Кооператив Озеро. Предначало. 21

Александр Травников
Предначало и предупреждение.

Роман исключительно для тех, кто +21.
Имеется ввиду не температура за бортом, а возраст.
В романе постоянно курят.
Постоянно пьют.
Постоянно непотребствуют.
В романе содержатся реальные коррупционные схемы обогащения, проверенные временем.
Кроме того, в романе всё выдумки и сказки.
В романе политические выверты и секреты, которые простым гражданам знать непохожего.
Вернее будет сказать, что скорее вредно, чем неположено.
Но каждый выбирает сам, что ему знать, а что ему вредно для здоровья.
Как и в деле с курением табака и выпивкой.
Кроме того, исключительно со злонамеренными целями, автор использует слова и обороты, которые ставят в тупик любой электронный словарь русского языка, который нагло извращая слова, извращает смысл.
То есть, текст романа, есть личный вклад автора в борьбе с происками врагов и искусственного интеллекта западного расклада мысли.
В романе исключительно русский разговорный язык, и потому, технический перевод его однозначно даёт сбой.
Проверено.
Переводим с русского на английский.
Потом с английского на венгерский*.
С венгерского на украинский.
После последнего, всё.
Тупик, и уже даже не абракадабра.
Гарантирую.
В нем и слов таких нет.
Правда есть другие.
Но к делу и теме они безотносительны и по смыслу и по содержанию.
Иначе Гоголь, иван Васильевич, как видный малоросс, на нём бы и писал, а не по-русски по форме, и великодержавно по содержанию.
Тарас Бульба например?
Читали?
А Вий?
А?
Не читали наверное.
Потому вернусь к теме.
С переводами, это Вы и сами можете проверить.
Потому, незакалённый мозг человека, в возрасте до 21 года, однозначно должен быть защищен табличкой с предупреждением о том, что только и исключительно для тех, кому  за + 21.
Завершая, ещё раз предупреждаю, что + 21, это не температура воздуха или воды.
Это исключительно забота о нравственном и психическом состоянии читателя из числе некрепких умов.
Кстати, тем, кому за 50, то есть + 50, читать роман тоже не рекомендуется.
Депрессия из-за ностальгии по причине нереализованных возможностей по жизни обеспечена с гарантией в 100 процентов.
И шансов переписать жизнь панов в реале равна нулю.
Ну да Вы и сами это знаете.
Хотя, если Вы продолжаете верить в чудеса, то почему бы и почитать.
Вдруг и Вам повезёт, как герою этого романа.
Чем ОН не шутит?
А?

**************

* Почему на венгерский?
  Не знаю.
  Первое, что в голову пришло.

*****************

Пролог:
Прочитав пролог, вы узнаете, что нашего героя зовут Валентин, что события начинаются в понедельник, 13, и что пьёт Валентин даже в будний день, и уже даже один, но пока в специально для того созданном месте, а не в подворотне и не на мусорке.

   В забегаловке накурено.
   Сизый и едкий дым папирос напрочь вытеснил кислород и ел глаза.
   Народ напит.
   Но сил на разговоры у него ещё хватало.
   Потому, помимо дыма, повсюду шел приглушенный гул, отражавшийся от деревянных стен, и тем самым создававший звуковой фон особого рода, который бывает только в народных пивных.
   На стене висел телек, который показывал картину без звука, опять и снова это был ОН.
- Пора валить, подумал Валентин, бросив косой взгляд на НЕГО, пока не стошнило.
  Завтра брошу.
  Можно конечно и сейчас бросить, всё одно не на что, и друзей, своих собутыльников, сегодня нет, ибо конец понедельника, а с чужими он связываться не хотел.
  Хуже понедельника, 13 числа может быть только пятница, 13. - ещ раз подумал Валентин, и продолжил про себя:
  Сегодня, хоть и 13, но не пятница, а понедельник.
  И потому особенно тоскливо.
  Никаких просветов.
  Пора валить в свою хибару.

Глава первая. Незнакомец и его подарок за рубль.
Краткое содержание первой главы.
Грязные сапоги. Неизвестно кто в телогрейке. Зажигалка за рубль. Краткая инструкция по пользованию. Исчезновение человека в телогрейке.

       Уже на подходе к калитке и запертым на амбарный замок воротами садоводческого товарищества, с полинявшей вывеской НСТ "Кооператив Озеро", которую по причине кромешной тьме прочесть было невозможно, а постоянные жители дач и так знали, как они называются и почему, по причине этой самой тьмы Валентин споткнулся и плашмя плюхнулся в осеннюю жижу лицом.
   Во все стороны полетели грязные брызги.
   Когда Валентин приподнял голову, чтобы осмотреться после падения, прямо перед собой он увидел грязные кирзовые сапоги.
   Подняв голову выше, он увидел, что прямо перед ним, на лавочке у калитки на дачи, сидеть в сапогах и ватнике, в черной вязаной шапочке мужик, с неопределённым выражением лица, но явно без признаков удивления, и внимательно смотрит на него.
- Вставай, сказал мужик в кирзе и ватнике.
  Уже который час тебя дожидаюсь.
- А чего меня ждать? - возразил Валентин незнакомцу.
  Калитка открыта.
  Осень?
  Какие ко мне вопросы.
  Или ворота надо открыть?
  Сейчас в сторожку схожу, открою.
- Я к тебе, Валентин по другому делу, спокойно так, сказал мужик.
   То, что незнакомец называет его по имени, удивления у Валентина не вызвало.
   Удивление вызвало другое.
- Купи за рубль! - сказал незнакомец, и вытянув вперед руку, прямо перед лицом продолжавшего лежать плашмя в осенней грязюке, разжал ладонь.
   Хотя и было темно, но и тусклого света лампочки на столбе за сторожкой хватало, чтобы увидеть, что на ладони лежит старая, истёртая, самодельная, из гильзы солдатская зажигалка.
- Зачем она мне? - возразил Валентин, и на всякий случай выразил свой вопрос вежливым тоном. И тут же начал тяжело вставать, с учетом того, что грязь была склизкой, и руки и ноги разъезжались в разные стороны.
    Незнакомец подтянул к себе руку, но ладонь не закрыл, и зажигался всё так же лежала не его ладони.
    С трудом, Валентин встал, и как был в капающей грязи, присел рядом с незнакомцем на знакомую ему лавку, ибо когда-то сам же её и сколотил из остатков разобранного кем-то дачного дома.
   Дом был деревянный. Его давно стопили в виде бесплатных дров, но Валентин успел, и лавка получилась добротная и крепкая, тем более, что из лиственницы, а значит вечная.
- У меня спички есть! - возразил Валентин, и вытер обе руки об оставшуюся пока чистой и сухой часть куртки по бокам и сзади.
  Дай гляну.
- Гляди! - сказал незнакомец и протянул зажигалку Валентину.
   Было ясно, что дело таинственное.
   Даже если это была вещь недорогая, и при условии того, что её состояние было нерабочим.
  Бензина там в ней нет, трут давно сгорел, или кремень стёрся, и надо менять.
- Ничего менять не надо! - словно прочитав его мысли, сказал незнакомец.
   Дай рубль и получи шанс.
-  Какой такой шанс?
- Не буду тебя расстраивать, но это зажигалка непростая.
- Сам вижу!
  Да и ты, человек вроде как?
- Это зажился, не простая.
  Чиркнешь ею, загорится огонёк.
  Загорится огонёк, не спеши, но и не медли.
  Думай, чтобы ты в жизни, какой момент хотел изменить.
  Как огонёк погаснет, так ты уже в иной реальности будешь.
  Будет у тебя шанс, свою ошибку в прошлом исправить.
- Всего один раз? - все так же без особого энтузиазма спросил Валентин, которому всё так же было хорошо после забегаловки, и даже по сравнению с телевизором, не скучно. В кои веки есть с кем поговорить. С интересным и странным человеком в особенности.
- Нет! - ответил незнакомец.
  У тебя будет всего десять попыток.
- А потом?
  Сам то ты?
  Чего сам не пользуешься?
  Если тут колдовством попахивает? - теперь уже скептически вопросил Валентин, и попытался получше рассмотреть незнакомца.
- Я уже утратил свои десять раз.
  Теперь пришло время продать зажигалку за рубль другому.
- И как?
  Работает?
- У кого как?
  Меня видишь?
  Вот и смотри как работает.
  Может у тебя получится?
- А как десять раз чиркнешь, ты продай её другому, и тоже за рубль.
- А если не продам?
  Некому будет?
  Такого как Я дурака не найду?
- Найдёшь. - утвердительно заявил незнакомец.
  Я же нашел?
  А не продашь, так сам ощутишь, на собственной шкуре, что за этим последует.
  И по-мелочам и по-крупному.
  Я тебя три дня искал, так всё проклял.
- Меня?
  А почему меня?
- Надо так.
  Свыше сказали.
  Как десятый раз чиркнул, так сразу нашелся тот, кто и рассказал в подробностях, кто Я такой, и теперь делать надо, и где тебя искать.
   Валентину становилось скучно от этого непонятного разговора, и потому он, насовсем чистой рукой полез в карман,  в поисках рубля и пачки папирос Прима.
   Странно, но именно рубль и оказался у него в кармане.
   Валентин достал рубль.
   Отдал этот рубль незнакомцу, а сам извлек из кармана полускомканную при его падении полупустую пачку и полуголый коробок спичек.
   Извлёк папиросу.
- Будешь? - он протянул правой рукой пачку незнакомцу.
- Спасибо.
  Бросил.
- А! - протянул Валентин.
Папиросу сунул в зубы.
Рубль отдал незнакомцу.
Взял у того с ладони солдатскую зажигалку.
Извлёк из коробка спичку, и попытался зажечь её чиркая по коробку.
   Спичка не зажигалась.
   Он достал другую.
   Третью.
    Удивился и подумал:
- Чего это Я?
  У меня же есть, вот она, зажигалка.
  Сейчас и проверим, работает ли?
   Валентин большим пальцем крутанул колёсико зажигалки, и она тут же загорелась ярким, красным пламенем.
-  О!
   Работает!
   Валентин прикурил, подумал о том, что всё хорошо, только весь мокрый и грязный, забыл, что перед калиткой скользко и лужа?
   Мог бы и поостерегся.

- Когда ослепивший его огонёк зажигалки потух, Валентин сидел на скамейке один.
  Кругом была тишина.
  Практически темно.
  Перед скамейкой тускло поблескивала лужа и скользкая грязь на протоптанной тропинке.
   Руки и одежда у Валентина были чистыми и сухими.
   Однако удивления это не вызывало, а количество выпитого давало о себе знать, и докурив он тронулся дальше, к месту своей работы сторожем в Кооперативе Озеро.

Глава вторая.

Предначало и предупреждение./http://www.proza.ru/2018/10/02/1468
Пролог./http://www.proza.ru/2018/09/28/1660
Глава первая./http://www.proza.ru/2018/10/01/1601