Новые открытия

Продолжение предновогодней сказки про девочку Дашу и её поиски.

Прошло несколько лет, с тех пор, как Даша открыла великую тайну. Тайну чудес,приносящих счастье. Она узнала, что любое событие может быть чудом, если твоя душа готова это чудо увидеть. Так простой предновогодний снег, выпавший после продолжительных дождливых зимних дней,оказался тем чудом, которое Даша ждала.
В то время девочке было девять лет, и она только открывала для себя вопросы, выходящие за рамки интересов маленьких девочек, озабоченных куклами, телефонами, нарядами и украшениями.
Неожиданно для себя Даша начала более внимательно относиться к своим мыслям и чувствам. Однажды она обнаружила, что солнце светит ярче, птицы поют веселее и громче, когда утром , встав с постели, она радостно улыбается новому дню. И всё валится из рук, происходят ссоры, ветер портит причёску, когда Даша просыпается недовольная чем-то.
Этот факт очень её насторожил. Девочке исполнилось тринадцать, и она уже не просто принимала происходящее, а внимательно наблюдала, пыталась понять смысл и делала даже какие-то выводы для себя.
"Почему же это погода так портит мне настроение иногда?!"-задавала себе вопрос Даша-"А подружки пытаются мне навредить именно в тот день когда мне нужна поддержка?! Мне плохо, а всё вокруг, как будто специально делает мне хуже!"
С этим наблюдением девочка подошла к маме. "Почему так, мама? Ведь я в этот момент жду,чтобы меня развеселили, подняли настроение, а получается..."-Даша тяжело вздохнула.
"Дочка,-сказала мама-всё совсем наоборот. Когда ты встаёшь в печали и недовольстве , мир вокруг тебя начинает страдать и ему больно. Он ждёт от тебя твоей любви, а получает агрессию. Как же ему ещё тебе сказать, как не через людей , находящихся рядом с тобой, через ситуации, что ему плохо и , что он, мир вокруг тебя, ждёт любви и заботы твоей."
"А разве мир вокруг меня какой-то другой, не такой как вокруг тебя, папы, моих друзей?"-Даша была удивлена этому ответу мамы не меньше, чем своему открытию про связь между её настроением и происходящим вокруг.
"Конечно, всё что находится вокруг нас кажется одинаковым, но один пройдёт спокойно по дороге, а другой на этом же самом месте споткнётся и расшибёт коленку, один в этот день встретит на своём пути друга, а другой недруга. Как ты думаешь, почему?-мама ласково улыбнулась,-потому, что отдающий любовь получает в ответ помощь и ответную любовь, а человек мрачный, обижающийся, недовольный закрывает своё сердце, перестаёт сам помогать создавать любовь вокруг себя и ему приходит на помощь вся вселенная, она сигнализирует ему дождём, кричит камешком на дороге. Очнись, посмотри вокруг! Я, мир, люблю тебя и мне очень нужна твоя любовь."-мама погладила Дашу по голове.
"Значит, это мир зависит от меня?"-Даша была в замешательстве.
"В какой-то степени, да. От каждого из нас"
Девочка долго ещё сидела в задумчивости и вспоминала, как её настроение, чувства отражались в событиях происходивших в ее жизни.
"Как всё сложно!!!!"-Даша решительно встала и пошла к дверям.
"Нет, Даша, всё  просто!-ответила мама,-что ты отдаёшь, то ты и получаешь. Но это не внешние твои поступки. Это твои внутренние чувства и эмоции"
Даша вышла на улицу. "Я люблю тебя, солнышко!"-прошептала она сердцем. И солнце , как будто стало ярче и теплее.


Рецензии