* * *
После сеанса зашли в крохотное кафе этажом ниже. На общую пару по философии они безнадежно опоздали. Может и не опоздали бы, но Инга находилась под впечатлением от фильма и, ни о каких лекциях слышать не хотела. Юноша взял себе пиццу, но его спутница категорически от всего отказалась. Стас все-таки заказал её любимое фруктовое суфле и кофе с ликером.
Инга сидела погруженная в свои, только ей ведомые размышления и ковыряла ложечкой принесенное пирожное. Стас не мешал ей, не пытался ее растормошить; зачем тогда смотреть такие фильмы, чтобы сразу забыть, не пытаясь осмыслить. Сам он не особенно переживал за трагическую судьбу Ван Гога. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды, как и невозможно переживать трагедию чей-то судьбы несколько раз. Он не мешал ей, молча, как ленивый кот, поглощал итальянскую ватрушку, и как рыжий и пушистый смотрел преданным взглядом на девушку. Инга постепенно стала оживать, отпила кофе и лениво выковыривала ягодки из пирожного:
- Почему у всех талантливых людей такая трагическая судьба? – прошептала она тихо, скорее, только для себя самой.
- Они живут с обнаженной душой, - также тихо ответил ей юноша, - и все что они чувствуют, переживают, видят все: и кому они дороги… кому безразличны… и даже те, кто им завидует.
И осмыслив её состояние, добавил:
- И не пытайся сегодня уснуть – не получится. До завтрашнего утра ты вылепишь СВОЕГО Ван Гога, и эта будет одной из твоих лучших работ. Поверь, я знаю.
Инга смотрела Стасу в глаза, пытаясь понять: смеётся он или говорит серьёзно.
- Не знаю, что я буду делать сегодня ночью, а сейчас мне надо купить сапоги, потому что завтра обещали снег, - серые будни возвращали ее в действительность,
- Родители вчера ещё деньги перевели. И буду тебе благодарна, если поможешь определиться с выбором.
Девушка окончательно вернулась в свою реальность, доела суфле и теперь собирала ложечкой крошки с опустевшего блюдца.
- Конечно, рад буду помочь.
Станислав достал из барсетки портмоне и подозвал официантку. Вместе с кошельком на стол вывалилась глиняная монета.
Инга потянулась за шестигранником:
- О! А я и забыла, что тебе отдала… Ну как, помогла? Сдал зачет?
Стас судорожно стал вспоминать, что он должен был сдать с помощью этого куска глины, но припомнить он ничего не смог.
- Да, конечно, просто невероятно повезло с зачетом, – но врать он не умел, и вышло как-то фальшиво.
- Ну, тогда я её заберу, может действительно что-то стоящее на этот раз наваяю.
Так странно и неожиданно артефакт, подаренный Стасу в другом мире, перекочевал в сумочку сокурсницы.
- Так откуда эта вещь у тебя?
- А я разве тебе не рассказывала про Гнома? – удивилась девушка, но поймав непонимающий взгляд Стаса, продолжила:
- Приезжал к нам на турбазу один странный человек. Крепенький такой, низенький, почти что лилипут. И лицо у него странное: густая борода, нос картошкой; да еще носил он с собой на поясе маленький топорик. За глаза все его звали Гномом. На маршруты он не выходил, скитался по окрестностям, божков из сухих деревьев вырезал, причем очень искусно, и из глины что-то постоянно лепил. А вечером, когда прогорал камин, он на углях обжигал свои глиняные фигурки. Я тогда еще совсем девчонкой была, решила зольник в камине почистить, а там этот кирпичик лежит. Плоский, потому, вероятно, через решетку провалился... Искала этого человечка, чтобы вернуть, но отец сказал, что он уже уехал… Что это такое, и что знаки на нем означают - для меня загадка, вот и ношу как талисман. Может правда, может просто совпадение, но когда он со мной, неприятности меня стороной обходят…
Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/03/467