День учителя

Логика Железная
 День учителя (3)
     Дорогие учителя, поздравляю вас от всей души с праздником
     и желаю здоровья и радостного вдохновенного творческого труда. 


    Как и когда они пролетели  эти тридцать пять лет среди детей и музыки? Для Шурочки выбор профессии особо не стоял. Выбрала, что родители присоветовали. А они рассуждали просто – профессия чистая, уютная, тяжестей не поднимать, а зарплата, для женщины, вполне пристойная 82 рубля. Мать вон за 60 всю жизнь надрывалась, зрение испортила на трикотажной фабрике. А тут светло, красиво, а замуж выйдешь, так и ребёночку место в садике будет гарантированно.
   Шурочка с родителями не спорила. Правда, устроиться в городе было не просто. Очень много музыкальных учебных заведений на один провинциальный городок. И педагогическое с музыкальным отделением, и культ-просвет училище, и институт культуры, и музыкальное училище с вековой историей и старейшим в городе зданием. В общем, намучилась Шурочка с поисками работы в городе и устроилась в пригород. По меркам маленького городка, который весь вдоль и поперёк за пару часов можно обойти, ехать на работу сорок минут на автобусе, да плюс пересадки – это страшно далеко. Но что делать? Без работы тоже нельзя – родители на пенсии по здоровью. Старательная Шурочка, когда первый день отработала и приехала домой к двум часам дня и, наконец, поняла, что трудовой день закончен, а ещё половина дня в твоём полном распоряжении и никаких тебе конспектов, и домашних заданий, которые она, будучи студенткой, неукоснительно выполняла, готова была плясать от радости.
    И полетели её трудовые будни, хотя запоминались не будни, а праздники, которые теперь стали для неё регулярной работой.  Не все было радужно, конечно. Были и сложные начальницы, и склочные коллеги, и дети с родителями попадались с непростыми характерами, но всё же в памяти больше хорошее оседало многоголосным хором выпускников. Шурочка хорошо помнила свой первый выпуск, и глядя на фотографию почти каждого могла назвать по имени и сказать какие  в ком творческие задатки проявлялись. Подумать только ведь спустя тридцать пять лет, её детишки уже не только мамы и папы, но некоторые может уже и бабушки.Да, представить сложно.
   А она, по прежнему,  была вся в сценариях, утренниках, ёлках, дедах морозах и всякой другой волшебно-сказочной братии. Осенние лиричные песни, сменяли  новогодние хороводы, им на смену звенели  колокольчики, изображающие весеннюю капель, а там и патриотические песни девятого мая, а там и выпускной детсадовский бал. Так год за годом и бежало время, то напевая, то приплясывая. И Шурочка без устали выдумывала, то танец, то оркестр, то спектакль. Одно и тоже, повторять из года в год – это было не по ней. Каждый праздник, что-то новенькое. Уже вырастила дочь, дождалась внука, уже не столь легка походка и формы стали несколько расплывчаты  и всё с улыбкой и песней шагала она по жизни.
   День учителя разбили на какие-то непонятные дни дошкольного работника и какие-то ещё дни по названию различных специализаций педагогов. Но всё же окружное начальство старалось к профессиональному празднику порадовать всех или небольшими подарочками, или билетами в театр. В этом году дали билеты на концерт. Почему-то эти подарки были всегда внезапными. Дали одним, кто-то не смог, передал другому. Вот и к Шурочке подбежала методист в промежутке между занятиями и говорит: « Иди сегодня на концерт, там и фуршет будет. Только найди себе кого-то в пару». Шурочка и сообразить-то не успела что к чему, а расспрашивать некогда – пошли репетиции и занятия своей привычной чередой. В обеденный перерыв позвонила своей ближайшей коллеге – та не может. Ну, сообразила, что надо выбирать по территориальному принципу, а тут ей на глаза Надежда Петровна попалась, воспитатель её группы, да ещё и проживающая всего на три дома дальше. Договорились скинуться на такси и поехать вместе. А суета рабочего дня ещё была в разгаре, закончились занятия, началась кружковая работа, и как всегда бумаги начальству понадобились, то одно, то другое. Еле вырвалась в бодрящий осенний вечер и бегом домой переодеться, приободриться, накраситься. Дома под ногами вертится кот, Шурочка перескакивая через него мечется между платяным шкафом и зеркалом, то глаза подкрасит, то платья перебирает. Ну, осилив нелёгкий выбор, чтобы красиво и удобно, и тепло и не жарко, чтобы к ботиночкам и сумочке. Наконец выскочила в условленное место, вскоре подкатила Надежда Петровна на такси. Кто-то может возразить, что мол педагоги дошкольники не могут на такси разъезжать и будут правы, но Надежда Петровна  во-первых давно с палочкой, повреждён сустав, да и постарше она  Шурочки лет на пять. А и Шурочка, как читатель уже легко мог посчитать – дама за пятьдесят. Так что уж в День Учителя, как говорится, могут себе позволить шикануть.
   Петровна – человек необычной судьбы. Воспитывалась  детдоме, уже будучи взрослой разыскала свою сестру, больше родственников у неё не было. Замуж она вышла, но детей из-за болезни не было и она усыновила мальчика из дома малютки. Вырастила  сына, невзирая на свою инвалидность и пьянство мужа. Хорошего парня вырастила – каждый день он её и отвозит на работу и с работы встречает. Сама она – шумная, смешливая. Любой педсовет в балаган превратит, то анекдотом к слову, то песней, то ещё что придумает. И возраст никак на ней не отражался. Если  к кому относится по- доброму, то со всей душой -  и поможет, и похлопочет, и поделится чем может.  Много она людям добра делала и будет делать – натура такая. Но уж если поссорится с кем, то тоже на всю катушку и ругаться может, так, что на всех трёх этажах слышно будет.
 Шурочка, вся из себя возвышенно-музыкальная и громогласная Петровна (она сама всех приучила по одному отчеству себя называть), что не смолчит и к тихому разговору отродясь не приученная – вот такие две дамы прибыли на концерт.
   Вокруг педагоги со всего округа, все нарядные, в основном солидных возрастов чинно прогуливались в фойе, раскланиваясь со знакомыми. Петровна оперативно пыталась выяснить про фуршет, Шурочка только успевала на неё «шикать»: - «Тише, Петровна, что мы с голодного края?». 
    Поиски буфета, хоть и увенчались успехом, но фуршета там не было – сэкономили, видимо, чиновники. Петровна возмущаясь, направилась в зал, Шурочка, пытаясь её успокоить, шла следом.  Коллеги потихонечку занимали свои места. Шурочка быстро поднялась по ступеням амфитеатра, но Петровна не унималась – давай поближе сядем.  А билетёры громко так:"Занимайте места согласно билетам. Пришлось забраться на 18й  ряд амфитеатра. Петровна шумно усаживаясь, успевала обсудить кто как одет, кого из знакомых встретили, и заключила, что Шурочка ярче всех, хотя Шурочка, торопясь и устав после работы, и макияжу должного внимания не уделила и оделась в простое, прямое бирюзовое платье, длинные бусы из искусственного жемчуга и белый воздушный жилет – а-ля размахайка, правда ботиночки на ногах очень красивые, нарядные.
Свет погас, вышли артисты. Пять красавцев-молодцов.  Все в костюмах, ростом под два метра, с интеллигентными бородками – ну просто «ах!» . Шурочка про себя подумала: «Ну, конечно для  женского-то зала, вот таких красавцев и ….можно уже и без концерта. Полюбоваться и то дело».
   А они запели  популярные арии из опер и мюзиклов. Шурочка уже просто млела от хорошо поставленных голосов, от стройности вокального ансамбля, от приятно-знакомых мелодий, а Петровна шипит рядом: «И что? Больше никого не будет?! Все два часа?!» Но дальше, молодцы-красавцы,  спели разухабистую народную песню.  Петровна оживилась и стала подпевать. Ведущий, самый заводной из пятерых артистов, стал зал заводить на подпевание и подтанцовку, то садясь на авансцену, то соскакивая в партер – и всё это динамично, с напором и главное, продолжая прекрасно петь. Но в первых рядах сидит кто – начальство, педагогическая бюрократия. Они к импровизации не готовы, и на все «заигрывания» артистов отвечали солидностью и непоколебимостью. Не раскачать их.  А  подальше народ попроще. Уже и раскачивается в такт музыке, и руками помахивает, но всё ещё помня про свое учительское реноме смирно сидит по местам.
     И вот уже молодец-удалец, двигаясь по залу, дошёл до амфитеатра. Он  произнес какую-то шутку, и что бы вы думали,  Петровна вступила с ним в диалог.
 Говорит: « Вот, вот, давайте к нам, поближе к народу».
Он за словом в карман не лезет: « А что? Народ тут танцевать готов?
 Петровна: « Конечно готов! -  и Шурочку к нему выдвигает в проход.
    И тут произошла какая-то метаморфоза. Шурочка глядя куда-то в необъятность плеч красавца-артиста, встаёт, как под гипнозом, слетает с плеч, вязанная накидка и  время вроде бы начинает замедляться, как в замедленной киноленте. И как-то сами собой двигаются руки, извиваясь, точно изящные змейки и бедра как-то музыке в такт и вот он уже склоняется к её руке в поцелуе, а потом   ведёт в танце к свободному месту в партере и они кружат в танце. Шурочка в свете софитов, рядом двухметровый красавец, музыка накатывает как морская волна на лазурном берегу - и не вес, ни  года не имеют значенья!
     Шурочкин танец, словно шоры снял с женщин, они стали выходить в проходы, танцевать, подпевать, кто-то с места шарфиком размахивал. Зал, довольно большой зал, зажил какой-то единой жизнью.
Молодцы ребятки, они умело чередовали зажигательные танцевальные песни, с вдумчивыми, исполняли песни а –капелла,  или же с оркестровкой, новые песни, сменяли известные и популярные и все это с хорошим вкусом и неустанным рефреном в поздравлениях и благодарных словах учителям.
Зал был в восторге.
    Шурочка вернулась на место с бьющимся сердцем. Весь вечер не могла прийти в себя – и когда ехали назад  домой глаза сверкали  ярче огней вечернего города. Ей всё грезились огни софитов,   и музыка продолжала звучать в её сердце. Вернувшись, домой, не переодеваясь,  кинулась к компу,  чтобы по скайпу  поделиться с дочкой   приключением  этого вечера. Дочка и внук откликнулись и Шурочка  счастливая и сияющая, как девчонка рассказывала про свой танец. А внук, солидно так и со всей серьезностью заявил: - Бабушка, ты так скоро на весь мир известной станешь!
   А на следующий день, выбегая на работу, Шурочка  недоумевала – в ногу что-то вступило, хромаю, как я вчера с красавцем-то вытанцовывала? Вот она – великая сила искусства! Когда нам хорошо и про болячки, и про лишний вес, и про возраст, будь он неладен, про всё забывается. А может тут и не искусство вовсе виной? – подумала, улыбаясь Шурочка, и с головой ушла снова в сценарии, диагностики, кружки, педсоветы , в общем,  в простые педагогические будни.