11. Артефакт

Евгений Ратник
  *   *   *
После сеанса зашли в крохотное кафе этажом ниже. На общую пару  по философии они безнадежно опоздали.  Может и не опоздали бы, но Инга находилась под впечатлением от фильма и, ни о каких лекциях слышать не хотела.  Юноша взял себе пиццу, но его спутница категорически от всего отказалась.  Стас все-таки заказал её любимое фруктовое суфле и кофе с ликером.
 Инга сидела погруженная в свои, только ей ведомые размышления и ковыряла ложечкой принесенное пирожное. Стас не мешал ей, не пытался ее растормошить; зачем тогда смотреть такие фильмы, чтобы сразу  забыть, не пытаясь осмыслить.  Сам он не особенно переживал за трагическую судьбу Ван Гога. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды, как и невозможно переживать  трагедию чей-то судьбы несколько раз. Он не мешал ей, молча, как ленивый кот, поглощал итальянскую ватрушку, и как рыжий и пушистый смотрел преданным взглядом на девушку. Инга постепенно стала оживать, отпила кофе и лениво выковыривала ягодки из пирожного:
 - Почему у всех талантливых людей такая трагическая судьба? – прошептала она тихо, скорее, только для себя самой.
 - Они живут с обнаженной душой, - также тихо ответил ей юноша, - и все что они чувствуют, переживают, видят все: и кому они дороги… кому безразличны… и даже те, кто им завидует.
И осмыслив её состояние, добавил:
 - И не пытайся сегодня уснуть – не получится.  До завтрашнего утра ты  вылепишь СВОЕГО Ван Гога, и эта будет одной из твоих лучших работ. Поверь, я знаю.
   Инга смотрела Стасу в глаза, пытаясь понять: смеётся он или говорит серьёзно.
  - Не знаю, что я буду делать сегодня ночью, а сейчас мне надо купить сапоги, потому что завтра обещали снег, - серые будни возвращали ее в действительность,
 -  Родители вчера ещё деньги перевели.  И буду тебе благодарна, если поможешь определиться с выбором.
  Девушка окончательно вернулась в свою реальность, доела суфле и теперь собирала ложечкой крошки с опустевшего блюдца.
 -  Конечно, рад буду помочь.




 Станислав достал из барсетки портмоне и подозвал официантку.  Вместе с кошельком на стол вывалилась глиняная монета.
 Инга потянулась за шестигранником:
 - О! А я и забыла, что тебе отдала… Ну как,  помогла? Сдал зачет?
 Стас судорожно стал вспоминать, что он должен был сдать с помощью этого куска глины, но припомнить он ничего не  смог.
- Да, конечно, просто невероятно повезло с зачетом,  – но врать он не умел, и вышло как-то фальшиво.
 - Ну, тогда я её заберу, может действительно что-то стоящее на этот раз наваяю. 
 Так странно и неожиданно артефакт, подаренный Стасу в другом мире, перекочевал в сумочку сокурсницы.
- Так откуда эта вещь  у тебя?
- А я разве тебе не рассказывала про Гнома? – удивилась девушка, но поймав непонимающий взгляд Стаса, продолжила:
 - Приезжал к нам на турбазу один странный человек. Крепенький такой, низенький, почти что лилипут.  И лицо у него странное: густая борода, нос картошкой;  да еще носил он с собой на поясе  маленький топорик.  За глаза все его звали Гномом.  На маршруты он не выходил, скитался по окрестностям, божков из сухих деревьев вырезал, причем очень искусно,  и из глины что-то постоянно лепил. А вечером, когда прогорал камин, он на углях обжигал свои глиняные фигурки. Я тогда еще совсем девчонкой была, решила зольник в камине почистить, а там этот кирпичик лежит.  Плоский, потому, вероятно, через решетку провалился... Искала этого человечка, чтобы вернуть, но отец сказал, что он уже уехал… Что это такое, и что знаки на нем означают -  для меня загадка, вот и ношу как талисман. Может правда,  может просто совпадение, но когда он со мной, неприятности меня стороной  обходят…


  Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/03/467