Близняшки 9

Иван Думанов
 9

    Перед началом учебного года снова все собрались на обед у Тамары. Рассказам Бориса и Нины о прошедшем лете не было конца. Пришлось останавливать их, чтобы осталось интересное и на следующий раз. Надя слушала, молчала. То ли у неё за лето не произошло ничего интересного, то ли происходило такое, о чём рассказывать не хотелось. Благо на её рассказе никто не настаивал.
    Бабушка в конце обеда предложила обдумать всем, как лучше организовать предстоящую свадьбу. Место, время, список гостей и всё-всё, что в рамках возможностей поможет сделать торжество ярким и красивым.
    Потом началась обычная жизнь семьи. Студенты погрузились в учёбу, Тамара — в работу над новой сложной и важной программой, а Галина Николаевна всецело ушла в выбор фасона для свадебного наряда невесте. А Боре досталось использовать всё свободное время и силы, чтобы бабушкина квартира была удобной для жизни молодой семьи.
    Бабушка и здесь продолжала своё стремление подтолкнуть Надю последовать примеру своей сестрёнки.
   Так как внешность и фигуры обеих внучек были практически одинаковы, то она уговорила Тамару шить сразу два свадебных платья: для Нины — на потребность, а Наде, так сказать, впрок. Договорились примерки проводить по отдельности, объясняя Наде, что на неё примеряют платье Нины, чтобы не догадалась Надя, что платье шьют и для неё.
    Семестр пролетел быстро. Приближалась пора последней экзаменационной сессии. Старшие переживали за Нину и Борю, которые много отвлекались от учёбы, готовясь к свадьбе. Надя же, напротив, налегла на учёбу больше, чем прежде, и занималась теперь обычно дома, а в общежитие заходила всё реже. Галина Николаевна сделала вывод, что у Нади наступил период переосмысления своей жизни. Как оно там было на самом деле, кто знает, но бабушка частенько забегала вперёд со своими оценками событий и не всегда безошибочно.
    Вот и экзамены позади. Может, все к ним были хорошо подготовлены, может, кому-то повезло, но не исключено, что и экзаменаторы были в чём-то снисходительны— жених и невеста всё-таки! — Нина и Борис получили традиционно высокие баллы, а Надя нарушила традицию в лучшую сторону. Всё. Теперь в головах только свадьба. Её давно уже назначили на первое февраля в небольшом зале студенческого кафе, где Бориса и его приятелей хорошо знали. И цена оказалась приемлемой.
    Итак, свадьба. О ней можно написать не то, что повесть, а целый роман. Мы же здесь скромно сообщим, что свадьба была, возможно, по чьим-то меркам не роскошная, но веселая, с речами, песнями, выдумками, танцами и подарками. И голодным никто не остался. Очень кстати один из товарищей Бориса пришёл с баяном и хорошо на нём играл. Поэтому песни пелись по выбору и живыми  голосами, а не из железных орущих устройств. Всем присутствующим: бабушке, маме, молодым и гостям сводьба понравилась. Для Нины и Бори началась новая взрослая жизнь, о которой мечтают все парни и девчата — своя семья, свой дом.
    Конечно, это событие несколько изменило жизнь и в доме Тамары. Осталась одна взрослая дочь и бабушка, которая с каждым месяцем становилась всё немощнее — годы брали своё.
    Закончили дети обучение в ВУЗах, получили дипломы. Борис уже имел хорошую работу с неплохой зарплатой. Нину Тамара устроила в свою организацию, а Надя сама нашла себе приемлемую работу по специальности. Тамара меньше беспоккоилась о Наде, больше о Нине, потому что той уже предстояло стать мамой. Тамаре хотелось, чтобы у Нины была возможность, как у неё когда-то,  при нужде работать над программами дома.
    Так и пошло у близняшек. У Нины с виду и на самом деле    — спокойная семейная жизнь. Приготовления к родительским должностям только добавляли теплоты и сердечности во взаимоотношения Бори и Нины. А Надя нерабочее время проводила или дома или у "друзей". Что за этим словом скрывалось, Тамара не знала, потому что Надя всячески уклонялась от разговоров на эту тему. Бывало, Надя приходит домой заполночь, иногда от неё исходил винный дух. Тамара начнёт упрекать её, но та ссылается на то, что теперь у молодых принято и винца выпить и погулять-потанцевать подольше. Не сидеть же молодой каждый день дома.  Хочется общения со сверстниками. В таком духе отговаривалась Надя на упрёки матери.