От Электричества до Телевидения 1897-1898

Кучин Владимир
Браун, Дэвис, Дюкрете, Роджер, Попов, Поульсен, Бушер

1897. ТРУБКА БРАУНА, КОНДЕНСАТОР ДЭВИСА, АППАРАТУРА ДЮКРЕТЕ - ПОПОВА

В 1897 немецкий инженер Карл Фердинанд Браун (1850—1918) изобрел ПЕРВУЮ конструкцию электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), в которой движением электронов управляло магнитное поле. При столкновении пучка электронов о флуоресцентный экран трубки производился видимый свет. В течение длительного времени эта трубка, на основе которой были построены многочисленные конструкции осциллографов и регистраторов, была известна как «трубка Брауна». Но сегодня имя великого изобретателя Брауна, трубка которого помогла огромному числу радиоинженеров во всем мире забыто, что весьма печально.

В 1897 Дэвис (A. G. Davis) разработал ПЕРВЫЙ электролитический конденсатор.

В 1897, 19 ноября, в Париже инженер и предприниматель Эжен Дюкрете — владелец мастерской физических приборов — сделал доклад на заседании Французского физического общества о «телеграфе без проводов на герцовых волнах». Дюкрете продемонстрировал ПЕРВЫЙ во Франции когерерный приемник, сделанный по чертежам Попова (см. 1895), и передатчик, основанный на вибраторе Герца.

1898 Г. ОПЫТЫ ПОПОВА-ДЮКРЕТЕ, ТЕЛЕГРАФОН ПОУЛЬСЕНА, КОНДЕНСАТОР БУШЕРА, РЕКОРД де ШАСЛУ-ЛОБА

В 1898 французский изобретатель Евгений Дюкрете и его коллега Эрнест Роджер ПЕРВЫМИ установили беспроволочное электрическое сообщение с использованием Эйфелевой башни.  Приемник, изготовленный Дюкрете по схеме Попова, был расположен в Париже рядом с Пантеоном. Дальность связи, первоначально достигнутая Дюкрете с приемником системы Попова, составила 400 метров (весьма скромно!).

КОММЕНТАРИЙ ОТ АВТОРА.

Идея Дюкрете, Роджера и Попова с использованием специальной вышки для размещения антенной системы и радиоаппаратуры - это очевидный технический прорыв. Вскоре число башен, в том числе построенных специально, стало расти, а в 21 веке с появлением сотовой связи эти вышки просто усеяли нашу планету. Удивительно, но ни одна башня в России не носит имени Попова, который был соавтором этой идеи. Например, можно Останкинской башне присвоить имя Попова, что сделать еще НЕ ПОЗДНО, т.к. в этом 2018 году исполнилось ровно 120 лет со дня начала работ на Эйфелевой башне. Но никто в России даже и не вспомнил об этом эпизоде.


На иллюстрации приемник Дюкрете, сконструированный по схеме Попова, вид в разрезе.

В 1898 в Германии компания AEG начала производство радиоаппаратуры, разработанной Слаби, т.н. система Слаби-Арко.

В 1898  датский инженер-телефонист и изобретатель Вальдемар Поульсен (1869—1942) изготовил ПЕРВЫЙ аппарат для магнитной записи человеческого голоса на проволоку. Поульсен назвал свое изобретение «телеграфон» (тelegraphone).

ИТАК, ДАТЧАНИН ПОУЛЬСЕН СДЕЛАЛ В 1898 ПЕРВЫЙ МАГНИТОФОН. НО ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ СКВОЗЬ ДЕСЯТИЛЕТИЯ, СДЕЛАННЫЙ ПОУЛЬСЕНОМ НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ, 

В 1898 инженер Бушер (X. Boucherot) разработал ПЕРВЫЙ ДЕШЕВЫЙ бумажный конденсатор. Конденсаторы Бушера — бумажные конденсаторы — вскоре стали основными элементами в телефонах и радиоаппаратах.

В 1898, 17 сентября по русскому стилю, на Петербургской телефонной фабрике Эрикссона (открыта шведским инженером Ларсом Эрикссоном в декабре 1897 года, позднее называлась «Красная Заря»), выпущен ПЕРВЫЙ в России телефон.

В 1898, 18 декабря, на соревнованиях, организованных журналом «La France Automobile» в департаменте Ашер, Иль-де-Франс, французский автогонщик граф Гастон де Шаслу-Лоба на электромобиле конструкции парижского промышленника Шарля Жанто проехал 1 км за 57 секунд — и развил скорость 63,154 км/ч. Этот результат считается ПЕРВЫМ официальным рекордом скорости электромобиля.