Белая гвардия. Генерал Марушевский. Цитаты 3

Сергей Алексеевич Порохин
ЦИТАТЫ
В.В.Марушевский Белые в Архангельске.
  по: Гражданская война в России. Война на Севере. М., АСТ 2004.

Немецкая диктатура висела над нами (русскими офицерами - СП), того и гляди, вышлют к большевикам (из Финляндии (1918) – СП) безо всяких  разговоров и расследований. С.12.

…Государство получает офицера не с помощью каких-либо  прочитанных курсов или учебников, но лишь путём длительного воспитания, которое начинается с корпуса или – минимум – училища и заканчивается в полковой семье той части, где офицер делает свои первые служебные шаги. С.14.

…Монолитная масса офицерского корпуса (после 1917 года – СП) разбилась по политическим партиям, раскололась в своих верованиях и симпатиях и потеряла свою общую физиономию. С.14

Развращающие приказы Временного правительства, направленные специально против офицерского корпуса – в течение нескольких дней – совершенно подорвали авторитет этого правительства в наших глазах. Долг слепо повиноваться этой власти, влекущей армию в пропасть, исчез. Оставалось одно – отдать все силы на выполнение последнего завета царя – «война до победного конца». С.15.
…Стокгольм вырисовывался громадным рынком спекулятивно-политического характера. С.18.

Осенью 1918 года офицерство было до такой степени издёргано, разочаровано и разложено, что на мои призывы ехать в Россию отзывались весьма немногие. С.23.
…И поезд понёс меня по Лапландии, не то на новые приключения, не то на подвиг, не то на авантюру. С.24.

Не трудно в революции выжидать и затем садиться на готовое. Куда труднее, опаснее и невыгоднее… подготовительная работа, которая всегда приводит всех её участников к трагическому концу. С.30.

…В составе …прежних рабочих партий (на ж.д. – СП) была масса китайцев, которые остались в виде бродяг на всём протяжении железнодорожной (мурманской – СП) линии. С.32.

…Большинство русских людей искренно верили в то время, что англичане пришли помочь восстановить нашу родину, тогда как на самом деле это была просто оккупация края по чисто военным соображениям. С.32.

…Изобретение чисто английской складки… «самоопределение» по почину англичан части русского населения область в «самостоятельную Карелию» с собственными карельскими войсками. С.32-33.

Всё горе наше на Севере, главным образом, состояло в том, что сыны гордого Альбиона не могли себе представить русских иначе чем в виде маленького дикого племени индусов или малайцев, что ли. С.33.

«Мы останемся здесь ровно столько, сколько вам будет нужно и необходимо для организации и создания армии» Айронсайд – глава Английских войск в Северной области – Марушевскому. С.46.

…Генерал-майор Самарин в момент моего прибытия (в Архангельск) вступил во французский иностранный легион в качестве рядового солдата. С.49.

Масса строевого и нестроевого офицерства, захваченная переворотом в Архангельске, распадалась на две следующие группы:
1) В распоряжении русского командования.   
2) В распоряжении английского командования. С.50.

Славяно-британский легион не представлял собою строевой части в строгом смысле слова. К легиону относились все те офицеры, которые поступили на английскую службу с фиктивными английскими чинами. Все они носили английскую форму, за исключением лишь герба на фуражке, и имели отличительные знаки английских офицеров. Вместе с тем они не имели никаких прав на продолжение службы в английской армии и связаны были особыми контрактами. С.51-52.

…В ноябре-декабре 1918 года среди крестьян началось сильное антибольшевистское движение, результатом которого явилось создание крестьянских партизанских отрядов. С.53.

(Правительство состояло) из людей разных толков, но умевших всегда находить единое решение потому, что все они были объединены одной лишь идеей подвига и служения России. С.54.

…Финансово-промышленные круги занимались обращением всех возможных средств в иностранную валюту, которая систематически выкачивалась за границу, крестьянство держало деньги в сундуках, не веря возможности держать их даже в государственном банке, а так называемое «общество» беспрерывно танцевало в зале государственной думы. С.57.

…На военной мощи края покоилась вся работа по восстановлению порядка и законности в области. С.58.

Добиться особого помещения у города для русских солдат я не мог, так как буквально всё было забито широко разместившимися союзными учреждениями. С.68.
Солдаты с чисто революционной элегантностью таскали ружья за собой за кончики штыков и наполняли грохотом прикладов все помещения и лестницы. С.74.

Я искренно говорю, что я не размышлял ни одной секунды. Я вполголоса и спокойно приказал (полковнику) Михееву немедленно потребовать зачинщиков (бунта), а ежели роты таковых выдавать не будут – взять каждого десятого человека во шеренгам и расстрелять на месте.(…) Других средств в борьбе, которую я взял на свои плечи, я не мог применить…  С.76, 77.

В эту минуту раздумья и большой нравственной усталости я услышал голос моего друга, который сказал мне: «Тебе тяжело, конечно, но я хочу помочь тебе и сказать, что сегодняшним днём ты выиграл успех всей мобилизации, а может быть, и успех восстановления порядка в России…» С.77.

В восемь часов утра правительство было в сборе… Я изложил всё, что было мной пережито в этот день. Когда я сказал, что приговор мой приведён в исполнение два часа тому назад, Н.В.Чайковский вскрикнул: - Как, без суда? Я ответил: по точному смыслу устава дисциплинарного, предоставляющего начальнику безграничные права, в смысле выбора средств по восстановлению дисциплины – и на мою личную перед Россией ответственность С.78.

Монархист в своих политических идеалах, я упорно верил, что создаваемые в ту эпоху власти и правого и левого направления являются лишь переходными ступенями в деле воссоздания власти центральной, и считал, что раз идёт борьба с большевиками то эти власти надо поддерживать и идти с ними. С.86.

Правительство Северной области было бедно… и в этом наша гордость. С.90.
…К монархическому течению примыкали лучшие представители кадрового офицерства, наиболее подготовленные к строевой работе. С.91.

Я полагаю, что секрет всех наших взаимоотношений целиком покоился на доверии населения к тем или иным иностранным представителям. Англичанам просто не доверяли инстинктивно, и будущее показало, насколько верно было это «верхнее чутьё» у всех русских. С.97-98.

…Английская политика в крае была политикой колониальной, т.е. той, которую они применяют в отношении цветных народов. С.98.
Моей специальной заботой было совершенно вычистить из наших рядов все эти юмористические образы квазипатриотических начинаний. С.104.

Армия сильно пошатнулась в выправке ещё до революции. Для невоенных… выправка, форма одежды и наружный вид военнослужащего есть лучший признак воспитания и обучения части. С.104.

Опытный глаз видит в этом всю начальническую работу в части, и глубоко не правы те, кто в требованиях в этом отношении видят придирки и капризы. С.104.

Я никогда не позволю себе делать упрёк тем доблестным офицерам (слава Богу, их подавляющее большинство), которые хоть сколько-нибудь работали в одной из белых армий, но я горячо порицаю тех, которые с 1918 по 1920 год просидели за границей, «не найдя» для себя места ни на одной из окраин России. С.105.

…А мы русские, знаем, как тяжела эта подводная повинность мужику даже в пределах закона. С.109.

…У Айронсайда также не было людей, как и у меня. Вот почему на более или менее ответственные посты попадали совершенно неподходящие лица. С.110.

Нет-нет да и стукнет выстрел и пропоёт где-то знакомые звуки пулька. С.114.
В отношении же расчётов с великобританским правительством я с уверенностью высказал, что все наши долги будут оплачены из неисчерпаемых богатств России. С.118.

…Англичане держали себя на Севере так, как будто они находились в завоёванной, а вовсе не в дружественной стране. С.118.

Несмотря на все заверения в искреннем желании организовать борьбу против большевиков, англичане смотрели на своё собственное присутствие, как на оккупацию, вынужденную военными обстоятельствами. С. 119.

Великобританское правительство, поддерживая Колчака, Деникина, Юденича и Север, вело одновременно и переговоры с Москвой. Все эти сибирские, новороссийские, архангельские и ревельские шашки нужны были в игре с большевиками. Каждый раз, когда шашки проявлялись самостоятельность, они становились если не опасными, то во всяком случае стеснительными для британской политики. С.119.

Я начал бороться с этою (большевистской) пропагандой, прежде всего, тяжёлыми репрессивными мерами и введением полевых судов, со всеми последствиями производства дел в этих судах. (…В ночь на 1 мая 1919 г. по приговору «суда» было расстреляно 11 человек, среди них видные работники архангельской подпольной большевистской организации – прим. ред.) С.122.

Службу ополченцы несли выше всякой похвалы. С.124.

Никто без особого разрешения не мог показаться на улице после 11 часов вечера. С.124.

Англичанин сходится с трудом, но если он поверит кому-либо, то уже без всяких пределов и навсегда. С.124.

…Во всей английской армии было всего 40 офицеров, удостоенных этого исключительного отличия. (Высшей военной награды Крестом Виктории) С.131.

Разобрать на месте. кто из воюющих был красный или белый было почти невозможно. Отравленные ядом безначалия, группы этих людей дрались «каждая против каждой», являя картины полной анархии в богатом и спокойном когда-то крае. С.134.

Всего из области выселилось (на советскую территорию – СП)…5-6 человек, из низ половина приходилась на Мурманский край. С.137.

…Мне не раз приходилось объяснять в английском штабе, что я нуждаюсь в некоторых районах в английских силах как таковых. Мне нужны были эти иностранные  части лишь для службы военно-полицейского характера и как точка опоры для старших начальников. С.139.

…Мало сформировать войска, надо ещё и дать им окрепнуть и воспитать их. С.139.
…Англичане просто-напросто с опаской смотрели на рост русских сил и боялись выпустить руководство операциями из своих рук, дабы из роли начальствующих не перейти в роль подчинённых в очень сложной политической обстановке. С. 139-140.

Мне искренно жаль, что он (генерал Айронсайд, командующий британскими силами на Севере - СП) смотрел на события чересчур через «английские очки». Несмотря на искреннее желание его понять русских и Россию,… он совершенно не понимал нас до конца. С.142.

…Я в Сельской церкви (Малые Озерки) мог встретить наибольшее число солдат отряда, стоявшего в Обозерской. Разговение для всех  бывших в церкви было организовано архангельским благотворительным обществом в местной школе. Было громадное количество столов, уставленных пасхами, куличами, жареным мясом и окороками. Кроме того было в изобилии красное вино, чай и кофе. Похристосовался я несколькими стами человек и засиделся среди солдат до шестого часа утра. И как велело было! Какие чудесные старые песни пели потом мои развеселившиеся северяне. …Сколько хорошего можно было ожидать от этих отличных солдат. С.143-144.

От взрыва (снаряда) крепкий тяжёлый лес северных построек не крошился, и не ломался, но в буквальном смысле слова «становился на дыбы». Починка этих домов была почти невозможна. С.144-145.

Русская мобилизация шла мерным порядком, и хотя мы уже приближались (в апреле 1919 – СП) к пределу мобилизационных способностей области (25 тысяч с трудом), тем не менее были надежды на продвижение в более населённые районы, и, следовательно на новые источники комплектования. С.146.

…На Севере, когда вместе с таянием снега и горячими лучами солнца начинает просыпаться и человеческая энергия. Мы подошли к началу брожения на фронте, С.148.

Руководящей идеей генерала Айронсайда было мнение, что «русский солдат великолепен, а офицеры – плохи». «Я дам – говорил он, - им английских офицеров, и вы увидите, какие отличные результаты мы получим». С.154.

Необходимо иметь ввиду, что если рота в нормальной армии нуждается в 3-5 офицерах, то в гражданской войне число офицеров должно быть увеличено в два-три раза. С.157.

Для Севера на тысячу рублей можно было жить с семьёй месяц… С.158.

В трудные дни начала мобилизации в 1914 г. мы выставили громадное охранение на магистральных линиях финляндских железных дорог.  …В планах мобилизации перечислены были все предстоящие с объявлением войны  для русского населения «ужасы». В самое короткое время мы убедились, что население настолько спокойно и надёжно, что большая часть охраны была снята. Уходившие на фронт великолепные стрелковые части были сменены в Финляндии второочередными частями, а затем более распущенными дружинами ополчения. Даже это не вывело финское население из пределов законности в отношениях с Россией. Лишь революция и последовавшая за ней вакханалия в войсках положили предел терпению финского населения и подготовили ту злобу и нетерпимость, которые проявились во время маннергеймовских операций. В дальнейшем на почве разыгравшихся национально-шовинистических страстей уже все вообще русские подверглись тем или иным стеснениям в отношении пребывания их и передвижения по финской территории. С.165.

…Я поразился, насколько слепа…юстиция. Недаром Фемида избражается с завязанными глазами. С.168.

…Мне приходилось (по пути в Финляндию) беседовать со стариками, которые служили в русской гвардии и со слезами умиления вспоминали государя императора и службу вблизи императорской фамилии. Говоря их словами, «царя уже не было, беспорядки были большие, а жить как-нибудь надо».  С.176.

…Я…хочу сказать … о впечатлении от русского мундира. Меня всюду встречали как родного… Ябыл предметом совершенно исключительного внимания и не как гость-иностранец, (в Финляндии) нет… но как живой образ отжившей эпохи, и, вероятно, не плохой эпохи, судя по приветливости, с которой меня встречали. С.177.

Вот казармы моего полка (в Выборге) окно моей квартиры, разнесённой в щепки когда-то финскими егерями, виден купол ещё существующей полковой церкви. Выборг по-прежнему чист, скверы в цветах, только публика менее нарядная, чем в летнее время до войны. С.178.

Когда в кабинете главы правительства (Маннергейма) вопрос независимости встал передо мной, я понял, что вся судьба моей миссии целиком зависит от моего ответа. С.181.

Маннергейм указал мне, что народные чувства, подогретые гражданской войной, далеко ещё не остыли, что население к вопросу независимости относится болезненно самолюбиво и что признание этой независимости хотя бы небольшой  частью коренной России могло бы иметь довлеющее значение во всех тех вопросах, которые надо было решать сейчас. с.181.

Я увидел в Маннергейме человека, конечно искренно-дружественно расположенного к России, но стоящего твёрдо прежде всего на точке зрения насущных интересов своей страны, в отношении которых я не мог рассчитывать ни на малейшую уступчивость. С.182.

Я знал, что Финляндия располагает кадрами для мобилизации  в 3-недельный срок стотысячной армии, отлично вооружённой и хорошо снабжённой. С.184.

Несмотря на то что я был командующий войсками хотя и маленькой, но живой русской армии, с честью дравшейся за своё национальное дело, у Юденича не нашлось времени повидаться со мной немедленно, хотя, казалось бы, было о чём поговорить и посоветоваться. С.185.

Финский егерский батальон был сформирован во время войны немцами из финляндских дезертиров, бежавших в Германию. …Силы этого батальона …были развёрнуты … в несколько единиц, общей численностью до 6000. вот эти-то егеря, высаженные немцами в Або в 1918 г., и дали точку опоры Маннергейму и позволили ему дойти до победного конца в начатом им рискованном деле. (за независимость Финляндии - СП). С.190.

Говоря о возможности мобилизации армии, он (Маннергейм) указал мне, что ему надо иметь в руках хоть какую-нибудь компенсацию за те неизбежные жертвы, которые понесёт армия, двинутая на Петроград. С.192.

…В Финляндии сосредоточились тогда лучшие представители наших политических и культурных сил. С.194.

Я счастлив, что мне удалось тогда (8 июля 1019 г.) посетить этот исторический рассадник истинно национальной культуры на Севере. (Соловецкий монастырь) С.200.

В то время  ( в эпоху Восточной войны 1853-1855 гг.) военную силу монастыря представляли пушки чуть ли не времён Грозного и инвалидная команда в числе 50 человек. С.201.

Общий вид монастыря (Соловецкого) необыкновенно красив, в особенности с моря. Седою красотой веет от крепостной стены, сложенной из крупных камней, с её сторожевыми башнями, типичного старорусского «городка». Архитектура монастырских церквей необычайно интересна. Вот сюда надо было ездить добывать настоящий русский стиль, не занесённый хламом чуждой культуры. Однако надо было торопиться в Архангельск. С.201.

Наличие главнокомандующего в армии, едва насчитывающей двадцать пять тысяч в своих рядах, при наличии командующего войсками было неправильно. С.203.

Я застал в Архангельске ту же беззаботную жизнь, те же благотворительные вечера в думе, те же интересы, сплетни и разговоры. Общество совершенно не отдавало себе отчёта в той опасной минуте, которую мы переживали. С.206.

…(В июле 1919) прибыл наконец транспорт, привёзший в область из Англии около 400 русских офицеров, набранных в Германии, в Англии и понемногу повсюду. Эшелон этот в массе производил  впечатление недурное, но в отдельных личностях глубоко удручающее. С.209.

Силы мои были уже в достаточной степени надорваны пержитым, я чувствовал себя переутомлённым, а в возможность борьбы после ухода союзников категорически  не верил. С.214.   

…Англия могла предоставить нам тоннаж на 14000 человек. С.217.
…Армия дала бы не больше 10000 для эвакуации. Это были бы отличные кадры, которые на юге России могли быть развёрнуты в крепкую духом и дисциплинированную армию. Кроме этого числа… можно было бы вывезти до 4000 местных жителей, скомпрометированных перед большевиками. С.217.

Зная по своей почти тридцатилетней службе значение «щей и каши», я не имел никаких надежд на возможность воевать без тех материальных средств, которые давали англичане… с.218.

…Мы пришли к твёрдому убеждению, что после ухода иностранных войск область не в состоянии бороться, а войска нуждаются в длительной работе, чтобы стать надёжной и твёрдой опорой правительственной власти. С.219.

Возмущённый нерешительностью присутствующих, я горячо заявил, что раз решено остаться (сражаться с большевиками – СП) так надо англичан «заставить» остаться и что я сам пойду говорить с Айронсайдом с револьвером в руке.

В ту минуту я был готов и на это средство. Кроме того, имея за спиною силы, вчетверо превышающие силы наличных английских контингентов и глубоко искренно англичан не терпевшие, можно было уже оставить в разговорах с ними тон почтительных просителей.  С.220.

Вопрос участия англичан в наступлении был решён словно, лишь в смысле занятия ими оборонительных позиций. С.220.

Ни в армиях Колчака, ни у Деникина, ни у Врангеля влияние представителей иностранных держав не сказывалось в той мере, как это было на севере. С.222-223.
Несмотря на ряд заявлений всего дипломатического корпуса о невмешательстве во внутренние дела области, фактически вся политика была в тисках иностранного представительства, при явном перевесе…английского влияния. С.223.

Вся группа иностранных представителей чрезвычайно дружно работала над насаждением «истинно демократических принципов» и над направлением русской правительственной работы в духе «завоеваний революции» С.223.

…Я хочу только подчеркнуть предвзятость идей вего иностранного дипломатического корпуса. С.223.

…Английские штабы были богато снабжены русскими офицерами, числившимися на английской службе. Именно с этим элементом не было «ни справу, ни сладу», и эти же лица служили проводником в общественные круги всего того, что подрывало авторитет правительственной власти. С.224.   

Что касается настроений местного населения, я с глубоким убеждением подчёркиваю, что руководящей идеей массы было восстановление монархии. С.224.

За городскою чертою настроения изменялись круто вправо, и именно это-то и давало мне возможность делать сотни вёрст в генеральском мундире и чаще без всякого конвоя. С.224.

Не было ни одного селения, где я не встречал бы портретов государя императора в красных углах изб. С.224.

Для рабочих и демократии правительство было, пожалуй, слишком «прыым», для зажиточных классов и для главной массы офицерства мы были определённо «левыми» и «социалистами». С.225.