Незолотые неудобные стихи Слова Божьего

Сергей Войнилович
Незолотые (неудобные) стихи Слова Божьего.

   Есть в христианстве удивительное представление о существовании «золотых» стихов в текстах Нового Завета. Ярким примером тому служит отрывок из Иоанна 3: 16. 
   «Потому что Элоhим так сильно возлюбил мир, что отдал Своего единственного и неповторимого сына, чтобы всякий, верящий в него, не погиб, но приобрёл вечную жизнь».
  Многие его знают так хорошо, что разбуди их ночью, и они, не открывая глаз, без запинки его процитируют. Ни к стиху, ни к такой любви к Слову притензий нет. Однако, размышляя над самим фактом существоания неких «золотых» стихов, рано или поздно приходишь к печальному выводу и о существовании «незолотых», которые годами, десятками лет не подвергаются анализу и ты никогда не сышал ни одной проповеди, основывающейся на них. Таких стихов не просто не мало, их великое множество! Любители «золотых» забыли о том, что (« Тимофею 3: 16-17):
    «Весь Танах изречен Элоhим, а потому полезен для обучения истине, обличения греха, исправления и наставления в праведном поведении; Потому пусть всякий человек, принадлежащий Элоhим, будет снабжён всем необходимым для всякого доброго дела».
    Увы, в этом разделении на «золотые» и «незолотые» кроется человеческий суд над Словом Божьим. Кто ты человек, что судишь изречения Господа!?
    Итак, будем знакомиться с ними, с неудобными стихами Слова, попутно восполняя пробелы наших знаний.
      Матфея 7: 21-23
    «Не всякий, говорящий мне: ‘Господин, господин!’ войдёт в Царство Небесное, а только делающие то, чего желает мой небесный Отец. В тот День многие скажут мне: ‘Адон, адон! Не пророчествовали ли мы в твоё имя? Не изгоняли ли мы бесов в твоё имя? Не совершали ли мы множество чудес в твоё имя? Тогда я скажу им прямо: ”Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие!”
    Кто эти люди, что обращаются к Машиаху «Адон, адон!»?
   Те, кто прекрасно знает силу его имени, кто знает смысл «золотых» стихов, те, кто называют себя христианами.
   В чем их беда?
   В беззаконии, в поступках, свидетельствующих об их нарушении закона. Единственным законом, существовавшим во времена Иисуса, была Тора. Неудобно для понимания...
  Для них все это кажется чем-то неприемлемым - то, что они будут судиться не на основании того, верили ли они в Иисуса или нет, ведь из их заявлений ясно, что верили, а на основании Закона.
    Следует обратить внимание, что аудиторией перед Иисусом является еврейское сообщество, а значит и понимают они эту фразу, как прямое обращение к Торе или Закону. Однако когда христианам напоминают о ее существование, то хоть они и соглашаются с этим, но не более чем в историческом плане, ведь, как они заявляют: «Иисус – конец закона!», «мы не под Законом, а под благодатью», «законом пред Богом не оправдывается ни одна плоть», «Закон, будучи несовершенным, еще никого не сделал совершенным» и так далее, в зависимости от объема памяти.
 Если Закону (Торе) конец, то в силу входит:
-«отвергни единого Бога»
-«создай кумира»
-«произноси имя Господа напрасно»
-«не чти день субботний»
-«не почитай родителей»
-«убий»
-«укради»
-«блуди»
-«пожелай»
-«говори ложь на ближнего»
  Прекрасно!? Или лучше Закон?
   И тут из стана поборников Закона слышим: «закон свят», «закон добр», «не нарушить Я пришел, а исполнить», «…, но закон утверждаем», «ни одна черта из Закона не пропадет, до коле не исполнится все», «а кто нарушит и научит нарушать, то малейшим наречется…» и т.д.
 
Чему верить, ведь все это одно и то же Слово Божье? Или не все?
   «Человек с двоящимися мыслями не тверд на путях своих». Раздвоение личности – шизофрения.
    В руках у нас Библия, но чьего она «производства»? Вопрос на первый взгляд странный. Конечно – Божьего. Хорошо бы, но, увы, не во всем! Перевод с греческого и иврита составлял на разные языки не Он. Первыми, кто приложил руку к нему – католики, они и оставили в наследство «некие подарки» православным и протестантам. Причем последние, видимо в силу все той же особой «любви» к Торе и к ее последователям - евреям, так же не позаботились об исправлениях этого наследия.
   Если Синодальный перевод нам  известен, то еврейский – нет. Итак, посмотрим на те же стихи в Еврейском Новом Завете:
- «Используя слово “новый”, Он показал, что первый договор стал "старым"; а то, что стареет и ветшает, находится на грани исчезновения» (Евреям 8:13).
   Договор с Моисеем действительно является вечным, однако отсюда логически не следует, что не будет нового договора. Вечный договор с Авраамом не помешал Богу заключить вечный договор с Моисеем, и этот договор не отменил предыдущий. Более того, было бы очевидной ложью утверждать, что нет оснований для ожидания нового договора. Это подтверждается словами Иеремии, написанными за шесть столетий до времен Йешуа. Заметим, что «он (договор) находится на грани», но не исчез!
- «Сказав вначале: "Ты не пожелал жертв, приношений, всесожжений и жертв за грех, они неугодны Тебе", то есть всё то, что приносится в соответствии с Торой; а затем: "Вот, я пришёл исполнить волю Твою", он устраняет первую систему, чтобы утвердить вторую. Именно в связи с этим завещанием мы были отделены для Бога и наделены святостью, однажды и навеки, через приношение тела Мессии Йешуа» (Евреям 10: 8-10).
    Бог устраняет не Тору, а лишь первую систему жертвоприношений и священства, чтобы утвердить вторую в рамках единой и вечной Торы. И жертвы остались (частью в воспоминаниях с появлением Совершенной Жертвы, а частью в виде все тех же мирных жертв, которые продолжали приносить апостолы, о чем свидетельствуют Деяния) и священство – теперь священник всякий, кто Христов, ибо «мы царственное священство».

- «Ибо Христос - конец закона для праведности каждого, кто верит». («Потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего», Синод. пер. Римлянам 10: 4). Новая Английская Библия (New English Bible) гласит: «Ибо Христос завершает закон и приносит спасение всякому, кто верит»; в сноске приводится ещё один возможный вариант перевода: «Христос - конец закона, будучи путём к праведности для всех, кто верит». (Римско-католическая) Иерусалимская Библия: «Но теперь со Христом Закон подошёл к концу, и всякий верующий может быть оправдан». Также Современная Английская Библия (Библия «Благой Вести»): «Ибо Христос окончил Закон, так что всякий верующий примиряется с Богом».
  Еврейский вариант: «Так как цель, на которую указывает Тора, - это Мессия, предлагающий праведность всякому, кто доверяет Богу».
    «Конец» и «Цель» -  не одно и то же! Как возможно отменить то, что ведет к Иисусу?
- «Ибо Моше пишет о праведности, основанной на Торе, что человек, исполняющий все эти (заповеди), будет поистине жить через них» (Римлянам 10: 5).
  Павел подтверждает, что Тора и Святой Дух предлагают одну и ту же вечную жизнь. Это согласуется с тем фактом, что Святой Дух сошёл на первых верующих во время праздника Шавуот (в Пятидесятницу), то есть в тот же самый день, в который Моше получил Тору.
- «В то время у вас не было отношений с Мессией. Вы были отчуждены от общественной жизни Израиля. Вы были чужды [Божьим] договорам, воплощавшим Божье обещание. В этом мире у вас не было надежды и не было Бога» (Ефесянам 2: 12).
   Скажи, дорогой друг, ты уже знаешь, что такое общественная жизнь Израиля? Ты уже перестал быть ей чужим?
  Не евреи пришли в гости к язычникам, а язычник к евреям, в смысле веры. Приходя в гости, свои правила не устанавливают и даты торжественных событий не переносят в угоду себе, оязычивая, таким образом, Израиль. Известная нам Руфь сроднице своей сказала: «твой народ будет моим народом» без претензий на правила народа, в котором теперь ей предстояло провести остаток своей жизни.
- Синод там же 15 стих: «Ибо он наш мир, человек, сделавший обоих одним, и, разрушив стоящую посреди преграду, вражду, в своей плоти[,] Тору заповедей в постановлениях[,] отменив, чтобы из двоих [людей] он мог сотворить в самом себе одного нового человека...'
   Еврейский текст: «уничтожив в собственном теле вражду, порождённую Торой, заповеди которой были даны в форме приказаний. Он совершил это, чтобы из двух групп создать в союзе с самим собой новое единое человечество, и, таким образом, принести шалом».
   Д. Стерн:  «Вражда между евреями и язычниками включает в себя четыре компонента:
1) Зависть язычников, вызванная особым статусом Израиля, которым Бог наделил его в Торе.
2) Гордость, которую евреи испытывают в связи со своим статусом избранного народа.
3) Возмущение язычников в связи подобного рода гордостью.
4) Взаимная неприязнь к обычаям друг друга. Это часто является поводом для трений между различными культурами, но в случае с еврейскими обычаями дело обстоит по-иному по особой, уникальной причине. Они не развивались сами по себе, а стали реакцией еврейского народа на Тору, заповеди которой были даны в форме приказаний.
  В связи с этим уместно говорить о том, что вражда между евреями и язычниками была порождена Торой. Эта вражда была уничтожена в теле Мессии, когда он умер за всех грешников, как евреев, так и язычников. Любой человек, осознающий, что он стал объектом Божьей милости, хотя не заслуживает этого, и спасён от вечного и непрекращающегося уничтожения благодаря искупительной смерти Мессии, видит, что по сравнению со спасением различие между евреем и язычником является не столь значительным. Исайя, столкнувшись с подобным проявлением Божьей святости, воскликнул: «Горе мне! Погиб я!» (Исайя 6:5). Евреи и язычники находятся в равном положении перед Мессией. Мессия уничтожает вражду, показав, что евреи и язычники, стоящие у основания его стойки казни, одинаково нуждаются в искуплении. Именно это имеет в виду Шауль, когда говорит, что в Мессии «нет ни еврея, ни язычника» (Гал. 3:28, Кол. 3:11).
- Синод (Матфея 5: 17): «Не думайте, что я пришёл отменить Закон или Пророков. Я пришёл не отменить, но исполнить».
   Еврейский вариант: «Не думайте, что я пришёл отменить Закон или Пророков. Я пришёл не отменить, но наполнить».
  Здесь употреблено греческое слово "плеросай", буквально означающее "наполнять". Обычно это место переводят словом "исполнить". Теология замещения, которая ошибочно учит, что церковь заняла место евреев и стала Божьим народом (ст. 5), трактует этот стих двумя ложными способами. Первый: Йешуа исполнил Тору, и теперь людям не нужно исполнять её. Однако нет никаких логических оснований полагать, что послушание Йешуа позволяет нам не исполнять Тору. По сути, Ша'ул (Павел) в письме к Римлянам, целью которого является воспитывать "послушание, которое приходит от веры" в Йешуа, учит, что такая вера не уничтожает Тору, но утверждает её (Рим. 1:5; 3:31). Второй (настолько же нелогичный): считается, что Йешуа, исполнил Пророков так, что в Танахе не осталось никаких пророчеств, относящихся к еврейскому народу. Но обещания евреям, находящиеся в еврейской Библии, не упразднены из-за того, что нашли "исполнение в Йешуа". Исполнение в Йешуа, скорее, является дополнительным подтверждением тому, что всё обещанное Богом евреям сбудется (см. 2 Кор. 1:20 ).
   Йешуа действительно совершенным образом исполнял предписания Торы и предсказания Пророков, но здесь речь идёт о другом. Йешуа не пришёл отменить, но "сделать полным" (плеросай) значение Торы и этических требований Пророков. Таким образом, он пришёл дополнить до совершенства наше понимание Торы и Пророков, чтобы мы смогли приблизиться к библейскому идеалу. Стихи 18-20 формулируют три причины, по которым Тора и Пророки остаются необходимыми и действенными. Остальная часть главы 5 содержит шесть особых случаев, в которых Йешуа более полно объясняет духовное значение некоторых аспектов еврейского закона. По сути, в этом стихе заключена тема и краткое описание всей Нагорной проповеди, в которой Йешуа раскрывает своим талмидим смысл Торы и Пророков, так чтобы они более полно и совершенно понимали их и могли полнее выразить суть призвания еврейского народа».

  Примеры того, как Иисус наполнил Тору глубоким смыслом:
     Матфея 5: 21-24. «Вы слышали, что нашим отцам было сказано: "Не убивай", (Шмот - Исход 20:13) и что всякий убивающий будет осуждён. А я говорю вам, что всякий, таящий злобу на своего брата, будет осуждён; всякий, называющий своего брата: 'Никчёмный человек' будет судим Сангедрином; всякий, говорящий: 'Глупец!', навлекает на себя наказание огнём Гей-Хинома! Итак, если ты приносишь дар на жертвенник Храма и вспоминаешь, что твой брат имеет что-либо против тебя,. оставь дар твой прямо возле жертвенника и пойди примирись с братом. Затем приходи и приноси в жертву свой дар».
    Стих 21. "Не убивай" - шестая из Десяти Заповедей (Исход 20:13, Второзаконие 5:17).
  «А я говорю вам» -  стихи 5:22,28,32,34,39,44 начинаются словами "а я говорю вам". В оригинальном греческом тексте здесь стоит слово "де", которое переводится на русский союзами "но, а" или "и". Здесь Йешуа не пытается отменить Закон. Его "а" не вводит нечто противоречащее или отличающееся от предыдущих мыслей, начинающихся словами "вы слышали" (ст. 21,27,33,38,43) или "сказано" (ст. 31). Йешуа не говорит своим слушателям, что слышанное ими было неверным, и теперь он пришёл исправить ошибки. Его "а" завершает и "наполняет"  совершенным смыслом слова Торы, которые они уже слышали и знают. Иисус обращает внимание присутствующих, что убийство это следствие «неких» греховных мыслей, помыслов и желаний сердца. Важно не просто не убить, а полностью исключить (победить) побуждающие мотивы внутри себя. Интересно, что убийство становится в один ряд с созданием о человеке иного представления – «глупец», то есть, пустить сплетню, распустить худую молву – это убийство истинного «образа» человека. Таким образом, из-за сплетен одно представление о человеке у окружающих умирает - «он  - хороший человек», и живет новое – «он - глупец».
   Развивая мысль о «наполнении» можно сказать, что христиане убили истинное представление о Машиахе, сделав из него Бога, а мусульмане уничтожили истину - опустив его, Иисуса, до уровня одного из пророков.
    Матфея 5: 27-28: «Вы слышали, что нашим отцам было сказано: 'Не прелюбодействуй'. (Шмот - Исход 20:13, Второзаконие 5:18). А я говорю вам, что мужчина, который смотрит на женщину, разжигаясь похотью к ней, уже совершил с ней прелюбодеяние в своём сердце.
    Верующий имеет «ум Мессии» (1 Коринфянам 2:16) и не должен лелеять неправедные сексуальные чувства, желания, побуждения и похоти. Если же это происходит, то по причинам, объяснённым в Иакове 1:12-15, он неминуемо поддастся искушению и позволит сексуальным фантазиям управлять его жизнью и, в конце концов, окажется вовлеченным в неправедное сексуальное поведение: прелюбодеяние, блуд, гомосексуализм (о гомосексуализме см. Рим. 1:24-28). Так из плоскости разума, вожделение перетекает в область сердца, туда, куда теперь излит Бог Духом Святым и где пребывает. Но может ли быть что-то общее Храма с вертепом разбойников?
    Изменение места нахождения Храма (теперь этот Храм каждый из нас) наполняет заповедь о непрелюбодеяние большей строгостью, но, ни каким образом, не отменяет ее.
  Стихи  29-30. «Если твой правый глаз заставляет тебя грешить, вырви его и брось от себя! Лучше потерять тебе один член тела, чем всему телу быть брошенному в Гей-Хином. И если твоя правая рука заставляет тебя грешить, отсеки её и брось от себя! Лучше тебе потерять один член тела, чем всему телу быть брошенному в Гей-Хином».
  Эти строки мы можем отнести к заповеди «не возжелай». Иисус, кажется, предлагает радикальный метод борьбы с грехом, но это не так. Когда человек смотрит на свою руку или на свой глаз и понимает, что ему с ними нужно расстаться по причине греха, то ему становится жалко себя и потерь чего-то своего. Таким образом, он понимает, что если он украдет у ближнего «нечто», то введет его в то же самое состояние. Вот оно золотое правило Торы – «не делай другим того, чего бы ты не хотел по отношению к себе». 
   Стихи 31-32. Сказано: «Всякий, разводящийся с женой, должен дать ей гет" (Дварим - Второзаконие 24:1) Но я говорю вам, что всякий, разводящийся с женой, кроме как по причине блуда, вынуждает её прелюбодействовать; а всякий, вступающий в брак с разведённой, совершает прелюбодеяние».
  Единственной причиной пригодной для оправдания развода у человека является неверность. Остальные, как например не умение варить борщ или вовремя постиранное белье и.т.п. – нет. И в этом проблема не того, кто не умеет все еще варить борщ, а того, кто не умеет это покрывать своей любовью и терпеть недостатки ближнего. Если все мы будем вести себя подобным образом, то есть не терпеть недостатки, то институт брака вообще не сможет существовать, ведь недостатки есть в каждом из нас. Брак, как справедливо свидетельствуют раввины - это площадка для самосовершенствования. В иудаизме существует четкое представление о том, что подлинное совершенство человек способен достичь лишь в браке, иначе он все еще «не вполне человек». Но посмотрим на эту ситуацию еще глубже, а точнее через модель отношений Бога и Израиля в Танахе. Бог – муж, Израиль – невеста. Разве не уклонялась невеста в след иным богам, разве не блудила она? Но отрекся ли Бог от Израиля? Нет! Вот она планка верности, вот к чему нужно стремиться, всегда оставляя возможность для покаяния и исправления!   
    Стихи 33-37. «И ещё, вы слышали, что было сказано нашим отцам: 'Не нарушай свою клятву', и 'Исполняй свои обеты, данные Адонаю" (Ваикра - Левит 19:12, Числа 30:3). А я говорю вам, вообще не клянитесь - ни 'небом', потому что оно престол Божий; ни 'землёй', потому что она опора для ног его; (Йешайагу - Исайя 66:1) и ни 'Йерушалаимом', потому что он город Великого Царя (Тегилим - Псалмы 47:3). И не клянись своею головою, потому что не можешь ни единого волоса сделать чёрным или белым. Но пусть твоё 'Да' будет просто 'Да', а твоё 'Нет' будет просто 'Нет'; всё, что сверх этого, коренится во зле».
   Различие между клятвами и обетами, смутное для нас, в самом иудаизме оно также чётко не обозначено; и этот вопрос не столь важен сегодня. Первые верующие не считали, что Йешуа запретил все обеты (см. Деяния Апостолов 18:5, 21:23), но что он запретил пустые клятвы; раввины того времени учили тому же. Для сравнения можно посмотреть апокриф Сирах 23:9: "Не приучай свои уста к клятвам, и не используй по привычке имя Святого". Филон Александрийский рекомендовал вообще избегать клятв (Декалог 84). В Талмуде место, параллельное 37 стиху, гласит: "Пусть твои 'нет' и 'да' будут праведными [т.е. честными]" Меция 49а).
   Стихи 38-40. «Вы слышали, что нашим отцам было сказано: "Глаз за глаз и зуб за зуб". (Исход 21:24). А я говорю вам, не сопротивляйтесь тому, кто обижает вас. Наоборот, если кто-либо бьёт тебя по правой щеке, позволь ему ударить тебя и по левой! Если кто-либо хочет отсудить у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду!»
   В Книгах Исход 21:24, Левит 24:20, Второзакония 19:21 контекст, в котором использованы выражения «глаз за глаз» и т.д. показывает, что Бог не заповедует мстить, а, напротив, говорит о контроле и ограничении мести. Возмездие и наказание должны соизмеряться с преступлением в противоположность необоснованно жестокому возмездию, показанному на примере Каина и Ламеха в Книге Бытия 4:24. И если на самом деле движущим мотивом «око за око» является не месть, и мы не собираемся потребовать сверх меры – компенсацию за моральный ущерб, то стремление к неизбыточной справедливости зиждется на милости к совершившему преступление, а раз так, то, что тогда мешает нам подняться на еще более высокий уровень – не мстить вовсе, а благословлять.
    Стихи 43-44. «Вы слышали, что нашим отцам было сказано: 'Люби своего ближнего - и ненавидь своего врага' Но я говорю вам, любите своих врагов! Молитесь о тех, кто преследует вас!»
    Левит 19:18 говорил нашим отцам "любить своего ближнего как самого себя". Хотя в Псалме 138:21-22 автор гордится тем, что ненавидит Божьих врагов, Танах, тем не менее, не учит ненавидеть своего врага. Должно быть, такое учение - продукт неверного толкования тех, кто "учит придуманным людьми правилам, выдавая их за учение" Божье (Исайя 29:13, Йешуа приводит это место ниже в 15:9).
   Любите своих врагов! Некоторые противопоставляют "реалистической" этике иудаизма "христианский романтизм" и приводят в пример этот стих. Однако, заповедь не обязывает питать добрые чувства по отношению к вашим врагам, но желать им добра и делать им добро и, более конкретно, молиться о тех, кто преследует вас. Эта заповедь оказалась достаточно реалистичной, так что хорошо известная средневековая еврейская работа польстила ей имитацией: "Молись о твоём враге, чтобы он служил Богу". (Орхот Цадиким 15с.).
   Стих 48. «Итак, будьте совершенны, подобно тому, как совершенен ваш Отец на небесах».
  Другими словами, мы можем такое поведение, к которому призывает нас Иисус, найти в Самом Боге, а значит нам следует внимательнее подойти к чтению Танаха и Торы.
   Матфея 7: 1-12. «Не судите, чтобы не быть судимыми. Потому что вы будете судимы так, как судите других - мера, которой вы меряете других, будет применена, чтобы измерить вас. Почему, видя щепку в глазу у брата, ты не замечаешь бревно в своём глазу? Как ты можешь сказать брату своему: 'Позволь, выну щепку из глаза твоего, если у самого бревно в глазу? Лицемер! Сначала вынь бревно из собственного глаза; тогда ясно увидишь и сможешь вынуть щепку из глаза своего брата! Не отдавайте святое собакам, и не бросайте свой жемчуг свиньям. Иначе они ногами затопчут его, а затем обернутся и нападут на вас. Не прекращайте просить, и будет дано вам; не прекращайте искать, и найдёте; не переставайте стучать, и дверь откроется вам. Потому что всякий, кто настойчиво просит получает; кто непрестанно ищет, находит; а тому, кто продолжает стучать, откроется дверь. Есть ли здесь кто-нибудь, кто даст своему сыну камень, если тот попросит хлеба? Или, если он просит рыбу, даст ему змею? Итак, если даже не будучи добрыми, вы знаете, как давать добрые дары своим детям, насколько же более Отец ваш небесный не перестанет даровать доброе тем, кто непрестанно просит его! Всегда обращайтесь с другими так, как бы вы хотели, чтобы они обращались с вами; в этом суть учения Торы и Пророков.
   Стих 12. Золотое правило встречается в еврейских писаниях начиная с апокрифа Товит (третий век до н.э.): "Что ненавидишь, не делай никому" (Товит 4:15); подобные высказывания приписываются Сократу, Аристотелю и Конфуцию, а также Раби Гилелю, который жил за 20 лет до Йешуа.
  Сравнивая Гилеля с его современником Шаммаем, Талмуд рассказывает такую историю:
   'Язычник пришёл к Шаммаю и сказал ему: "Сделай меня прозелитом, но при условии, что ты научишь меня всей Торе за время, пока я стою на одной ноге!" Шаммай прогнал его измерительной тростью, которая была у него в руке. Когда он появился перед Гилелем, тот сказал ему: "Что ненавистно тебе, не делай своему ближнему. В этом вся Тора. Всё остальное - комментарий. Ступай и учись этому!"' (Шаббат 31а)
   Золотое правило - это перефразировка Левита 19:18: "Люби ближнего твоего, как самого себя". Йешуа назвал это место второй по важности заповедью (Map. 12:28-31). Защитники иудаизма видят превосходство "отрицательно формы" Золотого правила Гилеля ("не делай другим...") над "положительной формой" Йешуа ("делай другим..."). Так, например, считает хорошо известный еврейский писатель Ахад Хаам (см. обсуждение и ссылки в книге "Аббы Гилеля Силвера, Where Judaism Differed (Чем отличается иудаизм), Нью-Йорк: The Macmillan Company (1956), издание 1972 года в мягкой обложке, стр. 125-126). Смысл, видимо, в том, что другие могут не поступать так, как ты, и тогда было бы нехорошо и, вероятно, несправедливо относиться к ним так, как ты относился бы к самому себе. Но можно повернуть и в другую сторону: надо относиться к другим так, как им того хотелось бы, и тогда это лучше выразить в форме положительного высказывания. Нет существенного логического различия в формах, и дух Золотого правила можно извлечь из обеих форм; равно как и угасить этот дух можно утомительными и тенденциозными спорами.
  Однако вернемся к сравнению стихов в текстах Синода и Еврейского вариантов.
- Синод (Галатам 2: 16): «однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть»
  Еврейский текст: «при этом мы узнали, что человек признаётся Богом праведником не на основании своего законнического соблюдения предписаний Торы, но через доверие и верность Мессии Йешуа. Потому мы также поверили Мессии Йешуа и стали верными ему, чтобы нас провозгласили праведными на основании доверия и верности Мессии, а не на основании нашего законнического соблюдения предписаний Торы. Поскольку на основании законнического соблюдения предписаний Торы ни один человек не будет провозглашён праведным».
      К. Кранфильд в своём комментарии к Посланию к Римлянам пишет:
'...было бы неплохо иметь в виду тот факт (на который, насколько нам известно, не обращали внимания до тех пор, пока в статье Кранфильда в «Шотландском журнале теологии», том 17, 1964, с. 55 не было отмечено), что в греческом языке времен Павла не существовало слов, соответствующих нашим понятиям «законничество», «законник», «законнический». Это означает, что ему недоставало подходящих терминов для того, чтобы показать это существенное различие, и это стало серьезным препятствием на его пути, когда он попытался объяснить позицию, занимаемую христианством в отношении закона. Ввиду этого нам кажется, что следует всегда считаться с возможностью того, что заявления Павла, которые, на первый взгляд, казалось бы, принижают ценность закона, на самом деле были направлены не против самого закона, а против непонимания закона и его неверного использования, для чего у нас сегодня есть подходящая терминология. Павел был первопроходцем, осваивавшим новые территории. Если мы сделаем скидку на эти обстоятельства, нас не так просто будет сбить с толку какими-либо неточностями в утверждениях, которые нам подчас встретятся.' (Кранфильд К. Международный критический комментарий, Послание к Римлянам, 1979, с. 853).
  - Синод там же, стих 19 «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу»
   Еврейский текст: «Поскольку, позволив Торе самой говорить за себя, я умер для её традиционного, законнического, ошибочного толкования, чтобы жить в прямых отношениях с Богом».
  - Синод там же, стих 21 «Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер».
   Еврейский вариант: «Я не отвергаю милостивый дар Бога; ведь если праведность достигается законничеством, тогда смерть Мессии была бессмысленной»
- Синод Евреям 8: 7-8: «Если бы первый завет был без недостатка...»
 Еврейский вариант: «В самом деле, если бы первый договор не дал оснований для упрёков, не было бы нужды во втором. Ведь Бог действительно упрекает народ, говоря: "Вот, наступают дни, - говорит Адонай - когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иегуды новый договор».
 Если бы первый договор, то есть тот, что был заключён с Моисеем на горе Синай, не дал оснований для упрёков. В других переводах это место звучит так, словно с самим первым договором было не всё в порядке (Синод. пер.: «Если бы первый завет был без недостатка...») Однако стихи 8-9 показывают, что недостаток, в котором можно было упрекать, заключался не в самом договоре, а в народе Израиля, который оказался неверным ему (ст. 9).
   В «Теологическом словаре Нового Завета» под редакцией Г. Киттеля (том 4. с. 572) один учёный отмечает, что греческое слово амемппгос, использованное в ст. 7, в Септуагинте относится не к объективной вине, а «отражает осуждение субъекта». Если это так, тогда подобная «субъективность» указывает на цитату из Книги Иеремии в ст. 8-12, где говорится о том, что «отцы» нарушили договор, а не о том, что сам договор объективно был небезупречным. Ещё один учёный пишет также: «Бог не отвергает древний договор. Неверные израильтяне дали повод к заключению нового договора со стороны Бога. Их поведение, свидетельствующее о неверности, стало предметом мемпсесфай [упрёков, ст. 8], и они сами лишили старый договор его значения». Но даже если народ Израиля во времена Иеремии «лишил старый договор его значения» для самих себя, у них не было ни права, ни возможности упразднить его, поскольку именно Бог, а не они сами, навечно утвердил его.
   Таким образом, единственный «упрёк» в отношении первого договора, если это вообще можно так назвать, состоит в том, что он не имеет в себе силы сохранять в людях верность (ср. ст. 15-19 и ком.; также Рим. 8:3 и далее, где Шауль говорит то же самое о Торе). В этом отношении второй договор отличается от предыдущего, потому что среди его условий есть то, что Бог помещает Свою Тору в их разум и записывает её в их сердцах, наделяя их силой для послушания, исходящей от Святого Духа, живущего в нас.
  Если судить по двум тестам об отношение к Закону толмачей (переводчиков): «Если бы первый завет был без недостатка...» и «в самом деле, если бы первый договор не дал оснований для упрёков», то следует заметить, что первый можно назвать дерзким плевком в сторону Законодателя, ибо такой перевод не уместен в свете истины, свидетельствующей, что от Бога приходит «всякое даяние доброе и дар совершенный» (Иакова 1:16-17). Напротив, второй - пример смирения и уважения к Создателю».
   Итак, мы рассмотрели ряд примеров различных переводов тех мест, которые касаются Закона. Что сказать? Где правда? Третейским судьей пусть будет то, как поступали сами апостолы и для этого мы обратимся к их «Деяниям Апостолов».

-Апостолы посещают Храм (Деяния 3, 21: 26-27, 22: 17-21).
    «Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый (ЕНЗ: «Однажды в три часа дня, во время молитв минха, когда Кефа и Йоханан направлялись в Храм»). И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм (ЕНЗ: «туда внесли человека, который с рождения был калекой. Каждый день его приносили к Великолепным Воротам Храма, чтобы он просил милостыню у входящих во двор Храма»). Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни (ЕНЗ: «Увидев входящих Кефу и Йоханана, он попросил у них денег»). Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас (ЕНЗ: «Однако они внимательно посмотрели на него, и Кефа сказал: "Взгляни на нас!"»). И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что- нибудь (ЕНЗ: «Калека внимательно посмотрел на них, ожидая что-нибудь от них получить»). Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи (ЕНЗ: «Кефа сказал: "У меня нет ни серебра, ни золота; но то, что у меня есть даю тебе: во имя Мессии, Йешуа из Нацерета, ходи!"»). И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога (ЕНЗ: «И взяв его за правую руку, Кефа помог ему привстать. В тот же миг его ступни и голени окрепли; так что он вскочил, немного постоял и начал ходить. Затем он вошёл во двор Храма вместе с ними, идя и подпрыгивая и славя Бога!»). И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним. И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов (ЕНЗ: «Все видели, как он идёт и восхваляет Бога. Они узнали в нём того самого человека, который прежде сидел и просил милостыню возле Великолепных Ворот Храма, чрезвычайно поразились и пришли в недоумение от того, что с ним произошло. Он же ни на шаг не отходил от Кефы и Йоханана, и весь народ в изумлении сбежался к ним к Колоннаде Шломо»). Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? (ЕНЗ: «Видя это, Кефа обратился к народу: "Люди Израиля! Почему вы удивляетесь этому? И почему вы неотрывно смотрите на нас, словно это мы своей собственной силой или благочестием сделали так, что этот человек ходит?») Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его (ЕНЗ: «Бог Аврагама, Йицхака и Яакова, Бог наших отцов прославил Своего слугу Йешуа - того самого, которого вы предали и от которого отреклись перед Пилатом после того, как тот решил отпустить его»). Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили (ЕНЗ: «Вы отвергли святого и невинного, а вместо него попросили оставить в живых убийцу! Вы убили создателя жизни!»). Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели (ЕНЗ: «Однако Бог воскресил его из мёртвых! Все мы этому свидетели»). И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами (ЕНЗ: «И потому что мы верим в его имя, оно укрепило этого человека, которого вы видите и знаете. Да, именно вера, приходящая от Йешуа, полностью исцелила его на ваших глазах»). Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению; Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил (ЕНЗ: «Итак, братья, я знаю, что вы, равно как и ваши руководители, не понимали всей важности того, что делали. Бог же таким образом осуществил то, что прежде предрекал через всех Своих пророков, а именно что Его Мессия должен был умереть»). Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века (ЕНЗ: «Поэтому раскайтесь и вернитесь к Богу, чтобы загладились ваши грехи;  чтобы пришли от лица Господа времена обновления и чтобы Он послал предназначенного вам Мессию, то есть Йешуа. Он должен оставаться на небесах до тех пор, пока не настанет время восстановить всё, как уже давно говорил Бог через святых пророков»). Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа (ЕНЗ: «Поскольку сам Моше сказал: Пророка из твоей среды, из твоих братьев, как меня, поставит тебе Адонай. Слушайте всё, что он будет говорить вам. Всякий, кто не послушает этого пророка, будет удалён из народа и уничтожен»). И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии (ЕНЗ: «В самом деле, все пророки, начиная со Шмуэля, и все, кто были после него, предсказывали эти дни»). Вы сыны пророков и завета, который завещал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные. Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших (ЕНЗ: «Вы сыновья пророков; и состоите в договоре, который Бог заключил с нашими отцами, когда сказал Аврагаму: В семени твоём благословятся все племена земли. И, воскресив Своего слугу, именно к вам первым Бог послал его, чтобы он благословил вас, отвернув каждого из вас от ваших злых дел»)»
   «Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение (ЕНЗ: «На следующий день Шауль взял тех людей, прошёл вместе с ними очищение и вошёл в Храм, чтобы сообщить всем о том, когда закончится время очищения и будут принесены жертвы за каждого из них»). Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме…»
  «Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление, и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне (ЕНЗ: «Теперь, чего же ты ждёшь? Встань, прими погружение и омой свои грехи, призывая Его имя. После моего возвращения в Йерушалаим, случилось так, что во время молитвы в Храме, будучи в полубессознательном состоянии я увидел Йешуа. Он сказал мне: Поторопись! Немедленно уходи из Йерушалаима, так как здесь не примут того, что ты хочешь сказать обо мне»). Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его (ЕНЗ: «Я сказал: 'Господь, им хорошо известно, что из каждой синагоги я бросал в тюрьму и бил плетью верящих в тебя; и что когда проливалась кровь твоего свидетеля Стефана, я тоже находился там, полностью одобряя происходящее; и даже присматривал за одеждой убивавших его!»). И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам (ЕНЗ: «Но он сказал: 'Отправляйся! Так как я пошлю тебя далеко - к гоим!»).

-Апостолы соблюдают Шабат (субботу). (Деяния Апостолов 13: 42-44, 16:13, 17:1-3, 18: 1-4).
    «Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией (ЕНЗ: «Когда собрание в синагоге было распущено, многие из евреев по рождению и набожных прозелитов последовали за Шаулем и Бар-Набой, а те беседовали с ними и убеждали их всеми силами держаться за Божью любовь и милость»). В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие (ЕНЗ: «В следующий Шабат почти весь город собрался послушать весть о Господе»).
    «В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами (ЕНЗ: «затем в Шабат вышли через ворота к реке, где, как мы поняли, собирался миньян. Мы сели и стали беседовать с собравшимися там женщинами»).
      «Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога (ЕНЗ: «Пройдя Амфиполис и Аполлонию, Шауль и Сила прибыли в Фессалонику, где была синагога»).  Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам (ЕНЗ: «Шауль, по своему обыкновению, вошёл туда, и в течение трёх Шабатот преподавал им драшотиз Танаха, объясняя и подтверждая с помощью текста, что Мессия должен был перенести страдания и воскреснуть из мёртвых, и что Йешуа, которого я проповедую вам, и есть Мессия»).

   «После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток (ЕНЗ: «После этого Шауль покинул Афины и направился в Коринф, где встретил еврея по имени Аквила, который родом был с Понта, и недавно вместе со своей женой Прискиллой перебрался из Италии, так как Клавдий издал указ об изгнании евреев из Рима. Шауль пошёл к ним домой, (Клавдий издал указ об изгнании евреев из Рима в 49 г. н.э. Изгнание это часто связывается со словами Светония: «Поскольку евреи не переставали нарушать покой подстрекательствами о Хрестусе, он [КлавдиЙ] изгнал их из Рима» (Клавдий 25:4); предполагают, что язычник Светоний говорит не о каком-то неизвестном Хрестусе, но о Христе («Христос», см. ком. к Мат. 1:1), делая ошибку при написании этого слова. Если это так, то Светоний (75-160 гг. н.э.) - один из первых писателей, кроме авторов Нового Завета, упоминающих Мессию Йешуа, а его фраза «подстрекательствами о Христе», должно быть, означает споры между мессианскими и немессианскими евреями. Тем не менее, остаётся вероятность, что «Хрестус» - это другая личность. Можно полагать, что после изгнания евреев из Рима, семья Аквила не сразу покинула территорию Италии, но общее враждебное окружение привело к тому, что к 51/52 г. от РХ, он и его жена перебрались в Коринф) и поскольку они занимались одинаковым ремеслом - делали палатки - он остался у них, и они стали работать вместе»). Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов (ЕНЗ: «Кроме того каждый Шабат Шауль стал проводить в синагоге дискуссии, стараясь убедить как евреев, так и греков»).

-Апостолы приносят мирные жертвоприношения (Деяния Апостолов 21:21-26).
   «А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям (ЕНЗ: «Им же сказали о тебе, что ты учишь евреев, живущих среди гоим, чтобы они отступили от Моше, и говоришь им не делать сыновьям брит-милу и не соблюдать традиции»). Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел (ЕНЗ: «Что же, в таком случае, делать? Они обязательно узнают о том, что ты здесь»). Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет (ЕНЗ: «Поэтому сделай так, как мы скажем тебе. У нас есть четыре человека, давших обет»). Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон (ЕНЗ: «Возьми их с собой, пройди вместе с ними очищение и оплати их расходы, чтобы они остригли голову. Тогда все узнают, что дошедшие до них слухи о тебе неверны; и что, напротив, ты сам по-прежнему в согласии с Торой и соблюдаешь её»). А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда (ЕНЗ: «Что же касается гоим, поверивших в Йешуа, мы все участвовали в составлении письма, в котором сообщили о нашем решении, чтобы они воздерживались от принесённого в жертву идолам, от крови, от удавленного и от блуда»). Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение (ЕНЗ: «На следующий день Шауль взял тех людей, прошёл вместе с ними очищение и вошёл в Храм, чтобы сообщить всем о том, когда закончится время очищения и будут принесены жертвы за каждого из них»).

-Апостолы продолжают чтить праздники (Деяния Апостолов 2:1, 12: 1-3, 18: 21, 20: 15-16).
       «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе (ЕНЗ: «Наступил праздник Пятидесятница, и все верующие собрались в одном месте»).
    «В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом (ЕНЗ: «Примерно в это же время Царь Ирод стал заключать под стражу и преследовать некоторых членов мессианской общины; и велел казнить мечом Яакова, брата Йоханана, 44 г.от РХ»). Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, - тогда были дни опресноков, - и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу (ЕНЗ: «Когда Ирод увидел, что это пришлось по душе иудеянам, он велел задержать и Кефу. Это происходило во время Дней Мацы, так что Ирод, схватив, бросил его в тюрьму и приказал, чтобы его охраняли четыре отряда по четыре воина в каждом, намереваясь привлечь его к народному суду по окончании Песаха»)
    «Когда же они просили его побыть у них долее, он не согласился, а простился с ними, сказав: мне нужно непременно провести приближающийся праздник в Иерусалиме; к вам же возвращусь опять, если будет угодно Богу (ЕНЗ: «Когда они попросили его побыть у них подольше, он отказался; однако на прощание сказал: "Если Богу будет угодно, я ещё вернусь к вам»).
    «И, отплыв оттуда, в следующий день мы остановились против Хиоса, а на другой пристали к Самосу и, побывав в Трогиллии, в следующий день прибыли в Милит, ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме (ЕНЗ: «На следующий день мы отплыли оттуда и остановились близ Хиоса; на другой день достигли Самоса, а ещё через день прибыли в Милет. Шауль решил не заходить по пути в Эфес, и не тратить зря время в Асийской провинции, так как он торопился в Йерушалаим, чтобы прийти вовремя к празднику Шавуот»).

-Апостолы соблюдают правила кашерной пищи (Деяния Апостолов 10: 1-14).
    «В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,  благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу (ЕНЗ: «В Кесарии жил человек по имени Корнилий, офицер римской армии, служивший в так называемом Итальянском полку.Это был благочестивый человек, "боящийся Бога", как и все его домочадцы; он щедро выделял средства на помощь бедным евреям и регулярно молился Богу»). Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! (ЕНЗ: «Однажды, примерно в три часа дня, он ясно увидел в видении Божьего ангела, который вошёл и сказал ему: "Корнилий» 41/42 г. от РХ.) Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? (ЕНЗ: «Корнилий испуганно посмотрел на ангела: "Что, господин?" - спросил он») Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом (ЕНЗ: «Ангел ответил: "Твои молитвы и твоя благотворительность дошли до Бога, так что он помнит о тебе»). Итак, пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром (ЕНЗ: «Пошли людей в Яфо, пусть они приведут человека по имени Шимон, известного также как Кефа»). Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море (ЕНЗ: «Он гостит у Шимона, дубильщика, в его доме у моря»); он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой (ЕНЗ: «данное предложение в еврейском тексте отсутствует»). Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем и, рассказав им все, послал их в Иоппию (ЕНЗ: «Когда ангел, сказавший ему это, ушёл, Корнилий позвал двух домашних рабов и одного из своих адъютантов, благочестивого человека; объяснил им всё и направил в Яфо»). На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться (ЕНЗ: «На следующий день около полудня, когда они были в пути и приближались к городу, Кефа поднялся на крышу дома помолиться»). И почувствовал он голод, и хотел есть (ЕНЗ: «Он почувствовал голод и захотел что-нибудь поесть»). Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные (ЕНЗ: «но пока готовили еду, он впал в полубессознательное состояние и увидел, как небеса раскрылись и на землю опустилось что-то вроде большой простыни, поддерживаемой за четыре конца. В ней находились всевозможные четвероногие, пресмыкающиеся и дикие птицы»). И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь (ЕНЗ: «3атем к нему обратился голос: "Встань, Кефа, заколи и ешь!»). Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого (ЕНЗ: «Однако Кефа сказал: "Нет, господин! Ни за что! Я никогда не ел нечистой или трефной пищи»). Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым (ЕНЗ: «Голос проговорил к нему во второй раз: "Не считай нечистым то, что очистил Бог»). Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо (ЕНЗ: «Это повторилось трижды, и тотчас же простыня поднялась обратно на небеса»).

-Апостолы в соответствие с еврейской традицией совершают обрезание евреев и продолжают ревновать по Закону (Деяния Апостолов 21: 20-21).

   «Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его (ЕНЗ: «Поприветствовав их, Шауль подробно описал всё, что Бог его усилиями совершил среди язычников»). Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона (ЕНЗ: «Услышав об этом, они прославили Бога, а также сказали ему: "Видишь, брат, сколько верующих среди иудеян - многие десятки тысяч, и все они ревнители Торы»)… А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям (ЕНЗ: «Им же сказали о тебе, что ты учишь евреев, живущих среди гоим, чтобы они отступили от Моше, и говоришь им не делать сыновьям брит-милу и не соблюдать традиции»). Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел (ЕНЗ: «Что же, в таком случае, делать? Они обязательно узнают о том, что ты здесь»). Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет (ЕНЗ: «Поэтому сделай так, как мы скажем тебе. У нас есть четыре человека, давших обет»). Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон (ЕНЗ: «Возьми их с собой, пройди вместе с ними очищение и оплати их расходы, чтобы они остригли голову. Тогда все узнают, что дошедшие до них слухи о тебе неверны; и что, напротив, ты сам по-прежнему в согласии с Торой и соблюдаешь её»).

-Апостолы чтут священство Храма по закону (Деяния Апостолов 23: 1-5).
   «Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня (ЕНЗ: «Шауль пристально посмотрел на них и сказал: "Братья, я исполнял все свои обязанности перед Богом с совершенно чистой совестью вплоть до настоящего момента»). Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам (ЕНЗ: «Однако коген гагадоль, Хананья, приказал стоявшим рядом с ним ударить его по губам»). Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня (ЕНЗ: «Тогда Шауль сказал ему: "Бог поразит тебя, стена побелённая! Ты сидишь там, чтобы судить меня согласно Торе, и в то же время, нарушая Тору, приказываешь ударить меня?»). Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? (ЕНЗ: «Стоявшие рядом люди сказали: "Ты оскорбляешь самого когена гагадоля Божьего!») Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь (ЕНЗ: «Шауль сказал: "Я не знал, братья, что это коген гагадоль, ведь в Торе сказано: 'Не говори пренебрежительно о правителе своего народа»).

-Верующие продолжают давать обеты Господу (Деяния Апостолов 21:22-24).
   «Итак, что же? Верно, соберется народ; ибо услышат, что ты пришел (ЕНЗ: «Что же, в таком случае, делать? Они обязательно узнают о том, что ты здесь»). Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет (ЕНЗ: «Поэтому сделай так, как мы скажем тебе. У нас есть четыре человека, давших обет»). Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон (ЕНЗ: «Возьми их с собой, пройди вместе с ними очищение и оплати их расходы, чтобы они остригли голову. Тогда все узнают, что дошедшие до них слухи о тебе неверны; и что, напротив, ты сам по-прежнему в согласии с Торой и соблюдаешь её»).

  Как видно из приведенных выше примеров, со смертью и воскресением Иисуса, Тора (Закон) не была отменена, упразднена или стала считаться не нужной к исполнению, а, значит, справедлив Еврейский вариант перевода.
  Понимая то, что Тора вечна и неизменна и все так же требуема к исполнению, тем не менее, нам необходимо понять смысл ее «наполнения» Иисусом в рамках ее неизменности.
   Как уже было сказано, преобразования, о которых предупреждали Тора и Танах, произойдут только в трех сферах:
-Священство;
-Храмовое служение с принесением жертв с кровью;
-Появление в среде Израиля язычников.

   Священство. Бог обращается к Моисею:  «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Егo, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему...» (Второзаконие 18: 18).
   «Такого, как ты» - то есть будет воздвигнута личность, которая будет представлять Закон и наполнять его подлинным смыслом.
   Евреям 5: 5-6. «Потому и Мессия не прославлял самого себя, ради получения статуса когена гадоля (первосвященника), но это сделал Тот, Кто сказал ему: "Ты Сын Мой; сегодня Я стал твоим Отцом.
Также, в другом месте Он говорит: "Ты коген навеки, сравнимый с Малки-Цедеком".
   Д. Стерн: «Сравнимый. Часто это слово переводится «по чину», словно существовал некий ранг священников, основоположником которого был Малки-Цедек. Здесь же имеется в виду нечто другое.
   Малки-Цедек (Мелхиседек; на иврите имя означает «мой царь - праведность») впервые упоминается в Книге Бытия 14:18 как священник Эль Эльона («Всевышнего Бога») и в то же время царь Шалема, обычно отождествляемого с Иерусалимом. Однако в иудаизме должности царя и священника были разделены. Первым царём был Саул, сын Киша; после него на трон взошёл Давид, и все последующие цари Иудеи были из дома Давида (в том числе и Йешуа). С другой стороны, священническая генеалогия восходила к Аарону, брату Моисея. Так, Захария (6:13) ссылается на двух людей. По контексту ими, скорее всего, были царь Зоровавель (Дом Давида) и коген гадоль Йегошуа (потомок Агарона). Йешуа подобен Малки-Цедеку, поскольку в личности Йешуа объединены еврейский царь и еврейский священник. Судя по всему, автор делает хидуш («нововведение»), выдвигая идею о том, что одна и та же личность может исполнять роль царя и священника.
   Обращая взор евреев на первого первосвященника, Тора закладывает фундамент того, что однажды произойдет расширение («наполнение») ее толкования до уровня, что всякий, кто будет связан с Первосвященником, сам будет священником, и здесь устраняется плотская связь, т.е. уже не будет необходимости быть из колена Левина для служения Богу. В этом плане справедливы обещания Бога и утверждения Павла: «Вселюсь в них и буду ходить в них. И будут они Моим народом, а Я их Богом», «Вы – царственное священство…» (1 Петра 2: 4-10), «Вы – храм Бога живого…» (1 Коринфянам 3:16-17).
 «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. Ибо тот, о котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику; ибо известно, что Господь наш воссиял из ко¬лена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относитель¬но священства» (Евреям 7:12-14).
   В еврейском тексте вместо выражения «перемена закона» стоит «преобразование закона».
  Контекст доводит до нашего сознания с поразительной ясностью, что не предвидится никакого другого изменения или преобразования Торы, кроме как преобразования священнической системы и системы жертвоприношений. Термин метафесис предполагает сохранение основной структуры Торы, в то время как некоторые её элементы будут расположены по-новому («преобразованы»). Это не предполагает ни упразднения Торы в целом, ни тех её мицвот (постановлений/заповедей), которые не связаны со священством и системой жертвоприношений. Как сказал сам Йешуа: «Не думайте, что я пришёл отменить Тору… Я пришёл не отменить, но исполнить» (дополнить до совершенства).
    Вторая причина «преобразования Торы» (ст. 12) заключается в том, что левитское священство, установленное Торой в том её виде, в каком Моисей получил её от Бога, было основано на предписании Торы о физическом происхождении от Леви, сына Гершона, и это касалось коганим в целом. Коген гагадоль должен был быть потомком Агарона, праправнука Гершона. В то время как с Пинхасом, внуком Агарона, был заключён «союз вечного священства» (Числа 25:13), сам Йешуа также имеет вечное священство по причине силы жизни, не подвластной уничтожению (прообразом является жизнь Малки-Цедека). Это устраняет необходимость передачи священства от поколения к поколению.
   «Кроме того, Бог дал клятву. В отношении нынешних коганим не давалось никаких клятв;  но Йешуа стал когеном на основании клятвы, данной Богом, Который сказал ему: "Адонай поклялся и не передумает: Ты коген вовеки". (Евреям 7: 20-21).

-Храмовое служение с принесением жертв с кровью.
   Уже из рассуждений представленных выше о том, что мы в результате веры  во Христа становимся Господу священниками, а Он, в свою очередь, вселяется в нас, действует в нас, и мы выполняем функции Его храма, ясно то, что внутри себя нам нет никакой возможности приносить жертвы животных с пролитием крови. Если и существуют жертвы, то это:

  -Жертва уст -  хвала.
- «Благоволи же, Господи, принять добровольную жертву уст моих, и судам Твоим научи меня» (Псалом 118: 108).
- «Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. Возьмите с собою молитвенные слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших» (Осия 14: 2-3).

  -Предоставление тел наших в жертву живую для разумного служения.
 «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь»   ( Псалом 50: 19).
    «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12: 1-2).

  Итак, в послании Евреям сказано (Еврейский Новый Завет 7: 26-28): «Именно такой коген гадоль нам и нужен - святой, без всякого зла и порока, отделённый от грешников и вознесённый превыше небес; тот, кому не нужно, подобно другим коганим гдолим, ежедневно приносить жертвы, сначала за собственные грехи, а затем за грехи народа; поскольку он принёс жертву однажды, раз и навсегда, отдав самого себя».
  Д. Стерн:  «Тора назначает в качестве коганим гдолим людей, имеющих слабости; но отрывок, говорящий о произнесённой клятве, отрывок, написанный позже Торы, назначает [на эту должность] Сына, навечно достигшего цели.
   Ещё один аспект, в котором Йешуа превосходит систему коганим-левитов, состоит в том, что последним нужно было ежедневно приносить жертвы за собственные грехи, в то время как Йешуа совершил это однажды, раз и навсегда, отдав самого себя ради грешников (Исайя 53:12). Поскольку он святой, без всякого зла и порока, отделённый от грешников (Рим. 8:3), ему не нужно было приносить жертву за самого себя. Процесс принесения жертвы, описанный в Торе, предполагает, что и когену, и тому, кто приносит жертву, необходимо отождествить себя с этой жертвой. Здесь же мы видим абсолютное, совершенное отождествление, которое нет нужды повторять.
    Еврейская традиция в самых резких терминах осуждает принесение в жертву людей, содрогаясь от ужаса при одной мысли о том, что невинный человек может быть умерщвлён ради какой-то непонятной пользы, которая эта смерть якобы принесёт другим. Однако смерть Йешуа является исключением из правила и выходит за рамки логических объяснений, как это часто происходит в тех случаях, когда сверхъестественные события, связанные с Йешуа, вторгаются в естественный уклад этого мира. Действительно, принесение в жертву грешника будет бесполезно и для него самого, и тем более для других людей, и не станет платой за справедливое наказание смертью, определённое Богом (или можно сказать, что смерть самого грешника является платой за его собственные грехи, но всё же она неспособна восстановить его взаимоотношения с Богом в олам габа; то есть, как сказано в Рим. 6:9, смерть имеет вечную власть над грешником).
   Бог напоминает нам об этом, подчёркивая всякий раз, что жертвы должны быть «без порока» (эта фраза встречается в Книгах Левит и Чисел двадцать девять раз). Из-за того, что принесение в жертву грешника не отвечает этим условиям, оно будет неэффективным и бессмысленным, а потому ещё более отвратительным.
  Однако Йешуа, будучи безгрешен, во-первых, не имел нужды приносить жертву за самого себя («смерть не имела над ним власти», Римлянам 6:9), а, во-вторых, его жертва принесла пользу остальным, так как была «без порока», как и предписано Торой».

-Появление в среде Израиля язычников.
  Тора неоднократно упоминает о том, что язычники могут на определенных правах войти в среду Израиля, стать частью его. Об этом свидетельствует и вся история. Так, мы видим в Танахе Раав блудницу, которая приняла соглядатаев, еврейских разведчиков, в своем доме Иерихона, а позже стала прородительницей по плоти нашего Господа. Урия, который служил царю Давиду, был хеттиянином. Навохудоносор повелел подвластным ему народам поклоняться Богу Седраха Месаха и Авденаго. Сами фарисеи занимались прозелитсвом, т.е. обращением в иудаизм язычников, о чем упоминает уже Новый Завет.
   Самуэль Бен Шимон: «Народ Израиля, внука Авраама, Бог образовал для Себя. Бог крайне заинтересован в существовании этого народа, о чем говорит Его инициатива – заключил договор с Авраамом. Не Авраам был инициатором договора, но Сам Йеhова.
    Существует точка зрения, что народ Иакова жил для себя. Однако это не так. Какой смысл возвещать славу Йеhовы самим себе? В обязанность народа входило возвещать славу Йеhовы всем народам (гоим). Для чего? Чтобы те обратились от злых путей своих и познали праведный путь Йеhовы, основанный на святых заповедях Его.
   В праздник Кущей (Суккот), в течении семи дней в жертву приносилось 70 быков. Принято считать, что количество быков приносилось в соответствии с семидесятью народами гоим. Среди этих народов были богобоязненные люди, живущие по совести, а некоторые и по заповедям, о которых они слышали. За таковых Израиль приносил жертвы и освещал их перед Адонаем Мира.
     Когда Соломон построил Храм Йеhове, в своей молитве он просил Его благословить язычников принесших жертвы в Храм и принять их от них.
41 Если и иноплеменник, который не от Твоего народа Израиля, придет из земли далекой ради имени Твоего, –
42 ибо и они услышат о Твоем имени великом и о Твоей руке сильной и о Твоей мышце простертой, – и придет он и помолится у храма сего,
43 услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя, как народ Твой Израиль, чтобы знали, что именем Твоим называется храм сей, который я построил.
(3Цар.8:41-43)
Услышал ли Бог эту часть молитвы? Бесспорно, потому как цель создания народа Иакова и Храма – это возвещать славу Йеhовы гоим.
3 И сказал ему Господь: Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня. Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни.
(3Цар.9:3)
   Таким образом, мы видим, что сыны Иакова являются посредниками между Йеhовой и народами земли, чтобы спасти их от Великого Суда.
    С появлением Христианства, это учение кардинально изменилось. Христиане учат видеть в еврейском народе великое зло для человечества, а в самом Христианстве великое благо для мира. Но как показывает мировая история, все великие беды в мир принесло именно Христианство, а не еврейство или какая-то другая религия. Две мировые войны, унесшие миллиарды жизней, развязало Христианство, не считая более 100 миллионов европейцев замученных и казненных в годы инквизиции.
    Кроме того, называя себя духовным Израилем, Христианство больше всех уничтожило еврейского народа, в отличие от других религий, и, причем якобы как месть за то, что евреи убили их Бога. Даже само обвинение, выглядит абсурдным – убили их Бога. Если Бога убили, то это уже не Бог. Бога не то, что невозможно убить, Его невозможно даже увидеть. Богу чуждо понятие смерти, так как Он бессмертен. А если люди смогли убить Бога, то это был не Бог – это лжебог, бог которого люди сделали богом для себя».
    Еще один пример ТаНаХа о существовании язычников в среде Израиля –
  «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.  И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.  И призвал фараон Моисея и Аарона ночью и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы;  и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня.  И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем.  И понес народ тесто свое, прежде нежели оно вскисло; квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их.  И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.  Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.  И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей;  и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое» . Исход 12: 31-38.
   Итак:
-Евреи - священники для других народов (Исход 19: 5-6 – 1446-1445 г. до РХ)
-Язычники получат доступ к Господу через Израиль (Псалом 66, Псалом 67: 32, Псалом 68:7-8 -1004 -968 г. до РХ, Исаия 28: 16, Исаия 42: 6,  Исаия 49: 6, Исаия 54: 5, 60: 3 - 719-714 г. до РХ, Иезекииль 36: 23 – 585-584 г. до РХ)
    Пророчество: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исход 19: 5-6).
    Пророчество: «И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Исаия 49: 6).
  С принятием в среду Израиля язычников и с переменой священства приходит и понимание того, что Бог вселится не только в евреев, но и в не евреев. Эта истина хоть и не сразу, но все же дошла до сознания евреев, когда в доме сотника (язычника) Корнилия произошло крещение Духом Святым язычников (Деяния Апостолов10 гл.), положившим конец разделений в рамках мессианской общины.
  Итак, все, что и было преобразовано, но не отменено, касается жертв, Храма и отношений с язычниками. Остальные положения Торы остаются в силе. Это касается евреев.
  А как на счет язычников? Обратим внимание, что Тора, в смысле Закона, состояла, если так можно выразиться, из двух частей:
-универсальная часть была помещена во Святом Святых и находилась в ковчеге под крышкой, осеняемой херувимами – это сердце Закона – строки, начертанные на скрижалях завета лично Адонаем. Эту часть следует признать универсальной, то есть, подходящей, как для евреев, так и для не евреев. Десять ее заповедей таковы:
-«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
-Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
-Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
-Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
-Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
-Не убивай.
-Не прелюбодействуй.
-Не кради.
-Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
-Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего».
   В отношении последней заповеди сами ортодоксальные раввины идут путем Мессии, наполняя ее более глубоким смыслов. Он таков: не пожелай – значит, не укради. Сплетнями и слухами возможно сформировать о человеке неправильное представление, то есть украсть его «образ», а, значит, сплетни и слухи распускать запрещено! 
  Остальная часть Торы была написана Моисеем под диктовку Свыше и была вне ковчега. Она не была универсальна и предназначалась большей своей частью только для евреев. Однако и в ней была определенная группа заповедей, которая относилась и относится по сей день к язычникам, что они исполняя, радуются. Отсюда понятно, что возлагать на шеи язычникам ни чего из того, что в этой большой части написано, не следует (часть из свитков, что хранились вне ковчега). Именно к такому выводу и пришли апостолы («Итак, мы направили Иегуду и Силу, и они лично подтвердят вам то, о чём мы пишем. [Духу] Руах ГаКодеш и нам показалось, что не следует возлагать на вас тяжёлого бремени, кроме следующих необходимых условий: воздерживаться от принесённого в жертву идолам, от крови, от удавленного и от блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Вы поступите правильно, соблюдая всё это. Шалом!» Деяния Апостолов 15:27-29.).
   Внимательное рассмотрение их рекомендаций, позволяет сделать вывод, что требования содержали, как заповеди Моисея, что хранились в ковчеге, так и те, что были даны еще раньше Ною относительно удавленины и крови (Бытие 9: 3-6), а также суть всей Торы, что была в свитках и учила любить ближнего своего, как самого себя. Но, что самое удивительное в той части Торы, что была написана рукой Моисея относительно левитского служения, т.е. священства, что она до сих пор оставляет в силе те заповеди, которые мы не зависимо от нашей национальной принадлежности исполняем во время Вечерий с хлебопреломлениями. Действительно, когда Иисус был с учениками и заключил с ними Новый Завет, то, как ни странно, не совершил и не потребовал ничего нового, хотя без размышлений над Торой этого сразу не понять. Да, принимая Вечери в воспоминания о том, что сделал для каждого из нас Машиах на кресте, мы исполняем ряд законов Торы. Что это значит?
   Рассмотрим заповедь Машиаха:
 «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил (ЕНЗ: «произнес благословение»), преломил (ЕНЗ: «разломил»), дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание (ЕНЗ: «в память обо мне»). И, взяв чашу после вечери (ЕНЗ: «ужина»), благодарив (ЕНЗ: «произнес благословение»), подал им и сказал: приимите ее и разделите между собою, и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета (ЕНЗ: «Это моя кровь, утверждающая Новый Договор»), за многих изливаемая во оставление грехов (ЕНЗ: «чтобы простились им грехи»). Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного (ЕНЗ: «плода виноградной лозы») до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием». (Матфея 26: 26-28, Марка 14: 22-25, Лука 22: 17-20)
  Ранее мы уже говорили, что с приходом Мессии представления о Храме и священстве расширились, но не отменились. Теперь тела наши – Храм, а сами мы в них священники. Бог, как и прежде (3 Царств 1-11), пребывает в Храме, во Святом Святых, - то есть в сердцах наших (Иоанна 15: 4 Деяния Апостолов 17: 24, 1 Иоанна 4: 4, 2 Коринфянам 1: 22). Но отменились ли жертвы? Нет! Однако они, однажды принесенные Машиахом пред лицо Бога, перешли в область воспоминаний и через них в символическое исполнение посредством веры в искупительную жертву. Как и прежде закон о жертвах не отменен, но наполнен совершенным смыслом.
   В заповеди представлены две жертвы: тело/хлеб и кровь/вино, причем обе они равнозначны и установлены Законом.
-Тело/хлеб. «Вот закон о приношении хлебном: [священники] сыны Аароновы должны приносить его пред Господа к жертвеннику; и пусть возьмет [священник] горстью своею из приношения хлебного и пшеничной муки и елея и весь ливан, который на жертве, и сожжет на жертвеннике: это приятное благоухание, в память пред Господом; а остальное из него пусть едят Аарон и сыны его; пресным должно есть его на святом месте, на дворе скинии собрания пусть едят его; не должно печь его квасным. Сие даю Я им в долю из жертв Моих. Это великая святыня, подобно как жертва за грех и жертва повинности. Все потомки Аароновы мужеского пола могут есть ее. Это вечный участок в роды ваши из жертв Господних. Все, прикасающееся к ним, освятится» (Левит 6: 14-18).
-Кровь/вино. «Вот почему и первый договор также был торжественно утверждён кровью. После того, как Моше провозгласил всему народу все заповеди Торы, он взял кровь телят и немного воды и с помощью червлёной шерсти и иссопа окропил свиток и весь народ, и сказал: "Это кровь договора, который Бог заключает со всеми вами ". Кроме того, он окропил кровью Шатёр и все его обрядовые принадлежности. На самом же деле, согласно Торе, почти всё очищается кровью, и без пролития крови нет прощения грехов. Подобным образом нужно было очищать копии небесного, а для самого небесного необходимы лучшие жертвы, нежели эти.  Ибо Мессия вошёл не в рукотворное Святилище, устроенное по образу истинного, но в сами небеса, чтобы от нашего имени предстать перед лицом Бога. Далее, он вошёл не для того, чтобы снова и снова приносить самого себя [в жертву], словно коген гадоль, который из года в год входит в Святая Святых с чужою кровью;  потому что в таком случае ему пришлось бы многократно претерпеть смерть с момента сотворения вселенной. Но он появился однажды, в конце времён, чтобы положить конец греху, принеся в жертву самого себя. Подобно тому, как всем людям однажды предстоит умереть, а после этого наступает суд, так и Мессия, однажды принесённый в жертву, и понёсший грехи многих, появится во второй раз, уже не в связи с грехом, но для того, чтобы избавить тех, кто с нетерпением ожидает его» (Евреям 9: 18-28).
     Отдельно следует рассмотреть отношение евреев к заповеди о кошерной пищи, ведь известно, что на совместных трапезах евреи и язычники мессианских общин имели возможность совместно есть пищу, в том числе и некашерную, входить в дома, считавшиеся с позиций иудаизма нечистыми, что создавало ритуальную нечистоту и ограничение походов в Храм (ситуация, когда еврей входил или даже касался жилища язычника).
     Д. Стерн: «Смысл видения Кефы (Деяния Апостолов 10: 9-16) заключался не в том, что законы кашрута были упразднены, а в том, что с включением язычников в состав Мессианской Общины, возникло новое обстоятельство, отразившееся на Торе, при этом соблюдение кашрута становится менее значимой мицвой, чем сохранение общения между верующими евреями и язычниками. Законы кашрута остаются неизменными, и Мессианская Община не отказывается от них (см. Деят. 21:20-21), однако она постановила, что общение евреев и язычников имеет преимущество над кашрутом - так же, как обрезание мальчика на восьмой день имеет преимущество над постановлением не совершать в Шабат никакой работы».
   Исполнение десяти универсальных заповедей Торы для христиан-язычников не кажется трудным, и, как правило, не принимаются последними в штыки, разве за исключением одной, которая, по не вполне понятной причине, воспринимается не иначе, как еврейская. Это – чтить день субботний. Как известно, «…говорящие: Господи, Господи…» этого не делают, а чтут день воскресный, пытаясь объяснить это фактом воскресения Иисуса в первый день недели. Однако законно ли это? Конечно, мы в любой день и на всяком месте можем чтить Господа, но отменяет ли это субботу?
   «1 Теперь, Исраэйль, слушай уставы и законы, которые я учу вас исполнять, дабы вы жили и пришли и унаследовали бы ту землю, которую Йеhова, Элоhим отцов ваших, дает вам.
2 Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; дабы соблюдать заповеди Йеhовы, Элоhим вашего, которые я заповедую вам.
(Деварим 4)
32 Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.
(Деварим 12)
    Так же еще можно дополнить к этому и слова Шеломо, записанные в книге Мишлей.
5 Всякое слово Элоhим чисто; Он – щит уповающим на Него.
6 Не прибавляй к словам Его, а то Он накажет тебя; и ты окажешься лжецом.
(Мишлей 30)
    Из этих текстов, мы видим, что Всевышний предупредил народ, чтобы он строго исполнял Тору и не прибавлял к ней ничего от себя и не убавлял от нее ничего по прихоти своей» - пишет Самуэль Бен Шимон.

  -Бог отделил субботу и освятил ее задолго до ввода в силу Закона Моисея (Бытие 2: 2-3). Суббота – знамение того, что все было сотворено. Здесь нет места иным идеям, а, значит, и нет повода передвигать этот день.
-Суббота чтилась евреями в пустыне, когда Моисей еще не восходил на Синай за скрижалями Завета (Исход 16).
-Суббота часть универсального Закона (Исход 20: 8-11).
-Иисус соблюдал субботу и не оставил ни каких распоряжений относительно воскресения (пример. Лука 4: 31, Лука 6:6). 
-После Пятидесятницы апостолы продолжали чтить день субботний  (Деяния Апостолов 13: 42-44, 16:13, 17:1).
-Уверовавшие во Христа язычники чтут субботу (Деяния Апостолов 13: 42-44).

   Тем не менее, в среде христиан есть те, кто находит повод для почитания воскресения по Писанию.
    Приведем примеры и разберем их.
- Откровение 1: 10 «Я оказался в Духе, в День Господа (воскресный); и услышал позади себя громкий голос, подобный трубе».
  Синодальный перевод настаивает на том, что Днем Господа является воскресение. Однако, это не подкрепляется иными местами Писания, которые бы вполне определенно это утверждали. С другой стороны, вполне справедливо, как раз, считать наоборот, что День Господа это суббота.
   Итак, Сам Господь возвестил: «Суббота (создана, — англ. пер.) для человека» (Марк 2:27). А именно так и было при сотворение! Но кто ее создал? Иоанн сказал о Сыне Божьем: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что нача¬ло быть» (Иоанн 1:3).
   Следовательно, была создана и суббота, ведь «без Него ничто не начало быть, что начало быть». И вновь: «Им созда¬но все... Им все и для Него создано» (Колоссянам 1: 16). Следователь¬но, суббота есть день Господень, потому что Он создал ее.
  Сам Иисус указывал на это, когда сказал: «ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Матфей. 12: 8).
  Обратим внимание, с какой утверждающей интонацией сказано об этом в Исаия 58: 13: «Ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во снятый день Мой». Здесь Господь прямо называет субботний день Своим или днем Господа».
  Если не вдаваться в споры по поводу перевода и понимания «Дня Господа», а внимательно посмотреть на контекст всей книги «Откровения», то более вероятен вариант с «Судным Днем» или днем Его возвращения, что ничего не имеет общего с днями недели.
- Деяния Апостолов 20: 7. «В Моцаэй-Шабат (синод: первый день недели), когда мы собрались для преломления хлеба, Шауль обратился к ним и говорил до полуночи, так как на следующий день собирался уходить оттуда».
  Давид Стерн:  «Моцаэй-Шабат, др.-евр. «исход Субботы», традиционно относится к вечеру воскресенья. Греческий текст говорит здесь: «первый день сабатон». Греческое сабатон является транслитерацией др.-евр. Шабат и может быть переведено как «суббота» или «неделя» в зависимости от контекста. Поскольку Шабат - это один день, «первый день сабатон», должно быть, означает первый день недели.
   Но что подразумевается под «первым днём недели»? Или, если точнее сформулировать вопрос, относящийся к мессианскому иудаизму, встречались ли верующие в субботу вечером или же в воскресенье вечером? (Стих ясно говорит, что собрание проводилось вечером.) Собрание субботним вечером более соответствовало бы еврейской традиции соблюдения Шабата, согласно которой успокоительный дух Шабата сохраняется и вечером в субботу, после официального завершения самого Шабата, то есть после захода солнца, когда становится достаточно темно, чтобы можно было различить на небе три звезды. Было бы совершенно естественным для еврейских верующих, отдыхавших в Шабат вместе со всей остальной еврейской общиной, собираться вместе по его окончании, чтобы насладиться общей верой в Мессию Йешуа. Позже, когда среди верующих появились язычники, они могли присоединиться к уже устоявшейся традиции, учитывая, что многие из них были «боящимися Бога» (ком. к 10:2) и успели привыкнуть к обычаям, утверждённым евреями, чье общество они избрали по собственному желанию. А поскольку, согласно еврейскому исчислению, день начинается после захода солнца, наиболее вероятным смыслом греческого текста будет «Моцаэй-Шабат», а не «воскресенье».
   Во многих местах данного комментария я указываю на тенденцию христианской Церкви избавляться от любого еврейского влияния, и эта тенденция, по моему мнению, лежит в основе предположения о том, что этот стих говорит о вечере воскресенья. Если собрание проводилось в воскресный вечер, это значит, что между собранием, на котором говорил Шауль, и еврейским Шабатом был перерыв в один рабочий день. И хотя Шауль предостерегает язычников от законнического исполнения еврейского Шабата под влиянием «иудействующих» (Кол.  2:16-17 и ком., возможно, также Гал. 4:8-10 и ком.), хотя он просит верующих Коринфа откладывать деньги для нищих евреев в Иерусалиме также в «первый день сабатон» (1 Кор. 16:2 и ком.), и хотя в Отк. 1:10 Йоханан употребляет выражение, переводимое чаще всего как «Господень день» или «день воскресный» (я перевожу его как «День Господа»; см. примечание там), собрание в Эфесе, судя по всему, происходило в субботу вечером. Ведь в этом городе, как и в других, ядро собрания составляли верующие евреи - Шауль «взял с собой талмидим» из синагоги (19:8-9), а многие язычники уверовали позже (19:17,20). По указанным выше причинам верующие евреи имели традицию продлевать Шабат; вероятно, поэтому они не возражали против того, что Шауль говорил до полуночи. Собрание в субботу вечером происходило бы в особой атмосфере общения с Богом, создаваемой Шабатом, а воскресным вечером верующим пришлось бы отвлекаться от забот будничного дня.
   Я не нахожу в Новом Завете заповеди об отделении какого-то конкретного дня недели для поклонения. Ни в коем случае не стоит возражать против традиции празднования «Господнего дня» в воскресенье, принятой позже руководимой язычниками Церковью. Однако нельзя доказывать, что эта традиция была установлена во времена Нового Завета. С другой стороны, этот стих служит основанием для традиции мессианских евреев, которые отделяют для поклонения вечер субботы, а не воскресенья».
  Итак, как понятно из предыдущего рассуждения относительно Торы и ее места в жизни христиан, то она должна занимать в ней с ее универсальными десятью заповедями главенствующее место.
Что сказать о принадлежности язычников к общественной жизни Израиля?
- «В то время у вас не было отношений с Мессией. Вы были отчуждены от общественной жизни Израиля. Вы были чужды [Божьим] договорам, воплощавшим Божье обещание. В этом мире у вас не было надежды и не было Бога» (Ефесянам 2: 12).
   Общественная жизнь Израиля складывается не только из исполнения  Торы, требующей святости, но и из праздников, которые почему-то принято называть еврейским. Внимательное прочтение текста Торы о праздниках не оставляет иного смысла, как праздники Иеговы, а не еврейского народа. Вот почему язычники, пришедшие в общину верующих евреев, стали отмечать праздники Иеговы, считая Его Отцом Небесным.
   Подумайте, если сегодня ваш земной отец отмечает некий праздник, а вы – нет, то или он вам не отец, либо у вас с ним очень плохие отношения, и вы его явно не уважаете. Логика очень простая.
    Язычники отмечали праздники Иеговы, о чем свидетельствует Шауль -   
   - Колоссянам 2: 16 -17. «Итак, пусть никто не осуждает вас за то, что вы едите или что вы пьёте, или же за какой-нибудь праздник Элоhим – Рош-Ходеш, Шабат и другие. Всё это – тень того, что наступит в будущем, тело же [которого тень] – это [тело] Машиаха».
   Основные ежегодные праздники - это Рош-ГаШана, Йом-Кипур, Суккот, Ханука, Пурим, Песах и Шавуот.
  «В закон, данный Моисеем, входили постановления о не¬скольких годовых субботах, о которых можно прочесть в Лев. 23: 4-7: «Вот праздники Господни, священные собрания, ко¬торые вы должны созывать в свое время: в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня. И в пят¬надцатый день того же месяца праздник опресноков Господу. Семь дней ешьте опресноки. В первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте».
  Вот пример одной из годовых суббот. Она отмечалась раз в год в пятнадцатый день первого месяца. В таком случае этот день мог прийтись на любой день недели, как это случа¬ется, скажем, с 8 марта. Первый день седьмого месяца тоже ежегодно объявлялся субботой. Об этом мы читаем в 23-м и 24-м стихах: «И сказал Господь Моисею говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца да будет У вас покой [суббота, — англ. пер.], праздник труб, священное собрание». Обратите внимание, что эта суббота не еженедель¬ная. Она отмечалась в первый день седьмого месяца раз в год.
    В стихах с 26-го по 28-й мы читаем, что и десятый день седьмого месяца всегда соблюдался как день покоя: «И сказал Господь Моисею говоря: также в девятый день седьмого ме¬сяца сего, день очищения... Никакого дела не делайте в день сей; ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего».
   В стихах с 33-го по 35-й мы можем прочесть, что пятна¬дцатый день седьмого месяца тоже был днем покоя: «И сказал Господь Моисею говоря: скажи сынам Израилевым: с пятна¬дцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу. В первый день священное собрание, никакой работы не работайте».
Таким образом, мы выявили четыре годовые субботы, которые определялись не по закону Десяти Заповедей. Вот они:
1. Пятнадцатый день первого месяца.
2. Первый день седьмого месяца.
3. Десятый день седьмого месяца.
4. Пятнадцатый день седьмого месяца.
   Кроме названных, были и другие годовые дни покоя или субботы. Были еще и месяцы, времена, годы и новолуния, кото¬рые отмечались особенным образом. Все это было частью зако¬на, который Господь поручил Моисею передать народу, — и этот закон не был законом Десяти Заповедей.
   Объяснение сущности всех этих годовых суббот с опи¬санием их отличия от суббот еженедельных мы находим в Лев. 23:37, 38: «Вот праздники Господни, в которые должно созы¬вать священные собрания, чтобы приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, закалаемые жертвы и воз¬лияния, каждое в свой день, кроме суббот Господних, и кроме даров ваших, и кроме всех обетов ваших и кроме всего прино¬симого по усердию вашему, что вы даете Господу».
   Обратите внимание на то, каким образом Святой Дух разделяет годовые и еженедельные субботы. Годовые суббо¬ты должно соблюдать, «кроме суббот Господних». В четвертой заповеди написано, что «день седьмый — Господу Богу твое¬му». Сия суббота, или «покой Господень», — составная часть Десятисловного Закона. Другие же субботы — нет. Они не являются субботами Господними, потому что Он в эти дни никогда не покоился. Он покоился после всех дел Своих в седьмой день в конце недели сотворения. Потому она и Господня. В этом, как мы видим, заключается существенное различие.
   Когда кто-нибудь встречает в Новом Завете упоминание о субботних днях, которые были тенью тела Христова, и о том, что они на кресте прекратили свое существование, они прихо¬дят в замешательство и заявляют, что речь идет о еженедель¬ных субботах. Они не только сами серьезнейшим образом за¬блуждаются, но и увлекают за собой многих несведущих. Да¬вайте теперь обратимся к Кол. 2:14-17 и прочитаем об отме¬не этих входивших в закон субботних дней, а также что одно¬временно с ними были отменены приношения «пищи или пи¬тия», новолуния и праздники: «Истребив учением бывшее о нас рукописание [рукописные постановления, — англ. пер.), которое было против нас, и Он взял Его от среды и пригвоз¬дил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно под¬верг их позору, восторжествовав над ними Собою Итак, ни¬кто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-ни¬будь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе».
   В законе Десяти Заповедей ничего не сказано ни про пищу, ни про питие, ни про новолуния, ни про субботы (мно¬жественное число) или праздники. Все это было в законе, ко¬торый Господь передал народу через Моисея. В приведенном тексте ничего не говорится о еженедельной субботе. Павел совершенно отчетливо говорит о субботах, которые «есть тень будущего», а вовсе не о еженедельных субботних днях, кото¬рые являются памятником того, что произошло в прошлом при сотворении.
   В четвертой заповеди не говорится, что седьмой день есть образ чего-то такого, что еще только грядет. В ней сказано: «Помни день субботний, чтобы святить его... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, и море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его».
   Существует огромная, как сам мир, разница между об¬разной тенью и памятником. Тень указывает на будущее, па¬мятник обращает нас к прошлому. Отличие не меньшее, чем между днем и ночью».   Однако идем далее…

-В Царстве Божьем, которое будет установлено с приходом Мессии, суббота так же будет почитаться, а не воскресение (Исаия 66: 22-23).
  «Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.  Тогда из месяца (от новомесячья- еврейский вариант) в месяц (до новомесячья- еврейский вариант) и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь».
   Почему же и когда возникла идея непочитания субботы, а, значит, и факта того, что Земля и Небо сотворены?
  -Католическая церковь на Лаодикийском соборе (336 год) пе¬ренесла празднование субботы с седьмого дня недели на воскресенье.
  По какому праву Церковь заменила субботу на вос¬кресенье?
   Католическая церковь своей «божественной» властью, «данной ей Христом», перенесла празднование субботы на пер¬вый день недели.
   Как все просто! Надели себя властью от Бога, стань Богом и двигай дни недели по своему усмотрению! Все это выдается (как-будто почитание факта сотворения воскресение Иисуса из мертвых отменило. Сотворение и искупление - события разные) за желание почтить  Христово воскресение из мертвых. Какие благие намерения! Но именно они и ведут к непослушанию Закону Божьему, делая христиан-язычников отступниками закона. Добрыми намерениями дорога устлана в Ад. Не с такими ли «добрыми намерениями» («вы будете, как боги…»), обратился искуситель к первым людям? Удивительно, но ведь именно этого и желал Создатель, чтобы люди были не только образом, но и полностью по характеру стали подобны Ему, но не через непослушание, а через смирение в отношении установленной заповеди. Как все прозаично и не ново!
  Итак, почитание воскресения Христова не отменяет Субботы, но если первое может в рамках хлебопреломлений проводиться в любой день, то Суббота только в конце недели (только в субботу).
     Евреям 4: 9-10: «Итак, для Божьего народа остаётся соблюдение Шабата. Ибо тот, кто вошёл в Божий покой, так же отдохнул от своих собственных дел, как Бог от Своих».
   Остается только спросит: Я – часть народа Божьего?
  Однако погубить христиан – язычников это не единственная цель Диавола в ликвидации субботы, это и возведение идеи эволюции во главу угла, а так же размежевание с мессианскими евреями и вновь сталкивания их лбами с не евреями. Ликвидация субботы – зерно антисемитизма. Все последствия этого нам хорошо известны из истории.
    Упразднение субботы – увы, не единственное, что упразднили так называемые христиане-язычники. Несколькими годами раньше (Никейский собор 325 г. Данные Электронной библиотеки) они поглумились над датой Пасхи, чтобы не быть плечом к плечу с братьями евреями. Вот что написано об этом событии:
  «После Пятидесятницы христиане начали совершать первые богослужения Евхаристии, посвященные воспоминанию смерти Иисуса Христа. Литургии совершались как Тайная Вечеря — Пасха страданий, связанная с Крестной смертью. Таким образом, Пасха стала первым и главным христианским праздником, обуславливающим как богослужебный устав Церкви, так и вероучительную сторону христианства.
   В некоторых ранних источниках говорится о еженедельных празднованиях: пятница была днём поста и скорби в воспоминание страданий Христа («Пастырь Ермы», III,V:1), а воскресенье — днём радости (Тертуллиан, «De corona mil.», гл. 3). Эти празднования становились более торжественными в период еврейского Песаха — годовщины смерти Христа
   В малоазийских церквях, особенно иудеохристианами, в I век н. э. праздник ежегодно отмечался вместе с иудейским Песахом — 14 нисана, так как и иудеи и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии (Блаж. Иероним, Толк. на Мф. 25,6 — PL 26,192). Некоторые церкви переносили празднование на первое воскресенье после иудейского Песаха, потому как Иисус Христос был казнён в день Песаха и воскрес по Евангелиям в день после субботы — то есть в воскресенье. Уже во II веке праздник принимает характер ежегодного во всех Церквах. В сочинениях ранних христианских писателей — в послании св. Иринея Лионского епископу Римскому Виктору, «Слове о Пасхе» Мелитона Сардийского, в творениях Аполлинария Иерапольского, Климента Александрийского, св. Ипполита Римского — есть сведения и о праздновании ежегодного дня крестной смерти и Воскресения Христова. Из их сочинений видно, что первоначально особым постом отмечались страдания и смерть Христа, как «Пасха крестная» — ;;;;; ;;;;;;;;;;;, pascha crucificationis, она совпадала с еврейским Песахом, пост продолжался до воскресной ночи. После неё отмечалось собственно Воскресение Христово, как Пасха радости или «Пасха воскресная» — ;;;;; ;;;;;;;;;;;, pascha resurrectionis. В современном богослужебном Уставе сохранились следы этих древних праздников. Особенно это заметно в праздничных элементах служб Великих Четверга, Пятницы и Субботы и в структуре ночной службы в Неделю Пасхи, состоящей из минорной пасхальной полунощницы с каноном Великой Субботы, и из торжественно-радостной пасхальной утрени. Также на Уставе отразилась и древняя традиция празднования воскресной Пасхи вплоть до Вознесения.
  В скором времени стало заметным различие традиций Поместных Церквей. Возник т. н. «пасхальный спор» между Римом и церквями Малой Азии. Христиане Малой Азии, названные четыренадесятниками или квартодециманами (от 14 числа месяца нисана), строго держались обычая празднования Пасхи 14 нисана, опираясь на авторитет ап. Иоанна Богослова. У них же именование еврейской Пасхи перешло на название христианской и впоследствии распространилось. Так на Западе, не испытывавшем влияния иудеохристианства, сложилась практика празднования Пасхи в первый воскресный день после еврейской Пасхи, при этом вычисляя последнюю, как полнолуние после дня равноденствия.
   В 155 году Поликарп, епископ Смирны, посетил римского епископа Аникета, чтобы договориться о совместном праздновании Пасхи, но соглашения достигнуто не было. Позднее, в 190—192 гг., римский епископ Виктор на соборах в Палестине, Понте, Галлии, Александрии, Коринфе, настаивал, чтобы малоазийские христиане отказались от своего обычая, и требовал от других церквей прервать общение с ними. Св. Ириней Лионский, выступил против отлучения малоазийцев, указывая, что расхождения по формальным пунктам не должны ставить под угрозу единство Церкви.
  Многие общины ориентировались на принятые у иудеев расчеты пасхального месяца. К этому времени твердая связь между равноденствием и месяцем нисаном не соблюдалась, и в некоторые годы это приводило к празднованию Пасхи до дня весеннего равноденствия (то есть, наступления нового астрономического года). Эта практика не принималась другими общинами.
   Первый Вселенский собор.   Вопрос единого дня празднования Пасхи для всей христианской ойкумены рассматривался на созванном в 325 году соборе епископов в Никее, впоследствии названном Первым Вселенским. На соборе было принято решение согласовывать день празднования Пасхи между общинами, и осуждена практика ориентации на еврейскую дату, выпадавшую до равноденствия:
     Когда встал вопрос о святейшем дне Пасхи, при всеобщем согласии было признано целесообразным, чтобы праздник этот отмечался всеми в один и тот же день повсюду… И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев…

    Ранее мы цитировали Павла:
-«В то время у вас не было отношений с Мессией. Вы были отчуждены от общественной жизни Израиля. Вы были чужды [Божьим] договорам, воплощавшим Божье обещание. В этом мире у вас не было надежды и не было Бога» (Ефесянам 2: 12).
   С принятием Мессии, как своего Спасителя, мы, язычники, становимся не только исполнителями Торы, но и участниками общественной жизни Израиля. Участие не дает право что-то в этой общественной жизни менять. Чему же тогда удивляться, если евреи после этих изменений смотрят на нас, как на врагов. Не так ли поступали и мы? Вспомним княжение Ивана 3. Не при нем ли была жестоко подавлена община иудействующих в Московии и в Новгородских землях!?
  Ревность по Торе в среде язычников – это не только вопрос личного спасения ревнующих, через исполнение Слова Божьего, но и спасение для немессианских евреев. Почему?
   Вот, что пишет в своих комментариях к посланию Римлянам (11: 11-12) сын народа Израиля Давит Стерн:
  «В таком случае, говорю я, не споткнулись ли они, чтобы отпасть навсегда?" Да запретят Небеса! Напротив, именно благодаря тому, что они преткнулись, избавление пришло к язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Более того, если их преткновение обогащает мир - то есть если Израиль был временно поставлен в положение менее благоприятное, чем у язычников, и это обогатило последних, - то насколько же большее богатство принесёт им Израиль в своей полноте!»
  Стихи 11-12. Воображаемый оппонент Шауля, отстаивающий точку зрения немессианских евреев, предпринимает пятую и последнюю попытку опровергнуть доказательства Шауля. «В таком случае, если по твоим словам, Шауль, вина за неверие и непринятие Мессии Йешуа лежит на самом Израиле (10:14-21), и если, как ты говоришь, Бог не отобрал призвание у Своего народа (11:1-10), тогда, говорю я, не споткнулись ли они, израильтяне, чтобы отпасть навсегда?» Здесь не повторяется вопрос стиха 1, как думают некоторые комментаторы. Там речь шла о том, было ли отвержение Израиля суверенным решением Бога. Здесь смысл в том, должно ли отвержение Йешуа привести к обязательному вечному самоотделению еврейского народа от сферы действия Божьих обетовании без какого-либо участия со стороны Бога. Если Шауль отвечает утвердительно, то всё его Евангелие становится неприемлемым для еврейского народа, но не потому что оно звучит обидно для евреев, а потому что оно противоречит Танаху, который свидетельствует о том, что Божьи обещания Израилю не ограничены условиями (ст. 28-29).
   Как и в ст. 1. резкое возражение Шауля, «Да запретят Небеса!», указывает, что он считает недопустимой идею о том, что еврейский народ может не принять обещанное ему Богом. Это было бы ужасно, но в действительности, напротив, всё обстоит хорошо по четырём причинам:
  1) Благодаря тому, что они преткнулись (что часто подразумевает «сбиться с верного пути»), избавление пришло к язычникам, что само по себе очень хорошо.
2) Избавление язычников происходит в соответствии с великим замыслом, раскрытым в пророчестве Книги Второзакония 32:21, о том, что Бог возбудит ревность в Израиле «ненародом... народом непонимающим». Хорошо, когда Бог исполняет Свои пророчества, поскольку это подтверждает истинность Его имени и характера.
3) Падение Израиля не вечно, он лишь временно был поставлен в положение менее благоприятное, чем у язычников. Хотя может показаться, что это плохо, в перспективе долгосрочного Божьего замысла это хорошо; как мы увидим далее, это часть Божьей стратегии избавления еврейского народа.
4) Приближающееся полное посвящение Израиля Мессии Йешуа, подразумеваемое в словах «Израиль в своей полноте», принесёт большее богатство человечеству, нежели последствия временного унижения (пункт 1 выше). Вот буквальный перевод ответа Шауля в этих стихах:
'Да не будет! Скорее наоборот, преткновение их - избавление язычникам к возбуждению к ревности их; "и если преткновение их - богатства миру, то есть если поражение (проигрыш) [или: «униженное положение»] их - богатства язычников, то тем более полнота их.'
   Благодаря тому, что они преткнулись. Греческое слово параптома в другом месте переведено образно как «согрешение», но в ст. 11-12 оно употреблено наряду с однокоренным глаголом птайо, который означает «преткнулись» в ст. 11; приставка «пара» имеет значение «около», «рядом». Таким образом, отрывок вызывает в памяти 9:32-33 и изображает Израиль спотыкающимся о «камень преткновения для народа» (9:33), о Мессию Йешуа, и падающим рядом с тропой Торы («цель и исполнение» которой - вера в Мессию, 10:4 и ком.), на обочину, где нет света Божьей славы (Псалом 118:105).
   Избавление. Какое избавление? Избавление, которое было обещано в Танахе Израилю, избавление (или «спасение») от греха и его последствий, от всего зла в мире. Пришло, то есть оно уже началось и обязательно завершится, но это не значит, что полнота избавления (включающая в себя мир на всей земле) уже осуществилась в ходе истории (см. 8:14-39, особенно 8:28-30).
   К язычникам, гоим, народам. Избавление предназначалось Израилю (Мат. 10:6, 15:24); но Израиль не смог принять его как народ в целом. Не все евреи приняли его на личном уровне, и особенно не приняли его государственные структуры. Адонай использовал это непринятие, чтобы избавление также было предложено и язычникам, как повествует о том Книга Деяний (см. особенно Деят. 13:42-47), хотя Бог никогда не переставал протягивать Свои руки к Своему «непослушному и перечащему» народу (10:21).
   Ответное заявление немессианского иудаизма заключается в том, что праведники всего мира всегда имели место в грядущем мире, и поэтому, по сути, в христианстве нет необходимости, хотя стоит отметить его позитивную роль в отвлечении язычников от идолопоклонства и приобщении к монотеизму. Но и в этом оно не ведёт язычников к истинному монотеизму, поскольку оно учит, что «человек - это Бог». Более того, в этом смысле христианство это не просто ненужная евреям религия, но и вредная религия, поскольку она уводит их от более совершенного монотеизма.
   Время от времени я возвращаюсь к обсуждению этих аргументов на страницах настоящего комментария. Например, в Йн. 14:6 и ком. было замечено, что Йешуа - единственный путь к праведности как для евреев, так и для язычников, поэтому всякий монотеизм, исключающий Мессию Йешуа, является ложным. Здесь же мне хочется обратить внимание на вопрос о том, имела ли положительные для язычников последствия неспособность Израиля признать своего пришедшего Мессию. Нет сомнений, что в первом веке язычники, как правило, не знали Бога, не боялись Его и не слушались (Еф. 2:11-12). Таким образом, они не соответствовали еврейским критериям, по которым можно было наследовать долю в грядущем мире (1:18-2:16). Итак, если бы они не услышали Евангелия, то совсем немногие из них смогли бы принять «избавление». Бессмысленно рассуждать о том, как сумел бы Бог принести им это избавление, если бы руководители и большинство населения Израиля послушались призыва Евангелия, когда оно было предложено им впервые. Нам известно, что Бог использовал непослушание Израиля в качестве средства, побуждая мессианских евреев (в частности Шауля, ст. 13) проповедовать Евангелие язычникам наравне с евреями. И мы знаем, что многие язычники положительно откликнулись на эту проповедь.
   Избавление пришло к язычникам. Это, конечно же, хорошо само по себе. Но подобно тому, как Бог использовал преткновение Израиля в качестве средства избавления язычников, теперь Он использует избавление язычников, чтобы возбудить в них (в Израиле) ревность, исполняя пророчество Книги Второзакония 32:21, процитированное выше, в 10:19. То есть избавление язычников, в свою очередь, становится средством избавления Израиля, которому оно было обещано (см. ст. 30-32).
   Чтобы возбудить в них ревность. Есть ли что-нибудь такое в христианах-неевреях, что может возбудить ревность в немессианских евреях? В течение последних двух тысяч лет Церковь, к своему великому стыду, не только не возбуждала ревность в евреях, но порождала в них отвращение и страх. Поэтому еврейский народ нисколько не был привлечён к еврейскому Мессии Йешуа, но наоборот, игнорировал или ненавидел его, считая, что немессианский иудаизм, секуляризм или агностицизм превосходят христианство в нравственном аспекте.
   Если такое суждение кажется вам слишком резким, позвольте узнать, какие христиане способны возбудить ревность в евреях? «Христиане», которые запирали евреев в синагогах и сжигали их заживо (что происходило, когда крестоносцы захватили Иерусалим в 1099 году, а также в некоторых европейских городах)?
  Быть может, «христиане», насильственно заставлявшие евреев обращаться в христианство и изгонявшие из страны тех евреев, которые не поддавались обращению (в средние века и во время Инквизиции)?
    Или «христиане», состряпавшие «кровавый навет» о том, что евреи якобы убивают христианского ребенка (Севилья 1480 г.) и используют его кровь для приготовления пасхальной мацы?
   Или «христианские» священники с крестами в руках, возглавлявшие толпы убийц, устраивавших погромы? «Христиане», хранившие молчание в то время, когда шесть миллионов евреев погибли в Холокосте? Или, возможно, те «христиане», которые уничтожали евреев, включая самого Гитлера, которого до сих пор не отлучили от римско-католической церкви? «Христиане», члены Ку Клукс Клана и других «христианских» банд белокожих шовинистов? «Христиане», оказывающие поддержку палестинским организациям, чьи террористы убивают и калечат израильских еврейских детей? Или архиепископ греческой православной церкви Капуччи, осуждённый за нелегальный ввоз оружия для тех же самых палестинских террористических организаций? (Эти ужасные события подробно описывает мессианский еврей Майкл Л. Браун в книге «Наши руки запятнаны кровью: трагическая история Церкви и еврейского народа».)
  Какие же из этих так называемых христиан должны возбудить в нас, евреях, ревность? После перечисления подобных фактов было бы лучше не рассуждать о том, к чему провоцируют нас эти люди, - во всяком случае, это точно не ревность.
  Страдания евреев не зависели от того, называли эти люди себя христианами или нет. На само же слово «христиане» авторское право не распространяется, так что любой человек может назвать себя так, независимо от того, даёт ли ему на это право его поведение или нет. Но Церковь навлекла на себя позор не только потому, что не заняла позицию, отвергающую какие бы то ни было ужасные действия, совершённые по отношению к еврейскому народу, но и потому, что, фактически, сама разрешала и поощряла некоторые из них. Невозможно запретить человеку использовать имя Мессии, даже если он творит зло, утверждая, что сам Мессия уполномочил его. Однако общество может показать, что оно не одобряет поведение таких людей, не поддерживает с ними отношений и публично осуждает их. Вместо этого на протяжении почти всей истории Церковь поступала с точностью до наоборот. Неужели именно это должно возбудить в евреях ревность?
   Тем не менее, есть и другая сторона медали. Нет, речь не пойдет о милосердных делах, совершённых во имя Христа по отношению к евреям, чтобы «сбалансировать счета». Это отнюдь не утешает. Скорее, христиане-неевреи должны понять слова «возбудить в них ревность» как заповедь или, по меньшей мере, как призыв. Немессианские евреи должны увидеть, насколько изменились спасённые язычники в Церкви, насколько они стали не похожи на себя прежних, насколько святую жизнь они ведут, насколько они благородны, благочестивы, миролюбивы, честны, нравственны, радостны и смиренны через послушание Торе. Это должно возбудить в них ревность, желание самим иметь то, что делает этих язычников особенными, непохожими на других».
  В этом плане язычникам следует, кроме внутренних духовных перемен, как минимум, восстановить субботы и праздники в тех временных рамках, чтобы это стало актом уважения к Богу, к Торе и общественной жизни Израиля.
   Что делать с чествуемым Воскресением? Традиция столь сильно укоренилась в сердцах и сознание верующих, что отмена воскресных богослужений может вызвать не просто непонимание, а полное отвержение, или, по крайней мере, преткновения в среде неутвержденных христиан.
   Выход один – чествовать Субботу, как день, в который Бог сотворил этот мир, а воскресение – как день, в котором Творение было искуплено, т.е. святить сразу два календарных дня подряд. В Израиле это делать удобнее с учетом еврейских особенностей суток. Дело в том, что у евреев всякие новые сутки начинаются в 18-00, а это значит, что Субботу можно плавно продолжить в Воскресение в рамках привычных для нас суток, когда они заканчиваются в 24-00. Такой подход к хлебопреломлению был найден еще во времена Первоапостольской церкви и описан в Деяниях Апостолов (20 глава).   

Еще раз…

   «Итак, пусть никто не осуждает вас за то, что вы едите или что вы пьёте, или же за какой-нибудь еврейский праздник, или Рош-Ходеш, или Шабат. Всё это - тень того, что наступит в будущем, тело же [которого тень] - это [тело] Мессии» (Колоссянам 2: 16 -17).
 
   Апостол Павел учит, что Субботы великих праздников  - тень будущего. При этом мы уже знаем, что календарные субботы – это вечный памятник факту из прошлого - Сотворению мира.   Таким образом, Тора с ее системой праздников имеет и пророческий характер.
  Уже с первых глав Евангелий  само Писание настраивает нас на такое, т.е. историческое, восприятие Пятикнижья. Достаточно вспомнить слова пророка Иоанна-Крестителя, который называл по вдохновению от Святого Духа, Иисуса агнцем Божьим.
       «Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн. На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий. На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом» (Иоанна 1: 28-37).
    Следовательно, нам необходимо внимательно рассмотреть все то, что указывает нам на Христа в данном Законе о праздниках (Великие субботы) и в тех дополнениях, которые были внесены позже.

Праздники.
    «И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте], но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это -- Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его. Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля. И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам.  Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное. С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества [сынов] Израилевых, пришлец ли то, или природный житель земли той. Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб. И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху;  и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения. Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.  Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение.  И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите [им]: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился. И пошли сыны Израилевы и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали. В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал [им]: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу [Богу вашему], как говорили вы; и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня. И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем. И понес народ тесто свое, прежде нежели оно вскисло; квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их. И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.  Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян. И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое. И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу. Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет. По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью. Это - ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской; эта самая ночь - бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их. И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее; а всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может есть ее;  поселенец и наемник не должен есть ее. В одном доме должно есть ее, [не оставляйте от нее до утра,] не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте. Все общество [сынов] Израиля должно совершать ее. Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее; один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами. И сделали все сыны Израилевы: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали. В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их» (Книга Исход 12 глава).

    «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших. Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки; в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте. И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник; и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока, и с ним хлебного приношения две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина; никакого нового хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших. Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу: от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу; вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов [без порока]; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу. Приготовьте также из стада коз одного козла в жертву за грех и двух однолетних агнцев в жертву мирную [вместе с хлебом первого плода];  священник должен принести это, потрясая пред Господом, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода и с двумя агнцами, и это будет святынею Господу; священнику, [который приносит, это принадлежит]; и созывайте народ в сей день, священное собрание да будет у вас, никакой работы не работайте: это постановление вечное во всех жилищах ваших в роды ваши.  Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, когда жнешь, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай; бедному и пришельцу оставь это. Я Господь, Бог ваш. И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание [да будет у вас]; никакой работы не работайте и приносите жертву Господу. И сказал Господь Моисею, говоря: также в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего; а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего; и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее; никакого дела не делайте: это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого [дня] месяца; от вечера до вечера [десятого дня месяца] празднуйте субботу вашу. И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу;  в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте. Вот праздники Господни, в которые должно созывать священные собрания, чтобы приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, заколаемые жертвы и возлияния, каждое в свой день, кроме суббот Господних и кроме даров ваших, и кроме всех обетов ваших и кроме всего приносимого по усердию вашему, что вы даете Господу. А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш. И объявил Моисей сынам Израилевым о праздниках Господних» (Книга Левит 23 глава).
 
     «И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет; и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый [день] месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей; и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя.  Пятидесятый год да будет у вас юбилей: не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных лоз ее, ибо это юбилей: священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения ее. В юбилейный год возвратитесь каждый во владение свое. Если будешь продавать что ближнему твоему, или будешь покупать что у ближнего твоего, не обижайте друг друга; по расчислению лет после юбилея ты должен покупать у ближнего твоего, и по расчислению лет дохода он должен продавать тебе; если много остается лет, умножь цену; а если мало лет остается, уменьши цену, ибо известное число лет жатв он продает тебе. Не обижайте один другого; бойся Бога твоего, ибо Я Господь, Бог ваш» (Книга Левит 25: 8-17).
 
   Есть в традиции евреев отмечать траурную/памятную дату 10 января ежегодно после начала осады Навуходоносором Иерусалима в 597 г. (4 Царств 25: 1). О том, что Иисус почтил этот «праздник» находим у евангелиста Иоанна в 5 главе.
    Исцеление при купальни Вифезда (Овечьи ворота) 10 января на праздник- день памяти начала осады Иерусалима Навуходоносором  (4 Царств 25: 1).  (Иоанна 5: 1-15. 457 дней до распятия).
   «После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус».

   Итак, праздники и даты следующие:
10 апреля – взятие жертвенного агнца, начало Пасхи;
14 апреля – Пасха, с принесением агнца в жертву;
С 15 по 21 апреля Опресноки, 15 и 21 апреля собрания;
16 апреля - возношение священником хлебного снопа;
3 июня – Пятидесятница;
1 октября – праздник Труб, возвещение о грядущем суде Божьем;
9/10 октября – праздник Очищения;
15-21/22 октября – праздник Кущ (сбор урожая/выход из рабства);
10 января  - памятная дата осады Иерусалима Навуходоносором;
Юбилейный год – каждый пятидесятый год после выхода закона Моисея (1446 г. до РХ.) или год освобождения.

Юбилейного год.
    Начнем разбор праздников с Юбилейного года. Иисус свидетельствовал, что в Нем исполнится Писание о Юбилейном годе.

   «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лука 4: 14-21).
 
   В данном отрывке под «летом Господнем благоприятным» и подразумевается Юбилейный год с последующим очень длинным временным периодом, когда люди будут освобождаться па всему лицу Земли от рабства греха до следующей группы праздников (Осенние праздники).
  Что должно было согласно закону происходить в этот год?
 Это был год освобождения и восстановления. В этот год все должно было быть восстановлено в своем первоначальном состоянии. Это был год отдыха для земли и скота. Все рабы освобождались. Каждое колено Израиля должно было получить обратно свое прежнее владение. Это был год напоминания, что Иегова Господь всему и Его народ подвластен Ему.
   Итак, Иисус был принесен в жертву за грех, через что человек был спасен от рабства греха, 14 апреля 33 г. Таким образом, от выхода Израиля из рабства Египта проходит ровно 1480 календарных лет до распятия Христа. У евреев 1 год равен 360 дням, следовательно, от Пасхи 1446 г. до РХ до Пасхи 33 г. по РХ проходит ровно 1500 библейских лет. Частным 1500 и 50 является 30. То есть, через 30 юбилейных лет от выхода из Египта евреев, на кресте Иисус приобрел свободу, но уже от другого рабства – рабства греха. Интересен тот факт, что когда Иисус начинал служение, а точнее произнес Свою фразу о грядущем юбилейном годе, Ему было 30 лет (Лука  3: 23).   

Пасха. 
   Иисус дважды входил на Пасху в Храм для очищения его. И для каждого описанного события есть пророчество, которое позволяло определить время данного события. 
    Но прежде чем мы перейдем к вычислениям «дат», давайте проанализируем Библейский прецедент «вычисляемой неизвестности», а именно Малахию 3: 1:
    «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф».

  Итак, Иисус дважды входил в храм, первый раз (10 апреля 30 г. от РХ, Иоанна 2: 12-23) в начале Своего служения, а второй (10 апреля 33 г. от РХ., Матфея 21: 1-17) – за 4 дня до Своего распятия или в конце служения.

Первый вход в храм Христа.
«После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней. Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим  и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его» (Иоанна 2: 12-23).

Второй вход в храм Христа.
«И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна - Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! асанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано,- дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их. Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу? И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь» (Матфея 21: 1-17).
.
   Как не странно, но оба «внезапных» входа Иисуса в храм вычисляемы, что не оставляет никаких шансов на мысль о подлинной внезапности! 
    Даниил 9: 25-27. Делит период от выхода повеления о восстановлении Иерусалима до Христа Владыки на два отрезка – 7 седмин и 62 седмины. Что произошло через 7 седмин и когда они закончились?
  Указ был отдан Артаксерксом в 20 год его царствования в апреле (Неемия 2 глава). Нам не указано число, но можно предположить, что у любящего Бога еврея, наиболее плохим будет настроение в период Пасхи или 14 апреля, что следует из контекста главы. Год выхода указа – 446. Как получаем 446 г? Начало царствования Артаксеркса в 465 г. – 1 год правления, 464 -2, 463-3, 462-4, 461 -5, 460 -6, 459 -7, 458-8, 457- 9, 456-10, 455-11, 454-12, 453-13, 452-14, 451-15, 450-16, 449-17, 448-18, 447-19, 446 – 20.  Семь седмин – это 49 лет по 360 дней (в соответствии с еврейским календарем – 17640 дней или 48,3 календарных года по 365 дней). Значит, с учетом високосных лет, седьмая седмина закончится 26 декабря 397 г. до РХ. Из всех известных исторических событий, связанных с Израилем и Иудой, можно полагать – это дата написания последней главы последней книги ВЗ (Малахия 4). С этого момента Бог «перестает» общаться с евреями, они наказаны. С 26 декабря 397 г. до РХ проходит еще 62 седмины (в соответствии с еврейским календарем – 156240 дней или 428,05  календарных года по 365 дней) с поправкой на високосные года наступает 10 апреля 30 г., когда Иисус, проявляя власть в Храме, выгоняет меновщиков (Иоанна 2:13-22). Об этом дне пророчествует Малахия в своей предпоследней главе, говоря о «внезапном входе в храм Адона».
    У Иезекииля в 4 главе мы читаем о наказании в 430 лет, «год за день». Так как дни календарные (не имеющие особенностей еврейского происхождения), то и года календарные. Наказание или «прекращение» общения Бога со Своим народом началось 26 декабря 397 г. до РХ. Наказание закончилось через 430 лет (156950 дней) и с учетом високосных годов (еще 107/108 дней) выпало на 14 апреля 33 г., когда на кресте, через Христа они были прощены, и общение восстановилось через апостолов и пророков. Не трудно догадаться, что дата прощения приходится на Пасху. Даниил сообщает нам о том, что Христос будет предан смерти (Даниил 9: 26). Исаия называет его тем, кто умрет за грехи (Исаия 53). Все это позволяло заранее знать дату его смерти, как жертвы за грех. Если его смерть пасхальная, то с учетом особенностей праздника, еврейское общество должно было его принять 10 апреля 33 г. в Храме и в течение 4 дней наблюдать за ним в нем (Лука 19: 47 – «И учил каждый день в храме»), чтобы в Спасителе не оказалось пятна и порока, согласно закону Моисея о жертвенном агнце (Исход 12: 1-6), что, собственно, и произошло. Таким образом, 10 апреля 33 г., становится датой принятия Христа, и это объясняет его слезы (Лука 19: 29-44), т.к. евреи так и не узнали в нем Мессию, хотя в их руках были «цифры» и описания событий (например: принятие Царя на осле).
   Из отрывка Луки 19: 41-44 («И когда приблизился к городу, то смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день знал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего» Пророчество буквально исполнилось в 70 г. от РХ, см ниже) ясно, что «день сей» евреи не просто могли, а обязаны были узнать, и только их нелюбовь к Богу сделала эту дату «неизвестной» или «внезапной».
   Далее необходимо вспомнить, что первому входу Иисуса в Храм предшествовали ряд событий, а именно: пост в пустыне с искушением от Диавола, праздник Пятидесятницы, где Им были произнесены уже известный слова о Юбилейном годе, призвание учеников – Филиппа и Нафанаила, свадьба в Кане Галилейской, где Он сотворил чудо, через что уверовали Его ученики (Иоанн 1-2 гл.). Следовательно, Иисус начал служение после проверки в пустыне 3 июня 29 г., когда Ему уже было 30 лет, т.к. Он был рожден 29 мая «1» года, о чем также есть соответствующий расчет пророчества из Пятикнижья Моисея и знамение. 
-Рождение (Числа 24: 17-19 – 1443 г. до РХ.).
Пророчество: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет, и погубит оставшееся от города».

Исполнение во Христе. Условия для расчета пророчества.
  Новые сутки в Израиле начинаются в 18-00. Первым месяцем в году в Израиле является апрель (Исход 12: 2). Первого апреля в Израиле солнце встает в 5 часов 28 минут. Следовательно, от начала суток до рассвета проходит 11часов 28 минут или 11,46 часа.
  Период времени от рождения Иакова до окончания Давидовой переписи народа Израиля – 901 год.
   Если умножить 901 на 24 и поделить на 11,46, то получим 1886,9.
   Проверяем.
-Иакову, когда он был продан своими братьями в рабство было 17 лет (Бытие 37: 2).
-Время, проведенное Израилем в рабстве - 430 лет (Исход 12: 40-41). В еврейском календаре 1 год равен 360 дням, а не 365. Переводя еврейские года в привычное исчисление получаем 424 календарных года.
-Выход евреев и Египта произошел за 1446 лет до Рождества Христова. Известный исторический факт.
Сумма 17, 424 и 1446 – 1887 лет.
Перепись Давидом Израиля произошла с 987 по 986 г. до РХ.
Установление даты переписи:
   Согласно С. Эттингера, царствование Давида длилось с 1004 по 965 г. (С. Эттингер «Очерки по истории еврейского народа». Раздел «Царство Давида»).
  В начале его правления в Хевроне у него родился сын Авессалом (2 Царств 3: 3), который позже, будучи отроком (2 Царств 18: 12)  поднял бунт.
 Отрочество – период жизни человека между 12 и 14 годами. Таким образом, с учетом беременности матери Авессалома Маахи, дочери Фалмая, царя Гессурского, время бунта – 902/901 г. до РХ. После этого события был голод три года (2 Царств 21: 1). За тем, на протяжении следующего года было несколько сражений израильтян с неприятелями (2Царств 21: 15-22). И только после этого произошла перепись, которая длилась 9 месяцев и 20 дней (2 Царств 24: 8). Это мероприятие было ненастно Богу, и Он поразил Израиль и часть Иерусалима (2 Царств 24: 11-25).
   Таким образом, от рождения Иакова (1887 г. до РХ.) до поражения Иерусалима в 986 г. до РХ. проходит 901 год.
Подробно о поражении Израиля мы читаем у И. Флавия:
 «1. Однажды царь Давид пожелал узнать, из скольких десятков тысяч человек состоит его народ, причем совершенно забыл о предписании Моисея - приносить при всяком счислении народа за каждое лицо в жертву Господу Богу по полсикла. Итак, Давид поручил своему полководцу Иоаву отправиться по стране и подсчитать население. Несмотря на то, что Иоав выставлял всю бесполезность такого предприятия, царь не послушался его и велел ему немедленно и без проволочек приняться за подсчет евреев. Тогда Иоав взял с собой старейшин над отдельными коленами и писцов, прошел по всей стране Израильской и, выяснив все количество населения, по истечении девяти месяцев и двадцати дней вернулся к царю в Иерусалим и представил царю численность всего народа, за исключением колена Веньяминова, потому что как это колено, так и Левине он не успел подвергнуть исчислению; царь тем временем, однако, уже раскаялся в том, что так согрешил относительно Предвечного. И вот оказалось, что число израильтян, способных носить оружие и участвовать в походах, доходило до девятисот тысяч человек, а колено Иудово само по себе представляло количество четырехсот тысяч душ.
2. Однако вскоре пророки заявили Давиду, что Господь Бог гневается на него. Царь начал усердно молиться о том, чтобы Предвечный вернул ему прежнее свое благорасположение и простил бы ему его прегрешение. Тогда Всевышний послал к Давиду пророка Гада с предложением выбора между тремя родами наказаний: желает ли он, чтобы страну в продолжение семи лет постигал голод, или чтобы враги после трехмесячной войны нанесли евреям поражение, или чтобы в течение трехдневного срока среди евреев свирепствовала моровая язва. Давид очутился в крайне затруднительном положении при необходимости решиться на одно из сопряженных с такими ужасными бедствиями наказаний, глубоко опечалился и совершенно растерялся. Однако пророк указал на неизбежность какого-либо решения и велел дать ответ поскорее, чтобы он, пророк, мог довести решение Давида до сведения Господа Бога. Тогда царь подумал, что, если он выберет голод, пожалуй, скажут, что он сделал это во вред другим, а не себе, так как у него лично были большие запасы хлеба, между тем как всех прочих постигла бы вся тягость наказания; если же бы он склонился в пользу" трехмесячной войны, которая должна была окончиться поражением евреев, то его опять могли бы обвинить в том, что он выбрал этот род наказания потому, что сам он окружен наиболее храбрыми защитниками и имеет значительные укрепления, в силу чего ему, конечно, не приходится опасаться за свою собственную персону. Ввиду всего этого Давид выбрал наказание, которое в одинаковой мере постигало бы царей и подданных и которого все одинаково должны были опасаться (а именно моровую язву), причем выставил на вид, что лучше отдаться в руки Предвечного, чем во власть неприятелей.
3. Узнав об этом решении Давида, пророк сообщил о нем Предвечному, который и наслал на евреев моровую язву. Народ погибал при этом не в одной лишь форме, так что нелегко было определить момент заболевания. И хотя бедствие по результатам своим сводилось постоянно к одному и тому же, смерть под тысячью различных форм похищала людей, которые притом совершенно не были в состоянии уберечься от нее и принять какие-либо меры предосторожности. Дело в том, что один умирал непосредственно за другим, и сколь незаметно подкрадывалась болезнь, столь же быстро наступал и печальный конец ее жертвы, причем одни умирали в страшных мучениях и невероятных страданиях почти внезапно, тогда как других настолько истощали сопровождавшие течение болезни мучительные страдания, что от их тела к моменту смерти почти ничего уже более не оставалось, что могло бы быть предано земле. У одних вдруг темнело перед глазами, и они умирали от удушья, другие испускали дух во время похорон кого-либо из умерших родственников и так и не успевали окончить чужое погребение. Таким образом, за время от рассвета до полудня первого же дня успело умереть от моровой язвы семьдесят тысяч человек. Тогда ангел Господен простер свою руку и над Иерусалимом, тем самым насылая бедствие и туда. Царь, облекшись в мешок, сидел на земле и слезно молил Господа Бога смилостивиться и прекратить горе, удовлетворившись массой уже погибшего народа. Когда же Давид случайно поднял глаза к небу и увидал, как по воздуху несся по направлению к Иерусалиму ангел с обнаженным мечом, он обратился к Всевышнему с указанием, что ведь он, Давид, как пастырь, один достоин наказания, тогда как ни в чем не повинную паству следовало бы пощадить; при этом он умолял Предвечного направить весь гнев на него и загубить весь род его, но иметь жалость к массе народной.
4. Господь Бог внял этой молитве и положил конец моровой язве. Вместе с тем Он через пророка Гада повелел Давиду немедленно отправиться на гумно иевусита Оронна, воздвигнуть там алтарь и принести жертву Всевышнему. По получении этого предписания, Давид не медлил ни единой минуты и тотчас поспешил в указанное место. Когда же Оронн, занятый в это время обмолачиванием хлеба, увидел, что к нему идет царь в сопровождении всех своих сыновей, он выбежал к нему навстречу и пал перед ним ниц. Оронн был по происхождению своему иевуситянин, что не мешало ему, однако, находиться в самых дружественных отношениях с Давидом, который в силу этого, как мы показали несколько выше[49], не причинил ему ни малейшего зла, когда овладевал городом. Когда же Оронн стал спрашивать Давида, что побудило его, владыку, прийти к рабу своему, царь ответил, что он явился для того, чтобы купить у него это гумно с целью воздвигнуть на нем алтарь в честь Господа Бога и принести на нем жертву. На это Оронн заметил, что он с удовольствием предоставляет Давиду для принесения жертвы всесожжения не только гумно свое, но также все свои земледельческие орудия и быков и только молит Господа Бога о том, чтобы Он милостиво принял эту жертву. Царь, однако, возразил, что, хотя он и тронут до глубины сердца благородством и великодушием такого подарка и благодарит за него, он, тем не менее, просит взять за все установленную цену, потому что было бы совершенно неуместно принести Всевышнему даром доставшуюся жертвователю жертву. Тогда Оронн сказал, что готов подчиниться царскому желанию, и Давид купил у него гумно за пятьдесят сиклов, воздвиг на нем алтарь и принес на нем по уставу жертвы всесожжения и примирительные, чем удовлетворился Предвечный и стал снова милостиво относиться к евреям. Между прочим, это было как раз то самое место, куда некогда Аврам привел своего сына Исака для принесения его в жертву и где в тот самый момент, когда он уж готовился заколоть сына, внезапно у жертвенника появился баран, которого, как мы уже рассказали, Аврам и принес в жертву вместо своего сына. Когда же царь Давид убедился, что Господь Бог милостиво внял его молитве и принял его жертву, то порешил назвать это место "всенародным алтарем" и построить здесь храм Господу Богу. Указанное имя он дал этому месту во внимание к будущему его назначению, потому что Господь Бог через пророка объявил Давиду, что храм будет тут воздвигнут тем его сыном, к которому после Давида перейдет царская власть».
Итак, между рождением Иакова и поражением части города проходит 901 г.
   Известно, что солнце встает в разное время в течение года, но как день отличает ото дня полночь, так и один год от другого  - «новый год», для евреев - это ночь с 31 марта на 1 апреля. В это время солнце восходит в 5-28. Однако для них сутки начинаются с 18-00 предыдущего дня, и таким образом, время – 11-28 от начала нового дня.
    Если  901 г. соответствует восходу солнца (11-28 или 11,46 часа), то окончание дня, т.е., время окончания действия образов, следует ожидать через 12-32 или, когда пройдет 24 часа от исходной точки (рождение Иосифа). Проведя математические расчеты, находим, что 24 часам соответствует – 1886,9 лет! Если вспомнить о том, что по свидетельству астрономов Вифлеемская звезда появилась на небе в ночь на 29 мая «1» года, и принять обратный отсчет, то мы получим дату текущего, но не завершенного 1887 г.
  Теперь становится понятно, почему волхвы двинулись в путь, ибо далеко не всякое событие на небе следовало интерпретировать, как рождение Христа, а только то, которое должно было произойти через 1887 лет от рождения Иосифа. Можно полагать, что понимание такого расчета они получили незадолго до появления звезды.
    Астроном Кеплер наблюдал в 1603 г. по РХ. совпадение планет Юпитера и Сатурна, которое весною 1604 г. стало еще заметнее, благодаря тому, что к ним присоединилась также планета Марс. 10-го октября того же года он заметил вблизи них неподвижную яркую звезду, необыкновенного блеска, которая некоторое время сияла, «как ослепительно яркий факел, раздуваемый сильным ветром, пламенеющий и искрящийся». Все это явление, которое он назвал безмерным чудом Божьим, дало ему повод для продолжительных исследований и исчислений; этим путем он пришел к тому (подтверждено современными астрономами) результату, что подобное совпадение Юпитера с Сатурном и Марсом, и еще с какой-то необыкновенной звездой, действительно имело место в 747-748 гг. по римскому исчислению (год рождения Иисуса).
   Если волхвы заметили совпадение планет в его начале, то оно, действительно, явилось им на востоке, ибо 29 мая 747 г. произошло за 3;/;   часа  до восхода солнца. Если они тогда же отправились в путь, то, вероятно, не ранее чем через 5 месяцев они могли достигнуть Иерусалима (Ездра ехал 4 месяца из Вавилона в Иерусалим. Ездра 7: 9). Однако необходимо учесть, что преодолевать этот путь им приходилось по ночам, когда возможно было наблюдать за звездами, а потому, путешествие могло затянуться на 2 года, что и стало поводом для соответствующего приказа царя Ирода относительно побития младенцев в Вифлееме от 0 до 2-х лет. Таким образом, есть все основания считать, что к моменту прибытия волхвов в Назарет Иисусу было 2 года (шел 3-й год), и они никак не могли встретиться с пастухами (Лука 2: 1-39), которые пришли к Младенцу в Вифлеем в момент Его рождения.

16 апреля - возношение священником хлебного снопа.
Три дня и три ночи (Иона 2: 1 – 784-744 г. до РХ).
    Пророчество: «И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи».
     Исполнение в Иисусе
    «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы» (Матфей 12: 38-41).
Воскресение.
-Воскресение Христа (Псалом 15: 10, дублируется: Псалом 29: 4, Псалом 40: 11, Псалом 117: 17 - 1004 -968 г. до РХ, Осия 6: 2 – 744 г. до РХ.)
   Пророчество: «…Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление».
       Исполнение в Иисусе
   «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.  И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Матфей 28: 1-10).
   Итак, Иисус был распят 14 апреля 33 г. и, в соответствии с законом и пророчеством о нем, он 17 апреля 33 г. воскрес.

С 15 по 21 апреля Опресноки, 15 и 21 апреля собрания.
   15 и 21 апреля евреи должны были иметь собрания пред Богом.
Первая встреча с учениками после воскресения на горе Ермон, после которой, в конце явлений, будет прощальная встреча на горе Сион
 (Псалом 132 - 1004 -968 г. до РХ.)
Пророчество: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки».
Исполнение в Иисусе 
Встреча на горе Ермон:
«Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.   И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.  Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Матфея 28: 16-20
   Между Иерусалимом и Галилеей 150 км. пути, так, что выйдя в путь утром 18 апреля (после вечерней встречи 17 апреля), ученики, проходя в день в среднем по 50 км., через 3 дня, а именно 21 апреля, приходят на гору Ермон для встречи с Машиахом и, таким образом, с точностью до дня, в историческом плане, отмечается еще один праздник. 
3 июня – Пятидесятница или праздник первых плодов. Образование Церкви.
   Как мы уже отмечали ранее 3 июня 29 г. на праздник Пятидесятницы Иисус взял первых учеников («первые плоды» служения Христа). Однако более значимым в истории становится праздник Пятидесятницы 33 г. по РХ., о котором Иисус предупредил учеников заранее.

«Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути». Деяния  Апостолов 1: 1-12
-Изольет Святого Духа на учеников (Исаия 28: 11 - 719-714 г. до РХ., Иоиль 2: 28 – 596-586 г. до РХ., Иеремия 31: 33 – 589-586 до РХ, Иезекииль 36: 27 – 585-584 г. до РХ.)
Пророчество: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения».
Исполнение в Иисусе
«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим. Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния Апостолов 2 глава).
      Итак, после длительного «Лета», т.е. периода, когда язычники будут спасаться, наступает череда осенних праздников.
     Праздник труб – Йом Труа
    Самуэль Бен Шимон: «История возникновения праздника Йом Труа, берет свое начало в Торе, а точнее в книге Ва-икра. Йом Труа, дословно – День труб, День трубления в шофар.
24 “Говори сынам Исраэйлевым следующее: ‘В седьмом месяце в первый (день) месяца будет у вас прекращение трудов, памятование с трубным звуком. Священное собрание.
25 Никакой работы не делайте и приносите огнепалимую жертву Йеhове.'”
(Ваикра 23)
   Цель праздника – предвозвестить о надвигающемся Судном Дне – Йом Кипур (День жребия), который следовал за Йом Труа на десятый день седьмого месяца.
   В настоящее время, трубный день наступит тогда, когда семь ангелов, приготовятся трубить перед наступлением Судного Дня, когда Мир будет осужден и смерть потеряет власть над святыми.
«Затем я увидел семь ангелов, стоявших перед Элоhим, и им были даны семь шофаров».
(Откровение Йеhошуа hа-Машиаха 8: 2)
    Йом Кипур – Судный День. Почему этот праздник считается Судным днем – разве день суда может быть праздником?  Да, действительно, как День Суда может быть праздником. Однако это праздник и, причем с постом.  Давайте поэтапно рассмотрим танахические тексты чтобы больше узнать Йом Кипур – что за праздник.
   Йом Кипур что за праздник?
   Дословный перевод Йом Кипур – День Жребия. Почему тогда его называют Судным днем? Ответы лежат в Торе.
26 И сказал Йеhова Моше, говоря:
27 Но в десятый день седьмого месяца этого – день искупления, священное собрание да будет у вас; и смиряйте души ваши (постом), и приносите огнепалимую жертву Йеhове.
28 И никакой работы не делайте в самый день сей, ибо это день искупления, чтобы искупить вас пред Йеhовой, Элоhим вашим.
29 А всякая душа, которая не смирит себя в этот самый день, истребится из народа своего.
30 И того, кто будет делать какую-либо работу в этот самый день, истреблю Я душу его из среды народа его.
31 Никакой работы не делайте; (это) устав вечный в роды ваши во всех местах поселения вашего.
32 Это суббота покоя для вас, и смиряйте души ваши в девятый день месяца вечером: от вечера до вечера отдыхайте в день отдыха вашего.
(   Ваикра 23)
    Все праздники своим значением и своими ритуалами указывают в Торе на священство Машиаха. Задача Машиаха – освободить свой народ от гнета греха и смерти. Смерть – следствие греха, или точнее греховной, падшей природы человека, которая досталась в наследство всем от праотца Адама, согрешившему в начале времени.
     Для того, чтобы освободить свой народ от греха и смерти, Машиах сам должен получить свободу от гнета адамовой природы. Этого можно достичь только двумя этапами – умереть, освободившись от возмездия установленного Торой, и ожить, для того, чтобы жить вечно в новом теле вечно. Когда Машиах совершит это, тогда он и другим сможет показать этот путь бессмертия. Людям остается только доверять словам Машиаха и следовать его пути.
    Вернемся в праздник Искупления. Не случайно этот праздник совершается в седьмом месяце, а в не в двенадцатом или в каком-то еще.  Число семь – это полнота замысла Всевышнего. Когда Он сотворил мир, то последним Его творением был шабат – седьмой день. Сотворив шабат – Всевышний этим показал, что день покоя свидетельствуем о том, что:
   - Мир сотворен Всевышним;
    - Мир сотворен весьма хорошо;
    - День, в который мир должен почитать Творца.
   Из этого, мы делаем соответствующий вывод, что система освящения в годовом цикле завершается в седьмом месяце тремя праздниками – Днем Шафара, Днем Искупления и Праздником искупленных – Суккот (Шалаши).
   Как мы уже говорили, что Машиаху следует умереть, чтобы освободиться о возмездия Торы. Для этого ему следует умереть. Однако не просто умереть, а умереть за народ.
1 Кто поверил бы слуху, (дошедшему) до нас, и мышца Йеhовы на ком явилась?
2 И взошел он, как росток, и, как корень, (пророс) из почвы сухой, ни виду в нем, ни красоты, и видели мы его, но не (таков был) образ его чтобы прельститься им.
3 Он презираем был и отвергнут людьми, страдалец и изведавший болезнь, и как бы отвращая от себя лица, презираем (был), и мы не почитали его.
4 Но болезни наши переносил он, и боли наши терпел он, а мы считали, что он поражаем, побиваем Элоhим и истязаем.
5 И он изранен преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими, наказание за благополучие наше – на нем, и ранами его исцеляемся мы.
6 Все мы, как овцы, блуждали, каждый повернул на дорогу свою, и Йеhова возложил на него грех всех нас.
7 Притеснен и измучен он был, и не открывал рта своего, как овца, ведомая на заклание, и как овца, безгласная пред стригущими ее, и не открывал рта своего.
8 Из заключения и от наказания взят он был, и кто расскажет о (случившемся) с поколением его, ибо отрезан он был от страны живых, за греховность народа моего – поражение ему.
9 И дана была с грешниками могила ему и с богатыми – при смерти его, (хотя) не совершал он насилия и не (было) лжи в устах его.
10 Но Йеhове угодно было сокрушить его болезнями; если сделает душу свою жертвой повинности, увидит он потомство, продлит дни (свои), и желание Йеhовы в руке его осуществится.
11 За труд души своей увидит (добро), насладится; мудростью своей оправдал праведника раб Мой пред многими, и грехи их он нес.
12 Поэтому Я дам ему – (удел) среди великих, и с сильными будет делить добычу, за то что рисковал жизнью своей, и к преступникам причислен был, и грех многих нес он, и за преступных вступался.
(Йешайа 53)
    Данная глава более чем предостаточно подтверждает то, о чем мы говорили – Машиах должен умереть за народ. Для чего? – чтобы освободить народ свой от греха и соответственно от смерти. День, в который он станет жертвой повинности и будет днем искупления (началом). Когда же мертвые оживут, тогда будет завершение искупления.
    Теперь мы рассмотрим кратко суть праздника Йом Кипур в свете Ааронова Священства.
     Всякий человек, который совершает преступления, достоин наказания. В течении года каждый человек совершает много промахов, которые имеют свои последствия. Когда же приходит День Жребия, человек предстает перед Законодателем. И если он исполняет постановления, указанные в постановлениях праздника – смиряет себя и раскаивается в своих грехах с постом и молитвой, Всевышний даст ему прощение.
   На праздник брали двух козлов – одного в жертву за грех, а другого для возложения на него грех общины. Этого когда уводили в пустыню, привязывали к  чему-нибудь, чтобы он не мог освободиться и там он умирал. С его смертью исчезала и вина общины. Чьего греха там не было, на том грех оставался.
    Почему праздник называется Йом Кипур – День Жребия. Потому что в этот день бросали  жребий, чтобы из двух козлов избрать одного для жертвенника, а другого для возложения греха общины.
7 И возьмет двух козлов, и поставит их пред Йеhовой у входа шатра соборного.
8 И положит Аарон на обоих козлов жребий: жребий один для Йеhовы, а жребий другой – к Азазэйлу.
9 И приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Йеhовы, и принесет его в грехоочистительную жертву.
10 Козел же, на которого вышел жребий – к Азазэйлу, пусть поставлен будет живым пред Йеhовой, чтобы совершить через него искупление, для отправления его к Азазэйлу в пустыню.
(Ваикра 16)
    Освободившись от вины, человек становится свободным. Разве это не повод радоваться?
2 Счастлив человек, которому Йеhова не вменяет вины (его) и в чьем духе нет лжи.
(Тегелим 32)
   Христиане относятся ко всему фанатично. Они считают, что все, что не написано в Новом Завете, не имеет место быть. Однако, когда они говорят о наколках на теле (татуировках) они цитируют вопреки своему фанатизму Тору, так как в Новом Завете нет упоминания о наколках, как и нет упоминания о том, что брату нельзя жениться на своей кровной сестре, а кровному дяде на своей племяннице. Такие постановления есть только в Торе. Однако на это они закрывают глаза, говоря, что такие простые истины не обязательное писать в Новом Завете, они понятны всем. Но вот почему Бог так не посчитал, а дал конкретные запреты на, те же наколки и на, те же запрещенные браки. Но тогда можно сказать, что почему вы празднуете только часть праздников, которые разрешило праздновать Христианское мировое правительство?
  Причина, по которой Христиане отказываются праздновать праздники Йеhовы, кроется в антисемитизме. Христианское мировое правительство на ранней стадии развития религии, запретило праздновать все еврейские праздники, включая и шабат, ссылаясь на то, что христиане не должны участвовать в обрядах столь нечестивых людей как евреи. Но, как мы уже говорили, это не обряды евреев, а праздники Йеhовы, которая христианская власть дерзко проигнорировала как учение и запретила даже упоминать о них.

Праздник Суккот
     Танахический еврейский праздник Суккот берет свое основание в Торе Всевышнего. Цель праздника, как и всех праздников – освящение народа в течении годового цикла.
33 И сказал Йеhова Моше так:
34 Говори сынам Исраэйлевым следующее: в пятнадцатый день седьмого месяца сего – праздник кущей, семь дней Йеhове.
35 В первый день – священное собрание никакой работы не делайте.
36 Семь дней приносите огнепалимую жертву Йеhове; в день восьмой священное собрание да будет у вас, и приносите огнепалимую жертву Йеhове, собрание праздничное это, никакой работы не делайте
37 Вот праздники Йеhовы, которые вы назначите для священных собраний, чтобы приносить огнепалимую жертву Йеhове, всесожжение и хлебное приношение, жертвы и возлияния, каждое в свой день,
38 Сверх суббот Йеhовы и сверх даров ваших, и сверх всех обетов ваших, и сверх доброхотных приношений ваших, что вы давать будете Йеhове.
39 Но в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете плоды земли, празднуйте праздник Йеhове семь дней в день первый покой и в день восьмой покой
40 И возьмите себе в первый день плод дерева красивого (этрога), ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь пред Йеhовой, Элоhим вашим, семь дней
41 И празднуйте этот праздник Йеhове семь дней в году (это) устав вечный в роды ваши, в седьмой месяц празднуйте его.
42 В кущах живите семь дней, всякий коренной житель в Исраэйле должен жить в кущах,
43 Дабы знали поколения ваши, что в кущах поселил Я сынов Исраэйлевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Йеhова, Элоhим ваш.
(Ваикра 23)
 
12 И в пятнадцатый день седьмого месяца священное собрание да будет у вас; никакой работы не делайте и празднуйте праздник Йеhове семь дней.
13 И приносите во всесожжение, в огнепалимую жертву, в приятное благоухание Йеhове: быков молодых тринадцать, двух овнов, четырнадцать агнцев годовалых; без порока должны они быть.
14 И дар при них: тонкой пшеничной муки, смешанной с елеем, по три десятых эйфы на каждого из тринадцати быков, по две десятых на каждого из двух овнов
15 И по одной десятой на каждого из четырнадцати агнцев;
16 И одного козла в грехоочистительную жертву, сверх всесожжения постоянного, его дара и возлияния
17 И во второй день: быков молодых двенадцать, двух овнов, четырнадцать агнцев годовалых, без порока;
18 И дар при них, и возлияния при них для быков, для овнов и для агнцев, по числу их, по закону,
19 И козла одного в грехоочистительную жертву, сверх всесожжения постоянного с его даром и с их возлияниями.
20 И в третий день: одиннадцать быков, двух овнов, четырнадцать агнцев годовалых, без порока.
21 И дар с возлияниями при них для быков, для овнов и для агнцев: но числу их, по закону,
22 И одного козла в грехоочистительную жертву, сверх всесожжения постоянного с его даром и возлиянием.
23 И в день четвертый: десять быков, двух овнов, четырнадцать годовалых агнцев, без порока.
24 И дар и возлияния при них для быков, для овнов и для агнцев по числу их, по закону,
25 И козла одного в жертву грехоочистительную, сверх всесожжения постоянного, дара его и возлияния его.
26 А в пятый день: девять быков, двух овнов, четырнадцать агнцев годовалых, без порока,
27 И дар их, и возлияния для быков, для овнов и для агнцев, по числу их, по закону,
28 И одного козла в грехоочистительную жертву, сверх всесожжения постоянного, его дара и его возлияния.
29 И в день шестой: восемь быков, двух овнов, четырнадцать агнцев годовалых, без порока,
30 И дар их, и возлияния при них для быков, для овнов и для агнцев по числу их, по закону,
31 И одного козла в грехоочистительную жертву, сверх всесожжения, его дара и его возлияния.
32 И в день седьмой: семь быков, двух овнов, четырнадцать агнцев годовалых, без порока;
33 И дар и возлияния при них для быков, для овнов и для агнцев по числу их, по закону их,
34 И одного козла в грехоочистительную жертву, сверх всесожжения постоянного, дара при нем и возлияния его.
35 В день восьмой празднование да будет у вас; никакой работы не делайте
36 И приносите всесожжение, огнепалимую жертву, в приятное благоухание Йеhове: одного быка, одного овна, семь агнцев годовалых, без порока,
37 Их дар и возлияния к ним: для быка, для овна и для агнцев, по числу их, по закону;
38 И одного козла в грехоочистительную жертву, сверх всесожжения постоянного, дара при нем и его возлияния
(Бeмидбар 29)
    Суккот – что это за праздник?
   В последнее время, люди мира все чаще стали интересоваться еврейской культурой – обычаями, праздниками, кухней и тд. Это говорит о том, что на данный период времени, христианский антисемитизм в мире ослаб. Именно христианство, являлось основателем мирового антисемитизма. Сегодня, время, когда христианство, как религия, доживает остаток времени своего существования. По этой-то причине, в мире и ослаб антисемитизм, и люди мира заинтересовались избранным народов единственного Бога.
Разве Суккот еврейский праздник?
    Евреи принесли всему миру благословение Авраама. Через еврейский народ Бог благословил весь мир. Через еврейский народ мир узнал о единственном истинном Боге – Йеhове и посланном им в мир – Машиахе, который есть Йешуа hа-Машиах.
    У еврейского народа, нет ничего своего – ни названия, ни земли, ни законов, ни царя.
   Название дал им Бог, изменив имя Яаков на Исраэйл. Так же и не было у них своей земли, ее им дал Бог. Законы и уставы так же дал Бог на горе Синай. Царя избрал им Бог, выбрав Давида.
    Из всего этого следует, что и еврейские праздники  – это, по сути, не еврейские праздники, а праздники Йеhовы.
2 Говори с сынами Исраэйлевыми и скажи им: праздники Йеhовы, которые вы должны называть священными собраниями, вот праздники Мои:
(Ваикра 23)
   Поэтому, называть Суккот, как еврейский праздник, будет не совсем правильно. Если нееврей, празднует Суккот, он празднует праздник Йеhовы в месте с Его народом. Один Бог для всех и над всеми – над евреями и над неевреями.
   Чтобы понять, Суккот – что это за праздник, необходимо внимательно прочитать постановление о празднике, которое записано в Торе.
Главные элементы Суккот:
1. В пятнадцатый день седьмого месяца праздник шатров.
2. Отдать дань Йеhове празднуя праздник семь дней.
3. В первый день священное собрание.
4. В течении семи дней приносить жертвы освящения (есть устав по жертвам особый на каждый день).
5. В восьмой день священное собрание и праздничная жертва
6. В пятнадцатый день, когда народ собирает осенний урожай, следует начинать отмечать этот праздник – начитать праздник с покоя и заканчивать его в восьмой день покоем.
7. В первый день праздника взять определенные растения и плоды и сделать из них букеты, венки как символы праздника.
8. Праздник имеет вечное значение.
9. Каждому еврею следует жить в шатрах семь дней, как напоминание о жилищах свободы, которую народ получил силою Йеhовы, покинув Египет победителем.
   Итак, праздник Суккот – это праздник свободных. Сукка – шатер, шалаш, хижина – слабые и легкие постройки, которые и были первыми жилищами евреев, получивших свободу.
   После седьмого дня, на восьмой, когда приносилась праздничная жертва, которая и завершала годовое освящение народа через праздники. Однако, каждогодное освящение, напоминает о том, что человек по-прежнему находится под проклятием греха и соответственно смерти. Следовательно, само Левитское священство – это только детоводитель, который приводит народ к совершенному священству – священству Машиаха, которое окончательное освобождает человека от проклятия греха и смерти и дарует ему право на вечную жизнь.
   Суккот в Брит Хадаша
    Как следует  праздновать Суккот мессианских евреям. Нужно понимать, что Левитские уставы, были даны до времени Машиаха, с переменой священства, надлежит быть и перемене уставов. И это мы легко объясним на простых жизненных примерах.
    Если еврей, живет на Северном полюсе или в Антарктиде или в серверных странах, то в праздник Суккот, там царят страшные морозы. Жить в палатке 7 дней, просто неразумно. Народ того времени жил в палатках, потому что там позволял климат. Где брать растения и фрукты, указанные в уставе? Опять же, все сводится на географической зоне, которая в то время была еврейской землей и там, это можно было провести в соответствии с уставом. Принуждать евреев и неевреев в северных странах жить по Левитским уставам, будет делом не правильным. Это невозможно исполнить.
   Поэтому, сутью нового Суккота, обновленного Брит Хадаша, является само тело человека.
1 Мы знаем, что когда обветшает сукка, дающая нам пристанище здесь на земле, мы получим навеки от Элоhим нерукотворную Cукку, которая даст нам приют в небесах.
2 Ибо в этой сукке, в нашем земном теле, мы томимся желанием обрести небесную Cукку, которая будет принадлежать нам.
(2 письмо в Коринф 5)
 
19 Или вы не знаете, что ваше тело – это храм живущего внутри вас Руах ГаКодеш, полученного вами от Элоhим? Дело в том, что вы не принадлежите самим себе,
20 Потому что куплены дорогой ценой. А потому пользуйтесь своими телами так, чтобы прославлять Элоhим.
(1 письмо в Коринф 6)
   Как проводить праздник Суккот мессианским общинам – это уже решение каждой поместной общины, на усмотрение, исходя из климатических условий. Главной же сутью праздника являются слова Шаула:
20 Потому во мне уже не живёт моё тщеславное эго, но живёт Машиах, и, живя теперь в теле, я живу тем же доверием и той же верностью Элоhим, которыми обладал сын Элоhим, любивший меня и отдавший за меня себя самого.
(Письмо в Галатию 2)
    Если в нас живет Машиах, то мы живем в соответствии с Торой, и мы этим свидетельствуем сами себе, что  мы свободны от проклятия греха и смерти. А тела наши немощные, но святые – являются кущами свободы, которые как и в дни давние, были временными жилищами, жилищами странников, идущих в Прекраснейшую землю.
Ханука что за праздник у евреев. История праздника.
   В Торе есть праздники, которые установил Всевышний. Об этом говорится в 23 главе Шемот (Левит). Такие праздники, как Ханука, Рош hа-Шана, Пурим – не являются праздниками Йеhовы. Данные праздники являются народными, потому что они связаны с жизнью и свободой еврейского народа, еврейской нации. Но, Тора не запрещает празднование подобных праздников, если они празднуются не в противоречии с уставами Торы.
    Ханука что это за праздник у евреев?
    Само слово Ханука – (;;;;;;;;), очищение, обновление. Связанно это с освящением и обновлением Храма Шеломо, который осквернили гоим. Народные ревнители – династия Хасмонеев, возглавила войну с гоим, чтобы противостать мерзким постановлениям гоим, в которых были требования – запретить соблюдать постановления Торы.
    Главным требованиям было запрет на обрезание младенцев согласно заповеди. Гоим убивали младенцев, которым делали обрезание, убивали матерей, которые допустили обрезание и убивали тех, кто делал обряд обрезания. С них снимали кожу и вешали на обозрение для устрашения.
    В наше время нет таких героев, которые бы могли отдать свою жизнь за то, чтобы в народе исполнялись заповеди Торы. В те времена, люди умирали даже за то, чтобы не есть свинины, которой их силой хотели накормить, чтобы они больше не были евреями.
    Гоим давали свободу и жизнь тем, кто отрекался от еврейства и от заповедей Торы. Во времена доминирования Христианской власти, это же самое требовали и христианские правители, и священники – отречения от еврейства и законов Торы. Непокорных казнили, чтобы нагнать страх на остальных.
    Суть всех этих требований – истребить еврейский народ с лица земли. Еврейский же народ понимал, что если они отрекутся от своего еврейства и Торы Всевышнего, они перестанут существовать как избранный народ Йеhовы. Потому, у них было высокое чувство ответственности за сохранение своего народа.
   Ханука, история праздника.
    Исторических событий, повествующих о том, как это было, довольно мало. Одним из таких документов является 4 глава 1 книги Маккаби (Маккавеев). Однако ортодоксальное богословие не признает этот документ достоверным источником. Но, тем не менее, своей альтернативы у ортодоксальных богословов нет. Талмуд упоминает о празднике Хануке, лишь вскользь. Есть лишь постановления о том, как нужно праздновать Хануку – атрибуты, время праздника, значения и тд. История же о том, как это было, практически не упоминается.
    История праздника берет свое начало во времена правления третьего зверя – Греция, после смерти Александра Македонского. Противостояние возглавил Йеhуда Маккаби. Всевышний даровал ему много подвигов, в которых он чудесным образом одерживал победы над превосходящим во много раз противником. Он освободил святой город и Храм от гоим и очистил его от оскверненных предметов. Более подробно об этом можно прочитать в 4 главе 1 книги Маккаби.
    Об этих событиях предсказывал еще Даниэйл в своей книге. Антиох Эпифан действительно вел опустошительные войны против народа, насаждая греческую идеологию и менталитет. Потому Даниэйлу и было открыто, чтобы показать какую опасность несет греческое мышление. Народ уже был заражен вавилонским образом жизни и образом жизни Мидо-Персии. Оттуда в народ вошли и различные культы. Это мышление положило началу неверного толкования Торы. Возникновение ортодоксального богословия – это результат влияния менталитета Вавилона, Мидо-Персии, Греции и Рима. До, появления этих четырех империй, в Израиле не было ортодоксального богословия. Опасность этого богословия была отмечена еще Йеhошуа hа-Машиахом (Иисусом Христом):
 6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
7 Они же помышляли в себе и говорили: [это значит], что хлебов мы не взяли.
8 Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?
9 Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч [человек], и сколько коробов вы набрали?
10 ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?
11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.
(Матф.16:6-12)
    Именно это богословие, не позволило обществу узнать и принять Мессию, который есть Йеhошуа бэн Давид и бэн Йосэйф.
    Поэтому, суть Хануки – это обновление нашего мышления – очищение нашего естества от культуры четырех Империй, целью которых было уничтожить избранный народ. Обновление – это есть не что иное, как возвращение к соблюдению простых заповедей Торы, которые понятны были при Моше, даже необразованным скотоводам и земледельцам.
   Сегодня мы видим, как избранный народ – священство царя Машиаха, все более и более погружается в осквернение мировоззрения религиозной культуры, которая сформирована на культурах четырех зверей. Поэтому, празднуя праздник Хануку, не следует забывать о самом главном– освящении нашего сознания, о чем некогда говорил наш Шеломо:
23 Больше всего хранимого береги сердце твое, потому что из него источники жизни.
(Мишлей 4)
    Что могут делать язычники и евреи в праздники Иеговы?
- Проводить собрания, на которых будет напоминаться смысл того или иного праздника Иеговы;
- принимать вечери;
- молиться;
-петь Псалмы;
- поститься.
   Другими словами верующие могут делать все, что приносит им освящение, т.к. цель всех праздников – освящение народа Божьего.
  Праздники будут сохранены в Тысячелетнем Царстве Машиаха для всех.
Захария 14: 8-19
    «И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет.  И Господь будет Царём над всею землёю; в тот день будет Господь един, и имя Его едино.  Вся эта земля будет, как равнина, от Гаваона до Реммона, на юг от Иерусалима, который высоко будет стоять на своём месте и населится от ворот Вениаминовых до места первых ворот, до угловых ворот, и от башни Анамеила до царских точил.  И будут жить в нём, и проклятия не будет более, но будет стоять Иерусалим безопасно.  И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он ещё стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него.  И будет в тот день: произойдёт между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его.  Но и сам Иуда будет воевать против Иерусалима, и собрано будет богатство всех окрестных народов: золото, серебро и одежды в великом множестве.  Будет такое же поражение и коней, и лошаков, и верблюдов, и ослов, и всякого скота, какой будет в станах у них.  Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей.  И будет: если какое из племён земных не пойдёт в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них.  И если племя Египетское не поднимется в путь и не придёт, то и у него не будет [дождя] и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей.  Вот что будет за грех Египта и за грех всех народов, которые не придут праздновать праздника кущей!»