Кому в семье мыть посуду?

Асатр
Тема быта актуальна для большинства семей, а мытье посуды – один из камней бесконечности (преткновения).
Казалось бы, что такого – помыть грязные тарелки в раковине после вкусного и сытного ужина? Ан нет, вокруг этой незамысловатой темы часто разгораются нешуточные баталии в парах.

Тема равенства полов, лоббируемая эмансипированными женщинами, воспламеняет умы их современниц.

Мало того, что дочери во многих семьях сегодня практически отстранены от домашних обязанностей по кухне. Далее, когда они начинают жить в отношениях, девушки не готовы принимать на себя женскую часть заботы о быте.

Для них это моральное насилие, стресс, когда мужчина не желает ввязываться в бытовые вопросы.

Все обязанности по быту ложатся на плечи женщины, в то время как мужчина, уставший после трудового дня, ложится на диван и ждет приглашения к столу. Девушка в семье родителей не сталкивалась с подобной нагрузкой.

Она видела либо свою мать, оберегавшую ее от тягот быта со словами: "Лежи, доченька, ты еще намаешься с этим, как выйдешь замуж". Либо отца, стоявшего у плиты в переднике или у мойки с мыльной губкой в руке.

Привычка – вторая натура.

И, чтобы преодолеть новизну жизни, женщине в отношениях приходится преодолевать себя. То есть, менять привычки. А свою натуру изменить очень сложно, поскольку это весьма энергозатратный процесс.

Куда проще избежать необходимости что-либо менять в себе.

Вот так о стену или пол разбивается первая тарелка. Лодка любви дает трещину, как только женщина осознает, куда она попала. Если ее мужчина оказывается слишком твердолобым, чтобы разделить с ней невыносимо тяжкое бремя быта, женщина впадает в отчаяние.

Отказ мужчины мыть посуду становится камнем преткновения в отношениях двух любящих друг друга людей.

Да и где там – любящих!

Любил бы – помогал по быту (думает она). Любила бы – не припрягала к посуде (думает он).

Почему мужчина не моет посуду?

Ответ также стоит искать в укладе его семьи.

Если в отношениях его родителей посуду мыла мама, а также готовила, стирала и мыла пол – вряд ли твой мужчина станет к мойке. Во всяком случае, конфликта не избежать, если ты начнешь жесткую кампанию по его приобщению к быту.

Во вселенной твоего мужчины существуют только мужские и женские обязанности.

Это значит, что чинить краны, ремонтировать утюг или менять проводку – это то, что твой мужчина готов взять на себя. А вот готовить обед и мыть посуду – это, по его глубокому убеждению, именно твоя женская прерогатива.

Все, что обязан в этом вопросе сделать он – задвинуть за собой стул и поблагодарить за вкусную еду.

Сейчас ты скажешь, что у тебя тоже своя вселенная, и в ней также нет места быту.

И все по тому же семейному укладу, в котором твой сильный и хозяйственный папа-добытчик во всем помогал твоей маме по дому.

Если в сложившемся конфликте убеждений каждый останется "при своих", лодка любви непременно сядет на мель или будет потоплена.

И выхода, по сути, всего три:

1. Ты меняешь свои убеждения и как слабая женщина вписываешься во вселенную своего мужчины, которого считаешь приоритетом.

2. Твой мужчина меняет свои убеждения и подстраивается под тебя – как под более сильную и волевую личность, чтобы служить твоим интересам.

3. Ты уговариваешь своего мужчину приобрести посудомоечную машину.

Но опять же вам вместе придется решать: кто же будет ответственен за то, чтобы класть в нее грязную посуду?

Вопрос, кому мыть посуду в семье, оставляю открытым...