Ш а лото небывалое?!

Эдвард Вашгерд
ЭдвардВашгерд (Э2рd)

«Золото не говорит, да великиедела творит.
Золото тяжко, да изомута наверх вытянет.
Золото и на воде плавает. Золото не Бог а милует».


Ш А ЛОТО НЕБЫВАЛОЕ?!
Торопливость и Суета на Севере нуникак не в почёте. Как говаривал Саша Гаврилов, отложив лоток и закуривая на борту канавы: «Север, Эд, спешки не любит…». А в это жесамое время в разведочную траншею уже пошла вода, и жить канаве оставалось минут десять, от силы…Поссорились на этом эпизоде, а потом всё встало на свои места. «Фляга браги, накрытая флагом…». Для Страны Нашей Величайшей тот 1991 год запомнился оч-ч-че-ньнехорошо. Чего только в этот симметричный год кривого и горбатого не случалось!  У молодого ещё старателя, например, случилась очень крупная недостача по золоту. Расторопность в лихом старательском набеге на Хатангуфарту не дала. Считать надо уметь. Проверять и перепроверять многократно! Неотход в четыре пуда химчистого, - это вам не фунт изюму! Каждый ментовский мусор, всех судит по себе: УКРАЛИ!!! Ясное, же ДЕЛО! И всевозможные «контролёры», надо – не надо, ошивались на Гулинскомучастке постоянно: служба по режиму «Енисейзолото», посланцы «Красноярскгеологии», «Полярки», Норильской Экспедиции, Геолконтроль, Госгортехнадзор, менты, замаскированные под бульдозеристов и сварщики с огнемётами от КГБ… Встречай, да провожай, - всё тебе Дело найдётся.Государство навалилось всёйсвоёй репрессивной машиной – работай – НЕ ХОЧУ!
По нынешним ценам «украли» на два с половиной миллиона долларов, плюс дикая, жёсткая, ториевая радиация и ОСМИЙ-187. Карбонатиты, - одно слово… Про явный брак геологоразведочных работ ни у кого и в голову не лезло! Не те ребята… На участок, разбираться, прилетел целый Генерал от геологии. Сопоставимый Вес Генерала тянул по тем временам на десять-двенадцать тонн золота в год, или 125 миллионов тех,Советских ещё, рублей. На Геологию денег Страна ещё не жалела, но это были её последние денёчки… Раз Генерал прилетел, его надо сопровождать. Вылет был намечен на 10 часов. Жарища в конце августа стояла неимоверная. Ко времени вылета на полосе было все плюс тридцать. Солнце шкварило немилосердно… Генерала Геологии и сопровождающих его Норильских  полковников, Лауреатов,собрали и одели в тундру, «в поля», в бой с «расхитителями социалистической собственности» серьёзно: Плотный серый костюм ИТээРовца, болотные сапоги, батистовые портянки,  накомарники и ДЭТа, планшеты, горные компасы, карандаши с резинками, тормозочек в коробочке с коньячком…
«Виновные» и ответственные «за всё» выгляделигораздо попроще генералитета: летние рубашки с коротким рукавом, лёгкие драные джинсы и кроссовки. Разгильдяи были гораздо моложе «мастодонтов» и лауреатов. Корифеи науки о земле не упускали случая подтрунивать над внешним видом собравшихся в тундру «молодых полевиков». Конечно, в размочаленной вездеходами и бульдозерами тундре, должна была быть грязища непролазная и разная кровососущая, серая нечисть. Это классика романтики! Но деды не могли знать того, что рядом с речной косой, на которую и присела «восьмёрка» стояла «газушка» с «грязным» рабочим и сапогами… Посещение перспективного, но сплошь смешанного с грязью геологического объекта прошло продуктивно и высокая комиссия, вертолётом же, переместилась к старателям на соседнюю речку, - туда, где как раз и не оказалось того небывалого золота, которого ожидали…На добычном участке, у старателей, было гораздо веселее: грязи нет, травы нет, комаров и гнуса нет, а от страшных оводов и слепней отбиться можно… Кто скажет, что это «Лунный пейзаж»? Это просто пляж! До поры, до времени. Для Горняка, гордо ходить по своёмуполигону в тапочках – этоесть наивысшая квалификация. Как говорится: «Если ты мальчишка гордый, - то иди учиться в Горный…».
Пока разбирались на месте, где же ТО ЗОЛОТО небывалое, начальник геологического отряда отправил вертушку с работой на другие точки. Ми-8-й уже ушёл, когда по рации «Ангара» на старательский участок пришла тревожная новость: «ГКЧП!». Скучной, сложившуюся ситуацию назвать былоуже нельзя. На тридцатиградусной жаре, в костюме плотном, наглухо застёгнутом, и чёрных болотных сапогах Генерал Геологии со своей свитой ждал свой вертолёт, а может и Судьбу. А вертолёт-то их, как в воду канул… Час, два, три… Геологи Хатангскиеготовы были уже под старательскими балками прятаться от начальственного гнева, но Генералу было не до того… В такой тревожный для Страны момент,Неволина, вполне могли уже поджидать в Хатанге люди с серыми, внимательными глазами:
- Виктор Андрианович? Пройдёмте с нами…
Камень с души Генерального Директора отвалился только после того, как в гостинице Полярки, по телевизору показали знаменитую пресс-конференцию ГэКаЧеПе… «Это у меня-то нервы?!», – Спросил в мыслях про себя Генерал и поднял гранёный, до краёв, «бокал»… За столом загомонили. Маленько отлегло… А ЗОЛОТО-ТО ГДЕ?! Да ну его! Красивое тут было золото, да больно уж редкое. Академик Малич, Ненад Степанович, так всегда и говорил, указывая рукой на молодого старателя: «Вот тот самый человек, который добывает золото, которого не может быть!». Директор «Енисейзолото» Смирнов, Владислав Владимирович, упрекнул старателя на совещании: «А, ты-то куда смотрел?!».
А, что ему можно было возразить? Он добывал до 9-ти тонн в год! Видел, - перевидел…
- МихалМихалыч! Можно вас попросить принестить золото валовой пробы… - Обратился к Главному геологу старатель.
Золото ему принесли, как раз то самое, с разведочной линии Р.Л. № 350, в баночках из-под детского корма. Его не забудешь. Смирнов долго крутил баночки в руках, рассматривая металл, рассортированный по крупности. Задумался и, даже открыв одну, вытряхнул на ладонь четыре самородочка-близняшки, - оковалков общим весом в 47 граммов. Взвесил на ладони, прикидывая, и выдохнул:
- И я бы купился… Хороши! С шестидесяти-то кубов… Промышленное золото!!!
Хотя общий вес и составлял 363 грамма шлихового золота 836-й пробы, Небывалое Промышленное Золото не отошло в пять раз и стало, соответственно, в пять раз дороже, чем на Лондонской бирже металлов! В первый же сезон залетели! Было бы рядом ещё участков пять-десять, всё бы устаканилось, скорее всего, а может и в реальные «прибыля» артель бы вышла. Но… Один в поле не воин!!! Не пофартило… Бывает!
Разбираться нужно было без эмоций. Спокойно. Но по конторам разным хитрым осадочек-то остался… Ответственный геолог, хохол науменко, решил зело прославиться, для чего подсчитал запасы «политически грамотно». Пренебрёг всёйгеологической наукой и насчитал такую «красивую» цифирь, которой там отродясь не бывало, чем и загубил всё славно начатое дело. В запасы он включил всё, что под липкую руку его дурной голове попалось, даже тантал-ниобий в количестве семи тонн воткнул, не постеснялся. А вот торианит, страшно радиоактивный, проглядел…Когда сообразил, что произошло, начал выкручиваться, как уж вонючий под вилами и вредить старателям изо всех сил. Лесникам настучал, про потравы страшные, лесу северному ими нанесённые. Штраф за это корячился такой, что лучше бы того золота небывалого и не трогать старателям вовсе… Не было бы счастья, да несчастье помогло. Инфляция, устроенная чмокающим гениемэкономики –гайдаром, меняла жизнь в стране на глазах. «Золотарям»гайдар запомнился непотребно заискивающим поведением своим, на суровое обещание кондовых Енисейских мужиков дать сверху плана ещё полтонны рыжего. Мужик сказал – мужик сделал, а что же сделало это женоподобное существо со страной?! Не торопитесь платить в таких условиях! Север суеты не терпит… Штраф стало возможным заплатить из кармана, ещё и «на обмыть» мало-мало осталось.
Город Норильск. 30 сентября 2018г. 13 часов.
+10оС. Разъяснило. Влажно. Тихо. Хорошо.