А сказка могла бы сложиться иначе...

Михаил Рэйн
Король выскользнул на лестницу, ведущую в башню. Сел на ступеньки, извлек из мантии пачку сигарет. Нервно закурил. В голове было пусто.
— Вашество? Дверь на лестницу скрипнула. Луч света, пробиваясь сквозь дым, заблестел на короне. Чертыхнувшись, Король выронил сигарету, и она маленькой кометой улетела вниз, тлея в озоновом слое лестничных пролетов.
— Нет. Это не я. Буркнул Король. Щелкая пальцем по пачке.
— В таком случае, я как доверенное лицо Его Величества, обязан попросить вас немедленно бросить курить в этом месте. Это любимое место Короля. Не дует, и Королева никогда не заглядывает...
— Да чтоб тебя Министр… Закрой уже дверь с какой-то стороны! Быстро кивнув, Министр сделал шаг на лестницу. В темноте скрипнуло огниво, и загорелась новая звездочка.
— Прячешься? В голосе Министра не осталось наигранной напыщенности. Подобрав полы камзола, он устроился на ступеньках рядом с королем.
— Я же тебе тогда говорил. Не лезь к ней. Даже не думай… Но кого ты послушал вместо голоса разума? Король нахмурился, но промолчал.
— Мы не могли быть вместе. У меня с Принцессой все было серьезно.
— Конечно, серьезно! Кто бы спорил…Всплеснул руками Министр. Король сделал последнюю затяжку, но так ничего и не сказал.
— Ты же ей даже голубя не послал! Голос министра оставался мягким, но под этим бархатом звенело негодование. — Дашь сигарету, Вашество? Наступила тишина, прерываемая треском табака и смехом гостей, за прикрытой дверью.
— Да не мог я тогда! Не хотел ее обидеть, а лично сказать не получалось, война опять же…
— Которую, ты сам и развязал, чтобы с ней не встречаться.
— Надо было тогда погибнуть… Король закурил следующую.
— Пореже мечи, Вашество! А то без помощи врагов себя угробишь! Мы только за сегодня двух душегубов поймали, а ты за них, всю работу делаешь.
— Я не мог. Упрямо повторил Король. — Ты зассал, уверенно ответил Министр.
— Я с ней даже не спал! Взбеленился король. — Но хотел. Парировал Министр, ткнув огоньком в сторону королевского виска. — Это не считается! Король закашлялся, но сигарету не выпустил.
— Не считается… Со вздохом согласился Министр. Но. Ты ей в любви признавался? Признавался! Она тебе взаимностью ответила? Ответила. А война тем временем кончилась… И что потом?
— Да как то времени не было, семья опять же… Королева заждалась.
— Зассал.
— Да. С тяжелым вздохом согласился Король, снял корону, поставил на ступеньки рядом. — Решил, что она посчитает меня подлецом и идиотом.

— А так она тебя кем посчитает!? Думаешь, что если тебе в глаза этого не сказали, то как бы и не было! От возмущения Министр повысил голос. Видимо решив, что случилось неладное, один из стражников заглянул в дверь. — Пошёл вон! Мы тут разговариваем! Рявкнул Министр. Опять наступила темнота.

— Что делать то? Король убрал сигареты обратно в складки мантии.
— Ну… Можешь поступить, как взрослый, уверенный в себе король и сбежать на охоту. Или развязать войну, как тогда. А можешь, как мужик. Пойти и поговорить.
— Она не станет меня слушать. — Ты даже не попробовал. — Решит, что я непоследовательный слабак. — С тех пор, как вы расстались, она о тебе и не такое успела подумать. — Ты думаешь это просто!? После долгой паузы Министр положил руку на плечо своему другу. — Нет. Не просто. С женщинами вообще непросто, а уж с волшебницами и подавно. Ты облажался тогда. Но сделал еще хуже, не пригласив ее на крестины своей дочери.
— Я думал, она рассердиться… Как-то неловко, после стольких лет. И дочь… Король надел корону и не сказав больше ни слова, вышел из башни.

— Иди Король... Музыка давно стихла. Вздохнул Министр, щелчками сбивая остатки огня. — А ведь эта сказка могла сложиться совсем иначе.