2. Банда Капитана

Сергей Юрьевич Ворон
БРАТКИ РЕВОЛЮЦИИ
БАНДА ЖИДКОВСКОГО-МАКСИМОВА (КАПИТАН)

Данная банда орудовала в окрестностях Петрограда с 1918 по 1919 год. Все преступления совершались на шоссе близ Автово. Жидковский-Максимов, будучи офицером царской армии, организовал свою банду. Преступники нападали строго на машины, перевозившие ценности со станции Октябрьской железной дороги.

Несколькими меткими выстрелами Жидковский-Максимов пробивал колеса автомобиля, находящиеся в засаде бандиты добивали водителя и сопровождение, после чего груз похищался.

Наводчицей банды была подруга офицера, работавшая диспетчером на железнодорожной станции.

В 1919 году преступники совершили нападение на автомобиль кассира Октябрьской железной дороги. Прострелив колеса, они убили водителя, кассира и тяжело ранили сопровождающего груз конвоира. Похватав мешки с деньгами, они собирались уйти в лесополосу, но неожиданно на пустом шоссе появился еще один грузовик. В нем ехали красноармейцы, отправленные Питерским военкоматом для борьбы с белогвардейцами на Южный фронт. Завязалась перестрелка. Капитан был убит. Напуганные члены банды побросали мешки и бросились врассыпную.

Через несколько дней большую часть банды задержали. В частном доме наводчицы Капитана обнаружили один пулемет, 59 винтовок, 100 ящиков патронов и 23 револьвера.