Создать хамелеона отрывок

Виолетта Угра
Чрезвычайная ситуация

Хорошие английские манеры считают визитной карточкой программистов Солнечной системы, богиней, сопротивляющейся коммерциализации, даже если они только оттачиваются. Плохие манеры тоже часто не приносят прибыль, они предопределяют зло, но их власть ограничена, если в бой вступают профессионалы противоположного лагеря. Искусные маневры и уловки вежливых людей дают лучшие пути выхода из самых трудных ситуаций, совершенствуют личностный рост и помогают выдержать испытания.
Пандора в космических исследованиях редко способна показать неумолимую силу талантливому инженеру, но в этот раз власть случая стала роковой. Камень размером больше грецкого ореха мчался среди других, подобных себе. Его скорость превышала соседние ровно на треть величины первой космической. Хлопок в тот момент никто не услышал. Сигнал пришел компьютеры через два часа. Булыжник, из-за которого произошло повреждение космического корабля, не сломал узлы, отвечающие за ходовые качества космического грузовика, почти случайно. Вокруг дальнобойщика, обычно путешествующего в Солнечной системе, сейчас было слишком много пыли и мелких камней. Некоторые неслись в вакууме как снежная крошка в метель, перегоняли по скорости автомобили. Еще опаснее бывших составных частей планет Солнечной системы считались те, что оторвались от комет. Выслеженные астрономами быстрые метеоры вошли в хоровод вокруг Солнца. Почти ничтожные осколки летели медленнее пугающего средневековых рыцарей родителя, но не теряли ускорение. Толчок силы достался от летящего меж звездами хвостатого вещества. Под воздействием такой силы тонны камня преодолевали парсеки.
Через расстояния в световые годы к Солнцу путешествовали не только несущие зло, но приятные сюрпризы оставались редкостью. Единственным чудом, которое ждали земные ученые, газетчики называли осколок алмазной звезды PSR J1719-1438. Поймать камушек в несколько десятков карат было невероятной удачей. Но очаровательный миф не имел отношения к тому, что происходило вокруг сестер Андрониковых. Пилоты космического корабля знали, что в перечне контрольных точек маршрута сектор, где алмазного дождя не ожидалось. Вместо мирно лежащего под микроскопом зонда будущего бриллианта корабль «Саратовский волк» столкнулся в прямом смысле с камнем, который из-за скорости не выдержит ни одна земная броня. Такие случаи в Солнечной системе были намного чаще, чем находки ценных крупных алмазов или ценных руд.
- Кажется, ты обещала, что проволочешь по курсу даже аэростат с грузовым отсеком, если на нём будут наши двигатели.
- Клялась или поддерживала тебя, как положено порядочной сестре? Кстати, безопасным этот квадрат назвали сводки Абрамсона.
- Частника. Прогнозы, купленные за четверть стоимости.
- Какая гадость эти мужчины!
Двум блондинкам, командирам потерпевшего крушение «Саратовского волка» предстояло решить, что делать дальше. В нескольких словах они обсудили причину аварии. Торговцы и их стремление не отдыхать в гостиной стройных белокурых представительниц аристократии, даже бедной, вызывали выразительные гримасы. Диалог закончился фразой:
- Мужчины ужасны.
Даже самому приятному времяпрепровождению приходит конец. От справедливого гнева приходилось возвращаться к трезвому расчёту. Сёстры лихорадочно думали, что предпринять в первую очередь.
- У меня мелькнула шальная надежда, что ты найдешь возможность разрядить атмосферу сейчас. 
Научные станции суеверно обходили места с метеоритной опасностью. Руководителей институтов в кругах инженеров считают талантливее, чем их коллег из компаний-миллиардеров. Мнение университетских гениев считали самой серьёзной экспертизой. Те, кого совсем не считали квалифицированными, выбирали направление соотнося маршрут с государственными сводками о каменном дожде. Они существовали около крупных международных лабораторий, предсказанные системой наблюдения с сотнями камер вокруг города с роботами. Все космические исследователи имели десяток собственных камер и компьютеры для защиты. Средние по размерам фирмы, при всей их встревоженной наивности, ещё умели выбирать маршруты вдали от сложных мест или прятать роботов в бункер в опасное время. Пилоты «Саратовского волка» принадлежали к касте двадцати процентов бизнесменов из нижней части рейтингов прибылей. Увитые традесканциями стены кухни, где иногда обсуждали финансовое благополучие, в их родных пенатах выглядели вполне презентабельно.
- Видишь, неприятности уже скоро кончатся.
В кабинете повисло молчание. Пока ничто не обещало благополучного исхода. Всё, чем распоряжались командиры корабля, свидетельствовало: проблемы только начинаются.
Бесформенное пятно пришло срочной почтой, чтобы сообщить об опасности, не больше. Призрачный свет пары снимков с палубы наблюдения подтверждал мнение компьютера, который собрал урожай и отправил его в рубку. Пятно серо-чёрных разводов с низким разрешением показывало покосившийся корпус. Выпуклости от прицепленных к «Саратовскому волку» двигателей, зондов и роботов путались со светом звезд позади. Было ясно, произошло несчастье. Инженеры центра управлении рассматривали снимки, но пока не знали, что сулят зловещие смазанные линии контуров. Бортовой компьютер ещё не понимал, с какой скоростью увеличиваются повреждения. Его системы напряглись, чтобы не утратить способность делать выводы.
- Тысячу лет не видела, как мужественные капитаны спасают корабль из Саргассова моря, прямого репортажа с места событий.
Если серое вещество не бурлит под дежурной, но вполне миловидной прической, любитель покорения пространства даже самого себя уже ничем считать не может.
- Начинай съемки, Даша. Вызов камеры - пятая кнопка сверху и справа на корпусе телефона. Но «Мы уже возвращаемся на безопасный путь» звучит приятнее.
- Не злоупотребляй словами.
- Упадок сил от стресса приводит к прострации.
- Нам следовало бы справляться с собой.
Задумчиво теребя локон, Дарья сопротивлялась расстройству и угнетенному состоянию. Прелестная головка вспоминала древние способы справиться с кипящими волнами. Сквозь пелену оцепенения она вела разум к манящей защите от чрезвычайной опасности. Вне сомнений, внутренний голос должен был подсказать способ спасения груды электронных устройств, которые три часа назад считались космическим кораблем. Бортовой компьютер «Саратовского волка» ещё не подавал признаков жизни. Пилоты знали, что торопить его сейчас значит обеспечить увеличение очереди заданий. Недостаток мощности только истощил бы возможности системы и её волю к жизни. То есть, время до отклика может быть и бесконечным, если вопросы перегрузят аварийные системы автоматического спасения техники.
- Мне не хватает божественной жалости.
Целительные чары волшебного амулета дают надежду, когда на прилавке выкладываются деньги за озаренное духом заблуждение. Позже их сила уходит, как воздух из детского праздничного шарика. Самоуверенность, в других случаях считавшаяся бесспорно оскорбительной, обещала злоключения.
- Фортуна еще не вспомнила о том, как послужить порядочному и справедливому.
В груди пылала жажда полностью переложить меры по спасению на компьютер.
- Мобилизуй собственные способности, Валя, увидишь наступающую слабость.
Милая в более подходящие моменты женщина повернулась на кресле, посмотрела наверх. Она мысленно прочертила на потолке линию от одного угла до другого. Потом взгляд скользнул на стену, прочертил три линии от картины до угла шкафа, перешел к букету искусственных цветов на тумбе. Пустяковые мысли о морском береге курорта на живописном полотне не мешали думать. Отставшей от времени образованная женщина считалась, а Валентина Андроникова даже умела пользоваться роботом для приготовления горячего сыра с гренками.
- На конкурсе ловких гениев проявляются полезные таланты.
- Я полна бодрости, хотя вынуждена признать: приходится собраться с силами, чтобы выдержать танцы неуправляемых роботов.
- Пустяки. Мы ещё увидим их силу.
Правдивые голубые глаза Дарьи привыкли к чистейшим аристократическим манерам, свойственным космическим программистам. Их появлением  и магическим метаморфозам человечество было обязано стилю жизни, создаваемому такими же, как она под властью невидимой руки спецслужб. Рыцари направляли великие умы человечества на пути добра.
- Сообщить подробности аварии персоналу?
- Игрокам?
- Да.
Валя вскинула брови, показав своим видом редкое мужество и приземлённый разум. Так марсианские программы преображают людей, крайне занятых, которые собирались только ради возможности одарить собеседников огромным личным обаянием.
- Подожди. У нас не женский салон, где мы обслуживаем желающих помыть волосы и уйти на свидание с офицером, хорошей фигуркой, но адепта чуждой нашему сердцу религии. Праздник должен начаться дома.
Страх сказать лишнее слово и сглазить не поразил Дашу немотой. Она как лучший друг продолжала прискорбное дело ликвидации последствий катастрофы, о которое мало что пока было известно, разбавив огорчения положительными эмоциями.
- Сейчас так хочется компании!
- Да, понятно, - Валя выглядела как леди, глядящая на надвигающиеся грозовые тучи.
- Значит, для этого мы можем поставить нашим девушкам связь с космическим кораблем в прямом эфире.
- Им?
- Сейчас всё равно пауза.
- Ты серьёзно?
- А что? Забудем с ними о самом страшном. Поболтаем о делах, обсудим события.
Самую страшную из зловещих перспектив пока было сложно даже выбрать. На ум приходили только кошмарные мысли. К счастью, неприятности начались в квадрате тридцать шесть восемнадцать дробь сорок два, рядом со следующим, сорок третьим, который навигаторы обогнули. Там мелких кусочков вещества и метеоритной опасности было больше. Считающие себя людьми, которым судьба бросила вызов, теряют интерес ко всему, что требует несправедливого обмена. Очевидные подарки судьбы Андрониковым казались достойными мусорного ведра.
«Саратовский волк» из-за аварии завис рядом с долиной каменного дождя. Он ждал сотни гигабайтов данных с места событий. Приходили только отрывки отчётов контрольных измерений. Расчёт компьютера в центре управления командирской рубки показывал: в случае остановки гравитация медленно отнесёт корабль в опасное место. Яркий график оценки рисков показывал время до перехода. Таймер обещал месяц сползания к границе. Капитан, который не бросает руль корабля в таком положении, очень умён.
Валя уточнила серебристым голосом, чтобы отвлечь сестру от гибельной затеи:
- Не знаешь, есть что-нибудь новое у политиков?
Дарья поняла, хотя её разум сейчас отдыхал от прессинга регистраторов взаимодействий роботов.
- О вложениях туда, где мы что-нибудь получим, ничего нет.
- Почему?
- Не хотят.
- Не хотят?
- И вряд ли захотят в ближайшее время.
- Может быть, они хотят, но скрывают, где осуществили дотации?
Валя согласилась, но Даша с безмятежностью ребенка обдумывала бесчинство.
- Как?
- Знаешь, я слышала об одном сайте. Там за небольшую плату следит за чиновниками, когда они выставляют на аукционы собственность по бросовым ценам.
- Ах, наверное, не приятно рассказать, как перехватить на аукционе лот у начальника полиции, а потом всю жизнь удирать от его преследований, - Даша отрезала себе ломтик хлеба и намазала его вареньем кровавого цвета. 
- Тогда зачем же они предлагают на аукционе перехватить имущество у начальника полиции или другой важной шишки?
- Ну, возможно… Может быть, они ничего не помогают перехватить. Только обещают и берут деньги. Потом подкидывают информацию о том, что все продано и предлагают за абонентскую плату ждать следующей попытки.
Валентина испугалась происков финансовых аферистов почти так же, как сейчас боялась плохих вестей с корабля. Она иногда поглядывала в окно центра управления, стараясь не волноваться из-за лавины непонятных строк.
- Когда Света, одна из наших первых помощниц, столкнулась с первым мошенническим сайтом и нажала на какую-то кнопку, у меня стали снимать деньги. Целый месяц искала, как отключиться. Надзор за качеством обслуживания потребителей принимал жалобы только по средам, а потом отправлял их вниз, к тем, кто без его контроля не выследил мошенников. Суд попросил за открытие дела немалую сумму.
- Деньги часто приходят к тому, кто намеренно вызывает страдания желающим получить свое обратно.
- Расходы на отключение услуги заставляют задуматься о том, как выплакаться другу после каждого неудачного шага, - Валентина поняла, что зря высказала идею.
- Мы можем спросить наших девушек, где ещё они хотели бы поработать на корабле.
- Правда? – Валя принимала её поддержку, но заботилась о будущем. Она сопротивлялась желанию сестры плыть по течению и сейчас же оказаться в среде, где никто не способен починить корабль. – Но у нас еще не готовы программы, где им мы можем поручить покупки. То есть, такие, чтобы они все покупали, но не по-настоящему. Чтобы ее сделать, необходимо работать несколько месяцев.
- Да, программы нет. Значит, нет программы для фальшивых покупок при работе в полёте?
- У нас мало сил, чтобы написать их.
- Мало.
- И ничего не остается, чтобы заказать порядочному программисту. Более того, я боюсь заказывать, чтобы не оказалось, что его гениальные строки выкачали всю нашу кассу в его тайный карман. Слишком многие из них берут лишнее.
- На содержание своих многочисленных детей?
- Да, скорее всего они выпускают программы с миллионом пользователей за абонентскую плату, чтобы содержать своих малюток. Гораздо меньше покупатели тратили в те времена, когда платили один раз. Вероятно, китайские программы…, хотя не буду о них, Китай действительно перенаселенная страна. Хорошо, что они ничего не знают о государственном электронном документообороте или о снижении криминогенности. Глава разведки России застрелился бы, возьмись такие программисты за государственный кошелек в распределении промышленных зон или за прибыльные наукоёмкие разработки.
- Наши главы разведки часто стреляются?
- Ну, они стараются защитить страну в первую очередь. 
- Они прекрасно выполняют свой долг.
- Выполняют-то выполняют, но и мы должны защищать себя своими силами. Что делать, если все иностранцы воюют именно с нами, предпочитая в бою женщин, стариков и детей? Я, например, считаю, что для моральной поддержки команда игроков очень помогает. Давай научим их быть рядом, когда космический корабль в пути?
- Мы уже учили их развлекать нас и друг друга, не выключая мониторов слежения за «Саратовским волком». Это кончилось аварией, в которой мы чуть не потеряли корабль.
- Учили мы и следить за чисткой корабля. Своевременная уборка делает плохих хозяек посмешищем, а они не всегда справляются идеально. Ты видела, однажды Марина вышла в общий виртуальный кабинет, когда она была в постели, накрытая только одеялом. Рядом с ней мог быть и мужчина. Камера почти на мгновение показала, как ее тело полностью накрыто. Ты не представляешь, где был странный бугор!
Даша почти сказала: «Где?», но в голову пришла другая мысль. Такое было в фильме о первопроходцах Марса, старая лента, которую крутили на канале «Иллюзии» два дня назад.
- Давай покажем, как крепить тросы багажного отделения.
- Им?
Валентина была уверена, что обе не смогут показать способы управления девушкам так, чтобы не навредить всему делу. Из двух обязанностей космических бизнесменов для лицензии необходимо было выполнить хотя бы одну: поддержание жизни в стиле лучших домов Лондона и Парижа или использование сторонних людей для любых, мелких или серьёзных, работ в центре управления полётом.
- Не будем широко афишировать факт поломки, если ты не против. За каждую снимают баллы в рейтингах пилота.
- Тайная печаль лучше массы явных угнетателей. Люди слишком тщательно перебирают чужие ошибки.
- Они выбирают между покупкой у идеального, обычного и сохранением содержимого кошелька. 
- Справедливость редко становится уделом людей упорного труда, – Валя представила экзотическую страну с ответственными государственными служащими и улыбнулась.
Идея снискала одобрение, но требования женщин часто не устраивают окружающих. Дарья, ее сестра, была женщиной, а не одним из зависших над обеими женщинами духом судьбы. Самый тайный из них сейчас крушил корабль "Саратовский волк" и боялся только вмешательства опытных командиров. Он молил небо, чтобы оно дало ему ещё время, и хохотал над противником, когда сбывались его надежды.
- Мистики выбирают идеи, расписывая общие тенденции, но не замечают правила для мелких. О горестях рассказывают и первому встречному, но боль затмевает аналитические способности. Фортуна с ангельским терпением поддерживает даже уборку офиса на каждой фирме мира. Чистка пола у многих людей проходит гладко. Надеюсь, она не забудет твою надежду на будущее.
Даша посмотрела на нее пронзительным взглядом, напоминающем о бесспорном намерении заняться технической стороной дела ликвидации последствия аварии. Несчастное создание надеялось не уязвить до глубины души, но создать трезвую деловую атмосферу.
- Хорошо бы с нами судьба не дошла до мгновения точки закипания.
- В приличных местах льстецу-почитателю даже что-нибудь обещает. Проси, чтобы безукоризненный выбор провидения послал тебе поскорее снимки катастрофы.
- Обладатель безукоризненного выбора, где ты?
Обязанности приличного человека не мешали помогать и одобрять, даже пообещать сочувствие, но ничего не сделать. Валентина Андроникова решила не пользоваться этим шансом.
- Воспользуюсь твоим благородством. Что кроме спасения от опасности, нам угрожающей именно сейчас, и праздничных пожеланий ты бы попросила?
- Пока мы не знаем, что происходит на орбите?
В это время около корабля метались зонды и датчики. Стремительными движениями они проверяли способность корабля действовать. Любая авария уникальна, поэтому не существовало стандартных решений, снижающих количество проверок. Даже глаз опытного человека не всегда оценит ущерб за считанные минуты, а «Саратовского волка» в это мгновение проверяли только роботы. Она зажмурилась, как будто слишком долго искала глазами нужные точки на мониторе. Так многие предаются собственным мыслям на курортном пляже, насмотревшись на отблески солнца в зелёно-голубых волнах. Другие используют похожую мину, чтобы на лице виделся умственный труд от контакта с событиями.
- Да.
- Первый раз я само спокойствие в ситуации, когда, может быть, полтора часа назад мой единственный корабль был уничтожен. Надеюсь защитить, пишу программы и пока не убеждена в собственной глупости, а он стал грудой хлама.
- А мистическое чувство, которое часто появляется в начале борьбы?
Большие голубые глаза сверкнули.
- Пора перестать шутить и сосредоточиться на том, как сделать, чтобы не отвалились моторы. Они прекрасно волокут нас от Нептуна до Марса, но если взрыв выбил их, порхать в поисках каждого придется в опасном секторе, - у Вали и в самом деле была отвага.
Не будет преувеличением сказать, что, принуждаемые обстоятельствами, командиры корабля обязаны вернуться к мыслям о починке. Трудности с обретением импортированных графиков и тестовых снимков заставляли признавать свое бессилие.
- Задержка при передаче сигнала в полтора-два часа от мыши до компьютера – это лучшее, что может себе позволить роскошная современная техника. Но у нас нет на нее денег.
Рассуждения об удаче и ее приятных обязанностях были уместны после катастрофы из-за того, в центре управления уже узнали об аварии, но до командиров еще не дошли тревожные данные о технических подробностях. Шорохи и стуки путешествовали по пространству, пока компьютер не готов будет принять записи и передать их пилотам, в случае аварии они не всегда приходили с быстротой молнии. Инструкции по эксплуатации и ремонту каждой возможной выбитой детали выглядели праздником, как это и советовали производителям мастера коммерческой психологии рекламы. Но хор песен, заслонки из хорошего настроения и возможности споткнуться о рекламу мешают, перелистывая статьи, в лаковых недрах за час-два добраться в нужное место.
Первые размытые фотографические снимки места страшных событий были перед глазами. Пострадавшие, подумав об особенностях этого бесконечно уединенного места, отметили, что без участия людей грузовик автоматически осторожно приблизился к силикатному камню диаметром двадцать пять метров с подветренной стороны. Клочок материи в вакуумных просторах парил в километре от места катастрофы, левее маршрута корабля. В ста пятидесяти километрах от него, двадцать минут на первой космической скорости, казалось, летала стометровка. Навигатор аварийной помощи предпочел прижаться больным местом корабля к местному валуну и развернуть груз против течения полета.
Нестись с огромной скоростью подальше в вакуум хотелось больше, чем отдыха после стресса. В мире теперь для них существовала не одна надежда, которую они потеряли. Времени для слез не было. Неудачные определения сулили гибель. В сердцевину далекого выхода вели способности провести верные программы из потенциальных двадцати или тридцати тысяч возможных неверных. Автоматика сделала свое дело, приняв меры на месте, и отправила данные командующим, людям. Делая заказ чая роботу-кухарке, Валя почувствовала на себе осуждающий взгляд сестры. Предстояло как можно быстрее создать верфь для починки корабля, забыв о прочих делах. Самая нищая часть бизнесменов-перевозчиков обычно не имела устройств, окна которых красовались на мониторах управления у запасливых владельцев «Саратовского волка». Андрониковым нравились детали открывающихся дверей, моторов, прицепов, зондов. Они любили каждый манипулятор, блок передачи данных, центр управления автономным существованием без потери возможности связаться с базой на Земле. Всего, включая самое незначительное, должно было хватить для поддержания существования до вылета в более дружелюбные места, даже если придется потратить запасы на неудачные эксперименты.
- Благоразумие не подводит. Как только придёт больше данных, хочу проверить каждый узел.
Задержки сигналов означали и часы до того, как командный пункт на месте получит контрольный сигнал «Стоп». Программистам придётся ещё и определить, сколько срочных команд ждут манипуляторы, как много их получится. Некоторые узлы могли включаться только после других. Особое волнение вызывали отправки программ, которые могли действовать только через пятнадцать-тридцать минут после других. Нарушенный график заставлял пересмотреть очередь по приоритетам без помощи машин.
Деловой подход привел к кульминации, впустивший в жизнь землян луч надежды, готовый отправиться в космос почти со световой скоростью. Четыре часа шипения, бульканья и жужжания закончилась вначале только для Даши.
- Пришли общие виды с каждой камеры. Тестовых проверок связи между мотором и управлением еще нет.
Дарья этим фактом вывела сестру из внутреннего хаоса с легким кружением головы. Тотчас же после того, как та пришла в себя, командир сурово заставила себя размышлять здраво.
- Не убей мотор. Если ты собираешься проложить курс, ориентируясь на вид корабля, мы рискуем его потерять. Пока не видно области удара, но, похоже, одна стойка разбита, ее повело, и корпус погнулся. Проверим связь между приборами.
Сестра не боялась расспросов, но готова была ринуться в бой, как матадор.
- У нас несколько моторов. Пострадал всего один, да и то не ходовая часть, а рама и его крепление. Может быть, на полном ходу улетим отсюда?
Второй удачей можно было считать то, что корабль через коварный участок шел с грузом астероидов, которые необходимо было доставить владельцам. Эти горы, по прочности не уступающие противоядерной броне, можно было использовать для строительства ангара для починки корабля.
Третьей посторонний человек посчитал бы то, что сами владелицы корабля находились не внутри него. Они стучали клавишами в уютной комфортабельной квартире на Земле. Управление полетом командование осуществляло по сети, как и тысячи других похожих, из домашнего земного центра. Эту удачу сами сестры Андрониковы не посчитали бы заметной.


Полностью книгу читайте на:
Гонорары от продажи книг идут на развитие проекта Геном финансиста, поиск теста на порядочного экономиста, защиту от голода и войн.