Забыли?!

Эдвард Вашгерд
ЭдвардВашгерд (Э2рd)

«Журавли     улетели,   Журавли     улете-ли,
 Опустели       поля,        отыграли       ветра,
 Лишь оставила стая, среди бурь и метелей,
Одного   с перебитым, крылом  Журавля…».

З А Б Ы Л И ?!
По воспоминаниям, еле-еле, или с трудом выживших в боях, очевидцев…
На Севере Крайнем, а в Арктикеи тем паче, есть превеликое множество редких по недоступностисвоёйи дикой, первозданной, просто страшнойи опасной красоте, мест. По многу-многу лет, а то и вовсе никогда ещё, над такими «родными пенатами» не бросала тени Авиация, иБог о них забыл, а нога, ничья,туда вообще никогда не ступала. Табутакое, инопланетное… ДажеПтицы, и те, порой, опасаются подобных урочищ неземных, и не небесных. Стороной пернатые их облетают, как и вертолётынаши горы, по инструкции. Оттого-то и называют эти мёрзлые углы Земли,вполне себе круглой – Страной Белого Безмолвия… Полюсами Недоступности. Мысами Желания и Надежды.  С Крестами чёрными, пургами,по мягкому месту изгрызенными. Крестовыминосами,иногда… До сих пор по тундре самолёты «АлСиба» находят неизвестные. TerraInkognita, да и только...Есть такие точки«подсадки», что отходить, даже на небольшое совсем расстояние от вертолёта, - совсем-совсемне хочется. Так и держишься за створки, как за мамкину юбку в детстве, не отпускаешь. Так надёжнее. Гораздо. Даже, когда хорошо под-шофе, соображаешь трезво: «Не дай тебе Бог ТАМ остаться! – Если что…». Антон Павлович метко заметил: «Глаза – Зеркало Души». А видели ли Вы ГЛАЗА широко распахнутые,Душибезвинной, забытой по недоразумению в таких лихих местах? А?! …
Топливо и продукты, для отрядов психов отмороженных, в Арктических пустынях удобнее, конечно, разбрасывать с воздуха. Самолётом похуже будет, нежели вертушкой, но и такие специфические «финты» и «сальто-мортале»бывали, в Центральном секторе Нашей Арктики. Для выполнения государевой геологической съёмки «СевМорг», или же «СевМорГеология», «ЦАГРЭ», разбрасывал бочки по точкам. Трёхсотлитровые бочки с продуктами, в основном: «тушёнка со сгущёнкой под солидолом»,обваривались сверху толстой крышкой, дабы не дать соблазну Хозяину этих мест,- Медведю Белому, - Седому. Силища у этого полу-тонного Зверя страшная. Был случай на Острове, когда он измятую им, изувеченную, толстенную «3-х сотку» с консервами, весом килограммов в четыреста, протащил целых 600 метров, - потом уж, из любопытства замеряли, - и бросил… Вскрыть сварку когтищами ему так и не удалось. Расстроился, наверное… Лабазы, для подбазы, устраиваются в строго определённых местах. А тут на целых 600 метров в сторону… Поди – найди её в пургу! Джек Лондон, прозимовавший на Севере полгода, из этого случая рассказ трагический соорудилбы, а у нас это будни «прогулочные», моцион для здоровья…
Ми-6-й почти весь свой груз из Норильска пораскидалуже по объектам, всего-то четыре тонны, жарко, однако…Не та грузоподъёмность. На обратном уже пути, в Хатангу, он должен был «подогреть» небольшие полевые отряды, разбросанные по всему полуострову Таймыр. Бочки с топливом и продуктами выкатывал из вертолёта, какой-то малознакомый в Экспедиции «Бичара».  Прозвище «БИЧ» на всём Крайнем Севере несёт несколько другую смысловую нагрузку, нежели на «материке», - «Бывший интеллигентный человек, менее социально успешный, чем некоторые». На Севере, с Советских ещё времён, БИЧ, это сезонник, разнорабочий невысокой квалификации и вообще пришлый, приезжий, не местный человек, без сортового разруба его образования. На филологические мысли могут навести производные от этого слова: Бичарня, Бичевоз, БичПриёмник, БичМала-МачМала, ГлавБич и прочие, тому подобные слова.
Наш Бичара был на Севере, в Арктике, первый свой раз. Романтики он ещё не маял. На холодных вертолётах не летал. Большого не видал… Его задачей было: «Бочки носим и перетаскиваем, ящики кантуем и складываем…», - Всё просто! Бичу явно нездоровилось, хотя он был ещё молод и здоров. Опохмел спиртом он воспринял после вчерашнего хорошо, а вот с водичкой холодной, погорячился,ступил чего-й-то,-маловато захватил. На одной из последних точек душа страждущего алкаша запросила пощады, и он, не помня себя, отправился к озерцу, водицы испить… Пока он разгонял рукой прибрежный лёдок, - случилось страшное… Свист раскручиваемых лопастей шестёрки он воспринял уже не слухом, не ушами, а всёйсвоёй,вздыбившейся от страха, холодной и мокрой спиной… Ми-6-й пошёл на Юг. Без него.ОР-Р-Р,  КРИК, МОЛЬБА И ЗАКЛИНАНИЯпротив шестёрки – глухо - немой номер!
После крика ЕГО неземного, враз потемневшие, мёртвые от ужаса глаза выражали в след вертолёту массу самых различных, часто противоречивых чувств. Всё мелькало перед ним, как в худом кино.Всё Житие… Время впереди распахнулось для Гены во всю ширьсвоёйнеизвестностью, а сзади него похолодело в промежности и сжалось в какую-то мерзкую, мелкую, никчёмную точку боли. Что же он в этой жизни видел? Что?! Паскудство, пьянки, драки, нищету свою вечную, до богатства мимолётного, «сказочного», - копеек, чтобна стол в кабаке третьеразрядном набрать и шиковать… Что, это предел его фантазий пьяных,и мечтаний?Да шлюху чтоб, - биксу бановую,кривую как сабля, ему, кутиле заправскому, снять до матраца своёгоуссатого-полосатого, в гостинке? Да кореша, чтоб отшить вовремя,- за хохол, да рылом в стол, с хвоста, чтоб не мешал... А, то ведь и подсесть можно, за сейф лохматый, паровозом ломаный ненароком…
Вертакпочти уже выполнил своё полётное задание. Успел-таки. Аллес!!! Хорошо бы написать: «Занималась кровавая заря…», но было ещё хуже, чем… Погода на глазах спаскудилась. Пошёл обычный, августовскиймокрый снежок с дождём. Зарядами. Поднялся освежающий ветерок. Видимость упала до предела. Зло темнелопозауглам, под низкими,– 200 метров, свинцовыми тучами, не сулившими одинокому, испуганному Бичареабсолютно ничего доброго… Для начала августа, совсем-совсемблизко от побережья моря Лаптевых, Харитона Прокопьевича и Димитрия Яковлевича, это погодное явление было вполне нормально. Гольца ещё не было, - не сезон. Да Гена наш и слова-то такого вкусного не знал:«Проходной Арктический голец… с одноимённой реки».
Полу-похмельное состояниеего враз пропало,ещё не до конца осознав весь трагизм ситуации, он заскучал. Не грусти по лету, коль фуфайки нету… Отсутствие хоть какого ни будь инструмента, мокрые спички и курево, намокшая грязная обдергайка и драные штиблеты неизвестной сезонной принадлежности, первый снег,- таковы были реалииего «увеселительной турпоездки на побережье: туда – обратно», вылившейся вещё предстоящей Бичу кошмарной, нереальной ночи. Ни задавиться, ни помолиться, и нету хлеба подавиться… Его уже крупно трясло…
С Северо-Северо-Запада, по направлению к бухте Зимовочной, в хрустально звенящей тишине,мимо застывшего в страхе Бичарылетел волшебный, сияющий в пульсирующих снежных зарядах белым Божьим Светом, столб… Все ведь у нас знают, что в высоких широтах всякого инопланетного добра хватает, зимой и летом, но, чтобы ТАК! Апокалиптически тревожно! И тут, как-то вдруг, резко и внезапно, всё загрохотало, засвистело, ожило. Летающую тарелку, со всеми её семью этажами переливающихся иллюминаторов, он не узрел… Пришёл его родной Ми-6-й. Осветил «сироту полярную» прожектором, выхватил его из сумерек, как зверя, или лемминга копытного,фарой-искателем. Кто ни будь, хоть раз в жизни, ощущал спиной шестёрку, летящую ангелом небесным без посвиста своёго бандитского, в полнейшей тишине?! А?!  Так бывает очень редко… Так было, например, тогда, когда крайняя «шестёрка» России уходила с Валька в свой последний полёт - 9-го июля 2002 года… Гена-гигиена резко обернулся на неясное ощущение, как на Медведя, и не поверил своим мутным глазам. Думал уже, наверное, что всё, - «погнал гусей». Глаза Бича отразили, ответилиМи-6-му в кабину счастливым светом. Если бы вертолёт снизился чуть-чуть пониже, то осчастливленный Лучезарио заскочил быв него словно чемпион мира. Его даже не били. Устали…
Сопровождающий груз «Офицер Геологии» вспомнил о своём  Биче уже на крайней точке изнурительного полёта, - не кому стало бочки из вертушки выкидывать, и аж похолодел… Как объяснить измотанному командиру и экипажу, отмахавшему минимум полторы сан-нормы лётного времени, острую необходимость возвращения на предыдущую точку? Ну как?! Легко, с психу, злобно выкинув из шестёрки остатки груза,ответственный сопровождающий, понурив покаянную голову, отправился в кабину… Экипаж устало уставился на него без какого-либо интереса. Сил уже не было…
- Н-на З-зи-мо-вочную, б-бы надо… Обратно. Ч-ч-человека забыли… - Еле-еле выговорил «Офицер снабжения» свою крамольную просьбу.
Даже штурман вылез из своёй норы на нахала посмотреть. Командир, отчаянно жестикулируя, высказал своё отношение к раззявам, разгильдяям, геологии в целом и бичам в частности. «Правый» сделал большие глаза, он никогда ещё не слышал от Командира живописания таких Казней Египетских, какие «Левый» пожелал от чистого сердца бичующей по Северам публике… Первый пилот закончил свою тираду просто:
- Ну и хрен с ним! Раз сам забыл! Пусть теперь Медведей кормит, у них как раз сейчас самый ЖОР!Домой летим! Его на борту не было!!!
- «Как же, НЕ БЫЛО! Что, снова к Прокурору, объясняться?! Сколько же можно!!!», - Размышлял про себя Ответственный Организатор Работ и тайно надеялся: «Отойдут, поди, Люди, не Звери, чай, подберутмерзоту неучёную…Поучат…».
Конец этого эпизода закономерен: Счастливого «Фигуранта» на военном вертолёте подобрали-таки «штатские». Безо всяких, там JPS навигаторов. Профи Полярные, Отмороженные, одно слово… Другое же дело совсем, когда простые военные, по приказу…  С такими «Орлами» лучше вообще не связываться, - Они Арктику, да и Весь Север нынче, легкомысленно весьма понимают, на единообразие, технику свою «военную» и личное оружие шибко надеясь. Могут, к примеру, на охоту из тёплого гаража в -50оС +, в Полярную Ночь, по - пьяни податься, и встать «выпить-закусить» на бугорочке. Счастливые и пьяные часов не наблюдают, а масло на морозе в мостах колом застывает… Насмерть! Могут «Герои» такие, втроём, пойти с «Калашами», - АК-74! 5,45 мм!!! – На Медведя. Любого, на-хрен, цвета. И не вернуться к обеду… Не даром говорится: «Кто в Армии служил, - Тот в цирке не смеётся…». В прошлом годе Флот по Арктике шибко шастал. Красиво… Но, «Наездом, - не напашешься!».
А, то, военные,вполне имеют все возможности, «штатских» на рыбалку забросить. По «стеклянному» билету… И забыть про них, - их, видите-ли по приказу обратно в Амдерму срочно прикомандировали. «Боевые потери» гражданских не в счёт. Выбирайся сам, если сможешь. Без связи и продуктов, без снаряжения, тёплой одежды и надежды…
Или же в «Учебный рейд» героический, могут кого откомандироватьпо-пьяни… Острый алкогольный психоз, Вам, - вовсе не хухры-мухры! Тяготы службы…
Застава на мысе Челюскина, самой северной материковой точке ЕврАзии, или Азиопы, кому, как больше нравится, наверное, самый маленький погранотряд страны нынче – всего 8 человек! Были, разумеется, попытки позакрывать все погранзаставы по побережью, но боевая позиция генерала по этому вопросу возобладала: «Не я её открывал… не мне и закрывать!». Точка!Компас там не авторитет! 42 градуса отклонения от магнитного склонения! Сплошная аномалия… Об этом все инопланетяне знают. Что интересно, на «тарелку» ихнюю можно «смотреть», часа три, на морозе, и не замечать времени вообще. Луч из неё тянется, как на волах, нереально медленно, не по-людски, а вдоль дороги мёртвые с косами...
В те времена лохматые, когда на заставе Челюскина было человек двадцать, наверное, начальник,видимо немножко перебрал шибко напитка волшебного. Рецепт его был прост, как всё гениальное: 8 банок сгущёнки = 1 литр самогонки. Крепостью широтной – 78 градусов. Ну, раздражил его, лейтенант зелёный! Бывает… Но не до такой же степени!!! В общем Приказ есть приказ, отправил начальник своёго подчинённого с двумя пацанами в «ответственный» поход. Вертушкой их забросили на 150 километров на Восток от заставы с задачей вернуться назад, - всего-то на всего. С полной боевой выкладкой. Чему учили того летёху в училище – неизвестно. Наверное, «Истории Партии», а может, даже и Историческому Материализму с критикой Эмпирио-Критицизма, но никак не жизнеповедению в Арктике. Посылать годных, но необученных людей в пустынь Арктическую, равносильно их смерти лютой. Был самый-самыйразгар Лета, что-то около ноля градусов. Лейтенант к назначенному времени на заставу не вернулся, пропал, а связи в те годы никакой не было вообще…
По старинной лейтенантской традиции, сразу же после выпуска, свежеиспечённые лейтенанты женятся, надраивая яйца коня Петра-I пастой ГОИ. В смысле расписываются. Так расписался и наш Герой. На заставу он молодую жену не повёз, мало-ли, осмотреться надо… Звонил ей, конечно, каженный день, - связь то военная! А тут вдруг замолчал. Неделя. Две… Девчонка подняла такую волну, что чертям по границам страны стало тошно. Стали искать…
Нашёлся летёха с солдатиками совершенно случайно, и в таком месте, что никто ТАКОГО и не ожидал! На Острове Большевик, Архипелага Северная Земля!!! Как ребят туда занесло, - до сих пор непонятно. С Материка на Архипелаг! Туманы в это время года в тамошних местах понятны, по месяцу, да и больше, погоды для авиации может не быть. Но как они через пролив Вилькицкого, трезвые, умудрились по льду пройти-то, между торосов, летом?! Мистика… Карты тех недоступных мест натягивают, как кондом на глобус на уроке географии. – «А, что такое глобус?». - интересуются школяры. – «А, какова есть реальная ширина Пролива?». По карте 60 км, а так, по дороге, - 40… Натянули карту.
Какое настроение может быть у подростка, оставленного на озере, и смотрящего вслед уходящему вертолёту… «Авось вернётся…»?
Город Норильск. 30 сентября 2018г. 10 утра.
+8оС Влажно. Тихо. Сыро. Заморозков всё нет.