31. Дерьмо случается. Костя Граф

Сергей Юрьевич Ворон
ДЕРЬМО СЛУЧАЕТСЯ
КОСТЯ ГРАФ, КОТОРЫЙ ЗАВЯЗАЛ

Родился КОНСТАНТИН ЦИНГЕРИ в 1899 году в Ростове-на-Дону в семье греческого коммерсанта. Получил неплохое образование, стал топографом. Но революция попутала все планы молодого географа. Стал он воровать по поездам вместе с напарницей. подмешивая своим попутчикам в чай или в алкоголь какую-то дрянь.

Бомбил Костя принципиально "спальные вагоны". Отмотал за это пару сроков и получил на зоне прозвище Граф за свою любовь к цивильным костюмам. Но что-то в голове Константина перевернулось...

В возрасте 38 лет Граф решил завязать с преступным прошлым. Явился он в Прокуратуру СССР и лично перед главным прокурором покаялся во всех преступных деяниях. Привел с собой других жуликов и обратился к своим коллегам по воровскому цеху со словами: "Пора завязывать, братва, и жить по-справедливости. Власть нам вон какие условия создала"...

Никто не знает. была ли это "рекламная акция" милиции и прокуратуры, или действительно душевный порыв самого Графа, но тем не менее более двух десятков воров последовали его примеру. Костя вспомнил о своей профессии топографа и рванул на "зимовку" в составе экспедиции известного полярника Отто Юльевича Шмидта. Увиденное на Чукотке поразило Графа, и он накатал гневное письмо в ЦК КПСС о злоупотреблениях властей на Крайнем Севере. Те пообещали разобраться, но вместо этого отправили Графа в каталажку.

Там, в камере, у него выбили "чистосердечное признание" в том, что он "троцкист" и вел антисоветскую агитацию. Получил Граф всего пару лет. А тут как раз война в 1941 году началась...

Отправился Граф на передовую, геройски сражался, участвовал в высадке десанта в Норвегии, но попал в плен. Из концлагерей он прямиком после войны отправился в родную систему ГУЛАГа. Вышел. Устроился работать в один Московский ресторан. Но зачем-то украл продукты и "загремел" на 10 лет, учитывая криминальное прошлое...

Вышел. Стал работать дворником. Но и тут не свезло. Граф получил 7 лет за уличный грабеж. В Москву Графу порекомендовали больше не возвращаться. Тогда он поехал в Ярославль и написал в редакцию местной газеты для заключенных письмо, предлагая новым ворам покаяться, как и он. и жить честно. За это Константина устроили работать администратором в ресторан на железнодорожном вокзале...

Но завязать снова не получилось! Граф полез по чужим карманам. Привычка оказалась сильнее желания жить честно. Очередной срок. Отсидев его, Константин устроился разнорабочим на Ярославский Завод ЖБИ.

В 1960 году он умер прямо на улице то ли от переохлаждения, то ли сердце не выдержало... Но даже на последнем месте работы Константин не смог завязать и тащил все, что плохо лежит...