Osiris-rex держит курс на астероид

Анна Филимонова
2 октября космический аппарат OSIRIS-REx выполнил первый подготовительный манёвр, направив свой курс к астероиду Бенну, сближение с которым должно состояться в декабре 2018 года. Манёвр заключался в торможении при помощи главных двигателей с целью снижения скорости аппарата относительно Бенну с 491 м/с до 140 м/сек.

В течение следующих шести недель космический аппарат OSIRIS-REx продолжит выполнение серии подготовительных манёвров перед сближением с астероидом, в результате которых образуется точный коридор для полёта аппарата в процессе его медленного финального подхода к Бенну.
Четвёртый заключительный манёвр, запланированный на 12 ноября, отрегулирует траекторию космического аппарата таким образом, чтобы точка его прибытия 3 декабря находилась в 20 км от Бенну. После этого аппарат начнёт операции по максимальному сближению с астероидом, выполнив серию пролётов над его полюсами и экватором.

Космический аппарат OSIRIS-REx стартовал в сентябре 2016 года с мыса Канаверал. В декабре 2018 года он достигнет астероида Бенну, чтобы исследовать его поверхность и забрать образцы грунта с помощью специального манипулятора.
В 2023 году аппарат должен доставить капсулу с образцами на Землю. Около 75% грунта, взятого с астероида, будет сохранено для дальнейших исследований с участием учёных всего мира, в том числе и будущих поколений учёных.