Ч 3. Гл 1. Локальная пропаганда. Ночью - не топить

Сергей Васильевич Виноградов
Часть 3. Глава 1. Локальная пропаганда. Ночью можно не топить

Я не знаю, является ли это предумышленной пропагандой или нет. Однако приведу как пример пропаганды. Причём пропаганды, возможно, не на государственном, а на локальном уровне.

Часто можно заметить такую установку, что ночью температуру в квартире с центральным отоплением можно снижать, в отличие от дневного времени.
Слышал я про такой норматив (не искал, правда самого документа). Смысл его в том, что колебания температуры в квартире ночью могут быть со снижением на 3 градуса относительно нормы, а днём - 2 градуса относительно нормы (если не ошибаюсь).

Однако, представьте себе, вам говорят о "ночью температуру нужно снижать" и "норматив на размах колебаний температуры повышен на 1 градус".

Есть разница?

Причём сначала можно говорить, чтобы люди привыкали: "ночью температуру можно снижать". А потом заменить "можно" на "нужно". Рядовые работники могут даже ссылаться на какой-либо приказ (даже реальный, местного руководства).

Так люди могут привыкать к разнице более плавно и не протестовать. Допустимые колебания температуры вследствие неточности регулирования постепенно превращаются в "нужно снижать".

Вот на этой разнице начинают играть всякие нечистые на руку коммунальщики. При том, что ночью человек спит и, часто, просто не может осознать, что ему холодно. В итоге начинается кашель, а на утро человек просыпается с насморком, или ещё хуже, с температурой, больным горлом, воспалением века или синуситами. Потому что было холодно. Да ещё и сквозняк: дышать чем-то надо, помещение не может быть полностью герметичным, иначе человек умрёт от удушения. А сквозит, по моим наблюдением, очень хорошо именно когда в помещении прохладно. То ли это субъективно чувствуется холод, то ли объективно есть разница.
Но, в любом случае, ничего хорошего в понижении температуры ночью нет. Особенно для немолодых людей, которые сильнее чувствуют сквозняки и у которых сильнее мёрзнут конечности.


Дальше начинается следующее. На сколько допускается снижать сами коммунальщики никому не говорят, да часто люди и не догадываются спросить. В итоге люди не знают, что речь идёт о допустиымх колебаниях на 1 градус больше, чем днём. И думают, что это так и надо.
Мало того, в ответ на вопрос "на сколько можно понижать температуру" можно отвечать чем-либо типа "вот на столько, на сколько мы понижаем, на столько и можно". Вроде человек ответ получил, а настаивать на точном ответе не каждый будет.

Потом люди на ночь начинают оставлять обогреватель и жалуются уже на дороговизну электроэнергии. Коммунальщики, вроде бы, и не причём.

Теперь можно сделать следующий шаг пропаганды. Можно сказать, что ночью не комнатная температура снижается, а температура теплоносителя.
Люди слышали, что "ночью температуру нужно снижать". А действительно, чью температуру? Комнаты или теплоносителя? Это не уточнялось, так как и так было понятно, что речь идёт о комнатной температуре. Но теперь, даже если есть точные цитаты, по ним уже не поймёшь, кто что подразумевал. А точных цитат никогда ни у кого нет.

И вот уже начинается, что человек не знает, но начинает сомневаться. Может это нормально, что ночью снижают температуру теплоносителя?

И ставит обогреватель на ночь посильнее. Сколько этот обогреватель электроэнергии съест человек не посчитает. Но ему будет, видимо, тепло из-за обогревателя. Так что коммунальщики теперь могут хоть вообще не топить. Люди всё равно не заметят, они ведь спят, а не около батареи сидят. А даже если заметят, всегда можно сказать, что "мы снизили температуру теплоносителя на ночь". Мол, так положено.

Однако, так не только не положено, это идёт в разрез со здравым смыслом. Так как ночью температура на улице понижается и топить надо больше, чтобы поддержать ту же температуру внутри. Но делают всё наоборот. В результате, вместо +18 получается, например, +14 и даже ниже.

Жить так нельзя, люди начинают жаловаться. И здесь коммунальщики идут ещё на одну хитрость.
Жалующимся жителям сообщают, что повысили температуру теплоносителя. А коммунальщики понижают мощность насоса в системе отопления или прикручивают, а то и "случайно" ломают задвижку. Но температуру теплоносителя при этом действительно повышают.

В итоге люди части этажей, ближе всего к нагревательному элементу, начинают жаловаться на то, что слишком жарко. Однако, теплоноситель, проходя, буквально, всего пару этажей, начинает остывать. И дальше проходит уже холодным, отдавая меньше энергии.
В результате, хотя он отдаёт больше тепла в паре квартир, но в целом теплоноситель отдаёт меньше энергии. В большинстве квартир становится холодно.

Далее коммунальщикам ссылаются на жалобы на то, что слишком жарко, и убавляют температуру теплоносителя обратно. О чём жителям, которым было холодно, разумеется, уже не сообщают. Всё возвращается на круги своя, но, вроде бы, все жалобы удовлетворены.

Зачем это коммунальщикам? Я думаю, это очевидно. Они нагревают теплоноситель чуть выше, зато дают его сильно меньше. То есть экономят на отоплении. Экономию кладут к себе в карман.


Интересно ещё и то, что если вы захотите топить у себя сами (а батарею отключить), они начнут пугать (а то и с вас брать) доплатой за энергию, притекающую от других квартир.
Якобы, вы тогда будете получать энергию от других квартир и за это тоже должны платить. А где этому доказательства? Ведь энергию я получаю, только если у меня холоднее. А кто сказал, что у меня холоднее?

Вы всё ещё боитесь повторения 1937-ого года и думаете, что тогда сажали невиновных?
Представьте себе, сколько одних только коммунальщиков, наживающихся на нашем здоровье, можно на этих хищениях посадить.

В общем, о нравственной высоте работников коммунальных служб вы можете задуматься сами. А также о том, что нужно заставлять этих людей ссылаться на конкретные нормативы (и тут они начнут, что вы всё равно непрофессионал, так что не поймёте, а если бы были профессионалом, и так бы всё знали, что они всё правильно делают).

Мораль сей басни такова. Как бы вы не избирали президента, пока вы не можете прижать обычного вороватого коммунальщика, ни о какой демократии не может быть и речи. Ну и, конечно, пропаганда бывает не только с телевизора. Бывает и такая, когда лапшу на уши вам вешают воры из домоуправления.