Жизнь прожить

Нина Пигарева
Очерк
-------

(Фотоколлаж автора)

Иван Яковлевич Кузьмин, житель села Солонцы (Воронежская область), несмотря на почтенный возраст (ему 91 год), не утратил ясность ума, способность к логическому мышлению, не растерял воспоминания, сохранил чувство юмора.
Свою жизнь Иван Яковлевич в шутку называет «Сантой - Барбарой».
      
Стоит заметить, в сравнении с этим бесконечным «мыльным» телесериалом живой рассказ деда Ивана куда как интереснее. Итак, часть первая.

В ПЛЕНУ У ЦЫГАН
      
В кругу сверстников двенадцатилетний Ваня играл за околицей родной станицы Песчанокопской (Ростовская область).
Знойный летний день сменяла вечерняя прохлада. Вдруг в стороне угасающего заката, словно из-под земли, показался огромный цыганский табор. Послышался скрип деревянных колёс, попутный ветерок донёс завораживающее цыганское пение. По мере приближения шумного обоза детвора в страхе разбежалась по дворам. Недобрая слава ходила об этом кочевом народе, встреч с которым избегали даже взрослые.
      
Однако Ваня и ещё два смельчака улепётывать не спешили. При виде разноцветных кибиток и от нарастающего гомона их жильцов, рассыпавшихся на поляне как яркие цветники, у Вани закружилась голова. А тут как на грех в поле зрения ещё попала небольшая диковинная собачка. Её хозяин, заприметив заинтересованность мальчика, с помощью четвероногого пушистого друга заманил Ваньку в свою кибитку и, срочно отменив привал, во всё прыть погнал коней подальше от селения. Всё произошло так быстро, что Ваня не успел даже опомниться.
      
Его похититель - далеко не молодой, но полный ещё сил бородач - оказался вожаком. У него с женой не было детей, и таким образом он разрешил свою наболевшую проблему. Ясноглазый, небольшого росточка, симпатичный шустрый хлопчик новой «мамке» очень приглянулся. Она «окрестила» Ваню Иваром и, окружив заботой, направила к «новоиспечённому» сыну всю нерастраченную материнскую любовь. Не обижал его и цыган «отец». Но это не освобождало мальчика от возложенных на него обязанностей. В первую очередь он должен был попрошайничать и развлекать за деньги знатных господ.
      
За более чем полтора года, проведённых в таборе, Ивар мастерски научился плясать и танцевать, вынужден был также обманывать, на жалость «давить», помогать красть коней. Другого выхода у него просто не было.
      
Покорность Вани старый цыган принимал за просыпающиеся сыновние чувства, и потому ослабил за ним догляд. Стал доверять коней и не прятал уздечку, чего изначально никогда не делал. И однажды Ваня осуществил выстраданную задумку.

ПОБЕГ
      
Бессчётно вёрст исколесил Ваня с цыганами по пыльным и заснеженным дорогам.
      
Матушка - весна вовсю вступила в свои права. Зелёными коврами покрылись луга, пышным цветом заблагоухали сады.
В таборе намечалась свадьба. На берегу одного из озерков Харьковской области ромалы разбили лагерь. А накануне, Ване тайно вызвался помочь вернуться к родным почтовый работник, живший неподалёку от железнодорожной станции.
      
Глубокой ночью, когда отгремело веселье, Ваня украдкой взял уздечку, тихонько отвёл в сторону лошадь… И примерно через час он уже постучал в окно почтовика. А на рассвете в хутор пожаловал с обыском разъярённый «потерпевший». Но его поиски не увенчались успехом. Спаситель Вани успел посадить бедолагу в поезд, следовавший на Ростов, и наказал впредь быть хитрее.
      
От пункта прибытия до Песчанокопской Ваню отделяли десятки километров. Сейчас дед Иван рассказывает о преодолении пути с улыбкой, но тогда явно было не до смеха.
      
Подвернувшийся Ванюшке весельчак лет тридцати обобрал его до нитки и едва не лишил жизни.
      
На исходе жаркого дня они кое-как добрели до полевого колодца, где старшой живо организовал «водопой». Он предложил Ване спуститься  вниз, самому напиться и ему наверх подать. Котелком послужила цыганская кожаная фуражка Вани, а подстраховкой - два скреплённых ремня. На этом же приспособлении Ваня отправил хитрецу кепку с водой, а сам в виде креста завис на колодезном старом срубе в ожидании вытягивающего средства. Но делец утолил жажду и был таков, захватив всю одёжку и обувку Вани. Страшно представить, какой бедой всё могло бы обернуться, если б не подоспела во время помощь.
      
Прибывший водовоз, ни о чём не подозревая, забросил ведро в колодец, а когда вытащил «улов», в испуге вскочил на подводу, крестясь и приговаривая заклинания, удалился прочь, хлестая клячу по бокам. В полутьме он принял Ваню за нагого бесёнка. А «бесёнок» попал не в одну ещё переделку, пока в итоге оказался в объятиях отчаявшейся матери. В следующем временном отрезке особых приключений с подростком не произошло.

АРМИЯ, ВОЙНА, ЛЮБОВЬ...
      
Срочная служба связиста Ивана Кузьмина, проходившая на Дальнем Востоке и продлившаяся чуть ли не четыре года, близилась к завершению.
      
Вот уже вышел приказ о его увольнении в запас. От предвкушения скорой встречи с родными сладостно щемило в груди. Но в одночасье эти чувства омрачились тревожным известием. Началась Великая Отечественная война. Иван был направлен в учебную часть Сталинграда, где дополнительно прошёл курсы мотоциклистов. И сразу же на огневые рубежи, носившие изначально оборонительный характер. Пришлось Ивану принимать участие и в защите Воронежа, а потом в его освобождении. Перенёс лёгкое ранение, слава Богу, единственное.
 
…Как - то Кузьмину поручили доставить секретное донесение в штаб действующей армии, сдерживавшей натиск врага на берегах Дона. На обратном пути связной остановился на ночлег в селе Солонцы. Там он случайно встретил местную девушку Дусю и полюбил с первого взгляда. Она была очень красива. С той поры Иван использовал каждый удобный случай, чтоб повидаться с Евдокией. Война войной, а любовь любовью - никто не вправе её запретить. Сердце Ивана разрывалось на части от одной только мысли, что каждое свидание, «выкраиваемое» в перерывах между боями, может стать последним. Больше всего на свете боялась потерять любимого и Дуся.
      
Освободив от оккупантов воронежскую землю, Иван в числе однополчан погнал фашистов на запад.
      
Ивану по законам военного времени приходилось выполнять разные задания: осуществлял перевозки офицерского состава на мотоцикле, связь чинил, в разведку ходил… Вот когда ему пригодилась цыганская школа жизни, обучившая изворотливости и сноровке. В экстремальных ситуациях внутри Ивана непроизвольно срабатывала защитная реакция Ивара.
      
Однажды он умудрился прямо из-под носа немцев угнать их трёхколёсное средство передвижения, другой раз важного «языка» притащил в штаб. А оказавшись в «лапах» врага, сумел сухим выйти из воды, прикинувшись безобидным пастухом…
      
Героизм и отвага старшего сержанта, замкомвзвода Ивана Яковлевича Кузьмина были отмечены орденом Красной Звезды и многими медалями.
      
Долгожданную Победу Иван встретил в Таллине. Ликованию не было предела. В тот момент он и подумать не мог, что за одну секунду лишится всех трёх лучших друзей и что сам окажется на волосок от гибели. Товарищи на американской технике собрались в посёлок на поиски подходящей квартирки для своего генерала. Машина тронулась. В эту минуту один из приятелей попросил Ивана спрыгнуть с подножки, и захватить какую - то мелочь. Стоило Ивану сделать несколько прыжков, как за его спиной под колёсами грузовика с товарищами рванула проклятая мина. Видать, сам Господь в который раз отвёл от Ивана страшный рок. Ведь в глухой деревушке солдата с нетерпением ожидала и без того обиженная судьбой сирота Дуся с народившимся его сынком.

Ту трогательную встречу Ивана с Евдокией словами не передать. Не высказать, как он нежно обнял любимую женщину, с каким трепетом  вздымал сына Лёньку  к голубому мирному небу…

СЕМЬЯ
      
Так Иван, казацкий сын, стал в Солонцах новосёлом. Через девять месяцев у супругов Кузьминых родилась дочка Любушка, а потом друг за дружкой появились на свет ещё две девочки. Глава семейства трудился в колхозе комбайнёром. Всегда числился на хорошем счету…
 
…Иван Яковлевич и Евдокия Егоровна вместе уже 64 года. По словам бабушки Дуси, её муж порядочен, совестлив, надёжен, и она никогда ни о чём не сожалела. По жизненному пути баба Дуня прошла с человеком достойным любви и уважения.
-----------
Май 2009 год, с. Солонцы.