Скудные плоды южного лета

Влад Жуков
Агропромышленный комплекс (АПК) Крыма  включает  в себя: отрасли растениеводства, животноводства, предприятия переработки сельскохозяйственного сырья, научно-исследовательские институты (НИИ), опытно-семеноводческие станции и племенные хозяйства. А также тесно связанные с ним предприятия  сельскохозяйственного машиностроения,  химической промышленности, производящие удобрения для подкормки растений и ядохимикаты для борьбы с болезнями и вредителями растений и животных.
Тесная связь с наукой, плодотворное сотрудничество необходимы, поскольку без научных достижений, современных технологий выращивания растений и животных прогресс в АПК невозможен. От интенсивности этого взаимодействия и сотрудничества зависят  насыщенность потребительского рынка, не импортными, а отечественными экологически чистыми продуктами питания. Таким образом, не на словах, а на деле под давлением экономических санкций Запада (по мнению политиков, они только на пользу российской экономике), должно осуществляться импортозамещение  продуктами и товарами собственного производства. Но, увы, экономических чудес не происходит.

Приоритет —  зерновым колосовым

Каково положение в АПК нашей республики, в частности, в растениеводстве. Прежде всего, следует отметить, что полуостров  по своим климатическим особенностям находится в зоне рискованного земледелия. Нередко  показатели урожайности  обусловлены не столько знаниями и опытом агрономов,  других специалистов, сельских тружеников, сколько капризами погоды: весенними заморозками и летней засухой, что в условиях блокады Северо-Крымского канала, резкого сокращения орошаемых площадей, чревато негативными последствиями.
Если в советский период площадь орошаемых земель на полуострове составляла 400 тысяч гектаров, то впоследствии сократилась до 130 тысяч, а ныне, таковых лишь 13 тысяч гектаров. По скромным оценкам потери сельского хозяйства из-за дефицита воды не менее 14 миллиардов рублей в год. Планируется за счет использования подземных вод, артезианских скважин увеличить площадь полива до 50 тысяч гектаров, но  все равно это в 8 раз меньше, чем в советский период. Вынашивается проект о  подаче воды на полуостров из  реки Кубань по трубопроводу через  Керченский  пролив. Но реализация этого проекта при хроническом дефиците бюджетных средств проблематична. К тому же водные ресурсы Кубани не беспредельны. Факторы засушливого лета  негативно проявились в текущем году.
После  реформировании совхозов и колхозов, в том числе, таких флагманов крымской  экономики, как «Дружба народов» (преобразован в одноименный агрохолдинг, снабжающий продовольствием личный состав Росгвардии), «Россия», птицефабрика «Южная», совхозы-заводы «Виноградный», «Изумрудный», племсовхоз «Славное» и другие сельское хозяйство нуждается в капитальных вложениях, инвестициях, которые по понятным  причинам ограничены. В каждом из 14 районов были передовые хозяйства, маяки производства.
Из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота (КРС) и другой живности, отпала  потребность в кормовых культурах: кукурузе, сое, свекле, люцерне, в наличие  пастбищ. Поэтому  в севообороте преобладает озимая  и яровая  пшеница и ячмень. Технология их выращивания, в отличие от культивирования влаголюбивых  риса, подсолнечника, кукурузы, овощей, менее  сложная и затратная.
Дабы  не слишком утомлять статистикой, приведу несколько цифр: в земельном фонде  Крыма  2 млн. 605 тыс. гектаров угодий, из которых  1 млн.  797,9 тыс. га сельскохозяйственного назначения, в т. ч. под пашней — 1 млн.267 тыс. га, многолетними насаждениями — 78,4 тыс. га. , под пастбищами — 428, 3 тыс. га и под сенокосами — 2 тыс. га. Кроме того, горнолесные массивы занимают 299, 6 тыс., а реки, озера, пруды — 211, 3 тыс. га. В землях запаса и землях, не предоставленных в собственность и пользование в границах населенных пунктов, находится 669,5 тыс. га земель, в том числе 298  тыс. га сельхозугодий или 16,6 процента от площади сельхозугодий автономии.
Под зерновыми культурами используется 65 процентов от общей площади сельхозугодий, в т. ч. под пшеницу — 36, ячмень — 24 и зернобобовые — 3 процента. Техническими растениями занято 29 процентов, в т. ч. подсолнечником — 15 процентов земель. На сады и виноградники приходится 4,4 процента, что недопустимо мало.
Уместно напомнить, что при плановой экономике (действовал Госплан, а на местах соответствующие органы планирования и прогноза), четко определялись потребности в хлебе и других видах продовольствия, в выпуске различных товаров. Пропорционально их объемам отводились площади земли под сев зерновых колосовых, технических кормовых культур, под сады, виноградники, эфиромасличные растения.
Если в минувшем году урожай зерновых культур превысил 1 миллион тонн, то нынче  аграриям не повезло, подвела засушливая погода. С площади 574 тысячи гектаров собрано около 800 тысяч тонн озимой, яровой пшеницы и ячменя. Средняя урожайность составила 16 центнеров с гектара. В лучшие годы этот показатель был в диапазоне 28-32 центнеров. Ныне применяются не интенсивные методы производства сельхозкультур  за счет повышения плодородия почвы (система севооборота, селекция, удобрения, полив), а экстенсивные, то есть  за счет увеличения площадей сева зерновых колосовых.

Возместят ли  убытки?

Засуха подкосила урожай в шести районах, а именно в Красногвардейском, Джанкойском, Нижнегорском, Первомайском, Советском и Ленинском. Из-за отсутствия осадков и днепровской воды в Северо-Крымском канале, которая позволила бы сохранить, хотя бы часть посевов, они погибли на 23 тысячах гектарах. Ущерб составил 257 миллионов рублей. Аграриям обещают возместить лишь пятую часть убытков, что не внушает оптимизма для продолжения рискованного бизнеса.
«Будем добиваться от правительства России и профильного министерства,  чтобы наши аграрии получили полную компенсацию ущерба», — пообещал министр сельского хозяйства Республики Крым  Андрей Рюмшин.
Как поступает рачительный хозяин? В первую очередь он обеспечивает хлебом население региона, создает запас, в том числе семенной фонд,  для осеннего и весеннего сева. Но крымская пшеница, несмотря на недобор урожая, экспортируется  в Сирию, Ирак и Иран. В эти страны отправлено более 70 тысяч тонн зерна. По этому поводу А. Рюмшин заверил: «Мы готовим письмо о том, чтобы приостановить вывоз зерна из Крыма, перенаправить его по местным отраслям. У нас  наметился рост в животноводстве, нужно гарантированно выдавать зерно населению для нужд подсобного хозяйства. Мы хотим, чтобы зерно нового урожая осталось в Крыму. Необходим запас зерна, а мы его уже начали брать из резервного фонда».
Понятна тревога чиновника, ведь, если  крымский урожай уйдет на экспорт, то может возникнуть ситуации с дефицитом зерна и муки. Придется просить помощи у  жителей Кубани или Ставрополья. Прислушаются ли  к  разумным предложениям крымского министра в Москве, покажет время?
Нет худа, без добра. Засушливое  лето для  косточковых и семечковых фруктовых садов и ягод, виноградных плантаций оказалось благоприятным. Они одарили  сельчан за труд высокими урожаями. Но площади  под  садами и виноградниками невелики и поэтому эффект для экономики полуострова незначителен. Это наводит на мысль, что необходимо форсировать закладку новых садов,  виноградников и весьма прибыльных эфиромасличных культур. В былые времена эфироносы, роза, лаванда, кориандр, шалфей, выращивались в Бахчисарайском и Белогорском районах и составляли 10 процентов средств крымского бюджета. Розовое и лавандовое масла, пополняя казну валютой, успешно экспортировались во Францию.

В ожидании грантов и дотаций

В собственности и пользовании 833 крымских сельхозпредприятий различных форм собственности находится 771, 9 тыс. га земельных угодий, В  тоже время 838,4 тысячам граждан – физических лиц принадлежит  760,9 тыс. га. Сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, зависящее от капризов погоды, стихийных бедствий, больших трудозатрат, энергоемкости, от конъюнктуры рынка, даже в передовых экономически сильных государствах, является дотационным, то есть в бюджетах предусмотрены средства для  поддержки  сельхозтоваропроизводителей. 
Подобное практикуется и в России. Но проблема в том, что из-за лоббизма  депутатов, чиновников и патронируемых ими латифундистов — владельцев агрохолдингов с земельными площадями от 100 тысяч до 500 тысяч гектаров и более, дотации (денежные средства) до средних и мелких фермеров не доходят. Часто, неся убытки, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий, непосильных кредитов, они разоряются, либо не без содействия судебных решений поглощаются  латифундистами.
Кстати, на Западе, в тех же США, нет столь крупных латифундистов. Большинство из них владеют, не сотнями тысяч, а максимум 5-10 тысячами гектаров. Погоду делают средние и мелкие фермеры, получающие госдотации, что обеспечивает трудовую занятость населения, исключает рост безработицы.
Ранее  на заседании Совета по формированию и реализации научно-технической политики РК Андрей Рюмшин сообщил о том, в что 2018 году крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозкооперативы получат грантов на 635 миллионов рублей. Он отметил, что повышение открытости аграрной экономики ставит на новый уровень необходимость решения задач по повышению конкурентоспособности региональных товаропроизводителей. Однако в республике традиционно преобладает мелкотоварный сектор аграрной экономики. В подсобных хозяйствах, на  огородах и дачах крымчан  с применением примитивных орудий труда (лопата, мотыга, грабли) производится 56 процентов сельскохозяйственной продукции, в то время, как в фермерских хозяйствах  лишь 7 процентов.

Камни преткновения

Бурному развитию   сельскохозяйственного бизнеса препятствуют: высокие цены на современную технику и прицепной инвентарь, горюче-смазочные материалы (ГСМ), семена (80 процентов семян импортного производства) удобрения и ядохимикаты, гербициды  для борьбы с вредителями и сорняками, отсутствие дешевых кредитов. Нередко фермеры становятся заложниками банков и в случае банкротства лишаются земли, техники и другого имущества. Если более-менее состоятельным аграриям удается оставаться на плаву, то мелкие, не выдержав конкуренции, налогового пресса, становятся банкротами.
Что касается зависимости от зарубежных семян, то это тяжелые последствия кризиса селекционной науки, ликвидации НИИ, опытных станций, семеноводческих хозяйств.  Прежде на разработку новых сортов, в том числе засухоустойчивой пшеницы, ячменя, других культур уходило 6-10 лет, то ныне с использованием биотехнологий, создаются генетически модифицированные объекты (ГМО) в течение короткого времени. Они имеют привлекательный товарный вид, долго хранятся. Но употребление этих продуктов чревато негативными последствиями для жизни, здоровья, репродуктивной функции.  Впрочем, это тема для отдельной статьи.
Остро стоит  вопрос сбыта выращенной продукции. При плановой экономике она была полностью востребована государством. Параллельно действовала  надежная система потребкооперации, скупавшая излишки урожая, выращенного  на   огородах, дачах  сельских жителей и горожан. Кроме того был свободный доступ на колхозные рынки.
Ныне чиновники и аграрии уповают на заведомо ошибочный постулат о том, что рыночная экономика сама отрегулирует потребности населения в производстве зерна, подсолнечника, овощей, фруктов и ягод и поэтому дефицит на потребительском рынке исключен. Да, при открытости границ,  слабой защите интересов отечественных товаропроизводителей, что привело к засилью продукции и товаров импортного производства, дефицита не   будет. Однако придется употреблять продукцию сомнительного качества из Турции, Китая, жители которого на просторах Сибири и Дальнего Востока с широким применением «химии», истощая плодородие почвы, наловчились снимать за сезон 3-4 урожая.
В связи с этим весьма актуальна проблема качества продукции,  продовольственной безопасности страны. К сожалению, на рынке и прилавках магазинов, особенно супермаркетов, доминируют товары импортного производства, что, отнюдь не стимулирует развитие сельского хозяйства, в том числе  на нашем полуострове. Многие земли выведены из севооборота, заросли кустарниками и сорняками.
Теперь для мелкого фермера сбыт урожая является головной болью. Сетевые  супермаркеты предпочитают крупные оптовые партии товара импортного производства. Местным аграриям доступа нет, органичен он и на рынке. Часто вынуждены сдавать урожай или мясную и молочную  продукцию посредникам по демпинговым ценам. Именно, многочисленные посредники, а не труженики, пахари, получают львиную долю прибыли.  Особенно в этом преуспели зернотрейдеры, сплавляющие высококачественное зерно на экспорт в Турцию, Египет и другие страны. Благодаря поставкам  пшеницы, ячменя, которые, как  нефть и газ, тоже являются сырьем, Турция  среди мировых лидеров по производству муки и  хлебобулочных, кондитерских изделий. В связи с этим, чтобы на экспорт сплавлять не сырье, а муку и  готовые хлебобулочные и кондитерские изделия, что экономически выгодно, необходимо техническое перевооружение действующих комбинатов хлебопродуктов и других  предприятий пищевой промышленности для переработки для переработки продукции (сырья) полей, садов и  ферм.
Не исключено, что следом за Краснодарским краем, где, благодаря протекции, правят бал крупные латифундисты, основательно потеснившие фермеров, подобное произойдет и в Крыму. Тогда поселки и села будут обречены на выживание, ибо латифундисты нацелены лишь на получение сверхприбылей за счет экспорта зерна. Их не интересует развитие и благоустройство  населенных пунктов, инфраструктуры, строительство объектов соцкультбыта, создание новых рабочих мест.  Когда в селе нет больницы, школы, дома культуры или клуба, ликвидированных в ходе «оптимизации», то такое село обречено на вымирание.
Из-за отсутствия работы и средств  для существования  сельское население, особенно молодежь, массово  переселяется в города. Если в советский период  в городах и селах проживало равное количество людей, то ныне в селах, после катка «оптимизации» (закрытия больниц, клубов, школ, домов культуры и т. д.) осталось менее 20 процентов от общего населения страны. Процесс урбанизации нарастает.  Его может замедлить создание посредством законов благоприятных условий, материально-технических ресурсов для бизнеса, не только латифундистов,  но и мелких фермеров. В США, Канаде, странах Евросоюза, они, а не латифундисты, являются главными кормильцами.
Лишь позитивные перемены станут стимулом для оживления сельской жизни, повысят интерес молодежи  к  отраслям растениеводства, животноводства и переработке выращенной продукции.