьмешь?
- Заходи, дорогой, договоримся!

До отправления пару минут, а Юрика нет. Напряженно выглядываем из тамбура, переживаем…за Юрика!

За мгновение до отправления поезда Юрик появляется на перроне с двумя авоськами вишневой наливки. Заскакивает уже на ходу. Успел!!! Не разбил!
Поехали! Ощущение нереальности происходящего: отпуск, да еще в августе!
- Ну, за отпуск?
- Наливай!

       Отпускной воздух пьянил. Мы возбужденно разговариваем, рассказываем анекдоты, смеёмся. За суматохой не замечаем, что в тамбуре мы не одни – в уголочке, привалившись к двери, стоит дедок, на вид лет семидесяти. Стоит себе, никого не трогает.
- Здравствуй, отец!
- И тебе не хворать, мил человек,- отвечает дед;
- Отец, а ты чего в тамбуре?
- Не беспокойтесь, сынки, уж скоро моя деревня!
       
        Никто из нас  не придает  особого значения словам деда о своей деревне. До ближайшей станции часа полтора езды.
- Слушай, отец, будешь наливку?
- Спасибо сынки, здоровья уж не то наливку пить, так что спасибо еще раз, но пейте, сынки, сами.
Вечер продолжается, вишневка делает своё дело – «полетели»! Дед молча стоит и слушает, улыбается.
- Может полстакашки?
- Да, нет, солдатики, деревня вон уже моя!
Мы невольно оборачиваемся, выглядывая его деревню. Поезд же идет ходко, и останавливаться не собирается.
- Ничего, ничего, он всегда здесь притормаживает, - видя удивление на наших лицах, предвосхищает  немой вопрос.
    
        За окном стоит чудная погода: теплый летний день клонится к концу, ясное небо, красивый закат.
Беседа продолжается. Уже петлю Нестерова крутим и тем неожиданней звучит голос деда:
- Ну, бывайте, сынки, вот  моя деревня, вон мой дом родной…, - открывая входную дверь.
Поезд действительно замедляет ход. Дед машет нам рукой  и сигает с поезда.
 Минута молчания.
- Офигеть…
- Угу! Ну, за деда?!
- За деда!
     Поезд тем временем плетётся  кое-как.
     Через тамбур все время кто-то ходит, поэтому открывающейся двери никто не придает значения. И только знакомый старческий голос заставляет нас вздрогнуть:
- Вот, сынки, первый раз за семьдесят-то годков ошибся!– отряхивая коленки, причитает знакомый дедок.
;;;
     … и все-таки вышел у своей деревни.