Жидов не трогайте

Ростом он был под два метра. Это видно из фотографии, где он сидит, а моя бабушка стоит рядом. Их глаза - на одном уровне. Соответственно росту и комплекция. Ему было нетрудно уложить на воз поклажу, которую поднесли два грузчика. Отец рассказывал, что он с легкостью подковывал лошадь на своем колене.

Судя по рассказам, образование у него было небольшое, но считал он быстро и точно, поскольку руководил артелью извозчиков. Ежедневно читал Тору, регулярно ходил в синагогу. Главным его делом были лошади. В лошадях досконально разбирался, ухаживал, кормил. Конюшни имел добротные. И то сказать, для извоза главными были кони.

В местечке Петриков жили чуть более пяти тысяч человек, половина из них евреи. Тогда поселок был центром волости Мозырского уезда Минской губернии. В годы Гражданской войны евреи испытали на себе все прелести еврейских погромов банды Булат-Булаховича, который располагал свои войска в районе городка Мозырь.

Бандиты были не сильно образованы, но наизусть знали наказ великого украинского писателя Николая Васильевича Гоголя: «Рубануть саблей по тонкой жидовской шее, вспороть беременное брюхо его поганой Хайке, поднять на пики верещащих по-поросячьи детей да и забрать все, что поднакопил проклятый жид».

Когда атаман с небольшим отрядом посетил местечко, отец был ещё мал. Поэтому пересказывал слова матери, моей бабушки Ханы. Отряд заскочил наспех, не до погромов было; нужны были лошади. Поэтому разбежались по извозчикам. А в дом деда пожаловал сам Булат-Булахович. Дед конюшни отпирать отказался. Набросились по команде несколько казаков, и остались лежать во дворе со стонами. Но против приклада по голове не поспоришь. Пока мать голосила, прикрывая малых детей, а дед ещё никак не очухался, замки сбили и коней вывели.

Ах, какие кони были. Загляделся атаман. Махнул рукой, дескать, уводите коней, а жидов не трогайте. Кони-то какие, кони!

Коней со двора свели. А дед ушел из жизни позднее, уже в колхозе.

Д.Артемьев "Мой дед Беньомин"


Рецензии