Иван Дайбеных спас советского военнопленного

Николай Бичехвост
russki.lu
ГЛАВНОЕ
ЛЮКСЕМБУРГ
РОССИЯ
НОВОСТИ
 Home  Интересно

          История о том, как люксембуржец, Иван Дайбеных(Deibener?) спас советского военнопленного
          May 8, 2018
 
Несколько лет назад, накануне праздика Победы, в редакцию люксембургской газеты пришло письмо от Николая Федоровича Бичехвост, жителя Волгограда, краеведа, автора книги “От Сталинграда до Люксембурга…”.
Конечно, меня сразу заинтересовало название, мы стали переписываться.

     “В основе книги – судьба фронтовика, прошедшего ад шести фашистских лагерей, не сломившегося, бежавшего из плена, повстречавшего в те годы свою любовь.”

Оказалось, что родители Николая Федоровича Бичехвост познакомились в одном из трудовых лагерей Люксембурга. В годы войны отец Николая Федоровича – Федор попал в плен и после лагеря для военнопленных в Trier(Германия), был переведен в трудовой лагерь в городе Differdange для работы на сталелитейном заводе (ARBET), где и познакомился со своей будущей женой – Татьяной Котовой, остарбайтером из Украины, которой в ту пору было 15 лет.

    Татьяна всегда тепло отзывалась о люксембуржцах: “Вообще очень добрые были люди, эти люксембуржцы, – рассказывала она.- Они даже давали нам в лагере концерты. Приезжали музыканты, человек десять с аккордеоном и еще чем-то… Водили нас в театр в Диффердинген (Differdange)“, – приводит слова матери в своей книге ее сын, Николай Бичехвост.

“… Местные жители, понимая бедственное положение заключенных с питанием, собирали для лагеря разные продукты и одежду, чтобы всякого воровства было поменьше”, – рассказывал отец Николая Федоровича – Федор.

На заводе Федор познакомился с “с членом подпольной коммунистической партии Люксембурга – Дайбеных Иван“, как пишется фамилия точно не помнит, ( Deibener(?), прим. автора), проживавшим на улице “Стадионштрассе” (Stadionstrasse (?), прим. автора), работавшим слесарем на том же заводе.

“Подпольная работа Дайбеных Ивана заключалась по подрыву производительности труда на заводе: диверсии и саботаж, не выход на работу”.

Вскоре заключенным стало известно, что американские войска вот-вот войдут в Люксембург, и Федор решил бежать.

Ночью 27-го августа 1944 года, когда неожиданно всех в лагере подняли, велели построиться и объявили, что повезут обратно в военный лагерь в Трир, но перед этим всем нужно забрать личные вещи (“как-то: комбинезон, деревянные башмаки”), находящиеся на территории завода, Федор сумел спрятаться “в шкафу раздевалки”.

“Прикрылся доской на случай обыска… Притих. Ждет, когда кутерьма и шум, крики сбора пленных стихнут… Ждет в глухом металлическом шкафу. Ждет с великой надеждой… Вдруг открывается дверь шкафа – отец весь напрягся, замер… Готов был той доской двинуть в лоб … Господи, это же Иван Дайбеных!”

Так, люксембуржец, Иван Дайбеных, помог советскому военнопленному сбежать и спрятаться в подвале своего дома, пока американские войска не вошли в Люксембург.

Marina Nickels/ “От Сталинграда до Люксембурга…”

“.

 

 
 Marina Nickels
Marina Nickels
Responsible journalist for the website ru.russki.lu