Падает снег

Валентина Агафонова
Холодный вечер, в мире и в сердце зима.
Снег лег на плечи, на асфальт и дома.
Точно так же шел он, когда мы встречались,
Что горе, что счастье, - ему все равно.

Он опять идет, опять,и нельзя его унять.
Как грусть о тебе он, бесконечный и белый.*


            Он ждал её у городского фонтана, слегка облокотившись на ограду. Курил.
            Был вечер. В свете фонарей медленно кружил снег. Огромные снежинки покрывали землю, устилая её мягким чистым ковром.
            Она вышла из автобуса, увидев его ещё издалека, побежала навстречу.  Повисла на шее.
          - Ну, тише, тише, - улыбнулся паренёк. Обнял девушку и поцеловал нежно. - Как доехала?
          - Хорошо.
            Сердце трепетно билось в груди. Первый раз в жизни её встречал парень. Встречал, а не провожал. Это совсем другие чувства. Тебя ждут! Ты желанна и влюблена!
            Это сказка – идти по вечернему городу с любимым человеком в свете фонарей, афиш, ловить ртом снежинки и говорить всё равно о чём.
            Студенческие годы. Лёгкость. Непринуждённость. Радость. Любовь.  Счастье. И надо-то было для этого не так много. Тебя ждут, тебя встречают!
            На главной площади города, как водится, памятник великому вождю. А вокруг огромная лужа, слегка подернутая льдом. И обойти её нет никакой возможности. У девчонки на ногах войлочные сапожки. Как быть?
          - Давай, ко мне на спину, держись крепче, -  предложил Он.
            Она обняла его за шею, поджала ноги, и таким образом преодолели водную преграду. Потом перенес дорожную сумку.
            Можно было и обойти лужу стороной по тротуарам. Но, далеко. Да и прелесть в том, чтобы проехать на горбушке, обняв любимого.
          - Ой, да у тебя руки замерзли? На, возьми мои перчатки.
            Девчонка заулыбалась, приятно всё же.
            Перчатки классные, кожаные с шерстяной вязаной подкладкой. Они ещё хранили тепло его рук.
            Много раз потом вспоминала это тепло, его нежную трогательную заботу.
            Сколько лет прошло, сколько зим?
            Каждый раз, когда на улице идет снег, Она выходит в сквер, присаживается на лавочку, смотрит на снежинки, медленно кружащиеся в свете фонарей, и в голове звучит мелодия любви:
 
И снова вечер, кружится снег надо мной.
Мудрый и вечный, он ни добрый, ни злой.
Просто он напомнил, о счастье недавнем.
Пришел, как всегда, он, а ты не придешь.*



* -  французский шансон  С. Адамо Падает снег, русский текст Леонида Дербенёва