Путь Сердца, путь Дхармы

Акулина Манназ
Во многих мировых религиях Индуизме, Буддизме и пр. есть понятие дхрамы. Дхарма означает правильный, истинный  путь человека, а адхарма тот же путь, но ложный.  Но куда этот путь? Это путь человека к Просветлению его сознания  и полному Освобождению.   Но что такое этот правильный путь, кем или чем  он определяется для  человека? Его духовным учением, духовным  учителем, наставником? Нет,  все это не так, из моего личного опыта: свой правильный путь, свою дхарму, свой собственный путь внутренней свободе,  человек может почувствовать лишь собственным Сердцем, но чистым от эгоизма  и открытым для мира. Путь Сердца – это и есть правильный путь человека, путь его Дхармы, идя по которому человек уже не создает кармических отношений и не завязывает кармических узлов, для того, чтобы снова тут родиться и начать их распутывать. Путь Сердца – это путь освобождения человека от пут этого мира, путь его Освобождения от сансары. Но  почувствовать именно свой путь Сердца можно только своим собственным чувством  внутреннего комфорта, проходя через различные ситуации своей жизни. Это путь буквально нащупывается сантиметр за сантиметром именно через свои собственные ощущения, когда ты решаешь ситуацию с социумом, с людьми и миром только так, чтобы  в твоей душе появился  мир, покой и гармония….Но для того, чтобы выйти на этот свой путь Сердца и уже смело идти по нему дальше, просто хорошим, добрым и безотказным для окружающих человеком быть мало, надо стать Воином Духа. Воин Духа отличается от обычного хорошего человека именно тем, что свой Дух ставит всегда на первое место в любых отношениях с людьми и взаимодействиях с социумом.  Социум и его обыватели, погрязшие в ложных правилах, догмах  и взаимодействиях между собой, постоянно пытаются втянуть Воина Духа в свои сети и выжать из него по максимуму энергии и сил всеми правдами и неправдами.  Но Воин Духа на то он и Воин, что слушает только свой внутренний голос, своё сердце, свой Дух и действует в этом мире, исходя их этого голоса, а не из того, что пытаются внушить ему окружающие люди, желающие  его заставить  играть по их правилам. У Воина Духа есть своя внутренняя правда, которая живет в его сердце, он действует и принимает решения лишь исходя из неё! Воину прозрачно видна любая манипуляция и покушение на его внутренние границы, поэтому он мягко, а иногда и жестко, если того требуют обстоятельства отодвигает всех  окружающих его людей, даже самых близких ему от своих границ, указывая тем самым им их место в его мире. Воин Духа действует так всегда, в любой ситуации, он не предает свой Дух, а Дух, в свою очередь чётко указывает ему его путь, путь его Сердца, путь дхармы, путь Освобождения.