О Берёзке и её друзьях

Татьяна Бабина Берестова
               
            В начале осени с большого Дерева упало крохотное Семечко. Быстрый Ветерок подхватил его, пронёс над Землёй, покружил в воздухе и опустил в небольшую ложбинку посреди Леса, затем присыпал Семечко Землей и помчался за дождевым Облачком. Облачко приплыло из голубой дали, подгоняемое торопливым Ветерком. Ветерок и Облачко стали вместе ухаживать за маленьким Семечком: Облачко поливало его водой, а Ветерок заботливо присыпал Землёй. Семечку было тепло и уютно. А когда пришла зима, просыпались из Облачка белые хлопья и  укрыли всё вокруг пушистой тёплой периной.
               
                Всю осень и зиму пролежало Семечко в Земле и, наконец, весной проклюнулся из него маленький Росточек. «Кто я? И где я нахожусь?» -  тихонько спросил Росточек. Он широко открыл глаза, но ничего не увидел, кроме темноты. «Ты –  Росточек Дерева. Сейчас ты ещё в Земле, поэтому ничего не видишь», - услышал Росточек чей-то мягкий, спокойный голос. «И что же мне теперь делать?» - прошептал  растерянно Росточек. - «Тянись вверх, к Солнышку. Здесь, наверху, тёпло и красиво!». «Знаем мы эти сказки», -  раздался совсем близко другой голос, резкий и сварливый, - вылезешь на свет, а тебя раз, и сцапают». «Кто сцапает?» - испуганно спросил Росточек. «Да водятся там, наверху всякие»,- проворчала Личинка Майского Жука, а это была именно она,  - Птицы, например, или Люди. От них добра ждать не приходится». «Всё будет хорошо, - успокоил Росточка всё тот же мягкий голос, - ты только тянись вверх». Росточку было одиноко в темноте и очень захотелось увидеть Солнышко. Он стал тянуться вверх, вверх и когда  уже совсем было, выбился из сил, произошло чудо. Земля расступилась, и Росточек увидел перед собой синее-синее небо и яркое оранжевое Солнышко. Вокруг росли  Деревья,  щебетали Птицы, носились разноцветные Стрекозы. Налетевший  Ветерок тут же потрепал его за макушку и слегка покачал из стороны в сторону, а Облачко уронило несколько дождевых  капелек. Это были слёзы радости. «Ну, здравствуй, Деревце. Поздравляем с появлением на свет», – сказали они хором. 
       
                «Как здесь красиво!» – восхищённо произнёс Росточек – как в сказке! А я и вправду Дерево, самое настоящее?». - «Самое настоящее, только ещё очень маленькое», - ответило растущее неподалёку большое Дерево, уже знакомым Росточку голосом,-  посмотри на себя». Ветерок тут же наклонил чашечку цветка и в капельке росы, что была на дне, Росточек увидел свои маленькие зелёные листочки, почти такие же, как у других Деревьев. «Ух, ты, здорово! А скоро я вырасту таким же большим, как остальные Деревья?». «Всему своё время», - ответило Большое Дерево и зашумело листвой.
               
                Раз за разом на Росточке появлялись новые веточки, а на них клейкие зелёные листочки, и вскоре рядом с большими Деревьями зазеленело маленькое красивое Деревце. Птицы весело щебетали на его ветвях, Ветерок  играл с листьями и смахивал с них пыль, а Облачко следило за тем, чтобы Деревце не нуждалось в воде. Деревцу было очень хорошо в компании друзей.
         
                «Я уже такое большое, а до сих пор не знаю, как меня зовут, - загрустило Деревце однажды. Вот у дядюшки Ясеня такое красивое имя. А кто вас так назвал, дядюшка Ясень? «Имена дают нам Люди», - ответил Ясень, шелестя своей красивой листвой, - погоди, скоро и ты узнаешь своё имя».
        «А Люди, они… добрые?», - осторожно спросило Деревце, вспомнив слова Личинки Майского Жука. «Разные», - со вздохом ответил Ясень, - бывают добрые, а бывают и не очень». Он приподнял  нижние ветви, и Деревце увидело на его стволе глубокие царапины, оставленные, по-видимому, чем-то очень острым. «Ножом», - ответил Ясень на его немой вопрос. «Я помню, помню! - Ветерок от возмущения завертелся маленьким вихрем, - это один очень глупый мальчишка нацарапал. Я даже знаю, что здесь написано: «Саша+Маша=любовь». «И я помню, - грустно сказало Облачко, - я тогда  долго-долго плакало». И вновь уронило несколько слезинок.  «Любовь… а что это такое "Любовь"? - спросило Деревце, – вы никогда не рассказывали мне про Любовь».  «Любовь – это когда хотят сделать друг другу что-то очень хорошее» - сказал Ветерок рассудительно. «Разве для того, чтобы тебе было хорошо, должно быть плохо кому-то другому?» – удивилось Деревце. «Это не настоящая Любовь,  - проговорил Ясень, опуская ветки, -настоящая Любовь не нуждается в том, чтобы о ней много говорили, а тем более, писали на заборах или на Деревьях». «Верно. Правильно», - согласились Ветерок и Облачко.  «Подождите, вы  сделали для меня столько хорошего. Значит, вы меня любите? А за что?», - спросило Деревце, изумлённо глядя на друзей.  «Просто так»,- ответило Облачко и снова прослезилось. «Просто за то, что ты есть», - друзья улыбались Деревцу. «Я вас тоже люблю, - сказало Деревце, став вдруг серьёзным,  - очень».
      
             Прошло ещё немного времени и однажды, ярким солнечным утром, на лесной тропинке показался Старик с ружьём за плечами, рядом с ним шла Девочка. Это был Лесник со своей Внучкой. «Ой, Дедушка, посмотри, какая красивая Берёзка! - вдруг вскрикнула Девочка, - погоди, я повяжу ей свою ленточку!».  «Ох, и выдумщица ты, Алёнка! – улыбнулся лесник, - и не жалко тебе ленточки?». «Нет, дедушка, не жалко». Девочка привязала к веточке Деревца красивую голубую ленточку, погладила его нежные листочки и убежала вслед за Лесником.
            « Берёзка» - вот значит, как меня зовут», - оглядывая себя, с радостным волнением сказало Деревце. «Красивое имя, -  друзья улыбались Берёзке, - поздравляем тебя, дорогая».
               
              Шло время. Берёзка выросла. Теперь это было не маленькое, незаметное Деревце, а высокая и стройная лесная красавица.
           Она теперь часто задумывалась о чём-то и, наконец, спросила: «А зачем мы живём, дядюшка Ясень?». «Это очень хороший вопрос, милая Девочка, - покачал головой Ясень, - я вижу, ты стала совсем взрослой. Мы живём, чтобы приносить пользу». «Кому?» - «Всем, кто нас окружает: птицам, зверям… ». «И Людям?» - «И Людям». «Я тоже хочу приносить пользу», - решительно сказала Берёзка, посмотрев по сторонам. «Для того чтобы приносить пользу, нужно самому наполниться чем-то очень нужным и полезным», - со знанием дела сказало Облачко. «Любовью?», - спросила Берёзка. «Пожалуй, да», - ответил дядюшка Ясень.
               
               Прошла зима, а потом ещё одна. Наступила весна. И вот, однажды,  Берёзка почувствовала, как от самых  корней до кончиков веток наполняется чем-то новым и неведомым. «Наверное, это Любовь», - подумала Берёзка и разволновалась. «Дядюшка Ясень, Ветерок, Облачко  - позвала она друзей, -  мне кажется… да, я уверена, что  могу  поделиться чем-то очень полезным. Что мне теперь делать?» - «Теперь нужно подождать того, которому ты можешь принести пользу», - сказал Ветерок. «А он придёт?» - «Непременно придёт. Подожди немного». И действительно, ранним утром, по еле заметной лесной тропинке пришел к Берёзке тот самый Лесник. В руках у него был туесок. «Ох, как выросла красавица, ты-то мне и нужна. Он взял в руки какой-то острый предмет и подошёл совсем близко. «Но это же нож», - от страха Березка затрепетала всеми своими листочками. Но Человек погладил её по гладкому стволу, еле слышно прошептал что-то ласковым голосом и сделал на коре маленький надрез, из которого полился в туесок  душистый берёзовый сок. Когда туесок наполнился до краёв, он плотно закрыл его крышкой, аккуратно замазал отверстие в коре садовым варом, низко, в пояс, поклонился Берёзке - спасибо тебе, красавица, - и ушёл.
               
             С тех пор каждый год весной приходили к Берёзке Люди, и она щедро одаривала их чудесным - вкусным и полезным напитком – берёзовым соком. Она была очень счастлива оттого, что и она приносит пользу и дарит Людям здоровье и радость.