Полёт над бездной 3

Баир Жамбалов 2
              5

    Она была красива. Она была красавица. Торжество гениальной геометрической симметрии выразилось полно феерическим отражением на лице красавицы. Светлая белизна кожи была украшена лёгким налётом бронзового загара, что налегла от тех солнечных лучей во время круиза вдоль берегов высокотехнологичных стран юго-восточной Азии. Нежность, свежесть кожи лица, равно как и тела, пела, расцветала во славу пышущего здоровья. О, лишь лёгко лёгонький налёт косметики (дорогостоящей косметики из Парижа ли, из долин ли Франции, ибо дочь олигарха) придавал дополнительно ярчайший блеск нежнейшей красоте, красе ох радостно искренней и так вдохновенно юной упоительно.
    В глазах её, в карих глазах как-то отражалась и высота разума, и искристая светлость светлой ауры, что исходила от неё, от всего её присутствия на любой территории, в любом пространстве, куда и ступит она – действительно воплощением здоровой красивой женственной фигуры, как чисто свежим источником прекрасно пышущего здоровья. Что ж, недаром у неё пятёрки по физкультуре и в школе, и в университете.

    Где же ты мастер, чудовище, монстр единоборства, умеющий за считанные секунды привести своё сердце, свой разум в такое состояние покоя, полной умиротворённости такой равнинно зеркальной гладью чистой воды в тихой речной заводи? Однако ж, и забурлила, заклокотала до бури ли, цунами…

    Когда её отец – любитель старых фильмов вставил флешку в японский телевизор Sony, и на плазменном экране цветисто красочно расцвели сюжеты вестерна, она также, сев рядом с отцом, прильнула к экрану, где уже лихо скакали воины из племени аппачи, сиу, делавары…, тогда она училась в девятом классе. И сразу влюбилась в Чингачгука, роль которого великолепно исполняли браво статные киноактёры Гойко Митич и Пьер Массими. А Виннету – вождь аппачей в исполнении ох как фееричного, по её разумению, киноактёра Пьера Бриса (кажется, в него влюбилась на всю жизнь) так и захватывал взволнованный дух девчонки, что она наедине не раз просматривала и дух ауры, и очертание чуть ли не идеального мужчины, конечно же, по её разумению. И вот сейчас в этот миг какого-то прекрасного настоящего рядом, совсем рядом она увидела и очертание, и дух ауры того самого Виннету – вождя аппачей, и именно его – того самого блистательного киноактёра Пьера Бриса, от которого когда-то так и замирал заворожено взволнованно ох пылко романтический дух ещё тогда подростка девчонки…      

    Она, перейдя через шоссе, ступала по грунтовой дороге, ведущей в Нарангол, что в двух километрах от тракта. Получалось так, что эта девушка будет попутчицей примерно на сорок минут неспешным ходом. Он её не знает, он ей никто. Кивнуть приветственно, пройти мимо и дальше гнать быстрейшим ходом, оторваться от неё, будто по кругу стадиона в беге стайеров или тех же из спортивной ходьбы. Но не кивнул, так пошёл рядом. А сердце забилось учащённо, но не поспешил унять, чего добивались на тренировках с Учителем? А получилось бы? 

    Она увидев его впереди рядом с водителем маршрутки, не спускавшая взгляда сзади из салона, при подъезде к остановке напротив деревни Нарангол, призадумалась. Ведь идти до деревни два километра. Невольно она станет попутчицей этого чудовища единоборств. С надеждой оглядела салон, может, кто окажется из Нарангола, может, не они одни будут по грунтовой дороге, и может, кто-нибудь их хороших знакомых пойдёт в сторону деревни, тогда будет с кем общаться этому мастеру единоборств. Но ведь она почти никого не знает из этой деревни. А сердце забилось учащённо, попробовать унять. Не получается.

    К ужасу ли, она увидела, что их только двое на остановке, и по грунтовой дороге идти вдвоём примерно сорок минут неспешным ходом. Уж лучше этот монстр единоборств, нисколько не здороваясь, прошёл бы мимо, да и чесанул бы в сторону деревни быстрейшим темпом, подобно стайерам иль спортивным ходокам. Кивнуть ли приветственно? Но она его не знает, она ей никто. И главное, она – девушка, и потому от природы первый ход не её. А это чудовище единоборства не кивнуло ей приветственно, но и  не поспешило оторваться от неё как по кругу стадиона. Хотя, какое там чудовище, когда рядом с ней так и вышагивал упругости походкой тот самый Пьер Брис в роли Виннету – вождя апачей, тот самый, что благородством своим так и заворожил сердце тогда ещё девчонки – ученицы девятого класса.

    Ситуация складывалась донельзя комичная. Они не приветствовали друг друга, и первые десять метров, первые сто метров шля рядом молча, не единого звука.
    Она шла рядом, стараясь не обронить взглядом в сторону вправо. Он шёл рядом, стараясь не обронить взглядом в её сторону. И без слов было понятно и ему, и ей, что завитали, вихрем понеслись мысли о попутчице, попутчике, о них, оказвашихся в такой замысловатой ситуации.

    Нет, он не спешил унять сердце, что продолжало биться учащённо. Да, конечно, одним взглядом, когда она переходила с шоссе на грунтовую дорогу, ведущуб в сторону деревни, одним махом взгляда увидел, определили красоту, (о-о!) слишком феерическую красоту ореолом торжественности, как показалось ему, и в то же время  добро милую, искреннюю красоту от самой природы, что так захотелось ещё раз узреть, увидеть. И потому непроизвольно решил вбок пройтись, пробежаться взглядом, как наткнулся на глаза, карие глаза, в которых так и заискрилась и красота природная, и ум высокий, и аура светлая.
  - Здравствуйте, – как-то непроизвольно ли голосом тихим поприветствовал он её, и случилось это примерно на пятидесятом метре грунтовой дороги от тракта.
  - Здравствуйте, – как-то мгновенно она ответила на приветствие, и смех чуть не вырвался из уст её, ибо вовсю заиграла, торжествовала комичность ситуации.
    Однако, смех вырвался, не сильно, но слегка рассмеялся он. И тут-то она не никак не смогла удержать и свой смех, что рвался, вырывался изнутри. И снялось напряжение.   

    Но каков её голос?! Каковы звуки?! В одном слове, приветственном слове такая мелодичность, красивая приятно яркая мелодичность, что обласкает, обрадует, осчастливит слух. Но сколько слов о красивости!
  - Наверное, можно снять кинокомедию, как мы прошли начало дистанции, – воодушевился он, явно находясь на волне эвстресса, по терминологии спортивного психолога Анатолия Алексеева, что и есть синоним вдохновения. 
  - Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов… У кого лучше получилось бы? – тоном голоса, всегда радующего, ласкающего слух, говорила, продолжила тему красавица, ох истинно красавица, также переходя в раскованное лоно как бы свободы, непринуждённости общения.
  - Да, я никогда не бывал в такой ситуации, – говорил он всё в том же полёте окрылённом, что уже и вовсю распирало душу, в которой всегда было много именно неуемности бойцовского духа, духа воина, но не такого воодушевления, как-то простоты, искренности общения с девушкой – красавицей, да и не только.
  - Мне кажется, Вы чувствуете себя как рыба в воде в иных ситуациях… – конечно же, обращаясь на Вы, вскинула она брови, как бы намекая на тот уж феерический, искромётный момент его биографии на том пляжном берегу Алтаннура, когда были разбросаны, нокаутированы агрессивные хулиганы, а остальные побежали, убежали… 

     Такой намёк был понятен ему – она была там, он её заметил, все заметили, увидели, когда она призывала защитить того паренька. Но как-то в этом сокровенно приятном поле разговора так захотелось ему свернуть с навёртывавшейся темы, и потому постарался свернуть как можно подальше:
  - У нас красивые места. Недавно французы приезжали, снимали про красивые места Сибири. Им понравилась наша деревня, наше озеро Алтаннур…
  - Да, я понимаю их… – и опять вскинуты брови, так выразила удивление красавица, но ведь каждая мимика и была для него новой гранью девичьей красоты природной искренне.

    Тогда там во время круиза, когда они из «золотой молодёжи» – дети олигархов, чиновников, депутатов весьма вальяжно прогулявшись по площади Мерлиона в Сингапуре – в городе почти будущего, в городе сиятельных небоскрёбов и чистейшей красоты, насладившись всеми чудесами, красотами изумительнейшего города, на катере прибыли на сверхшикарную, фешенебельную яхту олигарха, знакомого её отца, начинался багряный закат над водами Южно-Китайского моря. Тогда с какой-то грустью в сердце, (что было как-то, в какой-то мере удивительно для неё, ведь не родилась, не выросла…) именно вспоминала вечерний багрово солнечный закат над водами Алтаннура, и так захотелось вернуться…, что она и сделала. 

    День был ярко солнечный, отличнейшая погода, в иссиня синем небе ни одного белого облачка, иногда лишь лёгкий ветерок слегка развевал её волосы, лилось так много солнечного света, что всего вокруг светлость только и сияла. И светлым было и само поле разговора, непринуждённость, раскованность восторжествовала. Конечно же, в этом светлом поле разговора не могло быть и речи об откровенности  по какой-либо теме, нет, скорей шла разведка с обеих сторон, такое узнавание друг друга – старались как бы болтать ни чём таком серьёзном. Да, тембр, тон голоса отдавали кокетливостью, и без того приукрашивая мелодичность её красивого голоса, отчего дух монстра единоборств, воина так и взлетал реющим полётом, а сердце так и запрыгало от радости. 
  - Вы знаете, что я была там. Я видела тогда всё от начала до конца. И как же Вы достигли такого мастерства, высокого мастерства. У Вас какая-то особенная методика тренировок? – сначала чуть взглянув в его глаза, затем отвернув, говорила, спрашивала красавица, в тоне голоса которой на этот раз кокетливость не прозвучала, скорей любознательность, любопытство.

    Никогда он не подумал бы, что слова «высокое мастерство», «методика тренировок» услышит из уст девушки, но такие слова произнесены, вопрос прозвучал. Он не мог знать, что она оперирует такими словами, понабравшись от общения с двоюродным братом, занимающимся в секции ушу. Таковы были его комеентарии от видео на смартфоне, и его тогда, прежде всего, заинтересовала помимо мастерства вот эта самая методика тренировок.
    Да, в такой тёплый ярко солнечный день он расскажет, может быть не всё, не всё, но расскажет о некоторой грани своих тренировок. Осталось пройти ещё километр, который они неспешным шагом преодолеют, примерно, минут за двадцать пять. И потому приготовился к рассказу, но кое-какие секреты он, однако, попридержит, не скажет, не раскроет даже красавице…
 
              6

    Он иногда задавался вопросом: «Как, откуда в его жизни появился Учитель?». Но считал, даже будучи подростком, что это и есть удача в жизни, а может и ниспослано свыше…, чтобы поддержать его в этой жизни.
    Он ничего не будет говорить об Учителе, так несколько слов и всё. Так с чего же начать…, и повернулся ходом от неё, что бы на секунды сосредоточиться, и этого хватило, она включила смартфон, что упокоился в её сумочке, на аудиозапись. Она, когда вернётся домой в город, вместе с двоюродным братом кличкой «каратист» послушает его рассказ, ведь так заинтересован «каратист» о методике тренировок человека, владеющего высоким мастерством: он не раз приходил к ним в каюту, чтобы просматривать и просматривать то видео на пляжном берегу Алтаннура.

    Бег, кроссовая подготовка от весны до осени была одной из главнейших граней его тренировок. Наступала зима с обильным снегом, и тогда на лыжи, через сопки, через поля, и тогда на коньки, по ровному льду Алтаннура и круги, круги вдоль берегов. Жарким летом помимо бега включали плавание на выносливость у тех берегов, где далеко от турбазы. Временами и на велосипеде по грунтовой дороге в гору. Посредством кроссового бега, лыж, коньков, велосипеда, плавания у него с подросткового возраста закладывался фундамент аэробной выносливости в копилку общей функциональной подготовки. А смартфон тайно записывал и записывал…

    Изрядно повысив общую функциональную подготовку, перешли к специальной выносливости, к её развитию, именно к специальной выносливости единоборца, анаэробной выносливости.
    Тридцать секунд высоко темповых ударов по боксёрскому мешку. И минута отдыха, и опять высокий темп ударов по мешку. По мере развития длительность ударных таймов увеличивалась, а время отдыха с минуты укорачивалась до пятидесяти, сорока, тридцати, секунд…, а смартфон тайно записывал и записывал. Он не стал говорить ей, что в данное время он способен три минуты высок интенсивно боксёрскими ударами работать по мешку несколько таймов, при этом по десять секунд отдыха между таймами. И потому смартфон такое не записал.
    Начинали с пяти бросков борцовского манекена на матах, на борцовском ковре, что находился у него в зале, летом маты вместе с ковром переносились под навес во дворе. Начинали с интенсивных пяти бросков борцовского манекена, а между таймами та же минута отдыха. Затем, по мере тренированности количество бросков борцовского манекена увеличивалось, а время отдыха между таймами сокращалось. Она слушала очень внимательно с явно, искренне повышенным интересом, а Самсунг последнего поколения тайно продолжал записывать его рассказ о развитии специальной выносливости и боксёра, и борца, но вот никак не мог записать смартфон то, что в данный период тренированности у него такая же интенсивность, как и при высоко темповой работе по боксёрскому мешку, ибо и не стал распространяться…

    У человека двести пять костей, шестьсот сорок мышц, кровь течёт по венам и капиллярам: длина капилляров составляет сто тысяч километров – два с половиной раза огибает экватор планеты Земля. Так говорил Учитель. Она – студентка из гуманитариев, но не биолого-химического факультета, удивлённо вскинула брови, в который искрясь разными гранями прекрасного лика красавицы, а смартфон продолжал записывать бесстрастно, какие там эмоции.

    В детском, молодом возрасте быстрее всего можно развить такое качество тела как гибкость. Она тренируема за считанные месяцы, и потому она на первом месте по развитию. На втором месте стоит развитие силы, физической силы тела. На третьем месте развитие выносливости тела, организма. И только на последнем месте стоит развитие быстроты. Почему быстрота на последнем месте? Это качество почти не тренируемо, это не касательно бега спринтеров, это, прежде всего, быстроты всего и вся тела, организма, мозга – откуда вспыхивают сами искры быстроты, проявляясь как бы бликом молнии. Так говорил Учитель. Быстрота даётся от природы, она – генетическая штука. Так говорил Учитель, он всегда объяснял суть каждой тренировки, не раз, много раз проводил теоретические занятия. Увлечённо рассказывая, он не подозревал, что его слова, его вдохновение полем разговора записывается…

    Цветок мимоза при каждом прикосновении сжимается, а затем разжимается. Учёные подвесили к ней определённый груз, подобие такой маленькой гири. И постоянно прикасались, заставляя цветок сжиматься и разжиматься, быть в постоянном действии, то есть шла своего рода тренировка, и когда через определённое время измерили силу цветка, то увидели по приборам, что она – эта сила мимозы увеличилась в четыреста раз. Всё живое тренируемо, развиваемо. А красавица – студентка из факультета иностранных языков полностью поглощена в рассказ этого молодого человека, что осанкой фигуры, спортивным телосложением так напоминает ей того великолепного киноактёра Пьера Бриса из феерически лихого вестерна, что когда-то смотрела раз за разом…

    Далеко от деревни на сопке под пологий склон были установлены препятствия, как в барьерном беге, и он бежал, и будет бежать спринтерской скоростью, резко отталкиваясь и прыгая через эти барьеры – одно из методик развития и прыгучести, и резкости, и быстроты движений. Также накидывал мешок с песком на плечи и вниз под гору прыгал через другие барьеры, что пониже высотой и покороче расстоянием одного барьера от другого: так тренировал и прыгучесть, и силу ног. Но не только мешок с песком, но и со штангой на плечах, как легкоатлеты – прыгуны тройным в длину…

    Поначалу случайные зашедшие на эту сопку, были удивлены таким сооружением, как и другими сооружениями в лесу, но когда узнали, что и есть одна из его тренировочных полей, удивление испарилось как дым на ветру. 
    Вставал поначалу перед песком, затем перед жёсткой землёй, а затем всем корпусом, телом падал, изо всей силы устремлялся вниз вдобавок к притяжению земной гравитации, и наносил удар правой, левой.

    Николай Александрович Бернштейн – выдающийся советский учёный с мировым именем, основатель нового направления в науке, теоретик «физиологии активности», «психологии и биологии активности» говорил, что ловкость – качество не тренируемое, оно даётся с рождения. С ловкостью у него с детства было в порядке, и всё же он старался развивать и выносливость, и резкость, и реакцию, и быстроту движений, и ловкость при помощи спортивных игр. В футболе всегда играл на любой позиции: вратарём совершал прыжки за мячом, отбивая мяч или ловя, приземлялся на землю пластично мягко, что не заболит ни одна часть тела. В нападении совершал стремительно резкие спринтерские рывки, что защитники оставались на три, на пять метров позади. Точно как в своё время в восьмидесятых двадцатого века Игорь Беланов – нападающий сборной Советского Союза или Килиан Мбаппе – нападающий сборной Франции и другие такие же обладатели с быстрейшей, резко стартовой скоростью.      

    В спортивном зале баскетбол, волейбол, гандбол в полной мере развивали всё те же выносливость, ловкость, реакцию, резкость и быстроту движений. Да и сейчас ходит в школу, с спортзал играть в спортивные игры вместе со старшеклассниками. Да, они живут в небольшом селе, но спортивной несоизмеримо. Не стал говорить, что он приложил к этому руку, что во многом помогает физруку – уже пожилому человеку, что он только и рад такому помощнику.

    Он не стал ничего говорить об Учителе, ограничившись всего лишь такими дежурными словами, так  упомянув несколько раз и то вскользь. При знакомстве с красавицей, при первом таком вдохновенном поле разговора он не стал говорить о человеке, которого будучи подростком, ничего толком не знал. Так и оставался он для него какой-то загадочной тайной, которую он старался раскрыть, много раз думал о нём. И однажды, а это случилось недавно этим летом, как раз после того случая недалеко от того пляжа на берегу озера Алтанннур, Учитель раскрыл свою тайну. И он, наконец-то, узнал его истину и обомлел, и долго не мог прийти в себя, так сверхмерно был шокирован, ошарашен. Скорей всего он никогда не расскажет этой красавице, рядом с которой так и забилось, разволновалось сердце, об Учителе, незаурядность которого, такая необыкновенность из ряда невозможного волшебно ли возведена до высот невероятных…         

    Он не стал рассказывать красавице о том, что с первых дней тренировки и до сих пор ходит к старикам и раскалывает у них дрова, конечно же, бесплатно. Ибо расколка дров, такое прекрасное развитие ударных качеств мышц, мускулов – отличная тренировка для боксёров и не только.

    Да, он не стал рассказывать о том, что повзрослев, он вместе с мужиками скирдует стога, что вилами одним махом, при своей средней геометрической антропометрии (точно как великолепные киноактёры Брюс Ли и Пьер Брис в роли вождя апачей) захватывает, на удивление всем мужикам, целую копну и легко вскидывает на самую вершину высокого стога.

    Да, он не стал рассказывать о том, что он, на удивление деревенским жителям, захватив одной рукой, легко  вскидывает полную сорокалитровую флягу с водой на плечо и спокойно без отдыха идёт целый километр от чистого незамерзающего родника шибири до дома, что на самой окраине деревни.

    Да, он не стал рассказывать о том, что когда строят новый дородный бревенчатый дом, то всегда его зовут на строительство, но никак не в качестве плотника. Его приглашают в качестве такого подъёмного крана: он легко может поднять огромно толстое, тяжеленный брус, а то и бревно с одного конца, тогда как с другого конца хватаются по нескольку мужиков. И это-то при его антропометрии, ибо нисколько не великан, не тяжеловес.

    Да, он не стал рассказывать красавице о том, что постоянно зовут, когда забивают крупный рогатый скот. Он приходит и бьёт точно по лбу в то место, где утончённая кость, но не топором, да к тому же нисколько не привязанного, а просто одним ударом кулака взрослого здоровенного быка, свободно стоящего перед ним. Мужики, много раз свидетели такого забоя, никогда не устают изумляться, поражаться такой силе и резкости удара.
    Смартфон тайком записывал только то, что он говорил...
 ...

              7          

    Продолжение следует...