Цветы октября...

Ольга Боровикова 2
Осенние цветы полны надежды
И ярких летних всполохов зари.
А сердце любит и грустит как прежде,
Хоть и ночами темными болит.
Капризные приливы и отливы
Осеннего последнего тепла.
Как трепетны и молчаливы нивы
В прощальных всхлипах в небе журавля.

Месяц октябрь — середина осени: вроде, не холодно, но и не жарко.
Со дня на день могут начаться  обложные дожди, может пойти мокрый  снег, одним словом, зазимник пришел к нам, по старославянскому календарю - октябрь.
А есть еще одно древнерусское название месяцу октябрю - листопад.
Называли его и грязник. Оба названия  подчеркивают характерные особенности этого месяца: обильный листопад и большую грязь.
Слишком уж разнообразны явления природы в октябре.
День чуточку убавился, значительно похолодало, по утрам трава, крыши домов, деревья покрываются серебристым инеем.
Но стоит только взойти солнышку, пригреть и, смотришь, переливаются, играют в его лучах прозрачные капельки, как мириады бриллиантов. Красота!
Опытные огородники убирают поздние сорта капусты. Грибники пропадают в лесах: собирают грибы. Ведь исстари приметный «день-капустник» — 7 октября — последний срок
грибов-листопадников. В начале месяца собирают волнушки, рыжики, маслята и грузди, еще попадаются и белые грибы. Сезон тихой охоты продолжается...
А каков лес в октябре! Разоделся в пух и прах перед долгим зимним отдыхом...
Пестрый цветастый наряд подарила ему Осень-цыганка со своего щедрого плечика.
В золотистой парче белоствольные березы, малиновые кроны у осин, всеми цветами радуги сверкают колоритные клены, бурой, чуть скучной выглядит лекарственная липа, потемнели и дубы, теряет свою нежную хвою с треугольного платья и лиственница.
Не поддаются коварной осени только пушистые ели и стройные сосны - также радуют они наш взор своей яркой изумрудной зеленью. 
В лесу стало как-то светло и просторно, сквозные ветерки гуляют по опушкам, залетают в чащи, заметают шуршащей листой тропинки. А травы пожухли и припали к земле, что-то шепчут ей, может, сказки венского леса...

А листья все падают и падают: на плечи, на поредевшие кусты, на сырую и влажную почву, покрывая ее мягким пестрым пледом. Скоро-скоро разденется лес, какие-то считанные дни, и серебристая седина заморозка коснется висков природных, не оставит ей выбора.
В октябре можно ждать первого снега... Правда, он не делает зимы, как и одна ласточка не делает весны.
Недаром в народе говорят: «Первый снежок — нележок», «Пока лист с вишни не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его все равно сгонит», «Зима без трех подзимков не бывает».
По народным приметам первый снег обычно выпадает за сорок дней до зимы. Посмотрим, как в этом году произойдет.
Первый день октября уж встретили: в старину в этот день подмечали:  если журавли улетают, то 14 октября надо ждать первого мороза. У нас журавли улетели еще в начале сентября, зачем торопились? - не понимаю! Сентябрь был теплым, если не сказать, что жарким. Ну, наверное, у журавлей свои приметы и  природные подсказки.

В октябре пчеловодам много работы: убирают ульи в омшаник* - теплое местечко.
Надо поторапливаться:
поговаривают , что октябрьский день непредсказуем: до обеда осень, а после обеда — зимушка может заглянуть. 
Примечайте,  каков день 14 октября — такова и зима. Ветер с севера — к холодной зиме, с юга — к теплой, с запада — к снежной.

А еще, если 20 октября выпадет снег, то 22 ноября зима встанет на ноги.
27 октября — порошиха, скоро запорошит снег.
Посмотрим, как работают народные приметы?
По природному календарю продолжается пора прощания перелетных птиц с родными краями. Летают еще веселые ласточки, стрижи носятся над домом. Бабье лето снова порадовало ласковым теплом, заиграло на водной глади озерца радостными искорками света.
Царственные лебеди гордо проплывают на глазах у изумленных прохожих: Осень дарит минуты отдохновения и редкого покоя.
А осенние клумбы нас еще так радуют: бархатцы, анютины глазки, флоксы.
Не погубили заморозки и пестрых астр... как прелестны они на фоне желтеющей листвы...
Осень - простор для любования хризантемами, крокосмиями, осеннецветущими крокусами, монтбрецией, георгинами и георгинчиками. Гелениум, золотарник, шафран осенний, безвременник, очиток - достойно  украшают сады, которые медленно, но верно теряют яркую пленительную зелень... Зелень, но не жизнь.
Жизнь продолжается! Ничто не сможет ее разрушить, пока мы сами того не захотим.
Цветут цветы октября...

02.10.2018.

Спасибо автору прелестного букета из инета.