Из дневников. Сентябрь 2018

Борис Гуляев-Бегом
   1 сентября. Выходной. С утра – постирушка. Читал Салтыкова-Щедрина. Потом немного сидел за компьютером. Смотрел ТВ. После обеда – прогулка. Пешеходный мост доделывают. Красят. Забором обнесли старое здание Первой школы. Видимо, тоже будут капитально ремонтировать. Зареченский берег реки Вологда перерыли по всей длине центрального квартала. Вбивают сваи. Зареченская набережная будет подобием уже сделанной, противоположной.      
   Вспомнил Мишу В., с которым много лет вместе работал на междугородной телефонной станции. Ведь он тоже делает видеоролики и видеофильмы! Решил с ним попробовать, посотрудничать с фильмом о Периодической системе элементов. Может, что получится. Созвонился. Встретимся завтра во второй половине дня. Решил изменить название фильма. Прежнее («Таблице Менделеева – 150 лет») убрать в подзаголовок. А назову фильм просто и ясно «Причина атомной периодичности». Ведь по существу содержание моего научного открытия именно в этом! В чём причина атомной периодичности? В ядерной периодичности. А в чём тогда причина ядерной периодичности. И вот здесь начинается что-то несуразное… Современная наука говорит о возрастании зарядов ядер, и, мол, поэтому происходит периодическое             изменение свойств элементов. Заряд ядра соответствует порядковому номеру элемента в таблице Менделеева. Но, как простой, прямолинейный рост ядерных зарядов может изменять свойства элементов? Каков механизм такого  изменения? А вот механизма-то и нет! Моя работа раскрывает именно механизм такого изменения, который связан с характером движения ядерных частиц (нуклонов), с особенностями движения. В мире ядра и ядерных частиц нет беспорядка и хаоса, там существуют свои законы. В современной науке сложилась парадоксальная ситуация. Нас поражают достижения научных технологий, на повестке дня – создание квантового компьютера, нанотехнологии творят чудеса, но вместе с тем, мы не знаем об атоме самого главного, с параноидальным упорством повторяем и твердим то, что давно уже устарело. И не только в физике ядра и атома. Такая же ситуация и с гравитацией, и с пониманием природы физического вакуума. Такое впечатление, что я единственный человек не только в России, но и в мире, который понимает абсурдность нынешнего положения фундаментальной науки. Ведь должен когда-то кончиться подобный абсурд! Столько в мире умных людей, столько светлых голов, но почему же они не видят, не понимают! И зачем Бог сделал меня, убогого, недалёкого, несчастного, указателем такого положения! Но прежде, как мифический Геракл, мне пришлось потрудиться и  вычистить Авгиевы конюшни… Видимо, никто не хотел браться за эту грязную работу. Но, как ни странно, в этом проклятье и радость моей жизни…    
   О другом. К гибели главы Донецкой республики Александра Захарченко. Вчерашний взрыв произошел в летнем кафе «Сепар», в центре Донецка. Захарченко пришел в кафе с друзьями помянуть недавно умершего певца Иосифа Кобзона, с которым был дружен. Мина была заложена в одном из светильников, и сработала от звонка на мобильный телефон. В окружении Захарченко явно был шпион, который извещал диверсантов о планах главы республики. К слову, организаторы теракта уже задержаны и дают показания. Приказ об убийстве исходил из Киева.   
   Сирия. Группа боевиков пыталась прорваться из района сирийского населённого пункта Эт-Танф в направлении города Пальмира. Пленный террорист сообщил, что прорыв готовили американские инструкторы, а также они же снабжали боевиков оружием и боеприпасами. Цель прорыва – захват Пальмиры и проведение серии терактов.    
   Сочи. Пассажирский самолёт «Боинг-737» совершил аварийную посадку, выкатился за пределы полосы, свалился в русло небольшой речки и загорелся. Погибших нет, но пострадало 18 человек. Причины аварии выясняются.
   Польша. Спортивная газета «Пржеглад спортовый» опубликовала карту с российским Крымом. Крым выкрашен в российские цвета. МИД Украины выразило категорический протест. Такие протесты случаются всё чаще. То там, то сям появляются карты с российским Крымом. Мир стал понимать, что возвращение Крыма в состав России – это уже навсегда. Ошибка истории (хрущёвская) – исправлена.   
   Вечером записал на диктофон своего мобильного телефона пасхальный анекдот о Брежневе: « - Христос воскресе, Леонид Ильич! - Спасибо, мне уже доложили». Выложил  на своей страничке  «ВКонтакте». Можете послушать.
   А ближе к вечеру… Спасибо, ягодка моя, спасибо, сладкая моя!..
   2 сентября. Выходной. С утра дома уборка. Потом сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Сделал на прогулке ещё один видеорепортаж на камеру своего мобильного телефона. Снял, как идёт ремонт пешеходного моста и обновление зареченской набережной реки Вологда. Рассказал ещё кое о чём. Во второй половине дня отправился в гости к Мише. Говорили с ним о возможности сделать видеоролик о Периодической системе элементов. Он показал мне компьютерную программу изготовления таких фильмов. Скачивать для себя программу не стал, для меня слишком сложна. Договорились так, что я сделаю часть своей работы, а он – свою. Но прежде мне нужно  подготовить всю звуковую дорожку, т. е. весь текст фильма. И следует подготовить все иллюстрации в необходимом формате. Потом уже эти иллюстрации будут накладываться на звуковую дорожку. Эту работу и сделает Миша.   
   О другом. В Москве сегодня простились с певцом Иосифом Кобзоном. А в Донецке – с главой Донецкой республики Александром Захарченко. Певец и воин, но обоих похоронили с воинскими почестями. Они были хорошо знакомы и дружны. Кобзон не один раз приезжал на Донбасс, поддержать народ Донецка. Юность Кобзона прошла на Донбассе. А Захарченко здесь родился и всю жизнь связал с этим краем. Проводить в последний путь своего героя пришли десятки тысяч человек. Главная улица Донецка текла людской рекой. Плакали женщины и мужчины, старики и дети, как будто хоронили родного, близкого человека. Теперь за жизнь президента Украины П. Порошенко я не дам и ломаного гроша. Убийством Захарченко он подписал себе смертный приговор. Рано или поздно, но возмездие случится.      
   100 лет назад юной властью советской России был учреждён Реввоенсовет (Революционный военный совет, РВС) – высший орган управления войсками под руководством Льва Троцкого. Ленин лежал на излечении после покушения и потому участия в создании нового органа управления не принимал. Страна становилась единым «военным лагерем». Все силы бросались на удержание власти, полученной почти бескровным путём в ноябре 1917 года. Конечно, организовать и усилить боеспособность армии невозможно без репрессий и жестких мер. Лично Троцким были изданы указы о расстреле трусов и паникёров. При отступлении полка без приказа казнили сначала комиссара полка, потом – командира. Подобные суровые меры принесли свои плоды. Уже 10 сентября Красная армия взяла штурмом Казань, а 12 сентября – Симбирск, родину Ленина.      
   3 сентября. Рабочий день. Опять почти весь день провёл в кабельной шахте. Приезжали кабельщики; прокладывал вместе с ними кабеля на новый кросс. Концы короткие и разной длины. Получается всё очень скверно. Уложить и провязать красиво не получится, будут уступы, перехлёсты, изгибы, перегибы… Кабеля-то используем старые, из городских колодцев и старых кроссов. Уж что получится…
   Возвращаясь с работы, зашел в магазин, купил кое-что. Когда пришел домой, то вспомнил, что в магазине, в багажной отсеке, забыл свой зонтик. А ключ от отсека лежит у меня в кармане куртки. Пришлось возвращаться. А позавчера в привокзальном буфете забыл пятилитровую бутылку воды. Поставил на подоконник, отоварился и пошел. О бутылке вспомнил только вчера. Вот такие «сюрпризы»! Стал чересчур рассеянным, забывчивым. Видимо, это уже возрастное.
   О другом. Федеральная служба безопасности России отправила в Донецкую народную республику бригаду следователей по делу об убийстве главы ДНР Александра Захарченко. Одно не ставится под сомнение – это дело рук спецслужб Украины.   
   На днях из «Роскосмоса» пришло сообщение о том, что имеются проблемы с герметичностью обшивки Международной космической станции, что находится на орбите Земли. Члены экипажа выходили в открытый космос и заделали место утечки воздуха. Сейчас выясняются причины появления отверстия. То ли это производственный брак, допущенный ещё на Земле, то ли отверстие появилось во время работ в космосе. Не исключаются оба варианта. Хотя первоначально речь шла о повреждении обшивки мелким метеоритом.
   Бразилия, Рио-де-Жанейро. В пожаре полностью сгорел старейший Национальный музей Бразилии. Музею – 200 лет. Сгорели ценнейшие экспонаты, можно сказать, погибла при пожаре значительная часть истории страны. Президент Бразилии Мишел Темер назвал день «2 сентября» – печальным днём для всех бразильцев. 
   И ещё тема, которая засветилась в сети. Довольно давно не появлялся на публике певец Борис Моисеев. Было известно, что он перенёс инсульт. Моисеева видели на похоронах Иосифа Кобзона. Ни речь, ни двигательные функции полностью не восстановились. Ходит, опираясь на руки сопровождающих, говорит того хуже. Заметно постарел, обрюзг. Не придти на похороны Кобзона он не мог, слишком многим ему обязан, даже званием «Заслуженный артист России». Кобзону пришлось потрудиться, чтобы «выбить» звание Моисееву, работавшему честно, с самоотдачей на сцене более тридцати лет. Никакая власть не любит таких вот эпатажных, открытых, своевольных! А вот пройдёт сорок, пятьдесят лет, многое забудется, канет в Лету, а вот такие своевольные, эпатажные будут как неисчезаемые краски эпохи, вехи искусства. Не вспомнят премьеров, не вспомнят министров, не  вспомнят даже героев и кумиров сегодняшнего дня, а это лукавое, вздорное, но талантливое создание нет-нет да и вспомнят.      
   4 сентября. – Шо, опять!.. В Лондоне, рядом с магазином на улице Уэстерн-Гроув, три человека пострадали от отравления неизвестным химическим веществом. Пострадавшие доставлены в больницу. И опять следует  ожидать обвинений в адрес России. Вот подлый, поганый народец! Кстати, племянница Сергея Скрипаля на прошлой неделе вполне однозначно заявила, что её дяди нет уже в живых. Во всяком случае, его никто уже не увидит.
   Извините, но история со Скрипалём и с этими постоянными провокациями в «Мелкобритании» стала предметом баек, шуток и анекдотов. Вот один из них: «Штирлиц бухал со Скрипалём. После второй бутылки Скрипаль умер. Новичок, – подумал Штирлиц». 
   Сирия. ВВС Израиля нанесли ракетный удар по провинциям Хама и Тартус. Один человек погиб и четверо получили ранения. Большинство ракет были уничтожены ПВО Сирии. 
   Сегодня же стало известно, что в 2017 году президент США Дональд Трамп отдал приказ Пентагону о физическом уничтожении президента Сирии Башара Асада. Однако министр обороны Джеймс Мэттис не стал выполнять данное распоряжение. Насколько правдива эта информация – не знаю. Мол, такой приказ последовал от Трампа после очередной провокации «белых касок» с химическим оружием в Сирии, в провинции Идлиб.    
   О другом. В Екатеринбурге вчера случился прецедент. Школьница семнадцати лет пришла в книжный магазин, чтобы купить томики стихов С. Есенина, В. Маяковского, И. Бродского. Но книги ей не продали, потому что школьнице нет 18-ти лет. На книгах стоит возрастное ограничение. И так было в трёх книжных магазинах. И всё это по закону о защите детей от вредной информации. Оказывается, у наших классиков есть в книгах то, что может навредить детям! В какой чиновничьей голове такое могло созреть?! Какие убогие психологи и психиатры предписали такие запреты?! Мы что, собираемся растить поколения идиотов?!   
   5 сентября. Рабочий день. Но к четырнадцати часам с коллегами отправляюсь в посёлок Кувшиново, в психоневрологический диспансер. Каждые пять лет всем работающим нужно делать электроэнцефалограмму мозга. Пять лет прошло. Провели там полтора часа. Очередь идёт медленно, так как каждый проводит на процедуре почти десять минут. Зато домой вернулся сегодня раньше. Сделал влажную оборку (среда).   
   Вечером, во время ужина, смотрел по ТВ передачу Виталия Третьякова «Что делать?». На канале «Культура» начался новый сезон. Тема передачи: как радикально увеличить население России. Много говорилось о проблемах демографии, о причинах сокращения населения страны, об объявлении в России чрезвычайной демографической ситуации, о создании Демографической партии. И только в конце передачи прозвучали трезвые мысли о том, что многодетность семей и жизнь в мегаполисах – вещи несовместные. В частности, говорилось о размосквичивании столицы и других мегаполисов России. Верно было сказано, что многодетные семьи должны жить на земле, а не в каменных многоэтажках городов. России нужны не десяток мегаполисов, а тысячи новых городков со всем набором необходимой городской инфраструктуры. Всё – в шаговой доступности. Жилые дома – один, два этажа, не более. Жизнь семьи не должна слишком зависеть от людей власти, от бремени непомерных поборов и налогов. Даже в самые тяжелые годы России, в послереволюционные, семьи в стране (как правило, в сельской местности)  оставались многодетными. Детей рождалось много. Потому что рассчитывали только на себя, на свои силы, на свои возможности. И над семьями не  стоял с кнутом государственный чиновник, требующий деньги за всё, начиная с воды и дров. А сегодня люди, как крепостные, повязаны непомерными  коммунальными платежами, налогами, поборами разного рода, начиная с яслей, кончая вузами. Вся нынешняя государственная система направлена на подавление рождаемости в стране, на уничтожение населения. С одной стороны – провозглашается желание увеличить рождаемость, а с другой – делается всё, чтобы сократить рождаемость. Сейчас даже так называемый «материнский капитал» не работает на рождаемость. Деньги налогоплательщиков тратятся впустую. Показатель смертности снова опережает показатель рождаемости.               
   К слову, в семье моего деда, Николая Михайловича Гуляева, было семеро детей. Двое из них родились до революции (1913, 1914 гг.), а пятеро – после революции. Жили на земле, кормились от земли, ни от кого особо не зависели. А сейчас в городе один ребёнок в семье – уже подвиг! Мой «уход в науку» в декабре 1982 года был отчасти спровоцирован и усугублявшейся тогда демографической ситуацией в стране. Деревня, провинция погибали, а города росли, перенаселяясь. Притом деревня спивалась, а города всё больше  криминализировались. В конечном итоге всё это привело к крушению Советского Союза. Если с ненормальной демографией и с урбанизмом не покончим в ближайшие годы – окончательный развал России неизбежен.   
   О другом. За минувшие сутки на Урале произошли два землетрясения магнитудой 4,4 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился на глубине 10 километров. В Челябинской области магнитуда составила 5,5 баллов.   
   Лондон. Премьер-министр Тереза Мэй выступила в парламенте с якобы новыми доказательствами вины России в отравлении Скрипалей. Непонятно откуда вытащили какие-то ролики с камер видеонаблюдения с двумя сорокалетними мужиками, называя их русскими и отравителями. При этом – никаких реальных доказательств. Мол, должны поверить на слово. От такой наглости и лживости английских политиков уже тошнит. 
   Сирия. Российские военно-космические силы нанесли удары по позициям боевиков в провинции Идлиб. Это последний оплот боевиков в Сирии. Там готовятся новые провокации против законной власти Башара Асада.   
   6 сентября. Франция, Германия, Канада, США выступили с совместным  заявлением, в котором они соглашаются с надуманными утверждениями премьера Британии Терезы Мэй о причастности России к отравлению Скрипалей. Такое послушное, некритичное согласие с заведомой ложью не просто подлость, а подлость, возведённая в степень куба!   
   Москва. Президент В. Путин внёс в Госдуму поправки в законопроект о пенсионной реформе. Второе чтение законопроекта в Думе состоится 12 сентября.
   О другом. Думал между делом о некоторой переделке сценария своего видеоролика о Периодической системе химических элементов. Нет логичной, плавной стыковки  между вводной частью  и  основным  содержанием своей идеи. Надо дополнить работу вставкой об оболочечной модели атомного ядра. Ведь идея и развивается на основе именно оболочечной модели! А я о ней почти ничего не говорю. Промах. Только не надо слишком углубляться. Сказать о «магических числах», о согласии с экспериментом и этого довольно.   
   7 сентября. На работе весь день – кабельные дела. И прозванивал, и прокладывал, и провязывал. Сразу после работы зашел в «Сбербанк», заплатил разом за все коммунальные услуги и прочее. По пути домой заодно почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Давно не весили, и вот опять – двадцать пять! Думал, всё, закончили… Нет, видать, борьба будет до победного конца. Но, как выдал когда-то один мой приятель: где Гуляев – там победа!   
   Вчера забыл помянуть. Во время ужина смотрел на ТВ «Культура» возобновлённую в новом сезоне передачу Игоря Волгина «Игра в бисер». Нет, верно сказано: горбатого могила исправит. Ничего не изменилось в манерах ведущего И. Волгина. Провёл передачу, так в заключение поблагодари участников за дискуссию! Скажи в их адрес пару тёплых слов! Ничуть не бывало. И это на канале «Культура»! Такое неуважительное отношение к людям, к собеседникам. Неужели в редакции канала нет разумных, воспитанных людей, кто бы подсказал Волгину, что участников передачи надо благодарить?! Я удивляюсь, как такой не вполне умный, эгоистичный, маловоспитанный человек всю жизнь занимался творчеством Достоевского! Защитил кандидатскую и докторскую диссертации!   
   О другом. Крым посетила делегация из Америки от «Центра гражданских инициатив». Члены делегации признали правомочность и законность через референдум воссоединение Крыма с Россией. И они высказали мнение, что Крым уже никогда не будет частью Украины. Многое, что увидели члены делегации, их удивило и порадовало. Главное – люди. Добродушные, приветливые, довольные возвращением полуострова в состав России. 
   В Тегеране прошел трёхсторонний саммит глав Ирана, Турции и России. Лидеры обсуждали тему Сирии, будущее провинции Идлиб. Переговоры Роухани, Эрдогана и Путина не были простыми, без противоречий. Провинция Идлиб сейчас стала средоточием всего сирийского конфликта, последний оплот боевиков в Сирии. Турция не желает, чтобы провинции превратилась в одно «кровавое озеро». Российская сторона – за окончательную ликвидацию исламского терроризма в Сирии, но так, чтобы жертв было меньше, или вообще не было. Предлагается противнику сложить оружие. Провинция Идлиб стала местом, где готовятся новые провокации против законной власти страны.   
   Патриарх Константинопольский Варфоломей назначил на Украину своих представителей без согласования с Русской православной церковью, что считается нарушением условий взаимоотношения церквей. Мол, это есть «грубое вторжение» на территорию Московского патриархата. В Константинополе обещали ответить на заявление РПЦ.
   8 сентября. Выходной. С утра – постирушка. Читал Салтыкова-Щедрина.  Потом сидел за компьютером. Редактировал сценарий видеоролика о Периодической системе химических элементов («Причина атомной периодичности»), готовил новые иллюстрации к фильму. Надо потихоньку доделать и с Мишей сотворить видеоматериал. Иллюстрации потом выложу отдельно на своей странице ВКонтакте.
   К полудню отправился по приглашению на обед в гости к сестре Людмиле. Хорошо посидели, выпили немного красного винца, поговорили. Ночью  прошел дождь, лужи. А так день солнечный, замечательный. Такое впечатление, что бабье лето пришло раньше срока. Вспомнился стих Фёдора Тютчева «Есть в осени первоначальной…». Домой вернулся около трёх часов пополудни. Продолжил заниматься сценарием и иллюстрациями.
   О другом. В акватории Средиземного моря прошли совместные масштабные учения Военно-морского флота России и Военно-космических сил. Учения длились с 1 по 8 сентября. Как доложил главком ВМФ России Владимир Королёв, все поставленные цели и задачи учений выполнены. И стрельбы, и манёвры, и высадка десанта прошли по плану и на высоком профессиональном уровне. 
   Официальный представитель минобороны России генерал И. Конашенков сообщил, что подготовка провокации в Сирии с химическим оружием уже завершена. Её готовили спецслужбы Британии, а исполнять в провинции Идлиб будут «белые каски» и боевики Джебхат ан-Нусра. В США ждут этой провокации, чтобы нанести ещё один ракетный удар по территории Сирии.   
   Франция. На днях суд Экс-ан-Прованса (на юго-востоке страны) согласился зарегистрировать Представительский центр Донецкой народной республики в Марселе. Украинские власти, естественно, высказали протест. Но  власти французской провинции не нашли в регистрации ничего противозаконного. Надо сказать, что республики Донбасса всё больше получают в Европе поддержку и понимание. Одна из причин – недавнее убийство спецслужбами Украины главы ДНР Александра Захарченко.
   Новый, девятнадцатый сезон «Битвы экстрасенсов» на канале ТНТ начнётся 22 сентября, через две недели. Кажется, удивляться уже нечему, всякое  перевидали. Но приходит новый сезон, появляются новые участники, и что-нибудь да случается невероятное, как с Константином Гецати в минувшем сезоне.       
   9 сентября. Выходной. С утра дома большая уборка. Потом сидел за компьютером. Продолжал заниматься сценарием и иллюстрациями. В основном закончил. На повестке дня – изготовление звуковой дорожки. Для этого нужно распечатать сценарий и на диктофон мобильного телефона прочесть текст с паузами для иллюстраций. Когда этим займусь – пока не знаю.   
   После обеда – прогулка. Погода резко переменилась. Если вчера ещё стояло тёплое бабье лето, то сегодня – весь день дождь и прохлада. На прогулку надел куртку и кепи. Что говорить – осень! 
   О другом. Киев назвал условия, по которым может возобновить подачу воды в Крым. Мол, для этого России достаточно признать факт оккупации Крыма и официально обратиться к Украине. В 2014 году Украина прекратила подачу воды по Северо-Крымскому каналу. Этим каналом обеспечивался полуостров пресной водой на 85%. Сейчас источники воды – артезианские скважины и естественные водохранилища. Конечно, нынешнее заявление Киева отдаёт шантажом. И Россия никогда на это не пойдёт. Крым вернулся в состав России на законных основаниях. А держать народ Крыма на скудном водном пайке – преступление Киева, за которое придётся ответить.   
   Писателю Льву Николаевичу Толстому – 190 лет. Узнал сегодня интересную вещь. Пушкин и Толстой были в прямом родстве, у них был общий предок – адмирал Иван Головин, сподвижник Петра Великого. К слову сказать, композитор Сергей Рахманинов тоже состоял в родстве с Александром Пушкиным.    
   Юбилей великого писателя, на фоне единого дня голосования (выборы), прошел почти незамеченным. На федеральных каналах ТВ – ни слова. Лишь на канале «Культура» помянули. Хотя на прошедшей неделе шли передачи, посвящённые Толстому. Но в них было больше критики Толстого, чем панегириков. Наша церковь до сих пор не может простить Льва Толстого за вероотступничество, за ниспровержение догматов веры. Преподавание в школах закона божия Толстой считал преступлением похуже истязания, убийства, изнасилования ребёнка. Исповедь считал поощрением безнравственности, так как покаянием и прощением уничтожаются опасения перед согрешением. Понять радикальную позицию Толстого проще, если знать, что он был весьма неравнодушен к мусульманству, особенно в последние годы. Недаром же отцы церкви звали его «магометанином». Как ни досадно слышать подобное православному нашему духовенству, но многое во взглядах Толстого на церковь было справедливым. Он видел, что отцы церкви служат не столько душеспасению людей и народа, а собственной сытости и благополучию. Зажрались, погрязли в роскоши и богатстве. Как можешь ты спасти другую душу, когда твоя душа в тенётах мирской суеты!    
   В городах России прошли сегодня очередные акции протеста против пенсионной реформы. В Москве, на одной из таких сходок, в потасовке уронили на землю лидера «либерал-демократов» В. Жириновского.
   10 сентября. Рабочий день. Две трети рабочего времени провёл в кабельной шахте. Провязывал кабеля, что проложили в минувшую пятницу. И опять грязь, теснота, блохи… И опять на почте меня встретила одна из работниц очередью из матерных слов. Но нынче я сдержался, ничего не ответил. Это ещё больше её раззадорило. Баба, видно, была не в духе и не вполне трезвая. Вспомнился Остап Бендер: «В каком полку служили?..». Так и эту работницу хотелось спросить: в какой тюрьме сидели?.. По всем замашкам – бывшая уголовница. Когда-то давно читал Варлама Шаламова о женских колониях сталинских времён. Женские колонии с верховенством уголовниц – это было намного страшней, чем мужские колонии. Чтение Шаламова произвело жуткое, угнетающее впечатление. Почему бесы чаще и охотнее поселяются в женских душах? Конечно, всё, что творилось в женских колониях, это бесовщина.
   О другом. Президент В. Путин сегодня с рабочей поездкой на Дальнем Востоке. Во Владивостоке состоялась встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Там же на острове Русский прошло заседание президиума Государственного совета, посвящённое комплексному развитию региона. За последние 25 лет Дальний Восток покинуло 2 миллиона жителей. Сейчас уезжают меньше, но население всё же сокращается. Надо, по словам президента, сделать регион привлекательным для россиян, чтобы сюда переезжали на постоянное место жительства молодые, талантливые люди.   
   США. В Интернете сегодня высветилась информация о том, что президент Америки Дональд Трамп решает – наносить ракетные удары по российским военным в Сирии, если американцы нанесут удары по Сирии, а русские ответят?! Ракетный удар американцев по Сирии – как ответ на химическую  провокацию «белых касок» в провинции Идлиб. А что нам останется делать, если американцы начнут убивать российских военных? Бить по тем точкам, откуда пришла смерть. Раз получив по зубам – в другой не посмеют.   
   Тема не первого дня. Дырка на борту Международной космической станции. Откуда она взялась, и кто её сделал – пока неясно. Но то, что она – дело рук человека, – сомнения нет. Проводится расследование. Сделал запрос о психическом здоровье американских астронавтов, работавших на МКС. Быть может, кто-то напоследок, покидая станцию, решил россиянам подгадить, и сделал тайком сверлом дырки. Конечно, этого не сделал бы человек, работающий здесь и которому ещё летать и летать. Он не самоубийца. А вот тот, кто покидал станцию, вполне мог. Если бы дырку в обшивке МКС не нашли, то воздух весь вышел бы в течение 18 дней. А экипаж погиб бы ещё раньше. При падении давления атмосферы хотя бы на 10 % человек  погибает от кессонной болезни, вскипает кровь.   
   Фильм К. Хабенского «Собибор» выдвинут на премию американской киноакадемии «Оскар». До сих пор ещё не смотрел. Но читаю рецензии и вижу, что мнения посмотревших в большинстве случаев диаметрально противоположны: или полное неприятие, или восхищение. Кто честнее, кто объективней, кто профессиональней судит – не поймёшь, пока сам не увидишь.      
   11 сентября. Глава Росгвардии генерал армии Виктор Золотов вызвал на дуэль оппозиционера Алексея Навального. Это не прикол и не шутка. Навальный в своих выступлениях допускает в отношении генерала и его семьи оскорбительные и клеветнические высказывания. Терпение генерала кончилось. Правда, дуэль предполагается не на пистолетах или шпагах, а на ринге или татами. Сомневаюсь, что Навальный примет вызов. Подлость идёт рука об руку с трусостью. Если такие и берутся за оружие, то стреляют из-за угла в спину.    
   Владивосток. Здесь открылся Восточный экономический форум. В рамках форума состоялась встреча президента В. Путина с главой Китайской народной республики Си Цзиньпином. Между  руководителями  стран прошли переговоры. По их результатам подписан ряд соглашений. После переговоров первые лица посетили большую выставку «Улицы Дальнего Востока». Надев фартуки, пекли блины. Выкушали по рюмке водки и закусили блинами с морскими деликатесами. Путин сам отметил, что блин у Си получился лучше. У нас как по присловию: первый блин – комом. И водка пьётся: первая – колом, вторая – соколом! В общем, праздник удался! 
   Америка, Нью-Йорк. По требованию России собрался Совет безопасности ООН. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сообщил об открытой подготовке боевиками Джебхат ан-Нусра и «белых касок» провокации с химическим оружием в провинции Идлиб. Химические вещества доставлены из Британии. На глазах всего мира вот так готовится провокация, для того, что дать повод США ещё раз ударить ракетами по суверенной стране. Наглости и бессовестности этих выродков можно только удивляться!
   И ещё. Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой расследовать работу грузино-американской лаборатории имени Ричарда Лугара близ Тбилиси. По словам бывшего министра, в лаборатории проводились опыты над людьми с биологическим оружием. Лаборатория была открыта в 2011 году, когда главой Грузии был М. Саакашвили. В последующие годы в Грузии последовала череда эпидемий некоторых болезней, которых до тех в пор в стране не случалось. А также увеличилась смертность от неизвестных причин.   
   12 сентября. Утром дома выкатил из чулана электрический нагреватель. В квартире стало слишком холодно и влажно. Паровое отопление предположительно включат 24-25 сентября. В ближайшие сутки ночью температура на улице опустится ниже девяти градусов тепла.
   Идя на работу по улице Галкинской, увидел на воротах церковной лавки объявление: «11 сентября лавка закрыта. Праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи». Извините, но с обывательской точки зрения, как может быть праздником «усекновение главы»? А вот праздник, да  ещё  и  великий! Чудны дела твои, Господи!
   Весь день проработал на новом кроссе. В шахту подвала спускались на  полчаса, чтобы только заметней подписать и разложить по местам кабеля.  Дело с линейной частью идёт к концу. Осталось заполнить только три вертикали нового кросса.      
   О другом. Во Владивостоке продолжается «Восточный экономический форум». Сегодня состоялась большая пресс-конференция, в которой приняли участие президент России В. Путин и премьер Японии Синдзо Абэ. Путин предложил премьеру Японии до конца текущего года заключить мирный договор, которого у нас нет много десятилетий. В МИД Японии считают, что пока не будет решена проблема северных территорий (несколько островов Курильской гряды), ни о каком подписании мирного договора и речь быть не может. Президент России говорит о совместной экономической деятельности российских и японских предпринимателей на названных территориях, как один из путей преодоления кризиса.    
   На днях в британском парламенте премьер Тереза Мэй озвучила имена так называемых «отравителей» Скрипалей – российские граждане Александр Петров и Руслан Боширов. Эти люди нашлись. Они вовсе не сотрудники  спецслужб, люди  далёкие от шпионских и криминальных тем. Вскоре они выступят на каналах ТВ и сами расскажут – что они думают о всей этой грязной истории. 
   Вчерашний «вызов на дуэль» генералом Золотовым оппозиционера Навального породил ответную реакцию. Столько вони поднялось в сети, что только держись! Ведь верно говорят – не тронь и не пахнет. Золотов, вероятно, в чём-то погорячился. С такими людьми, как Навальный, нельзя говорить подобным тоном. Всё равно ничего не поймут и не прочувствуют. Лживость и подлость людей – это как болезнь. Ни устное вразумление, ни превращение лжеца в «отбивную котлету» не сделают его здоровее. Один путь – суд. Но на судебные тяжбы у занятого, ответственного человека нет ни сил, ни времени. И остаётся только время; оно всё ставит на свои места.   
   И напоследок два хороших анекдота из свежей газеты:
   - Экономика должна быть экономной!
   - Если так, то масло – масляным, а конь – коническим.

   Нюансы русского языка:
   «Не надо меня уговаривать» означает «нет».
   «Меня не надо уговаривать» – означает «обеими руками за!»
   13 сентября.  Сегодня  осень  показала  свой  характер,  контрасты  погоды.  Солнце сменялось дождём, дождь – солнцем, и при этом – штормовой ветер. А восточное побережье Америки сегодня будет штурмовать ураган по имени Флоренс. Как сообщается, это будет один из сильнейших ураганов за минувшие десятилетия.
   А в России проходят масштабные военные учения «Восток – 2018». Место учений – Забайкальский военный округ. Кроме российской армии в учениях принимают участие подразделения Китая и Монголии. За учениями наблюдали президент, как Верховный главнокомандующий, и всё руководство министерства обороны. Учения продлятся ещё несколько дней.   
   О другом. Обвинённые премьером Британии Терезой Мэй в покушении на Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали большое интервью телеканалу «Россия сегодня». Они рассказали всё, как было, кто они, чем занимаются, зачем ездили в Англию, в частности, в Солсбери, когда узнали о Скрипалях и прочее. В общем, ребята влипли в историю капитально. Тебя ни с того, ни с сего обвинили в покушении на убийство за то, что ты появился не в то время и не в том месте. Теперь докажи, что ты не верблюд! В Англии всё содержание интервью сразу же назвали ложью. Тереза Мэй и те, кто затеял подобную провокацию, считают народ Англии и всего мира идиотами, готовыми глотать любую ложь, любой абсурд. Российская сторона сейчас может приводить любые  доводы  в  своё  оправдание, очевидные, объективные, но в Англии всё равно будут твердить одно и то же. Потому что им правда вовсе не нужна. Они с самого начала затеяли подобную игру на блефе. А почему? А потому что – рабы. Подлая рабская природа! Подданные британской короны. Не граждане, не свободные личности, а зависимые, угнетённые и ничтожные.      
   14 сентября. Идя на работу и идя с работы, чистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Рабочий день прошел относительно спокойно. Занимался делами на новом кроссе, прокладывал с кабельщиками и вязал новые кабеля; чистил старые плинты.   
  О другом. Решение константинопольского патриарха Варфолемея о предоставлении Украинской православной церкви (УПЦ) автокефалии, самоуправления, независимости от Русской православной церкви (РПЦ) вызвало в России нешуточные страсти. РПЦ грозится вообще порвать отношения с  константинопольским патриархатом. А пока принято решение – не поминать в молитвах патриарха Варфоломея. За тысячу лет православия ещё не было такой угрозы раскола. Патриарх Варфоломей 7 сентября назначил на Украину двух экзархов – архиепископа Даниила из США и епископа Иллариона из Канады – для подготовки УПЦ к автокефалии. Дело усугубляется тем, что при автокефалии УПЦ РПЦ теряет значительную часть храмов и вспомогательных сооружений на территории Украины, включая Киево-Печерскую лавру и Почаевскую лавру, жемчужины православия.       
   15 сентября. Выходной. С утра – постирушка. Читал Салтыкова-Щедрина. Потом немного сидел за компьютером. Смотрел ТВ.
   Вот уж воистину, русский человек долго запрягает, но быстро ездит. История с видеороликом «Причина атомной периодичности» (к 150-летию таблицы Менделеева) завершилась одним днём. Долго тянул с подготовкой, но решилось всё и разом. Сразу после обеда сходил в фирму «Мезон»; распечатал исправленный сценарий фильма. После прогулки записал на диктофон своего мобильного телефона звуковую дорожку фильма. А вечером отправился к Мише. Вдвоём смонтировали весь видеоролик. Длительность – 18 минут. Получилось, кажется, неплохо. Правда, большой объём – более двух гигабайтов. Домой вернулся в семь часов пополудни. После ужина выложил обновлённое видео на своей страничке Вконтакте. Пробовал выложить в Ютуб, но из-за большого объёма не получилось. Надо видео уплотнить, это можно. Миша обещал помочь.    
   О другом. Сирия. Силы противовоздушной обороны сирийской армии отразили ракетную атаку Израиля по международному аэропорту Дамаска. Поблизости от аэропорта прогремело несколько взрывов. О пострадавших и  разрушениях известий пока нет. 
   16 сентября. Выходной. Дома, во время уборки, обнаружил под большой батареей отопления лужу. Опять потёк сгон, что и полгода назад, в том же самом месте. Новый сгон. Видимо, минувшей ночью делали опрессовку труб отопления, и под сильным давлением вода просочилась. Просочилась не только на сгоне, но  и  в стыке между секциями батареи. Герметизация стыка была нарушена пьяным сантехником ещё тогда, весной. Теперь вижу, что без замены батареи не обойтись. Впереди зима. Когда возвращался сегодня с прогулки, зашел в магазин «Сантехника», что на  улице Чехова. Стоимость новой батареи – без малого десять тысяч рублей. При магазине работает  бригада сантехников. Готовы установить батарею. Вижу, люди ответственные, не пьянь. Поговорил, договорились: как куплю батарею, связаться по телефону с сантехниками. Придут, установят. Хотя, честно говоря, замена дома батареи – дело нашей управляющей компании. Но связываться с сантехниками компании – желания больше нет, одни нервы и брак.    
   В Ютубе разместил видеоролик «Причина атомной периодичности». Миша прислал мне по электронной почте ролик в более плотном формате, размером всего в шестьсот мегабайт. Так что фильм можно смотреть не только в России, но и за пределами. 
   К слову, сегодня между делом думал о том, о чём говорил много раз. Казалось бы, такие достижения науки, техники, технологии в современном мире, что диву даёшься! А между тем, мы не знаем о физическом мире самого главного. То же явление атомной периодичности. Ну не даёт нынешняя наука ясного, понятного ответа на этот вопрос! Какие-то маловразумительные разговоры о ядерном заряде. И что представляет собой сам ядерный заряд? Природа электрического заряда – вообще тайна за семью печатями! Природа гравитации… Казалось бы, самое простое, самое примитивное, самое доступное для наблюдения физическое явление также остаётся необъяснимым до сих пор. Общая теория относительности А. Эйнштейна, сводящая гравитацию к представлениям о кривизне пространства-времени, ещё больше           запутывает вопрос. Я не говорю, что в науке всё плохо, и никаких надежд. Напротив, в науке за минувшие десятилетия скопилось столько богатого материала для размышлений, для анализа, для выводов, что больше и не требуется. И как в ворохе всего этого узреть зёрна истины – большое искусство! В своё время мне удалось найти три золотых зёрнышка.    
   О другом. В Санкт-Петербурге прошла акция протеста против пенсионной реформы. Митинг организовали партии «Справедливая Россия» и «Яблоко». Не обошлось без стычек с полицией. Одного человека доставили в отделение.
   США. Жертвами урагана Флоренс стали 13 человек. Основная сила удара пришлась на штаты Северная и Южная Каролина. Большинство людей были эвакуированы заранее. К ликвидации последствий стихии привлечены военные.
   Англия. Ложь громоздится на ложь. Теперь в Лондоне заявляют, что кроме россиян А. Петрова и Р. Боширова, в отравлении Скрипалей в Солсбери участвовали ещё двое российских граждан, медик и сотрудник посольства. Лживость организаторов всей этой отравительной истории уже видна всему миру. Но, нет же, с параноидальным упрямством они продолжают свою дурацкую затею. Интересно, на сколько их хватит и далеко ли они зайдут в  своих фантазиях? Это как строительство карточного домика…   
   17 сентября. Рабочий день. На обеденном перерыве сходил в магазин «Сантехника» и купил для дома новую батарею отопления (из нержавейки). Хотел купить на девять ячеек, но такой не оказалось. Пришлось купить на десять ячеек. За батарею и крепёж заплатил восемь тысяч шестьсот рублей. Батарею до дома допёр своими силами, на горбу. Благо, что магазин не так далеко от места жительства. Позвонил по телефону сантехнику Сергею, который вчера был у меня дома. Договорились о среде, 19 сентября (после  работы). Приедет, установит.  Правда, не знаю – сколько возьмёт за работу. Ну, не дороже батареи…
   Вечером… Спасибо, ягодка моя, спасибо, сладкая моя!..
   О другом. В Сочи состоялись переговоры президентов России и Турции по теме сирийской провинции Идлиб. Переговоры шли четыре часа. По завершению встречи, по традиции, совместная пресс-конференция. В. Путин и Р.  Эрдоган договорились о создании в Идлибе демилитаризированной зоны глубиной 15-20 километров. Зону будут контролировать группы турецких военных и группы российской военной полиции. До 10 октября из зоны должны быть выведены все тяжелые вооружения противоборствующих сторон. Провинция Идлиб – единственный район Сирии, где остались группировки террористов. Сирийская армия при поддержке российских ВКС смогла бы в короткий срок очистить район от последних группировок. Но какова цена вопроса? Конечно, было бы много жертв. Если есть возможность избежать напрасных жертв и найти компромисс, то тем лучше. «Кровавая баня», как сказал президент Турции, никому тут не нужна. С другой стороны, нельзя давать возможность провокаторам в Идлибе устраивать инсценировки химических атак.   
   Министерство обороны России раскрыло новые подробности в истории со сбитым пассажирским авиалайнером «Боинг-777» над Донбассом в июле 2014 года. С документами на руках был прослежен весь путь ракеты, которой был сбит самолёт. Документы прямо указывают, что ракета принадлежала в тот момент украинской армии и находилась на территории, подконтрольной Киеву. В подлинности документов мог удостовериться любой.
   А в этот момент президент Украины П. Порошенко подписал указ о прекращении договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. До кучи постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обвинила Россию в причастности к убийству брата главы Северной Кореи Ким Чен Ына Ким Чен Нама. Как только у них языки не отсохнут! Чего только не придумают, чтобы ещё раз обвинить Россию! Изолгались до тошноты! И Мёртвое море убили русские…   
   18 сентября. Вчера поздно вечером над Средиземным морем был сбит российский самолёт-разведчик Ил-20. Он возвращался в сирийскую провинцию Латакия после выполнения разведывательных задач. На борту было 15 российских военных. Все погибли. Самолёт сбила ракета ПВО Сирии. Это не  было трагической случайностью. Министерство обороны России обвиняет в гибели российских  военных действия военных лётчиков Израиля. Они, прикрываясь российским Ил-20, нанесли бомбовый удар по территории Сирии. В сущности, израильтяне подставили под ракеты ПВО Сирии наш самолёт. Они знали – что делали. Президент В. Путин высказался по этому вопросу и заявил, что безопасность российских военных будет усилена,  а ответные меры станут заметны всем. Также он выразил соболезнования родным и близким погибших. Звучат суждения о том, что российская сторона слишком индифферентно относилась к ракетным и бомбовым ударам Израиля по территории Сирии. Безнаказанность породила большую беду.      
   Вчера президент США Д. Трамп заметно увеличил пошлины на товары из Китая. Сегодня Китай дал свой ответ. Китай увеличил пошлины на пять тысяч наименований товаров из США. Кроме того, Китай инициировал разбирательство в ВТО в связи с нарушением закона о торговле. Однако Госсовет Китая надеется уладить экономическую войну с США миром. 
   Президент В. Путин подписал указ о передаче в собственность Чеченской республики 100% акций «Чеченнефтехимпрома». 
   О другом. В обеденный перерыв в столовой встретил коллегу Георгия. Сидели вместе за столом. Он спросил меня о видеоролике, что сделали с Мишей в минувшую субботу («Причина атомной периодичности»). Разговорились об этой теме. Пояснил Жоре, что моя научная идея есть прямое продолжение идей Луи де Бройля. Я начал там, где остановился де Бройль. Сам французский физик не понимал до конца – сколь эвристичны его идеи о волновой природе частиц материи и волновом характере их движения. К слову, свой путь в науке де Бройль начал с попыток понять природу квантов Макса Планка, откуда и как получается дискретный характер энергии. К этой теме добавились работы по рентгеновскому излучению, которыми занимался родной брат де Бройля Морис. Так де Бройль неизбежно пришел к фундаментальной роли волновой, колебательной динамики в мире частиц и атомов.      
   19 сентября. С работы вернулся домой на час раньше. Позвонил по телефону сантехнику Сергею, с которым сегодня собирались менять батарею отопления. Сделал всё, как договорились. Сергей же сообщил, что планы у него изменились, и приехать ко мне сегодня не сможет. Договорились на понедельник, 24 сентября. Грядущий  понедельник будет у меня выходным днём за рабочую субботу. В понедельник, к слову, как раз собираются включать в домах отопление. Стало очень холодно. Кроме электрического обогревателя для сугреву приходится включать на небольшом огне газовую горелку.   
   Позвонила сестра Людмила, пригласила в воскресенье в гости, на обед. Заодно вернёт часть суммы за дрова. Обещал быть. 
   О другом. По случаю Дня оружейника, президент В. Путин посетил парк «Патриот» в Подмосковной Кубинке. Там главе государства показали новые образцы вооружений российской армии. Президент сделал несколько выстрелов из снайперской винтовки. Потом состоялось заседание военно-промышленной комиссии. Говорили о программе перевооружения армии и многом другом. Сегодня же на территории парка «Патриот» был заложен храм Воскресения Христова. Храм станет  главным  воинским собором в память о победе в Великой Отечественной войне, станет символом нерушимости наших традиций, нашей верности памяти предков. 
   Украина. Городской совет города Львова в законодательном порядке запретил русский язык. Нигде, ни под каким видом!.. За нарушение – штраф. Придёшь в магазин и спросишь по-русски «буханку чёрного» – заплатишь и за буханку, и «за русский». Наш известный музыкант Андрей Макаревич назвал решение городского совета Львова «неумным». Это тот случай, когда можно сказать: поздно пить Боржоми, когда почки опущены… С самого начала Макаревич поддержал госпереворот на Украине, и ни разу ни в чём не упрекнул нынешнюю киевскую власть. Переворот произошел при самом активном участии США. Цель переворота – окончательно оторвать Россию от Украины и сделать её врагом нашей страны.      
   20 сентября. Дважды сегодня пришлось по делам съездить на кросс АТС-73, на прежнее место работы. Требовалось исполнить заявки по повреждениям, а ехать некому. Кто в командировке, кто на больничном, кто в отпуске, кто в отгуле. Так что попросили съездить меня. Побывал, исполнил. А на кроссе АТС-72 занимался освещением. Вернее, подготовкой конструкции для подвески светильников на новом кроссе. Завтра уже придут электрики, будут подключать освещение. Если вчера пришел с работы раньше, то сегодня припозднился.
   О другом. Вечером во время ужина смотрел по ТВ передачу «Правила  жизни», в которой принимал участие математик Николай Андреев. Я на него давно обратил внимание, очень интересный человек, и в «Правилах…» появляется не в первый раз. И не в первый раз он заводит разговор о величине Пи (3,14). Решил сегодня ему послать по сети свою работу по спиральному варианту Периодической системы химических элементов, где главным, определяющим фактором является величина Пи. Если он настоящий математик и неравнодушный человек, то обязательно откликнется.   
   Всемирный антидопинговый комитет (ВАДА) восстановил в правах Российский антидопинговый комитет. За восстановление проголосовали 9 человек; двое – против; один – воздержался. В течение четырёх месяцев должен быть проведён успешный аудит Русада, чтобы окончательно убедиться в соблюдении всех норм и правил.
   В Санкт-Петербурге сегодня открылся Второй Евразийский женский форум. На съезд прибыли женщины из 120 стран мира. Тема форума: женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие. С приветствием выступил президент В. Путин. Мероприятие продлится до 21 сентября.   
   США ввели санкции против Китая за покупку у России истребителей Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С- 400.
   21 сентября. Сегодня – пятница. С работы вернулся в пять часов вечера. Во дворе под окнами ревела сигнализация машины. Заткнулась только в десять часов вечера. Пять часов сряду пришлось слушать рёв. Раньше такие «сюрпризы» случались чаще, по два-три часа орала сигнализация. Теперь – редко, но метко.
   Рабочая неделя для меня не кончилась. Завтра – суббота, но по графику у меня рабочий день, шестой подряд. Дежурю по кроссам города.
   Вчера на работе, во время небольшого перерыва, в комнате отдыха пили чай с нашим коллегой-ветераном Васей. На ТВ канале «Культура» шла передача с участием нашего выдающегося танцовщика Владимира Васильева. Он давал молодым артистам балета уроки мастерства. Вася, в характерном для него грубом, злом тоне, высказался об артистах оперы и балета. И вообще, ко всем людям искусства он относится крайне негативно, называет их дармоедами, незаслуженно гребущими деньги. Особенно он презирает художников. О художниках умолчу. Но вот за артистов балета перед Васей я заступился. Вася знать не знает и знать не хочет – какой это тяжкий труд! Недаром балет с давних времён звали «каторгой в цветах». В своих суждениях Вася не одинок. Очень многие люди считают работников искусства, особенно классического, иждивенцами, паразитами. Их деятельность вовсе не считают трудом. Злоба к работникам искусства в людях идёт от семьи, из детства, когда родители, родные при детях позволяли себе оскорбительные выпады в адрес  художников, музыкантов, артистов. И никто их не  одёргивал. А корни всё там же – в малокультурье, в невежестве, в человеческой ограниченности. Они, мол, в искусстве не видят пользы, не видят конкретного результата дела. Эдакие кондовые прагматики. Пользу вынь да положь! Сидя в скучном мещанском болоте, человеку и мир окружающий и он сам представляются такими же скучными, малоинтересными. Человек перестаёт понимать цену всему. Полная девальвация всего и вся. Духовная нищета – вот диагноз. Настоящие ценности обретаются в лихие годины испытаний страны и народа, во времена войн и великих потрясений. В такие времена искусство нужно людям не менее чем хлеб и соль. Кто пережил – тот поймёт. Кто же не пережил, а прятался в тихих гаванях, тот будет искать свою «пользу» в искусстве, и судить судом Прокруста. 
   22 сентября. Суббота, но у меня рабочий день. Стою в графике дежурств по кроссам города. Удивительное дело, но не было ни одной заявки. Весь день проработал на новом кроссе АТС-72. Разделывал внутристанционные кабеля, что проложили вчера. Готовил их к забиванию на плинты. Сделал всё. В десять часов утра начал, в половине четвёртого закончил. На получасовой обед сходил в здание бывшего училища номер семь (железнодорожников). Впервые, раньше никогда здесь не был. Теперь это филиал московской юридической академии. А на первом этаже открыли столовую. Всё довольно сносно, и качество, и цены.   
   Вечером, по дороге домой, на камеру мобильного телефона сделал маленький видеорепортаж «Ясень - 2018». Правда, не знал породу дерева, о котором снимал материал. Но дома в Интернете убедился – ясень! Осенью дерево очень красивое в уборе ярко желтой листвы. Тем более, когда солнце и небо голубое. Такое буйство красок! Наблюдаю его тридцать лет и не перестаю удивляться.   
   О другом. Иран. Во время  военного парада в городе Ахваз (на западе страны) четверо террористов открыли автоматный огонь. По последним данным погибло 28 человек; 60 человек получили ранения разной степени тяжести. Преступники убиты на месте. Ответственность за теракт взяли на себя боевики ИГИЛ. Кое-кто из членов парламента и представителей МИДа Ирана в пособничестве преступникам обвиняет Саудовскую Аравию, Израиль и США.
   А в некоторых городах России продолжаются митинги против пенсионной реформы. В Москве вышли под красными знамёнами и с портретами «врагов народа», членов правительства, якобы навязавших пенсионную реформу. 
   Вечером на канале ТНТ начался девятнадцатый сезон «Битвы экстрасенсов». Смотрел, впечатлился. В первой же передаче высветились лидеры, наиболее сильные экстрасенсы: Тимофей, Аида, Юлий Котов, Мария. Без сомнения, Тимофей и Аида будут в финале. 
   23 сентября. Выходной. С утра дома уборка. Потом сидел за компьютером. Смотрел ТВ. К полудню пошел к сестре Людмиле в гости на обед. Допили бутылочку красного винца, что осталась с прошлого раза. Хорошо посидели, поговорили. На улице весь день моросил дождь. Заметно посвежело. Туда и обратно шел под зонтиком. Домой вернулся в три часа пополудни.   
   Минуло три дня, как послал по электронной почте математику, сотруднику Математического института им. Стеклова Николаю Андрееву свою работу по Периодической системе химических элементов (спиральный вариант), но пока никакого ответа. Неужели же и в нём я ошибся? На Андреева я обратил внимание ещё три года назад, когда он выступал в цикле передач «Академия» на канале «Культура». Он показался мне очень продвинутым, смелым, незашоренным учёным, с темпераментом и страстью. Неужели же это была только «упаковка»? Не хотелось бы думать, что он из тех, кто при виде серьёзной, нестандартной темы прячутся в кусты… Если видишь, что тема тебе не по зубам, так скажи прямо, не молчи, не увиливай в сторону. Ведь так намного честнее, чем отделаться подлым молчанием!   
   Сегодня, к слову, между делом вспомнился мой давний сон о посмертном суде, где на весы бросались мои книги: наука, публицистика, стихи. Книга стихов перетянула весы в сторону прощения. Тогда как книги по науке и публицистика только качнули чашу весов. Почему стихи так весомы, значимы? Вероятно, дело в том, что научные открытия (даже самые великие) – дело времени. Если бы их не сделал я, то через какое-то время их сделал другой человек, другой незаурядный ум. А если бы я не написал свои стихи, то их бы не написал никто другой, потому что это очень индивидуально, личностно. Ценность стихов, авторских песен – в их уникальности. Так почувствовать, так выразить, так сказать можешь только ты. Другой скажет иначе.   
   О другом. Министр обороны Израиля А. Либерман заявил, что планы России – закрыть воздушное пространство над Сирией, – не изменят тактику Израиля в регионе. То есть, как обстреливали территорию Сирии, так и будем обстреливать.  Ответственность  за сбитый  российский самолёт Ил-20 и за гибель пятнадцати российских военных Либерман целиком возложил на Сирию. 
   Два украинских корабля из состава ВМС Украины прошли под новым Крымским мостом. Их сопровождали корабли России. Как сообщается, украинские суда проследовали в Бердянск для создания новой военно-морской базы в Азовском море. 
   Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге.
   24 сентября. Сегодня – понедельник, но у меня выходной день за отработанную субботу. С утра сидел за компьютером. Дополнил книгу «Дыхание вакуума» дневниковыми выписками за последние три месяца. В половине одиннадцатого до полудня приехал сантехник Сергей с инструментом. Начал работу по замене большой батареи парового отопления. Закончил работу в два часа пополудни. Как видите, работал долго. Дело хлопотное. Помогал сантехнику по мере возможности. За работу заплатил ему три с половиной  тысячи рублей. По тарифу замена батареи отопления – две с половиной тысячи. Но Сергей купил вдобавок расходных материалов на тысячу рублей. Так что пришлось накинуть тысячу сверху. Потом почти два часа я делал дома уборку. Кто менял дома батареи, тот знает – какая остаётся потом грязь. Ни прогулки, ни отдыха сегодня не получилось.
   О другом. Министр обороны России Сергей Шойгу сделал сегодня заявление, как ответ на гибель пятнадцати российских военных над Средиземным морем. Наша страна передаёт Сирии современные средства ПВО, зенитно-ракетные комплексы С-300. Ещё пять лет назад Россия, по просьбе сирийского правительства, собиралась поставить туда наши средства ПВО, но, идя навстречу просьбе Израиля, отказалась от такого шага. Сегодня ситуация изменилась. По вине израильской стороны погибли российские военные. До заявления Шойгу президент В. Путин связался по телефону с президентом Сирии Башаром Асадом и сообщил о решении – передать им С-300.       
   Израиль, в лице премьера Нетаньяху, конечно, отреагировал. Премьер заявил, что решение Москвы «усиливает риски» в регионе. А что ты думал?! Не летай, не бомби территорию суверенного государства, и не будет никаких рисков! 
   Норвегия. В аэропорту Осло был задержан гражданин России Михаил Бочкарёв. Ему предъявили обвинения в шпионской деятельности. Бочкарёв – член Совета федерации, и прибыл в Норвегию по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации для участия в семинаре. МИД России вызвало посла Норвегии и выразило свой протест против задержания российского гражданина и надуманных обвинений. 
   25 сентября. Рабочий день. Весь день занимался на новом кроссе прозвонкой внутристанционных кабелей. Один. Осталось ещё и на завтра. Завтра электрики начнут делать дополнительное освещение кросса. На улице в пасмурную погоду стало темно. Солнца не хватает. 
   А сегодня почти весь день шел дождь. Заметно похолодало. Но дома теперь просто замечательно. Включено отопление, да ещё с новой батареей – совсем хорошо! Одной заботой стало меньше.
   О другом. США. В Нью-Йорке открылась 73-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Президент Америки Дональд Трамп опоздал на заседание сессии и ко времени своего выступления. Пока Трампа не было, трибуну ООН, по приглашению Генсека организации, занял… Ленин. Точнее – Ленин Морено, глава республики Эквадор. Такое имя ему дали его родители-коммунисты 65 лет назад. Президент Америки появился, когда Ленин ещё выступал. Так что Трампу пришлось посидеть, подождать в кресле рядом с трибуной. Когда он взошел на трибуну, в зале раздался всеобщий смех. Но Трамп не обиделся, только пошутил по этому поводу. В своём выступлении он расставил все точки над i. Назвал главного своего врага теперь – Иран. Осудил Германию за сотрудничество с Россией по газовой теме. Отметил щедро свои достижения в Америке: «За два года я сделал для страны столько, сколько мой предшественник не сделал за весь свой срок в Белом доме».       
   Власти Швейцарии отказали в выдаче вида на жительство российскому  миллиардеру Роману Абрамовичу. Мол, его пребывание в стране не желательно «по причине возможных угроз общественной безопасности». Ещё ранее власти Британии заинтересовались происхождением его миллиардов. Но вразумительного ответа так и не получили.   
   С.-Петербург. Десятки мужчин были облиты водой в метро только за то, что сидели с раздвинутыми ногами. Смешно? Студентка питерского университета Анна Довгалюк провела акцию против менспрединга – привычки мужчин сидеть в общественном транспорте с широко расставленными ногами. Феминистка считает, что такая поза мужчин оскорбляет её чувства. Мол, демонстрировать свою самцовую брутальность – хамство. Вот ведь даже как! А то, что у мужчин есть то между ног, чего нет у женщин, – как бы в расчёт не берётся?    
   Сегодня между делом думалось ещё вот о чём. О чём, впрочем, когда-то  говорил. О своём поразительном одиночестве и своей невостребованности, несмотря на всё наработанное мной за три десятилетия в науке, в поэзии, в публицистике… В чём причина? В качестве того, что сделал? Нет. В количестве? Нет. Причина субъективного, личностного порядка – в отношении ко мне других людей. Когда-то давно мой приятель заметил: - Боря, дети Израиля тебе  никогда  не  простят  того, что  ты оказался умнее Эйнштейна. Если брать шире, мне не могут простить и многого другого из достоинств, включая даже пороки. Как ни трагикомично звучит, но зависть можно испытывать даже к порокам, тем более, если они являются продолжением добродетели или крайней формой её проявления. Да, тут нет ничего тайного, всё лежит на поверхности. Даже людям благородным, душевно развитым и чутким, свойственны минуты малодушия и чёрной зависти к явному превосходству других. Зигмунд Фрейд терял самообладание и рассудок, когда ему приходилось встречать людей талантливей его.   
   26 сентября. Минувшей ночью температура на улице упала до четырёх  градусов  тепла.  Предвестник  первых  заморозков.  На  работу пошел, надев даже шарф и перчатки. День прошел сумбурно, за разными нужными и не очень нужными делами. Руководство отмечало день компании «Ростелеком». Нас этот праздник обошел стороной. Разве что угостили пирогом. И за то спасибо. 
   Москва. Государственная Дума во втором чтении (главном) одобрила законопроект о пенсионной реформе. Так что всё, назад пути нет. Через пять лет мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60. Однако  многодетные матери смогут выходить на заслуженный отдых гораздо раньше. Мой год рождения – 1959. Это тот год, с которого начинается прибавка стажа работы. Так что родное правительство нашему году подарило ещё один год работы. Можно сказать, ещё легко отделались. Могло быть и хуже. Мой общий стаж работы в связи – с февраля 1977 года (41 год). Но если учесть заодно всю мою работу в науке, в литературе, то стаж можно, без преувеличения, удвоить (если не утроить). Я не знал никогда полноценного отдыха, всё время проходило в делах, в трудах. Никогда не был ни в каких санаториях, на курортах, в домах отдыха. По совести говоря, по своим трудам в науке, в литературе, в связи, должен был бы быть самым богатым человеком в мире. Но, напротив, я, быть может, самый бедный из всех столь много работавших всю жизнь. Нет, я вовсе не жалуюсь и никого не виню. Так и должно было случиться, когда человек честен перед собой и людьми. Ничего не нажив, не скопив материальных благ, я оставляю людям свои научные открытия, свои стихи, свои книги, свои мысли и чувства. Не прошу взамен ничего, не почитания, ни славы. По сравнению с другими подвижниками других эпох, я ещё легко отделался. Спасибо современникам, что не затравили, что не упекли в дурдом, в тюрьму, не убили.         
   О другом. Президент В. Путин принял сегодня ряд глав российских регионов. Среди них оказался губернатор Сахалина Олег Кожемяко. Редкий случай, когда глава одного региона напрашивается на руководство другим регионом. В буквальном смысле. Кожемяко возжелал возглавить весь Приморский край. Неплохие амбиции, правда! Президент пошел ему навстречу и назначил Кожемяко временно исполняющим обязанности руководителя Приморья. А уж законные выборы решат – быть ему главой региона или нет.   
   Америка, Нью-Йорк. На заседании Генеральной ассамблеи ООН выступали по очереди главы государств. Каждый говорил о своём. Очередь дошла до премьера Англии Терезы Мэй. Одна из главных тем её выступления – отравление Скрипалей в Солсбери. Лживая, дурная бабёнка обвиняет Россию, приводя в доказательство такие же лживые, надуманные аргументы. Мэй – это, вообще, феномен, который надо изучать под микроскопом. Продукт  британского лицемерия, двуличия, лживости, ханжества. И подобные мерзости в людях поощряются, культивируются с юношеского возраста. Рабы! – что ещё сказать…
   27 сентября. Рабочий день сегодня выдался очень напряженный. Много занимались с кабелями. Но главное – на новом кроссе начали накладывать кроссировки. Работа на два месяца. Надо наложить более двадцати  километров кроссировок. Это больше, чем на АТС-73. Самый затяжной и самый ответственный этап, ошибаться нельзя.
   О другом. Басманный суд Москвы выпустил из СИЗО сестёр Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца. Выпущены под подписку о невыезде. Следствие продолжается. Чем больше раскрываются обстоятельства трагедии, тем больше суд принимает сторону сестёр Хачатурян. Отец их был, действительно, редкостным деспотом и тираном. Семья жила в постоянном страхе. Рано или поздно нарыв этот должен был прорваться.   
   Австралия и Нидерланды признали промежуточные итоги расследования крушения малазийского Боинга-777 над Донбассом в июле 2014 года. Виноватой, конечно, считают Россию. Хотя никаких подлинных доказательств не приводится. Напротив, российская сторона на днях показала все документы, связанные с ракетой, сбившей Боинг. Да, она была произведена в России, но потом ракета оказалась на Украине. Документы это подтверждают. Но и здесь, похоже, правда никому не нужна.   
   Информационные зарубежные агентства выдали сведения о Руслане Боширове, обвиняемом в отравлении в Солсбери Скрипалей. Якобы Боширов – не Боширов, а сотрудник ГРУ, Герой России, полковник Анатолий Чепига. В Википедии, действительно, есть материал об Анатолии Чепига. И фото похожи. Так что интрига есть. Посмотрим, как будут развиваться события.   
   Президент В. Путин сегодня с рабочим визитом в Азербайджане. Встречался и провёл переговоры с президентом страны Ильхамом Алиевым. Темы переговоров самые разные, включая транспортный коридор «Север-Юг»,  Нагорный Карабах.
   28 сентября. Значительную часть рабочего дня провёл на кроссе АТС-73. Было много заявок разного плана. Потом впервые побывал на новом кроссе АТС-71. Тоже исполнил заявку. Вторую часть рабочего дня вязал кабеля на новом кроссе АТС-72, что проложили вчера. 
   К слову, недостроенное здание культпросветучилища, что находится недалеко от АТС-73, наполовину снесли. Сносят целиком, вплоть до фундамента. На этом месте будет построен жилой дом в 18 этажей. Культпросветучилище начали строить в 1973 году, когда я ещё учился в школе-интернате № 3. Наш интернат был совсем рядом от стройки. На поле, где жители Вологды и учителя нашей школы выращивали картофель, где мы часто и подолгу гуляли, началась большая стройка. Из окон первого жилого корпуса интерната (младших классов) открывался замечательный вид на запад, на закат. Огромный простор, светлые дали, сменяющиеся виды облаков… Как я любил эти живые картины! Жилой корпус интерната теперь стал обычным жилым домом горожан Вологды. Теперь жители этого здания не увидят ничего подобного. А когда встанет жилой дом в 18 этажей, жители не увидят даже неба.    
   О другом. Депутат Государственной Думы от КПРФ Вера Ганзя пожаловалась на свою низкую зарплату депутата; мол, всего 380 тысяч рублей в месяц! Правда это или нет, не знаю. Но звучит как прикол. Две трети работающих  россиян  живут на зарплату в 15-16 тысяч рублей в месяц, из которых треть отдают за услуги ЖКХ. Если Ганзя так сказала, то ей должно быть стыдно перед своими избирателями. 
   Украина. В посёлке Богородчаны Ивано-Франковской области бандеровцы  «Правого сектора» захватили здание храма Украинской православной церкви. В результате столкновения получили ранения несколько верующих, защищавших храм.   
   Санкт-Петербург. На Измайловском проспекте в подвальном кафе с названием «Антикафе» погибли два человека. Рядом с кафе лопнула труба большого диаметра парового отопления района. Кипяток хлынул в подвал. Погибшие не успели выйти наружу. Труба была проложена в 1992 году. Не такая старая. Но, видимо, с дефектом. Это, вообще, теперь постоянная угроза больших городов. Города разрастаются, расползаются. Сеть трубопроводов увеличивается. И чтобы гнать воду во все стороны – требуется постоянно прибавлять давление. Трубы не выдерживают. Ведь случай в Питере такого рода – не первый. Каждый год в городах происходит нечто подобное. Хорошо, что не всегда со смертельным исходом.   
   29 сентября. Выходной. С утра – постирушка. Читал Салтыкова-Щедрина. Потом немного сидел за компьютером. Смотрел ТВ. После обеда – небольшая прогулка. Заодно зашел в парикмахерскую, постригся. На обратном пути заглянул в магазин «Сантехника». Купил сантехнический тросик для чистки канализационных труб. В последний раз у меня дома трубу чистили в начале нулевых годов, когда менялись сливные колена раковин в ванной  комнате и на кухне. Чугунные трубы заменили на пластик. Тогда сантехник мне и предложил заодно почистить трубу. С тех пор чистки не было. В последние годы очень плохо сливалась вода на кухне. Покупал химические средства для чистки труб, но помогало плохо и на короткое время. Сегодня надумал решить проблему кардинально. Сразу после прогулки этим и занялся. Прочистил. Конечно, грязи было много на кухне, но зато теперь вода уходит влёт!    
   О другом. Президент Сербии Александр Вучич привёл армию в состояние боевой готовности. Это связано с ситуацией на севере Косово. Вчера несколько десятков косовских спецназовцев вошли на территорию, прилегающую к озеру, которое снабжает водой сербскую гидроэлектростанцию. Хотя объект находится на территории Косово, но входит в энергетическую систему Сербии. Никаких вооруженных столкновений не последовало.   
   Донецк. В здании, где проходил съезд местной компартии, прогремел взрыв. Пострадали три человека, среди которых – кандидат на должность руководителя Донецкой народной республики Игорь Хакимзянов. В здании выгорели несколько комнат. Пострадавшие доставлены в больницу. Обстоятельства теракта выясняются. 
   Наша компания «Ростелеком» сменила логотип. Прежний логотип представлял собой нечто, стилизованное под букву Р. Её называли по-разному: ухом, пиявкой, какашкой, червячком. Теперь логотип представляет собой некое сочетание букв Р и К, свёрнутых из полоски двухцветной бумаги. Кое-кто уточняет – туалетной бумаги. Интересно, сколько денег потратили на  разработку этого логотипа и сколько потратят на его внедрение? Нынешний глава «Ростелекома» М. Осеевский начал с того, что затащил всех работников компании в сети банка ВТБ. А продолжил созданием видимости сверхактивной деятельности по внедрению цифровых технологий. Даже там, где они не нужны. Мне вот, например, навязали интерактивное телевидение, которое мне вовсе не нужно, но приходится за него платить. Пробовал отказаться от ТВ вообще, перейти на приставку, но и здесь препон. За один Интернет будут платить вдвое больше, чем за Интернет и ТВ! Обман, лукавство, хищничество, откровенное выбивание денег из людей стали нормой работы «Ростелекома». Одни работники компании трудятся, не покладая рук, а другие – не знают – чем себя занять и придумывают всякую хрень.      
   Вечером на канале ТНТ смотрел продолжение нового сезона «Битвы экстрасенсов». В новом испытании людям с паранормальными способностями нужно было найти единственный выход из коридоров подземного лабиринта. С заданием из тринадцати участников справились только двое, Григорий Кузнецов и Аида. Уже сейчас ясно, что эти двое будут в финале, и один из них станет победителем. Удивительные люди! 
    30 сентября. Выходной. С утра помыл дома два окна, большое и торцовое. Кухонное окно помою в следующие выходные. Начал готовить окна к зиме. Пора. Уборка. Потом немного сидел за компьютером. Затем – ТВ. Во время обеда успел досмотреть по Первому каналу документальную передачу об актёре Леониде Куравлёве. И актёр прекрасный, и человек замечательный! Мы часто сами не сознаём того факта, что успешность того или иного фильма, спектакля определяется исключительно личностью актёра. Сколько он привносит своего в создаваемый образ, то иным режиссёрам даже и не снилось. Удачные мизансцены, удачные находки в решении той или иной задачи, удачные реплики находятся самим актёром, работающим на вдохновении. Режиссёрам оставалось лишь слегка корректировать работу актёра, чтобы соблюсти такт и меру.    
   О другом. В Тамдао, в горном районе Вьетнама, найдены обломки истребителя МиГ-21 с телами двух лётчиков. Один из них капитан Советской армии Юрий Поярков. Другой – вьетнамский лётчик Кон Фунг Тао. Капитан Поярков пропал без вести 30 апреля 1971 года. Поиски были начаты год назад после обращения внучки пилота Анны Поярковой. Юрий Поярков (1933 года рождения) служил во Вьетнаме в качестве лётчика-инструктора и был заместителем командира эскадрильи.   
   Донбасс. На окраине Горловки при взрыве противопехотной мины погибли три мальчика. Четвертый получил ранения. Все учились в одной школе. 
   В Крым прибыла делегация из Норвегии. В состав делегации входят люди разных профессий и интересов. Их интересует всё, но главным образом – свободная экономическая зона Крыма и Севастополя, возможности для развития туризма. Предприниматели из Германии и Турции уже реализует здесь свои планы.   
   Российскими журналистами было проведено собственное расследование информации британских СМИ о том, что Руслан Боширов – полковник ГРУ, герой России Анатолий Чепига. Англичане обвиняют Боширова в отравлении в Солсбери Скрипалей. Выяснилось, что Боширов и Чепига – совершенно разные люди, ничего общего не имеющие. Есть такой Герой России Анатолий Владимирович Чепига. Есть его фото. Лица совершенно разные. Англичане опять со своей ложью сели в лужу. На странице интернетовской Википедии о Герое России Анатолии Чепиге лгуны разместили фото Руслана Боширова. Вот так вызвали недоумение большинства людей. Но ложь скоро раскрылась. Разместить чужое фото на чужой странице Википедии – не проблема, офисы Википедии – в Америке (Флорида) и в Англии.   
   О другом. Скачал с Интернета художественный фильм «Дерево Джошуа, 1951». Фильм – интимный портрет Джеймса Дина, культового американского актёра в преддверии своей славы. Лента хорошая, но русский перевод сделан ужасно. Половину слов не разобрать. Уровень громкости оригинального текста и уровень громкости текста перевода почти одинаковы. При наложении русский текст забивается оригинальным, значительную часть слов просто не слышно.    
   Джеймс Дин погиб в автокатастрофе 30 сентября 1955 года. Ему было 24 года. Так что сегодня – годовщина (63 года).