Дядя Валера

Полетаев Сергей
То, далекое событие моего отрочества, происходило в 80е годы прошлого столетия.
Когда продажа продуктов питания в том числе и алкоголь, проводилась только при наличии талонов.
Закупленный продукт потребляли или хранили до ближайших праздников.
Такое "хранилище" было в погребе гаража у родителей моего друга Костика.
Мы с Костиком (лет нам было 12-13), с умным видом бывалых слесарей-ремонтников, что-то ремонтировали у очередной железки в том самом гараже.
Не помню точно, что но судя по нашему возрасту, это должен был быть мой мопед.
Дядя Валера (папа Костика) прибыл в гараж с иной миссией - опустить в погреб привезенные соленья-закрутки.
Перед торжественным спуском домашних заготовок, дядя Валера набрал своих старых курток и полез в погреб.
Возился минут пять, что-то переставлял, гремел. Вообщем мужик был занят важным делом.
Выбравшись из подземного плена, направил нас в яму погреба, как юных шахтеров на добычу полезных ископаемых. Точнее, принимать внизу банки с не менее полезными продуктами.
"Только, там смотрите внимательно и не разбейте ни чего, под куртками. А лучше не трогайте там ничего".
Ну, конечно же Да! Как любопытным пацанам, не посмотреть на ТО, что запретили! Отогнутый нами край курток представил взору ряды "съэкономленных" бутылок советской водки, а может столичной или пшеничной, не помню точно.
По всей видимости в плане дяди Валеры, были Мы, спуск солений и не разбитые бутылки с водкой. А поскольку в то время небольшое имущество не страховали, то в качестве страховки он переставил водку в дальний угол и накрыл куртками.
Край куртки, честно по-пионерски, вернули на место и принялись трудится на благо будущего поедания урожая: принимая и опуская банки в указанное место.
Добросовестно выполнив поставленную задачу, получив одобрение: - "Молодцы", мы продолжили слесарить.
Дядя Валера, направился в закрома. Снова в погребе зашумело, задвигалось в обратном порядке расставления стеклянных ёмкостей.
В какой-то момент раздался звон разбитого стеклоизделия.
"Папа, что там", спросил Костик. Немая тишина медленно исходила из погреба.
"Папа, что разбилось?" переспросил Костик.
"Очень, хорошая Вещь." медленно ответил дядя Валера, и продолжил почти по слогам:
"Очень хорошая вещь, Костя."
А, далее быстрой скороговоркой: " А, я-то. Я то. Еще и переставлял"
Мы с Костиком, просто упали от смеха.
Если учесть очень бережливое отношение дяди Валеры ко всему в своей жизни и большую ценность "жидкой валюты" в то далекое время.
То эти знания, просто усилили наш смех. Но, он - молодец. Достойно вылез из погреба, держа в руке осколки бутылки.
И надо, сказать, когда мы стали старше и закон снял нам многие запреты, Дядя Валера, очень часто, "угощал" нас взрослых парней под соленые огурцы и соленые грибы с жареной картошкой.


01.10.2018г.