Сказка о потерянном имени

Анастасия Видана
Жила-была девочка, красивая, как цветочек. И имя у неё было цветочное - Лилечка. Очень оно всем нравилось - уж такое нежное, такое ласковое! И сама девочка была хорошая, милая и добрая.
Пошла однажды Лилечка в лес погулять. Ходила-бродила, цветочками любовалась, деревьям удивлялась, ягодку собирала да птичек слушала. Долго ходила - и забрела в самую чащу. А мама-то не велела далеко заходить!
Огляделась Лилечка - вокруг чаща дремучая, кусты колючие, травы ползучие. Нужно назад идти! Заторопилась она, заспешила. О пеньки спотыкается, за ветки цепляется - еле выбралась. А имя - на ветке осталось. Зацепилось, видно, крепко.
Выбежала девочка из лесу, да скорее к маме. Обняла мама дочку, расцеловала. Только не знает, как теперь её звать-величать: имени-то нет. Так и пришли домой - мама да дочка безымянная.
А жил в том лесу Серый Волк. Все его боялись-опасались, все его стороной обходили. И надо же было такому случиться, что отыскал этот Волк девочкино имя. Шёл себе через лес, с добычей наперевес, песню свистал да поганки пинал. И вдруг - ба, красота-то какая! Висит на ветке имя, покачивается. И уж такое нежное да ласковое - Лилечка!
Попервости Волк решил, что и сама девочка где-то рядом. Все кусты облазил, все следы обнюхал - не нашёл. "Ну ничего, - решил Волк. - Имя тоже хорошо! Вон оно какое... безобидное! Буду-ка я сам им пользоваться, доверчивых зверюшек приманивать!" Снял имя с ветки и пошёл себе дальше.
Что тут в лесу началось с той поры! Постучит Волк в чужую нору, голосок тоненький сделает и просит - впустите, мол, Лилечку, отдохнуть-обогреться! Звери добрые, доверчивые и отпирают дверь. А там вместо девочки-цветочка - страшенный Волчище, острые зубищи!
Стали звери бояться, перестали друг другу верить. Сидят по своим норам, дрожат, в гости не ходят, на улице не гуляют. Один лишь Волк по лесу рыщет, добычу ищет.
А девочке, между тем, надоело без имени жить. Поняла она, что зря маму ослушалась, далеко в лес забрела; да только понять-то полдела, а имя возвращать нужно!
Собралась девочка, взяла с собой верного пса Храбреца и пошла в лес. Ходят они, под каждый кустик заглядывают, каждый камень переворачивают. Вдруг глядь - Волк. Да страшный какой! Зубищи, когтищи!
"Ты кто?" - спрашивает его девочка.
"Лилечка", - отвечает Волк тоненьким голосом.
"Так вот кто моё имя нашёл! Чужое брать нехорошо!"
"А ты отними! Я зубами щёлкну - вмиг тебя проглочу!" - зарычал Волк. Тут оскалился, залаял верный пёс. Испугался Волк, поджал хвост.
"Кого же ты проглотишь? Или ты безымянную девочку съесть хочешь? А если заболит у тебя живот, да пойдёшь ты к врачу, что ты ему скажешь - лечи, а не то проглочу? Врач тебя спросит - что ели вы на обед? Что же ты ответишь - имени-то ведь у меня нет?"
Призадумался Волк. Звери-то в лесу на его уловку уж давно перестали попадаться, все попрятались, никого не найти. Но и девочку безымянную есть страшно - и пёс у неё вон какой злой, и имени нет, да и маленькая она совсем, не наешься, только, того и гляди, и впрямь живот разболится.
"Ладно, - проворчал Волк. - Забирай своё имя!"
Обрадовалась Лилечка, что имя к ней возвратилось, и говорит: "А хочешь, я тебе другое имя подарю? Только дело это серьёзное, имени своему соответствовать надо, подводить его нельзя!"
Волк закивал головой. Никто никогда ничего ему не дарил! Может, оттого он и злым таким был? Взвоешь тут, когда всяк Серым Волком кличет...
Призадумалась Лилечка, а потом улыбнулась: "Дружок - вот как мы тебя назовём! Только нужно научиться быть дружелюбным. Сумеешь?"
"Сумею! - воскликнул Волк и даже хвостом шевельнул. - Вот прямо сейчас и начну! Пойдёмте-ка, я вас домой провожу, да прослежу, чтобы имена больше не терялись, с вами остались."
И проводил. Стало с тех пор в лесу тихо да спокойно. Появился у каждого лесного жителя верный друг - волк Дружок.
А Лилечка с той поры всегда маму слушала, далеко одна не убегала и имя больше не теряла.