Слуги народа

Александр Ткач 3
         Случилась в одном городке беда: потух свет, перестала бежать по трубам питьевая вода, пропал газ…

         Щёлкает Народ выключателями, - без толку! Крутит краны, - только воздух гонит по водомерным приборам. А самые предприимчивые из его среды, даже стали обдумывать: как газовую плиту, в обыкновенную «буржуйку» переделать, только не знают, как?

         Народ-то он городской, услугами коммунальными разбалованный, к удобствам всяким привыкший. А здесь, что ни делай: хоть щёлкай, хоть крути, хоть думай, - всё без толку!.. И потому, что Народ он законопослушный, вспомнил он библейскую притчу, слова из неё: « Бог терпел, и нам велел!..». Тяжело так вздохнув, стал он терпеть.

         Но живая душа, она ведь тепла просит, а тело удобств разных, уюта. Вот и вспомнил Народ, что у него слуги есть, полномочиями всякими наделённые. И, что сидят эти слуги народные, в доме Белом каменном, и ждут они добросовестные, не дождутся, когда же Народ, на них исполнительных внимание своё обратит, и придёт к ним с просьбами разными праведными.

         Радостные, довольные, счастливые даже оттого, что у них слуги есть всё могущие, отправились люди в Белый дом каменный, который Горисполкомом назывался. Преисполненный чувств собственного значения, гордый своей значимостью, зашёл Народ в Белый дом, в кабинеты те роскошные слуг своих всё знающих и умеющих.

         «Ого!..» - Подумали люди, рассматривая богатое убранство.

         Им даже захотелось выйти за порог Горисполкома и снять обувь, дабы своими ботинками красоту эту не портить.

         Но вслух сказал Народ, только промямлил почему-то:

 - Мы-ы, вот люди!.. И пришли просить вас эт-та, с поклоном!.. У нас света нет. Газа нет. Воды, тоже нет… гм!.. Помогите, вы нам, слуги наши дорогие!.. - («Дорогие», - понимай в денежном эквиваленте!)

         Подняли от компьютеров дорогих глаза свои заботливые слуги народные. Улыбнулись они так ласково и сердечно хозяевам у двери толпившимся,  а бархатными голосочками  ласково ответили:

 - А мы не можем, дорогие вы наши! Прав на то не имеем…

 - Почему… как?.. - страшно удивился Народ, - … Ведь мы же наделили вас властью великой справедливость чинить, да облачили вас полномочиями, о благосостоянии нашем беспокоится и рост его увеличивать!..

 - …Ага-ага!.. - радостно закивали головами кудрявыми слуги народные. - … Мы и чиним, о-го-го, как чиним! Смотрите, какие мы все красивые и упитанные, блестящие и шуршащие!.. Как эффектно со стороны смотримся, кажемся! Все вокруг, глядя на нас, завидуют вам, плебеям. Мол, каких слуг богатых и благородных вы, Народ простой, имеете!..

         И лица их, от жира лоснящиеся, сияли, что тазики бронзовые на солнце.

         «…Но у нас нет света, газа. Вода ржавая из кранов течёт!.. Кушать, почему-то хочется постоянно!..», - теряя в оптимизме, безнадёжно стали лепетать люди.

         Посмотрели на них счастливыми лицами слуги народные, и словами участливыми стали людей успокаивать:

 - Да не расстраивайтесь так, хозяева вы наши, дорогие!.. Рады бы вам помочь, но не можем, права такого не имеем! Разделение труда по специализации. Мы только блистать можем, вас представляя в "Радах" различных. А водой, светом, газом, как и всей мишурой коммунальной у нас инопланетяне занимаются. Вот прилетят, и сделают. Все претензии к ним!.. А насчёт «кушать»… так кушать хочется всегда!..

         И так легонечко, но настойчиво, стали выталкивать их из Дома Белого каменного, Горисполкомом называющегося. Наверное, чтобы работать не мешали, - пасьянсы компьютерные раскладывать, да в носу ковыряться маникюрами фирменными.

         Вышел удручённый Народ на улицу, и задумался:

 - …И на кой ляд мы их во власть выбирали, если они ничего не могут, и не за что не отвечают? На кой ляд их полномочиями обкладывали?.. В следующий раз инопланетян выбирать будем. Может быть хоть они воду, свет дадут. И газ тоже!..

 - …Может, дороги отремонтируют, лифты. Канализацию сделают… - говорили другие.

 - …Может, какие предприятия построят, чтобы трудиться можно было, и денежку зарабатывать… - вторили им третьи.

         А кто-то с надеждой даже в небо крикнул:

 - Трамвай, трамвай с троллейбусом не забудьте!..

         А сейчас горько так вздохнули, и разошлись по домам.