Поплавский Григорий - секретарь комячейки. 1920 г

Владимир Пузиков
На фото: Поплавский Григорий Никитович - секретарь первой комсомольской ячейки с. Благодарного. 1920 г.

***

Поплавский Григорий Никитович родился в 1901 году в селе Благодарном. В 1919 году во время оккупации Благодарненского уезда Добровольческой армией служил в должности секретаря мировых судей 1-го участка. Это не помешало ему быть избранным секретарем первой комсомольской ячейки села Благодарного.

12 сентября 2018 года, когда редактирование данной книги подходило к завершению, в архиве редакции районной газеты «Благодарненские вести» мне удалось разыскать воспоминания Поплавского Григория Никитовича, в которых он назвал инициаторов создания первой комсомольской ячейки и рассказал, как все было:

- Вспоминать события почти 50-летней давности, дело очень трудное. Особенно, если нужны достоверные и точные сведения. Но постараюсь кое-что восстановить в памяти.

Благодарненский уезд был освобожден от белых банд в начале 1920 года. И хотя мне в ту пору шел девятнадцатый год, нельзя сказать, чтобы я хорошо и толково разбирался в происходящих событиях. Запомнился разговор с двоюродным братом Максимом Поплавским, который образно разъяснил, что такое Советская власть, кто такие большевики. Он спросил меня:
- Хочешь бесплатно учиться?
- Да!
- Значит, ты за большевиков, за Советскую власть.
- Хочешь ты, чтобы не было бедных и всем жилось хорошо?
- Конечно!
- Значит, опять ты за большевиков и Советскую власть.

Такие беседы не прошли даром. Когда партийные работники Печенкин и Полковников предложили организовать комсомольскую ячейку, я с группой ребят деятельно взялся за работу. Как только желающих вступить в комсомол набралось несколько десятков человек, провели первое комсомольское собрание. На нем председателем ячейки избрали Максима, а секретарем – меня. Мой двоюродный брат Максим Поплавский погиб в годы Великой Отечественной войны. [53]

Комсомолка 20-х годов Милосердова Полина Федоровна 1 августа 1968 года в газете «Ленинское знамя» сообщала:
«…3-го марта 1920 года состоялось собрание молодежи Благодарного. С докладом о комсомоле и его задачах выступил представитель губкома Михаил Кудинов. Там же был решен вопрос об организации комсомольской ячейки в Благодарном. В ее состав вошли Григорий Поплавский, Андрей Лежепеков, Евгения Арцева, Анна Губанова. Председателем первой комсомольской ячейки был избран Максим Поплавский, секретарем – Григорий Поплавский. Комсомольская ячейка заняла одно из помещений в Народном доме села Благодарного». [14]

Г. Н. Поплавский вспоминал о первых шагах комсомольцев:
- На первых порах, никакой политической литературы мы почти не читали, да ее и не было, она только начала поступать. Комсомольские собрания проходили нерегулярно, хотя вечерами собирались почти ежедневно. Вели разговоры на разные темы. Спорили о наивных вещах: носить кольца, серьги, подкрашивать брови, губы – это буржуазный предрассудок? Даже спорили о танцах. Допустимо ли комсомольцу танцевать?

Хорошую связь мы имели с редактором Благодарненской уездной газеты, членом партии Александром Титковым. Помогали ему, чем могли, писали заметки на разные темы. А он советовал, какие мероприятия провести, пропагандировал через газету работу нашей комсомольской ячейки. Неплохим советчиком был и заведующий типографией Петр Роганов. [53]

***

Титков Александр Сергеевич, член партии ВКП(б), с февраля 1920 года работал редактором уездной газеты, принимал активное участие в организации первых комсомольских ячеек в Благодарненском уезде.

Для выпуска газеты нужна была типография. Бывшая типография Могильченко Игната Гавриловича, конфискованная у него в марте 1918 года, за время гражданской войны была разграблена. В начале ноября 1920 года Ставропольский Губревком рассмотрел вопрос о работе Благодарненской уездной типографии. В село Благодарное прибыл представитель с поручением наладить ее работу.
 
10 ноября он сообщал в центр: «…Еще раз убедительно прошу немедленно выслать в Благодарненский уисполком 8-10 человек канцелярских работников, одного инженера-строителя, одного техника-механика и одного текстильщика. Для типографии необходимо прислать четверых наборщиков-типографов из Святого Креста и четверых ставропольских, из бывших работников визитных и свадебных карточек. Для успешности работ необходимо 10 штук телефонов и 1 коммутатор, забрав их у попов с квартир, что, безусловно, выполнено будет с задаваемым требованием Губчека». [10]

В связи с пуском типографии в работу, 7 декабря 1920 года в городе Благодарном открылся военно-цензурный пункт по штату № 5. 22 декабря начальник Ставропольского военно-цензурного отдела тов. Нестерук своим приказом назначил на должность цензора по совместительству: заведующего «Окна сатиры СтавкавРОСТА», редактора газеты А. С. Титкова. С 15 июля 1921 года он работал главным редактором Ставропольской губернской газеты «Власть Советов».
 

***

В ноябре 1920 года Г. Н. Поплавский вступил в партию ВКП(б), был призван в Красную Армию, стал кадровым военным. Во время Великой Отечественной войны он с первых дней в Действующей Армии, воевал на Южном, Закавказском фронтах. С сентября 1943 года – вновь на Южном фронте в должности командира 63-й инженерно-саперной бригады Резерва Главного Командования.

Из наградного листа от 23 декабря 1943 года: «…Командуя бригадой с начала наступательных боев фронта и, будучи назначен начальником Южного района постройки моста через Сиваш в районе острова Русский длиною более 2-х км, подполковник Поплавский с 10 ноября по 10 декабря 1943 года задачу выполнил отлично. Проявил образцы умения руководить и командовать в боевой обстановке, личную смелость и храбрость. Работы велись в условиях илистого грунта Гнилого моря. При невозможности применить понтоны, все таскалось на руках по илу Сиваша. За период постройки моста, по нему было выпущено противником свыше 550 снарядов калибра 105 мм, сброшено 3600 штук авиабомб. Несмотря на трудности, бомбежку и обстрел, разрушения моста и потери личного состава, задача окончания постройки моста была выполнена в срок, к 9 декабря 1943 года». [15]

Затем, Г. Н. Поплавский воевал в составе 4-го Украинского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов. Ему приходилось руководить сооружением переправ для прохода советских войск через реки Неман, Одер, Вислу и другие. Войну он окончил в должности начальника оперативного отдела штаба инженерных войск 2-го Белорусского фронта. Полковник Г. Н. Поплавский награжден орденом «Богдана Хмельницкого 2 степени», двумя орденами «Отечественной войны 1 степени», медалью «За оборону Кавказа».

Владимир Пузиков
2 октября 2018 г.
г. Благодарный