Биотехнологии объемы и риски

Влад Жуков
В условиях глобализации экономики между странами  продолжается конкуренция, фактически борьба, нередко сопровождаемая военными конфликтами, за сферы влияния, природные ресурсы и рынки сбыта товаров, в том числе продовольствия. Транснациональные компании, производящие продукцию с использованием биотехнологий, в частности, генетические модифицированные организмы (ГМО), стремятся захватить новые рынки не только в африканских и латиноамериканских странах, так называемого «третьего мира», но и постсоветских республик, для извлечения максимальной прибыли.
 С этой целью западные эмиссары-лоббисты из числа ученых, бизнесменов и других представителей компаний, производящих сельскохозяйственную продукцию и семена растений с ГМО, широко рекламируют достижения  биологии  и химии в этом направлении. В стране осуществляется «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года».
 Следует отметить, что без достижений фундаментальной и прикладных наук, исследований,  опытно-технологических и конструкторских разработок и не только в области биотехнологий, но и других сфер человеческой деятельности, невозможен прогресс. Что касается биотехнологий, то они применяются в сельском хозяйстве, промышленности, энергетике, медицине, селекции растений и животных, в морской отрасли, в создании биологического оружия массового поражения. Приставка «био» проникла во многие отрасли экономики. Научные открытия и достижения в зависимости от поставленных целей, применяют, как во благо, так и во вред человеку.

Аргументы за ГМО

В сельском хозяйстве, как и в других отраслях, прогрессируют биотехнологии. Если прежде для выведения новых сортов растений и пород животных  методом скрещивания ученым приходилось напряженно работать не менее 6-10 лет, то  с применением биотехнологий на молекулярном уровне желаемый результат достигается за короткий период.
Суть технологии (генной инженерии) заключается в том, что для внедрения гена в растение наиболее часто используется метод агробактериальной трансформации. При встраивании чужого организма в злаковую культуру применяется метод бомбардировки клеток и тканей растения частицами из вольфрама или золота с напыленными на них рекомбинантными ДНК.
Однажды мне  довелось участвовать в заседании крымского  пресс-клуба реформ по теме: «Биотехнологии ХХ1 века: мифы и реалии».  В своей лекции профессор из США Майкл Дж. Филлипс поведал о пользе продукции с ГМО и перспективах расширения посевных площадей для обеспечения населения продовольствием, ликвидации угрозы голода, от которого страдают миллионы людей в экономически слабых странах «третьего мира».  Выращивание растений с ГМО развернулось с середины 90-х годов прошлого столетия. Лидерами являются США, Аргентина, в которых под этими растениями заняты, соответственно 154 и 51 миллионов гектаров.   За ними следуют Бразилия, Индия, Канада, Китай…
Список продуктов с ГМО, а таковых уже более 1 тысячи наименований, возглавляют соя, хлопок, кукуруза и рапс. Причем, соя и хлопок с ГМО составляют более 80 процентов от объемов их производства.  К этому списку относятся: картофель, томаты, рис, сахарная свекла, пшеница…   В России  действует федеральный закон от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Он запрещает использование ГМ-растений и животных для производства продуктов питания. Использование ГМО возможно только в научных целях.
Поскольку Россия является членом Всемирной торговой организации (ВТО), то
 полностью отказаться от ГМО  не может из-за правил этой организации. Поэтому  запрещено лишь выращивание ГМ-растений и разведение животных, но импорт продуктов питания с ГМО остается открытым. Более того, эти растения проникают посредством семенного материала, который за 80 процентов является импортным. Вместе с тем в Симферополе действует лаборатория по определению продуктов с ГМО.
В качестве доказательства эффективности биотехнологий Майкл Дж. Филлипс привел ряд аргументов. По его мнению, применение метода ГМО способствует сокращению затрат, увеличению урожайности растений, стойким к болезням и вредителям, длительной сохранности продукции, что приносит пользу фермерам и окружающей природной среде.
Из-за того, что отпадает необходимость в обработке грунта, достигнута экономия топлива, а значит, уменьшены объемы выброса парниковых газов в атмосферу. Значительно сокращено использование пестицидов, поскольку растения с ГМО не подвержены болезням.
В числе негативных эффектов ученый  назвал засилье сорняков на полях, плантациях и садах из-за отказа в применении гербицидов;  патогенные свойства растений; влияние на полезные и опасные организмы, а также на биологическое разнообразие.
Но в целом выразил позитивное отношение к широкому применению биотехнологий, за которыми будущее, поскольку они позволяют обеспечить продовольствием всех жителей планеты.


Негативные факторы

На мой вопрос о том проводились ли медицинские исследования лиц, употреблявших продукты с ГМО с целью выявления последствий на организм через 20-30 лет,  Майкл Дж. Филипс не дал конкретный ответ. Выяснилось, что подобные исследования имели  краткосрочный период, то есть в течение 2-3 лет после потребления продуктов с ГМО. Человек всеяден, но не застрахован от накопления в организме токсинов и шлаков в результате употребления пищи сомнительного качества. В ряде европейских стран  выращивание сельхозкультур с использованием биотехнологий запрещено, ибо доказано, что их употребление негативно отражается на репродуктивной функции женщин. Впрочем, и мужчины заядлые потребители относительно дешевых  в сравнение с натуральными, продуктов с ГМО, пребывают не в лучшей форме. Столкновение симбиоза генов растений, животных или насекомых с генами человека, чревато для здоровья и продолжительности жизни последнего.
Максимальную осторожность следует проявлять при выборе питания для детей, поскольку их растущий организм при слабом иммунитете более всего подвержен воздействию чуждых и биологически активных веществ.
В советский период здоровье детей и их матерей было под надежной охраной. К тому же продукты были натуральными. Действовала сеть молочных кухонь для младенцев, предприятий по изготовлению питания для детей, строго соблюдались государственные стандарты качества. Ныне они подменены некими «техническими условиями».
Примечательно, что в свое время советский академик А.Н. Несмеянов работал над реализацией идеи о производстве продуктов питания из неорганических веществ, то есть не растительного и животного происхождения, а из углеводородов, в т. ч. нефти, и ее составляющих. Первый его искусственный продукт – белковая «чёрная икра». Сам убеждённый вегетарианец, он предлагал не гнать нефть за границу, а использовать её для прокорма советских людей. После того, как ученый попал в опалу, реализация его проектов по производству из углеводородов и водорослей была заморожена. Продовольственную программу выполняли за счет расширения посевных площадей и увеличения поголовья животных.
 Прообразом замены натуральных продуктов следует считать напитки «энергетики», до недавнего времени популярные среди молодежи, так поднимали тонус, взбадривали, а в перспективе негативно отражались на здоровье. Неслучайно эти напитки в яркой привлекательной таре утратили спрос. К этой категории относятся и другие химико-биологические компоненты: красители, ароматизаторы, рыхлители, консерванты и т. д и т. п.
Отрадно, что граждане дорожат своим здоровьем, при покупке продуктов питания проявляют  осторожность и бдительность, интересуются составом продукта, предпочитают с маркировкой «Без ГМО». Стремятся употреблять экологические чистые фрукты и овощи, выращенные  в приусадебных  крестьянских  садах и на бабушкиных грядках. Хотя нередко бизнес, жажда легкой наживы с использованием импортных (отечественных производится лишь 20 проц.) семян с ГМО и «химии»  проникают и в этот сегмент мелкотоварного производства.

Продовольствие или оружие?

Задачи по обеспечению всего населения планеты полноценным продовольствием, а не опасными для организма людей суррогатами с ГМО, пальмовым маслом и прочими химическими ингредиентами давно бы решились посредством сокращения огромных  в триллионы долларов ежегодных военных затрат. Достаточно привести данные о том, что бюджет Пентагона (США) составляет 700 млрд. долл. , в то время, как России  в 10 раз меньше, около 70 млрд. долл. Или одну треть федерального бюджета страны. Китай, способный выставить армию в 200 млн. чел. , свой военный бюджет, как золотовалютные резервы, тщательно скрывает. Конечно, с такими экономическими тяжеловесами, как США с  ВВП (валовой внутренний продукт) — 24 процента от мирового, Китай — 15 и страны Евросоюза — 25 процентов, России тягаться сложно. Однако, президент В. Путин поставил задачу за очередные шесть лет правления «вывести Россию в пятерку ведущих стран мира», т. е потеснить Англию с пятой позиции.  Ныне мировыми лидерами являются США, Китай, Япония, Германия…, Россия по ВВП, а значит, экономической мощи, занимает 13 место.
К сожалению, на данном этапе развития человечества, характера международных отношений, постоянных политико-экономических конфликтов в борьбе за сферы влияния, природные ресурсы и рынки сбыта, сокращение расходов на гонку вооружений маловероятно. Остается уповать на здравый разум и инстинкт самосохранения  политиков стран, определяющих судьбы мира и ход истории.