Бешеный огурец

Юрий Панов 2
  И если стал порочен целый свет,
То был тому единственной причиной
Сам человек: лишь он источник бед,
Своих скорбей создатель он единый.

Данте. Божественная Комедия. Ч. 16 п.

  На свободу этот заморский пришелец  вырвался сто лет назад.  Самовольно покинул ботанический сад в Румынии и оправился завоевывать Европу. Долго он скитался по Европе как призрак и вдруг к концу века набрался сил и стал вездесущим.  И, конечно,  помогли ему беспечные жители.   Обычно пришельцев не любят, особенно таких действительно ядовитых как борщевик. Но этот пришелец был совсем не ядовит, плоды такие забавные – зеленые ёжики, а как украшает он беседки и заборы и приятно пахнет! И сама не болеет и болезни у людей не вызывает.  Лиан в нашей северной природе так мало, не джунгли, и любой красивой лиане  наивные жители рады.  Правда, имя пришельцу  долго не могли придумать. Настоящие народные имена создаются тысячелетиями.  Ботаники звали его колючеплодником, пузыреплодником или совсем грубо, калькой с латыни, эхиноцистисом, а в народе прижилось, вопреки мнению ученых, одно и меткое название – бешеный огурец!

   Настоящий бешеный огурец, однако, многолетник и стелется по земле, цветы его совсем не пахнут, а плоды его взрывается обязательно, а не так как у пришельца  - только в сырую осеннюю погоду, когда дачники выбрасывают засохшие плети за ограду.  Поэтому пришелец не бешеный и совсем не огурец. Плоды его люди не едят, зато, о чудо, полюбили вороны и галки. Это тема для размышления любознательных натуралистов. Почему обычно пришельцев звери и птицы многие годы обходят стороной,  а потом вдруг с жадностью набрасываются, поедая без остатка?  Воронам полюбились семена пришельцев и в этом они, наверное, любознательней дачников.  Ведь семена пришельца, в отличие от его одинаковых во всех странах цветов,  удивительные. Они такие же разные у разных растений, как отпечатки пальцев у людей, отличаются и цветом и рельефом и размерами и формой.  Вороны семена не только едят, но и по старой доброй вороньей привычке прячут в укромных уголках, зарывая в землю как клад. И вырастают по весне в окрестных лесах новые бешеные огурцы.
   Жаль, что не был знаком с пришельцем Чарльз Дарвин, он его бы с удовольствием исследовал.  Завершив  свой главный труд «Происхождение видов» великий ученый   решил искать новые доказательства своей теории в природе. И среди растений больше всего его заинтересовали орхидеи, лианы и лазающие растения. Идея единства всего живого на Земле волновала его.  К сожалению,  сегодня о таком единстве мало кто задумывается.  Вот недавно малыш на экскурсии в нашем школьном экологическом  музее удивился, услышав, что орхидеи дружат с грибами.
- Разве можно дружить с грибами, ведь они неживые, - воскликнул он. Думаю отношение большинства взрослых к грибам,  да и к растениям, не слишком отличается от отношения этого малыша. Вот животные  по- настоящему  живые, они двигаются, убегают от нас и не даются добровольно в руки. Но ведь  и у растений кроме роста существует множество движений, считал Дарвин и стал скорость этих движений измерять. Оказалось верхушка хмеля двигается по кругу,  и Дарвин измерил за какое время  - чуть больше двух часов.  Двигаются по кругу молодые усики растений, пока не встретят опору, не обовьются и не затвердеют. Современная видеосъемка помогает эти движения увидеть всем.

   Бешеный огурец, наверное, один из рекордсменов движения. Его стебли достигают в длину десяти метров, впору с деревом соперничать, сильно ветвятся и снабжены  множеством  коварных усиков. В полной тишине, незаметно для человеческого глаза,  двигаются по кругу верхушки ветвей и тысячи  усиков. Если нападут они на деревья и кусты – нет спасения. Ботаники  помещают бешеный огурец в тройку самых опасных  пришельцев, наряду с борщевиком и золотарником. Но почему-то на глянцевой черной обложке первой Черной книги России изображен мерцающий  зеленым пламенем шипастый плод бешеного огурца!  И,  то ли в насмешку, называют ботаники  таких пришельцев  метаморфами. Фантастические метаморфы и трансформеры из фильмов преобразуют сами себя, превращаясь то в машины, то в киборгов. Природные метаморфы  преобразуют окружающие сообщества. Разрастаясь, они покрывают огромные площади столь плотно, что под их пологом ничего не растет и стоит зловещая тьма.
 
   Впервые когда-то увидел я пришельца в новосибирском заброшенном дендропарке. Много в парке чудесных деревьев, такие в сибирской природе не встречаются. И вот одно из них, на первый взгляд издалека совершенно незнакомое,  меня поразило. Оно было сплошь усыпано желтоватыми цветами, от земли до макушки. Но, присмотревшись вблизи, я понял -  это же обыкновенная черемуха, пленница жестокой лианы!  Черемуха, да и никакое дерево, сбросить путы пришельца не может. Удивительно, смогла, побороться с лианой только наша крапива! Померились крапива и лиана силами по гамбургскому счету и выяснили, что силы у них равные, и часто возле дачи у ручья жарким летним днем я вижу лиану, мирно спящей в объятиях  двухметровой крапивы!  Крапива смогла, а сможет ли подружиться с пришельцем наша природа и человек? Нет ответа.