От Электричества до Телевидения. 1897

Кучин Владимир
Слаби, Арко, Скотт

1897. УКВ АППАРАТУРА СЛАБИ И АРКО, СХЕМА СКОТТА

В 1897 немецкий профессор Адольф Карл Генрих Слаби и граф Джордж Вильгельм Александр Ганс фон Арко, создали аппаратуру беспроводной связи, в которой использовали искровой генератор, когерер и телеграф Морзе, частота сигнала свечи Слаби-Арко достигала 250 МГц.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПЕРВУЮ АППАРАТУРУ НА УЛЬТРАКОРОТКИХ ВОЛНАХ (УКВ), КОТОРАЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНА, СДЕЛАЛИ СЛАБИ И АРКО.

Профессор Слаби и граф фон Арко проводили эксперименты с МОБИЛЬНЫМИ станциями на суше и на судах. Они использовали как антенну 300-метровый провод, соединенной с воздушным шаром и обеспечили радиотелеграфную связь на 21 км  (!!!).

КОММЕНТАРИЙ ОТ АВТОРА.

В диапазоне УКВ работают широковещательные радиостанции и первые двенадцать каналов телевидения. Все автомобилисты знают, что дальность приема сигнала ФМ на автомобильном приемнике не превышает 50-60 км от передатчика, который расположен в городе. К примеру на трассе Владимир - Нижний Новгород есть отдельные места, на которых приемник в режиме автоматической настройки часто в зависимости от погоды вообще ничего не ловит. Это свидетельствует о том, что дальность в 21 км, достигнутая Слаби и Арко в этом диапазоне в 1897,- результат очень хороший.


В 1897, 17 апреля, в Филадельфии, инженер Чарльз Скотт, сообщил о применении повышающей схемы на электростанции Ниагара Фолс — эта «схема Скотта» стала элементом ВСЕХ последующих линий электропередачи, применяется она и сегодня. С помощью схемы Скотта напряжение 2.25 кВ, 25 Гц с генератора ГЭС повышалось до 11 кВ и по 3-х фазной ЛЭП передавалось на 40 км до города Буффало.

Справка от автора:

«для связи трехфазной сети «с двухфазной системой на гидростанции (ГЭС Ниагара Фолс системы Никола Тесла — крупнейшая для своего времени) были установлены десять однофазных повысительных трансформаторов по 900 ква, 2 250/11 000 в, соединенных в схему, предложенную главным электриком компании Вестингауза Чарльзом Скоттом, впоследствии профессором Йельского университета в Нью-Хейвене (штат Коннектикут). Об этом нововведении, вошедшем в учебники электротехники под названием «схемы Скотта», он публично сообщил 17 апреля 1897 г. в филадельфийском Инженерном клубе.»

На иллюстрации схема передачи энергии по ЛЭП с Ниагарской ГЭС