Белая гвардия. Генерал Марушевский. Цитаты 4

Сергей Алексеевич Порохин
ЦИТАТЫ по:
"Гражданская война в России. Война на Севере". М., АСТ 2004

СЕВЕРИН ДОБРОВОЛЬСКИЙ  БОРЬБА В СЕВЕРНОЙ ОБЛАСТИ .

 Северин Добровольский - полковник, военный юрист, приехал в Архангельск в мае 1919 года. Но уже с 26 мая он был назначен полевым военным прокурором.

Самый переворот произошёл совершенно безболезненно в порядке соглашения союзников с мурманским совдепом после разрыва его с Москвой  ввиду заключения последней Брест-Литовского договора. Председатель мурманского Совета, кочегар Юрьев, сообщил об этом соглашении по прямому проводу Ленину, обозвав его при этом изменником. С.227.

Высадившиеся войска (в Архангельске) были ничтожны, но большевики были в такой панике, что очищение Архангельской губернии произошло под давлением  небольших отрядов смешанного характера, в которые наряду с союзными войсками входили русские партизаны-крестьяне, офицеры и польские добровольцы. С.233.

…Советская республика, как только большевики захотели создать у себя прочную Красную армию, ввела в ней воинскую дисциплину, заставив солдатские массы навсегда бросить мечты о всяком самоуправлении и тех комитетах, при посредстве которых большевики сами разложили нашу старую армию. С.238.

…Всякое мероприятие, направленное к поднятию воинской дисциплины, вызывало опасение, как бы не прослыть контреволюционером, и парализовало волю… С.238.

Отсутствие твёрдой власти и организационной деятельности выводило из себя англичан, неоднократно предупреждавших, что они пришли не на вечные времена, а поэтому русским надо спешить самим организоваться… С.238.

(Иоанн Крондштадский уроженец местности из под Онеги)
…Английское командование не ограничилось разведением паники в тылу, а перенесло свою деятельность и на фронт, где ими было предложено эвакуироваться всем бойцам, принадлежавшим к самоопределившимся нациям, а также русским добровольцам, состоявших на службе в славяно-британских легионах. С.293.

…фунт стерлингов расценивался в 40 рублей северных… С.308.

…Торговля при союзниках находилась почти вся в их руках, так как они были распорядителями морского транспорта, и лишь 16% вывозимого груза приходилось на нашу долю.  С.310.

Население получало ежедневно по фунту белого хлеба, стоившего 55 коп. фунт. Рыба в изобилии предлагалась на рынке и в кооперативах от 2 р. 50 к. (треска) до 4 рублей (камбала, навага и др.) за фует. Мясо ..т 8 до 9 р. фунт. Масло – 40 р. фунт и молоко 10-12 р. бутылка. В Селецком районе бутылка молока от 80 коп. до 1 рубля. В офицерском собрании обед стоил 6 рублей, трамвай, в зависимости от региона от 1 до 3 рублей, газета – 1 рубль за номер. С.315.

МИНИСТР НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕВЕРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
                ДОКТОР БОРИС СОКОЛОВ    

БОРИС СОКОЛОВ. ПАДЕНИЕ СЕВЕРНОЙ ОБЛАСТИ. По: Гражданская война в России. Война на Севере. М., АСТ 2004

Пропуски, проезды по железной дороге, вагоны, санитария, эвакуация – всё это было в руках у союзной комендатуры. С.321.

«Союзные войска прибыли на Север России по просьбе Верховного управления, председатель коего был Н.В.Чайковский. Они прибыли тогда, когда общеевропейская война ещё продолжалась и союзники боялись взятия немцами Петрограда» Айронсайд. С.323.

«Скоро год, как союзники здесь, а русской армии как боевой единицы не существует» Айронсайд. С.324.

«Моё мнение – надо ликвидировать Северный фронт. Он совершенно и никому не нужен. …Настроение населения г.Архангельска  и деревень, убедили меня, что большинство сочувствует большевикам» Айронсайд. С.324.

«Для меня ясно, что русские не хотят воевать с большевиками» Айронсайд. С.324.

…Русские, как солдаты, так и офицеры, и офицеры более, чем солдаты, были преисполнены какой-то инстинктивной, бессознательной враждебности к англичанам. С.326.

…Свойства английской натуры, столь далёкой по своим чертам от русской, раздражали и восстанавливали против себя русских солдат. С.328.

Когда сформировалась Северная область, шенкурцы, тарасовцы и пинежцы не как мобилизованные, а как добровольцы вошли в состав Северной армии. С.336.

…Считалось, что пленные красноармейцы надёжны. Это было очевидное недоразумение. (…) Чрезмерное и необдуманное пополнение полков пленными красноармейцами сказалось в своё время губительно на фронте. С.340.

Командный состав армии – её цемент. Это то, что придаёт ей твёрдость, устойчивость. От него зависят её боевые качества. И если это определение применимо для всякой армии вообще, всех времён и стран, то тем более и тем оно особенно распространяется на армии, участвующие в гражданской войне. Здесь от офицера, от командира боевой части зависит очень многое. Здесь к офицеру предъявляются жизнью требования особенно повышенные, особенно строгие. В гражданской войне офицер должен быть не только храбр, не только отважен, не только предприимчив, он должен быть вождём своих солдат. Его задача первая и самая главная – создать из своих солдат единое целое, спаянное внутренним единством. Офицер должен морально всемерно влиять на солдат. Если он не сможет влиять на свою часть она будет не больше как карточный дом, который рушится от первого дуновения лёгкого ветерка, от первой неудачи. С.340-341.

Ни тревожное состояние, ни дурные вести с фронта, ничто не могло нарушить угарной жизни Архангельска. С.342.

Фронт, который нёс всю тягость весьма жестоких боёв, фронт, который терял ранеными и убитыми десятки офицеров,  не мог добиться пополнения из тыла, где находилось в штабах множество тыловиков. С.343.

 Спасти Северную область может быть и не было шансов, но можно было спасти сотни офицеров, которых теперь везут на расстрелы» Из беседы Соколова с полковником Констанди. С.346.

Вскоре, вслед за Миллером, приехало множество генералов.. Всё это были не боевые генералы – штабные или интенданты. Цель их приезда была вполне ясной. Немножко подкормиться и выслать денег своим семьям, живущим за границей. Всех этих генералов Миллер приютил в Архангельске. Из общего числа около двадцати только пять были на фронте. Остальные? Остальные составляли великодержавный штаб. С.346.

Происходила курьёзная вещь: защищали область, управляли ею, делали высшую и прочую политику люди чужие, далёкие Северному краю, приехавшие из Парижа, Финляндии и Совдепии. С.355.

Для меня стало более чем очевидным, что сила большевиков – нетолько в их активности, которой были лишены их противники, но и в твёрдой, не отступающей ни перед чем власти. С.361.

«Хотя Вы и член правительства и писатель, но честь Вы мне должны отдавать. Захочу и посажу Вас на гауптвахту» Генерал Х. – Соколову. С.361.

Разве не любопытен факт, что, как правило, солдаты не только отпускали своих офицеров в дни падения области «домой», но оставляли им оружие и вещи. «Ты уж, господин поручик, береги себя». «Авось Господь поможет тебе, господин капитан, добраться до своего дома». С.372.

В них (северянах) нет и в помине озлобления, затаённой обиды и ненависти к барам и интеллигентам, столь характерных для великоросса средней России. (…) вместе с тем у северян и больше самостоятельности, больше чувства собственного достоинства. С.372.

Для гражданской войны нужна какая-то особая, железная сверхдисциплина. Это хорошо поняли большевики.(…) Благодаря (комячейкам) они держали в своих ежовых рукавицах солдатскую массу. С.378.

Раненые …красноармейцы пользовались в наших лазаретах всеми правами гражданства. С.380.

На нашем Железнодорожном фронте (Вологодское направление – СП) солдаты неприятельской армии не боялись идти в плен. С.381.

Вответ на просьбу своего бывшего сослуживца (генерала Петренко) (экс-генерал) Самойло(в) ответил: «Не хочу видеться со всякой белогвардейской дрянью». С.384.

Терпелив русский человек. Терпелив и глубочайше пассивен. С.385.

И подобно тому, как белые солдаты были весьма безразличны к интересам государственным, областным, также и красные солдаты были чужды интересам Советской Республики. С.385.

Удивительным  биологическим отбором были они (коммунисты) выдвинуты на арену русской жизни, возобновив давно ушедшие времена русского раскола, столь же отмеченного своей активностью и своим фанатизмом. С.386.

Замещая управляющего внутренними  делами, я со своей стороны издал приказ, усиливавший наказание за дезертирство и возлагающий ответственность за дезертиров на их семьи. С.395.

Ещё накануне Эвакуации состоялся бал в купеческом собрании. С.409.

Последняя фраза, которую сказал генерал Миллер (по окончании заседания правительства -СП), прощаясь в полночь с 18 на 18 февраля (1920), была: «Итак, господа, завтра в 3 часа начинается эвакуация города Архангельска». (но не уточнил что в 3 часа ночи - СП)С.408.

На ледоколе («Минин»), не приспособленном для пассажирского движения, в узких его каютах и коридорах собралось до тысячи человек, и всё же «законы природы» были собледены и генералам были комендантом оставлены отдельные каюты. С.414.

 «…Я надеюсь только на то, что подлость нашего поступка спасёт его (Соколова)» Миллер, (когда ему стало известно, что Б Соколов высажен с «Минина» и попадёт к красным – СП) С.417.

Генерал Петренко был арестован и вместе со своими офицерами сдан советским войскам. С.421.

Кроме единиц и редких исключений, всё офицерство Двинского фронта …было забрано в плен красными войсками. С.422.

Грубое обращение и издевательства над пленными – такова обстановка, при которой произошла ликвидация Железнодорожного отряда. С.425.