Все грехи в сказке Заколдованная королевна

Максим Воронцов
В некоем королевстве служил у короля солдат в конной гвардии, прослужил двадцать пять лет верою и правдою; за его верную службу приказал король отпустить его в чистую отставку и отдать ему в награду ту самую лошадь, на которой в полку ездил, с седлом и со всею сбруею.

1. Значит, получается, остальные солдаты в конной гвардии в этом королевстве не служили верою и правдою, раз им не упала такая награда?

2. Как король УЗНАЛ, что именно один этот солдат служил верою и правдою, а остальные нет? Он что вёл круглосуточную слежку в конкретном полку в конкретной конной гвардии за конкретным человеком на протяжении 25 лет? Смотрел журналы учёта, журнал посещаемости военных мероприятий всех солдат в данной конной гвардии? Этому королю больше нечем было заняться? Т.е. ВСЕ конногвардейцы сделали какие-то непростительные ошибки, а один этот чистый как ангелок? Это как минимум странно…

3. Что значит отпустить в чистую отставку, а другие значит пусть остаются дальше на службе? Или тоже могут уходить, но без таких привилегий, как дар коня от самого короля?

4. Не мог король подарить солдату конкретную лошадь, на которой тот якобы на протяжении 25 лет нёс свою службу. Срок жизни лошади в таких условиях от 7 до 12 лет, следовательно, любой солдат как минимум раза 3 менял бы лошадь за свой такой долгий срок службы и то если учитывать что начинал ездить на жеребёнке, что конечно невозможно на военной службе. Следовательно, любой солдат должен был менять своих лошадей, ну как минимум, раз пять, не меньше!

5. И седло бы со сбруей на любой лошади уже бы двадцать раз протёрлось до дыр, за такое то время!

Простился солдат со своими товарищами и поехал на родину.

6. Т.е. получается остальные солдаты остались дальше нести службу?

день едет, и другой, и третий... вот и вся неделя прошла, и другая, и третья – не хватает у солдата денег, нечем кормить ни себя, ни лошади, а до дому далеко-далеко!

7. Откуда он может точно знать, что до дому далеко-далеко, неужели он с первого раза запомнил ту дорогу, по которой его везли на службу в армию, когда ему было «18» лет?

Видит, что дело-то больно плохо, сильно есть хочется; стал по сторонам глазеть и увидел в стороне большой замок.

8. Очень удачно для солдата складывается сюжет, что как только понадобилось «божественное» вмешательство тут же стал оглядываться по сторонам и вдалеке разглядеть большой замок! Т.е. до этого момента замка и близко не было и солдат даже не стал бы глядеть по сторонам, даже если бы этот большой замок попался ему уже через пару дней пути к дому?

Поворотил к замку, въехал на двор

9. У такого большого замка охрана конечно напрочь отсутствует! Никаких дозорных, никаких часовых, никаких стражников на воротах, никакой разведки (чтобы предотвращать появление незваных гостей), вблизи замка в принципе нету? Заходи, кто хочет?

лошадь на конюшню поставил и задал ей корму

10. Ладно, хоть автор сказки допускает наличие конюшни в замке!

11. Как удачно, что в конюшне нашлось свободное стойло и корм для лошади главного героя!

а сам в палаты пошёл

12. Что опять никакой охраны в палатах? Заходи и бери казну кто хочет. Занимайся грабежом, насилием и мародёрством кому не лень!

В палатах стол накрыт, на столе и вина и еда, чего только душа хочет!

13. Если стол накрыт, значит, в замке есть повара, есть придворные слуги, которые носят эту еду первым лицам, ну и соответственно, должна же быть охрана, которая и охраняет первых лиц этого замка, куда она подевалась то? Откуда на столе взялось вино, значит должны быть виноградники, значит, должны быть люди которые ухаживают за этими виноградниками, или как минимум те люди, которые привозят это вино с соседних королевств. Раз на столе еда, значит должны быть егеря в этом замке, которые охотятся за дичью, чтобы приносит её своему королю. Где все эти люди, замок пустой что ли, никого нет?

Солдат наелся-напился. “Теперь, - думает, - и соснуть можно!”

14. Этого солдата не удивило что замок абсолютно пустой? Я бы на месте этого солдата как можно скорее уносил ноги оттуда. А вдруг здесь побывала чума, которая выкосила весь народ? И этот конкретный солдат мог так безукоризненно нести военную службу, не удивляясь элементарным вещам?

Вдруг входит медведица:
Не бойся меня, добрый молодец, ты на добро сюда попал: я не лютая медведица, а красная девица - заколдованная королевна.

15. Ну, видимо разговаривать с животными в сказках в порядке вещей…

16. Ну конечно же, никаких доказательств от заколдованной королевны не требуется после таких слов, что она действительно заколдованная королевна!

Если ты устоишь да переночуешь здесь три ночи, то колдовство рушится – я сделаюсь по-прежнему королевною.

17. Откуда медведица – заколдованная королевна, знает такие тонкости своего проклятья, что нужно именно 72 часа и нужен человек не побоявшийся остаться в замке, чтобы расколоть проклятье?

и выйду за тебя замуж.

18. Какой замуж, он тебе ещё ничего не предлагал!? И откуда медведица – заколдованная королевна знает, что солдат не женат или ей пофиг на это? Женишься значит на мне и точка?! И нашего солдата не удивило, что эта медведица – заколдованная королевна, так легко говорит о таких вещах? Значит медведица – заколдованная королевна готова отдаться первому встречному, типа он первый кому она это предлагает? Т.е. те кто был до этого солдата, не выдерживали и убегали, раз медведица – заколдованная королевна так легко говорит о замужестве первому встречному? Я бы на месте этого солдата побрезговал бы даже с ней диалог продолжать после этого, не то, чтобы жениться на ней.

Солдат согласился

19. Солдат поверил нА слово какой-то случайной медведице, которая произнесла какие-то случайные слова? Мдааа…

Бич замужества в сказках просто зашкаливает! Замужество выставляют на ТАКУЮ высоту… и самое главное – не понятно с какой целью…  Так-то это проблемы медведицы, а не солдата.

медведица ушла, и остался он один

20. Обалдеть! И у солдата к медведице не возникло никаких вопросов? Куда она пошла? Где все люди? Откуда еда и вино на столе? КТО конкретно её заколдовал, чтобы не дай Бог самому не облажаться с таким делом? Почему именно в медведицу? Откуда она знает, что расколдовка именно такая? А если она ошиблась? А что я буду есть эти три дня? Что будет есть мой конь эти три дня? Где здесь туалет, умывальник? Я надеюсь, что хоть план здания имелся у этого солдата.

21. Похоже, что король отпустил этого солдата за его ТУПОСТЬ, а не за его заслуги!

Тут напала на него такая тоска, что на свет бы не смотрел, а чем дальше - тем сильнее.

22. Ну конечно, в одиночке сидеть, чего ж тут сладкого…

На третьи сутки до того дошло, что решился солдат бросить все и бежать из замка

23. Ну Слава Богу, хоть одна здравая мысль посетила нашего солдата, за всё это время!

только как ни бился, как ни старался – не нашёл выхода.

24. Да как это не нашёл выхода, а как же ты пришёл сюда? Той же дорогой иди обратно.

Нечего делать, поневоле пришлось оставаться.

25. Медведица – заколдованная королевна, оказалась довольно хитрожопой, закрыв все дверь на мощные засовы, чтобы солдатик не рыпнулся. Либо этот солдат настолько резко отупел на третьи сутки, что не смог элементарно найти выход из здания!

Переночевал и третью ночь; поутру является к нему королевна красоты неописанной, благодарит его за услугу и велит к венцу снаряжаться.

26. Да чего ты торопишься к венцу снаряжаться, солдатику надо помыться, да переодеться, да мозги в порядок привести, три дня в заточении сидел по твоей милости. И как солдат должен к венцу снаряжаться если у него только его китель на нём и больше ничего нету?

Тотчас они свадьбу сыграли

27. Ух ты – тут же появились придворные и священник, которые и обвенчали их? С неба что ли упали? Почему раньше то в замке никого не было?

и стали вместе жить, ни о чем не тужить.

28. Идиотизм в сказках просто зашкаливает! И солдат даже не поинтересовался у своей жены, кто её так заколдовал? Чтобы быстренько собрать дружину в поход и порешить того негодяя, из-за которого он страдал три долбанных дня, ещё и не факт, что расколдовка бы сработала.

Через сколько-то времени вздумал солдат об своей родной стороне, захотел туда побывать; королевна стала его отговаривать:
Оставайся, друг, не езди; чего тебе здесь не хватает?

29. Вот именно – чего тебе здесь то не хватает? Ешь, пей сколько хочешь, тра**й королевну сколько влезет, чего тебя обратно то тянет?

Нет, не могла отговорить.

30. Ну… всех дибилов не уговоришь.

Прощается она с мужем, дает ему мешочек - сполна семечком насыпан - и говорит:
По какой дороге поедешь, по обеим сторонам кидай это семя: где оно упадет, там в ту же минуту деревья повырастут; на деревьях станут дорогие плоды красоваться, разные птицы песни петь, а заморские коты сказки сказывать.

31. А зачем бы он это делал, конечно же не сказала?!

Сел добрый молодец на своего заслуженного коня

32. Добрый молодец значит? Да ему как минимум должно быть уже 43 года. Призыв в армию в 18 лет, он отслужил 25!

и поехал в дорогу

33. Обратный путь из замка для него было трудно найти, но уж дорогу домой в неизвестной местности он точно найдёт!

Едет день, другой, третий и увидал: в чистом поле караван стоит, на травке, на муравке купцы сидят.

34. Как он узнал, что это сидят именно КУПЦЫ? Всю свою сознательную жизнь он пробыл в армии. Он их отродясь не мог видеть. А если бы даже и видел, купцы что все в одинаковом ходят?

в карты поигрывают

35. Купцы никогда не играют в карты, у них на эту ерунду просто нет времени!

Здравствуйте, господа честные!

36. С каких это пор купцы стали честными?

А того и невдомек, что это не купцы, а все черти.

37. Похоже врата в рай и ад были открыты настежь в то время!

Хороша ваша штука: котёл без огня кипит! Да у меня лучше есть.
Вынул из мешка одно зернышко и бросил наземь - в ту ж минуту выросло вековое дерево, на том дереве дорогие плоды красуются, разные птицы песни поют, заморские коты сказки сказывают.

38. Ой дурак! Козыряет перед посторонними людьми своими кладами. А ты не думал, что эти купцы могут грабануть тебя?

вышла королевна в сад погулять; смотрит - на всех деревьях стали верхушки сохнуть. “Не к добру! - думает. - Видно, с мужем что худое приключилося! Три месяца прошло, пора бы ему и назад вернуться, а его нет как нету!”

39. Т.е. если бы прошло два месяца она бы так не подумала? Почему именно три месяца должно было пройти, чтобы королева НАЧАЛА так думать?

Рассердилась королевна и с сердцов проклятье промолвила:
Чтоб тебя, соню негодного, буйным ветром подхватило, в безвестные страны занесло!
Только успела вымолвить, как вдруг засвистали-зашумели ветры, и в один миг подхватило солдата буйным вихрем и унесло из глаз королевны.

40. Ну если у королевны такая сила слова, почему она не сделала тоже самое находясь в своём королевстве, чтобы призвать мужа, или хотя бы не попробовала таким макаром разбудить его?

Поздно одумалась королевна, что сказала слово нехорошее, заплакала горькими слезами, воротилась домой и стала жить одна-одинёхонька.

41. А чего ты заплакала то? Ну так сделай обратно, скажи чтобы вернулся твой муж. Какие проблемы?

Подходит к этой горе и видит - три чёрта дерутся, клочья так и летят.
Стойте, окаянные! За что вы деретесь?

Да, вишь, третьего дня помер у нас отец

42. У чертей ещё и родня бывает?

и остались после него три чудные вещи: ковёр-самолёт, сапоги-скороходы да шапка-невидимка

43. Видать папка у них очень могущественный был, раз оставил такое наследство!

так мы поделить не можем

44. Три до***ба – кто сильнее, тот всё и забирает, законы конкуренции наций ещё никто не отменял.

Эх, вы! Из таких пустяков бой затеяли.

45. Ничего себе пустяк! Наиредчайшие вещи делят, это по-твоему пустяк?

Хотите, я вас разделю? Все будете довольны, никого не обижу.

46. Да они его в ту же минуту замочить должны были, как увидели, когда он увидел такие крутые ништяки. Мало того что не в своё дело лезет, так ещё и судить берётся. Да ладно людей, чертей! Жить что ли надоело?

- А ну, земляк, раздели, пожалуйста!

47. Ну во-первых он им не земляк! Родина чертей – ад. Во-вторых эти черти просто сказочные дибилы, сами значит не могут разделиться. И соглашаются на помощь совершенно постороннего человека, не боясь того, что он их может кинуть?

- Ладно! Бегите скорей по сосновым лесам, наберите смолы по сто пудов и несите сюда.

48. По сто пудов смолы должен принести каждый чёрт? Один пуд это 16 килограмм. Т.е. получается 1600 кг смолы должен принести каждый чёрт. Это ж какого размеры должны быть эти черти, чтобы просто чисто физически всё это осилить? И сколько сосен им надо обработать чтобы достать такое количество смолы? И всё это они умудрились сделать за один день?

Черти бросились по сосновым лесам, набрали смолы триста пудов и принесли к солдату.

49. Интересно, в чём это они умудрились принести почти 5 тонн смолы?

- Теперь притащите из пекла самый большой котёл.

50. Из КАКОГО пекла они должны были притащить самый большой котёл?

Солдат развёл огонь

51. Чем это солдат развёл огонь?

как только смола растаяла, приказал чертям тащить котёл на гору и поливать её сверху донизу.

52. Как солдат узнал, что именно такое количество смолы нужно, чтобы залить гору полностью? И если бы он ошибся в расчётах, что тогда?

Черти пихнули камень, и покатился он с горы шибко-шибко; бросились все трое вдогонку. Вот один черт нагнал, ухватился за камень - камень тотчас повернулся, подворотил его под себя и вогнал в смолу. Нагнал другой черт, а потом и третий, и с ними то же самое! Прилипли крепко-накрепко к смоле.

Солдат взял под мышку сапоги-скороходы да шапку-невидимку, сел на ковёр-самолёт и полетел искать своё царство.

Клише: Сюжетная линия резко начинает выстраиваться в пользу положительного персонажа в конце сказки!

53. Если солдат смог проявить такую смекалку в незнакомой ему местности, да ещё и с такой лёгкостью, почему же он из замка то три дня выбраться не мог? Куда он интересно полетел искать своё царство, не зная дороги к нему?

Долго ли, коротко ли - прилетает к избушке; входит - в избушке сидит баба-яга - костяная нога, старая, беззубая.

Клише: главный герой сказки просто обязан побывать у Бабы-Яги!

- Здравствуй, бабушка! Скажи, как бы мне отыскать мою прекрасную королевну!

54. Обалдеть! Как Баба-Яга может точно знать о ком конкретно идёт речь!? Она что знает про каждого всё на свете? Т.е. у Бабы-Яги есть доносчики везде? В каждом конкретном государстве, на каждом болоте и в каждой канализации? Да с такими связями, она круче чем всякие масоны, иллюминаты и агенты всех разведок мира вместе взятые!

Не знаю, голубчик! Видом её не видала, слыхом про неё не слыхала.

55. Фуух, она не такая!

Ступай ты за столько-то морей, за столько-то земель - там живет моя средняя сестра, она знает больше моего; может, она тебе скажет.

56. Интересный конечно адрес сестры Бабы-Яги! Откуда Баба-Яга знает, что её сестра, знает больше неё, если она с ней не общается? Максимум что она может знать про свою среднюю сестру, так это её адрес, и то приблизительный…

Солдат сел на ковёр-самолёт и полетел; долго пришлось ему по белу свету странствовать. Захочется ли ему есть-пить, сейчас наденет на себя шапку-невидимку, спустится в какой-нибудь город, зайдёт в лавки, наберёт – чего только душа пожелает, на ковёр - и летит дальше.

57. Воровство в сказках поощряется в неимоверных масштабах!

Прилетает к другой избушке, входит - там сидит баба-яга - костяная нога, старая, беззубая.

Клише: Ну раз избушка стоит, то там точно Баба-яга есть, никого другого там быть не может!

- Здравствуй, бабушка! Не знаешь ли, где найти мне прекрасную королевну?

58. А если и она не знает, и не скажет тебе больше ничего? Что ты тогда будешь делать? Или автор сказки не допустит этого?

Нет, голубчик, не знаю. Поезжай-ка ты за столько-то морей, за столько-то земель – там живёт моя старшая сестра; может она ведает.

59. А если этому солдату каждая Баба-яга будет говорить одно и то же. Он так до старости будет летать по белу свету? А если у них сестёр 20, он все двадцать сестёр будет облётывать? Или автор сказки, всё же даст ему ответ на вопрос?

- Эх ты, старая! Сколько лет на свете живёшь, а доброго ничего не знаешь.

60. Может она и знает чего доброго, но ты ведь не спрашиваешь больше ничего, кроме местонахождения своей жены!

Долго-долго странствовал, много земель и много морей видел, наконец, прилетел на край света;

61. В сказках всё же существует край света!?

Ну, - думает, - коли здесь не добьюсь толку, больше лететь некуда!

62. Как это лететь некуда? Давай летай лодырь, ищи жену! Где-то же она должна быть.

Входит в избушку – там сидит баба-яга костяная нога, седая, беззубая.

63. Почему всегда Бабки-Ёжки именно СИДЯТ в избушках? Не пьют, не едят, не прибираются, а именно сидят?

- Здравствуй, бабушка! Скажи, где мне искать мою королевну?

64. Почему солдат не уточняет, о какой именно королевне идёт речь? Там что одна королевна на весь мир?

- Подожди немножко; вот я созову всех своих ветров и у них спрошу. Ведь они по всему свету дуют, так должны знать, где она теперь проживает.

65. А если эти ветры не были в том месте, где якобы находится определённая королевна или они бы её перепутали с другой, что тогда? Что значит должны знать, где она ТЕПЕРЬ проживает? Все королевны часто меняют своё местожительство?

Вышла старуха на крыльцо, крикнула громким голосом, свистнула молодецким посвистом;

66. Ничего себе дыхалка у старушки!

- Ветры мои буйные, по всему свету вы дуете, не видали ль где прекрасную королевну?

67. Уточнять, конечно, не нужно про какую конкретно прекрасную королевну идёт речь?

Немного погодя прилетает южный ветер. Спрашивает его старуха:

- Где ты пропадал до сих пор? Еле дождалась тебя!

68. Еле дождалась? В сказке написано, что южный ветер прилетел немного погодя, да ты от силы его ждала минуты две. И потом, ты что куда-то торопишься?

Я зашёл в новое царство, где живет прекрасная королевна

69. Вот! Значит по-любому были и ещё царства. И что в этих царствах не было других прекрасных королевен?

муж у ней без вести пропал, так теперь сватают её разные цари и царевичи, короли и королевичи.

70. А почему ДО этого её не сватали эти цари и царевичи? Потому что она была медведицей, и никто не хотел с ней связываться? Вот жуки!

- А сколь далеко до нового царства?
- Пешему тридцать лет идти, на крыльях десять лет нестись

71. Не может ветер знать такую информацию, он что проверял что ли?

Пожалуй, - говорит южный ветер, - я тебя донесу, коли дашь мне волю погулять в твоём царстве три дня и три ночи.

72. Ну да, а без разрешения солдата, южный ветер ну никак бы не смог этого сделать…

Вдруг зашумел-засвистал сильный вихорь, подхватило солдата на воздух и понесло через горы и моря под самыми облаками, и ровно через три часа был он в новом царстве, где жила его прекрасная королевна.

73. И прям ровно через три часа? Как же кто-то мог это засекать? Не было тогда ни часов, ни секундомеров!

- Ну прощай! Спасибо тебе! - сказал солдат, надел шапку-невидимку и пошёл в белокаменные палаты.

74. Шапку невидимку-то зачем одевать? Ты же в своих родных краях, иди смело.

Входит он в большую комнату, а там сидят за столом разные цари и царевичи, короли и королевичи, что приехали за прекрасную королевну свататься, сидят да сладкими винами угощаются.

75. Ну конечно, заодно и пожрать на халяву приехали эти алконюги.

Какой жених ни нальет стакан, только к губам поднесёт - солдат тотчас хвать кулаком по стакану и сразу вышибет. Все гости тому удивляются, а прекрасная королевна в ту ж минуту догадалася. “Верно, - думает, - мой друг воротился!”

76. А если бы твой муж опоздал на пару дней, реально бы вышла замуж?

Посмотрела в окно - в саду на деревьях все верхушки ожили, и стала она своим гостям загадку загадывать:
- Была у меня золотая нитка с золотой иголкой; я ту иглу потеряла и найти не чаяла, а теперь та игла нашлась. Кто отгадает эту загадку, за того замуж пойду.
Цари и царевичи, короли и королевичи долго над тою загадкою ломали свои мудрые головы

77. Какие там могут быть мудрые головы, они бухают напропалую. У них от такого образа жизни печень и почки должны отвалиться, не то, что голова работать.

Говорит королевна:
- Покажись, мой милый друг!
Солдат снял с себя шапку-невидимку, взял королевну за белые руки и стал целовать в уста сахарные.
- Вот вам и разгадка! - сказала прекрасная королевна. - Золотая нитка - это я, а золотая иголка - это мой верный муж. Куда иголочка - туда и ниточка.

78. Интересно, а если бы всё-таки нашёлся кто-то, который бы смог разгадать загадку? Ты бы реально вышла за него замуж?

Пришлось женихам оглобли поворачивать, разъехались они по своим дворам

79. Значит, у этих царей и царевичей есть другие дворцы? А что же тогда они не могут найти прекрасную королевну у себя дома? Зачем надо ехать сюда? Чем эта королевна милей других?

Количество грехов в сказке 158!

Часть грехов притянуты за уши и не имеют под собой логики.

Если в сказке много грехов, это не значит, что сказка плохая.

Материал носит исключительно развлекательный характер.

Оригинал сказки http://narodstory.net/russkie-skazki.php?id=27