Как разморозить время? Шаг 19. Квантинуум

Сергей Горский Москва
                Многие думают, что Аллах сотворил этот мир и оставил его,
                а он сам по себе дальше движется без посторонней помощи,
                как мы шарик запускаем, и он катится по инерции без посторонней помощи.
                Нет, Аллах творит мир каждую секунду, каждый раз творит мир заново,
                просто мы этого не видим, но мир все время творится Им заново,
                без перерыва, без помощников, это и есть таухид.

               
                Абу Ханифа «аль-Васыя». Часть 5

               
                Я  уверен, что имеется нечто основополагающее,
                что мы упускаем, некоторое ошибочное предположение,
                которое мы все делаем. Если это так, тогда нам нужно
                изолировать ошибочное предположение и заменить его новой идеей.
                Что может быть таким ошибочным предположением?
                <…> я сильно подозреваю, что ключом является время.


                Ли Смолин «Неприятности в физике»




Кто не слышал слова «континуум»? А кто не слышал словосочетания «пространственно-временной континуум»? Нет таких? Ежели найдутся-таки невежды, которые не слышали ни то ни другое, то напомним им, что появлением сего словосочетания мы обязаны учителю Альберта Эйнштейна — Герману Минковскому. Само слово «континуум» взято из латыни — “continuum” — и означает «непрерывное», «сплошное». 

В физике это непрерывное — сплошная среда, обладающая бесконечным числом внутренних  степеней свободы, например, вода, воздух, электромагнитное поле. В теории относительности Эйнштейна континуум — это геометрическая интерпретация пространства-времени специальной теории относительности (СТО). Понятие четырехмерного континуума, именуемого пространством-временем, ввёл не сам Эйнштейн, а его бывший учитель по математике в Высшем Техническом училище Цюриха Герман Минковский.

Сделал он это в 1908 году, а в январе следующего года скоропостижно скончался от аппендицита в возрасте всего-то 44 лет отроду. Таким образом, в нынешнем, 2018 году понятию «пространственно-временного континуума» исполняется 110 лет.
 
В этом континууме, в этой непрерывной пространственно-временной среде, 3 измерения пространства были дополнены четвёртым измерением — временем. Время в континууме становится четвёртым измерением пространства, этаким бесправным довеском к пространству, который отвечает за эффекты теории относительности. Время в СТО якобы замедляется в зависимости от скорости инерциального движения тел.  Это называется «относительность одновременности». Чем ближе скорость тела к скорости света, тем медленнее течёт на нём время с точки зрения некоего стороннего наблюдателя. А внутри — всё без изменений.

Таков континуум в физике вообще и в теории относительности в частности. А что такое «квантинуум»? Этого слова вы не найдёте в словарях. Это неологизм. (Автор – на сцене, точнее, на сайте Проза.ру: http://www.proza.ru/avtor/alfizik .)

Корень этого слова — «КВАНТ» — (от лат. “quantum” — «сколько») — означает неделимую порцию какой-либо величины в физике. Если, например, энергия квантуется, то это подразумевает, что она пропорциональна некой элементарной неделимой величине, кванту энергии. Если квантуется время, то оно также пропорционально некой элементарной неделимой величине, кванту времени.

Значение этого нового слова — квантинуум — полностью противоположно по смыслу слову «континуум». Если «континуум» означает «непрерывное», «сплошное», то «квантинуум», наоборот, означает «прерывистое», «дискретное». Именно из этой прерывистости, дискретности родилась в своё время вся квантовая механика. Из искры квантовой теории излучения Макса Планка, возникшей для разрешения «ультрафиолетовой катастрофы» в 1900 году, спустя четверть века разгорелось жаркое пламя квантовой механики, описывающей события в микромире, на масштабах меньше масштаба атома.

А в теории относительности всё осталось по-прежнему, по старинке, то есть непрерывно, сплошняком, без всяких квантов, без всякой дискретности. И тут между двумя великими открытиями ХХ века — теорий относительности и квантовой механикой — наметился явный разлад, явный конфликт интересов. Разный базис — непрерывность в одном случае и её антипод, дискретность, в другом случае — требовали разных подходов.

Если в квантовой теории поля удалось худо-бедно «скрестить» специальную теорию относительности (СТО) с квантовой механикой, воспользовавшись принципом относительности Эйнштейна, то синтез общей теории относительности (ОТО), которая  служит теорией гравитации в макромире, с квантовой механикой никак не удаётся. Квантовой теории гравитации как не было, так и нет.

В новом, XXI веке Ли Смолин предложил концепцию квантов времени и пространства для создания искомой квантовой теории гравитации, так называемой «петлевой квантовой гравитации». Для этого ему пришлось  «отказаться от концепции гладкого непрерывного пространства»:

«Аккуратно объединив оба принципа со стандартными методами квантовой механики, мы разработали математический язык, который позволил провести нужные вычисления и выяснить, дискретно пространство или непрерывно. К нашему восторгу, из расчётов следовало, что пространство квантовано! Так мы заложили основу теории петлевой квантовой гравитации.   <...>

Согласно теории петлевой квантовой гравитации, пространство подобно атомам: числа, получаемые при измерении объема, образуют дискретный набор, т.е. объём изменяется отдельными порциями. Другая величина, которую можно измерить, – площадь границы В, которая тоже оказывается дискретной. Иными словами, пространство не непрерывно и состоит из определённых квантовых единиц площади и объема» [1].

Непрерывное, «гладкое» пространства Эйнштейна трансформируется в прерывистые, «шероховатые» спиновые сети, которые «олицетворяют фиксированные квантовые состояния объёмов и площадей пространства». Но эта дискретность, прерывистость касается не только пространства, но и времени!

«Так же как пространство определяется дискретной геометрией спиновой сети, время задаётся последовательностью отдельных шагов, которые перестраивают сеть. Таким образом, время тоже дискретно. Время не течёт, как река, а тикает, как часы. Интервал между «тиками» примерно равен времени Планка, или 10^-43 с. Точнее говоря, время в нашей Вселенной отмеряют мириады часов: там, где в спиновой пене происходит квантовый шаг, часы делают один «тик» [1].

То есть каждый элементарный тик времени, квант времени, соответствует изменению конфигурации спиновой сети. Пространство, состоящее из мириадов квантов пространства, причудливо изгибается в новый узор, новую конфигурацию спиновой сети, заброшенной во Вселенную.

Это ещё не всё. В своей книге «Возвращение времени» Ли Смолин задался целью вернуть время в физику, которая норовит избавиться от него раз и навсегда и в блочной вселенной теории относительности, и в «безвременье» квантовой механики. Вопреки этой безрадостной и безвременной концепции, Ли Смолин вводит понятие о времени как о «фундаменте мироздания».

                «Время — вот единственное фундаментальное понятие» [2]. 

Вопреки теории относительности  Эйнштейна, в которой время превращается в иллюзию,  у него вновь появляется  время как единственная реальность, а вот пространство, наоборот, превращается в иллюзию:

«Я считаю, что время реально и имеет значение для фундаментального описания природы. А вот пространство, возможно, — иллюзия вроде температуры или давления: полезный способ организации представлений о вещах в больших масштабах, который, однако, едва ли годен для того, чтобы видеть мир как целое» [2].

Вопреки относительности одновременности Эйнштейна у него вновь появляется ВЫДЕЛЕННОЕ ГЛОБАЛЬНОЕ ВРЕМЯ, которое тикает одновременно во всей Вселенной:

«Это подразумевает отказ от относительности одновременности и принятие противоположного утверждения — о существовании выделенного глобального времени. Заметим, что здесь не требуется отказ от теории относительности в целом. Для этого достаточно её переформулировать. Главным для разрешения этого конфликта является более глубокое понимание ОТО и новой концепции реальности времени» [2].

Вот эти положения Ли Смолина о времени мы и возьмём на вооружение. Но этим «лёгким вооружением» мы явно не ограничимся. Коротка кольчужка! Есть ещё, говоря словами того же мудрого Ли Смолина, «нечто основополагающее, что мы упускаем, некоторое ошибочное предположение, которое мы все делаем». И это ошибочное предположение заключается во взгляде на квант времени лишь как на пассивную величину, измеритель длительности событий.

Наше «тяжёлое вооружение», которое отсутствует и у мудрого Ли Смолина, и у всех остальных физиков, — это понимание Времени (с большой буквы) как физической реальности и активной материальной силы: источника энергии и Вечного двигателя Вселенной. Это как современный  тяжёлый танк по сравнению с древней кавалерийской тачанкой. Время — это уже не просто длительность, измеряемая часами, а вся сила и мощь Вселенной!

В одном часе много минут: аж 60. В одной минуте много секунд: те же 60. В одной секунде много миллисекунд: уже целая тысяча. В одной миллисекунде много наносекунд: целый миллион. В одной наносекунде очень, очень, очень много квантов времени: сотни миллиардов триллионов триллионов. А в одном кванте времени больше ничего нет, кроме… Кроме двух положений: 0 и 1. В них-то, по-видимому, и таятся все тайны тайн.

Условный ноль Времени (0) соответствует элементарному процессу движения Времени как физической реальности из прошлого в будущее.  Это и есть момент настоящего (англ. — “present”). Это и есть физический исток философии и методологии «презентизма» вопреки «этернализму» (от английского “eternal” — «вечный») теории относительности Эйнштейна, с чего мы и начинали неспешный процесс разморозки времени.

В моменте настоящего  — этом элементарном миге между прошлым и будущим  — есть только движение Времени, зато отсутствует движение материи, как и сама материя. Про этот элементарный «миг между прошлым и будущим» можно сказать словами песни: «именно он называется Жизнь». Этот миг настоящего есть библейский Творец Мира и Жизни:

           «Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
            В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1:3–4).

В этом процессе Время мгновенно охватывает всю Вселенную, превращаясь в нелокального Вседержителя. В этом процессе Время из пассивного измерителя событий превращается в активную материальную силу, схожую по смыслу с философским понятием «субстанция» и поэтическим понятием «Вечный двигатель Вселенной» [3]. В этом процессе развёрнутый материальный порядок бытия сворачивается в скрытый нематериальный  порядок бытия. Этот процесс соответствует скрытому (импликативному) порядку реальности в голографической парадигме Дэвида Бома [4].

Условная единица (1) соответствует концу одного элементарного процесса движения Времени, который скачкообразно переходит в следующий.

Единица (1) — это условное, эмпирическое настоящее, которое мы только и воспринимаем органами чувств и которое на самом деле находится в прошлом по отношению к реальному моменту настоящего. Прошлое остаётся в памяти, будущее неведомо сознанию, а дискретное движение Времени в виде движения настоящего вообще остаётся «за кадром», за пределом наших органов чувств, нашего разума и нашего двойственного различающего сознания. 

Единица (1) — это волшебный момент Творения мира, причём Творцом выступает Бесконечное Время. И этот волшебный момент творения происходит не единожды, «в начале», а 18,5 миллионов триллионов триллионов триллионов раз каждую секунду (1 секунда, делённая на планковское время — 5,4•10^-44 сек). Не правда ли, это фантастическое утверждение очень напоминает утверждение исламского богослова Абу-Ханифы, приведённое в качестве эпиграфа?

Это фантастическое утверждение — абстракция. Конкретика же такова: летит стрела, выпущенная из лука, но каждый элементарный миг «замороженного» времени она покоится в пространстве. Любой кадр киноплёнки, любая фотография, любая компьютерная графика  наглядно продемонстрируют это любому неучу. Мол, «остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Этот покой как раз и соответствует условной единице (1). Но что же тогда движется? То, что остаются «за кадром»!
 
Наглядно это можно представить как простейшую анимацию, когда на каждом листке блокнотика рисуется, скажем,  изображение стрелы или фигурка  человечка, причём на каждом новом листке немножко, чуть-чуть изменяется либо положение стрелы в пространстве, либо положение человечка: его рук, ног, туловища, головы, мимика лица и т.д. Стоит блокнотик согнуть, придав ему упругость, а затем отпустить его страницы, как блокнотик пружиной распрямится, страницы начнут перелистываться сами собой, демонстрируя одно изображение за другим, нарисованная стрела в нашем восприятии «полетит», а человечек начнёт двигаться, говорить, бежать, танцевать, делать жесты и т.д. Всё это иллюзии, которые происходят благодаря быстрой череде определённых рисунков, узоров, паттернов информации в нашем сознании. 

Нечто похожее делает высокотехнологичная лазерная анимация, создающая полную иллюзию движения автомобиля, стоящего на месте.

                https://www.youtube.com/watch?v=e4jPd2JY74Q

В случае с космической ВременнОй анимацией быстрая и непрерывная смена квантов Времени, чередующих положение 0 (движение Времени) и 1 (покоящееся материальное изображение), и приводит к иллюзии движения материи.  «Нарисованные» Временем на «листках» пространства изображения в формате 3D — кварки, протоны, нейтроны, электроны, фотоны, атомы, молекулы, стрелы, человечки, самолёты, пароходы, птицы, рыбы, животные, метеориты, астероиды, планеты, звёзды — приходят в движение. Но что же движется реально в данном конкретном космическом случае?

Движется, во-первых, само Время в виде момента настоящего, во-вторых, Целое (Holos), которое является голографической архитектурой мироздания и вселенского Холос-Калейдоскопа, в-третьих, квантовая информация, носителем которой служит Время, а «шалостью» которой, по мнению Пола Дэвиса, служит материальная Вселенная:

«Обычно мы думаем о мире, как о составленном из простых, подобных сгусткам, материальных частицах, и под информацией понимаем производную характеристику объекта восприятия, относящуюся к особого рода организованным состояниям вещества. Но возможно, что всё наоборот: похоже, что Вселенная на самом деле — шалость первичной информации, а материальные объекты являются её сложным вторичным проявлением» [5].   

В состоянии движения Времени (условный 0) материя исчезает. Нет ни материи, ни её движения. Есть исключительно движение нелокального Времени, которое охватывает в процессе своего движения всю Вселенную (Целое, Холос), вращая вселенский Холос-Калейдоскоп.

Привычная человеческому оку и остальным органам чувств материя, вещество, появляется только в момент завершения скачкообразного, дискретного движения Времени. Причём для появления любых элементарных частиц требуется огромное количество пульсаций Времени.

Вот на часах Вселенной условный, но Абсолютный ноль (0). Сами Вселенские часы, которые измеряют привычную нам длительность события, пока не идут, стоят. Время как физическая реальность и источник ЛЮБОГО движения покоится внутри себя, как свёрнутая пружина. Но вдруг пружина Времени разворачивается, порождая движение, сам принцип движения. Вселенские часы, существующие изначально только на микроуровне, тоже приходят в движение. Бесконечное Время переходит из симметричного свёрнутого пружиной состояния «вечного покоя» в асимметричное и развёрнутое состояние движения. Время начинает своё движение: из прошлого в будущее.

Что же происходит, говоря словами Библии, «в начале», в начале всех начал? Первый шаг, первый «день творения», первый миг творения, и условный ноль (0) скачком переходит в условную единицу (1). В состоянии единицы (1) из Времени рождается первичная материя, точнее, некие квантовые поля, из которых в потоке Времени в дальнейшем и возникает вся материя.

Для этого рождения не надо ни физического вакуума, ни элементарных частиц, которые из него возникают. Их порождает не физический вакуум, как считает современная наука, а физическое время, являющееся скрытой реальностью вакуума и источником  энергии и вещества.

В следующий миг, в процессе движения Времени из прошлого в будущее возникает  высокоэнергетический, высокоорганизованный и внепространственный (холистический) порядок бытия, который в голографической парадигме Бома-Прибрама именуется импликативным порядком. В этой высокоэнергетической фазе движения Времени материя вновь исчезает, чтобы появиться уже несколько в иной конфигурации в следующую условную единицу активного физического Времени (1), которой присваивается уже порядковый номер 2.

Порядковый номер (1, 2, 3… 10… 100, 1000, 10^6, 10^9, 10^12, 10^15, … 10^60  и т.д.) олицетворяет пассивные свойства времени, его длительность. Физический номер, условная единица (1) означает активные и креативные свойства тока Времени. Активность — движение мира. Креативность — сотворение иллюзорной материи  в космическом синематографе HIT [6] и космическая феерия её движения для двойственного различающего человеческого сознания.

Индусы и буддисты называют эту феерию «Майя»  (санскр. maya, букв. — «иллюзия», «видимость») [6]. Майя подобна радужной плёнке на поверхности мыльного пузыря, ряби на поверхности воды, постоянно меняющимся очертаниям облаков. Это преходящее и ложное представление о мире, которое не имеет ничего общего с истинной реальностью. «Истинной же реальностью является Единое (буквально на санскрите — «единственное бытие») или Брахман», — утверждают индусы.

В обычном компьютере с помощью этого элементарного двоичного разряда  (“binary digit”, сокращённо — “bit”) информация обрабатывается электронным устройством,  (микро)процессором, а затем выводится на ЖК, плазменный или LED-монитор в доступном для восприятия человека виде. Для работы компьютера, процессора и монитора нужен также блок питания.

В необычном космическом суперкомпьютере с помощью этого элементарного двоичного разряда (“bit”) 0-1 информация обрабатывается темпоральным устройством, Процессором Времени, а затем выводится на экран пространства в виде вещества, физического поля и физического вакуума. Так творится вся материя.  Как сказал Джон Уилер: “It from bit,”  что значит «бытие из бита». Для работы этого космического суперкомпьютера, быстродействие которого составляет 10^44 операций в секунду, и монитора в виде пространства нужен блок питания, роль которого выполняет энергия Физического Времени. Ток Времени порождает поле пространства, так же, как и обычный электрический ток порождает магнитное поле, и это поле и становится монитором космических IT.

Этот элементарный двоичный разряд Времени уникальным образом не только сочетает несочетаемое, а именно свойства локальности (1) и нелокальности (0), но и содержит внутри нуля нечто недоступное для любых современных компьютеров, суперкомпьютеров и гипотетических квантовых компьютеров, оперирующих уже не битами, а кубитами (от “quantum bit”), имеющими одновременно значения и 0, и 1. Это нечто – некий гипотетический  «фундаментальный процесс, имеющий принципиально невычислимый характер» [7].

Это подразумевает, что вместо жёстких компьютерных алгоритмов в состоянии ноль (0) Процессора Времени действует некая нематериальная (вспомним Платона с его идеями, эйдосами), невычислимая, невообразимая и нерукотворная креативность (платоновская сущность) как противовес жёсткому алгоритму единицы (1), который задают программисты. Сэр Роджер Пенроуз называет этот гипотетический фундаментальный процесс, имеющий принципиально невычислимый характер, «объективная редукция» (ОР). 

По смыслу ОР — это «спонтанная редукция квантового состояния за счёт внутренних гравитационных эффектов… Точное описание этих эффектов потребует создания совершенно новой теории квантовой гравитации, на основе неких локальных перестроек пространства-времени, которые предположительно и происходят невычислимым, алгоритмически непредсказуемым образом» [7].

А теперь вернёмся к нашей летящей стреле. В состоянии 0 глобального выделенного времени, о необходимости которого говорит Ли Смолин, стрела дематериализуется, как и вся видимая материальная Вселенная. В этот промежуток времени движется только Время как физическая сущность, подвижное как ртуть. В состоянии 1 стрела и вся видимая материальная Вселенная вновь материализуются, причём вся материя Вселенной – протоны, нейтроны, электроны, фотоны, стрелы, пляшущие человечки, планеты, звёзды – слегка смещается в ту или иную сторону в пространстве, с той или иной скоростью под влиянием движения космического голографического Холос-Калейдоскопа. Это смещение и доступно нашему взору с некоторого микромасштаба времени как движение материи: стрелы, самолёта, ракеты, птицы, зверя, рыбы, человека, Земли, Солнца, звёзд. А вот движение как квантов времени, так и элементарных частиц мы не видим. Не дано нам, думающим человечкам!

В следующий момент времени —  условный 0 — развёрнутый, зримый, материальный, локальный порядок бытия вновь сворачивается в скрытый, импликативный, нелокальный и нематериальный  порядок, в котором движется только Время с большой буквы, нелокальная креативная физическая сущность. Условный ноль (0) через мгновение переходит в условную единицу (1), вновь материализуя всю огромную Вселенную, всё вещество которой смещается ещё чуть-чуть в разных направлениях пространства, с разными скоростями и разными ускорениями.

Проходит сто миллионов триллионов триллионов триллионов таких квантовых скачков, процессов свёртки-развёртки мира из нелокального и нематериального состояния в локальное и материальное, и мы видим, что в течение секунды времени стрела улетела во врага, в мишень или на поиски сказочной невесты на 100–150 метров.  На самом же деле все атомы и молекулы стрелы в полном боевом порядке, строго согласованно, переместились под действием Времени и в нерушимых границах Целого на те же 100–150 метров в пространстве. Это не доступно нашему орлиному взору, но зато подвластно нашему пытливому разуму, как и то, что на самом деле не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца.

За эту же секунду планета Земля сдвинулась на экваторе на 463 метра вокруг своей оси, на 30 км вокруг Солнца, на 220–240 км вокруг центра Галактики и т.д. Ток Времени создаёт как само пространство, так и иллюзию движения материи в этом пространстве, хотя на самом деле движется не материя, а Время как физическая сущность.

Каково?  Оригинально, не правда ли? Хотя… Хотя  новое – это хорошо забытое старое:

                «…Аллах творит мир каждую секунду,
                каждый раз творит мир заново,
                просто мы этого не видим,
                но мир всё время творится Им заново,
                без перерыва, без помощников…»

Воистину, Аллах велик!

Нечто подобное передаётся и в другой мировой религии, буддизме, при помощи понятий мгновенности бытия («кшаникавада») и дхарм, элементарных психофизических элементов мира. В буддизме нет ни Бога, ни бессмертия души, ни материи, ни иной субстанции, зато есть непостоянство и изменчивость («анитья»), есть непрестанное движение дхарм и ежемгновенное творение новых конфигураций мира в потоке времени.

«С теорией дхарм тесно связана ещё одна весьма важная особенность буддийского мировоззрения, а именно учение о  мгновенности (кшаникавада). Учение о мгновенности непосредственно вытекает из первого тезиса о всеобщности непостоянства. Оно утверждает, что каждая дхарма (и, соответственно, весь комплекс дхарм, то есть живое существо) существует только одно ничтожно малое мгновение, в следующее мгновение заменяясь новой дхармой, причинно обусловленной предыдущей. Как поется в известной песне, "призрачно всё в этом мире бушующем, есть только миг, за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется “жизнь”"» [8].

Мир в буддизме — это череда мгновений, которая сплетает узор иллюзорного материального бытия, новые комбинации дхарм. Дхармы откуда-то возникают и куда-то исчезают. Согласно академику Щербатскому:

                «по учению буддистов, отдельные элементы ежемгновенно появляются и исчезают безо всякого следа.
                «Дхармы», следовательно, постоянно откуда-то возникают и куда-то исчезают» [9].

Модель квантинуума вполне ясно даёт понять, откуда и куда исчезают дхармы: они возникают из момента движения времени (0), нелокального состояния бытия, скрытого, импликативного порядка и исчезают в следующий миг туда же, оставив в развёрнутом, локальном, иллюзорном порядке бытия анимацию движения материи. 

По сути дела, элементарные психофизические элементы буддизма под названием  «дхармы» являются элементарными кубитами (квантовыми битами) информации вкупе с квантами энергии. Непрерывный поток этих «раздельных мимолётных элементов», каждый из которых существует лишь один момент, квант времени, а сам поток подчиняется закону причинно-зависимого происхождения, и образует и нас самих, и всё вокруг:

«Дхармы постоянно возникают и исчезают, заменяясь новыми, но обусловленными предшествующими дхармами по закону причинно-зависимого происхождения. Эти постоянно возникающие и исчезающие бессубстанциальные дхармы в своей совокупности образуют поток, или континуум (сантана), который эмпирически и обнаруживается как "живое существо"» [10]. 

Континуум в буддизме органично сочетается с квантинуумом:

«Таким образом, согласно теории мгновенности, поток дхарм, образующий живое существо, не только континуален, но и дискретен в одно и то же время. Если использовать современную метафору, его лучше всего сравнить с киноплёнкой: она состоит из отдельных кадров, которые, однако, мы не видим, когда смотрим фильм, и поэтому воспринимаем его как чистый континуум. Вместе с тем различия между двумя соседними кадрами настолько ничтожны, что эти кадры представляются невооруженному взгляду практически тождественными, различия же нарастают и проявляются постепенно. В этом примере каждая новая жизнь — новая серия безначального сериала, нирвана — конец фильма» [10].

В таком новом-хорошо-забытом-старом взгляде на Время оно обладает поистине божественными возможностями и функциями. И этот новый-хорошо-забытый-старый взгляд на Время находится в разительном противоречии с теми научными аксиомами, на которых и выстроено всё здание современной науки, получившее в физике название Стандартной модели. Каковы же эти аксиомы? Можно выделить как минимум 5 аксиом физики Нового времени:

1) Материя вечна
2) Всё есть движение материи
3) Материя есть единственная реальность
4) Пространство и время — формы движения материи
5) Скорость движения материи и передачи информации ограничены скоростью света
 
Вот только теорема Гёделя вносит свою ложку дёгтя в такую стройную и, казалось бы, полную и непротиворечивую научную аксиоматику. Знаменитая теорема  Гёделя  о неполноте утверждает, что математика по сути дела не является самодостаточной научной дисциплиной. И математика вообще, и основанная на ней математическая физика в частности, которой и оперируют современные «жрецы науки», либо неполны, либо противоречивы. Равновероятно можно доказать, что в данной системе аксиом предположение Х доказуемо, и, одновременно, что оно недоказуемо. Это значит, что если некоторая система аксиом полна, то она противоречива. Это первая, так называемая «слабая» теорема Гёделя о неполноте.

Автор сей теоремы  фактически утверждал следующее:

«наша аксиоматика противоречива, и в её рамках неизбежно будут присутствовать формулировки, которые можно одновременно и доказать, и опровергнуть» [11].
 
То есть гамлетовский вопрос, поставленный в 1900-м корифеем математики Давидом Гильбертом о самодостаточности математики, получил в 1930-м отрицательный ответ. «Самодостаточна ли математика?» — вопросил, по сути, Давид Гильберт.
 
Или так, от Гильберта к Гамлету: “To be, or not to be?”
 
— “Not to be!”, то бишь «Нет!» — ответил спустя 30 год один молодой венский очкарик.

Можно ли «задать такую систему аксиом, что они будут, во-первых, взаимно непротиворечивы, а во-вторых, из них можно вывести заключение относительно истинности или ложности любого утверждения»?

— «Нет!» — решительно  ответил Курт Гёдель. Если система математических аксиом полна, то она противоречива. Если она противоречива, то утверждать, что она истинна, невозможно.

Единственный выход из этой запутанной ситуации — честно признать, что любая система аксиом в математика неполна. В её рамках нельзя судить об истинности или ложности какого-либо утверждения, потому что «Любая формальная система аксиом содержит неразрешённые предположения» [11].

Но есть ещё и «сильная» теорема всё того же Гёделя всё о той же неполноте:

«Логическая полнота (или неполнота) любой системы аксиом не может быть доказана в рамках этой системы. Для её доказательства или опровержения требуются дополнительные аксиомы (усиление системы)» [11]. Сильно!

Короче, коротка математическая кольчужка! Не налазит на Вселенную! А чтобы налазила, нужно её усилить! Усилить введением новых, дополнительных  аксиом! Вот этим мы и займёмся.

Эх, богатырская наша сила, сила духа и сила воли! А также сила дополнительных аксиом:

1) Время вечно и бесконечно
2) Всё есть движение Времени
3) Время есть высшая реальность
4) Пространство и материя — иллюзорные формы движения Бесконечного Времени
5) Скорость движения материи в пространстве ограничена скоростью движения частей Целого относительного самого Целого, которым является Время. На внепространственном и нематериальном холистическом уровне бытия таких ограничений нет. Время МГНОВЕННО связывает всё со всем вне зависимости от скорости света

Таков наш прозаический ответ Ли Смолину на его прозаический вопрос «Что может быть таким ошибочным предположением?» — Да, Ли, «ключом является время»! Воистину, все современные научные аксиомы «глубоко ошибаются по поводу природы времени» [12]. Время — не иллюзия и не бесправный довесок к пространству. Время — единственная реальность и центр мироздания!

Астроном Николай Коперник поставил в центр мира Солнце вместо Земли, положив начало научной революции Нового времени. Философ Иммануил Кант поставил в центр мира сознание, совершив коперниковскую революцию в философии. Физик Джон Уилер в центр мира поставил информацию: «Всё есть информация», положив начало новой научной парадигме. Врач Роберт Ланза поставил в центр мира жизнь, положив начало концепции биоцентризма. Прозаик Сергей Горский поставил в центр мира Бесконечное Время вместо материи… (не слишком нескромно, товарищи прозаики?).

Что же нам может дать в сухом остатке сия «прозаическая» революция? (Кроме истошных криков тугодумов, закостенелых догматиков и научной контры?) О, она может преподнести немало открытий!


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/08/19/395
На главную: http://www.proza.ru/2018/09/03/260

Примечания:

1. Ли Смолин «Атомы пространства и времени»: 
2. Ли Смолин «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего»
3. Вечный двигатель Вселенной:  http://www.proza.ru/2015/10/26/1510
4. Голографическая парадигма и скрытый порядок:  http://www.proza.ru/2017/01/27/348
5. Пол Дэвис “New Scientist”, 30 January 1999
6. Голографическая Майя: http://www.proza.ru/2015/11/18/514
7. Роджер Пенроуз «Это — культурная революция сверху!». "Компьютерра" №28 от 10 августа 2004 года. http://www.kinnet.ru/cterra/552/35136.html
8. Е.А. Торчинов  «Пути философии Востока и Запада»
9. Ф.И. Щербатской «Философское учение буддизма»
10. Е.А. Торчинов «Введение в буддологию», Лекция 2
11. Теорема Гёделя о неполноте см Элементы 
12. Ли Смолин «Неприятности с физикой»