Дальний Восток - филиал России?

Александр Бармин
     Правители России и власти на местах очень хотят увеличить население Дальнего Востока. Стараются, принимают меры.  А население не увеличивается и даже наоборот. То ли меры не те, то ли правители и власти не те, то ли статистика врет.  Вот и подъемные увеличили, землю стали раздавать. А уезжает людей все равно больше, чем приезжает. Всю свою жизнь я вижу вокруг себя ссыльных, вербованных, направленных по распределению, по приказу командования, по разнарядке и просто приехавших по глупости. Редко кто остался. Все они стремились назад и боялись этих мест. В лесу они боялись клещей, на речке мошки. Вся их жизнь была: работа – дом – отпуск на Западе. И мечта вернуться. Я видел даже цыганский леспромхоз из Молдавии. Они заготавливали лес для своего колхоза по договору. Обычно леспромхоз хиреет и гибнет десятилетиями. Приезжие уничтожили его за пару лет. Человек тут должен ЖИТЬ, а не только работать и укреплять рубежи Родины. Какие подъемные были у Геннадия Невельского, Владимира Арсеньева или у Ричарда Карловича Маака? Им  было просто интересно. Правда, и жить было на что. А сейчас что? Подъемные в 3 тысячи долларов? Ради этого в чужой край не переезжают. Великолепная дикая природа давно не доступна. Все разобрано на заповедники и маршруты для богатых туристов. Местному жителю в тайгу запрещено, на речку запрещено. Рыбачить нельзя, ягоды нельзя, грибы  не везде.  Конечно, люди и рыбачат, и охотятся. Жить-то надо.  И надо с надзирающими делиться. Конечно, цивилизация наступает, и былой дикости быть не может. Нужен и надзор, но не такой дикий.  Полицейские  бьют туземцев палками.  Фермер выкопал пруд на своей земле. Его судили и оштрафовали.  «Земля твоя, а не положено». Представитель Хабаровского губернатора с целью вымогательства  подавил на своем джипе у предпринимателей клубнику.  Где-нибудь в Подмосковье такой представитель рискнул бы? Как-то получилось так, что красоты природы не доступны, а дикость так и прет.  А приезжему нужна эта дикая природа?  Что  тут делать культурному человеку? Региональный литературный журнал «Дальний Восток» выходит тиражом 1300 экземпляров шесть раз в год. Хабаровское книжное издательство растворилось.  Дальневосточная студия кинохроники давно закрыта. После смерти дирижера В. Тица все менее заметен Дальневосточный симфонический оркестр. Бегут деятели культуры.

       А как тут живется? Цены – это вообще отдельный разговор ….  Моего внука сразу же после рождения поставили на очередь в садик. Тогда он был 173-м. Теперь, через 3 года, он 185-й.  Губернатор (теперь уже бывший)  бодро докладывал, что все проблемы в крае решены. По праздникам он как-то подозрительно качался.  Затеял массовое приготовление ухи. Даже статейка появилась: «Пять тысяч человек уху ели от губернатора». Как вода в Амуре поднимается, губернатор ходит по набережной и взывает: «Грядет потоп, Бурейская ГЭС сбрасывает воду в нашу сторону!». А куда еще может течь вода? Глухомань. Ну, не переизбрали его. А дальше что?

        Что же делать, чтобы люди не уезжали? Их надо любить. Не начальство кремлевское любить, а своих земляков. И дело свое делать, а не обделывать свои делишки в надежде переселиться в Москву. Все предыдущие краевые секретари, председатели и губернаторы – все в Москве. И все их родственники.  Конечно, что толку призывать: «Сделайте нам лучше»? Нужно хотя бы перестать смешить всю страну псевдо-подъемными, приготовлением ухи на 5 тысяч человек, странными и дорогими сооружениями. Надо: очистить Амур, чтобы в нем можно было купаться, доделать водозаборы, чтобы можно было пить воду из водопровода, доделать вторую нитку моста через Амур у Хабаровска. В эту нитку входит и съезд на левый берег Амура. Дороги, ЛЭП, очистные сооружения – вот что должна делать МОСКОВСКАЯ власть, а не подачки делить. А местная власть должна заниматься культурой и экономикой, а не ярмарочными забавами.

        На Дальневосточной ж. д. понаставили дизель-генераторов производства Питерского завода. Ездят  наладчики из Петербурга, носятся по всему Дальнему Востоку. Чинят, настраивают. Я спросил у одного: «Почему завод не открывает здесь филиал?» Оказалось, пробовали. Обучали персонал. Потом этот обученный  персонал сразу же уезжал на Запад.  Из любого филиала лучшие силы будут утекать в головную организацию. Вот,  к примеру, в Америке. Голливуд – не филиал Бродвея. Сан-Хосе – не филиал Массачусетса.  И в Китае есть Пекин, есть Гонконг и Шанхай. Вот и на Дальнем Востоке должны быть свои центры, а не филиал Мариинки или Академии наук.
 
      А что получается с увеличением подъемных? Приезжает с Запада агроном, получает подъемные и работает. У него вырастают дети. Ну, один сын пойдет по стопам отца и его заменит. А остальные дети? Где их рабочее место? Они работать уедут в город, потом на Запад. Надо чтобы приложить свои силы могли разные специалисты. Для этого должны быть крупные центры. Не меньше Ростова или Новосибирска. Только тогда отсюда не будут уезжать. Много моих знакомых уехало на Запад. Отличные профессионалы, порядочные люди. Инженеры, ученые, врачи, журналисты, литераторы, рабочие с золотыми руками. Все они хорошо устроились в западных районах страны. Работают или живут на пенсию. Их дети или уехали еще раньше, или уже за границей. Чего им не хватало? Независимости. Здесь должен быть не филиал России, а свой собственный центр. Недавние выборы в Хабаровском и Приморском краях показали, что здесь не любят тех, кого любит Москва. Это как раз та часть населения, которая здесь живет не ради подъемных. Надо бы и Москве подумать не об освоении этих территорий, а о тех, кто здесь живет. Просто дать нам жить так, как мы сами хотим. Пока не получается.