Осеннее

Александр Седовласов
Надо вдохнуть глубоко...

Выдохнуть углекислоту...

И успокоиться...

Но это – сейчас.

А завтра – будет день, и будет пища.

И дневные заботы утрут сопли прошедшего вечера.

Чтобы на следующий вечер опустилось очередное затмение.

Затмение тоски.

Одиночества.

Безысходности.

Странно, но люди перестают задавать вопросы, а именно – главный вопрос: «Почему?» Может быть, это взрослые отбивают у детей-почемучек всякую охоту спрашивать? «Не задавай глупые вопросы!» Ага, глупые… Может, взрослые так говорят потому, что сами не знают ответа? А дальше – дальше и дети не будут знать, и даже спрашивать не будут. Не поднимая головы – даже не к звёздам, нет! – просто к небу, будут брести по жизни, сгибаясь всё ниже и ниже под грузом проблем. Но ведь кто-то полетит! Обязательно полетит! Если крылья не подрежут…

Кофе? Можно. Пусть дрянное растворимое пойло – пусть. Обжечь горло. Или – лучше – спиртом. Вначале, перед кофе. Пусть глоток алкоголя развернётся в груди жаркой розой, ударит изнутри в голову мягкой тёплой волной, смутит сознание на несколько мгновений! Затем – глоток обжигающего кофе. И – в уголок, с ногами на кровать, схватить за горло гитару и терзать её, терзая и свою память под нервные аккорды.
 
Что это? Дневник? Я – и дневник?!! Помилуйте!.. Это невозможно!.. Нет, нет! Конечно, нет! Это просто похожесть. Совпадение. Случайное. Поток образов, случайно вылившийся на консоль и сохранившийся байтами единиц и нулей в транзисторных триггерах памяти.

А-а, ну да, тебе хочется поговорить, приятель! Выговориться. Посамовыражаться. Ведь писать «в стол» невозможно. Невыносимо. Должен быть хотя бы один человек, который… Которому… Для которого…

Бесконечно трудно, а порой невозможно на этой планете встретить человека, которому можно было бы сказать то, что невозможно сказать даже самым близким, что невозможно порой сказать даже себе. И, когда встречаешь такого человека…

Знаю-знаю, можно вспомнить про «эффект попутчика в поезде». Не исключено. Однако дело не в «попутчике», а в вопросе, почему возникает потребность говорить начистоту? Почему, чёрт побери?!. И вот тут – ступор. Нет ответа. Почему лампочка горит? Потому что электричество. А почему электричество? Потому что электроны бегут. А почему они бегут? Потому что… Потому что бегут, и всё, и не задавай глупых вопросов!..

Но ведь хочется знать ответ...