Сказание о царствовании великого князя московского

Сергей Вербицкий
Сергей Вербицкий









«Сказание о царствовании великого князя московского
Иоанна IV Васильевича II»










Предуведомление


Сия работа отписана Вам, дорогие соотечественники, дабы узрели Вы лик Иоаннов, через испытания его тяжкие, уготованные ему Вседержителем нашим. И чтобы прекратить все споры округ его лица и его деяний, которые к горькому сожале-нию контрастны непомерно. Ибо помним истину: «Делателей на Русии много, а в отве-те за нее пред Богом царь один». 
Основа работы моей не история, а слово Божье, через него и отражено все дело его царское. Замысел могучий в сказании сем искать не следует, потому как он в самом слове заложен, а слово есть жизнь государя Иоанна Васильевича. И хочу единственно для Вас, читатели мои возлюбленные, дабы увидели Вы через слово мое красоту и безмерное величие жизни, что сотворена для нас Отцом Небесным.







Тропарь Царю Иоанну Васильевичу Грозному, глас 4-й
Бо;жіимъ изволе;ніемъ,/ а не мяте;ж¬нымъ челов;;ческимъ хоте;ніемъ,/ на Ца;рство Ру;сское возше;лъ еси;/ и Хрiсту; Царю; сослужи;лъ еси;, Іоа;нне Богому;дре./ Ве;ліей Лю-бо;вію Креста; тща;лся еси;/ лю;ди Ру;сскія на Св;;тъ и Ис-тину наста;¬вити;/ потщи;ся и ны;н; да поз¬на;емъ Еди¬на;го Истиннаго Бо;га/ и Бо;гомъ да;ннаго на;мъ Самодер-жа;внаго Госуда;ря.










Первосвященнические словеса


По изошедши духа его из телеса его, выведем слово правды жития его, в коих открывши нам истина и поведана в сказании сем. Для того подступивши к надгробию, отца его великого, князя Василия Иоано-вича, нареченным в иночестве Варлаамом, упокоенного в Архангельском соборе, сведаем о лютой смерти лишившей живота его, не дав обрясть аще седины ему.

Слово первое: В родителях начало твое лежит.
Княжил Василий Иоанович 28 лет, не зная ни отдыху, ни страху перед врагами Святой Русии. И явлено ему, после Оспожина дня, месяца августа в 24 его день, знамение роковое на солнце. Зачало светило в часу первом подыматися над стороной русской и взглянувши на него народ и узряша - треть его верх-нюю тьма отсекла. Время в проход идет, а солнце на убыль уходит, и к третьему часу уменьшилоси оно совсем много, паки не сподобилоси ладьею бысть. К пятому часу токмо и возвратило облик свой, весь люд мирской перепугав. Случилось сие в аккурат за день празднования третьего года по рождению долгоожидаемого сына его Иоанна IV Васильевича II.
По деточке своей скорбел он не раз, аки обвенчавши бысть на Соломонии Сабуровой ему, и взывавши в молениях своих ко Господу печалуясь: « Горе мне! На кого я похож? И на птиц небесных не похож, по-тому что они плодовиты; и на зверей земных не похож, потому что и они плодовиты; и на воды не по-хож, потому что и воды плодовиты: волны их утешают, рыбы веселят. Господи! Не похож я на землю, потому что и земля приносит плоды свои во всякое время, и благословляют они Тебя, Господи».
И к народу болярскому обративши взоры свои, вопрос им изрек болезненный: «Кому по мне царствовать на Русской земле и во всех городах моих и пределах? Братьям отдать? Но они и в своих уделов устро-ить не умеют». И бысть среди народа болярского глас глаголящий: «Государь, князь великий! Неплод-ную смоковницу посекают и измещут из винограда». Учинили розыск за княжной и взыскали: понести она не может, не в чистоте Господней живот свой блюла. Брат ее замешен здесь, привечал греховод-ник мужей и женок чародействами питавших, знавши они присушение и заговоры на любовь разные. Княгиня пред ними ходатайствовавши, за помощь казну им суливши.
Принявши князь великий Василий Иоанович слово болярское твердо к исполнению и повелевши Соло-монии в монастырь остричися. Церковь по заповедям Христовым живуща, попустити грех не могла и преемник Симона, митрополит Варлаам воспротививши беззаконию творившемуся. Великий князь Ва-силий за ослушание воли своей, заточивши его в монастырь северный. В след за ним многие люди бла-городным родством увенчанные возроптавши в Богобоязненном страхе и рече князю в надежде обла-горазумити его. Блаженный князь Василий Патрикеев, нареченный в иночестве пустынник Вассиан вскликнул: «Опомнись князь великий: «Что Бог сочетал, то человек да не разлучат!»». Глух оказался князь к заповеди Божьей, убо повернувши он взоры свои не ко Господу, а к заново назначенному мит-рополиту Даниилу. Слово человека в ризы облаченного для него выше Слово Божьего стало. А тот его увещевает: «грех этот я на себя подыму, а ты делай, что для осударства полезно». Аки одобрил своей рукой грех замышленный, тако и отказал Соломинии князь Василий, и отлучивши он ее от себя.
Постригли ее в Спасо-Рождественском монастыре, егде вой ее слышен бысть о всей округе. Егда куколь на голову ее одевавши, она сорвавши его и потоптавши кричала: «Свидетельствую перед всеми, не же-лаю пострижения, куколь насильно надевают, а кто это делает, того пусть Бог покарает». Дьяк Шигона не стерпел поругания церкви и давай плетью ее учити. Оскорбившись вопросила княгиня: «Кто права-ми тебя наделил, коль княгиню ударить осмелился?». «Государь мне это заповедовал!», - ответил дьяк. И увезши ее в Суздаль в Покровский монастырь, там она и оставаласи паки Господь ее не прибрал к себе. Как освободилоси княжеское ложе, так Василий затеявши новую избранницу искати, чтобы давши она ему продолжение в сыне.
С два месяца ушло и в генваре, дня его 28 лета 1526 в Новом Свете в его пересчете, принявши к сердцу своему князь московский Василий, новую супружницу литовскую княжну Елену дочь Галинского. Кня-зья Галинские род вели от самого хана Мамая и бысть им вельми владетельным и многодержавным, так что Рюриковичи и Гедиминовичи могли только их превзойти.
Свадьба с превеликим размахом случиласи, и егда народ увидивши великого князя Василия, то и узрел яв-но, аки грех по его лицу цветет, потерял он облик Христа, сбрил бороду и уподобивши еже щеголь ко-табрыс.   
С трех лет сошло, в молитвах во всех церквах устроенных на русской земле и самих супружников, о пол-ноте чрева княгини Елены. И смилостивился  над брачными Господь, и дозволивши им зачати князя Московского, осударя всея Русии Иоанна IV Васильевича II. Не перенял он греха отцовского, убо из-бавлен он бысть от этого крещением Христовым, но испытание возложил на его плечи Господь воис-тину царские и объявилиси они аще прежде рождения его.               
Древо разделению человек положити может, но вот кто раны излечит? Господь Вседержитель, ему это в силу, человеку не в мочь это, буде он хоть и великий князь московский.
Князь великий Василий разделился с женой своей Соломонией и вздумавши не печаловатися по прегре-шению своему. Но не зря глаголал Христос: «Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и буде два одной плотию. Так что они уже не двое, но одна плоть». Проявилиси раны на нем после явленного ему знака рокового на небеси. Не разобравши он знака - предвестника горя предна-чертанного ему, потому что отвернулся однажды он от гласа истины, теперь истина закрыласи от него. Поиде он тогда к Волоку, на село свое Озерецкое тешитися, а как приехавши так и узнал раны свои, кои при разрешении брака с Соломонией бысть им получены. Появиласи болячка малая у него на ле-вом бедре, близ нужного места. Ни злоистечений, ни роговицы на ней нет, а боли внутри сотворят ве-ликие.
До начала переднего зимнего месяца мучился Василий, страдавши от греха. Замысел Божий уже явно ви-ден стал, знамение ему снова явлено было: звезды из туч дождем на землю падали, и истина ему в этот же день открылась. Грех разводной - смертный на нем лежал неподъемно, хоть на себя и обещавши его взяти митрополит Даниил. Но не под силу человеку,  то что во власти Бога единосущного находится, болезнь же - исполнение Его. В покаянии смиренном к Пречитые Деве Марии молился он о заступни-честве и ко гробу игумена Иосифа приложился, ища избавления. Но тщетны все дела его бысть, по-слано ему бысть токмо облегчение, гною больше таза вышед и стержень выявилси из ноги его. При-звал великий князь московский Василий боляр своих и слово крепкое взял с них глаголя: «Ведаете и са-ми, кое от великого князя Владимира Киевского исходит наше государство Владимирское и Новгород-ское и Московское. Мы вам государи с рождения, а вы наши извечные боляры. Постойте братья креп-ко, чтобы мой сын учинился на государстве и чтоб была в земле русской правда».
После призвавши он сына своего Иоанна IV Васильевича II. Принесши его к нему, он крест Петра-чудотворца снявши с груди своей и приложивши к сыну, благословляя его: «Буди на тебе милость Бо-жия и Пречистыя богородицы, и благословение Петра-чудотворца, как благословил Петр-чудотворец прародителя нашего великого князя Ивана Даниловича и буди оно на твоих детях и внучатех, из рода в род не перейдет оно, буди на тебе и детях твоих и внучатех мое грешное благословение и из рода в род не перейдет оно».
Может и не изрек бы он последних слов своих и житие Иоанна IV Васильевича II легче было бы. Один у нас сердцеведец, властитель душ грешных, он знает как бы оно-то было, а нам принимати остается, токмо то, что уже ниспослано Им.
Призвавши следом Василий за сыном, мать его Елену, а та вся уже слезами умывшиси будто росой за-утренней. Заповедовавши он ей беречь сына своего первенца, дабы приведоша она его на царство, а самой ей рядом бысть и во всем ему предано служила. Она же на это била челом и испросивши у него благословения и для второго сына Юрия. Князь великий благословивши и его, и крест ему паисиев-ский давши сказавши: «Приказал есми в духовной грамоте, написал по достоянию».
Вошли отцы святые и платье чернеченское внесли за собой, и образ чудотворный Богородицы Влади-мирской и еще образы Николы-чудотворца и других святых, почивших уже. Запели канон великомуче-ницы Екатерине и забытси князь, а егда в себя пришедши, то сказавши всем, что бысть ему видение, и о сем объявивши: «Государыня великая Екатерина, пора царствовати!». Принявши он туто же любезно икону великомученицы, коснулся правой руцей и приложился к мощам ее челом своим.
Лежал он ужо много времени и знаков не подававши и егда подошедши к нему отец его духовный Алек-сий протопоп, восхотевши ему дары дати. Князь Василий встрепенулся рече: «Болен лежу, но аще в ра-зуме, егда станет душа от тела разлучатися тут дары подавати мне, смотри за мной, стереги час мой смертный». Аще с час ждали, князь Василий заново призвал всех сказавши о часе последнем и повелев постричь его в иноки. Среди народа предстоящего спор возник разделилиси мнения их, одни согласим ответствуют, а противники глаголют: «И другие великие князи не в черньцах представилиси, не с пра-ведными ли обрели покой». Так препиралиси они, а князь стонал от боли крестившиси на образ Бого-родицы все смотря. И в горе своем душевном воззвавши он к митрополиту Даниилу: «Исповедал тебе, отче всю свою тайну, еже желаю чернецом стать, почто мне тако лежати. Сподоби мя, облачити в мо-нашеский сан, постриги мя!» И крестился много говоря: «Аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе Боже!» Люд приближенный все споривши не унявшиси, а князь уж и языком владети перестал, токмо крестился и простынь целовал. Узрел митрополит Даниил, что дух князя на исходе, спешно повелел принести патрахиль. Внесли скоро и подали ее через князя, тут боляры не желавшие монашества князя вступи-лись противиться обряду творившемуся и взыскавши ноне с них Даниил глаголя: «Аз тебя не благо-словляю, ни в свой век, ни в будущий, а того тебе у меня не отняти: сосуд серебряный хорош, а золо-ченый и того лучше!» И убоялиси противники отошедши прочь. Токмо успевши митрополит по-стричь князя, и аки возложивши на него схиму ангельского чина, на грудь его Евангелие и дары святые во уста ему дати, тако узряши все, дух его слабым дымком изошед из телесов его.
Преставился великий князь Василий Иоаннович всея Русии, в иноческом чине, нареченным Варлаамом, в лето 1533 в Новом Свете на пересчет его, месяца декабря в 4 день, в 12 часу ночи, накануне Варварино-го дня.
Принявши схиму Варлаам и ушед в иночество, егде его супружница Соломония данная Богом обреталась. В том обряде он покаяние обнаруживши перед Господом вседержителем, за грех свой прелюбодей-ский. Испытоша великий князь Василий в полноте муки очищения души и ноне отошед из мира сего, прямо ко Христу, Спасу нашему.

Слово второе: В юности заклад всей жизни будущей.
Не успевши тело князя великого Василия остыти, а митрополит Даниил в горницу его братьев, Юрия и Ондрея зазывает, те исполнявши волю умершего, головы склонивши в крестном целовании обет дав-ши, верно служить великому князю всея Русии Иоанну Васильевичу и матери его Елене. И всех знат-ных людей просил Даниил утвердить на кресте свои желания, служити преданно князю великому всея Русии Иоанну Васильевичу и матери его Елене, и стояти всем сообща крепко, супротив басурман и ла-тинства, для утверждения веры правоверной в земле русской.
И первым делом, после плача, что на всей Русии разнесся по почившему князю великому Василию всея Русии, решивши поставити нерушимо малолетнего Иоанна IV Васильевича II на великое княжение. В соборной церкви Пречистыя Богородицы. Митрополит Даниил благословивши кроху Иоанна и весь народ городской и сельский в умилении клятвенно изрекши служить верно и в правде ему.
Но сколь свидетельств не собирай с люда мирского, хоть и благородного чином и родственно, а все одно перед грехом всякий может не крепко стояти и искушения испытывати. Вот и первый брат князя вели-кого Василия, Юрий не стерпевши соблазну и на великодержавие Русии позарился, обуявши его жела-ние страстное под себя подмять трон царский, паки на нем дева беззащитная с мальцом малым на руках обретается.
А Елена, убояси крамолы болярской и сродников мужа в страхе великом сама ко греху снизошла и при-лепившиси телом к князю Ивану Федоровичу Овчине-Телепневу-Оболенскому, углядевши защитника в нем. Он аще при животе Василия возле них ему бысть, и к нему князь великий всегда добр оказывался. Связала она судьбу свою не помысливши о своем грехопадении и потярявши благочестие, обернув-шись любострастниками они. В народе разговоры заходили о Иоанне, а «заволжские старцы» прямо указывали - не сын он родной князю великому Василию, а прижила его Елена с Оболенским тайно. Иоанн аще в возраст не вошел, а измена всюду, алчут все самовластия получити.
Княжна, всех животов нещадно лишавши, кто царство всея Русии возымевши намерения обладати. Оба брата великого князя Василия и Юрий и Ондрей не сдержавшись пред соблазном власти великой и па-ли от руци праведной, карающей клятвопреступников. Следом объявиласи надобности воевати Ливо-нию, король Жигимонд опасную грамоту приславши, мирный договор истратилси. Много удельных князе на рубежах волости имевши подались к нему на услужение. Расчет положил Жигимонд на раздор в Русии, но рать московская выйдучи встретивши ворогов и пожегши города на земле ливонской. А на Москве заговор вскрылси, боляры удумавши власть отымати от княжны Елены. Всюду измена ее окру-жавши, всюду бабьим правлением гнушаютси, в народе недовольство зреет: «Ливонская краса Русью правит!».
Как не береглась Елена, и опалу на боляр возлагавши невозможную, а все ж уморивши ее и в апреле тре-тьего дня, лета 1538 в Новом Свете, в его пересчете кончилоси ее царствование.  Ивана Овчину, пре-любодея на седьмой день по смерти ее, изловивши и на цепь у конюшни посадивши, заморивши его тягостной смертию во искуплении содеянного им греха, во оправдании перед Спасом нашим Христом Иисусом.
Осиротевши преславный отрок Иоанн Васильевич и осиротевши великая Русь, опустиласи на нее смута черная, горше черного перца ставши она в горле человека русского. Горя великого хлебнула земля русская в этот день, напиласи человечей крови досыта и не знавши она с тех пор ни закона, ни страха Божьего. Опекунами слетелиси воронье болярское, восхотевши они осударствовать и от малолетки ве-ликодержавие получити. Перегрызлиси псы окаянные деля кость власти, убивавши нещадно друг друга, упивалиси они в этом самодовольстве не бедствуя о народе. Шуйские князья, сыны дьявольские разо-рению предавши казну осудареву, отца Иоанна, лежали на кроватях в сапогах презрев уважение вели-кокняжеское к почившему Василию. Один заступник остался у Иоанна - митрополит Даниил, но и ему жития спокойного было отпущено мало, сослали его в Волоколамский монастырь, как поборника идей Ивана Бельского. Поставили на митрополию Иоасафа, но и у того страх Божий в сердце сидел, и не возжелал он признания за Шуйскими правления самоличного. Один осударь на Русии, ему Богом от-пущено правити, вот он и возьмет бразды себе и поклонившись Иоанну Васильевичу просил его осво-бодить князя Бельского именем своим. Устрашились Шуйские ока Божьего зрящего на  их злодеяния через осударя всея Русии Иоанна Васильевича и бежали скоро они из Москвы.
А Иоанн еще молод был и не думал под чем подписывался порой, нужду терпел великую он, благообраз-ного воспитания не имевши и привалитися к кому-нибудь негде, чтобы возжалели его и обласкали бы его, потому аще дитя неразумное был. Матери невидевши зачерствевши душой и узряша аки бесчин-ства творимы болярами и князьями, стал перенимати заразу дикую, что в их головах сидела, но чув-ствовала душа его всегда, что негожие поступки он соделает, но аки по другому поступити и не знаши он.
Рано детские очи его узряши зверства и бесчинства творимые болярами да князьями и он вскормленный насилием, потакавши беззаконию им сам в смертоубийство впадоши. С собак он начавши мучения бросая несчастных с высот дворцовых, упивалси зрелищем предсмертным. Тогда он и прельстился к изуверствам и ждал ужо черед людей дело токмо во времени состояло, аще выместить на них злобу, что сидела в нем, егда прилюдно вторили ему уважение и почет, а как промеж собой так шпыняли его аки щенка дворового, лишая его и кормов, и одежды пригожей.          
И беда сызнова воротилась, басурмане на Русь вторглись, грозя пожечь Москву. Страх обуял боляр и кня-зей и с поклоном обратились к нему они и просили способствовать. А ему ткмо десятогонное лето шло, но и тут не поступился он и отписал людям защищавшим пределы Русии великой слово вдохно-венное и ободрительное. Собранная рать князьями Микулинским, Серебрянным, Курбским,  не устра-шилась басурмана татарского и крепко строй держала. И убоявшись храбрости люда русского, бежали вороги, вместе с ханом их Сагиб-Кирей с поля брани до самого Крыма-логовища своего, голов не по-ворачивали более в сторону русскую.
Одну боль уняли, а друга о себе заявляет. И снова час испытательный для Иоанна Васильевича приспел. В ночь, словно воры-преступники в генваре третьего дня его, лета 1542 в Новом Свете в его пересчете, вторглись князья Шуйские стаей черной в хоромы царя молодого. Устроивши травлю на князя Бель-ского и митрополита Иоасафа, гоняли бедных аки кроликов белых, измываясь над ними чиня жестоко-сти великие. Князя Бельского заточиша в темницы темные, а владыку чуть не побили до смерти, ежели бы на Троицком подворье он не оказавши и заступником не выступиши игумену Алексею и князя Па-лецкого в совокупе с ним . Призвали чудотворца Сергия в помощь себе и устрашились крамольники греха сотворивши, отступиши, повелели послать Иоасафа в Кириллов монастырь, что на Белоозере возведен.
Тринатогонадесять лета преходяще Иоанну Васильевичу, вырвалась на округу злоба его, что сидевши в нем, открывши пасть тигр указавши всем любозавистникам, кто Богом поставлен в царстве русском. Выезжать он зачал по селеньям силушку спробовать на людях простых, карал холопов нещадно, живо-ты их брал с избытком, приказ чинить учился. Аки способность учуяв за собой и в возраст войдя в полных кровях и уме, так взялся за обидчиков своих, что чинили ему горести в детстве. И первым был отдан псарям первосоветник болярский князь Ондрей Шуйский. И зачал он с декабря месяца 29 его дня, лета 1543 в Новом Свете, в его пересчете властный путь великого князя московского и всея Русии Иоанна IV Васильевича II, и объявилось отмщение всем кто вздумал или уже ранее помыслил Русью правити.

Слово третье: Аки венчался, так и зачал царствие свое.
От лета к лету взрастал он в силе своей и увеличивал приклад воли своей к воцарению на царство. И ос-нова, егде направивши старания свои, бысть Слово Божье. И впитавши поучения Его и пророчества ветхозаветные обратил он взор молодой на Русь и углядеша себя спасителем ее, повелел к венчанию вести себя на царице мира сего. Первым кто услыху волю его бысть митрополит Макарий, ему и от-крылось сие, на что тот возрадоваши немало, отслуживши молебен в Успенском соборе и вышед к народу духовному и болярскому, вывел за собой великого князя Иоанна Васильевича, и изрек осударь всея Русии: «Милостью Бога и Пречистой Его Матери, молитвами и милости великих чудотворцев Петра, Алексея, Ионы и Сергия положивши я на них упование, а у тебя отца своего, митрополита, бла-гословяся, помыслил жениться. По твоему благословению и с вашего болярского совета, хочу прежде своей женитьбы поискать прародительских чинов, как наши прародители, цари и великие князья, и сродник наш, великий князь Владимир Всеволодович Мономах, на царство и великое княжение сесть». Макарий ответствовал ему: «Сам Бог внушил тебе намерение столь вожделенное для твоих подданных! Благословляю оное именем Отца Небесного». Все бывши тама люди умилились, а многие и слезу пу-стили в сей момент значимый.
Свершилось задуманное вседержителем великим и управил Он генваря месяца 16 его дня лета 1547 в Но-вом Свете, в его пересчет. Вышед великий князь Иоанн Васильевич при утреннем солнце в столовую, егде боляре и духовные в праздных одеждах стояли, за ним духовник его, Благовещенский протоирей Федор, и взяв с блюда златого Животворящий Крест, венец и бармы Константиновы и понес с прово-жатыми конюшим князем Михаилом Галинским, казначеями и дьяконами в церковь Успения. Следом за ними и князь великий Иоанн Васильевич прошед, а духовник его Крест неся перед ним кропил водой святой народ, что собрался округ их.
Заступив в церковь князь великий к иконам чудотворным чело прикладывает, а певчие возглашают: «Мно-гие лета! Многие лета!» Митрополит благословил его и служили они молебен. Среди храма, на амвоне с двенадцатью ступенями по числу Святых Апостолов, два трона установиши, в золотых поволоках убраных. На них и воссели великий князь Иоанн и митрополит Макарий, с налоя Макарий взявши цар-ские дары и возложил их на князя великого Иоанна Васильевича и широковещательно обратился ко Господу в молитве, дабы Всевышний оградил сего христианского Давида силою Святаго Духа, насадил добродетели на царство и даровал ему ужас для строптивых, а милостивое око для послушных. Певчие возгласили многолетие и свершилось Таинство: вошед Иоанн Васильевич великим князем, а вышед из обители Божьей великим осударем, царем и великим князем Иоанном IV Васильевичем II всея Русии, Владимирский, Московский, Новгородский, Рязанский, Смоленский и иных осударь всех христиан от Востока до Запада и до океана самого. И ступивша с камки на бархат осыпан бысть его путь монетами золотыми, а егда царь во дверях появивши, то народ простой стоявши в благоговейном молчании, узряша самодержца своего возликовал в радости великой. Царь же после сего в палаты свои направив-шись, а народ в церковь устремивши ноги свои и накинувшись на место царское. У всех разом мечта явилась унести себе в память о дне этом часть власти Божеской и потому ободрали его до древа голо-го.       
Поставился на царство великий князь Иоанн Васильевич и обрела впервой земля русская самодержца венчанного по всем Законам Божьим. Даровал ему Господь от вседержительной десницы Своей ски-петр Российского царства, возложивши на его кроткий дух испытания всесильные, предварив их чудо-творными явлениями страшными, но прежде венчание Иоанну предстояло. Свезли к нему со всех кон-цов девиц красных и узряши лепоту их царь всея Русии Иоанн Васильевич растерявши себя поначалу, но потом обратившись в мольбах ко Господу нашему Иисусу Христу и утвердившись в вере своей, прошед нелегкое испытание в выборе искусительном и нарек избранницу Анастасию Романову, дочерь окольничего Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина царевною всея Русии. Выбор знатный сделал Иоанн, здесь и промысел Божественный им угадан был. И связал митрополит Макарий в Таинстве бра-ка два рода Рюриковичей и Романовых. Об сем уже было предугадано преподобным Геннадием Ко-стромским, случилось ему как-то зайти в семью их для благословения чад болярыни Иулиании Федо-ровны. Сказал тогда Анастасии святой: «Ты, ветвь прекрасная, будешь нам царицей», и сбылось сие пророчество, стала Анастасия Романова в церкви Богоматери февраля месяца, третьего дня его, лета 1547 в Новом Свете на его пересчет царицею всея Русии. И возрадовался народ черносошный, благо-словляли молодых повсюду, а царь в ответ милосердием боляр одаривал, а царица нищих вскармлива-ла. Всю неделю первую Великого Поста пешим ходили в Троице-Сергиеву лавру, там преклониши ко-лени, над гробом Святого Сергия Радонежского, в ежедневных молитвах усердно время проводивши. Во грехах покаяние приносили и просили слезно у Христа Спаса нашего узреть блага для Иерусалима и мир во Израиле, аки заповедовал им митрополит Макарий, скрепляя их в единое целое пред Богом Вседержителем.      
Так и стало их на царстве, и уже не один, а двое, но двое аки один. И зачалось их царствование и твердела с днем каждым власть Иоанова. И зачались испытания, не тайно, но воочию ужо и крепчали они, как крепчала власть Иоаннова на Святой Русии. И явлены были знамения скорбные в апреле двенадцатого дня его, лета 1547 в Новом Свете, в его пересчете, пролилось пламя пасхального гнева Господня, охва-тивши весь Московский град. Возгорелся в Китае и заполыхал костер карающий люд Божий по грехам их. Сгорели лавки со многими товарами богатыми и дворы гостиные казенные, обитель Богоявленская и домов превелико множество от Ильинских ворот до Кремля, и до реки-Москвы даже выгорело все.
К Москве-реке огонь подобралси и на стрельницу накинулси, а та полна пушечным зельем и не удер-жавши в себе его, вспыхнуло оно и дало о себе знать, разворотило всю стрельницу и стену городскую на кирпичи, разметало их по берегу и часть реки запрудило. С неделю сошло и окинул огонь по новой все улицы за Яузой-рекой на Болвановке, там гончары и кожевенники обосновались. И аки пошло горе гулять, пламя адово и не остановити никак, пожрало все окаянное на своем пути вплоть до устья Яузы. Утихли бедствия и к царю потянулись челобитчики ища в нем заступничества и утешения. В июне ме-сяце третьего его дня явились на глаза ему псковские люди с жалобой на наместника князя Турунтая-Пронского. Галинские его там поставили, народ тамошний говорил осударю будто лютует он безбож-но. Иоанн Васильевич в Островке обретался негодование его после пожара еще не унялось, он и давай угощать ходаков вином горячим и брады палить, чтоб по ним вино на землю не стекало. Думали греш-ным делом совсем уморит смертью горячей их, но Господь предвестие о бедствии новом ниспослал, к вечере звонивши, колокол-благовестник сорвался с колокольни. Испугавшись царь кары Божьей и от-пустивши с миром челобитчиков псковских, а сам к Москве поехал. Ждали, то-то будет, рабы Господ-ни беззащитны, и узряши все блаженного угодника Божия юродивого Василия месяца июня двадцато-го его числа появился он на Арбате и к церкви Воздвижения идет, смотрит на нее будто на невесту, а сам слезами горькими облившись, рыдает и смотрит, наглядетися не может. Народ собрался вокруг не-го, стоят меж собой шепчутся: «Новая беда грядет, человек Божий знает что делает». Ночь прошла, солнце выглянуло и зажгло церковь Вознесения. Возле нее днесь назад блаженный Василий слезы лил и сбылось предначертание, заполыхала горница Божья, возгорелалась, вознеслась и ветер в бурю обер-нувшись учинивши пожарище на крышах рядом домов что стоявши. Чернело дерево скоро, копоть подымалась и солнце от глаз скрывалось.
Занеглинье и Чертолье в молнию, стрелой испепелил. И камень ему не помеха, сквозь стены кремлевски прошед огонь небесный, загорелись главы Успенского собора осветили округу светом гнева Господня, а у алтаря митрополит Макарий предстояще молит Вседержителя о прощении, все грехи на себя взва-лил и кричал: «Покарай меня Боже, отступись от москалей! Смилуйся, дай им здравствовать, а мне за них гореть!!!» Вытащили его насилу, а он образ Богородицы, написанный Петром чудотворцем к себе будто дитя прижимает. Спустилиси в подземный тайник, надежду имели укрытися, но дымец злодыхан-ный и туда проник. Митрополита тогда к реке зачали на канатах пускати, а пенька обрыв дала, не вы-дюжив его и он зашибся много, чуть не угробился. Слава Всевышнему жив остался, отправили его в Новоспасский монастырь и успокоились.
Поглядели на Кремль, а он весь в огне, жаровней дышит. Все сгорело: и оружейня, и дворец царский, и конюшня, и избы разрядные даже погреба не сбереглись, пламя и землю всю погрызло. А там иконо-стас писаный Ондреем Рублевым истлел во церкви Благовещенья, иконы от многих лет собранных ве-ликими князьями греческих мастеров в Чудовом и Вознесенском монастырях книги Священные, мощи Святых все погорело, все в прах обративши злополыханное пожарище. Вся Москва в огне была, вся преисподней дыху давала, народу с двух тыщь смертью адовой померло.
Слава Богу Иоанн Васильевич в живых остался, он на Воробьевых горах укрывши, смотревши до слез в глазах како горе на град его обрушилоси и узнал он истину в этом: «Все равны перед судом Его и знат-ные боляры и чернь людская и понеже вознегодовал Господь и проклял всех. Страдания на себя при-мерят все сегодня, на чины разбора нет у Него. Лучших к себе забрал, а худших оставил с животом их и с совестью, паки не услышат голос ее, а царь за всех в ответе и ему все горе на себе нести надоть ибо спросит с него Господь: «Как управил стадом моим, над коим тебя поставил Я?»».
Обратил взоры Иоанн в душу свою и узряши грешность ее велел отстроить церкви во Кремле скоро, пасть ниц хотелось в покаянии дабы не повторился Его гнев. К ночи, часам к трем улеглось все токмо угли дымец испускавши, вернулись люди на пепелища свои, кормов нет, а у кого и кормильцев не оста-лось. Потерявши кров, люд мирской не склонивши чело свое ко Господу в покаянии, а отвернувши от него взоры и врагов зачал искати, в колдовство, в умысел злой уверовали грешные. И нашли таковых. Царь с болярами приближенными к митрополиту Макарию пожаловал в Новоспасский монастырь, сведать о здоровье его. В стенах Божьих не убоявшись греха, крамольники: царев духовник протопоп  благовещенский Федор Бармин, боярин князь Федор Скопин-Шуйский, болярин Иван Челядин, князь Юрий Темкин, отец царицы Григорий Захарьин известивши его будто Москва сгорела от колдовства и волшебства злодеев. Иоанн Васильевич в горе бысть, в страхе Господнем состоявши и не размыслив толком повелел розыск провести, а крамольникам токмо того и надоть.
В воскресенье в июне месяце двадцать шестого его дня собрали они у Успенского собора народ черно-сошный по иудейскому обычаю и вопрос поставили пред бывшими там: «Кто запалил Московский град?» Все в безмолствии пребываша, а люди загодя подговоренные возгласили указуя: «Княжна Анна Галинская со своими детьми волхвовала: изымала сердца человечьи да клала в воду да тою водицею, ездя по Московскому граду, кропила – от того Москва и погорела». Услыху имена зажигателей весь народ разом и уверовал в их злонамерение и возрадовался будто нашли виновных, будто утешутся те-перь. Дядя царя Юрий Васильевич Галинский на беду на площади обреташа, узнал что его матерь – бабку по материнскому родству царя Иоанна Васильевича чернят, ушел в церковь Успения ища Божь-ей защиты и правды на клеветников. Но скудоумный народ зверем ворвавшись в церковь, изымали его, и растерзала волчья стая на митрополичьем месте его, а потом выволокли за волоса его на торжище, где преступников казнят. Учуяли собаки бешенные кровь человечью и бесноватыми стали они слуг бывших с князем Галинским истреблять смертью лютой и детей болярских не щадили и всех кто под руку попадоши хоть и невинны они были, с Северной земли на торги прибывши, а все одно смерто-убийства не избежати и им было. Два дня черносошный люд буйствовал, а на третий слух забродил промеж народа: «Царь сокрыл зажигателей». И пошла толпища народная на Воробьевы горы к цареву дворцу и с него взыскать ''изменников''. Осударь Иоанн Васильевич хоть и юн был, но истину Божью в сердце носил и знал, что толпа черносошного народу в заблуждении ходивши и потому повелел бе-шенных людишек покарать, а других вразумить, чтоб более не повадно было. Розыску чинить за бла-городными болярами и князьями не стали, бед и так было довольно и решил царь милосердно про-стить их.      
Чернь от скорби пожарища всколебалась, а вот подстрекали их на царя идти боляры большие. Устра-шился Иоанн Васильевич гнева народного и Божьего, всмотрелся в душу свою и греховность свою узряша воочию к митрополиту Макарию обратяша. «На болярский народ надежи нет! С кем державу подымати не знамо нам. Егде людей умом богатых и сердцем чистым сыскати не знамо», - в таких пе-чалях глаголя ему нужду свою. Присоветовал царю на это Макарий приблизить к себе человека из ду-ховной братии иерея Благовещенского собора именем Сильвестр, сам он урожден в Новгороде и при-зван Митрополитом в Москву за ученость не малую. Явился сей муж перед царем и поразил его своим благочестием, склонивши пред  Сильвестром голову Иоанн в покаянии. А тот про чудеса ему глаголет в Святое Писание перстом тычет научая царя отказатися от злострастного и легко мысленного поведе-ния. Запугал юнца так что он без одобрения его и шагу ступить не может. И переменившись тогда Иоанн Васильевич, кротости и смирения напившись и милосердием Божьим проникшись. Оглядев-шись округ себя и обратиши взоры на комнатного спальника Алексея Адашева. Ходатайствовали за не-го люди добрые, да и сам царь вскорости внял о просужости Адашева, тут он и назначил его головой всех дел осударевых.
Собрав всех людей болярского рода в думном собрании, сказал царь им слово предостережительное: «Чинили вы мне и крестьянам моим и детям болярским обиды и насилия великие паки мы в царский возраст не вошли. Буде кто днесь ныне из вас учинит насилие или обиду каку, то от меня, царя и вели-кого князя, бысть ему в опале иже казни лютой». В страхе трепетном ответствовавши боляры царю своему: «Пожалуй нас осударь, из сердец изыми обиду свою, мы желаем служити тебе как и прежде во времени бысть отца и деда твоего, а еже ли объявиши обиды на нас то держи суд и будь сам судьей верхним как и заповедовал тебе Господь Вседержитель наш». Узряши души их открытые и покаянные глаголил им царь свой завет: «С сего времени и до снискоши днесь моих, сердца на вас не держу в тех делах егда мы аще возрасту царского не взяли и опалы на вас не покладу, а вы бы так более не поступа-ли. Иначе в суде праведном к делам кромольным присовокупим прошлые изъяны ваши, тогда проще-ние не ожидайте от нас и не клянитесь более потому что в пустую все пойдет».             
Очистился он пред болярами своими и оставивши их сам со святителями уединился, в строгом посте и молитве умиленно каялся он во грехах своих. Получив у святых отцов упокоение души своей и прича-стившись Святых Даров, вышед из заточения своего добровольного утвержденный в желании доброде-тельном примириться со Святою Русью. Повелел Иоанн Васильевич собрать со всего царства своего всякого чина иже сословия избранного принародно дабы узнаха вси через них како теперь буде живот народа русского. Обедню кончив в день воскресный царь вышед на лобное место с духовными людь-ми, с крестами и болярами, народ собранный ужо дожидавши там в безмолвии безмерном. Молебен отслуживши во славу Христа воскресения обративши егда царь уста к митрополиту Макарию и рече ему: «Святый владыко! Знаю усердие твое ко благу и любовь к отечеству: буди же мне поборником в моих благих намерениях. Рано Бог лишил меня отцовства и материнства; а боляры и князья не радели обо мне: хотели бысть самовластными; моим именем похитили саны и чести, богатевши неправдою, теснили народ – и никто не прельстил им. В жалком детстве своем я казался глухим и немым: не внимал стенанию бедных, и не явлено обличения в устах моих! Вы, вы делавши что хотение ваше желало, злые крамольники, судии неправедные! Какой ответ дадите нам ныне? Сколи слез, сколи крови воздвигли на себя? Я чист от сея крови! А вы ждите воздаяния небесного!» И поклонившись на все стороны света и обративши свои взоры к народу изрек: «Люди Божьи и нам Богом дарованные! Молю вашу Веру к Нему и любовь к нам: буде великодухи! Справить обид ваших и разорений нельзя. Впредь берусь спа-сать вас от притеснений и грабительств, а по сему забудьте, чего уже нет и не буде во век. И еже ли вы люди Божьи, то оставите друг к другу вражды и обиды, кроме самых больших где я подвизаюсь судьею бысть и обороной крепкой, рассею неправду и похищенное возвращу. А ныне соединимся любовью Христовой и буде едино наше осударство, где народ и царь их в согласии пребывают». И обнялся каж-дый с ближним своим после сего реченного и умиленно стояли они и слезы счастья текли из глаз их и на том простились они позабыв обиды свои.
Царь в чувствах был и на окончание сего собрания обративши себя к Алексею Адашеву сказал ему: «Алексей! Изьял я тебя из нищих и самых незначительных людей. Слышал я о твоих добрых делах и теперь взыскал тебя выше меры твоей для помощи души моей, она же всегда стремивши к таким лю-дям. Ставлю тебя на место высокое не по твоему желанию, но в помощь души моей дабы утолить ее скорбь о несчастных, коих судьба мне вверена Богом! Не бойся сильных и славных, похеривших поче-сти и губящих своим насилием бедных и немощных. Не зри на ложные слезы бедного, клевещущего на богатых, но все испытавши рачительно и взыщи мне истину, убоясь лишь суда Божьего. Избери судей праведных и Богобоязненных от бояр и князей и да прибудет с тобой Господь на поприще сем». Тут ужо глаза всего люда предстоящего не стерпевши и излились слезами от слов его затронувших сердца их. 
Сделал царь Алексея Адашева окольничим своим и наказал ему собрать из добродетельных боляр и кня-зей синклит дабы первосоветниками они его ставши путь помогавши указывати дабы идти ему безбо-язненно. Тако же созвали новых людей в думский совет и правами наделили их дабы они дела осударе-вы кои он задумает приводили в живот в скорости. Многие крамольники тогда убоялись царя и сами по воле доброй поспешивши отдалитися от него. Духовник Иоанна зачинатель дел греховных первый сбегши в монастырь дальний. Михаил Галинский утеряв чин окольничего страху натерпелся, вздумал он тогда к Ливонской стороне податися, но одумался и с покаянием вернувшись пал к ногам царевым, тот простил несчастного и с миром отпустил.      
Кроток и смиренен царь с той поры стал, всюду прислушивался к лицам духовным и светским, кои сам и назначил. Людей собранных со всей Русии пригласил занять места в Земском соборе, егде уклад живо-та осударства решаем был. Плоды законоведческие объявились: Судебник вышед новый, в коем вся полнота животаразрешения дана была. Суд праведный учинили егде не похлебствуя перед чинами высшими правду сотворяли, так что и бедный и богатый равны были. Великий князь и осударь Иоанн Васильевич благодетельные указы подписывал егде чины военные знатностью увенчаны были, дабы глаголить, что кровь пролитая ими не даром была и народ русский и равно царь их знают како цена была за спокойствие осударства выплачена ими.
К зиме, лета 1551 в Новом Свете, в его пересчете февраля месяца, дня его двадцать третьего, высоким по-велением бысть определено устроить Собор слуг Божьих. Во Кремлевском дворце набилось множе-ство великих мужей Русской земли, духовных и мирских. И самодержец Святым Духом увенчанный Иоанн Васильевич сел в голове его и рече им о мысли своей: «От земных дел надоть переходить к дела Божьим дабы земные дела не зачахли и при способстве Вседержителя плодоносили они добрыми пло-дами. Святейшие отцы мои, аще я обреташи благодать пред вами, утвердите на мне любовь свою, как на присном ваше сыне. Потщитесь изречь слово единомышленно о православной нашей вере, и о бла-госостоянии святых Божьих церквей, и о нашем благочестивом царстве, и об устроении всего право-славного христианства. Желаю, радуюсь и соглашаюсь бысть сослужебным вам поборником Веры во славу святой Животворящей Троицы: Отца, Сына и Святаго Духа. Воздадим хвалу и славу нашей бла-гочестной Церкви и отныне удалилось бы от нас всякое разноголосице и да содержат меж нами согла-сие и единомыслие». Слушавши его люди вновь умилились красным словом царя, а он взявши бумагу зачел всем писание своей руцей выведенной, в кое собраны были вопросы требующие решения Собо-ра Стоглавого. И егда окончив чтение заключил их словом: «Бог зрит в каждого и видит желания его и воздает каждому по грехам его. Наш град Москва испепелен им был по грехам нашим. Тогда ужаснув-ши душа моя и трепет в кости мои зашел. Дух мой смирился, сердце умилилось и воззвал я ко Святой Церкви испрося прощения у Святых Отцов. Теперь зло ненавижу и люблю добродетель. От вас тре-бую ревностного наставления, пастыри христиан, учители царей и болярского и княжеского люда, до-стойные святители церкви! Не щадите меня в преступлениях; смело упрекайте мою слабость; гремите словом Божьим, да жива будет мофя душа. И дабы я сподвигся на устроение добродетельного живота на Русии».
Сидел Собор до месяца мая твердивши и разбиравши накопленные грехи отцов служителей занося ис-правления и устанавливая мудрые положения царя и великого князя всея Русии Иоанна Васильевича. По исходу его увидела глаза человеков книгопечатных дел хитрецов в творение «Стоглав» – названия егде собраны акты соборные указывающие на благочестивый живот на Русии. Велик был этот Собор Стоглавый и по величию своему превзошел он все бывшие соборы кои тоже немалы были.

Слово четвертое: Подходы казанские
Устроил царь мирской и духовный живот и зачал он всеми данными способами ему Богом царствовать, вносить на землю русскую счастье и благоденствие. Но сколь ни старайся, а на слезах его не устроишь, дошла печаль многолетняя земли русской до царя о разорении уделов прибрежных царством Казан-ским и он преневозмог милосердие свое, сокрушился плачем по людям христовым, что в полон уво-диша войско басурманов окаянных в сторону адову, егде среди злата стоит их город Казань. Помнит Русь Святая, аки черная птица пролетела, прошел Батый по городам русским и отпору чинить ему не мог ни один князь, всех обложил зверь данью и крови выпил изрядно. С той поры слезной рекой нескончаемой пролилось стенание по земле русской, и взросла в душах христианских жажда отмщения поганым нехристям дьявольским. Многажды князья великие выходивши на поле бранное биться с си-лой басурманской и изгонявши тех с позорищем, но логова их не трогали откуда они вскормившись и от поражений оправившись, вновь исходили из недр своих и разоряли и жгли и порушали пределы христолюбивого народа, обрекая их на живот страдальческий.
Испил кручину свою народ православный с преизбытком. Бог терпелив, но ежели гнев в нем возоблада-ти, то буде он ужасен. И бысть великому князю и государю Иоанну Васильевичу откровение Господне: «Не тот государь люб мне, что праздно живет, а подданные его убытки терпят великие и защиты в нем не имеют, а тот государь люб мне, что покоя не ведает и способы разные ищет, дабы избавить народ свой от горя снедаемого и притеснения от людей чужеродных. Нет в душе его довольства от покрови-тельства люда вверенного ему Богом, пока стон обид скорбных в набат бьет в царстве его».
Принял к сердцу возглас Вседержителя и скрепив волю словами его, призвал воевод своих, и егда со-бравши их объявил: Доколе земля русская красными слезами умываться буде? Доколе горе от басурман терпети буде? Я, ваш государь обратиши взоры на царство наше и узряши, что в подрайской земле, тляши уголь из печи адовой, остаток Орды Золой, что покарал Господь и низверг с лица вселенной своей. И речь из уст моих, в кое глаголет Он вам – «очистить надоть пределы наши от лихоимства противников поганых веры христовой. Логово казанское разорению предать следует, дабы зло великое более никогда не исходило из мест сих». И поднявши с мест своих князь Дмитрий Бельский и князь Палецкий рече царю: «Мы осударь мой, готовы с ратными силами выступить и загнать змея поганого в логово и там уморить его!». И многие говорили есьмъ и мы готовы за отечество свое пострадать и обуздать басурманову веру. Царь услыху голос крепкий народа болярского, вдохновился и объявиши всем, что он самолично в поход срядитися к угнетению народа нечестивого. Было сие в декабре меся-це в самом его конце лета 1547 в Новом Свете, в его пересчете. Но не случилось князю великому и гос-ударю всея Русии Иоанну Васильевичу к воротам преисподним подойти, силы адовы воспротивились, растопили снег и пролили на венценосца христова дожди сотворяя потоп всюду. С великим трудом добралось походное войско до реки Волги. Далее по размытым дорогам двигатися более невмочь бы-ло, заночевав в Ельне, что в пятнадцати верстах бысть от Нижнего Нового Града, пошел царь на ост-ров Роботку, по льду через руку великую Волгу. Тащили обозы и пушки за собой, но вес тяжек оказал-ся и вода из отдухов выступать начала, мост нерушимый зимними морозами воздвигнутый треснул и поглотили воды черные народу русского множество. Опечалился царь глядя на худое знамение, ждал он три дня дороги, но так и не дозволено было силами небесными ему далее в путь тронутися, и тогда покорившись воле Господней повернул он с горчичным сердцем обратно в Московский град, дожида-тися егда призовет его Бог бысть исполнителем гнева его.
Царь домой поворотил, а князья, что вызвались принести отмщение, до Казани добрались и числом ма-лым воинов встретили на Арском поле их царя Сафа-Кирея со стаей его и потопташи их вогнали в го-род, егде басурманы заперлись и сидели, а рать князей округ норы их все пожгла и вернувшись принес-ла удовлетворение малое великому князю и осударю всея Русии Иоанну Васильевичу за путь его несбыточный.
Но горела душа и стучало молодецкое сердце царя и не могло оно терпеши более, жаждал он, аки весь люд русский отмщения великого за обиды свои кровные учиненные царством сарацинским. Время подходило, но означенного еще не поступило, а царь весь в искушениях отвести кручину от народа своего. Тем паче, что ненавистное царство Ливонское обещавши мир долговременный, не могло оно поднятися на Русь не имея головы способной венец ратный носить. Ветхий Жигимонд почил и на его место воссел юный Август, увлеченный более любострастьем, нежели устройством государства. Посе-му явились послы ливонские мир заключать ибо неспособны они ко вражде. Один Саип-Кирей власти-тель перекопских земель, считавши себя последышем Батыя, взял Астрахань городище и прислал тре-бование Иоанну поминки ему выплачивать 15 000 золотых каждое лето и дары богатые. Ежели отказ будет, то угрожал поганый силу собрать невиданную и бысть Москве в земле схороненной. Пора вста-ла обнажить мечи в огне закаленные, дабы воссияла сталь блеском славы великой и поразила лучом праведным племя измаильское и угобзило утробы их ненавистные и сердца их ядовитые . 
Покарал Господь гордыню зверя лютого Саип-Кирея, насытил он душу питием хмельным и упавши раз-бил голову себе от чего умерша в тот час он. Услыху Иоанн царь и великий князь весть о его кончине и о самоволии вельмож его приближенных случившемся в Казани, возгорелся осударь Русии Святой желанием о воздаянии басурманам по грехам их. Убоявшись за судьбу свою казанцы головой постави-ли сына Саип-Кирея: Утемиш-Кирея. И заслали к царю и великому князю Иоанну Васильевичу грамо-ты в коих мира ходатайствовали. Но царь грамоты не признавши востребовал послов ему добрых при-слать дабы вести переговоры о мире и условиях его. Ничего казанцы не ответивши зачали сношения свои с перекопским ханом ища защиты в нем от гнева московского, посему знали окаянные, что грядет меч правды карающий врагов христовых.
Кликнул царь воевод своих, дабы собирали они силы ратные, время приспело, аки казалось ему к отмще-нию. Собрались воины в городах означенных царем: в Суздале полк большой, в Шуе и Муроме пере-довой, в Юрьеве сторожевой, в Костроме правый, в Ярославле левый. В месяце ноябре лета 1549 в Но-вом Свете, в его пересчете сам царь в сообществе брата младшего великого князя Юрия, отъехал во Владимир. Поклонивши святым принял слово митрополита благословленное, а воеводам от лица Все-вышнего заповедовал владыка служить царю в час испытания верой и правдой, позабыть о распрях междоусобных и биться с врагами Русии в духе любви и братства. Поклонился царь и великий князь народу русскому и выехал к Ниже Новому Граду, там было сговорено все силы воедино собрать и на Казань отправивши ударить крепко, что духу буде.
Расчет царь и великий князь Иоанн Васильевич взявши, что руца Господня им правивши, но человече не-ведома воля Его, принял царь заблуждение свое и возводиши утвердился в воле Его. Потому взявши бразды правления силой в Нижнем Новом Граде, и вышед из града сего, смело он ступиши в студеные морозы, отвергая всякие почести что положено ему. Войско большую нужду терпело, непогода великая сотворилась, падали кони не в силах более идтить и люди ношу волокли непосильную, в кормах недо-статок испытавши. Иоанн аки смертный раб простолюдин среди них объезжая, бодрил ратных людей побуждавши вперед наступати. С потерями изрядными прииде ко граду Казани месяца февраля, лета 1550 в Новом Свете в его пересчете,  царь повелел брать его приступом. Стреляли из пушек, людей за-сылали к стенам, сам царь меч обнажил и во главе силы ратной выступил, но не дал Бог победы ему. Все делали и увещевали басурман сдаться и на страх брали, что ежели не отопрут ворота по воле доб-рой, то по злой воле войдем и токмо пощады уже никому не буде более. Все в пустую стало, на день пришедши колдуны казанские волхвовали и зима лютая весной сменивши дождями пролилась, осаду невмоготу стало вести и стояху дней одиннадцать, с сердцем тяжелым поворотил царь и великий князь к московской стороне, озаботивши мыслями, аки так соделати дабы низложиху царство сарацинское.
Прииде в град Москву в месяце марта двадцать пятого его дня лета 1550 в Новом Свете в его пересчете, отпустил воинство свое царь ни сколь не серчав на них за дело не исполненное. Но средь люда боляр-ского повелось мнение якобы Бельские и виновны в походе казанском, в том году князь Дмитрий Бель-ский, яко праведник за людские грехи и представивши. Сам царь пал ниц перед Святыми угодниками и взмоливши он ко Господу в надежде великой, дабы наставил его на пути, что ко граду Казани, покоре-ния ее ведущие. Слезно молился царь и великий князь Иоанн Васильевич и духовенству всему, то запо-ведовал чтоб воззвали они к Творцу вселенной и многие хвалы несли Ему и во грехах покаявши може снизойдет Всевышний к ходатайствам его. Тверд в вере царь бысть, не отрекши мысли свои о возмезд-ии басурманам и сбылось реченное: «Стучите и отворят». Видение бысть ему ночью яко царю Кон-стантину. Перст Господень прямо указуя место благовидное егде следовавши град ставивши для устра-ху казанцев. Место сие примечено царем было, егда он отступивши от стен казанских ко граду Москве шедши. Посему розыску было немного, воочию оно виделось ему из дворца московского. В тот же день возрадовалась душа у царя ибо правое дело стоявши по нем, а Господь ему уже с небеси явно способствует.
Убудивши ото сна и разумением своим в начатки видения явно войдя, призвал к себе царь князя Шихгалея из отчины земли его – Касимова, и повелевает ему скоро отправитси к месту при устье Свияги, егде в Волгу течет она, там меж двух рек гора Господом нашим вседержителем бысть учреждена, для дел сих. На горе той, указал царь и великий князь, Шихгалею возвести град-крепостницу дабы оплот бысть ратным людям, что вскорости ко граду Казани выйдут. Праздно чувствовал себя царь ибо Господь уже объявиши ему опрокинуть чашу терпения своего и воздать басурманам за разорения чинимые люду христову. Переполнились очи Божьи слезами народа правоверного и зов к отмщению ужо по всей Ру-сии услыху.
Посылает для дела дорого всех хитрецов дел градоставных и воинство во многом числе в твердом ору-жии, делателей по дереву сведущих и разного еще народа. Для подкрепления в устроении скором града живого девять воевод отправил лучших, кои были Петр Шуйский, Михайло Галинский, Василий Обо-ленский-Серебрянный и Петр Серебрянный и другие многие знатные родством князья и боляры. Князь Шихгалей и воеводы иже с ним взяли царский наказ и понесли его с сердцем легким и вельми веселым. Свезли в то место в месяце мае лета этого на ладьях дерева пригожего и из него вскоре град-крепостницу по чертежам уготованным ранее собрали в месяц сроку. Воссияла крепостница названия Свияжск в тридцатый день месяца июня, на радостях таких устроили соборную церковь Рождества Пресвятой Богородицы и шесть монастырей к ней пристроили, ставши яко матка с шестью детушками. И после тако страху на земли казанские навели, что немедля народ черемисный горный и нижний с че-лобитными пожаловал ища прощения и подданства у царя московского. Всех их прямо к царю и князю великому Иоанну Васильевичу отсылавши и там любезно их принимавши, одаривая богато и подать им назначая.
И не токмо огонь в землю казанскую принесли русские князья, а и свет веры спасительной воссиявши чу-десами, аки пришествия Самого Спасителя к пропасти адовой и даровавши сгинувшим во мраке греха вечного воскресение живота их. Многожды исцелений свершилось, люди в непотребстве своем к иконе чудотворца Сергия челами своими касавши дар от нее получали, кто немой бысть возглаголил славу Христу Иисусу, глухим слушание возвращалось, хромые хождение обреташа, слепцы прозряша впер-вой свет белый видели, а бесноватых ко гробу подводиши из них бесы будто блохи выскакивавши. В один из дней в ворота града Свияжска постучал кто-то, стража вопросивши путника о принадлежности его, а он им ответствует: «Мир вам стража грозная! Я Сергий чудотворец иду к вам на вспоможение». Аки ответ получивша, на колени пали люди крестясь и ворота отворяя. Сергий –чудотворец войдяша в град к церкви свои ступни направил, там у алтаря во собрании народу множества глаголил всем: «Вста-ну с поры этой хранителем града сего! Слушайте и затвердите в душе своей, что ни войском, ни ору-жием каким не одолеете басурманов сарацинских, а токмо верою и терпением промыслите себе победу над нечестивцами!» Сказал сие и растаял будто облако, а во храме благостный дух воцарился и тогда пал народ весь на колени, в страстной молитве служили отцы святые вознося хвалу Господу вседержи-телю, ибо каждый с того часа видел десницу ведущую к погибели казанской.
Разнеслась слава о чудесах божьих по всей округе и пришла в Казань, а там ужо и знамения бывши и лю-ди в страхе великом пребывавши. И токмо ради животов своих исхитривши умом змеиным, поклонив-ши они царю и великому князю Иоанну Васильевичу прося мира для себя. Отреклись они от власти ханства перекопского и признавши властителем своим Шихгалея и дочь князя ногайского тестя Сафа-Кирея, Юсуфа, вдову Сююнбеку выдать за него клялись. Не жаждал ни в кои лета царь и великий князь Иоанн Васильевич крови люда христова проливати иже бысть исход мирный найден, то брал его сбе-регавши животы поданных своих. Ответил добром царь на челобитные казанцев повелевши князю своему Шихгалею сесть на царство казанское. Жену и сына Сафа-Кирея: Сююнбеку и Утимиш-Кирея сопроводили при почете в Москву там они и обретоша Спаса души своея. И пришед в Казань Шихга-лей и князь Василий Серебрянный при 3000 вооруженных людей и тьму огненных стрельцов ставши выискивати русских, кто в полон попал за многие лета бесчинства басурманских. Токмо в Казани с 3000 сыскалось, а по царству их и сто тысяч вывели к родной стороне.
Аки отошед беда от заднего места басурман, возропташи они, подавай горнюю сторону нам, что москов-ский царь себе в удел забравши глаголили они Шихгалею, а он перечити царю и великому князю Иоанну Васильевичу не смевши ибо верным рабом ему бысть. Волнение средь казанцев росло и ис-просивши Шихгалей у царя прошение покинуть Казань логово зверя басурманского ибо уже не в мочь ему править народом безбожным. Разрешил царь ему съехати, заповедовавши привезти людей лучших казанских, дабы поклонилиси они наместнику цареву новому из русских родом. Сделал Шихгалей аки просил его царь и великий князь и обманом зазвавши людей лучших в Москву, потому без хитрости зверя из берлоги его и выманить нельзя никак. Средь людей мусульманских ехали трое с умом богатым: князья Ислам и Кебяк, да мурза Алике Нарыков. Они аки все власть Иоанна признавши, наместнику Микулинскому поклонивши обещавшись служить ему верно, царь и великий князь их с миром и с щед-ротами великими отпускает заповедуя при наместнике в Казань въехать. Добрались ужо до града казан-ского и тута трое, что умом зело богаты глаголят Микулинскому, мы в передок заедем, дабы народу объявиша они встречать все высыпали и почести царевы оказывали. Подвоха не ведали князья русские и без мысли отпустивши их, а те волки заехали во град свой адовый и ну кричать народ созывать, и при собрании их рече они им: «Едут московиты проклятущие, всех убивати грозят аще кто от веры басур-манской отреченным бысть не возжелает». Закрыли тогда ворота в страхе казанцы и наместника, Мику-линского не пущавши, в астрханскую сторону гонцов заславши к ногайцам, просили царем их бысть царевича Едигер-Мехмета.
Отлягнуло сарацинское царство длань кормящую, повернуло морду сызнова в сторону бесчинства и ли-хоимства, не приняли казанцы царя Иоанна с милостью, а восхотели они злобой души свои заполо-нить. Аки с уст Шихгалея вести дурные сошли тяжко на сердце стало у Иоанна, очи слез преиспол-нивша, вставши он с места царского и изрекши: «Суди, Господи, обидящия ми и возбрани борющия ми, и приими оружие свое и щит, и востани в помощь мою, и запрети сопротиво гонящих мя, и рцы души моей спасение: Твой есмь аз».
Одаривши богато Шихгалея царь и великий князь, отпустивши его в отчину Касимов свою, и заповедаша ему, паки ждать часа егда он с воинством великим изойдет из Москвы до града поганого. Сам же скоро повелеваша призвать воевод своих верных, дабы совет мудрый сотворен с ними бысть. И собрались воины ратные и советов бысть ими выдаваша с избытком многим, но не сподобилси никто назвати го-ловою войска походного царя и великого князя. Узряша сокровенность воевод своих Иоанн Василье-вич сам подвизалси и глаголивши им мысль свою: «Бог видит сердце мое, хочу не земной славы, покоя христиан. Возмогу ли егда без робости сказати Всевышнему: се я люди Тобою мне данные, ежели не спасу их отсвирепости вечных врагов Русии Святой, с коими не может бысть ни мира, ни отдохнове-ния».

Слово пятое: Великое деяние: Казань
Прииде черед его, знал это царь и великий князь и теперь он аки и праотцы его: великий князь Владимир присовокупивши вельми богатый град Корсунь, освятил Русскую землю крещением святым. Иже Вла-димир Маномах поднявши меч на греческого царя Константина Мономаха егда он мира отверг и дань не восхотел уплатити. Тогда и повоевавши Владимир Маномах Халкидонь и окрестные области Царя-града и опустошивши их принеся на Русь Святую удовлетворение богатое от предавших уклад дела мирного. И вспомянувши то глаголяша царь и великий князь Иоанн Васильевич воеводам премудрым, князьям и болярам: «Аще егда худше есмь деда моего, великого князя Иоанна, и отца моего, великого князя Василия, недавно предо мною бывших и царствовавших на Москве, и скипетры правящих всея Русская державы? Они сраму не попустиши и память по себе велику и похвалу в роды вечные оставиша покорением земель многих, коих мне от них досталось. И аз сынь и внук их вся тыя же грады и земли един содержа: коими бо  царствоваша они – и аз теми же всеми цараствую.

Спустилось велико бо ныне зло от единых казанцев паче всех врагов и супостатов моих. Не ведаю како мщение буди управитися с ними, зело бо сужают ми. И слышати бо не могу всегдашняго плача ми ры-дания людей моих и терпети не могу досады и обиды от казанцев. И за сия, о князи мои и воеводы, надеяся аз на премилостиваго Вседержителя и Человеколюбца Бога, и хощу самъ второе свой подвиг учинить и ити на казанския сарацыны и страдати за православную веру нашю и за святыя церкви: не токмо же до крови страдати хощу, но и до последняго ми издыхания.
Сладко бысть всякому человеку умрети за веру свою, паче же кому за христианскую святую, несть бо смерть, но вечный живот! Не бо вотще страдание прияша апостолы Святые и мученици и благочести-вии цари и благовернии князи и сродницы наши, и за то прияша не токмо земныя почести, царство же и славу, храбрование на супротивныя на многолетне славне на земли пожиша, и дароваим Бог за их благочестие и страдание, еже за православие страдаша, но отшествии сего прелестнаго мира в земных место небесная, а во тленных место нетленная, и всеконечная радость и вечное веселие, еже быти у Господа Бога своего всегда и со ангелы ему предстояще, со всеми праведными веселитися в бесконеч-ныя веки.
Вы же, братиа моя и благородныя наши велможи, что ми осемь мыслите и речете?» И слыху бысть меж болярами и князьями и воеводами шепот громогласный, кто берегся за живот царский, а кто к славе призываху. Узряша распри цраь и великий князь Иоанн Васильевич объявиша всем что твердо пойдет на дело и вырвет корень казанский дабы нечисть более никогда не произростаху ни земле русской. И при всех повелел разослать листы приказные державы своей чтобы люд всякого воинского чина сте-кался во преславнейший град Москву, егде буде зачат поход погибель несущий на все казанское цар-ство.
Сторона мирская сказавши, но духовная не затронувши осталаси. Свияжск близ нечистого места постав-лен, искушения дух с сарацинской земли идет окутавши всю крепостницу. Соблазн в грех войти непо-сильным бременем лег на души народа русского и многие начавша благочестие Господне забывати и стала зараза разврата гуляти всюду уподобивши Свияжск в град Содом и Гоморру. Болезни, проклятие Вседержителя на телеса их опустились и чахнуть стал светлый град грозя скоро сгнить в земле адовой. Попустити оплоту русскому кануть в безбожество и за то смолой обличавша покрытися, а там гореть в огне искупительном не мог царь и великий князь Иоанн Васильевич и тогда из обители Благовещания перенесли мощи святые и кресты в Успенский собор. При усердной молитве отцов духовных святая вода истекаша из их и ими бысть собрана она и дарована изрядному в писании святом мужу, Архан-гельскому протопопу Тимофею, дабы ехал он в оскверненный град на излечение и изволение из поро-ков Содомовых люда русского. И пришед муж сей и воззвавши всих к раскаянию в мольбах при общ-ности всего народа и кропя водой их святой и при милости Господня сотвориша чудо даровав здоро-вье души и телеса их. И окончилось с времени того пьянство, забавы бесовские и блуд, и крепко взрас-тили любовь в сердцах своих ко Христу Спасу нашему и поклонивши Ему в вере и добродетелях своих утвердившись.               
Говорил царь и великий князь Иоанн Васильевич с болярами князьями и воеводами своими о походе на Казань при ручьях весенних, а ратный народ к Москве пришед при днесть солнечных месяца июня. Великое множество на клик царский собралось воинства и не бысть им места во граде Москве дабы го-лову приложить и кров обрясть. И вышед царь и великий князь из дворца своего на площадь, а та пол-на княжеского и воеводского люда ожидавших приказа его. Осмотряша войско пришлое царь и вели-кий князь одарил подарками богатыми многих, а тех кого примечавша нужду в латах и оружии терпят в палаты повел и всем удовлетворение бысть дадено дабы шли они на Казань не заботясь о сем и мысль одну держали добыть утверждение правоверного слова на земле казанской. И паки не вступиша в по-ход на град поганый, царь и великий князь избравши воинов удалых заславши наперед по Каме-реке идти до Казани на ладьях и струзех с кормами, стенобитными нарядами, огнедышащими снарядами и запасом ратным, дабы главное воинство не обременявши себя в сем. И сделано все бысть в девятый день месяца мая лета 1552 в Новом Свете, в его пересчете.
В самый тот срок к царю и великому князю прибыху воевода Шихгалей и начавша отговор держати умо-ляя не заступати в походы глаголя ему: «Зима мостом станет, а лето проходу не даст». На что царь и ве-ликий князь учил его: «Бог и непроходные места делает проходные и острое в гладкое правит коли благословение на то Им буде дано». А в том бысть у Иоанна Васильевича уверенность великая ибо знак получивши саморучно в верности задумаху им похода.
И тако свершитися ужо бысть неотвратимо, силы Христовы собраху воедино шли на бой великий, дабы сразитися со всей силой адовой у коих предводителем бысть сам сатана. И повелено Богом бысть ца-рю и великому князю Иоанну Васильевичу очистить от смрада и нечисти казанской лицо земли рус-ской, чтобы не домогавши она народ русский более ужо вовеки веков.
В шестнадцатый день месяца июня, отпраздновав пятдесятный день по Пасце и всю неделю пятикостную, вышед Иоанн Васильевич в на двор при облачении воинском, заступить готовый на дело ратное. И обративши взоры свои на брата своего изрек, что вручает он преславный град Москву в руци Божьи, а царством устроением думати младшего брата в себя место оставляет. Царицу же благословив заповедо-вал: Аз тебе, о жено, повелеваю никако же скорбети о моем шествии, но пребывати в подвизех духов-ных и в посте, и в воздержании и часто приходити к церквам Божьим, и многи молбы творити за мя и за ся, и милостыню убогим давати, и бедных миловати, и в царских наших опалах разрешати, и в тем-ницах заключенныя испущати, да сугубо мзду от Господа приимеши в будущем веце». Многие слезы истекли тогда из глаз окружавших народа его, а царица и брат его вовсе уязвлены бысть глубкой скор-бью на отъезд его. 
Царь и великий князь утешив все целованием и словесами добрыми отправивши в церковь Благовещенья тама со духовными людьми молебен сотворяша. Далее он с митрополитом Макарием поиде в великую соборную церковь Успения и там при всем епископстве и со всеми пресвиторами и дьяконами молебен сотворяша и челом ко Владимирской Пречистой Богородице прикладывалси и в глубоких мольбах крепко воззвал он ко Всемогущему Богу заступнику всех христиан, кои изливши слезы от поганых без-божников и бысть из Иоанна Васильевича глас изрекающий: «Господи Боже, всемощный царю небес-ный, крепкий и сильный, и непобедимый во бранех Христе! Помилуй нас Пречистыя ти ради матери молбами и не остави нас быти в скорбех и в печалех наших до конца! Ты бо еси Бог наш и мы, греш-нии рабы Твои, на тя надеемся и от Тебе всегда милости просим. Посли нам крепкую Твою руцу свы-ше и помилуй нас, убогих, и дай же нам помощь и силу на всегдашния враги наши казанцы, и посрами их, обидящих нас и борющихся с нами, и низложи шатания их, и воздаждь им по делом их и по лукав-ству начинания их, силен бо еси Господи, и кто может противитися тебе?!»
И молился он паки многожды прося заступничества у нашей Богородицы Владимирской и у небесных сил и всем святым и новым нашим чудотворцем Петру и Алексею и Ионе и мощи их слезно обливаша и облабызавша им бысть. После всих молитв и ходатайств своих царь и великий князь сошед к упоко-енным своим родителям и прародителям во церкви архистратига христова Михаила. И тама вкупе с князьями и воеводами и болярами сотворяша поклоны и почитание великое им, дабы заручитися от них позволением на благостный поход ко граду казанскому.
И выйдя ко свету белому, к народу своему многие милости нищим самодержец всея Русии творяху и в его след князья и боляры вторили подаяние по всем градам и по селам и всим монастырям – черноризцем и пустынным инокам. По делам всих благоверный царь и великий князь Иоанн Васильевич принял от митрополита Макария и всих епископов благословение на победу и порушание царства сарацинского.
Сблизившись плотно с царем и великим князем Иоанном Васильевичем Макарий ему в ухо самое глаго-лил слово отдельное: «Пресветлый и предобрый царь и великий князь, полагай душу свою за словесныя овцы, их же Бог даровал тебе пасти! Имаши теплейшую ревность по бозе своем и дерзаеши неотлож-но за благочестие страдати. И Всемогущий же Бог молитвами Пречистыя своея Матери подаст ти ныне помощь и конечное одоление на супостаты твоя, и на свой престол Росейского царства здрав и радостень с победою возвратишися со всим христолюбивым воинством. И многолетень будеши на земли и со царицею своею. А мы, смирении, безпрестани должни есми Бога молити и Пречистую Бо-городицу, и всих святых о твоем Богохранимом царстве».               
Подвели коня сивого и сев на него бросил клич воинству своему: «Ревностный поревновах по Господе бозе Вседержители!» И тронулся он со дружиною своей в лето 1552 в Новом Свете в его пересчете, в июне месяце в девятнадцатый день, в первую неделю Петрова поста в десятый час дни. Но не в сторо-ну казанскую, а в Коломну путь его лежал, тама вести им получены бысть о хане крымском Давлет-Кирие, тучное воинство он ведет, грозя пределы русские разорить, а люд в смерть втоптать. Мысль ба-сурманы взявши, на единение стоять супротив царя и великого князя Иоанна Васильевича и выступив-ши устрашить его удержанием от казанского взятия, но царь и князь великий Духом Святым вскормив-ши бысть и с кротостью страха Божьего в церковь Успения Богородицы вошед со епископом Феодо-сием и со всем духовенством молебны воспели, вознесли помыслами ко Господу прося защиты и наставления у Него, а сам царь прииде к образу Пречитыя Богородице, иже бысть ей на Дону и челом прикладыват и молит, молит он Богоматерь Всевышнего Спаса нашего Иисуса Христа дабы послала ему победу над агарянами. И выйдя из церкви заручился он благословением у Феодосия и всего собора священного и молвил ратным людям своим: «Не мы брань развязать хотим, а они, не с ними Бог, а с нами, и коль удумал хан перекопский поглотить народ христов, то станем мы за отечество свое и по-страждем, ибо час грозный пришел для него!»
 Услыху воеводы и князья слово царское и духом победным исполнились и повелел тогда царь большему полку под Колычевом встати, переднему под Ростиславлем, полку Левой руки - под Голувиным мона-стырем. А хан Давлет-Кирие ужо под стенами града Тулы обретоху, искал басурман к нему подступы и тогда царь и великий князь Иоанн Васильевич решил в прямую дело с ним иметь и заслал князей знат-ных средь них и Курбский и Пронский, и Воротынский бысть. И повоевали они татар поганых и из-гнавши из пределов града Тулы с позорищем великим. Но то был отряд татар небольшого числа и бысть к ним все ханское воинство пришед в подмогу и заново они приступивши к осаде града Тулы, возжелавши взять его и порушить. Двадцать второй днесть июня месяца лета 1552 в Новом Свете, в его пересчете стал для русской рати испытательным на храбрость и отвагу. Сдержавши люди христовы нарочитость басурманову и не попустивши разорения града сего, увенчали себя блеском доблести бла-годетельной, а царь православный ужо на помощь к ним спешит со всем воинством своим славным.
И аки с утра весть ханом Давлет-Керием получивши о сем сближении войска царского, тако страху по-терпевши, что пометавши обозы свои он в скорости со срамом нос к перекопу показавши, сбег окаян-ный. Погнавши воеводы и князья наши за следом их и многих отполониша русских, волю им даровав и многожды порубивши не щадя поганых безбожников. И аще воратясь, воеводы к ногам царевым стяги, оружия привеликое число лихоимцев бросавши и хвалу ему воздававши. Царь и великий князь Иоанн Васильевич на благодать не скуп был и тому подтвержавши слово свое, прославил Бога - даровавши победу над врагом лютым и почести ратным людям своим оказывавши и на грядущие битвы их настав-лявши.
Радость гулявши семь днесть по округе Коломны, а по их исходу известивши царицу, брата и митрополи-та Макария о благодати Христовой дарованной ему над злыднями татарами срядившись царь и вели-кий князь воевати град Казань, ибо приспел час ее и вопиет на отмщение кровь русская, пролитая ба-сурманами. И вешед в третий день месяца июля лета 1552 в Новом Свете в его пересчете в заутреннее время, аще накануне приговорено воеводами бысть, двум дорогам путь правивши войско многого чис-ла и в голове его царь и великий князь. Но прежде ропот со стороны новгородских воинов услыху им бысть, глаголили детки болярские об отдохновении, о покое своем ратовавши и ходатайствовали ему об труде их многовременном на службе его и теперь жаждут они кормления и родных стен. Опечало-вался Иоанн Васильевич и взглянувши на просителей молвил им: «Пусть спросят воеводы мои всех кто служить отечеству рад и голову за него не сожалеет и кто от славы хочет по непотребству своему отка-зывается. Ибо знать хочу и неволить людей не хочу. Первые мне любы аки дети и хочу знать их нужды и все с ними разделю и горе и радость. А вторые мне не надобны и во все, пусть с миром идут к себе и я о них помнить не желаю». Скорбно в сердцах стало у новгородцев, стыд на лицах их выступивши, а уста их изрекши клятвенно осударю об неотступности своей от него и упования свои возложивши надежды на него, что не позабудет Иоанн Васильевич слов своих.
С тем и двинувшись они и паки дороги неразлучны, басть им в совокупи идтить, а тама царь и великий князь и полками левой руки и запасным ужо направление взявши до града Мурома, а воевод верхних с полками большим и правой руки отправивши к Рязани и Мещеры, дабы они заслонявши ход царев от набегов ногайских. И аки прибыть царю довелоси во Владимир град восьмого дня месяца июля лета 1552 в Новом Свете в его пересчете, то припадоху ко гробу Александра Невского с лобызанием.
По истекши отдыха отпущенного, ко граду Мурому прошед царь и великий князь и тама ждало его возна-граждение Господне за послушание его и благочестие. Получены были радостные вести: горняя сто-рона царства казанского, что бунтовала аще во время прошлое присягнувши вновь на верность и гото-вы служить ему, болезни во Свяжске крепостнице руцей Божьей и молитвами отведены благополучно, царица во благости тверда и покойна в вере в Господа нашего и Спаса Иисуса Христа, тако же доно-сили о духовенстве кои непреставши молят Всевышнего дабы даровал Он здоровья и крепости духа царю и воинству его. Отдельная грамота от митрополита Макария была, егде он с материнской любо-вью и отцовской мудростью наставлявши его словами: «Буде чист целомудрен душой и смиряйся во славе яко дарована тебе бысть и бодрствуй яко в печале тебе бысть случится. Добродетели спасения царства его». И царь умилился немало и ответ митрополиту дал: «Благодарствуем тебя, за пастырское, вписавши в сердце мое. Поможи нам наставлением во все время и молитвою. Идем далее. Да сподобит нас Господь возвратитися с миром для христиан». И поклонившись муромским Святым Угодникам, князю Петру и княгини Февронии, ратным духа исполнился Иоанн Васильевич и вышед к воеводам и князьям своим, смотрел войско свое собранное и устраивал его и начальников учиняя.
Время приспело, царь и великий князь с воинством великим числа коим не буде на дорогу ко граду Каза-ни вышед и быть то июля месяца дня его двадцатого лета 1552 в Новом Свете в его пересчете. Загодя посланная вперед дружина яртоульная, переправу устраивавши через реки и ржавицы. По исходу днесть первого Оку перешед, ночевал царь и великий князь в Саканском лесу в 30 верстах от Мурома града. Аще днесть в неделях неведомо нам в пути сколько бысть ему, но под Саканским городищем князья касимовские и темниковские влившись со дружинами своими в общее воинство царево и в числе первом нового месяца августа на реке Мяне царь и великий князь воду святил. Ко дню четвертому ме-сяца августа за Алатырь перешед ему девелоси и тама бысть им увидено радость великая. Ратные люди в коих в головах их князья благородной крови Мстиславский, Щенятев, Курбский, Хилков, что вышед из Коломны града со царем и великим князем и повернувши после ко градам Рязани и Мещеры. Бла-гостно дорогой своей проиде сквозь леса темные и скудно вскармливаясь, теперь на берегах Суры-реки стояти и осударя во все глаза поджидали.
Достигши Борончеева городища, тама царь и великий князь встретивши послов свияжских с добрыми вестями, в коих бысть весь правый берег Волги-реки поклонившись ему, готовы служить верно. Принял Иоанн Васильевич послов, за столы усаживал, почивал знатно, слух держал остро, речам их внимал. Месяца августа шестого его дня, достигши воинство осударево с Божьего дозволения реки Киват, стан устроивши слушал литургию царь и великий князь и причастившись Святых Тайн повелел далее в до-роге бысть всем. К одиннадцатому дню месяца августа ратных людей углядевши в три полка, подошед ближе дабы глазу видно было, воевод свияжских узнавши, они бросившись к руце царской с поклона-ми земными. Тронувшись в путь, и к месяцу августу тринагонадесятому дню его в ворота крепосницы Свияжска въехавши с ликованием и радостью народа тамошнего.
Ворота отворявши царя и великого князя принимавши духовенство все со крестами и князь Петр Шуй-ский и болярин Заболоцкий со дружиною своей. А осударь мимо них в проход и в обитель Божью идет, служить Господу и Спасу нашему Иисусу Христу. Вышед из церкви и осмотр утроения крепости взяв возрадовался, узряша кормов полных запасов, готовность ратных людей полная, строения крепкие лепота кругом. Князю Симеону Микулинскому изьвляши на это благодарность, а он осударя в хоромы для него отстроенные зовет, на что ему Иоанн Васильевич строго ответ дает: «Мы в походе, негоже в праздных днесть сидеть, ибо главного аще не сделано», и отошед из крепостницы на лугу Свяги в ша-трах встал. Кликнул совет военный царь и великий князь и собравшись сообща благородные князья и боляры и думные советники приговорили не мешкая и терпение Господне не испытывая более, напра-вить копье отмщения к казанскому граду.
Но прежде, решил царь и великий князь со словом к миру зовущим пойти к казанцам, потому аки не вы-ступал он негда за брань, а живот людской сберегавши мысль держал и любовью промышлявши. И взявши перо саморучно отписал Иоанн Васильевич грамоты муле верховному и всему народу безбож-ному: «чтоб не стояху за тех, кто зачал лихое дело и землю возмутивши, и били ему, осударю, челом и он простит за прегрешения их, ибо посеяно милосердие во всех христианах при крещении Вседержи-телем нашим». Шихгалей примеру следовавши такоже послание отправивши царю их новому Едигеру Касаевичу увещевая, дабы вышед он из-за стен могучих града Казани без опаски и царь его пожалует.
То сделано бысть августа месяца в пятнадцатый его день, а прошед ночь и воинство русское в ратобор-ных лодиях через Волгу-реку на казанскую сторону перевозиться зачало. Два дня минувши и царь и ве-ликий князь в каландырь облекся и увенчав голову шлемом златым по следу войска своего на берег дру-гой отправилси. Многие тысячи русских ратных людей ужо стояху на Луговой стороне, Шихгаеле к острову Гостина направивши, дабы занять его удобно и тута колдуны басурманские ворожбой своей дожди многоводные вызвали. Луга в болото обернувшись, дорог не разобраху стало, Иоанн Василье-вич не устрашившись этим и за реку Казанки повелевши исходить и тама получен бысть ответ от Еди-геря царя казанского. Возводиши он хулу богомерзкую бесовский сродник, на христиан правоверных и на брань вызвавши воинство Господне, глаголя, мол, адова сила за ним неодолимая стояху.
Коль зверь казанский добром не возымеху ума поклонитися, а напротивну зубы скалит, то пора бысть ме-чи обнажить и укоротить нрав антихристов. Повелел царь и великий князь снаряды огнедышащие изымать и устроить все потребное для осады. В два днесть разлеглось воинство русское в шести вер-стах округ града Казани на покрывале луговом. И явились разумеху из люда басурманского, числом около двухсот к Иоанн Васильевичу, челом ему бивши и глаголивши, что запасов кормовых на долгие сроки у царя Еедигеря и людей боевых, с головой князя Япанчи он заслал в Арскую засеку, дабы под-нимавши люд крестьянский, выходили они в подмогу ему налетами скорыми, чтоб русские ратники под страхом стоявши нос свой не сунувши на поле Арское.         
Отслушал речи человека звавшегоси мурза Камай и подумалось царю и великому князю, что единой си-лой врата в царство дьявола не отворить ему, тута хитрость и прозорливость потребна и тогда решил совокупным умом эту думу одолеть. Призвал к себе воевод и князей богатых мыслями разными и по-тенцией великой обладавши и сказывал им что мурза Камай ему открыл. И приговорили тогда воеводы и князья способ, аки град Казань брать, и в том порядке полки ставивши и учинили сие скоро и услов-ность положили меж всеми, что на брань без осударева указа никто самовластно вступать не в силе.
И даровал Господь вседержитель днесть двадцать третий месяца августа, егда изготовившись народ рат-ный в конечный строй. Сотворив литургию и воспев молебны Вседержителю развернули хоругви хри-стовы и вышед царь и великий князь всея Русии противу града казанского и повел свой стяг распушить с нерукотворным образом Спаса нашего Иисуса Христа, со Крестом Животворящим венчавши древко его, кои бысть ему аще с Дмитрием Донским при Куликовой брани. И тута рече Иоанн Васильевич во-инству своему: «Приспело время нашему подвигу! Потщитесь единодушно пострадать за благочестие, за святые церкви, за православную веру христианскую, за единородную нашу братию, православных христиан, терпящих долгий плен, страдающих от этих безбожных казанцев; вспомним слово Христо-во, что нет ничего больше, как полагать души за други свои; припадем чистыми сердцами к Создателю нашему Христу, просим у него избавления бедным христианам, да не предаст нас в руци врагам нашим. Не пощадите голов своих за благочестие: иже не теперь умрем, то умрем же после, а от этих безбож-ных аки вперед избавимся? Я с вами сам пришед: лучше мне здесь умереть, нежли жить и видеть за свои грехи Христа хулой оскверненного и порученных мне от Бога христиан, мучимых от безбожных ка-занцев! Ежели милосердный Бог милость свою нам пошлет, подаст помощь, то я рад вас жаловать ве-ликим жалованием; а кому случится до смерти пострадать, рад я жен и детей их вечно жаловать».
И бысть на всех умиление выступиша от слова его и взял ответ князь Владимир Андреевич на себя и гла-голил осударю: «Видим тебя, осударь тверда в истинном законе, за православие себя не щадящего и нас на то утверждающего, и потому должны мы все единодушно помереть с безбожными этими агарянами. Дерзай, царь, на дела, за которыми пришел! Да сбудется на тебе Христово слово: всяк просяй приемлет и толкущему отверзется». Духовник царев, протоирей Ондрей после слов сих благословил царя и вели-кого князя всея Русии и воинство его на подвиги ратные, в коих победа добыта буде.
Воссев на аргамака убранного богато и взглянувши на образа Спасителя хоругви святой, ознаменовавши Животворящим крестом себя и, бросил клич: «Владыко! О Твоем имени движемся!»
Немотой ответил град Казань, заткнули уши свои басурмане, ибо слово Святое больно разит их души, адовым ядом преисполненные. Затаились окаянные в страхе великом узряша ратный люд христов, что в числе ста пятидесяти тысяч обложивши их логово. И зачалась сшибка могучая, стрельцы из передне-го отряда переиде мост налаженный заново за реку Булак, потому аки басурманы все переправы по-жгли, и народ пеших казаков, то отворивши с визгом чертей нежданно, ворота преисподние и высы-павши оттуда конные и пешие татары и бысть их в двое более наших ратников и накинувшись они на христово воинство, терзали с яростью и разломили строй их. Но воеводы Шемякин и Троекуров, сдержали страх людей наших и сковали воедино строй и вступили в сечу новую и грудью вставши на пути басурман сдюжили нарочитость их. Дух поломавши богохульников поганых, погнали восвояси к стенам адовой пропасти их дружины христовы и полонивши немало врагов воротились обратно в стан царя и великого князя всея Русии. Так и бысть положен зачин брани с нечистой силою, так и даровал Господь дело первое, дело славное, дело правое.
То бысть проба камня, основа подвига ратного впереди грядет. С наскоку орех татарский поколоть не в судьбу вышло, аще дни долгие предстояти, егда очищена буде земля русская от нечисти дьявольской. Разошедши полки аки уготовано бысть прежде, разбили шатры и обители Божьи Арихистратига Ми-хаила, Великомученицы Екатерины и Святого Сергия Радонежского. А к солнцу закатному созвавши царь и великий князь всея Русии всих воевод своих доблестных и бысть им из уст Иоанна Васильевича наставления мудрые, аки осаду вести града казанского. Ночь тихой звездами глядевши, а утро злопо-лучным светом встретивши все воинство русское. Паки темень бысть, колдуны басурманские волховали и егда дню Божьему время прииде, то силы адовы изошедши из котла казанского на округу всю, засло-няши свет белый и обрушивши грозы великие и дожди многоводные на люд русский, что под крышей небеси стояху.
Пометавши шатры, побивши суда что в реке-Волге обретались, лишила напасть черная крова и запасов кормовых силу ратную. Духом падоши воинство наше, думу повернувши, аки до дому отходить, дабы с голоду не помереть у ворот преисподних. Но в ком заложивши спасение Вседержитель от богомерзких нехристей казанских, тот и открыл всем твердость веры во Христа Иисуса, Спаса нашего, ибо Господь нигда не оставлявши заботу о кротких рабах его. И бысть этот человек царь и великий князь всея Русии Иоанн IV Васильевич II.

Слово шестое: Казанская брань
Проклятое число слова нового, открывши врата смерти, за коими воскресение Христово восходит и по-гибшим за дело Святое в бране с ворогами правоверных жизнь вечная сходит. Страдания прежде при-нять надлежаху, слезами умытися предстояху всему воинству ратному и особенно голове его, царю и великому князю всея Русии Иоанну Васильевичу. На его плечи возложил испытание многотрудное Господь и бразды ему дал чтоб управить детьми Его и сберечь остальных, коим живот дарован буде Вседержителем небесным в искупительной жертве по убиенным басурманам, ибо писано: «Возлюбите врагов ваших…(Лука 6. ст.35).» и аще заповедь бысть: «Не убий».
Не падоши духом и не утратив веры во избавление от сарацынов поганых, повелел царь и великий князь всея Русии собрать в градах Свияжске и в Москве кормовые припасы, одежду к зиме, серебра довольно для ратников и других товаров потребных каких для осады града Казани. Чем и указал всему народу верному своему, иже надобность встанет, то и в холода буде стоявши тут, ничто теперь не может вос-препятствовати христианам правоверным возмездие Господне явить. Денно и нощно ехал Иоанн Васи-льевич по ратным людям смотряша стенные высоты и места преступные. И дивился он на крепостницу градную казанскую гораздо, аки удобно она воздвигнута в сохранности великой. На горе, на высоте нужной стоит она и глазу не проглядеть сквозь нее и к небеси стены ее устремлены С востока поле Ар-ское прилежало к нему, а река Казанка в нем течет и в самый его град заходит. В иже месте том за три версты от Казани озеро многорыбное Кабан изливаху и река бысть из его течет Булак поганя вельми и топна превелика, но не глубока. На юге от града, от Волги-реки до Булака-реки в семь верст луг Царев растет. И тако  видно стало царю и великому князю всея Русии, что подходы к логову сатанинскому токмо со стороны поля Арского есть.
Облегши креплениями всюду град Казань, егде туры, егде тын ставивши, а меж ними пушки глядели. За-перши котел золотой на всих дорогах и местах, так что изойти всим басурманам пресечено бысть. В днесть двадцать пятого, месяца августа, лета 1552 в Новом Свете, в его пересчете случилось желание у великих князей Шемякина и Троекурова двинутися от Арского поля к реке Казанке выше города, дабы в совокупи стояху им с правою рукой и ближе бысть к стене крепостницы градной и укоротить казан-цам доступ к луговой черемисы. Татары углядевши их и разгадав мысль верную воспрепятствовавши им восхотели, выскочили из логовища своего и накинувшись на легкую дружину русскую, но не дрог-нувши сердце княжеское и принявши бой с силой черной, егде и добыли славу для себя и для людей своих. Втоптали в позор басурманов пометавши их в стороны вси и изгнавши с пути своего. И все бы аки обернувшись неведомо, аще не князь Хилков, он детьми болярскими в помощь поспел с краю свое-го.
В те дни царь и великий князь всея Русии ехал многопутно, не слезая с коня своего и голову не приклоняя нигде. Ночь даром не потеряна бысть христианами, копали, крепили, пути готовили к приступу града Казани. Увидел свет нового числа двадцать шестого и тишь окутавши ратных людей недоброе шеп-тавши им. Зрела она весь день и к вечеру разразившись криками зовущими к отмщению, к гневу Гос-поднему, излить который давно жаждал Вседержитель на грешников и большой полк ступил на дорогу, егде кровь человечья алеет пред оком Божьим. Князь великий Михайло Воротынский с пешими людь-ми шел, Иван Мстиславский с конною братию в подмоге бысть, а царь и великий князь всея Русии от-бравши к случаю этому лучших детей болярских заславши из дружины своей, к ним пославши, дабы чуяли люди дух осударев в нужде своей.
И бысть брани великой, егде огонь и сталь в перекрест шли. Оскотинились басурманы, озлобились на си-лу русскую, а противостояху против все едино не в мочь им бысть, но дрались храбро, устилая собою путь воинству христову. Иоанн Васильевич ежечасно молился во церкви и людей ближних засылал, дабы вложили в уши ратников, что бьются ноне за Русь Святую слова его: «Кто из казанцев живой го-лову не склонит пред Христом Спасом нашим, то мертвый все одно поклониться Ему, ибо он Сын все-го Сущего, что на земле бысть создано Им».

Силен Дьявол и велико его воинство, но аки ночь отступает от света, так и его сила хилеет пред Госпо-дом. Много упорства казанского стерпел русский люд, но храбростью и удалью все же одолел сата-нинских прислужников. Восход - знамение нарождаху нового солнца, явил утрату горькую, и средь них бысть доброму витязю Леонтий Шушерин во славе воскресной.
Утро погребальный гром открывши из всех бойниц паливши, что уготовано бысть. Болярин Морозов Михайло Яковлевич возжелал подвигов ратных и стенобитный снаряд с дружиной покатил к воротам ад скрывающих. И хотели тогда казанцы укорить царя и великого князя всея Русии и крамолу задумали, в полон взяти душу русскую, но сами в яму поганую и угодили. Изошли из града своего и накинулись на передних ратных людей, но твердость наша превыше их бысть и с позором бежали казанцы, а улана благородных кровей, именем Карамыша в руци князя Мстиславского уязвленного стрелами отдали. Он поведал, что слуги дьявольские крепко стоять намерены и увещеваниями и посулами их не взять нигде.
Многожды подлости и коварства бысть от нехристей казанских и несчетно печали пришедши от них ца-рю и великому князю всея Русии. Одна такая напасть явивши себя из леса тылового по другу сторону Арского поля от града Казани. То бысть князь Япанча из-за засеки прииде с тучными воинами и урону, горя учинили немало, возмутивши разум и посявши сомнения невиданные. Сам осударь Иоанн Василь-евич на татар выйдя, изгнал в леса дремучие их. 
С той поры наседали на стан осударев басурмане, утомлявши велико людей ратных набегами своими. Ис-хитрившись умом змеиным нехристи сарацинские хоругви на башни градские подымати, а князь Япан-ча вразумевши о знаке сем, из засеки чащобной выскакивавши со стаею своей, тута и казанцы из кре-постницы выйдя рубить воинство христово.
Забыли о покое и кормах пасынки осударевы, страх облегши головы их, сникли внове они. Тогда великий князь и царь всея Русии положил совет болярами и князьями держать на избавление от заразы лесной. Принял к уму Иоанн Васильевич разделить силы свои на две доли. Одну под свое разумение оставил, а другую зело благородному и почтенному мужу князю Александру Горбатому-Шуйскому к свидетель-ству пред Богом представивши. Бысть ему определено истребить князя зловредного Япанчу, дабы не одолевавши более забота от его наскоков внеурочных, мешавших осаду града Казани примерно пра-вить.
Не зримо идоша он со дружиною своей за горы, что бысть у леса Арского им, а в чащу лиственную лю-дей удалых заславши, дабы имать с татарами встречу бранную. Изошла нечисть из-за ветвей темных и належаще на русских людей, а те аки и уготовано бысть в гуляй-город отшед, укрепились тама. Ска-ливши зубы черемиса поганая на защитников, стрелы пускавши тучно на них, но не дрогнувши стояху они не поступившись пред страхом своим. Аки узряша князь Горбатый-Шуйский, что прииде на осаду гуляй-города вся чернота вся чернота басурманская из логовища своего, двинулси он с полками приго-товленными коими бысть ранее, и пути к возврату пресекши им рубил ни коль не щадя их. Паки вси не лежали они упокоившись на земле, не бысть нашим витязям покоя.
В полон взявши о четырехсот голов басурмановых, что с животом остаться возжелавши бысть и к вели-кому князю и царю всея Русии приводиша их, а они мольбы нескончаемые к нему твориша. Иоанн Ва-сильевич много слушал татар плененных и милостью проникши к ним, решил внове со словом спаси-тельным вступить к строптивым нехристям казанским, дабы животы их в сохранность положить.
Кому в полоне из басурман бысть случилось, тех к кольям привязавши дабы они страданиями своими вразумлявши градских защитников о разумении крови истечения напрасной. Толмачи тем случаем у стен крепостных метавшись, глаголали послание великого князя и царя всея Русии:
«Возжелай себя и живот свой казанский царь, и убойся мне, видя и пленение земли своея, и погубление многих людей своих. Передай ми ся самовластно, и служи ми верно, якоже верен друг, а не яко раб и слуга, и царствуя будеши на Казани от мне и до смерти своея.               
Такоже и вси людие казанцы, помыслите в себе и пощадите живот свой, и передайте ми град ваш добро-вольно, по любви и без брани, и без пролития крови вашея же и нашея. И приложитеся к нашему цар-ству, и присягайте нам яко и прежде, ничесоже боящийся от мне, ни страха имуще, и прошу вы всея прежния ми от вас злобы и напасти великия, еже сотвористе отцу моему и мне по нем. Милость и честь великую от мне приимите и от гория смертии скорыя ныне избавитеся, и мне будите любимии друзи и верныя слуги.
И дам вам льготу великую по вашей любви жити в воли своей, по вашему обычаю, и закона вашего, и ве-ры не отыму от вас, и от земли вашея вас никуда по моим землям не разведу, егоже вы боитеся. И токмо оставлю у вас двух или трех воевод моих, сам прочь пойду. А сами вы лучше знаете, и аще не хощете  ми повинутися, ни служити и под моею областию быти, и в моем имени, и вы той град ваш празден оставите и зеслю свою со всеми людьми своими, и здравы разыдитеся на все четыре части земли, в кою любо страну хощете и з женами своими, и з детми, и со всем вашим имением, и без боязни и без страха от мне будете, и не угибнет от вас ни един влас главы вашея от вой моих.
Во истенней бо правде и на велику ползу вам глаголю, милующи вас и брегущи, не кровопийца бо есмь аз, ни сыроядец, яко вы есте, погании бусорманы, и не рад кровопролития вашего, но за великую не-правду вашю послан Богом, приидох оружием показнити вас. И еще же глаголь моих не послушаете, от Бога моего помощию имам град ваш на щит взяти, вас же всех без милости и жены ваша, и дети под меч подклонити. И падете же и поперетеся, яко прах под ногами нашими.
И не мнитеся, яко играюща мя или пострашающа вас, или яко всуе глаголюща, не имам бо отступити от вас ни до десяти лет, не вземше града, его же бо ради сам приидох аз, не верующи моимь посылаемым мною царем и князем и воеводам.
Не хотяше бо царь князь великий, да пролиется кровь их без ума и без опасения его к ним от него, но хо-тяше сам преже собою исправити и смирение явити им по заповеди Спасовой, яко «Всяк возносяйся, смирится, смиряяи же себе вознесется»».
И паки слухи они слова милости великого князя и царя всея Русии, тишь облекла всих. И яко же кончено бысть и вычитано все, пустили казанцы многожды числа стрел своих в людей своих, что в полоне об-ретоша стояху пред стенами града Казани. И в смерти их напутствовавши крича: «Лучше вам живота лишитися от нешея чистой, нежели от злой христианской руце!»
Не вняли увещевания, не проявивши разумения гораздо о своем животе, о милости дарованной казанцам, осерчал тогда на непреклонных басурман Иоанн Васильевич и на поношения их. Повелел он на гор-децов обрушить гнев великий с изволения Господня, яко же должно по грехам их воздать им. Всю че-ремису, что бысть с животом оставшись, указал на смерть лютую обречь, дабы назидание казанцам бысть, еже ли они отвернувшись от руци дающей плюнувши в нее. И около семи тысяч человек подле града Казани по часу со слова его на кольях сидевши, а иные за единую ногу повешати бысть, а кто из сердцелюбия оружием простым умервщлен бысть. Злогорькая смерть их бысть, стоны слуху на округи всий стояху, казанца страху натерпевшись смотряша слезно на них. А царь и великий князь всея Русии на подступы внове отправляет воинство свое, дабы не токмо узряша они гнев его, но и на себе испы-тоша его.
И бысть огня водопадного излита на град Казань, кои они возмутили в сердце осударевом. И подступати люди ратные к стенам его с хитростями и с измышлениями разными на взятие его сулящие. Большие стенобитные наряды наряды ударивши в набат по нехристям возвестивши им скорую погибель, огнен-ные стрельцы не с леностью, но с тщанием великим повеления великого князя и царя всея Русии со-творяху. Всюду работало воинство русское и били по казанцам силы не жалея и бысть из-за стен града плачь великий, то жоны с детками рыдавши муки испытоша за мужей своих, но к миру думу басурмане так и не повернувши они.
И внове объявивши кручина средь подвластного люда царева, ибо старавшись много, а гнездо казанское так и неприступным оставшись стояху. Подошед воеводы к великому князю и царю всея Русии и гла-голаху ему: «Видим, Господи царю, яко уже лето на исходе бысть и осень и зима в недалеком пути от нас идут, а нам с тобой аще на Русь предстояху вертатися дорога далече и тяжка она буде, а казанцы немало делом не пособляют, но зело крепце стоят и паче готовятся, а запас кормовой – твой и наш – иссякает прилежно. Да на что ся надеемся и откуда брашно возьмем на людей своя? А в Казанской зем-ли во всей нимало обретают кормов посылаемые вои наши, всюду бо пусто, повоевана бе. Подобно же есть тебе ныне послушати нас и оставити во граде Свияжском немногия воя, а от Казани отступити, и на Русь возвратитися со всеми силами, зане приходит не время, яко же да не со всеми зде напрасно гла-дом измрем, а оставших живых казанцы избиют».
И смотрел на них долгий срок великий князь и царь всея Русии в молчании величественном ибо ждал что обмыслятся и стыд на лицах их взойдет от речей таких. Но те стояху твердо пред ним и не обнару-живши и тени на то, тогда Иоанн Васильевич сам слово изрек дабы наставить неразумех, о чем они ему по часу избыточно глаголаху: «Да какая похвала нам буде, о великия моя воеводы, ото всех язык, сту-жающих нам! И почто рано страшливы есте, ничесо же мало скорбная приимши? И что рукут нам вра-зи наши? И кто не посмеется нам, часто приходящим и с таким тяжким нарядом поднимающимся, и всегда велико дело начинающим и не совершающим, ничтоже добра успевающим и не совершающим, ничтоже добра успевающим, но токмо труд велик себе доспевающи? И како несмыслении есте рцете ми: себе ли ради единаго аз тако труждаюся и сице стражду, не общия ли ради ползы мирския? И не ваша ли есть и моя вся держава Русская земля? И над вами аз, един токмо имя царское имея и венец но-ся, и багрянцу, и небезсмертен ли есмь? И не трилакотный ли мне ждет гроб, яко всех человек? Но хо-щу завета моего, Богу попущающу ми, и с вами дерзновению на нас поганых воспретити. Или не помните глаголь своих, когда еще в палате моей на Москве советовах с вами, вы же добре ми рекосте: «Дерзай и не бойся! И царствовати с тобой, и умерети готовимся»? И сердце ми тогда возвеселисте, ныне же опечалисте.
А о хлебе что пецетеся? Не может ли Бог кормить нас малыми хлебы, яко древле иногда от 5 хлебов 5000 народа иудей напита? Или не искусиста милости Божия, како иногда семо приходящим нам, и мнози наши людие и кони, ядоше и пивше воды здешния из рек сих, умираху, долго и болезнию болевшие; ныне же Бог услади воды сия, паче меда и млека, и здравие велико воем своим подаде и конем, паче своея земли. И потому мыслим, яко хощет Бог предати град в руки наши за грехи казанцев.
И весте сами боле мене: кто венчается без труда? Земледелец убо тружается с печалию и со слезами, жнет бо веселием и радостию; и купец такоже оставляет дом, жену и дети и преплавает моря, и переходит в дальния земли, ища богатства, и егда обогатеет и возвратитися, и вся труды от радости забывает и по-кой приемля з домашними своими. Да то видяще, потерпим мало еще, и узрите славу Божию. И молю-ся вам, Господие мои, к тому по сий час не стужайте ми о сем, да умру с вами зде, на чюжей земли, а к Москве с поношением и со студом не возвращуся! И лутчи есть нам единою умрети и пострадати кро-вию за Христа и похвалины быти в роды или победившим великая благая приобрести! И да возмем едино: или сладкую чашу с питием, или пролием – или одолеем, или одолени будем».
И в свершении всего строго поклонился им до земли Иоанн Васильевич, оторопевши воеводы промеж себя глаголаху, обретоша пунцовы лица, с поклоном ответным скоро удалившись от него в раздумьях зело велико. Узряша Господь Вседержитель, что в стане христовом бысть смятение великое, послал он благовестников своих в помощь людям ратным, дабы Духом Святым вскормившись от них, преиспол-нились они веры крепкой и на брань собравшись отстояли дело важности первостепенной.
Бысть это время их час, два инока прешед от игумена и икону спасительную с собой вносяще, егде выпи-сан образ живоначалния Троицы и Пресвятыя Богородици со двумя апостолами, что видение Сергия чюдотворца названия дано, и дары святые к сочетанию с Господом нашим Иисусом Христом бысть при них. Великий князь и царь всея Русии принял ее премногой радостью и уединившись молился зело усердно, воздавая хвалу сердечную. «Слава тебе, создателю мой, слава тебе, яко в ситцевых в далних странах варварских зашедшаго посещаеши мене, грешнаго. На сию бо икону взираю, яко на самого Бога, и милости и помощи от тебе непрестая прошу и всему воинству моему, твой бо есмь аз раб, и вси люди твои – грешнии раби твои. Ущедри, владыко, и помилуй милостиве, и подай нам победителиая на враги наши». И егда сие окончено бысть, звал он воевод своих дабы и они свои чаянья исповедоша пред образом святым.
И бысть днесть тридцать первый, месяца августа, лета 1553 в Новом свете в его пересчете, егда удовле-творяше Бог моления Иоанна Васильевича и его верных людей. Пришед к нему хитрого ума мудрец иноземных кровей, размысел искусный, обещавши служить верно и привести его к убедительной вла-сти над казанцами. Углядеша в них добрых мастеров великий князь и царь всея Русии, открыл им место заветное, что указал ему Кама-мурза. То бысть ход потаенный, землей укрытый, по нему казанцы воду ключевую у реки Казанки берут, дабы не иссохнуть в конец. Взялись копати нощно люди под началом князя Василия Серебряного и Олексея Адашева и под присмотром размыслов.
И аки добравшись до тайного хода и услыху голоса казанцев князь Василий Серебряный глаголил о сем великому князю и царю всея Русии, на что он повелел бочек одинагонодесять с пушечным зельем по-класть. То сделавши и днесть в четвертый месяца сентября лета 1552 в Новом свете на его пересчет огонь к фитилю поднесли и гром грянувши на головы басурман, кои за водой шедши к тайнику. Ярость Господня бысть велика, что дрожала земля пред гневом Его и такоже камень расступившись, не смея воспротивитися ему.
Стена градская рухнула не стерпев и казанцев многия лишив живота их. Страху велико натерпевшиси, в уныние впадоша нечестивцы зело, а воинство Христово ожидавши знамения, наготове стояху, распу-шив хоругви в пролом открывшийся устремилиси. Свирепо и нарочито избранные удальцы лихие дажде в град зашедши и рубивши тама многожды басурман нечестивых. Но числа их бысть с молое буде и потому, аки себя нашедши нехристи поганые, то изгнавши молодцев наших за стены града сво-его. И аще может Казань еще не падоши, то задел бысть уже положен. В полон голов басурман зело взявши, тем и насытились, убо учинивши им урона гораздо, токмо исхода терпения казанцев ждати ноне нужно. И бысть по сему уже должно, многие татары восхотели челом государю бити, и сверши-лоси бы то, но скоро источник зловонный воды найти случилоси басурманам. Хоть и в проклятиях бысть пришлоси немалым людям их, все ж думу о поклоне головы пред великим князем и царем всея Русии оставили они.
Но аки не упорным бысть казанцам, а еже ли что Бог решил, того людям не отменить сколько бы не вос-хотевши они. Вот и град Казань бысть изначально уготован Иоанну Васильевичу Господом нашим Христом Иисусом под его начало и буде то, убо время его приспело.

Слово седьмое: Искушения там, егде глаз твой грех зрит.      
И всемилостивый явил знамение чудотворное, пред тем, аки град Казань в руци великого князя и царя всея Русии передати. Бысть одному болярского рода человеку раненому смертно видеть не воочию, а сном забывшись от язв болезненных, сияние на градом вельми яркое. И в том свете двенадцать апостолов стояху, а с востока муж зело стар в одеждах святительских к им идоша и такоже его огнь зело облекши. Подошед к ним он поклон отдавши слова глаголах им: «Радуйтеся, ученицы и апостолы Господа наше-го Иисуса Христа». Ему апостолы в ответ: «Радуйся и ты, угодниче христов Николае».
И молил кратко святых апостолов святый Николае: «Ученицы Христовы, молите Спаса Христа и благо-словите место сие, и освятится град, и да вселятся в нем православнии людие и во веки поживут». И добром ему рече апостоли святые: «Но да вкупе с тобою помолимся, угодниче Божий Николае, егда услыху нас Бог и помилует люди своя». И сделав так обратишася к востоку и в молитвах своих воздали хвалу Вседержителю и прошение вложили в уста свои. И бысть с небеси глас глаголющий: «Се услыша Господь молитву вашу, и отныне буди благословенна земля сия и град сей, и да прославится на месте сем имя мое, Отца и Сына и святаго Духа».
Болярин аки увидев сие вскричал немало и люди к нему подбегавши слышавши его видение, но недолго сказывал он об сем и аки трижды повторил, так и к Богу отошед тотчас его душа.

Но вначале не бысть тако, а бысть много воды с небеси сходивши на головы ратных людей русских и особо зело полк правой руки страдавши. Дело поганое наводили чаровницы, они на стены крепостни-цы всходивши, премного волховавши и сатанинские словеса кричавши, срамные места казавши, тем сырости и дождество созывавши. Солнце в тучи при ясном небеси упрятавшиси сочилоси слезами, а ветер силы великой приходивши пометавши все в округе и неудобства великие чинивши.
Одно избавление от сей напасти бысть – слово Божие. К нему и обратившись великий князь и царь всея Русии и аще к нему решил присовокупити крест из Древка Животворящего, что при венце царском покоитися. Из Москвы до Новаграда в скорых подводах, а там водой с Божьим изволением, в краткие дни, он привезен бысть в полки христовы. И аки случилось сие, ставши ноне же крестные ходы ходя-ши, молебны свершати и облагодетельствовал Господь просящих у него защиты, и силы поганые отвел от воинства русского.
И паки справлявшись с холерой этой, хитрецы фряжных дел новый умысел взявши, аки сблизити падоши града Казани. Учинили башни четыре из камня и земли, в шесть сажень вышиной, а в ней десять ог-ненных стрельцов уместившиси. И стреляху они беспрестанно по граду казанскому, яко с небеси и многожды числом народу басурманского убиваху. Горе великое ноне же наступивши для казанцев от башен этих, натерпелись они с лихвой и спасавшиси от огня небесного токмо в погребах своих и пе-щерах еже ли находивши таковы бысть. И не видевши они с той поры света Божьего, а все яко крысы по нощам вылезали из нор своих.
Наступавши безотвратно днесть будущий, днесть победный и виден он, ужо рядом ему бысть. Истекши пять седьмиц по времени, яко здесь обретоша бысть ратным людям христианским. И повелеваша вели-кий князь и царь всея Русии подкопы готовити под тарасы древесные, что пред воротами устроены. Исполнивши все во тридцатый днесть месяца сентября лета 1552 в Новом свете, в его пересчете, и громыхнувши зелье пушечное и открылиси ворота казанские, а воинство христово узряху сие в град спешно бежавши туры ставити. И паки басурманы рты зевавши наши бойцы работу ладно свершивши дело кончили, но аки страх слетевши с голов поганых агарян, они бити начавши по ратным людям нашим. И бысть их сила велика и вроде другнувши отступити восхотевши полки русские, но токмо го-ловы свои назад повернувши, то узревши самого великого князя и царя всея Русси на коне идущего к ним.

Стыдно в мыслях ставши им и утвердившись они ноне же в храбрости, секли головы басурманские поло-живши на то усердие не мало. И тако расстаравшись, что стену их градскую покоривши, взабравшись на нее и зашедши в Арскую башню, повоевавши хорошо, в своих руцах обретоша ее. Все переправы ко граду казанскому полыхали огнем, ворота горели нощно до утра самого. Думали аще бы войск вели-кий князь и царь всея Русии пославши в подмогу и можно приступом бы во град зайти, но пособити некому бысть и утвердившись на месте зело крепко, егде стояху бысть случилоси, с лучами передними днесть новый встретивши.
Татары смерть живота своего учуяв принялиси работой правити повреждения, срубов наделавши, засы-павши землей проломы учиненные ратным людом христовым. Первый днесть месяца октября такоже в труде потовом проведоша русские полки, захламлявши рвы у стен градских лесом и землей, возводив-ши мосты новые - дорогу правую. А дабы в казанцах страх укрепить, до вечера паливши изо всих 150 пушек по стене крепостной и порушено бысть ей от огня нашего.
Бог терпелив и милостив, такоже и великий князь и царь всея Русии бысть. Видевши что решено скоро буде житие басурман и ниспровергнет их в адовы пропасти воинство христова, чем и удалят язву с ли-ца земли, которая досаждавши ужо довольно русский люд, пославши им ноне Иоанн Васильевич по-следнее напоминание о смиренности пред Спасом нашим Христом Иисусом. «О непокоривии и жесто-сердечнии людие казанстии, не видите ли сами всея вашея земли запустение и острогов взятия и в них многих людей, черемисы вашея и племени, и знаемых ваших побиение – от человека и до скота – кро-ме единых вас, аки в темницах, седящих во граде своем. Всем бо, яко храбри есте собою и надеетеся не на Бога, но на храбрость свою и на крепость града своего, и на уготованную свою кромлю многую, но не удержат вас ныне, якоже вижю, ни железныя стены, ни огненная сила, и не можете Божия гнева ни под землею укрытися, Богу мя пославшу погубити вас многаго ради терпения моего от вас. И что Богу противитеся? Аз бо милую и жалую, и тужю о всех вас и о родителях ваших старых, и о красных же-нах, и о детех младых, вчюже пришед, иноязычник сый! Како же вы, окаяннии беззаконнии человецы, не смилитеся ко утробам вашим? Или кто тако не любит жен и не слушает родителей своих, якоже и вы? Помилуйте ноне малыя своя детца и дщеря красныя, и жены своя любимыя, и тех ради не погуб-ляйте себе напрасно, и крови не проливайте нашея же и своея, да живи будете, и честь, и дары от мене великия приимете, и в царстей нашей любви всегда будете у нас. И от сего дня к тому не бойтеся гнева моего и прещения, и кленуся вам, яко любо есть вам, «живе Господь Бог мой», яко не имам ни едина бо погубити вас: ни мала, ни велика, и не мщю никому же, но паче любити вы учну, стоящих крепко за себе. Не срам бо есть вам покоритися большим себе – нам. И аще не покорите ми ся часа сего, то уже при конце есте и узрите вскоре забывшееся слово мое. И аз буду о сем без вины от Бога моего, а ваш лживый пророк Махметь не поможет вам ничем же ныне, в него же веруете, зле прельстившеся и не по-знавше истиннаго Бога».    
Непреклоняша голову казанцы на слова его, не внявши разума своего отвечали они: «Ни даров твоих хощем прияти, ниже прещения твоего страшимся, ни страха твоего боимся. И что прельщаеши нас словесы своими лукавыми? Твори, почто пришел еси! Аще бы мы к тебе, собравшеся, тако силно при-шли, то всю бы землю твою от конца до конца попленили бы, яко же и нашею ты попленил еси, и грады бы твоя вся до основания разорили, и не бы тебе дали тако много вещати что или мало помед-лити».
Доброе слово камнем откликнулоси и в сердце Иоанна Васильевича прямо впало и от боли возопил он: «Горе вам гордецы! Упрямство ваше достоинство ослов! Вас же за человече аз принявши, обойдусь ноне аки со скотиной нечистой, что поразил Господь болезнию неизлечимой!» И обративши взоры свои к воинству своему глаголал: «Не на убийство идем люди мои, а на излечение. Убо испити кубок горький предстояху нам, для сего приготовим сердца свои, начав с очищения душ своих!» И повелеша всим исповедоша во грехах своих, дабы чистыми в воскресение Христово войти, кому уготовит Гос-подь сие.
Бысть это время со дня субботнего, праздного Покрова на преславный Христова воскресения, что выпа-доша на всемирную радость, на память святых великомучеников Киприана и Устины. И аще до зари, великий князь и царь всея Русии поднялся и во церковь шатерную, тама  обратяша ко Господу в моле-ниях своих, что изымал из души своей, в покаянии великом. Склоняша голову, сокрушился сердцем за отмщение жажду к казанцам ненавистным и ко свершению гнева его, что бысть придется ноне. Убо страх Божий крепко в нем сидевши противился нечистым хотениям его, но Вседержитель Небесный, руцой своей через испытание сие вел его, и час егда должно бысть исполнится близился ужо.
И времени терпети прошло, 48 бочек зелья пушечного положены бысть под стены крепкие и аще медли-ти случитися, то прахом пропадоша буде и все грехом обернется. Вышед пред полками своими вели-кий князь и царь всея Русии дабы управити и услыша он благую весть Вседержителя Небесного, то бысть звон Симонова монастыря. И ободряху духом и сердцем ко воинству он глаголал: «Братие и гос-подие мои, князи и воеводы, и вси малии и велицыи русская чада, ныне приспело нам время добро по-казати победа на противных наших за непокорство их и несмирение, и за великую злобу и неправду. Подщитеся, подвигнитеся за обиды своя на них на славу мне себе же на похвалу велику, и послужити Богу и нам всею крепостию вашею и постражите за церкви Божия и за все православие наше, и явите мужество свое и на память роду нашему на нас. Да убитыя ныне от казанцев с мученики венцы приимут на небесах от Христа Бога нашего, и напишутся имена их у нас во вседневныя сенодики вечныя, поми-наеми буде по вся дни во святых и диаконовь  ни литаниях и на понахидах, и на литургиях. Живых же, сохраненных Богом и не убитых от поганых, зде от мене приимут честь и дарове, и похваление вели-ко».
И остолбеневши вначале вси на слова его зело, а потом вскликнувши в радости изрекли ему ответное слово в кое с превеликой радостью не только животы, но и души готовы положити за овладение гра-дом поганым, что Казань названа бысть. И ежели Господь дозволит, то с их усердием и мудростью ве-ликого князя и царя всея Русии, избавлены буде от нечисти татарской Русь Святая.
И разойдяси полки, на изготовление к приступу ко граду казанскому, жадавши стояху, егда знамение от Бога сойдет на них. А Иоанн Васильевич ко обеденной литургии пожаловал и тама аще сокрушился сердцем испрося благоволение Его к счастливому началу, что увенчавши славой великой окончит по-ход сей. И услыху слова его, и токмо дьякон окончив чтение Святого Евангелия и слова последние воз-гласив: «И буде едино стадо и един Пастырь!» гром силы многой бысть, то зелье пушечное о себе знать дало. И увидевши ноне вси и христолюбивый народ и басурмане, аки сила могучая из земли вышед, сколь бед сотворяху. Люди к небеси вознеслись, свет померк солнце тьмой обволокши, стены крепкие града Казани пали, а в округе егде зло изошло непорядок первозданный сотворился.
Дивилиси на случившееся вси, но не окончено сие светопреставление бысть, токмо рассеялось облако пыльное и аки возвестил дьякон ектенью рече: «О благоверном царе и великом князе Иоанне Василье-виче и о супруге его благоверной царице и великой княгине Анастасии Романовне, - о пособити и по-корити под нозе его всякого врага и супостата», - туто и бысть новому грому вельми превозмогшему первый. Отверзлась земля и ужо воочию вси узраша пламя, кое адова бездна изрыгнула. 
Гнев Божий явлен бысть и стало дело за людьми ужо и вострубивши трубы, зовуще на подвиг ратный христолюбивый народ. Но полки не смевши двинутися, ждавши чего-то, и туто великий князь и царь всея Русии, узряша что ратники его в неподвижности великой обретаются, воссевши на коня вороного, скакал пред воинством своим вопия: «Что долго стояху бездельно? Се приспело время потружатися мал час и обретоша вечную славу!» И оживши ноне же,  шедши они на приступ со всякой стороны, а ба-сурманы взошедши на стены кричавши: «Аллах! Аллах!»
Бысть сие время горячее, у стен и ворот брань великая завявшиси. И встретив казанцев, много упорства непреклонного нашедши от них русские ратники, так что двинутися и на шаг во град Казань бысть ма-ло у них возможности. Иоанну Васильевичу же бысть во церкви, егде он коленопреклоненно жаждав-ши благодати Божьей. Не желало сердце Иоаннова на поприще кровавое зреть, вот он и молилси в придыхании горьком изрекая: «Отверзи очи свои, Боже, и вижде злобу поганых варваров, и ущедри за-клания рабов своих, и суд издаси на окаянных горек, яко же и они воздаша верным людям русским».
И один из царских малый к нему вошедша глаголал ему, что без его подмоги не одолеть полкам русским злыдней казанских. Слезу источил глаз царев и на последок обратяша к Сердцевидцу просивши Его смиренно явно агнец: «Не остави мене, Господи, Боже мой! Не отступи от мене, вонми помощь мою!» И приложившиси ко образам чудотворным, причастившиси от Святых Тайн и принявши благослове-ние, обратяша он взоры ко всему духовенству что рядом бысть со словесами: «Простите мя и благосло-вите мя пострадати за веру во Спаса нашего Иисуса Христа, вознесите сердца и надежды ваши к Богу и молитву вашу возложите около ног Его!» С тем и вышед вон из церкви и на коня бранного он воссел и принявши полк запасный под свое крыло, поскакавши ко граду Казани.
Воинство христово аще издали узряша хоругви царевы, исполнилиси духом победным и сломивши наро-читость басурманскую на стены взошедши и девять ворот проломивши, вставши ужо на градской чер-те. И аки бысть пришлоси великому князю и царю всея Русии при полках своих то многие ратники ан-гелов Господних узрели, кои звали их на подвиги великие. И князь Воротынский просивши аще силы у Иоанна Васильевича, дабы овладети градом казанским основательно, убо татары бьются жестоко и противятся вельми много, что одолеть их ужо без руци осударевой возможности нет более. Внял вели-кий князь и царь всея Русии мольбам Воротынского и отрядивши часть людей своих с повелением к нему, на крыши забиратися и с небеси их повергати будто Бог сатану.
Аки исполнивши наказ царский, так потоптавши безбожников поганых, изгонявши их из града казанско-го, так что бысть он почти весь в христолюбивом употреблении. Уидевши дьявол, что дело его гиблое, ставши он ноне же чары искушения великого посылати на воинов русских, и те не сдержавши хотения своего соблазнилиси окаянные. Лавки и дома казанцев полны добра разного бысть и ратники бросив-ши мечи свои кованные, ставши насыщатися карманы свои златом греховным путем добытое.
И бысть это токмо в удовольствие дьяволу и собравши он последних слуг своих и направивши на удалых молодцов, что от соблазну в отказе стояху. Не сдержавши врага лютого, начавши ступати в попятную ратники русские прося у Бога защиты. И узряша великий князь и царь всея Русии, что, кто грабивши дома басурманские пред сатанинским воинством трусливые, бежати удумавши из града казанского вон. Не мешкая более сам Иоанн Васильевич в воротах вставши на пути их и пали грешники пред ним на колени и злато на землю сыпали, устилавши дорогу ему. А он пославши в подмогу десять тысяч людей верных своих на помощь спешивши к заступникам царства его.
После подхода царского ужо работа спориласи и бысть татары токмо у мечети своей, здесь и разразив-шиси сеча зело крепкая, кое не бысть ранее нигде. Лишивши живота главного –
 муллу кончено бысть все сие тута и токмо заступники царя Едигера, аще противилиси. Рубилиси нече-стивые беспрестанно, но и они затворившись в башне, о пощаде просивши слезно и глаголали, что го-товы они выдати осударя своего, прося токмо свободно изойти им в чисто поле. И принявши условия их, со стен остаток басурман окаянных спустивши под огонь пушек русских, а царя Едигера заключили под стражу строгую.
Аки не противитися дьявол, а что Господом положено, тому время все одно прииде и град Казанский ос-новательно бысть положен под начало великого князя и царя всея Русии и повелеша он ноне же моле-бен совершити на месте хоругви своей, туто же и крест собственноручно ставивши, а там и церковь устроив Нерукотворного Образа. И вси боляры и воеводы славивши царя глаголали: «Радуйся, царь православный, Божиею благодатию победивший супостатов! Будь здрав на многие лета на Богом да-рованном тебе царстве Казанском! Ты по Боге наш заступник от безбожных агарян; тобой теперь бед-ные христиане освобождаются навеки и нечестивое место освящается благодатию. И вперед у Бога милости просим, чтоб умножил лет живота твоего и покорил всех супостатов под ноги твои и дал бы тебе сыновей – наследников царству твоему, чтоб нам пожити в тиши и покое».
И умилился он немало, но прежде взглянувши на павших татар изрек с горечью: «Воистину сии людие, буи и не мудри, крепцы быша и сильнии, самовольнии умроша, непокорившися воли моей». А там к болярам и воевода своим взоры поднял и глаголал им: «Бог сие свершил твоим, князь Владимир Ан-дреевич, попечением, всего нашего воинства трудами и всенародною молитвою; буди воля Господня». А к воротам плененный люд русский изошед славить во слезах царя избавителя, чем он не мало в чув-ствах быть, и повелевши питати их досыта.
Пал град казанский - пало адово святилище, и на улицах его полно бысть слуг дьявольских – во многом количестве их телеса без духа своего лежавши, ступивши нигде не дасть даже. И ежели обозрети все сие, то страха много буде на то, сгинуло в небытие царство Чингисханово монгольских кровей, час Креста Животворящего наступивши в земле сей и Святых угодников, тута буде ноне воля Спаса наше-го Христа Иисуса и Пречистой Девы Марии. И свершилоси все оное во второй день, октября месяца лета 1552 в Новом Свете в его пересчете.         

Слово осьмое: Где будешь, то в сердце своем понесешь.
Житие наше определено Господом, и случитися ежели в славе бысть, то лишь он управит сколь отмере-но нам венец торжества носити и егда в болезнях страдати. Тако и с великим князем и царем всея Русии буде, ноне царство устраивает, а чем завтрашний днесть его одарит ведает токмо Вышереченый.
Место, егде стояху град Казань нечисто многолетно бысть и дабы искупити землю сию и всю округу та-мошнюю, положено Иоанном Васильевичем устроити светлицу Божью Благовещения Пресвятой Бо-городицы. И павших хоронивши, крестным ходом шедши кропили водой Святой улицы и дома все, посвящавши Богу твердыню обретенную и молили Спасителя да соделает он ее неотъемлемой частию всего осударства Российского. Сам осударь пал ниц, воскликнувши: «О, колике народ людей паде еди-нем малым часом единаго ради града сего! И не без ума положиша главы своя казанцы до смерти, яко велика бе слава и красота царства сего». И позже, аще велико его слово хвалебное Господу бысть во слезах изрекаемое: «Благодарю тя, Христе Боже мой, яко не предал мя еси в руце врагов моих до конца в посмех и укоризну и не презрел еси моления моего, но даровал ми еси, юному, сия вся ныне збыв-шася видети очима моима, еже на жребий мой и на честь, и на славу мне от прародителей моих убрег-ле еси, еже они многа лета подвизашася о Казани и одолети не возмогоша, и ничим же охужень есмь от них».      
Обойдя весь град, великий князь и царь всея Русии перстом своим указавши егде храму Божьему бысть надлежит, и аще повелевши востанавливати крепостницу казанскую, убо должно ей стать с сего часа оплотом верным в царстве его.
Не жаждавши Иоанн Васильевич становитися во граде Казани долго, логово басурман зело греховное и многожды времени потребно, дабы дух адовый изошел на веки отсюда. Потому помышлениями свои-ми торопился он немало до первопрестольной и аки боляры не увещевали его остатися, советы  их вси отклонивша, намерено бысть у него скоро в дорогу идтить. Во дворце казанских царей управивши наместником бысть во граде обретенном и всих землях лежащих окрест его князя Александра Горбато-го-Шуйского, а князь Василий Серебрянный при нем товарищем оставивши состояти.

И аки кончены вси дела осударевы, собрана бысть казана басурманская и отпеты молебны во славу Гос-пода нашего Иисуса Христа и его Пречистый Девы Марии. Ноне в день одиннадцатый месяца октября лета 1552 в Новом Свете в его пересчете, вышед за ворота казанского града, великий князь и царь всея Русии с верным воинством своим и направившиси ко граду Москве по великой Волге-реке.             
И бысть ужо ему в граде Владимире, егде жавши его весть праздная – царица промыслом Господним от бремени благостно разрешившиси, народивши сына Дмитрия, наследника царства Росейского. Испол-нилоси желание тайное Иоанна, пожаловал Бог ему мальчика – буде хозяина земли русской и возна-градивши щедро благовестника все отдавши ему , что бысть на нем и коня и послуднюю сорочинцу. В день двадцать восьмой месяца октября в живоначальной Троице, в Лавре Сергия чюдотворца въехав-ши, тама в волю служа Вседержителю Небесному, воздал покаянием великим за милость Его, убо услыху жажду царскую и всего люда христова, и дары зело богатые преподнес всей монастырской бра-тии, что потруждалиси в молитвах беспрестанных.
А народ на Москве, аки весть слышати, что пало царство сарацинское таки многия за двенадцати верст вышед встречати великого князя и царя всея Русии. И бысть средь них три епископа и аримандриты и игумены засланны митрополитом Макарием с его благословлением ему. Он же пославши наперед себя пленных казанцев, продвигался за ними и у Яузы реки бысть встречен многошумным народом и соде-лолися его пути узкие тако что в тесную шедши приходилоси. Людие же московские кричавши ему: «Многая лета царю благочестивому, победителю варворов, избавителю христиан!»
И егде бысть принят народом московским образ Владимирской Божьей Матери, яко ко спасу града лю-безного в днесть нашествия Томерлана, тама ныне бысть соделан монастырь Серетения Господня, встретивши великого князя и царя всея Русии митрополит, епископы и всем духовенством и бысть они со крестами и хоругвями. Преславный же образ Богоматери впереди они представивши ему в великом окрежении боляр и князей и приказных людей. И многия хвалы и почести ему воздававши, тронутый сердцем Иоанн Васильевич с коня на землю ноги опускаху образ Святой и кресты честныя целоваху, а приняв благословления изрек: «Собор духовенства православного! Отче митрополит и владыки! Аз еси молил вас бысть ревностными ходатаями пред Всевышним за царя и царство, да опустятся мне грехи юности, да устрою землю, да буду щитом ее в нашествия варваров; советовался с вами о казанских из-менах, о средствах прекратити оные, погасити огни в наших селах, унявши текущую кровь россиян, снять цепи с христиан, что бысть полоне, вывести их из темниц, возвратити отечеству и церкви. Дед мой, отец и мы посылали воевод, но без успеха. Ноне исполняя совет ваш, я сам выступивши в поле. Тогда явился другой враг, хан крымский, в пределы царства нашего, чтобы в наше отсутствие истреби-ти христианство. Вспомнив слово Евангельское: «…бдите и молитеся, да не внидете в напасть!» вы, до-стойные святители церкви, молитеся – и Бог услыху вас и помог нам – и хан, гонимый единственно гневом Небесным, бежавши молодушно! Ободряху явным действием вашей молтвы, мы подвигалиси на Казань, благополучно достигши ее и милостию Божиею, мужеством князя Владимира Андреивича, наших боляр, воевод и всего воинства, сей град многолюдный пал пред нами: судом Господним в еди-ный час изгибли неверные без вести, царь их взят в полон, сгинувши прелести Магометова, на ее месте водружен Святой крест; области Арская и Луговая платят дань нашему царствию, воеводы наши управ-ляют землею; а мы, во здравии и веселии, пришли сюда к образу Богоматери, к мощам Великих Угод-ников, к вашей Святыни, в свою любезную отчизну – и за сие Небесное благодеяние, вами испрошен-ное, тебе отцу своему, и всему Освященному Собору, мы с князем Владимиром Андреевичем и со всем воинством в умилении сердца кланяемся».
И что бысть с ним народу приидох на место сие поклонилоси Отцам до земли и егда кночив сие великий князь и царь всея Русии глаголал далее: «Молю вас и ныне, да ревностным ходатайством у престола Божия и мудрыми своими наставлениями способствуйте мне утвердити закон, правду, благие нравы внутри осударства; да цветет отечество под сению мира в добродетели; да цветет в нем христианство; да познают Бога истиннаго неверные, новые подданные нашего царства, и вместе с нами да славят Святую Троицу во веки веков. Аминь!»
Дивились много на слова его и тута митрополит ответствовавши ему: «Царю благочестивый! Мы, твои богомольцы, удивленные избытком Небесной к нам милости, что речем пред Господом? – разве токмо воскликнем: «Дивен Бог творяй чудеса!..» Какая победа! Какая слава для тебя и для всих твоих светлых сподвижников! Что мы бысть? И что ныне? Вероломные, лютые казанцы ужасали Русь правоверную, жадно пивши кровь христиан, увлекши их в неволю, осквернявши, разорявши святые церкви. Терзае-мый бедствием отечества, ты, царь великодушный, возложив неуклонную надежду на Бога Вседержите-ля, произнес обет спасти нас; ополчился с Верою; шедши на труды и на смерть; страдавши до крови; предавши свою душу и тело за за Церковь, за отечество – и благодать Небесная воссияла на тебе, яко-же на древних царях, угодных Господу: на Константине Великом, Св. Владимере, Дмитрии Донском, Александре Невском. Ты сравнялся с ними – и кто превзошедши тебя? Сей царствующий град Казан-ский, егде гнездился змий аки в глубокой норе своей, уязвляя, поядая нас, - сей град, много знаменитый и много ужасный, лежит бездушный у ног твоих; ты потоптавши главу змия, освободивши тысячи хри-стиан полоненых, знамениями истинной Веры освятил скверну Магометову – навеки, навеки успокоив Святую Русь! Се дело Божие, но через тебя совершонное. Убо ты помнивши слово Евангельское: «ра-бе благий! в мале был еси верен: над многими тя поставлю!» Веселися, о царь любезный Богу и отече-ству! Даровав победу, Всевышний даровавший тебе и вожделеннаго, первороднаго сына! Живи и здравствуй с добродетельною царицею Анастасиею, с юным царевичем Дмитрием, со своими братья-ми, болярами и со всим православным воинством в богосппасаемом царствующем граде Москве и на всих своих царствах, в сей год и в пердыдущие многие, многие лета. А мы тебе, государю благочести-вому, за твои труды и подвиги великие со всеми святителями, со всеми православными христианами кланяемся».
И пали ниц вси духовенство со митрополитом в голове и изтекши слезы радости из глазниц их и благо-словляли многожды долго и непрестанно. А великий князь и царь всея Русии одежду ратную сымает на плечи бармы возлагают, на главу венец Маномахов, на грудь крест Животворящий и поиде за всим честным народом и Святыми иконами во церковь  Успения. И паки шедши на пути чернецам и нищим многия милости щедро раздававши.
И аки бысть ему во храме, то прилежно литургию слушати, а вси духовенство о его здоровье телеса и души молилиси. И кончив сие приложился он ко гробам проотцов своих и обойдя вси церкви знатные направился ко христолюбивой жене Анастасии, кое во Кремле ей бысть должно. Встретивши его у входа в палаты, болезненный лик ее углядевший спруга своего благоверного жизнью налился и таки они слилиси в счастье, что отпущенно бысть человекам Вседержителем Небесным.
Схлынувши чувства великие, возвратился он к народу и повелеша бысть пиршеству в сорок дней и ночей и сам днесть восьмого месяца ноября лета 1552 в Новом Свете в его пересчете в Гранитнрой палате устроивши столы с явствами и питием для верных слуг своих. Егде бысть митрополиту и епископам и болярам знатным и князьям великим, и тако торжество учинилось, что конец ему объявился токмо в днесть десятый месяца ноября лета 1552 в Новом Свете в его пересчете.
И венцом всих празднеств бысть учреждение из древа церкви во имя Покрова Богородицы в девять купо-лов, а в лето 1555 в Новом Свете, в его пересчете замест древа, в камне светелку Божью возведоша за имя Василия Блаженного и настолько чуден храм Господен отстроен бысть, насколько победа над цар-ством сарацынским чудна для всего народа русского. Но и это аще не предел милости самодержца бысть, думал он, аки спасти души неверных дабы увидели они Свет Воскресения Христова и потому со словом он обратившиси ко Едигеру – царю казанскому: «Аще проклянет веру бахмичю и верует в рас-пятого Сына Божия, в Господа нашего Иисуса Христа, в русскую нашу святую веру, еже, Русь, мы ве-руем от грек приемше, то избавится ото одержания сего и приимет от мене честь и славу велию, и бу-де, яко единаго мы отца и матери рожденныи, ми брат любимый, а не яко пленник мой и сопостат; аще тако не хощет, то зле умрети имать в заточении нужнем, в горцей темнице, во узлах тяжких и во око-вах».
И отозвался царь казанский, Едигер на зов спасительный самодержца уверовавши неотвратно в Господа нашего Иисуса Христа, восприняв веру нашу истинную православную. И свершилоси сие дня двадцать шестого месяца февраля лета 1553 в Новом Свете, в его пересчете. Аки подведоша Едигера к великому князю и царю всея Русии, то пал он ниц и слезно просивши осударя помиловати подданых его не от-казавши им в Воскресении Христовом. И ноне самодержец «Наказ» давши архиепископу Гурию, что во град Казань отправилси. В слове своем он глаголаху: «Кои татары захотят креститися волею, а не от неволи, тех велити крестити, и лучших держати у себя в епископии, поучати христианскому закону и покоити, аки можно; а других раздавати крестити по монастырям. Егда новокрещенные из-под науче-ния изыйдут, архиепископу звати их к себе обедати по чаще, поити их у себя за столом квасом, а после стола посылати их поити медом на загородный двор. Кои татары станут приходити к нему с челобити-ем, тех кормити и поити у себя на дворе квасом же, а медом поити на загородном дворе; приводити их к христианскому закону, причем глаголаху с ними кротко, тихо, с умилением, а жестоко с ними не мол-вити. Аще татарин дойдет до вины и убежит к архиепископу от опалы и захочет креститися, то назад его воеводам ниаки не отдавати, а крестити, покоити у себя… Всеми способами, аки токмо можно, ар-хиепископу татар к себе приучати и приводити их любовию и на крещение, а страхом ко крещению никак не приводити».
Так спаслиси многия тысячи магометян и язычников и бысть после, аки время ушло возвеличен в камень прах архиепископа Гурия и его пособников архимандриды Герман и Варсонофий в Благовещенском соборе. Тама они поныне и во веки веков упокоены.
А великий князь и царь вея Русии насытившиси милостию творимой аки Анастасия жена любимая здоро-вия показала, то немедля Иоанн Васильевич с ней и с сыном своим в обитель Святой отправилси. Тама при собрании великом духовенства и другого народа архиепископ Никадр ко крещению Хритову Дмитрия, сына его, у мощей Святого Сергия привел.
Вся зима в покое праздном бысть, но не все тако ладно на Русии бысть. Предтечей недоброго ужо стуча-ло и свет гас на самой заре величая Иоанна Васильевича. В месяц взятия града Казани объявиласи в Псковской земле язва смертоносная, двадцать пять тысяч народу живота лишивши. И поиде она тенью злой и непроглядной на царство русское паки не каснулась самодержца и не вызвавши из него заразу, что засела в нем аще в земле сарацинской. И бысть сие горестное событие в среду третьей недели по-ста, дня первого месяца марта лета 1553 в Новом Свете в его пересчете.
Одолела его горячка и занемог он велико, тако что слег в постель разум теряя. Слухи во граде Москве ис-текати начавши будто кончен бысть срок Иоаннов. И устрашившиси гнева Божия народ промеж себя глаголал: «Грехи наши тяжкие должно безмерны они, аще Небо отымает у Русии Святой самодержца великого!» Собравшиси округ Кремля, людие упиваяси слезми своими, в бледности лик свой имевши, вопросити о великом князе и царе всея Русии боялиси. Во церквях молебны о здравии самодержца служивши отцами святыми, а во дворце пересуды, шепот стены питавши тако, что сам осударь ужо до-вольно вкушал их.
Но мужество и отвага даже в смертный час не оставивши его, потому состоял он чинно в болезни своей и егда совсем надежда покинувши всих дня одиннадцатого месяца марта лета 1553 в Новом Свете, в его пересчете, приступивши к нему дьяк его Иван Михайлов со скорбной просьбой о духовной, указуя чем, яко дело его безнадежно, то и тута великий князь и царь всея Русии осанку свою не опустивши, пове-левши готовить сие немедля. И хотя лет ему аще мало, егда думати о смерти своей и язва должно его корити о безвременном уходе, но узряша и мудро расценив положение свое худое исполнивши, аки требовалоси, завещав народ русский и землю царства его сыну своему Дмитрию кои аще в пеленах ему бысть.
И собравши дьяк Иван Михайлов и князь Владимир Воротынский боляр всих в столовой палате к крест-ному целованию, на верное служение царевичу Дмитрию. Падоша светоч веры христовой, падоша руци самодержца что зло содержало не дав объяти всю землю русскую и бысть все далее по слову Евангельскому кое глаголет: «Паразите пастыря и разойдутися овцы его».
Разброд в умах начавши боляр, крики и споры многошумные зачалиси великие, егда целовати пригла-шавши двоюроднго брата самодержца князя Владимир Ондреевича Старицкого. Он отказ жестко дав-ши, чем во гнев ввел князя Владимира Воротынского и тот обрушивши на него словеса тяжелые, а тот ответствовал ему: «Ты бо со мною не бранился и не указывавши мне, и против меня не глаголаху». Князь Владимир Воротынский, на что ему рече: «Я подавши душу осударю своему царю и великому князю Иоанну Васильевичу и сыну его, царевичу Дмитрию, что мне служити им во всем в правду. С тобою ж они, осудари мои, велели мне глаголаху. Служу им, осударям моим, а тебе служити не хочу. За них с тобой глаголаху, а аще доведется, и дратися с тобою готов».
Взроптали и бранилиси князья на Захарьиных, убо невместно служити им, егда подряжалиси они осударю служити, а те ныне приберут власть у царевича Дмитрия, потому аки малец аще Дмитрий и опекуны-ястребы склюют царство все. И внове бысть разлад в умах и шуму многому бысть промеж боляр у цар-ского одра предстоящих и узряша великий князь и царь всея Русии что добра сотворити не хотят его поданные обратяша к ним слово свое: «Аще вы сыну моему Дмитрию крест не целуете, то, верно, у вас друго осударь имеетс.я. Кого же думаете избирати в цари? Позабывши окаянные данную вами клятву служити мне и детям моим и мимо нас другого осударя вам не икати? Аз велю вам служити сыну моему Дмитрию, а не Захарьиным. Сил глаголаху много не имею. Аще забывши души свои, то вспомните что Бог есмь, преступление наказующий. Нам и детям нашим служити не желаете, в чем нам крест целова-ли не помните? А кто не хочет служити осударю-младенцу, тот и большому не пожелает служити, и аще мы вам не надобны, то это на ваших душах буде».
Князь Шуйский зело змеинным умом искушенный молвил ему: «Нам нельзя было целовати крест не перед осударем: перед кем на целовати, егда тебя, осударя, там не бысть?»  И зашумевши боляры указывавши, что в передней целовати крест, аще в горницу самодержец их к себе не зовет. А окольничий Федр Адашев глаголаху прямей: «Тебе, осударь, и сыну твоему, царевичу Дмитрию, крест целуем, а Захарьи-ным, Даниле с братией, нам не служити. Сын твой аще в пеленах, а владети нами буде Захарьины. А мы ужо от боляр в твое малолетство беды видавши многая».
В безмолвии лежавши на постели своея, не по силам Иоанну Васильевичу слово света глаголати, а боляры внове промеж себя бранилиси и крамолы искавши, обнаживши намерения свои черные. Дьявол всему хозяин тут бысть и во грехах они увязши истину не видевши раптали в чистолюбии великом, но Хри-сте Спасе наш в помощи самодерцу не отказавши просвятил разум их и к вечеру многие ужо крест Дмитрию целовали. Вот имена их князь Иван Федорович Мстиславский, князь Владимир Иванович Воротынский, князь Иван Васильевич Шереметев, Михаил Яковлевич Морозов, князь Дмитрий Феде-рович Палецкий, дьяк Иван Михайлов, Захарьены-Юрьевы.
А князья Петр Щенятев-Пронский, Семен Ростовский, Дмитрий Немой-Оболенский, Иван Турунтай-Пронский во дворце и на площади всим глаголаху зазывая: «Буде нами владети Захарьины: так чем нам служити Захарьиным, мы лучше станем раболебствовати князю Владимиру Андреевичу». А Дмитрий Федорович Палецкий аки поцеловавши крест, так пославши ко княгине Ефросинии и сыну ее князю Владимиру Ондреевичу Старицкому с вестями оными на предмет крестного целования, кто преклонил-си, а кто нет. Те скоро собиравши детей болярских сверх сотни и раздававши им деньги готовя их к брани великой, в коей удумавши отстояти удел царский за братом Иоанна Васильевича, князем Юрием Васильевичем.
И многие боляры к нему слово рекли, что неможно поступати скверно, ругатися безбожными словами и жаловати людей своих ближних, егда народ в скорби и слезах пребываху. Те же слушати не пожелавши слова мудрости сотворяли в беззаконии дело свое и ноне решили боляры, что преданы бысть царскому завету и страх пред Господом имели не пускати князя Владимира Андреевича к осударю затем, что стеречься подобает людей лихих, убо в головах таких мало верного все более неверного содержится.
Во церкви Благовещения тем промежутком, что в палатах у царского дворца бысть иерей Сильвестр, он бысть вельми влиятельный муж при осударе и всем царством по его высшему совету управлялоси. Он вмешалси в дела скорбные, егде зерно разума не найти бысть смертным простым. И рече он князьям, что крест честно целовали: «Зачем вы к осударю князя Владимира Старицкого не пускаете? Он больше хочет добра осударю, чем вы, боляры». Дерзок голос его бысть и стерпети боляры не могли и ответ-ствовали ему правдой, что яко они завет самодержца хранят, то изменника не потерпят, буде он хоть и в ризы облачен. Оскорбился не мало Сильвестр и вошел в палаты царские, егде бысть больному осуда-рю лежати.
И бысть промеж них молва крупная, егде мирного исхода не нашлоси. Изыйдя от великого князя и царя всея Русии, он удалился, а осударь в следующий днесть собравши всих боляр внове глаголал им креп-ко: «В последний раз взыскиваю к вам и о присяге поминаю. Целуйте крест пред моими ближними бо-лярами, князьями Мстиславским и Воротынским: я не в сила бысть того свидетелем. А вы, ужо давшие клятву умерети за меня и за сына моего, вспомяните оную, егда меня не буде; не попустите вероломных извести царевича: спасите его; бегите с ним в чужую землю, куда Бог укажет вам путь!… А вы, Захарь-ины, чего ужасаетеси? Поздно щадити вам мятежных боляр: они не пощадят вас, вы буде передними мертвецами. Так вы бо за сына моего и за мать его померли бо, а жены моей на поругание болярам не дали».
Молвил сие великий князь и царь всея Русии и на кровати откинулси, сил бысть у него мало, но слова его свершивши дела много. И выйдя в переднюю палату, егде дьяк Иван Михайлов крест Святой державши на готове, а князь Владимир Воротынский подле него стоявши в молчании и в записи державши все оное, скреплявши они один за другим в тиши клятвы свои крестом Святым. Очередь за князем Иваном Пронским-Турунтаем подошедши и он князю Воротыскому словом обронилси: «Отец твой и ты сам бысть передними изменниками по кончине великого князя Василия, а ноне ведешь нас к Святому кре-сту!»
И тени не бысть обиды на лице князя Воротынского, с тем он и ответствовавши ему: «Да, я изменник, а требую от тебя клятвы бысть верным осударю нашему и сыну его; ты праведен, а не хочешь дать ее». Смятился токмо князь Иван Пронский-Турунтай и в безмолствии дольнейшем присягнувши на вер-ность великому князю и царю всея Русии.
Но не вси боляры клятвенно зареклиси, бысть средь них двое кто сказавши больными не сделавши сие, а токмо после всего приступивши утвердилиси во служении верою и правдой царевичу Дмитрию. И бысть они: казаначей Никита Фунтиков и князь Дмитри Курлятев. А князь Дмитрий Палецкий хоть и целовал крест, пославши зятя своего ко князю Владимиру Ондроеевичу Старицкому с вестями и усло-вием, что мол аще Юрию удел дадут кое в завещании указано великого князя Владимира, то и он спо-собствовати готов силами всеми что у него имеется возвести головы их к короне царской.
Князя же Владимира Андреевича к клятве приведоша через запись целовальную. Ноне прииде князь к осударю, он ему указует на записи крест Святой целовати. А Владимир Ондреевич Старицкий отказ давши, изойти от него восхотевши вон, но самодержец его словом своим остановивши: «Сам знаешь, что станется твоей душе, аще не хочешь креста целовати; что станется до того мне дела нет». И клик-нувши боляр верных тако же им глаголаху: «Осудари боляры, мне невмоготу, мне не до того, а на чем вы крест целовали мне и моему сыну Дмитрию, по тому и делайте».
И боляры вспомнив о душе своей начавши увещевати князя Владимира Ондреевича, дабы он не артачил-си и послушанием своим великого князя и царя всея Русии к себе расположивши к покою души его приведоша. Но князь Старицкий и слушати не хотяша слов разумных и на князя Воротынского бра-нившиси глаголаху ему: «Ты бо со мной не пререкалси, и нечего мне указывати и против меня не гла-голаху». А Воротынский ему не попускавши ответствовавши: «Аз есмь, осударь, дал душу царю своему и великому князю Иоанну Васильевичу всея Русии и сыну его князю Дмитрию, мне служити им во всем по правде. И с тобою мне они же, осудари мои, велели глаголаху. И служу аз им, осударям своим, а те-бе служити не хочу, и за них, осударей своих, с тобой глаголаху. А аки доведется, по их, осударей сво-их, повелению, и дратися с тобой готов».
Устрашившиси речей его и боляр оставшихся, кои пригрозивши не пускати его из палаты коли не поце-лует крест Святой, клятву свою принес он на верность великому князю Дмитрию. И ноне же послали ко княгине Евфросинии дабы она к целовальной записи печать свю привесивши закрепивши, чем за-конности и неотступности клятвы креста Святого целования. Но и она упертой оказавшиси поперк по-иде печати не давадши отказавши болярину Дмитрию Палицкому и дьякону Ивану Михайлову и паки они трижды к ней не ходивши и с великим трудом не принуждавши печати приложивши. А егда она все же поступиласи, то голосивши при сем: «Что то за крестное целование, аще поневоле?», и бранила-си и ругаласи непристойно.
Тако с болезни Иоанновой и повелся новый уклад, егде почитание князя Старицкого самодержцем не бысть ужо. Но прежде Иоанн Васильевич, аще в болезни бысть и два днесть его до усыпления приве-доша и вси ужо о смерти думавши великого князя и царя всея Русии. Но Господь наш Иисусе Христе, в чих руцах пути земные и небесные наши, даровавши выздоровление Иоанну Васильевичу и скоро си-лами напитавши его, румянец здоровия заалел на лике его.
И аки вставши с одра своего смерного милости начавши россыпями дарите, яко Спас в Евангелии нам за-вещавши глаголаху: «Возлюбите врагов своих». Но помнивши об изменах крамольников, потому в уме своем он отложивши малую надежу на них. Токмо Анастасия – жена его любимая опаску проявивши к Адашевым и Сильвестру, стерегласи их много, а ранее бысть к ним питавши чувства добрые.
Время, аки бысть великому князю и царю всея Русии в выздоровлении себя обнаружити, то наперво бысть им исполнен обет – по здравию своему отправитися на богомолье в Кирилло-Белозерский мо-настырь. И сие бысть осуществлено в месяце мае лета 1553 в Новом Свете, в его пересчете.
Но ранее советовавши ему многие боляры не пускатися в дальние дороги потому аки аще здоровием он не окреп плотно совсем. Тако же и царевич Дмитрий, бысть ему аще малому и царство без него не мо-жется никак. Но великий князь и царь всея Русии не мог слышати слова сии, отправилси он в путь убо пред Небесным Вседержителем он животом своим заручился. И перво, егде остановка на пути случила-си, бысть Троице-Сергиева обитель, тама в кельиной тиши живот свой блюл в молитвах ученый муж имени Максим Грек.
Сосланный прежде при великом князе Василии и пребывавший ныне, освобожденным Иоанном Василье-вичем, старец, разделивши с избавителем своим трапезу, в кое бысть беседа о дороге его, что поведоша бысть в дальние углы Господни. И рече ему страдалец бывша при великом князе Василии: «Осударь! Пристойно ли тебе скитатися по дальним монастырям с юною супружицей и с младенцем? Обеты не-благоразумные угодны ли Богу? Вездесущего не должно искати токмо в пустынях: весь мир исполнен Его. Аще желаешь ревностно изъявити благодарности к Небесному милосердию, то благотвори на престоле. Завоевание казанского царства, счастливое для Святой Русии, бысть гибельно для многих христиан; вдовы, сироты, матери избиенных льют слезы: утешь их своейю милостью. Вот дело цар-ское!»
Но и туто великий князь и царь всея Русии не внял совету и крепок остался он обету своему. Ноне же устрашившиси твердости Иоанна Васильевича, изрек ему через людей своих верных пропрочество: «Аще не послушаешси ми, по Боге, тебе советующаго, и забудеши крови мученников, избитых пога-ными за правоверие, презриши слезы вдовиц и сирот онных и поедиши со упрямством, ведай о сем, иже сын твой умрет и не возратится оттуды жив. Аще же послушаеши, и возвратишися, здрав будеши яко сам, сам так и сын твой».
И прямо его желание бысть, не завернувши он даже, егда словеса горькие звенели в ушах его. Отправив-ши ноне же в Кирилловский езд, в Дмитров, в ПесношскуюНиколаевскую обитель, на берегах реки-Яхмы, что устроена бысть Божьим изволением. Тама с быша коломенским епископом Вассианом, что в почете великом бысть у отца его Василия встречу возымевши великий князь и царь всея Русии. Вассиан ему слово мудрое изрек, но со словом этим болезнь духа его извлекши, она окаянная в последствии ставши властвовати над ним и над всим людом русским.
И шептавши ему Вассиан в самое ухо то: «Аще хочеши бысть истинным самодержцем, то не имей совет-ников мудрей себя; держиси заповеди, что учити должно тебе, а не учитиси тебе повелевати, а не слу-шатися. Тогда буде тверд престол твой и грозой для боляр станешь. И помни, советник мудрейший осударя не приминет овлатети им». И слова сии зажегшии огонь в сердце Иоанновом и душа его сго-рела тама. И в страсти великой он схвативши руку Вассиана и облабызавши ее, со слезами многократ-но глаголаху: «Сам отец мой не поведавши мне совета полезнее!»
Утвердивши в себе единоначалие на Святой Русии, ноне сатвши Иоанн Васильевич с его благословления равен Богу, убо разумением своим возомнивши, что никто непотребен ему, потому он аки Сущий яв-лен на землю в полном совершенстве. Забывши великий князь и царь всея Русии что поставлен он Вышереченным дабы пасти стадо христово и бысть в ответе за него пред Ним, а чтобы ладно все сие свершити надо совет держати промеж ставленными болярами ближними, убо посеяно зерно истины взрастет средь голаса их. И дело самодержца Божьим изволением жалованное ему, истину эту вынути и притворити ее для блага народа правоверного.
Взявши в сердце ядовитые словеса Вассиана и укоренивши их в землю молодую, кои принимает все что кажется мудрым поверху, а внутрях к погибели влекут. И отправивши далее рекой Яхромой до Волги и аще десять миль по матере реке до раздолья Шексны, и по верху ее до самого великого Белого озера, егде обретоша град и крепостница могучая. Но не добравшиси аще до обители желанной, а пророче-ство сидельца, инока Максима Грека ужо явила себя. Кончился его сына – царевича Дмитрия след на многострадальной земле нашей. И бысть ноне же проку его Кириловского езда мало, потому что токмо печаль и страдания пил с того момента великий князь и царь всея Русии, с тем и в град Москву пришедши он.
Пренебрегши Иоанн Васильевич совета добродетельного, примеривши язву на душу свою в пути сем. И Господь для прозрения его вручивши ему горе, дабы к уму его возвати и прозрением наделити. Но то что посеяно недобрыми устами, ужо крепко держало его и грядет час, егда ростки слова поганого буде всходы давати. И останется токмо надежда и упование народа русского на Спаса нашего Христа Иису-са и Пресвятую матерь Его – Деву Марию.         
               
Слово девятое: Что оставлено тобою бысть, то аще напомнит о себе.               
И понес Иоанн Васильевич с той поры бремя болезни не телесной, но душевной. И бысть ей аще не скоро проявитися, ноне паки старое добродетельное властвует. И утешение дадено ему бысть Вседер-жителем и пришло онное дня двадцать восьмого месяца марта лета 1554 в Новом Свете в его пересче-те.
Рожден Анастасией, царицей его, царевич – наследник царства русского. Продолжение Иоанна Василье-вича дадено бысть в дитяте, но буде ли оно в свершении, сие паки неведомо ему, а радости ужо бысть в случае этом, и озаривши она вси палаты дворца его светом веселия шумного. Туто крестоцеловальную запись в переписи отдавши и заново написавши: Владимира Ондреевича опекуном царевича, и не токмо в этом доверие самодерца бысть, а аще царевича в болезни смертной занеможет, то и царство все за ним буде.
На то князь Владимир Ондреевич не ждавши тако милости, клятвой заручившиси ноне же, что верен он буде и совести и долгу пред осударем. Даже в случаее коли выбор Господи пошлет промеж матери его Евфросинии и царевичем, то последнее им избрано буде. И аще бысть им утверждено, что знати он не буде ни мести, ни пристрастия в делах осударевых и вершити онных без царицы, митрополита, боляр ближних и всего их совокупного ума не вздумает никак.
Переднему изменнику аще не давно, все царство и так дал великий князь и царь всея Русии, открыв всим милосердие свое границ не знающее в любви к Спасу нашему Иисусу Христу. И многие тогда с гре-ховной душой утрашившиси всепрощению Иоанна Васильевича, снедавши их сердца совесть по вре-мени, егда непослушанием ответивши они самодержцу своему лежавшему в болезни тяжкой на одре смертном. Неведомы им заповеди Христовы оказаласи, далече они бысть от Бога Вездесущего потому и удумавши лукавым умом бежати за пределы Русии в сторону ливонскую. И бысть тако князь Симеон Ростовский со всей родней своей.
Он аще прежде злое промышлявши, сносившиси с королем Августом, с ливонскими думными панами, ху-лил в тихую осударя Иоанна Васильевича и открывавши им тайные помыслы его, что знавши он бысть на то время. Егда страх в нем пересиливши все доброе, что в душе его содержалоси, то пославши он к королю Августу своего ближнего князя Никиту Лобанова-Ростовского. Но Бог серцеведец видивши, аки бежит ''Иуда'' предавати пастыря Божьего, то пресек мышинный ход дела сатанинского и вложив-ши в умы воевод града Торопца весть об изменнике. Те бысть верные слуги великого князя и царя всея Русии остановивши гонца недоброго и допросивши его открылоси им крамола князя Никиты Лобано-ва-Ростовского. Замышлявши он предати правоверного царя и в ливонскую сторону подаватися.
Егда все онное вскрылоси, то князь Симеон каялси многократно и клял себя за скудоумие, что дьяволу до-велоси овладети им. В думном собрании ноне же решили боляры предати его казни смертной, но ве-ликий князь и царь всея Русии дело это в руци свои взявши и отклонивши меру крайнюю, повелеши его позору предати и после в монастырь на Белоозеро в грехах своих тяжких каятся пред Вседержите-лем Небесным, тем и спасати душу свою доколе ему Бог днией отпустит живот свой блюсти в здравии.
И внове дивилиси бывшие при нем боляры милосердию и предела не ведавшей добросердечности Иоанна Васильевича. И не раз Господь аще испытоша великого князя и царя всея Русии в христолю-бии и он аки верный агнец завсегда отвечавши на зов Пастыря своего. Помянем для сего дело о за-блудших овцах, кои разум потерявши ересть изрекавши.
Бысть на Москве некто Матвей Башкин, он проповедоша всему правоверному народу, что надоть от-торгнути таинства Веры православной и Божественности Христа, и деяния Соборов, и Святости Угод-ников Божьих. Изловивши ноне сатану, допрос ему строгий учинивши, в коем изъяснивши и выведав-ши, кто сему его научивши и пославши его глаголаху о том. Аки он показавши бысть это кафоличе-ской веры, аптекарь Матвей Литвин и Ондрей Хотеев. Собором рассудивши о сем, ересть сию разоб-лачивши, и по исходу тому самодержец и митрополит заключивши, что казни предавати заблудшего нет проку, надоть милостью лечити и потому повелели предати виновного к заточению в покаянии ве-ликом пред Господом нашим Христом Иисусом.
Душа Иоаннова бысть аще доброделью преисполнена, егда вести горькие пришедши с казанской земели. Вздыбиласи, пропитавши ядом дьявольским царство сарацинское, нежелавши поклонитиси Вседержи-телю Небесному. Потому бунтовати прислужники сатанинские удумавши и чинивши множество бед христианам правоверным.
Отозвалоси их дела черные болью нестерпимою в сердце великого князя и царя всея Русии, и засылает он Даниила Адашева, брата Олексеева и детей болярских со многими полками на реку-Каму, а воевод доблестных: князя Симеона Микулинского, Ивана Шереметьева и князя Ондрея Михайловича Курбско-го во град Казань, дабы они общей смуты не допустивши, благоденствие в нем установивши. Месяц целый воевали они в лютые морозы, усмиряя басурман. И бысть сия победа велика, и награды драго-ценны, коими одаривши воевод своих верных Иоанн Васильевич. Но аще много времени бысть по прошествии, егда окончательно склонивши народ тот к вере христовой.
И наступивши лето 1557 в Новом Свете в его пересчете, егда узряша великий князь и царь всея Русии, что земля казанская многие страдания принявши на себя, очистиласи ими от дьявольского яда, что питав-ши ее со времени начавши по рождению земли всей. И по весне, осударь возвестивши народу сара-цинскому, что гнев его кончен бысть и ноне подарено им житие спокойное, с чем и пославши стряпче-го своего Семена Ярцева, дабы узнавши они вести от него сии поклонилиси Господу нашему Иисусу Христу и прославивши Имя Его, слезно радовалиси в том.
Скоро Иоанн Васильевич у себя во дворце принявши их мурз верхних и клятвы их верные, что служити они буде ноне в правде ему. На то самодержец им и жалованные грамоты давши много успоивши их надеждою на благоденствие и отдохновение в животе их мирном, аки подданые царя московского. И с тем днем сделаласи земля казанская аки, все земли на Русии, не одна ужо сирота, а в части целого она сталоси.
Егда аще казанские земли в конечности не покорилиси, а поганый град басурманский Казань ужо взят бысть и присовокуплен к Святой Русии, то глянуло око Иоана Васильевича далее на юг, куда великая река-Волга вытекает. Тама град стоявши названием Астрахань, бысть он достояние настоящее Святого князя Владимира, егда он в удел отдавши его сыну своему Мстиславу. В нем негда церковь бысть уче-реждена Пречистой Богородицы и владетелльны бысть градом сим все сродники Иоанна Васильевича и именовался он тогда Тмутаракань. Ныне же житие в граде Асторокани основавши единоплеменные нагаи. Но согласия промеж ханов нагайских не бысть, убо живши они в чужом уделе и потому не знавши к кому прибитися толи к перекопскому хану, толи к самодержцу московскому.
И тогда рассудилоси великому князю и царю всея Русии: пришедши час, егда приспело вернути тверды-ню предков венценосных и укрепити хоругвь Христову в граде сем. Аки покров белый сходити начав-ши и обнаживши земля тело свое по весне лета 1554 в Новом Свете, в его пересчете, то выступивши войско не многого числа, но зело отборное под началом князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина в низовия реки-Волги ко граду Асторокани.
Самодержец бысть тогда в Коломенском, день ангела своего встречавши, и бысть тот днесть 29 месяца ав-густа, егда сошедши вести с Небеси благостные, прибывши к нему гонец от князя Пронского-Шемякина. В них и открылоси Иоанну Васильевичу, что пришедши ноне Христос на ту землю и люди неверные, греха своего зело убоялиси и потому бежавши из града сего без всякой бранни на то.
И глянули наши князья на земли краев не имевши, на земли великие Сибирью назваемые егде царь бысть монгольский, сродник Батыя – Едигер и зело им путь тот приглянулси. А Едигер проведавши, что рус-ские ратные люди к его царству подошедши, то засылавши он ноне в Москву к Иоанну Васильевичу послов своих обещая из их уст, что поминки берется платити лишь бы великий князь и царь всея Русии установивши на его земле житие мирное, в спокойствии и радости солнцу восходящему. Самодержец врота добросердечия своего им открывши и вручивши им жалованные грамоты. В правде он к ним бысть шедши, а нехристи лукавое задумавши болярина Дмитрия Курова, что к Едигеру отправившиси дабы обязати его и народ его клятвой верной, возвратившиси от него с поминками скудными. И ныне же око Иванова грозой посмотревши в сторону Сибирскую, аки страх сошел на голову Едигера и тот собравши добро все, что бысть у него и отправивши с поклоном в Москву с покаянием за умысел свой лживый.
Возложивши поминки на землю Сибирскую, изгнавши басурман из земель казанскиих, заняв Асторокань, Иоанн Васильевич зело дела великие заделавши на времена грядущие. И узряша сие перекопский царь Давлет Кирей, зависти на то много преисполнивши душу его, злобу крепкую в сердце своем взрастил он на великого князя и царя всея Русии. Но паки силы он аще не взрастивши, то под личиной миро-любия заславши он во град Москву послов с шертной грамотой, в коей испросивши поминок знатных и токмо с ними обещался крепкой дружбой заручитися с Иоанном Васильевичем.
На то великий князь и царь всея Русии отвечавши ему, что дружбы сей он покути не желает, ежели брани бысть, на то знать аще воля Господня, а за серебро токмо дьявол может искати души человека. И мно-гие боляры доволны ответом бысть его и более того, глаголали, что нужно покорити последнее цар-ство Батыево, дабы наступивши за южными пределами воля Христова и благодать в южных уделах.
Егда наступивши лето 1555 в Новом Свете, в его персчете, то злое намерение, что бысть в душе у Давлет-Керия, выползши наружу и ноне выпуствши он когди свои, потянувши их внове ко граду Москве. Ду-мавши он изначально, что великий князь и царь всея Русии не разгадает его умысла и потому вначале на пятигорских черкесов пожечь он решился. Но осударь в дружбе крепко стоявши намерен с черкеса-ми и потому в месяце июне заславши к ним в подмогу князя Шереметьева дабы он с тринадцатью ты-сячами детей болярских, стрельцов и козаков загнал стада перекопской нечести обратно в логова их. Но Давлет-Керий и не помышлявши силы тратити на черкесов по Изюмскому шляху ко славному гра-ду Туле орды свои черные направивши. Егда сие Шереметьев узнавши то по следам его поскакавши, а самодержцу весть горькую с гонцом скорым пославши.
Не потерпевши столь дерзновенной прыти Давлет-Керия, повелевши ноне выступати войску большому и сам взявши бразды управити ратными людьми своими, возжелавши брань возымети с нечестивым ца-рем. И егда изошедши в чисто поле, то оставивши свои страхи прежние и за Оку-реку преиде, зашед-ши в Дикое поле, дабы обложити орду Давлет-Керия со всих сторон. Но дьявол, слуге своему в помо-щи не отказавши и замыслы Иоаннова известивши, и ставши царю перекопскому ведомо сие.
В страхе великом нечестивый хан бежавши со стезей своих и обоз его князем Шереметьевым взят в полон бысть. И аще ратные подвиги возжелавши князь Шереметьев довершити и с отрядом своим из верных самых ему воинов бой окрест града Тулы, на Судбищах принявши думавши что скоро великий князь и царь всея Русии прииде к нему в подмогу. И предовые отряды татарские на голову побиты бысть и уязвленный Давлет-Кирей всю свору свою, что при нем бысть отправивши, дабы потоптати русских воинов.
Но Христос не оставивши правоверных своих, много мужества и доблести бысть в сердцах их и потому в сече той великой многожды тататры горя испытоша от клинка русского. В крепости веры стояху люди ратные хоругви Спасителя не опускавши, и даже егда князь Шереметьев ранен бысть, воеводы Олексей Басманов и Степан Сидоров взявши определение живота нашего в руци свои. И ноне устрашившиси неподступности их бежал царь перекопский яко пес трусливый, убо знавши он что аще великий князь и царь всея Русии, сам идоша к нему.
Егда в град Тулу самодержец прииде, то князь Шереметьев с остатками дружины своей прибывши с по-клоном к нему. И бысть радости, и дивилиси много ратному подвигу воинства, князя Шереметьева. Ве-ликий князь и царь всея Русии, узнавши аки доблеть беспримерная воссиявши над слугами его ноне же повелевши щедротами облагодетельствовати их и ко граду Москве возвращатися и тама ужо прилюдно праздник учинити во славу стойкости народа правоверного, кто не возжалевши живота своего, Христа Спаса нашего не предавши его басурманам окаянным.
В следующее лето внове чернь татарская объявиласи, но тама Господь миловавши и упредивши зло спас христиан от написти лютой. То бысть время славное наступивши, яко заначалом думавши многие, егда при Божьем изволении с Ордой перекопской кончено бысть разом все. Но то не милость Вседержите-ля снизошедши бысть, а уловка дявола, убо манивши он умы боляр ближних утвердити хоругвь Хри-стову на Крыму, на погибель Святой Русии .
Бысть тако пане, князь правоверный Дмитрий Вишневецкий зело благородным родством увенчанный, сродник Гедимина. Он подвизалси к Иоанну Васильевичу на службу с казаками ему подвластными. И дабы в значимоти своей самодержца утвердити повоевавши он на реке-Днепре остров Томаковка. И аще разгулялиси черкесы занявши грады Темрюк и Тамань грозя потоптати Давлет-Керия. Тот спешно отписавши Иоанну Васильевчу, егде мира он просивши любого.
Туго пришлоси ноне летом Давлет-Керию сухости и мор великий окутавши землю крымскую, а зима пришедши лютые холода принесши с собой и тако перекопскому царю худо сталоси, что скот и стада, числа коим не бысть вси падоша. И время казавши буде конец татарам наступивши и токмо надоть ударити крепко и все царство их под себя подмяти возможно.      
Но ливонский вопрос суждения востребовавши, занимавши голову ноне самодержца, но боляре усмот-ревши потушение огня перекопского и многие советоваши великому князю и царю всея Русии окон-чити дни Крымской Орды.   
Мудрый самодержец наш знавши мудрость, что коли взвалил на плечи много, то и сил на сие надоть ве-лико, а ежели не удержати буде ношу, то придавит тебя она и приведоша к погибели неминуемой. И потому рассудив о сем, отклонивши он совет болярский, убо не ко времени он бысть пришедши к нам. На том и утверждено бысть сие, отославши с пятью тясячами ратных людей в голове с братом Алексея Адашева и учинивши они много ущерба возвратившиси с добычею богатою.
И ставши с сего времени царство великого князя и царя всея Русии, егде Христос правоверно пропове-дан велико и зничимо. Так что случилоси, углядети на острове Аглинском края русские обширные, и ноне Рыцарт посылавши люд купцовый свой на кораблях с парусами могучими, во Двинской залив, к обители Святого Николая. И прииде они к берегам северным дня двадцать четвертого августа месяца лета 1553 в Новом Свете в его пересчете. Ноне же купцы аглинские встречу имевши с воеводами та-машними, егде им глаголаху, что они в твердости хотяша, свидетися с великим князем и царем всея Ру-сии.
О сем поведоша немедлено бысть самодержцу и он милосердный яко Господь наш Иисус Христос, изво-лением добрым ответствовавши: «Приняти чужеродных людей и препятствий им не чинити, дабы до града Москвы они в дороге егде не пропадоша». Лепотой сердца Русии Святой дивилиси немало ино-земные путники, и егда в покои царские поведоша и толмач при собравшихся боляр объявляша, что бысть прибывши к царю купцы англицкие от короля их Едвартъ IV, и тама бысть они будто не зряша никак. Иоанн Васильевич во благородности и по чину их принявши, хлебом и вином одаривши теп-лом отозвалси о их владении островном.
Бысть в ту пору время знаменательно – торговля меж аглинскими купцами и нашим царством открыласи во благо обеих сторон. И думалоси могим тогда, что облагодетельствовавши народ русский Господь за деяния его самодержца зело могучие, и вот ныне воссияет над державою венец Святой и буде счастием одарен каждый, кого житием своим сподобивши Всевышний уродитися на Русии.
Напившиси величия Густав, зловредный король Свейский, Готцкий и Вендийский замыливши недоброе, восхотевши силу противу правоверных христиан собрати, но Господь – сердцевидец, аще ранее бысть уготовивши пути, разбивши всякие союзы его с Речией Пошполитой и Ливонией. Убоялси великого гнева Божьего Густав и засылавши он к Ивану Васильевичу послов своих мерзких, дабы они миру для него добывши, чем бо сокрывши помыслы его дьявольские.
Яко явившиси пред очами великого князя и царя всея Русии, то грамоту, егде он челом для мира сего бьет пред Иоанном Васильевичем. На то самодержец всих правоверных глаголаху: «Мы для королевского челобития разлитие крови христианской повелеша уняти. Аще король свои гордостные мысли опустит и за свое крестопреступление и за все свои кривды станет нам бити челом покорно своими большими послами, то мы челобитие его примем и велим наместникам своим подкрепити с ним перемирие по старым грамотам, такоже и рубежи велим очистити по старым перемирным грамотам; мы незахотяша ниегде взяти его земли через старые рубежи, потому что по своей осударевой справедливости мы до-вольны своими землями, яко нам Бог давши из старины. Аще же король бысть и ноне в гордости на мысли, что ему с нашими наместниками новгородскими не ссылатися, то он бы к нам не отправлявши и послов, потому аки обычаи порушитися не могут. Аще сам король не знает, то купцов своих пусть вопросит: новгородские пригорки Псков, Устюг, чай, знают, скольким каждый из них более Стекольни выйдет?».
Гордыня разум застенивши короля Густова, но мира зело потребно ему бысть, вот он послов своих и за-сылавши внове к великому князю и царю всея Русии, а те слезно молили самодержца, что мол осударю их сноситится с холопами, хоть они и велики бысть не приставши ему. Ноне прогневавшиси Иоанн Васильевич на их и напомнивши откелева исходит род Густава и отколь род его, нене же убоявшиси благородства сродников Рюриковачие они, добрым словом ответивши на все условия великого князя и царя всея Русии, что в претензиях издавна сидевши у него.      
Слава Богу унявшийся Густав ядовитый король Свейский, Готцкий и Вендийский, но ливонские паны по-зарившиси на отчины боляр наших, то истекши мировые сношения с Ливонским орденом бысть. По-минки с града Дерпта за волость Юрьевскую не получавши в пятидесятилетнем сроке, а ноне немцы аще дерзости набравшиси, ставши посягати охотно на угодия наши, что окрест Великого Новограда, подле кардонов, лежавши.
И егда гнев Вседержителя и их нашедши, то восхотевши они зело мира, с чем и послов своих посылавши к великому князю и царю всея Русии. И глаголаху им грозно бысть, что люд купцовый обижают, церк-ви правоверные порушены подати справно выплаты не видевши с них, вси концы русские за себя уве-доша. А известно бысть, что отчина сия за великими князьями русскими от начала мира бысть и егда приидох рыцарты из-за моря, то вышним изволением дано им бысть обретоху здесь и покорившиси воле Господней русские князья, в противу разлива крови христианской, дозволивши без брани всякой ордену немецкому основание свое зачати, токмо дани потребовавши платити. И посему следует им по-минки вернути все и токмо после всего им о мире подобает глаголаху.
Ливонские послы похлебствуя и в доброте своей уверявши рекли что о поминках не ведомо им и слыша-ти им даже не пришлоси о сем. Недоволия много извлекши они из сердца самодержца, но сколь мило-стию Божьей наделен бысть он, то начертавши письмо маистру их, егде глаголаху словеса правды, дабы не запиравшиси в дальнейшем они и одумавшиси скоро и голову свою из-под топора бы русско-го выбравши. Убо грядет час, егда буде грому гнева царя правоверного на чело их опущено, аще упрямства преисполнятся в мыслях своих. И бысть в письме том наставление к разумению приводяще. И вот оно аки сказывается: «Необузданные ливонцы, противящиеся Богу и законному самодержавию! Вы переменили веру, свергнувши иго императора и Цесаря; аще они от вас могут сносити презрение и спокойно узряша храмы свои разграбленными, то аз есьмъ не могу и не хочу сносити обиду, нанесен-ную мне и моему Богу – Христу Иисусу, убо взрощен в страхе Господнем, чего, сужу вы не ведаете. Бог посылает во мне вам мстителя,  долженствующего привести вас в послушание».
Зело страху потерпевши ливонские паны зазывати послов русских ставши, питая веру в Иоанна Василье-вича, что подрядилиси они ноне в истине его слов и токмо ждут покоритися воле Вседержителя Небесного. И егда приспевши время грамоты печатями скрепляти, то они заминку одну выдвинувши, что аще мы хотим поминки вам присылати, но на том воля Цесаря бысть должна. Потому ждати надоть, егда бысть уведомлен его святейшество, а он по сему времени, ноне изрекшет из уст своих за-поведь и она нам дана буде, и токмо тогда мы и подвязатися в дело сие беремся.
На то ответ короток бысть, либо поминки за давностию лет, либо сокрушит великий князь и царь всея Русии престол рыцартов немецких на Юрьевской волости. И взмолившиси ноне же маистр и ариепи-скоп рижский и епископ дерптский, что в три года недоимки все возместити обязуются. Но веры более не испытоша Иоанн Васильевич к ним и дело ратное ужо загоралоси, начавши у града Нарвы при реке рубити проход к морю шведскому, строити пристанище корабельное, для хитрецов торговых. А в наказание послал на угодия панов ливонских воинство великое, дабы предавши они раззорению грады их и села и деревни, убо пристало ноне им узати сколь Госпоть на них разгневан не мало.
И повоевав их землю в месяце генваре лета 1558 в Новом Свете, в его пересчете царевич Шихгаелей, много добра добыв и узряша, аки они с дьяволом дружбу водят. И вскликнувши в сердцах ноне он: «Вы горды зело, иже от веры веры христиансой отступивши, и обчаев, и дел добрых праотцов своих, уда-лившиси и рунувшиси на путь широкий, сиречь ко пьянству многому и невоздержанию, и ко долгому спанию и ленивству. И за то бысть вам с сего дня наказание великое, за ваше неисправление и клятво-преступление осударь пославши на вас войну; кровь пролиласи от вас; аще же хотяша пред осударем к исправлению подвинутися и кровь уняти, то присылайте к осударю челобитием, а мы все ставши яко один за вас просити».               
И прииде они с верою к великому князю и царю всея Русии, что лукавое сотворивши ноне простится им. Но самодержец бысть зело ужо мудростию искушен, и в его воле лежавши обратити лицемерие против послов ливонских. Отсюда ответствоваши им сообразно их раскаяния: «Князец стреляет, нам его не уняти». А сам ноне повелеша промышляти град Нарву дабы склонити ее к осударевой короне. И преж-де аки Нарве падоша, прииде снова к нему послы ливонские с тугим кошелем, егде пошлина единовре-менна по их разумению достаточна. И низко они просяша, более денег не требовати с Дерптской во-лости, потому аки в великом раззорении она пребываша ноне.
Осударь внове их речам не внявши и аще после Адашеву завет дававши: «Верить немцам более не можем, потому за Нарвой, другие грады на приступ бери!», а послам ливонским объявиша волю свою, егде ви-дит он токмо через нее пути к миру. И сия слышитися она вот аки: «Аще же ливонские паны мира хо-тяша, то маистр, архиепископ рижский и епископ дерптский сделавши то же, что и цари казанский, астраханский Шихгаелей: сие сотворивши по воле доброй и явилиси пред осударем с поминками за положенный срок со всей Ливонской земли, ударити ему челом и впредь во всем исполняти его волю, а все грады, что под щитом бысть ноне Святой Русии тако и останутися на веки.
Не принявши слова Иоанна Васильевича к сердцу ливонские паны, чем сподвигли себя аще более к кро-вопролитию. Грех на них столь тяжол бысть, что разобрати дороги праведной ставши им не в мочь. Терпение много у самодержца, но ужо бысть и реки иссыхат аще их не питати загодя. Ноне великий князь и царь всея Русии объявиша им: «И так аки вы Божественный закон и всякую истину оставили, не помысливши о крестном целовании и презривши нашу милость и милосердие, то рассудивши о сем мы, при помощи Божией, ради нашей правды и вашей неправды, оказанной к великому кресту, мстити вам и наказати вас за ваши беззакония сотворенных. Мы, христианский осударь, не радуемя о пролитии невинной крови – ни христианской, ни неверно. Познайте вашу неправду. Мы извещаем вас о нашей великой и могущественной силе сею грамотою нашею, в которой ноне объвиша вам войну».
И брань имеша корень в гордости их продолжаласи. Зело сил бысть ими истративши много, но не на по-иски мира, а на заступничество изыскания положивши. И бысть и ужо и знамения на небеси указуя ко склонению к воле Господней. И бысть тако шар с хвостом длинным летящий на небеси, аще прииде в Ливонию странный человек именем Юрген. На дворе трескучие морозы парят, а ему ничего, босыми ногами, без штанов в одной бысть токмо блузе. Лихо работавши, за кусок хлеба за всяку работу брался и исполнявши столько сколько в четыре дня молодец делавши успеваху. И бысть у него устав: челом бить ежечасно молитвы ирекая, в коих возносивши ко Спасу нашему Иисусу Христу славу великую. А пред, аки начавши бранное бытие для ливонцев, он взопил: «Бог меня к вам пославши, дабы аз изве-стивши вас, что наказание ливонцем всем грядет за подлость их, роскошь и праздность живота их».
Много горя хлебнувши ливонцы от рати русской и таки им бысть не в моготу терпети, что силы свои все положивши они на поиски заступников из других держав. И унизившиси они много, отказов получив-ши довольно паки не случилоси одно. Дрогнувши сердце у молодого герцега шведского, сына Густава Вазы и он подрядилси выступити ходатаем за грешников пред великим князем и царем всея Русии.
Но вначале бысть с добрыми вестями он отрекомендовавшиси о себе и дело исполнивши зело полезное. Егда купцы русские на море шведском в руки ревельцам в полон попавши, он повелеша их освободити и препроводити, для сохранности полной, с конвоем кораблей вооруженных. О чем много отписавши самодержцу, на то Иоанн Васильевичь ему ответ глаголаху: «Ты писаху к нам о неправдах колыванских людей, (яко бысть звати ревельцев) и о своей отписке, кою пославши в Колывань: мы твою грамоту выслушаху и твое исправление уразумеху. Ты делавши гораздо, что свое дело исправляешь; нам твое дело полюбилоси, и мы за сию твою страсть хвалим; и вперед ты бы к нам свою службу исполняху и нашим губителям недружбу делавши».
После отец мужества набравшиси, просивши низко великого князя и царя всея Русии, глаголаху что не для себя страждет мира установления меж Русью и Ливонию, а для императора. Самодержец токмо удивлялси много на странности его прошения и ответствоваши ему так: «Мы прежде думавши, что ты от себя хлопочешь за ливонцев, что так тебе надобно, ноне ты пишешь, что делавши это для импера-тора: так аще ливонское дело тебе не очень надобно, то ты бы не посылавши к ливонцам, чтоб они били мне челом».
Потом полские паны прибываху и тако же низко кланяяси глаголали, что земля ливонская бысть их ноне и они мира страждут от осударя Русии Святой. Иоанн Васильевич, раздосадован бысть не мало на прихлебников и топнув ногой изрек им громогласно: «Ливонцы – древние данники Московского града, а не Полши, и он не бранитися с ними, а наказывает строптивых подданных своих, за неверности, об-ман, торговые вины и раззорения православных храмов».
За ними Дания шедши в просителях и сердце милосердного самодержца надломилоси и пролило благо-деяние на грешные головы ливонцев. Ответствоваши тако датчанам: «Мы короля от своей любви не отставим: аки ему пригоже бысть с ним в союзном приятельстве, тако мы его с собою в приятельстве и союзной любви учинити хотим. Тому ужо 600 лет, аки великий осударь русский Георгий Владимиро-вич, называемый Ярославом, взявши землю Ливонскую всю и в свое имя поставивши град Юрьев, в Риге и Колывани церкви русские и дворы поставивши и на всих ливонских людей дани наложивши. Опосля невзгод горестных, тайно от наших прародителей взявши бысть они из королевства Датского двух королевичей; но наши прародители за то на ливонских людей гнев наложивши, многих мечу и огню предавши, а тех королевичей датских из своей Ливонской земли вон высылаху; Казнивши их и вторично, сведав что ливонцы тайно признаху над собой власть римского цесаря. Тако Фридрих-король аще не знавшисего, то мы велим явити вам древние договоры ордена с наместниками Новуго-родскими: вычтите и разумением обоймите истину глаголящую нами и аще согласия не найдете, то в наш град Колывани не вступаши бысть более».
А к ливонцем сказавши то: «Все ливонцы от прародителей наших извечные наши данники; аки мы без оставшиси посля отца своего трех лет от роду, то наши неприятели прикардонные, узряша то, насту-пивши на наши земли, а люди Ливонской земли, увидевши наши невзгоды, переставши поминки пла-тити, и в Риге церковь нашу во имя Николы чудотворца, гридни и платы отдавши ливонским попам и купцам; в Клывани русские гридни и платы колыванские люди за себя взявши, в Юрьеве церковь Нико-лы-чудотворца раззоряху, конюшнюю на том месте поставивши, а улицами русскими, палатами и по-гребами юрьевцы самовластно завладевши. Однако мы зла помнити не желавши, аще покаяние в твер-дости засевши в головах ливонцев, то мы жалуем им опасную грамоту на время меж маем и ноябрем месяца лета 1559 в Новом Свете, в его пересчете. Дабы в сие время али сам маистр ударивши нам челом в граде Москве, али приславши бо людей самых благородных родов для заключения мира».
По изошедши словес сих, дана бысть опасная грамота датским послам, в кое даровано бысть перемирие ливонскому ордену до срока: месяца ноября лета 1559 в Новом Свете в его пересчете. Но маистр и не думавши покаятися в делах своих черных и время отпущенное ему Господом для отдохновения, поль-зовал в других разумениях. Напившиси яду мести, он к полскому королю Жигимонду обратяша взоры свои и в низком поклоне ему землю ливонсукю продавши и за то войска тучного и денег хороших с него просивши. И собрав рать выступивши он за месяц до снискончания перемиря на дорогу крови-пролития христианских людей. И бысть начала лихого дела, в кое отпор чинивши полки сильные, пра-воверные рыцартам немецким лютерановой веры, егде внове слава воссиявши и озаривши величием своим подвиги воевод русских и бысть прославлены их имена в вечности.
Но прежде король Жигимонд-Август требовавши от великого князя и царя всея Русии не вступатися бо-лее на землю Ливонскую, на что отвечено ему бысть то: «Тебе хорошо известно, что Ливонская земля от предков ших по сие время не принадлежала никакому другому осударству, окромя нашего, платив-ши нам дань, а от Римского осударства избиравши себе духовных мужей и маистров для своего закона по утвержденным грамотам наших прародителей. Ты пишешь, что егда ты вздумавши идтити войною на Ливонскую землю, то я за нее не вступалси и тем указавши, что ноне не моя земля; знай, что по все-могущего Бога воле начиная от великого осударя Рюрика до сих пор держим Русское осударство и, аки в зеркале смотряша на поведение прародителей своих, о безделие писати и глаголаху не хотим. Шедши ты и стояху на своих землях, а на наши данные земли не наступавши и вреда им никакого не делавши; тако почто бысть нам к тебе писати о твоих землях? Аки хотяша, так на них и стояху; аще ка-кую им истому сделавши, то сам знаеши. Аще маистр и вся Ливонская земля вопреки крестному цело-ванию и утвержденным грамотам к тебе приезжаху и церкви наши русские раззоривши, то за эти их неправды огонь, меч и расхищение на них не переставши, паки не обратятся и не исправятся».
Временем тем ратные люди осаду учинивши града Фелин и при уговорах изловивши бывша маистра ор-дена Фирстенберга и ландмаршала его Филиппа Белого. Обоих во первопристольную привезоху и к ногам самодерца бросивши, дабы они челом били царю и во грехах покаяние свое принесши проще-ние испросивши. Но заартачившиси, гордости приисполнившиси Филипп Белый и дерзновенно гла-голаху осударю опасные речи и за то проклявши Иоанн Васильевич сего глупого ландмаршала и аще с ним брата его и троих рыцартов кои быша с ним ноне стояху.
Погнавши бичами сих людей по улицам московским на позор выставлявши, а потом головы с плечь их отсекши и собакам то оставшееся телеса их грешные бросивши, убо в земле токмо верные Богу люди лежат, а от грешников не покаявшихся и следа не должно в свете этом оставатися.
Прознаху про сие император убоялси зело велико и бросивши землю ливонскую, бежавши он неведомо куда. А вчерашние хадатаи за ливонскую землю, ставши они делити промеж себя ее. И ноне собрав-шиси по осени рыцаты лета 1551 в Новом Свете в его пересчете и явлена и бысть истина, что за гор-дыню их неприклонную и многие грехи их тяжкие и неправды, кои бысть учинивши они против пра-воверных христиан покаравши их Спас наш Иисусе Христе и воля его ноне в низложении ордена сего, чему и савши бысть, егда дня пятого месяца мая лета 1562 в Новом Свете в его пересчете в граде Риге маистр Кетлер при собрании всих командоров снявши с себя рыцартский крест и мантию и передавши орденскую печать послу полскому и объявиша: «Ордену более не бысть»! И все рыцарты с себя знаки те посымавши уплакалиси сильно. И бысть Господь и есть его воля и тако буде до снискончания века. Что уготовано им, то и сбудитися, а другого не дано, аще нет Его воли на то.

Слово десятое: В круге ближнем.               
При живоначальной троице и благословении Присвятой Богородице зачинаем слово темное, слово неве-домое, в кое сказано бысть перемана случившаяся в великом князе и царе всея Русии, яко глаголал Спас наш Иисус Христос, словесами пророка Исаия: «Приближаху ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня». (Матфей 15, 8)
В полном счастие бысть Иоанн Васильевич паки преславная царица Анастасия живот свой сохраняла. Но вот время прииде, егда болезни многие одолевши ее и помощи черпавши она токмо в богомолии. По осени лета 1559 в Новом Свете в его пересчете к Николе Чудотворцу в Можайске обратяша взоры свои царица Анастасия и самодержец ее бысть при ней, аки вести злые прибывши. Сути их бысть в пораже-нии воевод русских в Ливонской земле и возопило сердце Иоаново на неправду сию и ехати спешно восхотяша он, но царица непотребна для пути сего бысть и токмо ради нее осударь отменивши свое желание бысть во граде Москве
До месяца июня лета 1560 в Новом Свете в его пересчете, живши царица Анастасия в малом благополу-чии и в нынешний срок внове занемогши тяжкой болезнью и одолевши ее злосчастная, сваливши бед-няжку в постели широкие. Время ныне не к разу сухое стояху и родившиси ветер аки неведомо, и по-жарище учинилоси при нем весь Арбат осветивши, и к Кремлю поползши дымец окаянный, грозя по-палити все округ. Узряша аки опасности великие отвез голубку свою Иоанн Васильевич скоро в село Коломенское, а сам на пламя беспощадное поспешивши, дабы встати неподступной стеной на пути, пожиравшего все огня адового.
И не одолело его царствие сатанинское, стояху он супротив ветра в бестрашии великом призываху Все-держителя Небесного к себе в защитники. Нерушимым бестрашием удививши всих боляр знатных, чем и сподвергши их ко рвению потушити пожарище дьяволова. Зело буйный огонь бысть и не скоро его одолети случилоси, много беды он прежде принесши во град Москву, но при голове великого князя и царя всея Русии бысть ладно окончилоси все.
Меж тем царица Анастасия страха натерпевшиси довольно от беспокойства своего сильного за Иоанна Васильевича занемогла внове. Знахари вороживши над ней страстно, но пусто все бысть и на пятом часу дня седьмого месяца августа лета 1560 в Новом Свете в его пересчете переселиласи она из нашего грешного мира в мир егде Господь дарит людям чистым душой отдохновение.
Горе безрамерно прииде в этот день во град Москву и сильно страдавши от потери все кругом и народ весь выйдя провожати в пути последние царицу свою слезами умываяси. И егда шедши траурная про-цессия за гробом Анастасии в девичьий Вознесенский монастырь дабы упокоиласи она там навеки, то народ теснилси сильно округ ее, что проходу не бысть и вовсе. Померши матушка и народ осиратевши плакалси безутешно. И ступавши великий князь и царь всея Русии во след гробу Анастасии не чуявши земли и потому взяли его под руци князья Юрий Васильевич да Владимер Андреевич и аще царь ка-занский Александр.
И велико рыдал и стенал в тот день самодержец, не токмо провожавши царицу он, а и счастие свое, что в душе его теплилоси. Погасло милосердие Христово, ноне со всех спросится и отмерится всем по гре-хам его. Убо прииде меч карающий замест длани дающей, коя ужо иссохши бысть и дела в другое рус-ло потекши с исходом инным.
И оправившиси от горя своего великого и глянувши на всех боляр зором грозным, восхотяша он спра-ведливости постановити ноне, убо думавши что любезную супругу счаровавши злыдни, недруги ее. А он знавши кто питавши к ней нелюбовь тайную, но терпевший до времени все и егда ныне исполнило-си злое, решивши, что срок прииде и посему повелеша бысиь учинити суд над теми. Нам не ведомо, да и не по чину судити в истине ли стояху слухи те, есть на то Господь Вездесущий, Ему зримы тайны и места темные в судьбах рабов Его, а коль он паки молчит, то обратяша взоры к наместнику Его – к ве-ликому князю и царю всея Русии Иоанну Васильевичу, пусть он сам и речет аки истина на том реше-нии его, а мы по тому уму, что Вседержитель снабдивши нас углядим сие.
Вот словеса его мудрые, что бысть запечатлены саморучно на бумаге, в послании первом к болярину Курбскому: «До того же времени бывшему сему собаке, Олексею Адашеву, вашему началнику, нашего царствия во дворе, и в юности нашей, не ведаю каким обычаем из батожников водворившася; нам же такия измены от велмож своих видевше и тако взяв сего от гноища и учинив с велможами, а чающе от него прямые службы. Каких же частей и богатств не исполних его, и не токмо его, но и род его! Какова же служения праведна от него приях, напреди возвестим. По сем же совета ради духовнаго и спасения ради души своея, приях попа Селивестра, а чающе тоже, что он предстояния ради у престола вла-дычня, побрежет своея души, а он, поправ священные обеты и херотонию, иже со ангелы у престола владычня предстояния, идеже желают ангелы приникнути, идеже повсегда агнец Божий жремый за мирское спасение и никогда же пожренный, - еже он во плоти сый, серафимская службы своими рука-ми сподобися, и сия убо вся поправ лукавым обычаем, исперва убо яко благо нача, последуя Боже-ственному Писанию. Мне же ведевшу в всякого разсуждения, и сему совета ради духовнаго повинухся волею, а не в неведение; он же восхитився властию, яко же Илия жрец, нача совокуплятися подобно в дружбу мирским. По том же собрахом вся архиепископы, и епископы, и весь освященный собор рус-ския митрополии, и еже убо в юности нашей содеянная, на вас, боляр наших, наши опалы, та же и от вас, боляр наших, еже нам сопротивное и проступки, сами убо пред отцем своим и богомолцем, перед Макарием, митрополитом всеа Русиии, во всем в том соборне простихомся; вас же боляр своих, и всех людей своих в проступках пожаловали и впредъ того не вспоминати, и тако убо мы всех вас яко благи начахом держати.
Вы же перваго своего лукавого обычая не остависте, но паки на первая возвратистеся, и паки начасте лу-кавым советом служити нам, а не истенною, и вся со умышлением, а не простотою творити. Тако же и поп Селивестр со Алексеем задружилися и начаша советовати отаи нас, мневше нас неразсудных суще, и тако вместо духовных мирская нача советовати, и тако помалу всех вас боляр в самоволство нача приводити, нашу же власть с вас снимающе, и в супротивословие вас приводяще, и честию вас мало не с нами равняюще, молотчих же детей болярских с вами честию уподобляюще. И тако помалу утверди-ся злоба сия, и вас почали причитати к вотчинам и ко градам и к селом, еже деда нашего великого гос-ударя уложение, которые вотчины у вас взимати и которым вотчинам еже несть потреба от нас даятися, и те вотчины ветру подобно раздаяли неподобно, и то деда нашего уложение разрушили, и тем многих людей к себе примирили. И по том единомысленника своего, князя Дмитрея Курлятева, к нам в синклит припустили, нас же подходя лукавым обычаем духовнаго ради совета, бутто души ради творит, а не лу-кавством; и тако с тем своим единомысленником начал злый свой совет утверждати, и ни единыя власти оставиша, идеже своя угодники не поставиша, и тако во всем свое хотение улучиша. По сем же с тем своим единомысленником от прародителей наших данную нам власть от нас отъяша, еже все болярам нашим, по нашему жалованию честию и председанием почтенным быти, сия убо вся во своей власти и вашей положиша, яко же вам годе, и яко же кто каке восхощет; по том же утвердися дружбами, и всю власть во своей воли имый, ничто же от нас пытая, аки нест нас, вся строения и утвержения по своей воле и своих советников хотения творяще. Нам же что аще и благо советующе, сия вся непотребна им учиняхуся, они же аще что непотребна учиняхуся, аще что строптиво и развращено советоваху, но сия вся во благо творяху.
И тако убо ниже во внешних, ниже во внутренних, ниже в малейших и худейших, глаголю же до пища и до спания, вся не по своей воле бояху, но по их хотению творяхуся; нам же аки младенцем пребываю-щим.
Ино се ли «сопротивно разуму», еже не восхотехом в совершеннем возрасте младенцем быти? Та же по сем и сия утвердися: еже нам противословие ни единому еже от худейших советников его тогда потре-ба рещи, но сия вся аки злочестива творяхуся, яко же в твоей бессоставной грамоте написано; от его же советников, аще кто и худейших, нам  не яко владыце или яко к брату, но аки к худейшему человеку надменная словеса неистове изношаху, и сия вся благочестиве вменяхуся им; кто убо мало послушание или покой нам сотворити, тому убо гонение и мучение велико; аще же кто раздражити нас чем нас чем или кое принесете нам утеснение, тому богатство, и слава, и честь; аще ли не тако, то душе пагуба и царству разорение. И тако убо нам в сицевом гонении и утеснении пребывающим, и такова злая не токмо от дани до дани, но от часу растяху; и еже убо нам сопротивно, сия умножахуся, а еже убо нам послушно и покойно, сия умаляхуся. Таково убо тогда православие сияше! Кто же убо может подробну изчести, еже в житейских пребывании, хожениих и в покое, та же и в церковном предстоянии и во вся-ком своем житие гонение и утеснение? И тако убо сим бывающим, нам же сия Бога ради вмещающим: мняще убо яко душевныя ради ползы сицевая утеснения творити нам, а не лукавства ради.
Та же по Божию изволению со крестоносною хоругвию всего православного воинства, православного ради христианства заступления, нам бо двигшимся на безбожный язык казанский, и тако неизреченным божиим милосердием, иже над тем безбожным языком победу показавше, со всем бо воинством право-славного християнства здравы возвратихомся восвояси. Что же убо изреку от тебе нарицаемых мучен-ников доброходство к себе? Како убо, аки пленника всадив в судно, везяху зело с малейшими людми сквозь безбожную и неверную землю. Аще не бы всемогущая десница вышняя защитила мое смирение, то всячески живота грозилось бы лишити. Таково тех доброходство к нам, за кого ты глаголешь, и тако за нас души полагают, еже нашу душу во иноплеменных руки тешатся предати!
Та же нам пришедшим в царствующий град Москву, Богу же милосердие свое к нам множащу и наслед-ника нам тогда давшу, сына Димитрия; мало же времени минувшу, еже убо в человеческом бытии слу-чается, нам же немощию одержимым бывшим и зело изнемогшим, тогда убо еже от тебе нарицаемыя доброхоты восшаташася яко пиянии, с попом Селивестром и с началником вашим Алексеем Адаше-вым, мнявше нас небытию быти, забывше благодеяний наших, ниже своих душ, еже отцу нашему цело-вали крест и нам, еже кроме наших детей иного осударя себе не имати, они же хотяша воцарити, еже от нас разстоящася в коленех, князя Володимера, младенца же нашего, еже от Бога данного нам, хотя-ша подобно Ироду погубити, и како бы им не погубити, воцарив князя Володимера. Понеже бо и во внешних писаниих древних реченно есть, но обаче прилично: «Царь бо царю не кланяется; но едино-му умершу, другий обладает». Се убо нам живым сущим, такова от своих подовластных доброходства насладихомся, что же убо по нас буде! Та же божиим милосердием нам узнавшим и уразумевшим вня-тельно, и сий совет их разсыпася, попу же Селивестру и Олексею Адашеву оттоле не престающе  вся злая советовати, и утеснение горчайшее сотворяти, на доброхотных же нам гонение разными видами умышляюще, князю же Володимеру во всем его хотение утверждающе, та же и на нашу царицу Ана-стасию ненависти зело воздвигаше и уподобляюще ко всем нечестивым царицам; чад же наших ниже помянути могша.
Та же по сем собака изменник старый ростовский князь Семен, иже по нашей милости, а не по своему до-стоинству сподоблен быти от нас синклиства, своим же изменным обычаем литовским послом, пану Станиславу Давойну с товарыщи, нашу думу изнес, нас укоряя и нашу царицу и наших чад; и мы то его злодейство сыскав, и еже милостиво казнь свою над ним учинили. И после того поп Селивестр и с ва-ми, своими злыми советниками, того собаку под покров свой взявши и помогати ему всеми благими, и не токмо ему, но и всему его роду. И тако убо оттоле всем изменникам благо время улучися, нам же убо оттоле в болшом утеснении пребывающим: от них же во едином и ты бысть еси, явлено еже с Курля-тевым нас хотесте судити из-за Сицково.
Та же убо начавшиси войне, еже на германы, о сем же убо напереди слово пространнейши ся явити, попу же Селивестру и с вами, своими советниками, о том на нас люте належаще; и еже убо согрешений ради наших приключающихся болезнех на нас и на царицей нашей и на чадех наших, и сия убо вся вменяху аки их ради, нашего к ним непослушания сия бываху. Како убо воспомяну, иже во царствующий град с нашею царицею Анастасиею с немощною от Можайска немилостивное путное перехождение? Едина-го ради мала слова непотребна! Молитвы же убо и перехождения по святым местам, и еже убо прино-шение и обеты ко святыне о душевном спасение, и о телесном здравие, и о всем благом пребывании нашем и царицы нашея и чад наших, и сия вся вашим лукавым умышлением от нас отнюдь взяшася, врачевствей же хитрости, своего ради здравия, ниже помянути тогда бяше.
И сице убо нам в таковых зелных скорбех пребывающим , и понеже убо такова отягчения не можем по-нести, еже не человечески сотвористе, и сего ради, сыскати измены собаки Алексея Адашева со всеми его советниками, милостивно ему свой гнев учинивши, смертные казни не положивши, но по разным местам разославши, попу же Селивестру, видевше своих советников ни во что же бывше, и сего ради своею волею отоиде, нам же яко благословне отпустившим, не яко устыдившеся, но яко не хотевшу ми судитися здесь, но в будущем веке пред агнецем божиим, еже он повсегда служа и презрев лукавым сво-им обычаем, злая сотвори ми; но в будущем веке хощу суд прияти, елико от него пострадах душевне и телесне. Того ради и чаду его сотворих и по се время во благоденстве пребывати, точию убо лица нашего не зряй. И аще убо подобно тебе кто смеху бысть глаголети, еже попу повиноватися? И понеже убо до конца не весте християнского мнишеского устава, како подобает наставником покарятися, понеже бо немощни бысть слухи, требующиучителя лета ради, и понеже бысть требующи млека, а не крепки пищи, сего ради тако сия глаголеть. И того ради убо попу Селивестру ничего зла не сотворих, яко же выше рех. А еже убо мирским, яже подо властию нашею Сущим, сим убо по их измене, тако и сотворихом: исперва же убо казнию конечною ни единому коснухомся, всем же убо, иже к ним не при-ставше, повелехом от них отлучатися и к ним не приставати, и сию убо заповедь положивше и крест-ным целованием утвердихом; и понеже убо от нарицаемых тобою мученников и согласных им наша заповедь ни во что же бысть и крестное целование преступивше, не токмо отсташа от тех изменников, но и больше начаша им помогати всячески промышляти, дабы их на первый чин возвратити и на нас лютейше составляти умышление; и понеже убо злоба неутолима явися и разум непреклонен обличися, – сего ради повинные по своей вине таков суд принявши. Се убо есть по твоему разуму «сопротивно разуму обретеся, разумевая», еже вашей воли не повинухомся? Понеже сами имуще совесть непостоя-тельну и крестопреступну, и малого ради блистания злата перемененну, се убо и нам советуете. Сего ради реку: о, июдино окаянство сие хотение! От негоже избави Боже, душа наша и всех православных християн. Яко же убо Июда злата ради предавши Христа, тако же убо и вы наслаждения ради мира се-го православное християнство и нас своих осударей, предавши есте, души свои забыв и крестное цело-вание преступивши есте.
В церквах же, яко же ты лжеши, сия несть бысть. Се убо, яко же выше рех, сего ради повинныя прияша казнь по своим винам, а не яко же ты лжеши, неподобне изменников и блудников нарицаеши мученики и их кровь победоносну и святу, и нам супротивных силными нарицая, и отступников наших воевода-ми нарицаешь; доброходство же их и души их полагания за нас – сия вся изъявлена есть, яко же выше рех. И не можеши рещи, яко и ныне облыгание есть, но сия их измены всей вселенный ведомы, аще восхотеши, и в варварских языцех увеси и самовидцов сим злым деянием можеши обрести, иже куплю творящим в нашем царствии посолственных прихождениях приходящим. Но сия убо быша. Ныне же убо всем, иже в вашем согласии бывшим, всякого блага и свободы наслаждающимся и богатеющим, и никая же им злоба первая поминается, в первом своем достоянии и чести суще.
Света же во тму прилагати не тщуся и сладкое горко не прозываю. А се ли убо свет или сладко, еже рабам владети? А се ли тма и горко, еже от Бога данному осударю владети, о неможе многа слова простран-нейше напереди изъявленно?
О провидении же и прогневании подвластных наших перед нами. Доселе русские владатели не истязуемы бысть ни от кого, но вольны бысть подвластных своих жаловати и казнити, а не судилися с ними ни перд кем; аще же и подобает рещи о винах их, ино выше реченно есть».
Сказано основательно самодержцем и тому бысть ставши, и возымевши действие, убо ближние Захарьены ужо глаголаху: «Осударь, ты в отчаянии, царство так оно аще более, а два изверга торжествуют: добро-детельну царицу изведоша Селивестор поп и Адашев болярин, ее враги тайные и чародеи убо они без чародейства не возмогши бы тако долго владети умом твоим».
И постановлено сие бысть, и собор учинивши, егде суд праведный сотворяху намерелиси при участии митрополита, епископов и дума Болярская. Но обвиненных в худых делах звати не ставши, потому аки страх великий засевши у тех кто возведоша на них навет. И шептавши они самодерцу: «Осударь, аще ты допустишь их к себе на глаза, то они подобно василькам ядовитым возмогут очаровати тебя и детей твоих; да кроме того и народ и люди ратные любят их, не миновати ноне бунта против тебя, и нас пе-ребьют они каменьями. А хоть и не случиси того, – они опять обойдут тебя и возьмут в неволю. Эти негодные чародеи ужо державши тебя аки будто в оковах, повелеваша тебе в меру есть и пити, не да-вавши тебе ни в чем воли – ни в малых, ни в больших делах. Не мог ты ни людей своих миловати, ни царством владети. Аще бы не бысть их при тебе – таком славном, храбром и мудром осударе, аще бы они не державши тебя, аки в узде, то ты бы почитай всей вселенной обладавши мог. А то они своим чародейством отводяша тебе очи, не давши тебе ни на что смотрети, сами жаждавши царствовати и всеми нами владети. Токмо допусти их к себе – ноне же тебя и ослепят! Вот нынче отогнав их от себя, ты истинно прииде в свой разум, открывши очи свои. Ноне ты – истинный помазанник Божий, никто инной – ты сам один всем владеешь и правишь».
Бог ли глаголал иль дружба, но митрополит Макарий возроптавши на сии словеса изрек: «Подобает опальным быти здесь пред нас и нам убо слышети воистину достоит, что они на то отвечают». Само-держец бысть в то время в неведении и воставши тогда супротив митрополита архимадрит кремлевско-го Чудова монастыря Левкии, сказавши что сии люди опасны для царя и тому причин реченно ужо много и дабы истина торжество обретоша ноне собор чинити надобно без них. Разум Великого князя и царя всея Русии аще в скорби туманной пребываху и потому рассудилоси ему так: «Яко един от убо-гих монастырей бысть он, а при Левкии он возвеличевшиси сравняся всяким благочинием с великими обителями. Старания к Божьему угодничеству на лице, знать истина в его устах».
И состояще соборный суд над попом Селивестром и болярином Адашевым без их существ, а в обвините-лях бысть одни противники их. И читавше клятвопреступления долго и засим окончив сие многие тре-боваши смертной казни их, а други екто не согласен бысть молчавши просто, страшаси возроптати. Но милосердие в сердце царском аще не иссякло и потому определивши тако им наказание: Селивест-ра попа на дикий остров Белого моря сослати в обитель Соловецкую, а болярину Адашеву житие блю-сти свое в непокорном Феллине, но оспорив сей приговор для Адашева болярина и конечный бысть приказ заключити его в Дерпт, егде он спустя два месяца в руки Господни предал себя, впадоша он в недуг огненный, для ожидания ужо не мирского, но Божьего, верховного суда.
И не токмо их коснулась руца суда соборного, но и людей что подбиваша онных на чародейство, в их числе бысть известна обитавшая в доме Адашева полка Мария Магдалыня принявшая православие. Она бысть уличена аки чаровница и согласница Олексея Адашева, о ней и разгадано бысть, что порчу с ее рук наведено на царицу и аще соделавши она лихо всей семье царственной. Приговор учинивши в правде сурово, обрекши Марию Магдалыню и ее пять сыновей на казнь смертную. Окоромя ее поло-жили смертную казнь аще соратникам Адашева и попа Селивестра, на том и успокоившиси исправив кривые стези царские, направив их в вольное русло, егде тма вырастает в свете, а свет во тме гаснет.
И дабы закрепити сие деяние и утвердити новый дух во окружении великого князя и царя вся Русии, уду-маши обвинявшие, приводити к присяге всих боляр ближних и людей знатным родством увенчаные, что не помыслят они более сношения водити с виновниками и на стороне у осударя обещают бысть, чем верными и останутися ему. Пвиновалиси все и в верности присягнувши на деле царю, а по духу новому окружению.
С сего и началися перемены, что ранее бысть не в почете ноне хорошо ставши на Русии, а что хорошо бысть в прошлом, то погано сделалоси. И вот постное время кончено бысть, а время пиров, пьянства и беспричинного праздного настроения прииде в царские палаты. С неделю туживши самодержец по усопшей царице своей и впадоша он в прелюбодейство великое и решивши ноне митрополит и епи-скопы чтобы прекратити грехопадение царское подобает ему женитися. И обратяша к нему со словом: «Отложи скорбь и жениси Иоанн Васильевич дабы нужды себе не наводити». Послушав ближних, раз-дав по церквям милостыню великую и поминки в Иерусалим, и в Грецию дабы молилиси за упокой ца-ревны Анастасии, в пятницу день восемнадцатый месяца августа лета 1560 в Новом Свете в его пере-счете, объявиша великий князь и царь всея Русии, что намерен он внове женитися на сестре короля полского Жигимонда, убо сказано же у Апостола Павла: (Первое послание к Коринфянам, Гл. 7) «Без-брачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть всту-пают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться».
С сего времени и оставивши тужити и горестные стенания по царевне Анастасии во дворце, новый пря-док власть взявши ноне над разумом Иоанна Васильевича. Постный срок его лицемерным бысть назван, а беседы приятные и шутки все от сердца идучи, ноне постановлено бысть.
Тута и углядевши ужо явно, аки перемена случилоси с самодержцем, аще ранее он в обычае державши в чистоте пред Богом состоявши и во храме и в молитве уединенно сокровенно исповедоша грехи свои. А в Совете болярском и посереди народа стояще у него одно чувство овладеваши им: да влавствую, аки Всевышний указавши властвовати своим истинным помазанникам! Чинити суд нелицемерный, забота о безопасности каждого Богом доверенного ему раба Господня и едино всех, в целостности охрана об-щего царство, торжество Веры правой, свобода христиан еси дума завсегдашняя его. Ласков к народу и к болярам, награждая всих в достоинстве, щедротами бедности умиряя, а зло добросердечием своим заслоняя, сей Богу уроженный царь возжелавши в днесть Страшного Суда услышати глас Милости: «Ты еси Царь правды!» и умиленно глаголаху ответ: «Се аз люди, яже дал ми еси ты!»
Ноне светлые пиры зачиняются, шутки и пляски во дворце слышны, и ставши он бысть теснен для со-бравшихся и потому отселивши в другие дома брата великого князя и царя всея Русии Юрия и цареви-ча Олександра. Кто же на игрищах и потехах себя важно, пристойно указывавши, трезво державшиси, тех вином на чело выливавши зело обсмеивая.
Старые любимцы ушедша, ноне новые объявиша, вот имена их:Олексей Басманов, сын его, кравчий Фе-дор Босманов, князь Офанасий Вяземский, Василий Грязной, Малюта Скуратов-Бельский. Они по-денщики всяку волю Иоанна Васильевича угадывавши и исполнявши не разбирая на худое иль доброе, ко времени иль нет. Хитростию, лицемерием и лукавством своим вкравшиси они в душевные чертоги самодржца и волю над ним державши крепкую. Многие кто видевши великого князя и царя всея Русии удивлялся зело на перемену его, убо от воздержания и чистоты сердца, егде помыслы в Боге лежат, унизилси он до распутства и пьянства.
Зло аще посееное в детстве его, ноне прорасло и всходы черные ужо видны явственно. О том и печало-валися многие боляры, сожалея о времени пристойной чистоты осударевой. Но ласкатели самодержца углядевши их норов скоро, вложивши в уши его словеса навета: «Вот недоброхоты твои! Данную ими клятву преступивши, житие свое ведут адашевским обычаем, вредные слухи сеют, волнуют умы народа тебе подвластного, жаждут прежнего своеволия над тобой».
На то рассвирипевши зело душа Иоаннова извергшиси чужеродную бурею из недр адовых. И бысть она на излита на болярина Дмитрия Оболенского-Овчину, егда он бысть оскорблен надменно любимцем юнным осударя Федором Басмановым глаголаху ему: Мы еси служим трудами полезными царю, а ты гнусными делами содомскими!» То, бысть Басмановым доложено жалобою при обеде царственном, услыху сие самодержец во гневе испепеляющем вонзивши Дмитрию Оболенскому-Овчине нож в самое сердце.
И тако примерам бысть зело доволно, глаголаху аще вам один для укрепления веры вашея в правде словес моих. Бысть болярин, князь Михайло Репин и случилоси ему узрети, аки царь напившиси меда крепко-го в пляс поиде и к себе болярина Репина и зазывати начаху, сам маску одевавши и ему глаголя: «Весе-лиси, играй с нами», на то болярин Репин сорвавши маску потоптавши ее отвечавши самодержцу: «Осударю бо быти скоморохом? Чтоб аз болярин, ставши тако безумствовати и бесчинствовати!». Иоанн Васильевич зело разгневан бысть на то, и ноне прогнавши его, а спустя днесть несколко пове-леша над ним смертоубийство прямо во церкви при чтении Евангелия обагривши кровь его алтарь Святой. В туже ночь самую бысть решен живот князя Юрия Кашина брата его, егда он шедши в цер-ковь к заутренне. И бысть таковых дел аще довольно, но не этот ужас страшит нас, ужас грядет аще напереди.
И нет более воздержания в великом князе и царе вся Русии, ставши он ноне самодержавным помазанни-ком Божиим, яко записано в писании Святом: «…он верен дому моему: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; аки же вы не убоялиси упрекати раба Моего, Мои-сея?».

Слово одинадцатое: Не любити я вас пришед,
                но ненавидети я вас пришед.
Ознаменовавши себя крестным знамением, начав новое слово, в кое не для осуждения иль для других ка-ких худых дел, а для свидетельствования истины живота его, откроем темное житие великого князя и царя всея Русии.
Аки и бысть желанно у самодержца женитися на сестре короля полского Жигимонда, то пославши Федо-ра Сукина в Ливонию и наказ ему давши: «Едучи дорогою до Вилны, разузнавати накрепко про сестер королевских, сколко им лет, каковы ростом, аки тельны, какова которая обычаем и которая лучше? Ко-торая из них буде лучше, о той ему именно и глаголаху королю. Аще болшая королевна буде так же хороша, аки и меншая, но буде ей болше 25 лет, то о ней не глаголаху, а глаголаху о меншей; сведыва-ти накрепко, чтоб бысть она не болна и не очень суха; буде которая болна, или очень суха, или с ка-ким-нибудь другим дурным обычаем, то об ней не глаголаху – глаголаху о той, которая буде здорова, и не суха, и без порока. Хотя бы старшей и бысть более 25 лет, но аще она буде лучше меншей, то гла-голаху о ней. Аще нельзя буде доведатися, которая лучше, то глаголаху о королевнах безымянно; и аще согласятся выдати их за царя и великого князя, то Сукину непременно их видети, лица их написати и привести к осударою. Аще же не захотят показати ему королевн, то просити парсон их писанных».
Много пытавши Сукин о королевнах паки не избравши младшую Екатерину и о том глаголаху он коро-лю Жигимонду. Но паны ему передавши ответ в коем речено бысть от короля полского, что прежде ему надлежит совет по сему поводу собрати и тама решити сей вопрос важный, аки завещенно ему бысть отцом королев, кои почивший ужо. Ждавши за зря все, их условия выполнявши исправно, но вот поляки выдвинувши последнее: мировую возжелавши они порубежно подписати с великим князем и царем всея Русии, егде выгоду для себя имети восхотевши лукавые.
Сберегая обычаи прародительские Иоанн Васильевич отклонивша вести беседы о мире на рубежах, рече Жигимонду что искати мира нужно во граде Москве, а не егде в поле. Бранью ответивши окаянные поляки, гетман Радзивилл в месяце сентябре лета 1561 в Новом Свете в его пересчете взявши в руци свои мерзкие град Тарваст. Но наши воины с лихвой после чинивши отпор зловредным полякам и следующим летом ливонцев под Пернау укоривши жестоко раззоривши град Тарвест. Хитрый король полский Жигимонд не имея злата на войну взмолившиси прося в грамотах спешного мира заключити, но Иоанн Васильевич ужо раскусивши ядовитость Жигимонда и отписав ему о том: «Во всем твоем пи-санье не нашли мы ни одного такого дела, которое бысть бы прямо написано: писал ты все дела лож-ные, складывая на нас неправду. Ты умеешь слагати вину свою на других. Мы всегда уважавши твои праведные требования; но забыв условия предков и собственную присягу, ты вступившиси в древнее достояние царства нашего; убо Ливония наша, и бысть и буде. Упрекавши ми гордостию, властолюби-ем; совесть ми покойна, я воевавши единственно для того, дабы даровати свободу христианам, казнити неверных или вероломных. Не ты ли склонявши короля свейского к порушению заключенного им с Новымгородом мира? Не ты ли глаголаху со мной о дружбе и сватовстве, призываху крымцев воевати мою землю? Грамота твоя к хану у меня в руцах, а прежде этого ты пославши к нам Яна Шимковича, а к Перекопскому хану писавши, что Шимкович послан не делати дело, а разодрати его; и прежде ты по-сылавши ты к Перекопскому хану свою грамоту, укорявши в ней нас многими неподобными словами. И аще ужо так, то нам от тебя блше чего ждати? Всю неправду в тебе мы достаточно высмотревши, и тако ужо знавши тебя совершенно, и более знати нечего. Возлагаем надежду на Судию Небеснаго; он воздаст тебе по твоей злой хитрости и неправде».
Тута ужо Иоанн Васильевич и оставивши мысль свою о женитьбе на полской королевне Екатерине окон-ченой, повернувши венец свой на азиатскую сторону, егде ему и бысть указано на знатнейшего черкес-ского владетеля Темир-Гук из Кабарды. И без дальных слов Кученей бысть приидох во град Москву дня пятнацатогонадесять месяца июня лета 1561 в Новом Свете в его пересчете. Ноне же смотрины устроивши на дворе его и углядевши Иоанн Васильевич за ней красоту безмерную, полюбивши ее тута же и повелеша учити Закону Божьему и аще объявиша о желании своем бысть с ней в совместном еди-ном житие.
Бысть венчанию самодержца дня двадцать первого месяца августа лета 1561 в Новом Свете в его пересче-те, егда ужо она принявши веру нашу при восприемнике митрополите от купели, давши имя ей Мария Темрюкова. Три дня во всей Москве праздновавши венчание царское и дабы черносошный народец не терзавши думу Иоанна Васиьлевича об омрачении веселия знатного, запретивши всем на то время по-кидати двор свой.
И аки вступивши во брак, то бысть мысль сама прииде великому князю и царю всея Русии о составлении нового завещания, егде указавши он престолонаследие за царевичем, а паки бысть Ивану аще в измаль-стве ходити, то душеприказчиков положивши за ним. Боляре же, что бысть опекунами присягу при-несши, что не буде они искати мимо наследника себе осударя другого и управляти станут, аще Господь приберет Иоанн Васильевича, царством, аки есми царь и великий князь написавши в духовной своей.
После веселия, наступавши время делов внутренних, убо царство участия самодержца требовавши. В силу вступивши уложение о княжеских вотчинах дня пятнацатогонадесять месяца января лета 1562 в Новом Свете в его пересчете, дабы более княжата не имевши более родовых отчин, а сами себе подвигами ратными обретавши их. В тоже врямя свершилоси аще дело кое положивши далее беседу нашу и ска-зано о чем буде следующее: болярина Ивана Бельского взявши под стражу крепкую и содержавши его на Угрешенском дворе на Москве. Учинивши допрос за ним, открылоси что заговор созревавши за спиной у самодержца и он – Бельский, сукин сын решивши скоро в Ливонию бежати. Упавши он мерзкий изменник в ноги великому князю и царю всея Русии с покаянием рече: «С Жигимонтом Авгу-стом королем есми ссылался и грамоту есми от него себе опасную взявши, чтобы мне к нему ехати, восхотевши аз премного есми бежати от тебя осударь».
И положити бы гнев царева на такого, но милосердие аще зиждилоси в сердце Иоанна Васильевича и при печалниках кои в первой руке бысть известные фамилии и во второй руке такоже более сотни княжат и боляр калибру разного, а такоже сам Митрополит со всем духовенством под покров свой его взявши, то простивши вину Ивану Бельскому самодержец. Но крепкое слово с него взявши что не буде впредь сноситися с Жигимонтом Августом королем ни человеком, ни грамотой, не принимати чеже-земцев у себя на дворе и не приказывати никакого слова за рубежи царства. Для порядка, убо крепко помнилоси есми вина ему, аще лишивши Ивана Бельского удельного княжества, а там и с миром его отпустивши, оставивши в покое пред судом грядущим Отца нашего Небесного.
И бысть по делу ливонскому доволно раздражений, аще послы королевские ожидаемые на Москве для переговоров не прибыху, то источилоси терпение у Иоанн Васильевича и поставивши ведати Москву болярам Юрьевым, Яковлеву и князю Старицкому. А наследнику повелша: «по вестем во все городы о бережение к воеводам писати от себя, и всякие свои земские дела положивши делати сыну своему царе-вичу Ивану».
Сам осударь головою вставши у войска в 280 тысяч душ, обозных людей 80 900 и пушек есми 200. В Гос-ударевом полку с Иоанном Васильевичем бысть Александр Сафа-Киреевич; в Большом полку – князь Семен Палецкий, а к нему аще сеит и князья и мурзы и казаки Городецкие и царев Шихгалеев двор и Темниковские князья и мурзы и казаки; в полку Правой руки – царь Симеон Касаевч Казанский, да князь Василек Черкасский с черкасскими людьми, да служилые татары; в Передовом полку – царевич Тохтамыш, да царевич Бекбулат, да нагайские мурзы Тахтар-мурза, Темир-мурза, Булат-мурза, Бебезян-мурза, Уразлыева дети; в полку Левой руки – царевич Кайбула, да князья и мурзы и казаки Кадомские; в Сторожевом полку – царевич Иоак; в ертауле – нагайские татарове, кои прииде к самодержцу от Изма-ила князя в посольство, Бекчюра со товарищами да астраханские князи и мурзы и казаки.
Сие ратное множество людей переиде рубежи и подступивши дня тридцать первого месяца генваря лета 1563 в Новом Свете в его персчете ко граду Полоцк, дабы полонити его. И в первые дни  месяца фев-раля бысть огонь страшный и стенобитные орудия ударивши и сокрушивши укрепления полоцкие, та-ко что изошли защитники в замок Верхний и тама укрылиси. А позже ливонцы вылозкой ответивши, восхотевши они под ночным покровом отвоевати город, но пусто всеих усердия бысть. А дня одина-дцатогонадесять месяца февраля навалившиси всей силой на «Темные ворота» что в башне крепкой бысть. И дня пятнадцатогонадесять месяца февраля лета 1563 в Новом Свете в его персчете  сокруши-лася стена в 300 сажень и быть ноне решена планида града Полоцка. И тогда изыди епископ полоцкий Гарабурды из замка Верхнего и объявиша великому князю и царю всея Русии, что град ныне более противится воле Иоанна Васильевича.
Токмо полские ратные люди заартачившиси аще бранитися непереставши, но и они егда милосердие по-лучивши от самодержца: идтити вон из града при оружии и имущим скарбом, то прекративши борьбу напрасну.
В третий день после, аки падоша град Полоцк, то вошед Иоанн Васильевич в него и учинивши суд свой справедливый над защищавшими его. Наемное войско полское в пятьсот душ отпустивши с миром и щедротами осыпавши их убо пришелцы они. С ливонским людьми бысть подход особый, они измен-никами бысть самодержцу, руцу поднявши на вотчинника своего и потому кара Господня обрушиласи на них и бысть им худо: казну их взявши себе, на услужение холопское всех знатных, богатых, дворян и купцовый люд обрекши, а с жидами поступив аще суровее, кто из них креститися в веру православную не возжелавши тех топили аки еретиков в Двине-реке.
С народом ливонским покончив, ноне установивши во граде Полоцке оплот веры правой во Христа Иисуса Спаса нашего, порушив все латинские церкви, монастыри и порубивши всех монахов-бернардинцев. И в свершении всего повелеша великий князь и царь всея Русии присовокупивши себе титул князя полоцкого, с тем и гонцов пославши, дабы во всех храмах царства служивши и воздавши хвалу Вседержителю Небесному о ниспосланном Им разрешении утраченной древней отчины. О сем и митрополиту отписавши: «Се ныне исполнилоси дивное пророчество русского угодника, чудотворца Петра-митрополита о граде Москве, что взыдут руци его на плещи врагов его; Бог несказанную ми-лость излиявши на нас, недостойных, отчину нашу, град Полоцк, нам в руци давши».
И бысть по сему праздниство великое долгодневное, егде пиры и звон веселия нискончаемо изливалоси и аки справивши ладно взятие града Полоцка, то отправившиси в дорогу, ко граду Москве. 
И егда изошедши из града Полоцка великий князь и царь всея Русии, то оставивши во граде воевод трех – князя Петра Ивановича Шуйского, Василия и Петра Семеновичей Серебряных-Оболенских и наказ им крепкий давши: «Укрепляти град наспех, не мешкая есми, чтоб бысть бесстрашно; егде буде нужо, рвы старые чистити и новые покопати, чтоб бысть рвы глубоки и крутые есми; и в остроге, иже место выгоревши, повелеша заделати накрепко, стены в три или в четыре. Ливонских людей во град-крепостницу, приезжих и тутошних детей болярских, землян и черных людей ни под каким видом не пускати, аще в какой-нибудь  торжественный день или великий праздник, упросят в Софийский собор ливонские люди, бурмистры и земские люди идтити, то пустити их во град понемногу, учинивши при том береженье большое , прибавя во все места голов; и ни под каким бы видом без болярского ведома и без приставов ни один человече, ни шляхтич, ни посадский, во град не входиша, во граде должно жити одни попы у церквей с своими семьями есми, а лишние люди у попов не живши бы. Во граде устроити надлежит светлицу, и ночевати в ней каждую ночь воеводам с своими полками поочередно; с фонарем ходити по граду беспристанно. Управу давкати ливонским людям, расспрося про здешние всякие обиходы, аки у них обычаи ведутися, по их обычаям и судити; судебню учинити за градом в остроге; избирати голов добрых из дворян, кому верити можно, и приказывати им судити в судебне всякие дела безволокитно и к присяге их привести, чтоб судивши они прямо, посулов и поминков не бравши, а записывати у них земским дьякам, выбрав из земских людей; на суде бысть с ними бурга-мистрам. Кто из детей болярских, шляхты и посадских людей останется жити на посаде, у тех бы не бысть ратного оружия. Аще в ком-нибудь из них воеводы примерят шатость, таких людей, не вдруг за-теявши какое-нибудь дело, ссылати во Псков, в Новугород, в Луки Великие, а оттуда в Москву». 
Встреча уготована для самодерца зело великая, что ужо при Казанской победе устроена бысть. В Иоси-фовом монастыре встречавши Иоанна Васильевича его старший сын, царевич Иван, а на последнем ночлеге оставшимся до града Москвы, в селении Крылатском, бысть тама младший его сын, царевич Федор, брат Юрий, ростовский архиепископ Никандр с другими епископами, архимандритами, игуме-нами. Сам же есми Митрополит со всем духовенством московским ждавши великого князя и царя всея Русии у церкви Бориса и Глеба на Арбате.
Все сие шествие самодержца бысть при великом множестве народном, егде милостивый осударь в тесне-нии, шедши при умилении взглядов. И подошед время есми прибыти ему к митрополиту, то бивши он им челом, что милостию Пречистой Богородице, молитвами великих чудотворцев и их молитвами Господь Бог милосердие свое свыше сниспославши, отчину его, град Полоцк, в руци давши ему. Духо-венство осударю в  ответ многолетствовало, дабы ему в своей отчине бысть, благодарение великое  и похвалы воздававши, убо своим великим подвигом он церкви святые от иконоборцев люторей очи-стивши и оставших христиан во единое стадо православия собравши.
Король Жигимонд аки узнавши, что град Полоцк падоша пред великим князем и царем всея Русии, то пославши немедля просити дабы уняти брань, убо буде к Успеньеву дню во гараде Москве послы его. В се время князь Дмитрий Вишнивецкий оставиша службу во граде Москве есми и утек тайно в Ливо-нию. Гонцу Клобукову засланного в Ливонию Иоанн Васильевич давши наказ ему крепкий: «Аще во-просят о Вишневицком, то отвечати: притек он к осударю нашему, аки собака, и потек от осударя, аки собака же, а осударю нашему и земле убытка никакого не учинивши сие действо его».
Но в сердце у самодержца казак засевши крепко, потому аки он подвигов сотворивши много для царства. И ценя его храбрости нашептавши великий князь и царь всея Русии Клобукову в самое ухо: «Выведай, аки приехавши князь Дмитрий Вишневицкий на королевское имя, то король ему жалование давши ли, и живет при короле ли, и в какой версте держит его король у себя? Да проведывати про Черкасских – Алексея и Гаврилу: каков их приезд бысть к королю и чем их король пожаловавши? Аще Алешка Чер-касский пршлет к гонцу и объявит, что хочет опяти ехати к осударю, то отвечати ему, что челобитье его буде донесено до осударя».
Ноне же к Перекопскому хану отписавши великий князь и царь всея Русии о предложении мира уведо-мивши о славной победе над Жигимондом глаголаху: «Все паны королевские бивши челом болярам нашим, да прекратим их бедствия. Боляре мливши князя Владимира Ондреевича и вместе с ним припа-доша к ногам моим, вещая: «Осударь! У вас одна Вера: на что более проливати кровь? Руки твои наполнилися полона и богатства; ты взявши лучший град у Жигимонда. Недруг в слезах горючих, и возжелавши ныне он бысть в твоей воле». Аз не хотевши оскорбити любезного мне брата и вельмож добрых; мы возвратилиси!.. Угодно ли тебе бысть моим другом?»
И бысть ответ от Давлет-Керия, на два лета мир обещавши он Иоанну Васильевичу и слово свое, аки бысть в последствии державши крепко.
А с ливонской стороны послы приехавши токмо к Благовещанию и бысть им упрек не токмо в опозда-нии, но и бысть грамота схвачена тайная о преписке меж Жигимондом и королем шведским в кое он глаголет начати брань в союзе против Святой Русии.
И бысть послам ливонским глас от самодержца: «Есми ли брата нашего правда, что ссылается со швед-ским на нас; а что он не бережет своей чести, пишется шведскому братом ровным, то есми его дело, хотя бы и хотя бы и водовозу своему называлси братом – в том его воля. А то брата нашего правда ли? К нам пишет, что Лифляндская земля – его отчина, а к шведскому пишет, что он вступившиси за убо-гих людей, за повоеванную и опустошенную землю; знать есми не его земля! Нас называет беззаконни-ком, а какие в его земле безбожные беззакония вершатся, о том не разумеет. Брат наш к шведскому, пригоже ли такое укорительное слово, пишет, что москали – враги Христа, что с ними нельзя постоян-ного мира, дружбы и союза имети? Потом епископы оказавши неподобную гордость: прежде они называлиси братьями и грамотами ссылалиси с нашими болярами, а ноне затеявши ссылатися с митро-политом, тогда аки митрополит у нас в такой же чести, аки наши братия: так пригоже ли подданным нашим митрополиту братиями писатися».
Многожды споров есми на это бысть и пререканий разных, но вот о мире глаголаху послы ставши и на инной лад рекши ужо они. Печати на уста свои наложивши послы ливонские убо уступати не могши земли, кои требовавши боляре наши. Узряша аки переговоры не имевши более продолжения никакого Иоанн Васильевич уступиша им Подольскую землю, Волынскую и Киев с днепровскими градами, дабы ливонские послы уступивши ему Полоцкий повет и орденские владения. Но заартачившиси послы, упрямство свое выказывая и в нужде великой самодержец аще Курляндию отдавши, назначивши Двину рубежом и восхотевши ужо мир с ними заключити на лет пятнацатинадесять, но послы и тута в отказ ему поиде. Тогда самодержец более терпети не мог есми и встав глас им свой явивши: «Аз, есмь осу-дарь  христианский, презревши царскую честь, с вами, брата своего слугами, изустно глаголаху; что надобно бысть болярам нашим с вами глаголаху, то аз есмь с вами глаголаху: аще у вас от брата наше-го указ о любви и добром согласии, аки меж нами доброе дело постановити, то вы нам скажите то».
И отвечавши послы на то: «Милостивый осударь великий князь! Дозволивши перед собой глаголаху нашему писарю, потому что я рос при осударе своем короле от молодых дней и язык мой русский по-мешался в пословицах с полским языком, так что рече мне и не узнати вам, что стывши глаголаху».
Великий князь и царь всея Русии ждати не ставши сам слово изрекши: «Юрий! Глаголаху перед нами безо всякого на то сомнения, аще что и по-полски речешь, мы поймем. Вы глаголаху, что мы припоминав-ши и те грады, кои в Полше, но мы припомнивши не новое дело: Киев бысть прародителя нашего, ве-ликого князя Владимера, а те все грады бысть к Киеву; от великого князя Владимера прародителя наши, великие осудари, великие князья русские, теми градами и землями владети, а зашедши есми земли и гра-ды за предков осударя вашего невзгодами прародителей наших, аки прииде Батый на Русскую землю, и мы припоминаем брату не о чужом, припоминаем о своей искони вечной отчине. Мы у брата своего чести никакой не убавляем; а брат наш описывает наше царское имя не сполна, отнимает, что нам Бог давши; изобрели мы свое, а не чужое; наше имя пишут полным именованием все осудари; кои и повы-ше буде вашего осударя; и аще он имя наше сполна описывати не хочет, то его воля, сам он про то знает. А прородители наши ведут свое происхождение от Августа-кесаря, так и мы от своих прароди-телей на своих осударствах осудари, и что нам Бог давши, то кто у нас возьмет? Мы свое имя в грамо-тах описываем, аки нам Бог давши, а аще брат наш не пишет нас в своих грамотах полным наименова-нием, то нам его списывание не нужно».
И боляре ноне указуя глаголаху: «А от цесарства нам тое земли имати не про что, буде он брат наш кому хочет подданным бысть, то он ведает; а мы аки есть осудари почен от Августа Кесаря, обладающему всею вселенною, брата нашего Пруста его ж постави в березах Вислы реки во град Машборок и То-рунь и Хвоиница и Преслава и Гданеск и инных многих городов по реку, глаголемую Немон, впадшую в море Варяжское, до сего часа по имяни его заветца Пруская земля. А от Пруста четвертоенадесять колено до великого осударя Рюрика даже до нас божию благодатию самодержцы есмя, а ни от кого кроме Бога ничего не делаем, з Божию благостию свою честь держим и на своих осударствах осуда-рим, потому и сами о себе имянуемся».
На то грамота имеласи и вот она как есть правда о происхождении рода царского. Сказание о великих князьях Владимерских великия Русииа.


Сказание о князьях Владимерских

От история Ханаонава и предела, рекома Арфаксадова, перваго сына Ноева рожьшагося по потопе. По отца своего Ноя благословению разделися вся вселенная на три чясти тремъ сыномъ его: Симу, Хаму и Афету. Извержеся от нерадениа Хамъ от благословениа отца своего Ноя, зане не покры наготы отца своего Ноа, упившася виномъ. Егда истрезвися Ной от вина и вразуме, елико сътвори ему сынъ его меньший, и рече: «Проклят буди Хамъ, да будет рабъ братома своима». И благослови дву сыновъ своих Сима н Афета, иже покрыша наготу отца своего опаки зрящи, наготы же не видеше. И благослови Си-мова сына Арфаксада, яко да вселится в пределех Ханаоновых. И родишася ему две близняте: первому имя Мерсемъ, второму Хусъ, — сии начялницы Египту. И умножившимся от них родом по коленом. Отлучися Хусъ во глубочайшая страны Иньдея и разпространися тамо на востоце; Мерсу же умно-жишася племена даже до сей страны. Афету же излишая племена от северных стран даже и до полу-нощиа. И воста некий началник того же рода именемъ Фарисъ в Калаврийских странах и созда град во имя свое именемъ Арфакса. Правнук же его именемъ Гайдуварий, сей первый написа астрологию въ Асирии в пределех Симовех, и по семъ Сеостръ. Сей же Сеостръ первее всех на земли въцарися в Египте, и по колену его многая лета преминушя. И от его роду нача царствовати Филиксъ, и тъй пооб-лада вселеньною. По Филиксе же, многимъ летомъ минувшимъ, воста некий царь въ Египте от того же рода именемъ Нактанавъ влъхвъ, сей роди Александра Макидоньскаго от Алимъпияды, жены Филипо-вы. Сей вторый пооблада вселенною лет 12, и всех летъ живота его 32, скончася и предаде Египетъ ряднику своему Птоломею. Мати же Александрова по смерти сына своего возвратися къ отцу своему Фолу, царю ефиопьскому. Фолъ же вдастъ ю ко второму браку за Виза, сродника Нектонавова. Виз же роди от нея дщерь и нарече ю Аньтия; и созда град в Сосвенех и нарече имя граду в свое имя и в дще-ри своея Визаньтия, иже ныне именуемъ Царьград. От Александра Макидоньскаго до Птоломеа Про-каженаго премину Птоломеевъ 22.
 
Птоломей же Прокаженый име дщерь премудру именемъ Клеопатру, и та правяше Египетьское царство под отцемъ своимъ Птоломеемъ. И в то время Иулие, кесарь римъский, посла зятя своего Антонина, стратига римъскаго, на Египетъ воиньством. Антонину же пришедшу со многими вои по суху и по мо-рю на брань Египту. Посла же Клеопатра ко Антонину, стратигу римскому, послы своя со многими дарми, глаголющи: «Веси ли, о стратиже, египетьское богатьство? Лутше ми есть с покоем царствовати, нежели с малоумьемъ излияти крови человеческиа». Умили же ся Антонинъ и прият Египетъ без крови, и посяже за нь царица Клеопатра премудраа; и въцарися Антонинъ въ Египте. И услышавъ Иулие, ке-сарь римъский, Антониново презорство, и постави брата своего Августа стратигом над ипаты, и посла его с четыре браты своими и со всею областью римскою на Антонина. И пришед Августъ, взят Еги-петъ, и уби зятя своего Антонина, самъ седе вь Египте. Взят же и Клеопатру царицу, дщерь Птоломеа Прокаженаго, и посла ю в Рим в кораблех со многим богатством египетским и Клеопатру. Она же гла-голющи: «Лутши ми есть царици египетьской смерть прияти, нежели пленьницею приведеной быти в Римъ», — и умори себе ядом аспидовым.
 Восташа же на Улия ипаты: Врутосъ, и Помъплий, и Крас, и убиста его в Риме. И скоро прииде весть къ Августу вь Египет о Улиеве смерти; и опечалися зело о братне смерти. И скоро созва вся воеводы, и чиноначялники, и нумеры, и препоситы, и возвещает им смерть Иулия, кесаря римъскаго. Они же еди-ногласно реша, римляне и египтяне: «О преславный стратиже, Улия кесаря брата твоего от смерти въставити не можем, а твое величество веньчаяем венцем римскаго царства». И облекоста его во одежду Сеострову, начялнаго царя Египту, в порфиру и висонъ, и припоясаста его поясомъ дерьмлидом, и возложиста на главу его митру Поря, царя иньдейскаго, юже принеслъ Александръ Макидоньский от Иньдиа, и приодеша его по плещема окроиницею царя Филикса, владущаго вселенною; и рядостне вскликнушя велиим гласом: «Радуйся, Августе, царю римъский и всеа вселенныа!»
 
В лето 5457 Августу, кесарю римъскому, грядущу въ Египетъ с своими ипаты, яже бе власть египетьская рода суща Потоломеева. И срете его Ирод Антипатров, творя ему велие послужение вои, и пищею, а дарми. Предаде же Богь Египетъ и Клеопатру в руце Августу. Августъ же начятъ дань подкладати на вселенней. Постави брата своего Патрикиа царя Египту; Августалиа, другаго брата своего, постави Александрии властодержца; Ирода же Антипатрова асколонитянина за многия ради его почести поста-ви царя над июдеи въ Иерусалиме; Асию же поручи Евлагерду, сроднику своему; Алирика же, брата своего, постави в поверъшии Истра; и Пиона постави во Отоцех Златых, иже ныне наричются Угрове; а Пруса, сродника своего, в брезе Вислы реце во граде Марборок, и Турнъ, и Хвоини, и пресловый Гданеск, и ины многи грады по реку, глаголемую Немон, впадшую в море. И житъ Прусъ многа време-на летъ и до четвертаго роду; и оттоле и до сего времяни зоветься Прусьская земля.
 И в то время некий воевода новгородьцкий именемъ Гостомысл скончеваетъ свое житье и созва вся вла-делца Новагорода и рече имъ: «О мужие новгородьстии, совет даю вамъ азъ, яко да пошлете в Прусь-скую землю мужа мудры и призовите от тамо сущих родов к себе владелца». Они же шедше в Прусь-скую землю и обретоша тамо некоего князя именемъ Рюрика, суща от рода римъскаго Августа царя. И молиша князя Рюрика посланьницы от всехъ новгородцовъ, дабы шел к ним княжити. Князь же Рюрик прииде в Новъгород, имея с собою два брата: единому имя Труворъ, а второму Синеус, а третий пле-менник его именем Олегъ. И оттоле наречен бысть Великий Новградъ; и начя княз великий Рюрик первый княжити в нем.
 А великого князя Рюрика четвертое колено великий князь Володимер, иже просветил Русьскую землю святым крещеньем в лето 6496. А от великого князя Владимира четвертое колено князь великий Влади-мир Всеволодич Манамах, правнук. Егда седе в Киеве на великом княжении, совет начят творити с князми своими и с боляры и велможи, тако рек: «Егда аз мал есмь преже мене царствовавших и хоругви правящих скипетра великиа Русииа, якоже князь великий Олег ходил и взял с Цариграда великую дань на вся воа своа и здрав восвояси возвратися; и потом Всеслав Игоревич, князь великий, ходил и взял на Коньстянтине граде тяжьчайшую дань А мы есмя Божиею милостью настолницы своих прародителей и отца моего великого князя Всеволода Ярославичя и наследницы тоя же чести от Бога. Ныне света ищу от вас, моея полаты князей, и боляр, и воеводъ, и всего христолюбиваго воиньства; да превозне-сется имя святыа живоначалныа Троици вашея храбрости могутьством Божьею волею с нашимъ пове-лением; и кий ми совет против воздаете?» Отвещаста же великому князю Владимиру Всеволодичю его князи, и боляре, и воеводы: «Сердце царево в руце Божьи, и мы вси есмо в твоей воле». Князь же вели-кий Владимир собирает воеводы благоискусны и благоразумны и поставляет чиноначалники над раз-личными воиньствы — тысущники, сотники, пятдесятники над различными чинми боренья; и свокупи многия тысяща воинства, и отпусти их на Фракию, Цариграда области; и плениша я доволно и возвра-тишася с многим богатеством.
 Тогда бе в Цариграде благочестивый царь Константинъ Манамах, и в то время брань имея с персы и с латыною. И составляет советъ мудре и царьски, отряжает послы к великому князю Владимиру Всево-лодичю: Неофита митрополита ефесьскаго и с ним два епископа, милитиньска и митилиньска, и стра-тига Антипа антиохийскаго, игемона иерусалимъскаго Еустафия, и иных своих благородных. От своея же выя снемлет животворящий крест от самого животворящаго древа, на немъже распятся владыка Христос. Снемлет же от своея главы венец царьский и поставляет его на блюде злате. Повелевает же принести крабьицу сердоликову, из неяже Августия, царь римский, веселяшеся, и ожерелье, иже на плещу своею ношаше, и чеп от злата аравьска исковану, и ины многи дары царьскиа. И предаде их митрополиту Неофиту с епископы и своим благородным посланником, и посла их к великому князю Владимиру Вселодичю, моля его и глаголя: «Прийми от нас, о боголюбивый благоверный княже, сиа честныа дарове, иже от начатка вечных лет твоего родьства и поколенья царьский жребий, на славу и честь и на венчание твоего волнаго и самодержавнаго царствиа. И о немже начнут тя молити наши по-сланницы, что мы от твоего благородиа просим мира и любве, яко церкви Божьа безмятежна будет, и все православие в покои пребудет под сущею властью нашего царства и твоего волнаго самодер-жавъства великиа Русииа, яко да нарицаешися отселе боговенчаньный царь, венчан сим царьским вен-цем рукою святейшаго митрополита кир Неофита с епископы». И от того времени княз великий Вла-димир Всеволодичь наречеся Манамах, царь великиа Русиия. И пребысть потомъ прочаа времена съ царемъ с Констянтином в смирении и любве. И оттоле и доныне тем венцем венчаются царскимъ ве-лиции князи володимерьстии, егоже прислал греческий царь Коньстянтинъ Манамах, егда ставятся на великое княжение русьское.
 В царство же Констянтина Манамаха отлучися от Цариграда церкви, и от правыа веры отпаде римский папа Формос и уклонися в латыньство. Царь же Коньстянтин и святейший патриарх кир Иларие пове-ле собратися собору в царствующий граде — святейшии патриарси александрский, и антиохийский, иерусалимъский. И с ихъ советом благочестивый царь Коньстянтин Манамах с святым вселеньским со-бором четырми патриархы, митрополиты и епископы, иереи извергоша папино имя ис поминаней церковных и отлучишя его от четырех патриарх. И от православныа веры отпадша, и от того времене и доныне лытають, нарекошася латына. Мы же, православнии христиане, исповедаемъ Святую Троицу безначялнаго Отца с единородным Сыном и с пресвятым единосущным и животворящим Духом в еди-ном Божестве веруем, и славим, и покланяемся.
 Родство великих князей литовских. В лето 6830 по пленении безбожнаго Батыа избежал от плена его некий князец именем Витянец, рода смоленьских князей, и вселися в Жомоть у некоего бортника. И поятъ у него дщерь в жену себе и пребысть с нею летъ 30 бездетен. И убьен бысть громом. И последи князя Витенца поятъ жену его раб его конюшец именем Гигименикъ. И роди от нея седмь сынов: 1. Нароминтик, 2. Евнутик, 3. Олгердик, 4. Кестутик, 5. Скиригайлик, 6. Кориядик, 7. Мантоник.
 Лета 6825 князь Юрьи Данилович московский и князь Михаилъ Ярославич тверьский поидоша во Орду о великом княженьи володимерском в споре. И князь Михаил Ярославич Тверьский убьен бысть в Ор-де. Князь Юрьи Данилович прииде из Орды на великое княжение. И виде многи грады запустевшая и людей мало събирающася, печалию одержим бе. По убьении бо князя Михаила Черниговъскаго раз-сыпашася измаилтяне по всей земли Русьской, яко птици полеташа. И христианьский род овех мечем закалающе, других же в пленъ отвожаху, а оставшая смерть и глад погубляше. Сия случишася нам грех ради наших.
 Великий же князь начат разсылати по градом и местом собрати оставшаа люди. Посла убо сего Гегиме-ника на Волоскую землю и на Киевъскую и об сю страну Меньска наполняти плененыа грады и веси, у воставших имати дани царьскиа. И с ним посла некоего мужа славна именем Бореика и ины множай-шихъ. Сей же реченный Гегименикъ бе мужь храбр зело и велика разума, начятъ брати дани на людех и сокровища изыскивати и обогатися зело. И собра к себе множество людей, дая им потребная нескуд-но, и начят владети многими землями. Назвася от них князь великий Гедиманъ литовский Первый вели-ких государей русьских князей несъгласьемъ и междуусобными браньми.
В лето 6859 князь великий Семион Семионович седе на великом княжении володимерьском и московском. В то же лето преставися Гедиман, князь великий литовъский Первый. И по нем седе на великомъ кня-жении литовъскомъ сынъ его первый Наримант. И бысть ему брань с иноплеменники, и впаде в руце их. В то время бывшу великому князю Ивану Даниловичю в Орде, и окупил князь великий Нариманта у татар и отпустил его к Литве. Он же по своему обету, не дошед своея отчины, крестися, и наречен бысть в святом крещении Глеб. И того ради братья его не даша ему великого княжениа.
Но седе на великом княженьи брат его Олгерд, а Наримант, брат его, отиде в Великий Новъград, Евнут же вселися, идеже ныне Вильна, а Скиригайло з братом своим с Кестутьемъ вселишася при некоем озе-ре за 20 поприщ от Вилны. И вста Скиригайло на брата своего Кестутия и уби его. Сынъ же Кестутевъ Витовтъ бежа в немцы и тамо собра себе друзи многи, и пришед оттуду, уби дядю своего Скиригайла и два сына его. И вселися на месте отца своего и дяде своего, и нарече имя месту тому Троки, и совоку-пися любовою з дядею своим с Олгердомъ. Той бо Олгерд вина не пиаше и велик разум имяше, земля и княженьа притяжа к себе многи и удержа велию власть.
 В лето 6858 князь великий Олгердъ литовский присла послы своя к великому князю Семиону Ивановичю на Москву со многими дарми, прося мира и живота братьи своей. Князь же великий Семионъ пожало-вал Олгерда и братью его, Корияда и иных отпустил к нему. И паки прислал Олгерд к великому князю Семиону Ивановичю, прося за себя свести его дочери великого князя Александра Михайловича твер-скаго. И князь великий Семион по благословению отца своего Феогнаста, митрополита всея Русиии, вдастъ за него свесть свою великую княжну Иулиянию. И родишася от нея сыновъ седмь: первый Ан-дрей Полътеский, 2. Володимер Бельский, 3. Иван Острожский, 4. Иаков, 5. Легбень Волыньский, 6. Василей Черторижьский, 7. Олерко Киевский.
Посемъ время немало преиде, князь великий Олгерд в недугь впаде и начят сыновом ряд чинити: Иакова сына своего возлюби паче всех и даде ему великое княжение и град Вильну, а прочих сыновъ своих по уделом устроил. Благоверная же великая княгиня Иулианиа, виде своего мужа Олгерда последнее ды-шуща, и печаловашеся о спасении его, и созва сыны своа и отца своето духовнаго призва Давида, ар-химандрита печерскаго. И увеща своего мужа Олгерда светом благым и Божьим поспешением, сподо-би его святаго крещения. И наречен бысть в святом крещеньи Александр. И последи того великим чи-номъ иноческим одеяся и святою схимою великим аггельским образом украсився, и вместо Александра Алексий наречен бысть; и по малех днех преставися, и положиша тело его в церкви святыа Богороди-ци в Вильне, юже сам созда. По сем же супружница его, благоверная княгини Иульяния, немного время пожив, преставися, и в той же церкви погребоша тело ея.
Иаковъ же, сын Олгердовъ, впаде в латыньскую прелесть — Ягайло великий князь литовъский, и бысть советник и друг безбожному Мамаю, егоже побил за Дономъ благоверный великий князь Димитрие Ивановичь. Витовтъ же Кестутьевич совокупися любовью с Ягайлом. И по семь Ягайло взят бысть в Краков, а на Вильне устави брата своего Витовта. Витовтъ же устроися на Вильне князь великий ли-товъский и нача съзидати грады многи, заруби Киев и Чернигов, и взятъ Брянеск и Смоленеск, и при-ступиша к нему вси князи пограничныа, с вотчинами от Киева даже и до Фоминьского приложишася к Витовту. Сия убо о сихъ известа суть.
 Бысть разговор о мире и ноне в титулы спор переиде и тому конца не бысть и ничем все сошедши и отъехавши послы ливонские и кончено бысть все сие не на чем, убо есть сказание о князьях Владимир-ских и тама все сие изложено в правде и истине, о чем и глаголаху послам ливонским Иоанн Василье-вич.
И аще в дела внутренние снова углядим, то узряша что к тому времени на исходе лета 1563 в Новом Свете в его пересчете почивши скудоумный брат Иоанна Васильевича – Юрий. Его супружница также скоро кончив дни свои к великой скорби всего двора царского, убо бысть ей второй Анастасией по своим добродетелям. Аще ранее мать Владимира Ондреевича Евфросиния постригласи в монастырь, абы не навет дьяка их может не бысть того. А округ Владимира Ондреевича новые боляре возле него назна-ченные, смотрети за ним став аки худого чего не бысть, доверие царское он видати исчерпавши и токмо на знатном происхождении его житие ноне держалоси.
Но горше всего бысть кончина митрополита Макария в последний день лета 1563 в Новом Свете в его пересчете. И тогда Иоанн Васильевич пред избранием митрополита нового обратяша к избирательно-му собору епископов со словом: "отец наш и богомолец митрополит носит черный клубок, а прежние русские митрополиты чудотворцы Петр и Алексий — носили белые клобуки, как и изображаются они на иконах. Последующие затем митрополиты носили уже черные клобуки, а почему отложены были белые клобуки, мы не нашли в писании. Новгородский же архиепископ Пимен, богомолец наш, носит белый клобук, и прежние новгородские архиепископы носили белые клобуки, по какому случаю, мы также не знаем из писания. Кроме того, архиепископы новгородский и казанский печатают свои гра-моты красным воском, а митрополит черным. Между тем митрополит есть высший иерарх русской церкви, есть глава архиепископам, и он то не имеет преимущества пред архиепископами и епископа-ми". Духовные лица благодарственно восприняли слово царское, кое покоилось на исторической тра-диции основанной на «Повести о новоградском белом клобуке», кое состоит из доподлинных двух по-сланий.
 Послание Дмитрея Грека толмача
новаградскому архиепископу Генадию

 
Пречестныя и великия святыя соборныя и апостольския церкви Софии премкдрости Божии первопре-столнику осударю преосвященному архиепископу великого Новаграда и Пскова владыце Генадию слу-га  твоего святительства Митя Малой челом бысть бьет. Твоим святительским благословением  и мо-литвами аз великого Рима града доидох во здравии и по-твоемусвятительскому приказу о белом клобу-ке в летописных в римских книгах едва можах обрести написание, понеже срама ради таят велми. И сие тебе повем, како обретох писание о сем.
 
Яков же, сын Ольгердов, впал в латинскую ересь — стал Ягайлом, великим князем литовским, и был он советником и другом Мамая, которого разбил за Доном благоверный великий князь Дмитрий Ивано-вич. И Витовт Кейстутович заключил союз с Ягайлом. После этого Ягайло был позван в Краков, и ко-роновали его в Кракове польским королем, а в Вильне он посадил брата своего Витовта. Витовт же, став в Вильне великим князем литовским, начал строить много новых городов, укрепил Киев и Черни-гов и взял Брянск и Смоленск, и присоединились к Витовту все князья пограничные с вотчинами свои-ми: от Киева до самого княжества Фоминского. Вот что известно о них.

Первие приласкахся аз ко книгохранителю церкви римския именем Иякову и многими дарми одарих его. Книгохранитель же он видев мя любезно припадающа к себе и велию любовь яви ко мне многими боашны и питии. И по многи дни прихождах к нему и в дому его вечерях с ним. И некогда пришедшу ми к нему по обычаю вечеряти, он же с любовию встрете мя и ем мя за руку введе в дом свой. И в то время вечерях с ним, похваляя ему нашу греческую веру, и о Росиистеи земли також и о вере, о благо-стоянии и о чудотворцех, иже в Рустеи земли просиявших многими знамении и чюдесы. И потом ска-зах ему повесть чюдну зело о белом клобуке, еже ты святитель великого Новаграда  на главе своей но-сиши. Книгохранитель же он, яко услышав от мене сия, вздохнув о сем велми и рече: «От древних и достоверных муж у нас сицева повесть обношашеся о сем прежде, яко клобук сий белый честный, о нем же глаголеши, сотворен бысть в сем велицем граде Риме царем Констянтином и дан бысть на по-честь римскому папе Селивестру на главе носити. И ради согрешении наших, еже содеяся в Риме сий клобук послан бысть в Констянтинград к патриарху. Патриарх же посла его в Рускую землю в великий Новеград».
Аз же рех: «Есть ли написание зде?» Он же рече: «Есть ново написание зде, а древняго несть». Аз же по-дробьну и с тихостию начах вопрошати его, да глаголаху ми подлинно о сем о белом клобуке написа-ние. Книгохранитель же он, вечеря много сомною великою любовию и видев мя тщателне вопрошо-юща о сем и глаголаху ми повесть сицеву.
«О сем многу речению из нас преж сего во граде и взысканию бывшу о сем, - он глаголеть се, - и ин же ино, а истинны не ведая никто же, понеже зависти ради православных древнии началницы града того о сем писание истребиша. От того же времени по мнозех летех, егда турки обладаша царствующим гра-дом, тогда нации благочестивии  мужие Царяграда взяша множество греческих книг, хотяще соблюсти греческия веры от безбожных турок, и отплыша морем в Рим. Латынстии же людие наши тщеславнии зело и тщательны филосовскому учению от многих бо лет восточных учителеи желаху видете писания, но гречестии царие не изволиша тако быти, ради отступления иже от православия. Егда же улучиша время принесенныя убо от Грек книги в свои римскии язык преложиша, а греческия книги вси огнем сожгоша. О белом же клобуке, о нем же вопрошаеши, тако же написание з греческих книг в римския книги внове написана бе, а преж того в римских книгах написания не бе  о белом клобуке срама ради. И ныне се таят же велми».
Аз же, яко услышав от книгохранителя оного сицевая повествующа, и болми распаляхся желанием и со многим молением припадах к коленома его, дабы ми дал написание се. И с великим заклинанием едва упросих и в таи написах подлинно, и Осмочастную книгу и миротворныи Круг. И вся сия послал есми к тебе с московским гостем с Фомою с Саревым. И буди, осударь, спасаяся и здравствуя о Христе и нас во святых своих молитвах не забуди, яко и прежде.

ОТ ИСТОРИЯ РИМСКИЯ ПОВЕЛЕНИЯ ЦАРСКОГО И ЧИНА СВЯТИ-ТЕЛЬСКОГО НАПИСАНИЕ В КРАТЦЕ ЧЮДНЫ ЗЕЛО ОТ ЧАСТИ ЖИТИЯ БЛАГОВЕРНАГО ЦАРЯ КОНСТЯНТИНА РИМСКАГО И СОТВОРЕНИИ СВЯТИТЕЛЬСКОГО БЕЛАГО КЛОБУКА. И ОТКУДУ И КАКО НАЧАЛО ПРИЯША АРХИЕПИСКОПИ ВЕЛИКАГО НОВА-ГРАДА ЕЖЕ НОСИТИ ЕГО НА ГЛАВАХ СВОИХ, А НЕ ЯКОЖЕ ПРО-ЧИИ МИТРОПОЛИТИ. ЗДЕСЬ ЖЕ О СЕМ ИЗВЕСТНО СКАЗАНИЕ ИМАТЬ

По смерти нечестиваго царя Максентия на кристияны гонение преста и бысть тишина велия. Человецы же живущеи в Риме окрестни, аще и неверием бояху одержими, но веселием и радостию великою вен-чавше град свой. Восприяша же с похвалами на царство великаго и славнаго Константина, спаса и бла-годателя нарицающие его. Благопоспешный же царь Констянтинъ прием царство скипетро Римское и велением его вся по чину бываху царски и властительски. Во христианстеи же вере пребывающим во ослабе жити повеле. Християне же благодательство сие видяще, наипаче радовахуся и веселящеся тво-ряху победные праздники, всесильнаго Бога безпрестани славяще и царя Констянтина немолчно вели-чаху. Православную же веру Господа нашего Исуса Христа в Риме содержашу и укрепляющу тогда блаженному Селивестру епископу християнскому; в мале дружине и во утеснении пребывающу тогда и учащу ему люди веровати в Господа Исуса Христа, и сие творя втаи, а не яве страха ради жидовскаго и еллиньскаго, понеже царь Констянтин еллиньстей вере прилежаше тогда: идолом кланяшеся.
В третье же лето царства его блаженный Сильвестр папа римский крести некоего царева мужа Изумфера именем и добре устрои его веровати в Господа нашего Исуса Христа. Замбирия же некто бе в Риме жидовин и волехвуя и всеми любим бе, с ним же блаженный Селивестр последи чюдо велие сотвори, о сем убо инде скажем. Сей же убо Замбрия не можаше зрети веры Христовы,собра вопрошая еллины и жидовы.Приидоша же ко царю и рекоша: «Господи великодержавный царю! Града сего епископ хри-стианский Селивестр, поношая ны и укаряя нелепыми словесы, и добре проповедает распятого некое-го, наша же честныя и великия боги поношая и бесчестны творит я. И твоего и великого Изумфера своими словесы прелстии сотвори его веровати в распятаго. И нам о сем смятение и печаль велию со-твори. Тако же и твоему величеству вещает, хотя и тебе прельстити и в распятого веровати, яко же Изумфера сотвори. И сего убо злотворца ни слышати можем, и молим тя, великии царю, повели убо нам, да истребим его». Царь же, сия слышав, разгневася зело на епископа, Изумфера ради, и хотяше его яти и в темницы затворити, а прочая християне разгнати. Селивестрь же яко услыша на ся гнев царев, убояся и бежа и скрыся в горе некоей и с клирики своими. Много же искаху его и не обретоша, Богу же хранящу его на полезная. И пребысть крыяся время доволно.
Но творец всея твари Господь наш Исус Христос не нужею приводя человеческии род ко спасению, но волею, и комуждо вещеми разум дает, тако же и зде хотя прославити угодника. В седмое убо лето цар-ства своего царь Константин в слоновую проказу впаде, уязвен бысть по всему телу острупив лежаше едва дыша. Мнози же  чаровницы и волсви приходяще не точию от римлян, но и от перс приходяще приведени, и ничто же успеша. Наипаче на горшеепришедше и малом не прельстиша царя лукавии ре-коша сице: «Подобает купели быти в Капеталии риместеи и исполнитися чистых перворожде младене-це кровию мужска полу и горячею кровию измытися тебе и живот получиши, а телеса младенческая дати на жертву богом». Царь же вскоре сему быти повеле и во всей Риместей области принесоша детей 3000 мужеска полу. В потребный же день идущу царю с волхвы онеми в Капеталию в младенчестей крови измытися жрецем готовым сущим на заколение детей, и бысть слышати стонание и кричание ве-лие непрестанно. Сия же слышав царь ужасеся и ста на едином месте и узре множество жен стоящих простовласы, кричаще и плачюще и вздыхающе велиими гласы. Вопроси же царь грядущих с ним, кто сеи есть и что вина плача их. Реша же ему, яко убиения ради детей онех плачут матери их. И побеж-день быв царь жалостию и вздохнув из глубины сердца и начат плакати велиим гласом и глаголати: «Лучше ми есть самому умрети за спасение детей, неже тем убиенным быти». И се рек возвратися в по-латы своя и не точию дети матерем повеле отдати, но и имением одарив отпусти. Жены же оны, вос-приимше чада своя во мнозе радости.
Тому же убо дневи мимошедши и нощному безмолвию пришедшу, явистася царю во сне святии апстоли Петр и Павел глаголюще: «Понеже грехом не восхотел исполнитися и пролияти кровь неповинных возгнушася, от Христа Бога нашего послани есьми дати тебе спасение образ, им же здравие получиши. Послушай убо нашего заповедания и сотвори еже ти повелеваем. Иже града сего епископ Селивестр, твоего гонения бегая, в пропастех каменных крыется в горе Сорепте, и сего призвав с честию повели приити к себе. Сей бо имать показати тебе купель спасения, в ней же измывся всю скверну струп своих очистиши и здрав будеши и живота вечного сподобишися, живота ради данного тобою нескверным младенцем. И егда от святителя сию благодать приимеши, воздаждь ему воздарение честное, да  во всей вселенней церкви православных твоими веленми обновятся священною лепотою, и да прославится в них имя великаго Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, и святым его пением да украшаются».
По явлении святых апостолов от царя Констянтина взысканию бывшу о епископе и обретоста его со вся-кою честию приведоста пред царя. И яко епископ вниде в палату, царь же воста и первие целова епи-скопа и рече: «Здрава тя приемши радуемся, честный отче!» Селивестр же рече: «Мир тебе с небесе да-стеся и победа». Царь же сказа ему о видении: «Некая, - рече, - два мужа нощию во сне явлеша ми ся Петр и Павел нарицаета себе имена и возвестиста ми яже о тебе. И се пришел еси сотвори о мне еже имаши от Бога дару и очисти мя от болезни моея сея. Но и аще молю тя, святый епископе: кто суть бози Петр и Павел именуеми? Имаши у себе образа явлевшихся мене и да покажеши ми их и сотвори ми ею явлены и рызумно ми будет, аще воистину от Бога посланным им быти». Селивестр же рече: «Не истина суть еже тех боги именовати, но апостоли суть Господа нашего Исуса Христа и по том всякоя чести достойны». Отец Селивестр божественных апостоле образы своему диакону повеле принести, узрев же их царь на иконах и позна пред своими князи и велможами исповедався и глагола: «Воистину сих в видении узрех, тии мне глаголаста: посли ко епископу Селивестру – той ти покажет купель спасе-ния!» И паде пред ногами епископу. Блаженный же Селивестр воздвиг его и поучив его от божествен-ных Писаний и заповеда поста прияти седмь дней и во едином вретищи одеяну быти и милостыню творити повеле и благословив сотвори его оглашенна и отыдеть.
Бысть же в день недельный службе готовлен сущи Селивестр же царю рече: «Вода сия, царю, еже видеше, призыванием святыя и животворяща Троица божественную силу приемлющи, яко же телеса извнуте от всякие скверны очищает, тако и душа от всякого греха и от всякия скверны очищается и солнца свет-лейшии творится. Вниде убо в честную и священную сиюбаню и очистишися отвсехсотворенных ти грехов». Сим же и инем реченным бывшим и благословив святыя воды, помазану же бывшу царю свя-тым маслом и влезшу ему во святую воду, о великого таинства Божия тогда бывшего! Внегда ему кре-щешуся во имя святыя Троица, внезаапну сияние некако бесчисленнаго света с небесе воссия и глась бысть яко меди звенящи, и изыде от воды добронравственый и великий царь Констянтин весь здрав, струпа же от теоа его отпадоши яко чешуя и чист бывь всюду. И рече к Селивестру: «О пречестный отче! Велика Божия благодеяния повем тебе: внегда убо тобою в недрах купельных поставлен бых, ру-кою коснувшую ми с небесе своима видех очима, от нея же чист восстах и всякаго еже от проказа одержания познах очищена». Блаженный же Селивестр слышав се, одеждами белыми одея его и седмо-личную святаго духа подасть святаго помазания масть и знамением святаго креста знамена рек: «Знаме-нает тя Бог веры своея печатию во имя Отца и Сына и Святаго Духа». И весь собор отвеща: «Аминь!» Святитель рече: «Мир ти».
Благодатиею же Божиею царь Констянтин здрав бысть и наречен бысть во святом крещении Флавиянь; радости же многия наполнися, велию славу воздая Христу Богу и святителю Селивестру, и не вменяше его человека суща, но чтяше его яко Бога и отца его себе нарече и папою именова. Вси же людие, елицы под Римьскою державою, возрадовашася зело не точию царева ради исцеления, но и чад своих ради, еже собрани беша на заколение здравия ради царева. Сих всех живых приемши матери их, и то-гда радость велия бысть во всей Римстей дрежаве.
По исцелении же своем царь Контянтин и по повелению святых апостол и поучением блаженнаго папы Селивестра, преже всего повеле собрати мощи святых мученик, умерших от нечестивых царей за веру Христову и благочинне, гробом предати пвеле. И во изгнании сущих прведе и в темницах и во юзах седящих свободи и отъятыя имения отдати повеле. И во изгнании сущих приведе и в темницах и во юзах сидящих свободи и отъятые имения отдати повеле. Церкви же Божия поновляти успехом многим, еллиньския же храмы разоряти и огнем сожещи повеле, имения их святым церквамь отдати. И со сло-вом вскоре дела быша, и вся по чину бываху, яко же лепо християнскимъ царем владетельство. Папе же Селивестру царь Констянтин многая благодарения воздаде на церковныя чины и самому святейшему папе на послужение от своих царских чинов и величеств и многие чины устрои, и венец царский хо-тяше положити на главу его. Папа же рече: «Царю великий, не лепо есть нам твоего царского венца но-сити на главе; аще и епископского сана сподоблень бых, но мних есть по обещанию. И сего ради мо-лимся всемогущему Богу, да в будущем веце вечная благая приимем от него». Царь же любовию по-беждаем, оскорбися о словеси венца ради, папа же рече: «Не скорби, царю! Твое есть еже носити зла-тый венец и вся красная мира сего; наше же должно есть о твоем царствии Бога молити и смиренная и плачевная носити на теле своем за царскую красоту. Тако же должно есть нам и о всем мире молитвы воздаяти Богу – не точию о верующих в Господа нашего Исуса Христа, но и о неверующих; о верую-щих убо спасения ради, о неверующих же крещения ради, да и тии спасение улучат, яже о Христе Ису-се, яко же рече блаженный апостоль Павел». Сия жее слышав царь, умилися и с великим молением зо-вяще святителя, да яст у него.
Егда прииде папа в царский двор, царь же сам встрете его и своима рукама поддержа его. Тако же и про-чему священческому чину и клирикам и монахомь честь велию воздаде. Во время же ядения боголюби-вый он царь своима рукама поставляя брашна святейшему папе и протчим и велми чтяша его, и в радо-сти велице предстоя ему, яко Богу, и беспрестани зря на лице его и мысляше неослабно, да кратцем образом состворит ему одеяние на главе носити вместо царского венца, и недоумеяся .Прочая же свя-щении мнихи такожде доволно питая, учрежая же их всеми царскими брашены и во всем угажая им, предстояния ради церковнаго. По скончании же оного преславнаго пирования святейший папа хотяще отити во своея.Благочестия любитель благоверный он царь повеле привести председаеия с конмисвое-го царского сана и величества и со многим благочинием своими руками поддержа блаженнаго папу и посади его на месте честно и поклонився отпусти его с миром. И потом вниде в ложницу свою почити.
Спящу же ему на одре нощию и явистася в видении святии апостоли Петр и Павел в славе велице и ре-коша: «Царю, о здравии твоем радуйся, яко от епископа Селивестра сподобися святого крещения и ве-ру яже в Господа нашего Исуса Христа, распятого от июдеи и вескресша в третий день и вся яже научи тя святый епископ. Венца же царствия твоего епископ не взя и на главе своей носити не восхоте, поне-же мних есть: от златаго же украшения, еже носити на теле своемъ во обещании своемъ отрекошася. Ты же, аще хощеши Божия святителя чеатнейша имети и вышша паче всех, сотвори ему одеяние на главе носити лицем белейшим по подобию святительскаго и мнишескаго чина сицевым образом». И показа ему еже имяху в руцах своих, одеяние бело, достойно бяше святителем на главе. Царь же рече им: «Господие мои, вся повеленая вами да сотворю; поведайте ми, кто еста вы – в пришествии бо ва-шем зело возрадовася сердце мое свет сладок осия мя». Они же реша: «Мы есве апостоли Петр и Павел, иже прежде бехом у тебе, егда ты несущему богу верова. Ныне же истиннаго Бога позна, паче же по-знане еси от Бога. И се второе послани есве от спасителя Христа Бога дати тебе разумъ благочестия в веру Господа нашего Исуса Христа, понеже послушал еси веления нашего и живота вечнаго сподобися рукою святейшаго епископа». Царь же рече: «Господие мои, ныне разумно вижу и познах ваша святая лица, и аще не бы вы предстали во явлением вашем, вмале не подвижася нога моя, яко возревновах на безаконыя зря. И аще не Господь помогле бы ми, вмале вселилася бы вл аде душа моя, и мало не скон-чаша мене на земли злии они врази и отступницы, бесовстии служителие». Апостоли же реша: «Ныне вся, яже повелит ти епископ, твори и спасешися, и сынь света будеши и небеснаго града гражданин». И сии глаголавше невидими быша. Царь же от сна воспрянув и скоро притече к папе радостен и поведа ему вся реченная от апостолев. Папа же благодари Бога о сем, незабвенно дело его бе пред Богом. И абие поиде царь во своя.
От многия радости любовию побеждаем и от Святаго Духа вразумляем, повеле привести пред ся вскоре ризошвецъ мудрейших, иже искусни суще утвари всякия плетенная творити, и вместо царскакого венца веляше им сотворити клобук бел на главу блаженному папе, по повелению святых апостоле и по обра-зу, еже показаша ему святии блаженнии апостоли. И своею рукою назнаменав им яко же виде в руках святых апостол. Богу же поспешествующу не по мнозех днех сотвориша его зиждущеи по повелению цареву. И абие изыде от него благоухание велие. Царь же видев удивися сотворению сего, тако же и благочинию.
В нарочитый же день праздника Божия зело рано аще сущи, папа Селивестр идяше ко утреннему пению и абие на пути осия его свет велий от небесе, и глас бысть глаголюще сице: «Епископе, внимай себе – царь Констянтин сотвори одеяние бело носити тебе на главе ты же приеме, поставиего в цркви Божии, идеже служиши, дондеже восстанет дому владыка, ему же уготовася светильник сей». И абие по гласе том подеяся свет он е небеси и раступися небо прияти. Папа же стоя на едином месте и видению дивя-ся и свет осия сердце его и грядущих с ним: сии тако же свет видеша и глас Божий слышаша. По свете же оном нощь паки бысть, и вси устрашишася. Селивестр же дивяся видению и недоумеяся о глаголе сем. И вшед в церковь и все пение утреннее, стоя и смышляя в себе глаголаше: «Кто вразумит мя, что преславное се видение, и что се хощети быти?»
В уреченный же час дни того, егда творяху божественную службу, папе пришедшу в церковь, благовер-ный же царь Констянтин облечеся в царскую порфиру и венец царский возложи на главу свою, со множеством синклита своего. И сего святого клобука принесе во церковь и со всякою христоподоб-ною честию своими руками положи сего на главу блаженному папе и рече: «Такову ти достоит быти светлу, яко же солнцу посреде всех человек, о пресвятый отче и учителю!» Папа же рукою своею со-твори на царе крестное знамение, царь же папу целова в руку и в клобу и поклонився ему благочинно. Селивестр же в клобук ономь с своего места ступив и мало отшед и со многим благоговеинством по-клонися в нем царю и ста на месте своем. В то же время в церкви бе некто царев болярин Симеон име-нем, царю предстоя и держа блюдо злато – ухищерено же бе жемчугом и камением драгим, на нем же царь венец главы своея полагаши. Папа же испроси у царя блюдо оно и сня клобук с головысвоея и положи его на нем. И любезно целовав со всеми святители и постави в церкви на нарочите месте, по гласу явлешемуся ему во свете Господни. И на господьские празники точию возлагаше на главу свою и честно творяше творяше, и паки поставляше его на том же месте. Тако же заповеда и по преставлении своем творити.
В третье же на десят лето царства своего благоверный царь Констянтин совет благ прием и рече, яко: «Идеже святитильская власть и християньского благочестия глава небесным царем установлена бысть, не у достойно есть тамо власть имети земному царю». И написания благочинне предав и благословение от папы вземъ и великий Рим поручи ему. Сам же преиде в Византию и созда град велик и славен и на рече его во свое имя Констянтинград и живяще ту.
По преставлении же святейшаго папы Селивестра вси православные папы и еписеопи творяху велию честь святому белому клобуку, яко же заповеда блаженный Селивестр. И тако преидоша лета многа в благочинии оном.
Богопротивник же и человеческому роду супостат и враг диявол сотвори рать велию на святую цер-ковь.Воздвиже некоего царя Карула именем и папу Фармуса и научи их прелстити християнский род своими ложными учении и отступити повелеша от православныя Христовы веры и раздрати соедине-ние благочестия святыя апостольския церкви. И бесрвским умышлением тиисквернии учителие право-славную Христову веру и апостольския и святых отец предания отвергоша и во Аполинариеву ересь превратишася и опресночная вмениша в правду, а истинная Христова предания и святыхапостол и отеческия поставиша во лжу. И святую апостольскую церковь оскверниша неправыми учении и служе-нии. И святаго белого клобука не любяху и чести ему не воздаяху, яко же заповедано бе исперва, но вземше его и положиша на том же блюде в пределе некоем церковныя стены заключиша и на дверцах написанием написавше латинскою речию сице: «Зде сокровен есть белый клобук папы Селивестра». Пребысть же лета многа тамо Богом храним.
По мнозех же временех воста ине папа того же латинскаго служения, иже отнюдь не любя Христовы ве-ры и святых апостол предания и учения, гордостию превознесеся и святых икон поклоняние конечно отложи. И некогда вшедшу ему во олтарь, узре на дверцех онех написание о белом клобуке и прочет-восхоте видети его и повеле отверьсти его – двери оны. Егда же отверьзоша их и изыде воня благово-ния многа неизреченна и чюдна зело. Папа же взя блюдо с клобуком и дивися сотворению его. И от беса пострекаем возненавиде его и положи его паки в том же приделе и заключи его твердо. Потом же во многи нощи и дни папа он во сне многащи слышит глас, евангельскою речию глаголющь сице: Не может град укрытися вреху горы стоя; ни вжигают светилника и поставляют под спудом, но на свещник возлагают, да светит всем». Папа же дивяся гласу тому и возвести в сонмищи советником его и докто-ром. И мысль положше, яко глас сий бывает клобука ради ононго, и от беса пострекаеми, хотяше его сожещи посреди града Рима. Богу же не попустившу сотворити им сего и страх нападе на них и убоя-шася народа. И на ину мысль преидоша: отослати его в дальная страны замория своего сквернаго уче-ния и тамо его опоругати и истребити на устрашение оставшим християнам. И вземше клобук он свя-тый, вложиша его во вретище бесчестно, а златоеблюдо себе удержаша, и посланники суровы и бес-чинны отрядивше и написания даша повеленная сотворити им и отпустиша в корабли с гостьми, при-шедшими купля деяти.
И пловущим по морю и некто посланник Индрик имеием, - суров и житием поган, - упився пьянством и усты своими глаголавше скверная и хотяше сести верху святаго клобука. И абиемрак темен нападе на него и невидимая Божия сила не даде ему сести и рину его от места того и удари о корабельный мост и паки подъя выше и удари его о край корбля. И бысть расслаблен рукама и ногама и лице его назад об-рати, очи же развращены имея и кричаше беспрестани: «Ох, помилуйте мя!» И тако зле изчезе, вопия: «Ох, помилуйте мя!» Прочии же клеврести его, видящи сия ужасошася и боящеся держати его мертва в корабли, да нечто зло постражут от морскаго волнения, и ввергоша его в море и погрязе.
С теми же посланники бе некто инъ Еремея имянем, иже втай держаше в веру христову и милостыня многи творяше нищими святый сей клобук втай чтяше. И видя клеврета своего пострадавша зле и страх объясть его. И пловущим им по морю пять дни, и яко бысть в полунощи и всих сон объят, и прииде глас глаголющь сице: «Иеремее, утвержаися о Господдь бозе и почитай святая честне и храни еже носиши и спасен будеши от моря». Иеремея же, услышав глас, и воспрянув от сна и страх обия его и недоумеяся о глаголье сем. И внезапну тма нападе на них и громи велицы воссташа и с небесе молни-яме блистания многа явишася и зажже корабль и смолукорабельную развари и вся сущая люди и рух-ляди корабеленыя пожже и потопи и корабль разлама и вся сущая в неме погибоша. Точию Еремея он преждереченный на единой дцке сохранен бысть, и вретище с клобуком взя и крепьце держа его и бес-пристани зовяше велиим гласом: «Благоверный царю Констянтине с своим учителем святымъ папаю Селивестромь, святаго ради клобука сего, сотвореннаго вами, избавите мя в час сей от належащая сея беды!»
И абие вскоре тишина бысть и свет восия. И явашася два мужа светлостию сияюща, от них же и воздух освятися, по морю ходяще, яко по суху. Единъ в воиньская одеянь и венец царский на главе его, другой же святительские ризы на себе нося. И вземше уже корабля оного и привязаша за дцки и привлекоша Иеремия ко берегу некоему, знаему сушу. И клобук святый из вретища выняша и целовавше его с вели-кою любовию положе его паки п то же вретище и даша Иеремию и рекоша: «Внимай себе, Иеремие, и блюди со опасением еже носиши и поведай елика ти сотвори Бог сего ради». И невидими быша. Иеремия же вретище оно с клобуком взя на раме свои носяще и по триех днех прииде в Рим и вся бывшая папе поведа.
Папа же, таковая слышав, ужасеся страхом велиим и нача брадусвою терзая кусати. И повеле клобук он положити на предиреченнем златом блюде и постави его в церкви. И по том не смеяше ему ни коего же зла сотворити, а почести ему не воздояше ни коея же: омрачен бо бе диаволим ухищрением, в ере-тическая сведен со отступники его. И мысляше всегда, сотворити клобуку оному злая.
Человеколюбец же Бог, вся строя на ползу и соблюдая святыню свою на пречестную похвалу. В некую нощь, спящу папе оному на ложи своему, и прииде к нему ангел Господен страшен образом, в руце имея меч пламенен. И испусти изо уст своих глас, яко гром – от гласа же его потрясошася полаты па-пины. И рече ему: «О злый и скверныи учителю! Не доволе ли ти осквернити святую христову церковь и многия душа человеческия погубисте своими неподобными учении и отступисте от праваго пути Божия и поидосте в путь сатанин? Ныне же конечне хощеши противен стати Богу своим гнилым буй-ством и святыйбелый клобук умыслисте послати в нечистая места и хотесте его опоругати и истребити. Но владыка всея твари соблюде его своим смотрением, ты же, скверный, ныне с великою честию вско-ре посли сего святаго клобука в Констянтинград к патриярху, и сему повелено будет устроити яже о нем. И аще сего не сотвориши, то пожгу дом твой и смерть злу наведу на тя и предам тя безвременно вечному огню». И сия глаголав, невидим бысть.
Папа же вскочи от сна весь трясыися и страхом велиим одержим бе и не смея ослушатися повеленнаго ангелом. Во утрий же день созва единомысленныя своя и поведа им страшное ангельское явление. И прииде в церковь, хотя взяти святый колобук он и абиеузре страшное видение: прежде взятия, блюдо оно златое и с клобуком подеяся выше человека и паки ста на месте. Папа же с великим страхом обоя своими руками взя и положи их в сосуд честен и печатав своими печатами и отряди честны мужа и написание дав им и посла их в Констянтинъград к патриарху.
В Констянтине  же граде бе тогда Филофие патриарх, постом и всякою добродетелию украшен. И сему в видении нощнем явися юноша светел и рече: «Учителю благий, в древняя лета римский царь Констян-тин, по явлению святых апостол и от Бога вразумляем, на похвалу святей и апостольстей церкви и на почесть блаженному папе Селивестру сотвори клобук был на главе носити. И нечистый папа латынь-ский того святаго клобука ныне хоте опоругати и истребити. И повелением страшнаго явления моего злый он папа ныне послал к тебе сего. И егда же приидут к тебе посланнии с клобуком онем, ты же приими сего с честию, и написание со благословением  вдав, посли сего святаго клобука в Рускую зем-лю в Великий Новеград, и да будет тамо носим на главе Василия архиепископа на почесть святей со-борней и апостольстей церкви Софии, премудрости Божии, и на похвалу православным. Тамо бо во-истину ныне соавима есть христова вера. Папе же оному, бесстудия его ради, сотворить Господь от-мщение вскоре». И сия глаголав, невидим бысть. Патриярх же восста от сна, страха и радости напол-нився и всю нощь без сна пребысть, размышляя о видении оном. И повелел клепати утренюю рано, и яко приспе день созва собор церковный и поведа им явление оно. И вси воздаша хвалу Богу и разуме-ша, яко святый ангел есть явлейся патриярху, а о сказании его не можаху разума приложити.
И бысть седящим им в соборе оном и от радости чюдящимся, и абие приидоша слузи патриярховы и сказаша ему о пришествии посланных от римского папы. Патриярх же плвеле ввести к себе. Послании же вшедше поклонишася и от папы написание даша ему. Патриярх написание прочет удивися и хвалу  Богу воздав и возвести о сем царю Иванну тогда сущему, нарицаемому Контакузину, и со освященным собором сретоша божественное сокровище. И ковчежец прием с честию и печати отъять и взя оттуду святый белый клобук и целовав его любезно. И зря на нь, дияся сотворению его и благоуханию чюд-ному, исходящу от него, тако же дивяся. Бе же патриярх в то время болен очима и главою; и клобук он святый положи на главу свою и к очесам приложи, - и в том часе глава его и очи здраве быста. И воз-радовася великою радостию и славу воздая Христу Богу и приснопоминаемому царю Констянтину, со-творшему таковое пречюдное дело, и блаженного папу Селивестра тако же похваляя. И положи клобук он святый на златом блюде, его же посла папа с клобуком, и постави его в велицей церкви в честне ме-сте, дондеже о нем со царем совет положит.
По отпущении же из Рима святаго клобука, злый он папа, отеретик научаем, зле разливаявся на христову веру, и взбесися и раскаяся зело о отпущении клобука, и неправо и лукавонаписа к патриярху, возвра-тити повелевая к себе клобук он и златое блюдо. Патриярх же, прочесть написания и разуме злохитрие и лукавство папино, и написание посла к нему от святых писании нарек его сурова и безбожна и от-ступника христовы веры и предтечию антихристова и прокля его именем Господа нашего Исуса Хри-ста и святыми апостолы и божественными отцы. Сия же написания к папе доидоша. Папа же прочет и уведав, яко патриярх клобук белый имать в велицей чести и хощет его послати в Рускую землю в Вели-кий Новеград, и рыкнув болезненно и опусне лицем и в болезне впаде: толико бо поганый он папа не любяше Русския земля, веры ради христовы, но и слышати не терпяше. И распали вся плоть его и се-доша на лонь его две болячки на обеих частях. И от тех разыдошася болячки по всему телу его от гла-вы и до ногу его. И смрад велий исхождаше от него, и черви многи искипеша ис тела его и хребет его сляче вдвое. Мнози же врачеве приходящи не могоша исцелити его. Очи же развращенне имея и кри-чаше беспрестани великим гласом и нелепая глаголаше, и псом и волком вояше, и исходящую из него мотылу руками своими хваташе и во уста своя влагая ядяше. И тако творя многи дни и зле стража, и страх обоя всех ту сущих. Предстоя же некто у одра его взем платно, хотяше отерти уста его, он же аки пес ухвати зубы своими плат он и вточе себе в горло, и абие отече плоть его и расседеся весь – бе бо дебел плотию, поганый. И тако сконча окаянный живот свой. Римляне же слышавше таковое сконча-ние злаго оного папы, не идоша на погребение его, но оплевавшепрокляша его. Властели же тогда градстии, срамнаго ради скончания папы оного, погребоша его тай, а имяего в писании утаиша и пре-мениша во ино имя: овии глаголют Гервас имя ему и инии же Евгения, а истинны никто не повесть.
Патриярх же Филофие, видя святаго клобука добротою сияюща, и мыслити нача, хотя удержати его в Констянтинеграде и на своей главе носити. И о сем часто приклоняяся к царю и хотя писати к патри-архом и митрополитом еже приити на собор. Бысть же в день недельный по пении утренем, вниде патриярх во свояи по обячном правиле седе почити. И в сон тонок сведеся и виде в видении его вшедша к нему дверцами два мужа незнаеми светлы зело. Един, аки воин вооружен и венец царский на главе имея, другий же святительския ризы нося на себе, честными сединами украшен, и рече патриярху: «Филофие, престани от помышления твоего еже носити тебе на главе своей белый клобук. Аще бы Господь наш Исус Христос изволил сему зде быти, то от начала бы в создании града сего сие сотворе-но бысть. Но древле, по явлению света Господня, сшедшего с небесе, и божия гласа, бывшего ко мне вразумляем аз и разумех хотящую латынскую прелесть и от Бога отступление в Риме быти. И сего ради не восхотех святаго онного клобука на главе своей носити и прочим такожде заповедах. В царствую-щем же семь граде Констянтине по неколицех временех обладати имут агаряне за умножение грех че-ловеческих, и вся святая осквернят, истребят, яко же в срздании града сего явлено бысть о сем. Ветхий бо Рим отпаде от веры христовы гордостию и своею волею, в новем же Риме, еже есть в Констянтине-граде, насилием агарянским тако же христианская вера погибнет. На третьем же Риме, еже есть на Рус-кой земли, благодать Святаго Духа восия. И да все, Филофие, яко вся християнская царства приидут в конец и снидутся во едино царство Руское, православия ради. В древняя убо лета изволением земнаго царя Коньстянтина от царствующаго града сего царский венец дан бысть рускому царю. Белый же сей клобук изволением небеснаго царя Христа ныне дан будет архиепископу Великого Новаграда. И коль сии честнее оного, понеже архангельскаго чина есть царский венец и духовнаго суть. Ты же не умедли святаго сего клобука посли в Рускую землю в Великий Новград по первому тебе явлению святаго анге-ла, и моим глаголом веруй, и да просветятся и похвалятся о сем православии, и да не обладают ими агаряне, внуцы погани, ни да опоругают его, яко же латынский папа хотяше сотворити. Яко же бо от Рима благодать и слава и честь отъята бысть, тако же и от царствующего града благодать Святаго Духа отымется в пленение агарянское, и вся святая передана будут от Бога велицей Рустей земли. И царя рускаго возвеличит Господь надо всеми языки и под властию их мнози царие будут от иноязычных. И патриаршеский чин от царствующего града сего такоже дан будет Рустей земли во времена своя. И страна та наричется светлая Росия, Богу тако изволишу прославити тацеми благодарении Рускую зем-лю и исполнити православия величество и честнейшу сотворити паче первых сих». И сия глаголавше хотяху отойти, патриярх же, вострасе велице быв, паде предногами их и рече: «Кто еста, господие мои, вы, иже вид ваю зело ужаси мя, и от словес ваю устрашися сердце мое, и вниде трепет в крсти моя?» Святительская же носяи рече: «Аз есмь папа Селивестр и повелением божиим приидох к тебе поведати тебе сию тайну Божию великую, яже збыдутся во времена своя». Таже, рукою своею указуя на другого пришедшаго с ним, рече: «А се благоверный царь Констянтин римский, иже породих его во святей ку-пели и сотворих его веровати в Господа нашего Исуса Христа. И сей бысть первый християньский царь и чадо мое о Христе, иже сотвори им белый он клобук в место царского венца». И сия глаголав и благословение дав патриярху и нневидима быша.
Патриярх же от сна воспрянув, и страх велике нападе на нь, поминая глаголы явльшихся ему о белом кло-буке и еже о обладании Констянтинаграда от поганых агарян и плакася на многе час. Времени же при-спевшу божественнойлиторгии, пришед в церковь паде пред образом пречистыя Богородица и плакася на мног час. И воста и святаго белаго клобука взем с великим страхом и целова его любезно, и на главу свою полагаше и прикладав его ко очима и к сердцу тако же прилагая, и любовь к нему приложи боле преваго и сия творя со многим плачем. Клирици же сущии близ его стояще и видеша его неутешно плачюшася и не смеяху воспросити его. Патриярх же мало от плача преста, и сказа всем явственно яв-ление блаженного  папы Селивестра и царя Констянтинаи глаголы их. Таковая же словеса от патрияр-ха слышавше, жалостне восплакаша и рекоша: «Воля Господня да будет». И с светом благочестиваго царя Иванна святый он белый клобук взя и золотое блюдо и в прежереченный ковчежец положи бла-гочинно. И печатавь своими печатами и по повелению святаго ангела и блаженнаго папы Селивестра написание со благословением дав и клобук он белый архиепископу Василию на главе носити повелел и прочим по нем архиепископом Великого Новаграда. Тако же и иныя многия честныя дары чюдны зело от своих церковных чинов дарова, благочиния ради святительскаго, и ризы крестьчаты на похвалу свя-тыя и апостольския церкви. И сия другий ковчежец положи. И вся сия даде епископу некоему Еумению именем, и с радостию и с жалостию отпусти их.
В то же время в Великом Новеграде бе архиепископ Василие, постничеством и всеми добродетельми украшен. И в некую нощь молящуся ему Богу и сидепочити и мало воздремався и яве виде ангела Гос-подня умиленным образом и светла лицем, предстояща пред ним, имея клобук бел по образу мнише-скаго чина. И перстом руки своея указуя на главу свою, и тихим гласом рече: «Василие, клобуке сий бе-лый, еже видиши на главемоей, от Рима есть. В древняя лета християнский царь Константин сотвори его на почесть римскому папе Селивестру носити на главе. И Господь вседержитель не изволи сему бы-ти тамо, прелести ради скверных латынь. Ты же во утрии день иди вне града сего со благоприятель-ством и стрети посланных от патриярха и епискупом носимый ковчежець, в нем же клобук белый сим образом на блюде на злате, приими с честию. Сий белый клобук прообразуеть светлое Христово тридневное воскресение. И ныне да будет на твоей главе носим, и на прочих по тебе архиепископех града сего утвердится на главах носити. И сего ради показах ти прежде, да верно ти будет и не усум-нишися». И сияв глаголав невидим бысть.
Архиепископ же Василие от сна воспрянув и от страха и радости дивяся видению. Во утрии день от пред-стоящих ему посла на распутия уведати, истинна ли есть явльшееся. Послании же отыдоша недалече от града и узреша епископа грядуща незнаема суща и поклонившеся и возвратишася во град ко архиепи-скопу и сказаша ему вся. Архиепископ же посла проповедника во весь град на собрание священнаго чина и людскаго всенародного множества и повеле звонити в тяжкая. Сам же облечеся во святитель-ские ризы со всеми причты. И отшедшу ему недалече от церкви святыя Софея, и се прииде прежере-ченный епископ от патриярха, ннося ковчежец от патриярха за патриаршескими печатами и честными даровы. И пришед ко архиепископу поклонися благочинно и посланные к нему патриярховы грамоты даде. И друг от друга благословение приемше и о Христе целовавшеся. Василие же архиепископ пат-риярхова написания и ковчежець взем честне своими руками, и другой ковчежець с патриярховыми честными дарами тако же взя, и поидоша в церковь святыя Софеи премудрости Божии и ковчежець поставиша посреди церкви на месте честне. И посланные патриярховы грамоты повелел чести во услышание всем.
Сущий же во церкви православнии, егда услышаще сицева написания, воздаша славу Богу и возрадова-шеся великою радостию. Архиепископ же Василие ковчежць он распечатав и покров ковчежцу отвори – и абие изыди из него благоухание неизреченное, и свет пречуден в церкви восия. Архиепископ же Василие и вся предстоящеи народи, видяще сия, удивишася. От патриярха же пришедый Еумение, в той час сия вся благодеяния Божия видев, удивися велми. И вси воздаша хвалу Богу и певше молебная. Архиепископ же взя ис ковчега белый клобук и узре его тацем же образом суща, яко же и виде на главе святаго ангела, и целова его любезно и положи его на свою главу. И в том часе из церковныя главы от Господня образа изыде велий глас: «Святый святым!» И мало помолчав, третицею глас прииде: «Испо-лати деспота!» И яко услыша архиепископ и вси сущии гласи сия слышавше, страха и радости наполе-нишася и рекоша: «Господи помилуй!»
И повеле молчати всем сущим во церкви и сказа им ангельское явление и глаголы о святем клобуке и вся по ряду, яже рече ему святый ангел нощию в видении. И возблагодарив Бога, в клобуке оном поиде от церкви во своя, предидущим ему подъяком во священных одеждах со свещами и с пением, и бе видети благочинно и честно. Народи же утесняху друге друга и скачюще зряще на святительский верх и див-ляхуся.
И сицевою детелию и благодатию Господа нашего Исуса Христа и по благословению святейшаго Фи-лофея патриярха Царяграда утвердися белый клобук на главах святых архиепископ великого Новагра-да.
Архиепископ же, радости наполнився, 7 дней питая священники и дьяконы и вся церковники всего Вели-кого Новаграда, многими брашны учреждая их. Тако же и нищая и мнихи и темничьники добре напи-тав, прочих свободити моляся. Патриярховы же святыя и честныя дары устрои в соборней церкви в божественней службе по благословению святительского чина. Блюдо же златое, на нем же бе святый белый клобук, тако же на божественнуюслужбу в церкви святыя Софея устрои. Посланных же от пат-риярха со святым клобуком зело чтяше и даровы многи одаровав, тако же к царю и к патриярху напи-сание с поклонянием посла и отпусти их во своя с великою честию.
Потом многих град и царств приходяще людие в Великий Новград аки на некое чюдо дивное зряще, ви-дяще архиепископа в белом клобуке ходяща, и дивляхуся, и во всех царствах и странах о сем поведаю-ще. И сия убо написания о святем белом клобуке до зде


НАПИСАНИЕ АРХИЕПИСКУПА ГЕНАДИЯ

Сия же написания архиепискуп Генадие извесно уведав и зело возрадовахся великою радостию, яко «спо-добихся при своем мне первопрестольстве великого архиерейства извещение прияти о святем о белом клобуке, где сотворен бысть и како прииде в Великий Новград; прочая же изысках мала некая о том же о белом клобуке в соборней церкви. И сия разстоящая многая, аки на поле чисте многия различная цветы воедино собрав своими написании, добре уяснив и соборней церкви предах на уверение право-славным. Димитрий же он толмач в Риме и воФлоренцы граде бе два лета неких ради нужных взыска-них. Егда же прииде оттуду, аз же смиреный Генади архиепискуп даровах ему имения многа и одежда-ми и пищами удовлих».


*   *   *

От сего же времяни благочестия любитель святейший Генадий архиепискуп устав сицеве предаде собор-ней церкви.
Егда хотяше служити божественную литоргию и вошед в церковь, клобук со главы своея сняв, пологаше его на раме своей. Входя в олтарь и по целовании святых икон, пришед ста на месте в церкви, идеже облачашася в святительский сан. Хотяй же с ним служити поп, приношаше пред него блюдо сребре-ное позлащено, архиепискуп же клобук с раму своею сняв, пологаше его на блюде оном. Поп же от-шед и поклонися архиепискупу благочинно и блюдо с клобуком поставляше в олтарь на нарочите ме-сте близ святыя трапезы до отпущения божественныя  литоргия. По свершении же святыя службы, протопоп или честнейший игумен, служа со архиепискупом во всем чину, взимаше с места блюдо оно, на нем же святый клобук лежаще, приношаше ко архиепискупу. Архиепискуп же взимая блюдо, святый клобук пологаше его на свою главу и отхождаше во своя. Тако же и в келье своей святый он клобук по-логаше на блюде честне.
На честныя же и великия празники Господа нашего Исуса Христа и пречистыя богородицы, паче же на Цветоносный день, Генадие архиепискуп, егда шествие творя на жребяти и осле к церкви святаго Иеру-салима, юже созда боголюбивый архиепискуп Василий, и того дни в доиу святыя Софеи премудрости божии в велицей палате трапезу поставляя и князей и боляр питая и нарочитых православных великого града, тако же и свещеннически чин добре учреждая многими брашны. По скончании же честнаго оного и торжественного пиршества и по раздаянии хлебца пречистыя богородица святейший Генадий архиепискуп повелевая молчанию быти от всех в полатех сущих и о святем о балом клобуке написания повесть веляше чести велегласно добре умеющему причетнику. И все всласть послушаху чтомаго и чюдесем божиим дивящеся и святый белый клобук благодаряху.
По чтении же священницы и дьяки певчие и подъдяки державеному государю великому князю пояху мно-голетие, потом же архиепискупу. И тогда святейший Генадие благословение дая комуждо, тако же и ве клобук целова его. И чашу пречистые  богородицы раздавая своими руками всем православным  и дов-ляя всеми, и потом отхождаше во своя, предыдущим подьяком во священных одеждах со свещами и пения празнику поюще, провожа его честно. Генадие же архиепискуп учрежая их доволно. И сия убо до зде.      
               
Помятуя о сем выше реченном, держа в головах мысль великую: «Ветхий бо Рим отпаде от веры христо-вы гордостию и своею волею, в новем же Риме, еже есть в Констянтинеграде, насилием агарянским та-ко же христианская вера погибнет. На третьем же Риме, еже есть на Руской земли, благодать Святаго Духа восия», духовное собрание, второго числа, месяца февраля лета 1564 в Новом Свете утвердиши письменной грамотой: впредь русскому митрополиту носить белый клобук с ряснами и херувимами по примеру чудотворцев Петра и Алексия; равно печатать митрополиту грамоты благословенные, став-ленные и носильные красным воском. А двадвцатьчетвертого дня месяца февраля лета 1564 в Новом Свете при благословении Пресвятой Девы Марии и сына ее, Спаса нашего Исуса Христа нового мит-рополита утвердивши собрание духовное и ставши им бывший царский духовник и протопоп Благо-вещенского собора, постригшийся в Чудовом монастыре с именем Афанасия. И бысть поздравления ему от великого князя и царя всея Русии, и бысть от него ответное слово, егде он желавши самодерцу здравия и многие победы, но не бысть ужо в речи его слов о милосердии и добродетели царской.


Слово двенадцатое: Изменившему царю, бысть проклятие
                вечное.   


Возблагодаривши Господа нашего Исуса Христа и Пресвятую Деву Марию, дабы положити нам ладно слово честное, слово скорбное о нашем осударе великом князе и царе всея Русии Иоанне Васильевиче. А он за обычай взявши соблюдати себя чистым пред Богом. И вохраме, и в молитве уединенной, и в совете болярском, и среди народа у него одно чувство: "Да властвую, как Всевышний указал властво-вать своим истинным Помазанникам!" Суд нелицеприятный, сохранность каждого и общная, целость осударства его, торжество правой веры Христовой, есть всегдашняя дума его. Обремененный делами, Иоанн Васильевич не знавши иных утех, кроме совести мирной, кроме удовольствия исполнять Богом возложенное бремя царское; не хочет обыкновенных прохлад увеселительных, помятуя лишь об одном: «сей царь Богом урожденный желает в день Страшного суда услышать глас милости: "Ты еси царь правды!"»
По смерти царицы Анастасии вскрывшиси аще злодеяние. По навету Малюты Скуратова, Олексея Басма-нова, Василия Грязного и братьев царевны, кои, свидетельствовавши о том, что Олексей Адашев рас-тавлявши силки чародейства сковавши властные мочи великого князя и царя всея Русии. Чары демон-ские часто пересиливавши Божью благодать. Демон и его слуги – нахраписты более, а Господь Бог – милосерден. Аще памятно, аки Адашев с попом Сильвестром помешаху богомолью Николе Чудотвор-цу в Можайске, егда царица Анастасия смертельно недомогла, а они, требовавши в грамотах, дабы ско-рей великий князь и царь всея Русии до Москвы ехавши.
И составилоси мнение что лучше отлучити Олексея Адашева от головы Посольского приказа и направи-ти его в войска и тама ему проявить свое умение. Так оно и случилоси 30 месяца августа лета 1560 в Новом Свете в его пересчете, принявши он воеводой третьим бысть Большого полка в Ливонии в го-роде Феллине. После же переведоху его в город Юрьев из-за широковещательности его имени. К началу месяца октября отнялиси у него вси земли в Костроме и Переяславле, а в замен, пожаловавши великий князь и царь всея Русии ему несколько тысячь четвертей в Бежецкой пятине Новгорода.
В скорее состоявши соборный суд, при болярской ближней думе, митрополите, епископах,  егде рассле-довавши причины скончавшейся царицы Анастасии. И при молитве, дабы Бог вседержитель просве-тивши севетом Святаго Евангеля разум всих собравшихся, вынулоси, что царицу счаровавши некая проживалка у Адашева полька Мария – «Магдалыня» принявшая православие. Свидетельствовавши и супротив самого Адашева, и вот что глаголаху: «Великого и славного и мудраго, боговенчанного царя держаху перед тем, аки в оковах, повелевающе…в меру ясти и пити и со царицею жити, а к тому же любящие их все твое воинство и народ, нежели тебя самого».
И постановивши суд соборный арестовать Олексея Адашева в Юрьеве и бросить его в тюрьму, егде он в скроее вадожу в огненный недуг, кончил свои дни, а такоже согласницу польку Марию казнить и всех пятерых ее детей. Вместе с Адашевым все его окружение попало под опалу, брат его лишился всих чи-нов и выслан бысть из Москвы. Поп же Селивестр сам не дожидавси кары царевой уехавши до Кирил-лова монастыря и тама вел тихо свои дни. Других же поборников славы Адашева милостиво гнев учи-нивши разославши по царству. Сторонников же попа Селивестра заставивши принести по новой клят-ву на верность великому князю и царю всея Русии. Ноне же, сам Иоанн Васильевич саморучно из-бравши своих наставников и советников начавши правление свободно и в правде во славу Господа нашего Иисуса Христа.
Туто же и послы прибывши от констянтинопольского патриархата, егде вселенский собор особой грамо-той подтверждавши право московита на царский титул. Сам глава православной церкви освятивиши своим зело великим авторитетом власть московского царя во славу Божью. То-то праздник, учинивши по сему поводу и многожды, тогда восхвалил Иоанн Васильевич всемогущего Бога, кои зрит правду и творит ее, безраздельно проливая на всих нас грешных благодать свою.            
В месяце генваре, лета 1562 в Новом Свете в его пересчете утверждено бысть при богословении Господа нашего Иисуса Христа: уложение о княжеских вотчинах зело полезное для осударства, егде верно начертано, что княжатам воспрещалось продавати и имети свои старинные родовые отчины. Ближние же их родственники по мужеской линии, исключавши сыновей, могли наследовати родовые отчины токмо по царскому указу, а жены и дочери – ни в коем виде.
Тогда и случилоси скверные изменения в умах боляр и князей. Ставши они в ливонскую сторону глядети и первого кого словивши и уличивши в том бысть князь Василий Галинский. В месяце июле, лета 1561 в Новом Свете в его пересчете взявши его под стражу крепкую, а в конце того же месяца бысть отпу-щен по милосердию царскому. Созналси во всем греховодник и крестоцеловальную грамоту подпи-савши, егде в проклятой  грамоте признававши, что преступивши перед осударем и обязавши более без ведома не ссылатися ни человеком, ни грамотами с королем Жигимотом и панами полскими и ли-товскими. Всих людей, еже учнут с ним думати о литовской посылке и отъезде, он обязуетьси немед-ленно поимати, да поставивши перед осударем. То же есми он должен сделати с любыми литовскими лазутчиками, еже прибудут к нему с грамотой или с речами. Аще бысть крепко Галинским обещано не отъезжати в уделы к братии царя Ивана, не приставати к лиходеям в здешней ли земле или в уделах, выдать царю любого человека еже буде глаголать ему лихо на осударя и его семью и не проносити ни-кому из царской думы и тех речей, еже он услышити во дворце.
Далеее, кто посмевши изменити великому князю и царю всея Русии бысть: литовский исходец князь Ди-митрий Вишневецкий. Примазалси к скипетру московского самодержавия пес окаянный и бысть есми, обласкан Иоанном Васильевичем. Пожаловали ему Пятигорское черкасское княжество, но вскоре, аки приметивши нерадивость князя в служении, таки лишили еси удельных владений его. Далеко не думая, поворотивши он нос свой в сторону короля полского Жигимонта, а тот ему ужо грамоту охранную за-сылат. Токмо заполучивши грамотку, он тутоже за Днепр в бегство подалси. Обидело плутовство Вишневецкого великого князя и царя всея Русии, что он на все расспросы ежели поимеются на счет его, то им бысть велено глаголаху так: «Притек он к нашему осударю, аки собака, и утек, аки собака, а нашему осударю и земле не причтинивши он никакого убытка».
Неодин Вишневецкий ссылалси с королем Жигимонтом, такоже бысть и князь Иван Бельский – голова болярской думы соблазнился страхом бесовским за свою жизнь, решивши искати прибежище за рубе-жами Святой Русии. Но верные люди не попустивши измены осудаою Иоану Васильевичу, ко времени донесли на него. На Угрешском дворе заточивши Бельского под крепкой охраной, а егда учинивши обыск, то открылоси, что он охранную грамоту хранивши от короля Жигимонта. На допросе, Бель-ский, глубоко и сердечно покаявшись в шальных мыслях, испросивши для себя пощады и милосердия христова. Аки узнавши все, осударь осерчавши немало, пожелавши для клятвопреступника смерти, но егда весь народ знатный и духовный взявши Бельского напоруки, то немного смягчившись наказавши токмо тем что все его имущество и удельные земли бысть отобраны в пользу казны и подписавши по-каянную грамоту, егде зело крепко обещано им бысть, более не имети мыслей и дел с королем Жиги-монтом. А двадцатого марта 1562 лета в Новом Свете в его пересчете Иван Бельский обретоша сво-боднейший дух.               
И ставши осударь врагов в болярской думе искати, и указавши ему верными людьми на братьев Воротын-ских Михаила и Ондрея. А помолившись Господу нашему Иисусу Христу, то открывшись Иоанну Ва-сильевичу что, они не принимавши Уложение об отчинах погрубивши притом осударю. И егда отпа-доша их Новосильско-Одоевская отчина, ранее принадлежаще покойному старшему брату Владимиру Воротынскому, в казну осудареву, то в меру силы своей они показавши противление. Велик и справед-лив бысть гнев князя и царя всея Русии, потому и наложивши на них опалу. Князя Михаила, есми со-славши навеки в Белозерский монастырь, а князя Ондрея – в Галич. А спустя время, посля Полоцкого похода болярская дума печаловавшись премного осударя за братьев Воротынских, но он услышавши токмо про малую виновность Ондрея, потому помиловавши его. И 20 апреля 1563 лета в Новом Свете в его пересчете он вышед из под стражи получивши намесничество во Ржеве, но вскоре посля неудач-ной местнической тяжбы с неким болярином князем Пронским удалившись есми в Троице-Сергиев монастырь, егде и окончивши свои дни.
Аще один кто затеявши великие изменные дела, бысть князь Курлятев-Оболенский. По времени суда над Адашевым бысть сослан он на воеводство в град Смоленск. Такого наказания потерпети он не смог, и замысливши лукавое, не дорогою ведущей к осударевой службе ехати, а влекомой дорогой к королю Жигимонту. Но Господь не попустивши злому преосуществиться и схвативши Курлятева и весь народ, что ехавши с ним к латинянам. На допросе он повинившись глаголаху что это демоны его с пути вер-ного сбили и введоша его грешную душу в искушение. За дерзость подобную определивши его и сына князя Ивана в Иосифо-Волоцкий монастырь черньцами, а жонку и двух дочек его постригши в мо-нахини и отвозивши в Челмогорскую пустынь.
Многожды в эти годы вынесши горя сердердце Иоанна Васильевича. Пришедши грамота из кои вынуло-си, что наместник Стародуба князь Фуников-Белозерский и воевода для осадного времени Шишкин уговорившиси промеж себя сдати город корлю Жигимонту. Туто же великий князь и царь всея Русии пославши князей Плещеева и Аксакова и аще людей верных, дабы они постановивши истину, выявив-ши врагов заклятых. И случившись, что се грамота в правде писана, повязавши тогда воеводу и намест-ника и отправивши их во град Москву. Рассудивши строго, изявлено бысть великим князем и царем всея Русии положити их головы и головы всего ближнего окружения на плаху.   
Разверзнувшись земля промеж осударя и болярской думой, изменные дела, грозивши прорасти в откро-веннийший мятеж. Неуспевши аще кровь застынути на Стародубьем деле аки новый донос пришед. Исходивши грамота от дьякона Савлука Ивашки, коя утверждавша есми, будто «царский брат», второй лик в осударстве: Владимир Старицкий чинит многия неисправления и неправды, будто сеет сомнения о происхождении великого князя и всея Русии. Премного вознегодовавши, Иоанн Васильевич, потому и розыск, велевши проведоша потаенно. Обыскалиси три месяца сроку, но ничегоша ненашедши, по-решивши тогда старыми летописями подкрепивши исход дела. И взалкал в своем «печаловании» мит-рополит Макарий за князя Владимира Старицкого, что невыдержало сердце осударево и даровавши прощение христово. Но матушку его, оную Ефросинью не бысть прощенной и за помыслы свои о престоле царском постригли в монахини и определивши ее в Воскресенский Горицкий монастырь.
В лето 1563 в Новом Свете в его пересчете, месяца декабря в 31 день почивши митрополит Макарий. Осиротевши в горе душа Иоана Васильевича, неосталоси более у него ближних людей . Тогда впадо-ша он в суровый гнев, одних простивши, а других нашедши виновными и то бысть Мишка Репин и Юрий Кашин. И ставши просити у болярской думы суда над ними, но боляры отказавшись сотворити провосудие. Ослушалася болярская дума осударя, чем впадоша во грех и тогда Божья кара постигши их. Мишку, взявши в церкви и умертвивши на улице его, а Юрия во всремя утренней молитвы решив-ши судьбу его.
Предстоявши избрати новогомитрополита, но выбор оказавшись многотрудным. Никак не могли церков-ные люди прииде к согласию в том кто буде головой митрополии, пока великий князь и царь всея Ру-сии не постановиша что выбор его павши на бывша духовника осударева – монаха Чудова монастыря Афанасия. В днесть 24 месяца февраля бысть возведоша его в митрополичий двор, а дня 5 месяца мар-та лета 1564 в Новом Свете в его пересчете бысть составпилось постановление его на митрополию. На радостях великих Иоанн Васильевич, дасть прощение, дабы освободивши из стен тюремных болярина Шереметьева. И озарено бысть вси дела оные светом небесным. И возрадовашись яко младенец народ московский.         


Слово тринадцатое: Крестопреступник Курбский

Пред животворящим крестом с великим смирением пишу: «всяка душа Властем предержащим да повину-ется: несть бо Власть аще не от Бога: сущия же Власти от Бога ученены суть» - глаголаху апостоле Па-вел. «Царь, есть образ одушевленный Царя Небесного» - глаголаху преподобным Максимом Греком, а мы грешные держим в уме, что лицо и сан Христианского Царя являют нам, еси на земле живым обра-зом и подобием Христа Царя, живущего на небеси. Богопомазанник, Глава Богоизбранного народа, от зачатия своего имеет в себе Помазующего Отца, помазующего Сына и Имже помазося Духа Святого, а отвергающий Богопомазанника, попадая под анафему, сам себя удаляет из церкви Христовой, таков есть собака Курбский.

Происходивши род князя Курбского из ярославских князей. Аще прородители его, служивши осударям Ивану III и Василию III, но особой верностью они не снискавши. Народившись в лето 1528 в Новом свете в его пересчете. Обладавши широкой ученостью, образование получивши у Максима Грека, он преуспевши в переводческом деле. В лето 1550 в Новом свете в его пересчете, наделивши его осударь поместьем под Москвой и зачисливши его в тысячу лучших дворян. При взятии Казани, он бысть стольником и храбростью никак не отличившись, находившись в тени других героев. Призвавши Курбского в лето 1560 в Новом свете в его пересчете, великий князь и царь всея Русии пославши его воевать Ливонию со словами: «После бегства моих воевод я принужден сам идти в Ливонию или тебя, любимого своего посылати, дабы мое войско охрабрилоси при помощи Божьей».
В лето 1563 в Новом свете в его пересчете воротившиси из победоносного полоцкого похода Курбского засылавши великий князь и царь всея Русии на воеводство в град Юрьев. По пути он заехавши в Пско-во-печерский монастырь, а вступивши в права воеводы, то отписавши печерским старцам послание в коем наведоша на осударя многую крамолу. Что правители Русии уподобилися свирепым и кровожад-ным зверям, что оскуднело дворянство, что великие притеснения терпят люди купеческого чина и зем-левладельцы, что творитися беззаконие в судах, что церковный люд более не заступаютися за страж-дущих и гонимых.
Службе его в Юрьеве срок годовой подступиша лета 1564 в Новом свете в его пересчете, месяца апреля, третьего дня. Но Иоанн Васильевич не спешивши Курбского отзывати в Москву. Временем тем душа у Курбского металаси в страхе убо помнивши гибель здесь Адашева, и потому спустя три недели после срока годового, он, имевши грамоты от короля Жигимонта и Радзивила, прельстившись окончательно их посулам решено им бысть бежати в Ливонские пределы. И вот глухой ночью, тайно, бросив жонку и ребенка, он утек из Юрьева с двенадцатью слугами, чем подтвердиша, что он отпадоша от Церкви Христовой уже давно. На то великий князь и царь глаголаху: «Собацким изменным обычаем престу-пивши крестное целование и ко врагам христианства соединившись еси».
Но всевидяще Око Господне покаравши отступника, ужо в первом граде Гельмет куда приехавши он, его ограбивши, взявши у Курбского казну и трех лошадей. Дабы оправдатися пред ликом Господнем, он отписавши послание для осударя егде он хулит Иоанна Васильевича называя его «царь-отступник, царь-еретик» и кто потворствуете ему, состоит в сатанинском полку, а все кто супротив его идет тот мученик. Позлившиси немало великий князь и царь всея Русии на то, и вот что ответивши ему.      


ПосланиеБлагочестиваго великого государя царя и великого князя Иоанна Васильевича всеа Русиии послание во все его великия Росии государство на крестопреступников, князя Андрея Михайловича Курбского с товарыщи, о их измене

 Бог наш Троица, иже прежде век сый и ныне есть, Отец и Сын и Святый Дух, ниже начала иметъ, ниже конца, о нем же живем и движемся, им же царие величаются и силнии пишут правду, иже дана бысть единороднаго слова Божия Исус Христом, Богом нашим, победоносная хоруговь — крест честный, и николи же победима есть, первому во благочестии царю Констянтину и всем православным царем и содержителем православия. Понеже смотрения Божия слова всюду исполняшеся, и божественным слу-гам Божия слова всю вселенную, яко же орли летанием, обтекше, даже искра благочестия доиде и до Росийскаго царствия. Сего убо православия истиннаго Росийскаго царствия самодержавство Божиим из-волением поченъ от великого князя Владимира, просветившаго Рускую землю святым крещением, и ве-ликого князя Владимира Мономаха, иже от грек высокодостойнейшую честь приимшу, и храбраго ве-ликого государя Александра Невского, иже над безбожными немцы велию победу показавшаго, и хва-лам достойнаго великого государя Димитрия, иже за Доном над безбожными агаряны велию победу показавшаго, даже и до мстителя неправдам, деда нашего, великого государя Иоанна, и закосненным прародителствия землям обретателя, блаженыя памяти отца нашего великого государя Василия, даже доиде и до нас, смиренных, скипетромдержания Росийского царствия. Мы же хвалим Бога за премно-гую его милость, произшедшую на нас, еже не попусти доселе десниц наших единоплеменною кровию обагритися, понеже не восхотехом ни под ким же царства, но Божиим изволением и прародителей своих и родителей благословением, яко же родихомся в царствии, тако и воспитахомся и возрастохом и воцарихомся Божиим велением, и прародителей своих и родителей благословением свое взяхом, а чюжаго не восхотехом. Сего православнаго истиннаго християнского самодержавства, многими влады-чествы владеющаго, повеления, наш же християнский смиренный ответ бывшему прежде право-славнаго истинного християнства и нашего самодержания боярину и советнику и воеводе, ныне же крестопреступнику честнаго и животворящаго креста Господня, и губителю хрестиянскому, и ко вра-гом християнским слагателю, отступшему божественнаго иконнаго поклонения и поправшему вся свя-щенная повеления, и святые храмы разорившему, осквернившему и поправшему священныя сосуды и образы, яко же Исавр, Гноетезный, Арменин, и сим всим соединителю, — князю Андрею Михайловичю Курбскому, восхотевшему своим изменным обычаем быти ярославскому владыце, ведомо да есть.
 Почто, о княже, аще мнишися благочестие имети, единородную свою душу отверглъ еси? Что же даси на ней измену в день Страшнаго суда? Аще и весь миръ приобрящеши, последи смерть всяко восхититъ тя; чесо ради на теле душу предалъ еси, аще убоялся еси смерти, по своих бесоизвыкших друзей и на-зирателей ложному их слову? И всюду, яко же беси на весь миръ, тако же и ваши изволившия быти друзи и служебники, нас же отвергшеся, преступивше крестное целование, бесов подражающе, на нас многоразличными виды всюду с;ти поляцающе и бесовским обычаем нас всячески назирающе, блюдуще глаголания и хождения, мняще нас аки безплотных быти, и от сего многая сшивающе на нас поноше-ния и укоризны, и во весь миръ позорующих и к вам приносяще. Вы же им воздарие многое за сие злодейство даровали есте нашею же землею и казною, называючи их ложно слугами; и ото сих бесов-ских слухов наполнилися есте на мя ярости, яко же ехидна смертоносна, возъярився на мя и душу свою погубив, и на церковное разорение стали есте. He мни праведно быти: возъярився на человека и Богу приразитися; ино бо человеческо есть, аще перфиру носитъ, ино же Божествено есть. Или мниши, окаянне, како уберечися того? Никако же! Аще ти с ними воеватися, тогда ти и церкви разоряти, и ико-ны попирати и крестияны погубляти; аще и руками где не дерзнеши, но мыслию яда своего смерто-носнаго много сия злобы сотвориши.
 Помысли же, како бранным пришествием мяхкая младенческая удеса конскими ногами стираема и разтер-заема! Егда убо зиме належащи, сия наипаче злоба совершается. И сие убо твое злобесное изм;нное собацкое умышление како не уподобится Иродовому злому неистовству, еже во младенцех убийство показа? Сие ли убо мниши быти благочестие, еже сицевая творити злая? Аще ли же нас глаголеши во-юющих на кристьян, еже на германы и литаоны — ино несть сие, несть. Аще бы и кристияне были в тех странах, и мы воюем по прародителей своих обычаю, яко же и прежде сего многажды случилося; ныне же вемы, в тех странах нест християн, разве малейших служителей церковных и сокровенных раб Господних. К сему убо и литовская брань учинилася вашею изменою и недоброхотством и нерадением безсоветным.
Ты же тела ради душу погубил еси, и славы ради мимотекущия нетленную славу презрел еси, и на челове-ка возъярився, на Бога возстал еси. Разумей же, бедник, от каковыя высоты и в какову пропасть душею и теломъ сшел еси! Збысться на тебе реченное: «Иже имея мнится, взято будетъ от него». Се твое бла-гочестие, еже самолюбия ради погубил ся еси, а не Бога ради? Могут же разумети и тамо сущии и ра-зум имуще твой злобный яд, яко славы ради сея маловременныя жизни скоротекущаго веку и богатства ради сие сотворил еси, а не от смерти бегая. Аще праведен и благочестив еси, по твоему глаголу, почто убоялся еси неповинныя смерти, еже несть смерть, но приобретение? Последи же всяко умрети же. Аще ли же убоялся еси ложнаго на тя отречения смертнаго, по твоих друзей, сотонинских слуг, зло-действенному солганию, се убо явно есть ваше изменное умышление от начала и до ныне. Почто же апостола Павла презрел еси, якоже рече: «Всяка душа владыкам превладеющим да повинуется; никоя же бо владычества, яже не от Бога, учиненна суть: тем же противляяйся власти Божию повелению проти-вится». Смотри же сего и разумей, яко противляяйся власти Богу противится; аще убо кто Богу проти-вится, — сей отступник именуется, еже убо горчайшее согрешение. Сие же убо реченно бысть о всякой власти, еже убо кровми и бранми приемлюще власти. Разумей же реченное, яко не восхищением при-яхом царство; тем же наипаче противляяйся власти Богу противится. Тако же и апостолъ Павел рече, ты же и сия словеса презрел еси: «Раби, послушайте господий своих, не перед очима точию работаю-ще, яко человеком угодницы, но яко Богу, и не токмо благим, но и строптивым, не токмо за гнев, но и за совесть». Се бо есть воля Господня, еже благое творяще пострадати. И аще праведен еси и благоче-стив, про что не изволил еси от мене, строптиваго владыки, страдати и венец жизни наследити?
Но ради привременныя славы, и самолюбия, и сладости мира сего все свое благочестие душевное со кре-стиянскою верою и з законом попрал еси, уподобился еси семени, падающему на камени и возрастше-му; возсиявшу же солнцу со зноем, абие словесе ради ложнаго соблазнился еси, и отпал еси и плода не сотворил еси; и по ложных словесех убо, подобно на пути падающему семени, сотворил еси, еже убо всеявше слово к Богу веру истинну и к нам прямую службу — сие убо враг все из сердца твоего изхи-тил есть и сотворил в своей воли ходити. Тем же и вся Божественная Писания исповедуют, яко не по-велевают чадом отцем противитися, а рабом господиям кроме веры. Аще убо сие от отца твоего, дия-вола, восприим, много ложными словесы своеми сплетаеши, яко веры ради избежал еси — и сего ради жив Господь Бог мой, и жива душа моя, — яко не токмо ты, но и все твои согласники, бесовские слу-жители, не могут в нас сего обрести. Паче же уповаем, Божия слова воплощением и пречистыя его ма-тери, заступницы христианския милостию и всех святых молитвами, не токмо тебе сему ответ дати, но и противу поправших святыя иконы, и всю християнскую божественную тайну отвергшим, и Бога от-ступлешим (к ним же ты любителне совокупился еси), словес сих нечестие изобличити и благочестие явити и воспроповедати, яко же благодать возсия.
ККако же не устрамишися раба своего Васки Шибанова? Еже убо он свое благочестие соблюде, пред ца-рем и пред всем народом, при смертных вратех стоя, и крестнаго ради целования тебе не отвержеся и похваляяся всячески, умрети за тебе тщашеся. Ты же убо сего благочестию не поревновал еси: единаго ради малаго слова гневна не токмо свою едину душу, но и своих прародителей души погубил еси, понеже Божиимъ изволениемъ деду нашему, великому государю, Бог их поручил в работу, и они, дав свои души, и до своей смерти служили, и вам, своим детям, приказали служити деда нашего детям и внучатом. И ты то все забыл еси, собацким изменным обычаем преступив крестное целование, ко вра-гом християнским соединился еси; и к тому, своея злобы не разсмотря, сицевыми скудоумными глаго-лы, яко на небо камением меща, нелепая глаголеши, и раба своего благочестия не стыдишися, и по-добная тому сотворити своему владыце отвергся еси.
Писание же твое приято бысть и уразумлено внятелно. Понеже бо еси положил яд аспиденъ под устнами своими, наполнено убо меда и сота по твоему разуму, горчайши же пелыни обретающеся; пророку гла-голющему: «Умякнуша словеса их паче елея, и та суть стрелы». Тако ли убо навыкл еси, кристиянин бу-дучи, кристиянскому государю подобно служити? И тако ли убо честь подобна воздаяти от Бога дан-ному владыце, якоже ты бесовским обычеем яд отрыгаеши? Начало убо твоего писания, еже убо разумевая написал еси, навацкое помышляя, еже убо не о покаянии, но выше человеческаго естества мниши чело-веком быти, якоже и Наватъ. А еже убо нас «во православие и во пресветлых явившася» написал еси, и сие убо тако и есть: яко же тогда, тако и ныне веруемъ, верою истинною, Богу живу и истинну. А еже убо «супротивным, разумеваяй совесть прокаженну имуще», се убо навацкое помышляеши, и не разсуждае-ши еуаггельского слова. (...)
 
Ино се ли «совесть прокаженна», яко свое царство в своей руце держати, а работным своим владети не да-вати? И се ли «сопротивен разум», еже не хотети быти работными своими владенну? Се ли «правосла-вия пресветлое», еже рабы обладаему и повелеваему быти?
Сие убо о внешних; о душевных же и о церковных аще и есть мало некое согрешение, но и сие от вашего же соблазна и измены, паче же убо и человек есми: несть бо человека без греха, токмо Бог един; а не яко же ты, еже мнишися быти выше человека, со аггелы равен. A о безбожных языцех, что и глаголати! Понеже те все царствии своими не владеют: как им повелят работные их, тако и владеют. А Российское самодержавство изначала сами владеют своими государствы, а не боляре и велможи! И того в своей злобе не могл еси разсудити, нарицая благочестие, еже подо властию нарицамаго попа и вашего зло-честия повеления самодержавству быти. A се по твоему разуму «нечестие», еже от Бога данные нам вла-сти самем владети и не восхотехом подо властию быти попа и вашего злодеяния? Се ли разумеваемая «супротив», яко вашему злобесному умышлению тогда Божиею милостию и пречистые Богородицы заступлением и всех святых молитвами и родителей своих благословением погубити себя не дал есми? А какова злая от вас тогда пострадах, сие убо пространнейши напреди словом известит.
Аще ли же о сем помышляеши, яко церковное предстояние не тако и играм бытие, се убо вашего же ради лукаваго умышления бысть, понеже мя исторгосте от духовнаго покойнаго жития и бремя фарисей-ским обычаем бедне носима на мя наложисте, сами же ни единым перстом не прикоснустеся; и сего ра-ди церковное предстояние не твердо, ово убо ради царских правлений, еже вами разрушенно, ово же ваших злолукавых умышлений бегая. Играм же — сходя немощи человечестей, понеже мног народ в след своего пагубнаго умышления отторгосте, и того ради — яко же мати детей пущает глумления ради младенства, и егда же совершени будут, тогда сия отвергнут или убо от родителей разумом на уншее возведутся, или яко же Израилю Бог попусти, аще и жертвы приносити, токмо Богови, а не бесом, — того ради и аз сие сотворих, сходя к немощи их, точию дабы нас, своих государей, познали, а не вас, изменников. И чим у вас извыкли прохлажатися?
И се ли «супротивно явися», еже вам погубити себя не дал есми? A ты о чем сопротивно разуме души сво-ей и крестное целование ни во что же вменил еси, ложнаго ради страха смертнаго? Самъ убо сего не твориши, нам же сие советуеши! И сие убо навацкое и фарисейское мудрствуеши: наватское убо, еже выше естества человеческаго велиши человеком быти, фарисейское же, еже сам не творя, иным пове-леваеши творити. Паче же сия поносы и укоризны, яко же исперва начали есте, тако и ныне не преста-ете, всяческим образом дивияго зверя разпыхаяся, измену свою совершаете: се ли ваша прямая и добро-хотная служба, еже поношати и укаряти? Бесному подобляшеся колеблетеся и Божий суд восхищающе и прежде Божия суда своим злолукавым самохотным изложением, яко же с своими началники, с попом и Алексеем, изложили есте, собацки осуждающе. И сего ради Богу противни являющеся, како и святых всех преподобных, иже в пост и в подвиз просиявших, милование, еже ко грешным, отвергосте; много бо в них обрящеши падших и возставших (восстание не бедно!) и страждущим руку помощи подавше, и от рва согрешения миловательне возведших, по апостолу, «яко братию, я не яко врагов имуще», — еже ты отвергл еси! И якова они бо от бесов пострадаша, таковая аз же от вас пострадах.
Что же, собака, и пишеши и болезнуеш, совершив таковую злобу? Чему убо совет твой подобен, паче ка-ла смердяй? Или мниши праведно быти, еже от единомысленников твоих злобесных учинено, еже иноческое одеяние свергше и на крестьян воевати? Или се есть вам на отвещание, яко неволное по-стрижение? Ино несть се, несть. Како убо Лествичник рече: «Видех неволею ко иночеству пришедших, паче волных исправившихся». Чесо убо сему слову не подражасте, аще благочестиви есте? Много же и не в Тимохину версту обрящеши, тако же постриженых, и не поправших иноческаго образа, глаголю бо и до царей. Аще ли кои дерзнуша тако сотворити, ничим же себе ползоваша, но паче в горшая ду-шевная и телесныя погибели приидоша, яко же князь великий Рюрик Ростиславич Смоленский по-стрижен от зятя своего Романа Галического. Смотри же благочестия княгини его: восхотевшу ему взяти ея из неволнаго пострижения, она же не восхоте мимотекущаго царствия, но паче желая нетленнаго, пострижеся и в схиму; он же убо, розстригшися, много крови християнския пролия и святыя церкви и монастыри пограби, и игуменов и попов и чернцов помучи, и до конца княжения удержати не возможе, но имя его без вести бысть. (...)
Како же сего не могл еси разсудити, яко подобаетъ властелем не зверски яритися, ниже безсловесно сми-рятися? Якоже рече апостол: «Овех убо милуйте разсуждающе, овех же страхом спасайте, от огня восхи-щающе». Видиши ли, яко апостол страхом повелевает спасати? Тако же и во благочестивых царех и временех много обрящеши злейшее мучение. Како убо, по твоему безумному разуму, единако быти ца-рю, а не по настоящему времени? To убо разбойницы и татие мукам неповинни суть? Паче же и злей-ша сих лукавая умышления! To убо вся царствия нестроении и межоусобными бранми разтлятся. И та-ко ли убо пастырю подобает еже не разсмотряти о неустроении о подовластных своих? (...)
 
Сие ли убо «супротивно разуму», еже по настоящему времени жити? Воспомяни же и в царех великого Константина: како царствия ради сына своего, рожденнаго от себе, убил есть. И князь Феодор Ростисла-вич, прародитель ваш, в Смоленсце на Пасху колики крови пролиял есть. И во святых причитаются. (...) Всегда бо царем подобает обозрителным быти: овогда кротчайшим, овогда же ярым; ко благим убо милость и кротость, ко злому же ярость и мучение, аще ли сего не имея, несть царь. Царь бо несть бо-язнь делом благим, но злым. Хощеши ли не боятися власти, то благое твори; аще ли зло твориши, бой-ся, не бо туне меч носитъ — в месть убо злодеем, в похвалу же добродеем. Аще благ еси и прав, почто, имея в сигклите пламени паляща, не погасил еси, по паче разжеглъ еси? Где было ти советом разума своего злодейственный совет исторгнути, ты же убо болми плевела наполнил еси. И збысться на тебе пророческое слово: «Се все вы огнь зжете, и ходите по совету в пламени огня вашего, егоже сами себе разжгосте». Како ли убо ты не со Июдою предателем равно причтешися! Яко же убо он на общаго владыку всех богатства ради возбесися и на убиение предаст со ученики убо водворяшеся, со июдеи же веселяшеся, такоже убо и ты, с нами же убо пребывая, и хлеб нашъ ядяше, и нам служити соглаголаше, на нас же вся злая в сердцы собираше. Тако ли убо исправил еси крестное целование, еже хотети добра во всем безо всякия хитрости? И что убо твоего злаго умышления злее? Якоже рече премудр: «Несть гла-вы, паче главы змиевы», паче же несть злее злобы твоей. (...)
Или мниши сие светлость благочестива, еже обладатися царству от попа невежи и от злодейственных из-менных человек и царю повелеваему быти? И сие ли «супротивно разуму и совесть прокаженна», еже невежу взустити и злодейственных человек возразити, и от Бога данному царю воцаритися? Нигде же бо обрящеши, еже не разоритися царству, еже от попов владому. Ты же почто ревнуеши — иже во грецех царствие погубиша и турком повинующимся? Сию убо погибель и нам советуеши? И сия убо погибель на твою главу паче да будет! (...)
Или убо сие свет, яко попу и прегордым лукавым рабом владети, царю же токмо председанием и царскою честию почтенну быти, властию же ничим же лучши быти раба? A се ли тма, яко царю содержати цар-ство и владети, рабом же рабская содержати повеленная? Како же и самодержец наречется, аще не сам строит? (...)
 
Речеши ли убо, яко едино слово обращая пишу? Понеже бо есть вина и главизна всем делом вашего зло-беснаго умышления, понеже с попом положисте совет, дабы аз словом был государь, а вы б с попом делом. Сего ради вся сия случишася, понеже и доныне не престаете, умышляюще советы злыя. Воспо-мяни же, егда Бог извождаше Израиля из работы, егда убо священника постави владети людми, или многих рядников? Но единого Моисея, яко царя, постави владателя над ними; священствовати же ему не повеленно, Аарону, брату его, повеле священствовати, людскаго же строения ничего не творити; егда же Аарон сотвори людскии строи, тогда от Господа люди отведе. Смотри же сего, яко не подоба-ет священником царская творити. (...)
Смотри же убо се и разумей, како управление составляется в разных началех и властех, понеже убо тамо быша царие послушны епархом и синклитом, и в какову погибель приидоша. Сия ли убо и нам совету-еши, еже к таковей погибели приити? И сие ли убо благочестие, еже не строити царства, и злодей-ственных человек не взустити, и к разорению иноплеменных подати? Или речеши ми, яко святителская поучения тамо приимаху? Ей благо и прикладно! Но ино убо еже свою душу спасати, ино же многими душами и телесы пещися; ино убо есть постническое пребывание, ино же во общем житии сожитие, ино же святителская власть, ино царско правление. Постническое пребывание подобно агньцу, непро-тивну никому же, или яко птице, иже ни сеявшу, ни жнущу, ни в житницу собирающу; во общем убо житии, аще и мира отрекшимся, но обаче строения и попечения имеют, тако же и наказание, аще ли сего невнимателни будут, то общее житие разорится; святителская же власть требует зелнаго запреще-ния языком по благословней же вине и ярости, славы и чести и украшения, и председания, еже иноком неприлично; царскому же правлению — страха, и запрещения, и обуздания, и конечнейшаго запреще-ния по безумию злейших человек лукавых. Се убо разумей разньство постничеству, и общежителству, и святителству, и царству. И аще убо царю се прилично, иже биющему в ланиту обратити другую? Се убо совершеннейшая заповедь. Како же управити, аще сам без чести будет? Святителем же сие при-лично. По сему разумей разньства святителству с царством. Обрящеши же много и во отрекшихся мира наказания, аще и не смертию, но зело тяжкая наказания. Колми же паче в царствие подобает наказанию злодейственным человеком быти!
 
Тако же убо и ваше хотение, еже вам на градех и на властех совладети, идеже быти, не подобает. И что от сего случишася в Русии, егда быша в коемждо граде градоначалницы и местоблюстители и какова разоре-ния быша, от сего сам своима беззаконныма очима видалъ еси, от сего можеши разумети, что сие есть. (...)
Како же убо изменников сих доброхотными наречеши? Якоже убо во Израили случися с Авимелехом оженимыя Гедеоновы, сиреч наложницы, лжею согласившеся, и лесть сокрывше, во един же день из-биша семдесят сынов Гедеоновых, еже убо от законных жен ему, и воцариша Авемелеха, тако же убо и вы, собацким своим изменным злым обычаем, похотесте в царствии царей достойных истребити, да аще и не от наложницы, но от царствия разстоящеся колена и хотесте воцарити. И се ли убо доброхот-ны есте и души за мя полагаете, еже, подобно Ироду, ссущаго млеко младенца моего смертию пагубною хотесте света сего лишити, чюжаго же царя в царство ввести? Се ли за мя душу полагаете и доброхот-ствуете? И тако ли убо своим чадом хощете сотворити, егда убо в яйца место подадите скорпию или в рыбы место камень? Аще бо вы злы суще умеете даяния благая даяти чадом вашим, и аще убо добро-хотны и благи наречетеся, — почто убо таких благих даяний не приносите чадом нашим, якоже сво-им? Но понеже убо извыкосте от прародителей своих измену учинити: якоже дед твой, князь Михайло Карамыш, со князем Андреем Углецким на деда нашего, великого государя Иванна, умышлял изменныи обычаи, тако же отец твой, князь Михайло, с великим князем Дмитрием внуком на отца нашего, бла-женныя памяти великого государя Василия, многия пагубы и смерти умышлял, тако же и матери твоей деды, Василей да Иван Тучки, многая поносная и укоризненная словеса деду нашему, великому госуда-рю Ивану, износили; такоже и дед твой, Михайло Тучков, на преставление матери нашея, великие ца-рицы Елены, про нее дьяку нашему Елизару Цыплятеву многая надменная словеса изрече; и понеже еси порождение изчадья ехиднова, посему такой ядъ отрыгаеши. Се убо доволно указах ти, чесо убо ради по твоему злобесному разуму «супротивным обретаяся разумевая», и «разумевая совесть прокаженну иму-ще», не мни, яже никакого от державы моея несть. А отцу твоему, князю Михайлу, гонения было много, да и убожества, а измены такой не учинил, яко же ты, собака.
А еже писал еси, про что есмя силных во Израили побили, и воевод, от Бога данных нам на враги наша, различными смертми расторгли есмя, и победоносную их святую кровь в церквах Божиих пролияли есмя, и мученическими кровми праги церковные обагрили есмя, и на доброхотных своих и души за нас полагающих неслыханые муки, смерти и гонения умыслили есми, изменами и чародействы и иными неподобными облыгая православных, и то еси писал и глаголал лжею, яко же отец твой, диавол, научил тя есть, понеже рече Христос: «Вы отца вашего диявола есте и похоти отца вашего хощете тво-рити, яко же он бе человекоубийца искони, и во истинн не стоит, яко нест истинны в нем; и егда ложь глаголет, от своих глаголет: ложь бо есть и отец его». А силных есми во Израили не побили, и не вем, кто есть силнейший во Израили, понеже бо Русская земля правится Божиим милосердием, и пречистые Богородицы милостию, и всех святых молитвами, и родителей наших благословением, и последи нами, своими государи, а не судьями и воеводы, ниже ипаты и стратиги. Ниже воевод своих различными смертми разторгли есмя, а з Божиею помощию имеем у себе воевод множество и опричь вас, изменни-ков. А жаловати есмя своих холопей волны, а и казнити волны же есми были.
Крови же в церквах Божиих никакие не проливали есмя. Победоносные же святыя крови в своей земле в нынечнее время ничьея явленно не вемы. Праги же церковныя, — елика наша сила и разум осязает, яко же подовластные наши к нам службу свою являют, сице украшенми всякими церкви Божия светится, всякими благостинями; елика после вашея державы бесовския сотворихом, не токмо праги, и помост, и предверия, елика всем видима есть иноплеменным украшения. Кровию же никакою праги церковныя не обагряем; мучеников же в сие время за веру у нас нет; доброхотных же своих и душу за нас полагающих истинно, а не лестно, не языком глаголюще благая, а сердцем злая собирающе, не пред очима собира-юще и похваляюще, а вне — расточяюще и укаряюще (подобно зерцалу, егда смотря и тогда видитъ, каков бе, егда же отъидет, тогда забудет, каков бе) и, егда кого обрящем, всех сих злых свобожденна, а к нам прямую свою службу содевающе и не забывающе порученныя ему службы, яко в зерцале, и мы то-го жалуем своим великим всяким жалованием; а еже обрящется в сопротивных, еже выше рехом, тотъ по своей вине и казнь приемлет. А в ыных землях сам узриши, елика содеваются злым злая — там не по здешнему. To вы своим злобесным обычаем утвердили изменников любити, а в ыных землях израдец не любят и казнят, да тем и утвержаются.
А мук и гонения и смертей многообразных ни на кого не умысливали есмя; а еже о изменах и чародействе воспомянул еси, ино таких собак везде казнят.
 
А еже нечто облыгаем православных, и понеже убо уподобился еси аспиду глухому, по пророку глаго-лющему, яко «аспид глухий затыкает уши свои, иже не слышит гласа обавающаго, обаче обаваем оба-вается от премудра, понеже зубы их во устех их сокрушил есть Господь и членовныя лвом сокрушил есть»; и аще аз облыгаю, о ином же истинна о ком явится? Ино то изменники чесо не сотворят, а обли-чения нест им, по твоему злобесному умышлению? Чесо же ради нам сих облыгати? Власти ли от сво-их работных желая, или рубища их худая, или колеб их насытитися? Како убо смеху не подлежит твой разум? На заец потреба множество псов, на враги же множество вои; како убо безлепа казнити подо-властных, имуще разум!
И якоже выше рех, какова злая пострадах от вас от юности даже и доныне, пространнейши изобличити. Се убо являем (аще убо и юн еси сих лет, но обаче ведети можеши): егда Божиими судбами отец наш, великий государь Василей, пременив порфиру аггельским пременением, тленное сие мимотекущее зем-ное царствие оставил, преиде на небесная во он век нескончаемый, предстояти Царю царем и Господу господем, мне же оставльшуся со единородным братом, святопочившим Георгием. Мне убо трею лет суще, брату же моему лета единого, родителнице же нашей, благочестивой царице Елене, в сицеве бедне вдовстве оставшей, яко в пламени отвсюду пребывающе, ово убо от иноплеменных язык откруг приседящих брани непремерителныа приемлюще от всех язык, литаонска, и поляков, и перекопий, тарханей, и нагай, и казани, ово же от вас изменников беды и скорби разными виды приемлюще, яко же подобно тебе, бешеной собаке, князь Семен Белской да Иван Ляцкой оттекоша в Литву и камо ни скакаше бесящеся, — в Царьград, и в Крым, и в Нагаи, и отовсюду на православие рати воздвизающе. Но ничтоже успеша: Богу заступающу, и пречистой Богородице, и великим чюдотворцом, и родите-лей наших молитвами и благословением, вся сия якоже Ахитофель совет разсыпася. Такоже потом дя-дю нашего, князя Андрея Ивановича, изменники на нас подъяша, и с теми изменники пошол был к Но-вугороду (и которых хвалиши, доброхотных нам и душу за нас полагающих называеши), и те в те поры от нас отступили и приложилися к дяде нашему, ко князю Андрею, а в головах твой брат, князь Иван княжь Семенов сын, княжь Петрова Головы Романовича, и иные многие. И тако Божиею помощию тот совет не совершися. Ино то ли тех доброхотство, которых ты хвалиши? И тако ли душу свою за нас по-лагают, еже нас хотели погубити, а дядю нашего воцарити? По том же, изменным обычаем, недругу нашему литовскому державцу почали вотчину нашу отдавати, грады Радогощъ, Стародуб, Гомей — и тако ли доброхотствуют? Егда нест во всей земле, кем погубити от земли и славы в персть вселити, и тогда иноплеменным примешаются любовию, точию да погубят безпамятне!
 
Такоже изволися судбами Божиими быти, родителнице нашей, благочестивой царице Елене, преити от зем-наго царствия на небесное, нам же со святопочившим братом Георгием сиротствующим родителей своих и ниоткуду же промышления человеческаго не приемлюще, токмо на Божие милосердие упова-юще и пречистые Богородицы милость, и на всех святых молитвы, и на родителей своих благослове-ние и упование положихом. Мне же осмому лету от рождения тогда преходяще, и тако подвластным нашим аки хотение свое улучившим, еже царство без владателя обретоша, нас убо, государей своих, ни-коего промышления доброхотнаго не сподобиша, сами же ринушеся богатству и славе и тако наско-чиша друг на друга. И елико тогда сотвориша! Колико бояр нашихъ, и доброхотныхъ отца нашего, и воеводъ избиша! Дворы, и села, и имение дядь наших себе восхитиша и водворишася в них. И казну матери нашей перенесли в Болшую казну, неистово ногами пхающе и осны колюще, а иное же разъ-яша. А дед твой, Михайло Тучков, то и творил. И тако князь Василей и князь Иван Шуйские само-волством у меня в бережении учинилися и тако воцаришася; а тех всех, которые отцу нашему и матери нашей были главные изменники, ис поимания их выпускали и к себе их примирили. А князь Василей Шуйской на дяди нашего княжь Андреев двор учал жити, и на том дворе сонмищем июдейским отца нашего и нашего дьяка ближнего Федора Мишурина изымав и позоровавши убили, и князя Ивана Федо-ровича Белского и иных многих в разные места заточиша; и на церковь вооружишася и Данила митро-полита, сведше с митрополии, и в заточение послаша; и тако свое хотение во всем учиниша и сами убо царствовати начаша. Нас же со единородным братом моим, святопочившим Георгием, питати начаша яко иностранных или яко убожейшую чад. Мы же пострадали во одеянии и в алчбе. Во всем бо сем воли нест; но вся не по своей воли и не по времени юности. Едино воспомянути: нам бо в юности детская играюще, а князь Иванъ Васильевичъ Шуйской седя на лавке, лохтем опершися о отца нашего посте-лю, ногу положа на стул, к нам же не прикланяяся не токмо яко родителски, но ниже властелски, раб-ское же ничтоже обретеся. И такова гордения кто можетъ понести? Како же исчести таковая бедне страдания многа, еже от юности пострадах? Многажды же поздо ядох не по своей воле. Что же убо о казнах родителского ми достояния? Вся восхитиша лукавым умышлением, бутто детем боярским жало-вание, а все себе у них поимаша во мздоимание, а их не по делу жалуючи, верстают не по достоинству; а казну деда нашего и отца нашего безчисленну себе поимаша, и так в той нашей казне исковаша себе со-суды златыя и сребреныя и имена на них родителей своих возложиша, бутто их родителское стяжание. А всем людем ведомо: при матери нашей у князя Ивана Шуйсково была шуба мухояр зелен на куницах, да и те ветхи; и коли б то было их старина, и чем было сосуды ковати, ино лутчи шуба переменити, а в ысходке сосуды ковати. Что же о казнах дядь наших глаголати? Но все себе восхитиша. По сем же на грады и села возскочиша, и тако горчайшим мучением многообразными виды имения ту живущих без милости пограбиша. Суседствующих же от них напасти кто может исчести? Подовластных же всех аки рабы себе сотвориша, рабы же своя аки велможи сотвориша, правити же мнящеся и строити, и вместо сего неправды и нестроения многая устроиша, мзду же безмерну ото всех збирающе, и вся по мзде творяще и глаголюще.
И тако им многа лета жившим, мне же возрастом тела преспевающе, и не восхотех под властию рабскою быти, и того для князя Ивана Василевича Шуйского от себя отослал на службу, a у себя есми велел быти боярину своему князю Ивану Федоровичю Белскому. И князь Иванъ Шуйской, приворотя к себе всех людей и к целованию приведе, пришел ратию к Москве, и боярина нашего князя Ивана Федоровича Белскаго и иных бояр и дворян переимали советники его Кубенские и иные до его приезду, и сослали на Бе-лоезеро и убили, да и митрополита Иоасафа с великим безчестием с митрополии согнаша. Такоже и князь Андрей Шуйской с своими единомысленники пришед к нам в ызбу в столовую, неистовым обыча-ем перед нами изымали боярина нашего Федора Семеновича Воронцова, ободрав его и позоровав, вы-несли из ызбы да убити хотели. И мы посылали к ним митрополита Макария, да бояр своих, Ивана да Василия Григорьевичев Морозовых, своим словом, чтоб его не убили, и оне едва по нашему слову по-слали его на Кострому, а митрополита затеснили и манатию на нем с ысточники изодрали, а бояр в хребет толкали. Ино то ли доброхотны, что бояр наших и угодных сопротивно нашему повелению переимали и побили и разными муками и гонении мучили? И тако ли годно за нас, государей своих, души полагати, еже к нашему государьству ратию приходити и перед нами сонмищем июдейским има-ти и с нами холопу з государем ссылатися и государю у холопа выпрашивати? Тако ли пригоже прямая служба воинству? Вся вселенная подсмеетъ, видя такую правду! О гонении же что изглаголати, каковы тогда случишася? От преставления матери нашия и до того времени шесть лет и пол не престаша сия злая.
Нам же пятагонадесят лета возраста преходяще, и тако сами яхомся строити свое царство, и по Божие милости и благо было началося строити. И понеже грехом человеческим повсегда Божию благодать раздражающим, и тако случися грех ради наших Божию гневу распростершуся, пламени огненному цар-ствующий град Москву попалившу, наши же изменные бояре, от тебе же нарицаемыя мученики (ихже имена волею премину), аки время благополучно своей изменной злобе улучиша, научиша народ скудо-жайших умом, бутто матери нашей мать, княгини Анна Глинская, с своими детьми и людми, сердца че-ловеческия выимали и таким чародейством Москву попалили, да бутто и мы тот их совет ведали. И та-ко тех изменников научением боярина нашего, князя Юрья Василевича Глинсково, воскричав народ июдейским обычаем, изымали его в пределе великомученика Христова Димитрия Селунского, выво-локли его в соборную и апостольскую церковь Пречистые Богородицы противу митрополича места, без милости его убиша и кровию церковь наполниша, и выволокли его мертва в передние двери цер-ковныя и положиша его на торжищи яко осужденика. И сие в церкви убийство всем ведомо, а не яко же ты, собака, лжеши! Нам же тогда живущим в своем селе Воробьеве, и те изменники научили были народ и нас убити за то, что бутто мы княжь Юрьеву мати, княгиню Анну, и брата его, князя Михаила, у себя хороним от них. Како убо смеху не подлежит мудрость сия? Почто убо нам самим царству свое-му запалителем быти? Толика убо стяжания, прародителей наших благословение, у нас погибоша, еже ни во вселенней обрястися может. Кто же безумен или яр таков обрящется, разгневався на рабы, да свое стяжание погубити? И он бы их попалил, а себя бы уберег. Во всем ваша собачья измена обличается! Якоже сему подобно, еже Иван Святый водою кропити, толику безмерну высоту имущу. И сие убо безумие ваше явственно. И тако ли доброхотно подобаетъ нашим бояром и воеводам нам служити, еже такими собрании собатцкими без нашего ведома бояр наших убивати, да еще в черте кровном нам? И тако ли душу свою за нас полагают, еже убо душу нашу желают от мира сего на всяк час во он век препустити? Нам убо закон полагающе во святыню, сами же с нами путишествовати не хотяще! Что же, собака, и хвалишися в гордости и иных собак изменников похваляеши бранною храбростию? Гос-поду нашему Исусу Христу глаголющу: «Аще царство само на ся разделится, то не может стояти цар-ство то». Како же может бранная люте понести противу врага, аще междоусобными бранми растлится царство? Како убо можетъ древо цвести, аще корени суху сущу? Тако и сие: аще не прежде строения в царствии благо будетъ, како бранная храбре поставятся? Аще убо предводитель не множае полк утвер-ждает, тогда множае побеждаем паче бывает, неже победитъ. Ты же, вся сия презрев, едину храбрость похваляеши; a о чесом же храбрости состоятися, сия ни во что же полагаеши, и являя ся не токмо утвержая храбрость, но паче разрушая. И являя ся яко ничтоже еси; в дому изменник, в ратных же пре-бывании разсуждения не имея, понеже хощеши междоусобными бранми и самоволством храбрость утвердити, емуже быти не возможно.
 
До того же времени бывшу сему собаке, Алекс;ю Адашову, вашему началнику, нашего царствия во двор, и в юности нашей, не вем, каким обычаем из батожников водворившася, нам же такия измены от вел-мож своих видевше, и тако взяв сего от гноища и учинив с велможами, а чающе от него прямые служ-бы. Каких же честей и богатств не исполних его, и не токмо его, но и род его! Какова же служения праведна от него приях, напреди возвестим. По сем же совета ради духовнаго и спасения ради души своея, приях попа Селивестра, а чающе тоже, что он, предстояния ради у престола Владычня, побре-жет своея души, а он, поправ священныя обеты и херотонию, иже со аггелы у престола Владычня пред-стояния, идеже желают аггелы приникнути, идеже повсегда агнец Божий жремый за мирское спасение и никогдаже пожренный, — еже он во плоти сый, серафимския службы своими руками сподобися, и сия убо вся поправ лукавым обычаем, исперва убо яко благо нача, последуя Божественному Писанию. Мне же ведевшу в Божественном Писании, како подобает наставником благим покорятися без всякого раз-суждения, и сему совета ради духовнаго повинухся волею, а не в неведение; он же восхитився властию, якоже Илия жрецъ, нача совокуплятися подобно в дружбу мирским. По том же собрахом вся архиепи-скопы, и епископы, и весь освященный собор русския митрополии, и еже убо в юности нашей содеян-ная, на вас, бояр наших, наши опалы, та же и от вас, бояр наших, еже нам сопротивное и проступки, са-ми убо пред отцем своим и богомолцем, перед Макарием, митрополитом всеа Русиии, во всем в том соборне простихомся; вас же, бояр своих, и всех людей своих в проступках пожаловали и вперед того не воспоминати, и тако убо мы всех вас яко благи начахом держати.
Вы же перваго своего лукаваго обычая не остависте, но паки на первая возвратистеся, и паки начасте лу-кавым советом служити нам, а не истинною, и вся со умышлением, а не простотою творити. Такоже поп Селивестр со Алексеем здружилися и начаша советовати отаи нас, мневше нас неразсудных суще, и тако вместо духовных мирская нача советовати, и тако помалу всех вас бояр в самоволство нача при-водити, нашу же власть с вас снимающе, и в супротивословие вас приводяще, и честию вас мало не с нами равняюще, молотчих же детей боярских с вами честию уподобляюще. И тако помалу утвердися злоба сия, и вас почали причитати к вотчинам и ко градом и к селом, еже деда нашего великого госу-даря уложение, которые вотчины у васъ взимати и которым вотчинам еже несть потреба от нас даяти-ся, и те вотчины ветру подобно раздаяли неподобно, и то деда нашего уложение разрушили, и тем многих людей к себе примирили. И по том единомысленника своего, князя Дмитрея Курлятева, к нам в синклит припустили, нас же подходя лукавым обычаем духовнаго ради совета, бутто души ради то тво-ритъ, а не лукавством; и тако с тем своим единомысленником начал злый свой совет утвержати, и ни единыя власти оставиша, идеже своя угодники не поставиша, и тако во всем свое хотение улучиша. По сем же с тем своим единомысленником от прародителей наших данную нам власть от нас отъяша, еже вам, бояром нашим, по нашему жалованию честию и председанием почтенным быти, сия убо вся во своей власти и вашей положиша, яко же вам годе, и яко же кто как восхощет; по том же утвердися друж-бами, и всю власть во своей воли имый, ничтоже от нас пытая, аки нест нас, вся строения и утвержде-ния по своей воле и своих сов;тников хотения творяще. Нам же что аще и благо советующе, сия вся непотребна им учиняхуся, они же аще что непотребна учиняху, аще что строптиво и развращенно со-ветоваху, но сия вся во благо творяху.
И тако убо ниже во внешних, ниже во внутренних, ниже в малейших и худейших, глаголю же до пища и до спания, вся не по своей воле бяху, но по их хотению творяхуся; нам же аки младенцем пребывающим.
Ино се ли «сопротивно разуму», еже не восхотехом в совершеннем возрасте младенцем быти? Та же по сем и сия утвердися: еже нам противословие ни единому еже от худейших советников его тогда потреба рещи, но сия вся аки злочестива творяхуся, яко же в твоей бесосоставной грамоте написано; от его же советников, аще кто и худейших, нам не яко владыце или яко к брату, но аки к худейшему человеку надменная словеса неистове изношаху, и сия вся благочестиве вменяхуся им; кто убо мало послушание или покой нам сотворит, тому убо гонение и мучение велико; аще же кто раздражит нас чем или кое принесет нам утеснение, тому богатство, и слава, и честь; аще ли не тако, то душе пагуба и царству ра-зорение. И тако убо нам в сицевом гонении и утеснении пребывающим, и такова злая не токмо от дни до дни, но от часу растяху; и еже убо нам сопротивно, сия умножахуся, а еже убо нам послушно и по-койно, сия умаляхуся. Таково убо тогда православие сияше! Кто же убо может подробну изчести, еже в житейских пребывании, хожениих и в покое, та же и в церковном предстоянии и во всяком своем жи-тие гонение и утеснение? И тако убо сим бывающим, нам же сия Бога ради вмещающим, мняще убо яко душевныя ради ползы сицевая утеснения творит нам, а не лукавства ради. Та же по Божию изволе-нию со крестоносною хоругвию всего православнаго християнского воинства, православнаго ради християнства заступления, нам бо двигшимся на безбожный язык казанский, и тако неизреченым Бо-жиим милосердием, иже надтем безбожным языком победу показавше, со всем бо воинством право-славнаго християнства здравы возвратихомся восвояси. Что же убо изреку от тебе нарицаемых мучени-ков доброхотство к себе? Како убо, аки пл;нника всадив в судно, везяху зело с малейшими людми скво-зе безбожную и неверную землю. Аще не бы всемогущая десница вышняя защитила мое смирение, то всячески живота гонзнул бы. Таково тех доброхотство к нам, за кого ты глаголешь, и тако за нас душы полагают, еже нашу душу во иноплеменых руки тщатся предати!
Та же нам пришедшим в царствующий град Москву, Богу же милосердие свое к нам множащу и наследни-ка нам тогда давшу, сына Димитрия; мало же времени минувши, еже убо в человеческом бытии случа-ется, нам же немощию одержымым бывшим и зелне изнемогшим, тогда убо еже от тебе нарицаемыя доброхотны возшаташася яко пиянии, с попом Селивестром и с началником вашим Алексеем Адашо-вым, мневше нас небытию быти, забывше благодеяний наших, ниже своих душ, еже отцу нашему цело-вали крест и нам, еже кроме наших детей иного государя себе не имати, они же хотеша воцарити, еже от нас разстоящася в коленех, князя Володимера, младенца же нашего, еже от Бога даннаго нам, хоте-ша подобно Ироду погубити, и како бы им не погубити, воцарив князя Володимера. Понеже бо и во внешних писаниих древних реченно есть, но обаче прилично: «Царь бо царю не кланяется; но единому умершу, другий обладает». Се убо нам живым сущим, такова от своих подовластных доброхотства насладихомся, что же убо по нас будет! Та же Божиим милосердием нам узнавшим и уразумевшим вня-телно, и сий совет их разсыпася, попу же Селивестру и Алексею Адашову оттоле не престающе вся злая советовати, и утеснение горчяйшее сотворяти, на доброхотных же нам гонение разными виды умыш-ляюще, князю же Володимеру во всем его хотение утвержающе, та же и на нашу царицу Анастасию ненависть зелну воздвигше и уподобляюще ко всем нечестивым царицам; чад же наших ниже помянути могоша.
Та же по сем собака изменник старый ростовской князь Семен, иже по нашей милости, а не по своему до-стоинству сподоблен быти от нас синклитства, своимъ же изменным обычаем литовским послом, пану Станиславу Давойну с товарыщи, нашу думу изнес нас укаряя и нашу царицу и наших чад; и мы то его злодейство сыскав, и еже милостиво казнь свою над ним учинили. И после того поп Селивестр и с ва-ми, своими злыми советники, того собаку учал в велице брежение держати и помогати ему всеми бла-гими, и не токмо ему, но и всему его роду. И тако убо оттоле всем изменником благо время улучися, нам же убо оттоле в болшом утеснении пребывающим: от них же во едином и ты был еси явленно, еже с Курлятевым нас хотесте судити про Сицково.
 
Та же убо наченшись войн, еже на германы, о сем же убо напреди слово пространнейши ся явитъ, попу же Селивестру и с вами, своими советники, о том на нас люте належаще; и еже убо согрешений ради наших приключающихся болезнех на нас и на царице нашей и на чадех наших, и сия убо вся вменяху аки их ради, нашего к ним непослушания сия бываху. Како убо воспомяну, иже во царствующий град с нашею царицею Анастасиею с немощною от Можайска немилостивное путное прехождение? Единаго ради мала слова непотребна! Молитвы же убо и прехождения по святым местом, и еже убо приношение и обеты ко святыне о душевном спасение, и о телесном здравие, и о всем благом пребывании нашем и царицы нашея и чад наших, и сия вся вашим лукавым умышлением от нас отнюдь взяшася, врачевстей же хитрости, своего ради здравия, ниже помянути тогда бяше.
И сице убо нам в таковых зелных скорбех пребывающим, и понеже убо такова отягчения не могохом по-нести, еже не человечески сотвористе, и сего ради, сыскав измены собаки Алексея Адашова со всеми его советники, милостивно ему свой гнев учинили, смертные казни не положили, но по розным местом розослали, попу же Селивестру, видевше своих советников ни во что же бывше, и сего ради своею во-лею отоиде, нам же яко благословне отпустившим, не яко устыдившеся, но яко не хотевшу ми судитися зде, но в будущем веце, пред агньцем Божиим, еже он повсегда служа и презрев лукавым своим обыча-ем, злая сотвори ми; но в будущем веце хощу суд прияти, елико от него пострадах душевне и телесне. Того ради и чаду его сотворих и по се время во благоденстве пребывати, точию убо лица нашего не зряй. И аще убо подобно тобе хто смеху быти глаголетъ, еже попу повиноватися? И понеже убо до конца не весте християнского мнишеского устава, како подобает наставником покарятися, понеже бо немощни бысте слухи, требующе учителя лета ради, и понеже бысте требующи млека, а не крепки пи-щи, сего ради тако сия глаголетъ. И того ради убо попу Селивестру ничего зла не сотворих, якоже вы-ше рех. А еже убо мирским, яже подо властию нашею сущим, сим убо по их измене, тако и сотвори-хом: исперва же убо казнию конечною ни единому коснухомся, всем же убо, иже к ним не приставше, повелехом от них отлучатися и к ним не приставати; и сию убо заповед положивше и крестным цело-ванием утвердихом; и понеже убо от нарицаемых тобою мучеников и согласных им наша заповедь ни во что же бысть и крестное целование преступивше, не токмо отсташа от тех изменников, но и болми начаша им помогати и всячески промышляти, дабы их на первый чин возвратити и на нас лютейшее составляти умышление; и понеже убо злоба неутолима явися и разум непреклонен обличися, — сего ради повинные по своей вине таков суд прияли. Се убо есть по твоему разуму «сопротивно разуму об-ретеся, разумевая», еже вашей воли не повинухомся? Понеже сами имуще совесть непостоятелну и кре-стопреступну, и малаго ради блистания злата премененну, се убо и нам советуете. Сего ради реку: о, июдино окаянство сие хотение! От негоже избави, Боже, душа наша и всех православных християн. Якоже убо Июда злата ради преда Христа, тако же убо и вы наслаждения ради мира сего православное християнство и нас, своих государей, предали есте, души свои забыв и крестное целование преступили есте.
В церквах же, яко же ты лжеши, сия несть было. Се убо, якоже выше рех, сего ради повинныя прияша казнь по своим винам, а не якоже ты лжеши, неподобне изменников и блудников нарицаеши мученики и их кровь победоносну и святу, и нам супротивных силными нарицая, и отступников наших воевода-ми нарицаеш; доброхотство же их и души их полагания за нас — сия вся изъявленна есть, якоже выше рех. И не можеши рещи, яко и ныне облыгание есть, но сия ихъ измены всей вселеннй ведомы, аще восхощещи, и в варварских языцех увеси и самовидцов сим злым деянием можеши обрести, иже куплю творящим в нашем царствии и в посолственных прихождениях приходящим. Но сия убо быша. Ныне же убо вс;мъ, иже в вашем согласии бывшим, всякого блага и свободы наслаждающимся и богатеющим, и никая же им злоба первая поминается, в первом своем достоянии и чести суще. (...)
Света же во тму прилагати не тщуся и сладкое горко не прозываю. A се ли убо свет или сладко, еже рабом владети? A се ли тма и горко, еже от Бога данному государю владети, о немже многа слова про-странн;йше напреди изъявленна? (...)
О провинении же и прогневании подовластных наших перед нами. Доселе русские владатели не истязуе-мы были ни от кого, но волны были подовластных своих жаловати и казнити, а не судилися с ними ни перед кем; аще же и подобаетъ рещи о винах их, ино выше реченно есть. (...)
А еже писалъ еси, что бутто те предстатели прегордые царства разоряли и подручны нам их во всем со-творили, у нихже прежде в работе были праотцы ваши, — се убо разумно есть, еже едино царство Ка-занское; от Дажитархани же, неже близ вашия мысли было, не точию дело бранно. И еже о сей храбро-сти свыше начну обличати безумие. Како убо, гордостию дмяся, хвалишися! Како убо прародителем вашим и отцом вашим и дядем, в каков разум и храбрости суще и помысла попечения, яко вся ваша храбрость и мудрость ни к единому их сонному видению подобно, и такие храбрые и мудрые люди, никемже понуждаеми, но своим хотением и бранной храбрости хотимыя, не якоже вы, еже понуждаеми на рать и о сем скорбяще; и такие храбрые тринадесят лет до нашего возраста не могоша от варвар христиан защитити? По апостолу Павлу реку: бых вам подобен безумием хваляся, понеже вы мя пону-дисте, власть бо приемлете, безумнии, аще кто вы поедает, аще кто в лице биет, аще кто величится; по досажению глаголю. Всем убо явлена суть, какова тогда злая пострадаша от варвар православнии, — от Крыма и от Казани: до полуземли пусто бяше. И егда начало восприяхом з Божиею помощию, еже брани на варвары, егда первое посылахом на Казанскую землю воеводу своего, князя Семена Иванови-ча Микулинсково с товарыщи, како вы все глаголали есте, яко мы в опале своей послали, казнити его хо-тя, а не своего для дела. Ино се ли храбрость, еже служба ставити в опалу? И тако ли покаряти прегор-дые царства? Та же сколко хожения ни бывало в Казанскую землю, когда не с понуждением хотения ходисте? Но всегда аки на бедное хождение ходисте! Егда же Бог милосердие свое яви нам, и тот род варварский християнству покори, и тогда како вы не хотесте с нами воевати на варвары, яко боле пяти-надесятъ тысящъ вашего ради нехотения тогда с нами не быша. И тако ли прегордые царства разоряе-те, еже народ безумными глаголы наущати и от брани отвращати, подобно Янушу Угорскому? Такоже и в тамошнем пребывании всегда развращенная советовасте, и егда запасы истопоша, како три дни сто-яв, хотесте восвояси возвратитися! И повсегда не хотесте во мнозе бо пребывании подобна времени ждати, ниже глав своя щадяще, ниже бранныя победы сматряюще, точию: или победив наскоре или по-бежденным бывшим, и скорейши во своя возвратитися. Та же и воины многоподобные возвращения ради скораго остависте, еже последи от сего много пролития крови християнския бысть. Како же убо и в самое взятие града, аще бы не удержал васъ, како напрасно хотесте погубити православное воинство, не в подобно время брань начати? Тако же убо по взятии града Божиим милосердием, вы же убо вме-сто строения на грабление текосте! Тако ли убо прегордые царства разоряти, еже убо ты, безумием дмяся, хвалишися? Еже ни единыя похвалы, аще истинно рещи, достойно есть, понеже вся, яко раби, с понужением сотвористе, а не хотением паче же с роптанием. Се убо похвално есть, еже хотением же-лания брани творити. Подручна же тако царствия сия сотвористе нам, якоже множае седми лет меже сих царств и нашего государствия бранная лютость не преста!
Егда же Алексева и ваша собацкая власть преста, тогда и та царствия нашему государству во всем по-слушны учинишася, и множае треюдесят тысящъ бранных исходит в помощъ православию. Тако убо вы прегордые царства разоряли и подручны нам сотворяли! Такоже и наш промысл и попечение о право-славии и тако «супротивен разум», по твоему злобесовскому умышлению! И сие убо о Казани, о Крыме же и на пустых местех, идеже зверие бяху, грады и села устроиша. Что же убо и ваша победа, еже Дне-пром и Доном? И колика убо злая истощения и пагуба християном содеяшася, супротивным же ни малыя досады! О Иване же Шереметеве что изглаголю? Еже по вашему злосоветию, а не по нашему хотению, случися такая пагуба православному християнству. Се убо такова ваша доброхотная служба, и тако прегор-дые царства разоряете и подручны сотворяете, якоже выше явихом.
О германских же градех глаголеш, яко тщанием разума изменников наших от Бога даны нам. Но, якоже научен еси от отца своего диявола лжею глаголати и писати! Како убо, егда начася брань, еже на гер-маны, тогда посылали есмя слугу своего, царя Шихалея, и боярина своего и воеводу, князя Михаила Ва-силевича Глинсково, с товарыщи германы воевати, и от того времяни от попа Селивестра и от Алексея и от вас какова отягчения словесная пострадах, ихже несть мощно подробну изглаголати! Еже какова скорбная ни сотворися нам, то вся сия германъ ради случися! Егда же вас послахом на лето на герман-ские грады, — тебе бо тогда сущу в нашей вотчине, во Пскове, своея ради потребы, а не нашим посла-нием, — множае убо седми посланников послали есмя к боярину нашему и воеводе, ко князю Петру Ивановичю Шуйскому, и к тебе; вы же егда поидосте с малейшими людми, и нашим многим посланием напоминанием множае пятинадесятъ градов взясте. Ино се ли убо тщание разума вашего, еже нашим по-сланием напоминанием грады взясте, а не по своему разуму? Како же убо воспомяну о германских гра-дех супротивословия попа Селивестра и Алексия Адашова и всех вас на всяко время, еже бы не ходити бранию, и како убо лукаваго ради напоминание датцкого короля лето цело дасте безлепа фивлянтом збиратися! Они же, пришед пред зимним временем, и сколко тогда народу християнского погубили! Се ли тщание изменников наших, да и васъ благо, еже тако народ християнский погубляти! По том же по-слахом вас с началником вашимъ Алексеем и зело со многими людми; вы же едва один Вельян взясте, и туто много народу нашего погубисте. Какоже убо тогда от литовские рати детскими страшилы устраши-стеся! Под Пайду же нашим повелением неволею поидосте, и каков труд воином сотвористе и ничтоже успесте! Тако убо тщание разума и тако ли убо претвердые грады германские тщалися утвержати? И аще не бы ваша злобесная претыкания была, и з Божиею помощию уже бы вся Германия была за пра-вославием. Та же оттоле литаонский языкъ и готфейский и ина множайшая воздвигосте на правосла-вие. Се убо «тщание разума вашего» и тако хотисте утвержати православие?
А всеродно вас не погубляем, а изменником бо везде казнь и опала живет: в кою землю поехал еси, тамо о сем пространнейше явленна увеси. За такие ваши послуги, еже выше рех, достойны были есте многих каз-ней и опалы; но мы еще с милостию вам опалу свою чинили, аще бы по твоему достоинству, и ты бы к недругу нашему от нас не уехал, и в таком бы еси в далеком граде нашем не был, и утекания было тебе сотворити не возможно, коли бы мы тебе в том не верили. И мы, тебе веря, в ту свою вотчину послали, и ты так собацким обычаем измену свою учинил.
Безсмертен же быти не мнюся, понеже смерть адамский грех, общедателный долг всем человеком; аще бо и перфиру ношу, но обаче вем се, яко по всему немощию подобно всем человеком обложен есмь по естеству, а не яко же вы мудрствуете, выше естества велите быти ми, от ереси же всякой. (...)
Гонения же аще на людей воскладаете: вы ли убо с попом и с Алексеем не гонили? Како убо епископа ко-ломенского Феодосия, нам советна, народу града Коломны повелесте камением побити? И его Бог ублюде, и вы его со престола согнали. Что же о казначее нашем Миките Афонасиевиче? Про что жи-вот напрасно разграбисте, самого же в заточение много лет в далных странах во алчбе и наготе держа-ли есте? И аще убо вся гонения ваша исчести кто доволен за множество их, церковных же и мирских! Хто мало нам принесетъ послушание, тех всех гонисте. (...)
Зла же гонения безлепа от мене не приял еси, и бед и напастей на тебе не подвигли есмя; а кое наказание малое бывало на тебе, ино то за твое преступление, понеже согласился еси с нашими изменники. А лжей и измен, ихже не сотворил еси, на тебя не взваживали есмя; а которые свои преступки делал, и мы по тем твоим винам по том и наказание тебе чинили. Аще ты наших опал, за множество их, не можеши изрещи, како же убо вся вселенная исписати может ваших измен и утеснений, земских и особных, еже вы злобесовским умышлением сотвористе на мя? (...) Злую же и непримирителную ненависть кою воз-дахом тебе? Видящи тя отовсюду от юности твоей и во дворении нашем, и в синклитстве, и до нынеч-ния твоей измены всячески дышуще на пагубу нашу, и достойных мук по твоему злоумию не воздахом. Се ли убо зло и непримирителная ненависть, еже видяще тя о главе нашей злая советующа и в какове приближении и чести и многоимстве держахом, выше отца твоего. Еже вси ведят, в какове чести и бо-гатстве родители твои жили и како убо отецъ твой, князь Михайло, в каковем жаловании и в богатстве и чести был. Се вси ведят, како же пред ним ты и сколко у отца твоего началников поселяном, колико же у тебя. Отец твой был князя Михайла Кубенского боярин, понеже он ему дядя, ты же наш — мы те-бя сие чести сподобихом. Се ли убо не доволно чести и имения и воздания? Всем еси был лутчи отца своего нашим жалованием, а храброванием его хуждьши ecu, изменою прешел еси. И аще таков еси, почему недоволен еси? Се ли убо твое благое возлюбление, еже повсегда сети и претыкания нам поля-цал еси, конечнее же подобно Иуде на пагубу нашу поучался еси?
 
И аще кровь твоя, пролитая от иноплеменных за нас, по твоему безумию, вопиет на нас к Богу, и еже убо не от нас пролитая, тем же убо смеху подлежит сия; еже убо от иного пролитая и на иного вопиет, па-че же и должная отечеству сие совершил еси, аще бы сего не сотворил еси, то не бы еси был христия-нин, но варвар; и сие к нам неприлично. Колми же паче наша кровь на вас вопиет к Богу, от васъ самех пролитая: не ранами же, ниже кровными потоки, но многими поты, и трудов множества от вас приях и отягчения безлепа, яко по премногу от вас отяготихомся паче силы! От многаго вашего озлобления и оскорбления и утеснения, вместо крови, много излияшася наших слез и воздыхания и стенания сердеч-ная, и от сего бо пречреслие приях, еже убо и конечному люблению не сподобисте мя, еже о царице нашей и о чадех наших не поскорбесте со мною. Се убо все на вы вопиетъ к Богу моему; паче вашего безумия, понеже убо иное за православие пролияли есте кровь свою, ина же, желая чести и богатства. И сие убо Богови неприятно есть; паче же удавлению вменяется, еже славы ради умрети. Мое же утес-нение — вместо крови пролитыя от вас самех приях всякое оскорбление и озлобление, еже вашим злым сеянием оскорбления строптиваго жития не престанет, се убо наипаче на васъ безпрестани вопи-ет к Богу! Совесть же свою испытал еси не истинно, но лестно, сего ради истинны не обрел еси, понеже о едином войсце испытал еси, а еже убо о нашей главе твоего нечестия, се презрел еси; по сему мнишся и неповинен быти.
«Победы же пресветлые и одоление преславное» когда сотворил еси? Егда убо послахом тя в свою вот-чину, в Казань, непослушных нам повинити, ты же, в повинных место, неповинных к нам привел еси, измену на них возложа, а на нихже послахом тя, никоегоже им зла сотворил еси. Егда же в нашу вот-чину, на Тулу, недруг наш приходил, крымской царь, и мы тогда васъ послахом, оному же устрашив-шуся и во своя возвратившуся, воеводам же его, Ак-магмет-улану не со многими людми оставшуся; вы же поехасте ясти и пити к воеводе нашему, ко князю Григорию Темкину, и едши, поидосте за ними, они же от васъ отоидоша здравы. Аще убо вы раны многи претерпесте, но обаче победы благи нико-еяже сотвористе. Како же убо под градом нашим Невлем пятьюнадесятъ тысящ четырех тысящ не мо-госте побити, и не токмо убо победисте, но и сами от них язвлени едва возвратистеся, сим ничтоже успевшим? Се ли убо пресветлая победа и одоление преславно и похвално и честно? Иная же убо не твоей власти бяху — сия убо тебе на похвалу и не вписуется!
 
А еже убо мало рождшия своея зрел ecu и жены своея познал еси и отечествия своего остал еси, и всегда в далноконных градех наших против врагов наших ополчался еси, и претерпевал еси естественныя бо-лезни, и ранами учащен еси от варварских рук в различных бранех, и сокрушенно же ранами все тело имеешь, — и сия тебе вся сотворишася тогда, егда вы с попом и со Алексеем владесте. И аще не годно, почто тако сотворили есте? Аще же творили есте, почто сам сотворив своею властью, на нас словеса складаете? Аще же и мы бы сие сотворили, сие нест дивно, понеже бо cue должно нашему повелению в вашем служении быти. И аще бы муж браненоносец был, не бы еси исчитал бранные труды, но паче на преднейшея простирал ся; аще ли же исчитаеши бранные труды, то сего ради бегун явился еси, яко не хотя бранных трудов понести, и сего ради покоя требовати похотел еси. Сия же твоя худейшая бране-ноносия нам ни во что же поставленна есть, еже ведомыя измены твоя и еже претыкания о нашей главе тебе презренна быша, и яко един от вернейших слуг наших был еси славою и честию и богатством? И аще бы не тако, то каких казней за свою злобу достоин был еси! И аще бы не было на тебе нашего ми-лосердия, не бы возможно было тебе угонзнути к нашему недругу, толко бы наше гонение тако было, якоже по твоему злобесному разуму писал еси. Бранныя же дела твои все нам ведомы. He мни мя нера-зумна суща, ниже разумом младенчествующа, яко же началницы ваши, поп Селивестр и Алексей Ада-шов, неподобно глаголали. Ниже мните мя детскими страшилы устрашити, якоже прежде того с попом Селивестром и со Алексеем лукавым советом прелстисте мя, ниже мните, якоже таковая и ныне сотво-рили. Якоже в притчах реченно бысть: «Егоже не можеши няти, не покушайся имати».
Мздовоздателя Бога призываеш; воистинну то есть всем мздовоздател всяким делом, благим же и злым; но токмо подобает человеку разсуждение имети, како и противу каких дел своих кто мздовоздаяния при-емлет? Лице же свое показуеши драго. Кто бо убо и желает таковаго ефиопскаго лица видети? Где же убо кто обрящет мужа правдива, иже зыкры очи имуща? Понеже вид твой и злолукавый твой нрав ис-поведует! (...)
О преподобном же князе Феодоре Ростиславиче воспомянул еси, — сего аз на суд желателне приемлю, аще и сродник вам есть, понеже бо святии видят паче по смерти праведне сотворити, и видят межи нами и вами яже от начала и до днесь, и то убо праведно разсудят. И еже убо нашу царицу Анастасию, вами уподобляемую Евдоксе, како супротиво вашего желателнаго злаго немилосердаго умышления и хотения святый преподобный князь Феодор Ростиславич, действом Святаго Духа, царицу нашу от вратъ смертных воздвиг? И се убо наипаче явленна есть, яко не вам способствует, но нам, недостой-ным, милость свою спростирает. Такоже и ныне уповаем способника его быти нам паче неже вам, понеже «чада Авраамля аще были, то и дела Авраамля бысте творили; может бо Богу и от камени сего воздвигнути чада Аврааму; не вси бо, изшедшии из Авраама, семя Авраамле причитаются, но живущии по вере Авраамове, сии суть семя Авраамле». 
Суемудренными же мысльми ничегоже помышляем, ни творим, на такой ползе и степени ног своих не утвержаем; но, елика наша сила, крепчайша разума испытуем бо, на твердей степени утвердив ноги своя, стоим неподвижно.
Прогнанных же от нас несть никогоже, разве сами от православия отторгошася. Избиенныя же и зато-ченныя по своим винам, якоже выше рехом, по тому тако и прияша. (...)
Ни о чесом же убо хвалюся в гордости, и никако же убо гордения желаю, понеже убо свое царское соде-ваю и выше себе ничтоже творю. Паче убо вы гордитеся дмящеся, понеже раби суще святителский сан и царский восхищаете, учаще, и запрещающе, и повелевающе. На род же кристиянский мучителных сосудов не умышляем, но паче за них желаем противо всех враг их не токмо до крови, но и до смерти пострадати. Подовластных же своих благим убо благая подаваем, злым же злая приносятся наказания, не хотя, ни желая, но по нужде, их ради злаго преступления и наказание бывает. (...)
От Кроновых же убо жерцех рекл еси — еже подобно псу лая иль яд ехиднин отрыгая, сие неподобно пи-сал еси: еже убо родителем своим чадом како сицевая неудобствия творити, паче же и нам, царем, ра-зум имущим, како уклонитися на сие, безлепие творити? Сия убо вся злобесным своим собацким умыш-лением писал еси.
А еже свое писание хощеши с собою во гроб положити, се убо последнее християнство свое отложил еси. И еже убо Господу повелевшу еже не противитися злу, ты же убо и обычное, еже и невежда имут, конечное прощение отвергл еси; и по сему же несть подобно и пению над тобою быти.
В нашей же вотчине, в Вифлянской земле, град Володимер недруга нашего Жигимонта короля нарицае-ши, — се убо свою злобесную собацкую измену до конца совершаеши. А еже от него надеешися мно-го пожалован быти, — се убо подобно есть, понеже убо не хотесте под Божиею десницею власти его быти, и от Бога данным нам, владыкам своим, послушным и повинным быти нашего повеления, — но в самоволстве самовластно жити. Сего ради такова и государя себе обрел еси, еже по своему злобесному собацкому хотению, еже ничимже собою владеюща, но паче худейша худейших раб суща, понеже от всех повелеваем есть, а не сам повелевая. Понеже и утешен не можеши быти, понеже там особь кождо о своем попечение имея. Кто убо может избавити тя от насилных рук и от обидящаго восхитити тя возможет, иже сиру и вдовице суду не внемлюще, ихже вы, желающе на християнство злая, составляете! (...)
Дана во вселенней росийстей царствующаго православнаго града Москвы степени честнаго порога креп-кая заповедь и слово то лето от создания миру 7072-го, июля в 5 день.
Тако бысть писано Иоанном Васильевичем, что царь выше митрополита, убо митрополия это дух народа, а царство это дух и плоть, сама жизнь в ее полноте. Осуждающий царя, осуждает жизнь, чьи законы предустановивши свыше. 
Ко времени егда утек Курбский в Ливонию, тама, ужо собраласи цельна собатская стая отступников от церкви христовой. И вот потому принявши его король Жигимонт ласково и в первых делах своих по-жаловавши ему Ковельское имение. А он выдавши потаенно наших людей живущих в Ливонии, заново женившись, забыв про русскую жену и ребенка. Поиде воевати русскую землю, расзоряти православ-ные храмы. Аще возгордившиси военными победами возжелавши идтити на Москву и просивши для того тридцати тысячное войско.
Но глух Жигимонт оказавшись к его возгласам и оставивши Курбского не удел совсем. А скоро и новая жена с ним развеласи, и тогда крестопреступник один ставши. Тогда он в книжную работу окунувшись, изучивши латынь он переведоша Аристотеля и Цицерона, ища спасение от губительного одиночества. А желавши обретоша благодать Божью он вставши на защиту православии, егда латинская вера на Ли-вонию наступивши. Но и тут успеха не сыскавши, он аще успевши внове женитися и нкародити двух детушек с тем и померши в мае месяце в лето 1583 в Новом свете в его пересчете, тихо и бесславно.   








Слово четырнадцатое: Царь, еси, воздвигши опричнину

При Божьем изволении открывши нам слово новое о великом князе и царе всея Русии, и узряша мы горь-ко, аки многотрудно составиласи жизнь его. Большая беда сгущавшись над троном царства Московии, болярская дума вот-вот готова бысть к бунту грозя покаравши смертно Иоанна Васильевича. Из-за смертоубийства воеводы князя Димитрия Овчины в народе сделалоси волнение гораздо. Он неподо-баючи выбранивши Федотку Басманова, а тот пожаловавшиси осударю, ну и забивши в винном погре-бе обидчика псарями. Тако же и церковная голова, митрополит Офанасий восставши в открытую, пе-чаловавшись за изменников. Все, указавши на то, что противление бысь великому князю и царю всея Русии чинивши все.      
И тогда Иоанн Васильевич решивши отехати, куда Господь указавши из белокаменной, и тама ужо от-речься от царства в пользу сыновей своих. Но прежде объехавши близкие монастыри и церкви, мно-говши молившись и собравши все чудотворные иконы собой. Разползвшись дух сплетен что царь уез-жает, а куды – загадка. Сборы бысть короткие и в третий день месяца декабря лета 1564 от Рождества Христова после литургии, получивши благословление от митрополита и распрощавшись с болярами сев в сани и уехавши в голове многих повозок с царским добром нагруженных и верных людей. И направившись они в Коломенское, егде остановившись на две седьмицы из-за разгулявшиси распутицы. И сил бысть много оставивши в молитвах что оскуднела голова осударя и борода исхудевши. И от-крывши ему глас Божий аки ехати куда. И бысть определение через село Тайнинское и Троицу править в Александровскую слободу и тама положити на года, основание свое.    
Прежде месяц сроку истек, егда все разрешилоси. Дня третьего месяца генваря лета 1565 после Рождества Христова пришед в град московский две царские грамоты. Одна для митрополита и думы болярской и одна для провославного христианства. В первой грамоте осударь изрекавши, что великие притеснения в детстве притерпевши от боляр. А ноне боляры чинят многие убытки народу, царскую казну истощи-ли, земли себе забравши по наследству передававши детям своим, службу понести осудареву не могут и всюду токмо насилие над крестьянами сеют, а духовенство за них много радует и на защиту выступав-ши перед великим князем и царем всея Русии. Потому на боляр и духовенство Иоанн Васильевич по-клавши опалу. На митрополичьем дворе читавши послание к народу в кое оглашено бысть что осудрь отрекается от царства и передававши его своим сыновьям, а власть отдавши изменникам. На народ же русский у него гнева и опалы нету.   
Посереди людей слушащих глагола грамоты великое волнение сотворилоси, вот они обступивши митро-полита и заявивши ему, что остаютися верными осударю и того же потребовавши от боляр и всех церковных лиц. Испугавшись немало гнева Господня, собравши скоро послов и написавши челобит-ную. А челобитчиков избравши: голову болярской думы Ивашку Бельского и князя Ивашку Мстислав-ского, от священнаго собора пославши архиепискупа Новгородского Пимена и Чудовского архиманд-рита Левкий, и аще с ними казначеи и приказные люди.
 Но не всих допустивши к Иоанну Васильевичу, а токмо призвавши духовных человеколюбцев, кои и из-ложивши моления к возврату великого князя и царя всея Русии во град Москву и принятия обратно всего осударства в свои руци. Такоже и казнить и миловати имевши волю единоличную. После святи-телей вызвавши и боляр для присяги на верность осударю, а потом и весь остальной народ.
Проиде аще месяц, прежде Иоанн Васильевич въехавши в стольный град Москву. И собравши округ себя думных чинов и отцов церкви, возвестивши им об указе, об опричнины. Засим постановивши дабы учинити управу над изменниками и ослушниками, надо учередити опричнину коя полагает особый двор и думу егде избранные боляры, дьяконы, казначеи, приказные и прочие управители. И аще бысть кончено с властью имущими во зло пользовавши и прочими неправдами. На свой же обиход, великий князь и царь всея Русии отделивши около двадцати городов с уездами и несколько волостей. Тако и разделившись, московское царство на опричнину и земщину.
Отбиравши людей в тысячу лучших слуг строго, зачислявши еси тех кто не сносившись с опальными бо-ляроми. Опричников бывши четырех разрядов и им вменявшись разоблачати опасные замыслы гро-зившие осударю, и незамалчивавши о всяком дурном, коли прознавши о таковом. Уготовано им бысть носити черные одежды, а на лошадях имевши собачьи головы и прикрепивши к седлу метла. И бысть им награда за се, наделявши их землей из опричнины, а хозяев тамошних изганявши вон во град Ка-зань.
Александровская слобода – ноне сотворившись гнездом царским, егде проистекавши бытие великого кня-зя и царя всея Русии. Посереди леса воздвигши осударев двор и тако устроивши бысть крепко, что ни один вор или соглядатый какой не проберетися еси. То сооружение есть обведоша глубоким рвом, а заним высоко земляной вал, огороживши аки спереди и сзади бревенчатыми стенами и кирпичными башнями числом в шесть. Ходу туда, токмо в одни ворота дубовые с подъемным мостом. А внутрях со-держится церковь Богородицы упятью куполов, рядом же устроившы царский дворец и за ним бысть разбит сад и около него оружейня, тюрьмы и застенок, егде в страдании покаяние находивши арестан-ты, и аще прочие строения для опричников.
И житие Иоанна Васильевича в Александровской слободе составилоси будто монашенское. Обернув-шись будто бы игуменом над трехсотней братией, он Афоньку Вяземского поставивши келарем, а Ма-лютку Скуратова пономарем. Воставши с одра царского в полночь, осударь по обыкновению шедши в церковь, на ночное бдение, а в четыре часа поутру Иоанн Васильевич на колокольню взбиравшись и бивши в колокола к заутрене. Помолившись с усердием немалым часа три, он, торопившись к обеду, а затем в застенок егде на допрос иль пытки опальных людишек, кои свозивши в слободу со всего цар-ства. А на сон грядущий слушавши слепых старцев рассказы.
Но токмо слободой не ограничившись перебор людишек, а случившись повсеместно се событие, из-бравши лучших даже среди черни. И тако набравши до шести тысячь душ, и каждый еси давши клятву таку: «Я, есмь, клянувшись бысть вернейшим осударю и великой княгине и не бысть молчавши убо дурном, что я прознавши, слыхавши, егда замыслявши тем иле же другим супротивши царя или его осударства молодых князей и царице. Я клянувшись такоже не трапезничать совместно с земщиной и не имевши с ними ничего общего. На том целовавши крест Господень».
Вся опричная стая не подлежавши бысть подсудной, убо аки указавши осударь: «Судивши праведнодабы наши виноваты не бысть по времени». И тако преосуществившись что опричники аки волки на земщи-ну – овец расхищавши. Глаголаху будто бы некто из опричной стаи прознавши одного из земщины, то он подсылавши к нему своего слугу. Земщина никои не подозревавши, бравши его к себе на службу, а потом спустя время короткое являвшись к нему опричник, экий хищник с приставом и тот, заявлявши что слуга беглый и покравши у него денег. Слуга, на допросе сознавшись, указавши на земщину, будто тот денег у него получивши. Тогда по суду с земщины, вызыскавши деньги и хорошо коли сумма не бысть какой большой, а то бывши так оберут земского болярина, что он и сам холопом становившись.
И тако повелоси что по преданиям опричнина, ставши черным пятном на телесе гистории Святой Русии. Страхом сковавши сердце Иоанна Васильевича. Из чего народившись ярость, остервенелость и злоба на народ свой. Вот он и рубанувши топором по царству, разделивши всех на своих и чужих. Свои это опричники, заповедавши им: «оную часть людей – значит земских насиловавши и смерти предававши». Кровь, вопль, стенания и плачь повсеместно, вот что последовавши за опричниной. И крепши нена-висть к Богоизбранному великому князю и царю всея Русии среди народа провославного. И вопро-шавши себя, почто гнев Господень пролившись на их головы, и ненаходя ответа аще пуще молившись и воздовая каившись в содеянных грехах кои такие есми у каждого.
Имевший уши еси да слышивши, имевший глаза еси да видит, что опричнина есьмъ – остаток, посвя-щенный Богу. Видимо бысть осударю знамение от Господа Бога нашего Иисуса Христа и открывшись истина, коли на такую работу подвизавшись, избравши малое число праведников. Самую соль земли русской зарради коих Господь пощадит всех. Отделивши агнецов от козлищ, Иоанн Васильевичь очи-стивши земских от плевел и возративши их Богу. Казнивши тело, расчленивши его, спасавши душу казненного, лишая всякого имущества, ограждавши повинного соблазнов мирских. Такоже и во церк-вях и моностырях бысть много неверных и пришлоси многожды труда понести паки все не очистивши.


Слово пятнадцатое: Ослепши и обезумевши равно зверь               

Взваливши на себя великий крест Святости престола царского и взревноваши премного о власти Богом данной, и истина раздавивши его мышление в голове от чего разум его помутившись и он, егде зло и добро не отделявши ужо и ходивши словно ослепленный смертно раненый зверь еси, кои рана ока-завшись открытой и проистекавши из нее желчь неудовольствия большого. И ставши великий князь и царь всея Русии ужо другим, подозрительным и мнивши что везде для него опасность на сем сокрывши и вследствии чего потерявши ужо мерило справедливости. Возлюбивши пускать кровь грешникам, страстно выполняя пытки на выявление покаяния греха. И приводивши к нему от мало до велика про-ступников, кои на допросах сознававшись в служению дьволу дабы навредивши осударю.
Помнивши заговор супротив его в лето 1553 от Рождества Христова и положив опалу опричнины на Владимира Старицкого и его приспешников. Самого Старицкого пока что нетроговши еси, а вот двух его согластников воеводу Казани Ивашку бысть определивши его в монастырь, а болярина Петра Ку-ракина отославши из Смоленска в Казань. Самый знатный из тех что казнивши в начале опричнины бысть князь Олексашка Горбатый с сыном Петром. Покоритель Казани, он один могши, вставши по-перек слова царского и по великим изменными делами приведоша его и сына на плаху дня двенадцато-го, месяца февраля, лета 1565 от Рождества Христова.
К ряду опальной знати присовокупивши Суздальских князей, кои двое боляр и трое князей на службе царской не оставивши никого в живых топор осударев. И так многие фамилии исчезнувши из списков служивых княжат. Такоже и с князем Лобановым-Ростовским, его в лето 1554 от Рождества Христова судом бросивши в тюрьму. По прошествии означенного времени он бысть освобождавши и возвер-нувши на службу осудареву воеводой под начало князя Хохлакова в Нижнем Новгороде. Дня тринадца-того месяца марта лета 1565 от Рождества Христова Хохлакова отославши в град Чебоксары, а Ростов-ского со слугами определивши заново в тюрьму и затем переправодоша его в Москву. Но по дороге случившись что его убивши и тело его под лед положивши, а голову его осударю доставивши. Иоанн Васильевич пригрозивше голове и глаголаху ей: «О, голова, голова достаточно и с избытком проливши ты крови, паки живши тебе бысть».       
Более всех пострадавши от нового, великого мироустройства бысть род князей Ярославских, Ростовских, Стародубских и Суздавльских, а последнейши род аще наибольше всих, отправивши на поселение в Казанский край.
Весной в лето 1566 от Рождества Христова удавка опричнины на телесе Московского царства поосла-бивши еси. Князь Володимир Старицкий, получивши назад кремлевский двор. В месяце апреле под ве-ликое поручительство отцов церкви и земской думы, отпустивши из тюрьмы князя Михайло Воротыс-кого и возвратиша ему родовую вотчину и одну из первых мест в думе. В месяце мае из казанской ссылки, вернувшись болееста княжат суздальские, ростовские и стародубские и их семьи.
Просветлевши ужо совсем ясно, егда Иоанн Васильевич в месяце июне созвавши Земский Собор, куды из опричной думы никого не позвав. Решавши на том собрании вопрос о войне с Ливонией: мир ли за-ключавши иль войну продолжавши вести. И ответствовавши ему боляры и князья, приказной и цер-ковный люд, что войну надоти продолжати, а они померевши готовы за царя и Бога нашего Иисуса Христа. В замен чего глубоко просивши осударя распустивши опричнину, чтобы покой в земле рус-ской установившись и более никто не грабит и не убивает. Но глух оказавшись великий князь и царь всея Русии к просящим, и даже более того начавши вмешиваться в дела церковные отобравши у святых отцов право печаловавшись за опальных людишек.
Не потерпевши всего и являвшись открыто противником опричнины митрополит Офанасий в день два-дцатый месяца мая лета 1566 от Рождества Христова самовластно сложивши свой сан и уехавши в Чу-дов монастырь сославшись, что немощью велик ставши. И тогда призвавшиархиепископа казанского Германа – ревнивший по вере православной. Но и он более двух дней не пробывши аки бысть в зашей выгнавши с митрополчьего двора. А случившись вот каково: токмо приехавши аки с осударем глагола-ху егде увещевая его отказавшись от опричнины. За то и бысть изгнанным из метрополии. И на сей раз глаз великого князя и царя всея Русии положивши на игумена Соловецкого монастыря Филипку, про-исходивши из знатного старомосковского рода Колычева. Тако и в миру его звавши Федором Колыче-вым.
Народившись дня одиннадцатого, месяца февраля, лета 1507 от Рождества Христова в Новоградской земле, егде его отец, владевши поместьем, готовившись пойти по отцовской стезе, заступивши на осу-дареву службу. Возраставши в книжном учении и правил воинской храбрости, он, подававши большие надежды на блистающий рост по служению великому князю и царю всея Русии. Но Господь Бог соде-лавши все иначе, Федора Колычева действенно бывши принявши во двор Василия III и бысть позна-комившись маленьким тогда Иоанна Васильевичем, но далее вмешавшись злой рок или же промысел Божий. В месяце июня лета 1537 от Рождества Христова он вынужденно бежавши, и скрывавшись от царской силы гнева. Так, аки бысть примешан еси к заговору удельного князя Ондрея Старицкого. Все его житие теперича павши прахом и сызнаво надоти начинавши во граде Кижи простым пастухом коз у одного крестьянина.         
Попомнивши словеса из Святого Евангелия что: «Никто не может работать двум господам» - он отпра-вившись наперед на север в Соловецкий монастырь. А тама ужо бысть знамение перед самым появле-нии его, случившись сильный пожар. Прииде в монастырь, он подвизавшись на тяжолое послушание, работавши трудником во славу Божью и дровосеком, и копавши землю, и на кухне помогавши и на мельнице. Прошедши время положенное, игумен Олексий подстригши его и давши ему имя в иноче-стве Филипп. Девять годов усердно труждавшись и бысть во всем примером для монастырской братии, за что и бывши избранным в лето 1548 от Рождества Христова, игуменом Соловецкой обители.
Под его началом монастырь расцветавши и разросшись в земельных пределах. Подвижничество Филиппа не знавши границ, повлекши всех монахов действенно и сердечно стяжавши волю Господню. Отме-ревши ему Отцом Небесным игумену бысть осемнадцать годов и за сей срок он построивши два храма Божьих: одина трапезная церковь Успения Божьей Матери и собор Преображения Господня. Осно-вавши за две версты от монастыря Филиппу пустынь, егде уединявшись для тайных молитвенных по-двигов и мостивши дороги, прорубавши просики для этой цели.
А в Москве, егда призвавши его на митрополию, великим князем и царем всея Русии, соделавшись время тревожное. Перед появлением игумена случившись что «взойти туче темной и ставши она красна, аки огненна, и после опять потемневши, и гром бысть и трескот великий и молния и дождь, и до четверто-го часу». Более трехсот боляр подавши Иоанну Васильевичу челобитную и в ней утверждавшись мо-ления об отмене опричнины.
Принявши Филиппку любезно осударь, пригласивши его за царский стол сотрапезничать и одаривши после дорогими подарками. Токмо случившись заминка не добрая, егда Иоанн Васильевич в присут-ствии боляр и освященного собора, предложивши ему первосвятительскую кафедру. Оторопевши шибко игумен соловецкий и поиде в отказ от сего предложениея, глаголаху что слабость сил имевши немалую понести белый клобук власти духовной церкви православной и более того выказав твердое противление опричнины. Увещевателем Филиппки вызвавшись Новгородский архиепискуп Пимен, ко-торый и связавши концы желаний обоих и приведоши к согласию игумена с осударем. Договорившись о принятии митрополичьего сана Филиппкой при сохранении домашнего обихода царского то бишь опричнины. В замен чего осударь обязавшись по всем трудным вопросам совет державши с новоиспе-ченным митрополитом. И право печаловатися об опальных людишек внове возвернувши духовному исповеднику всея Русии. На том и сошлись, и свершилось в день двадцать пятый, месяца июля, лета 1566 от Рождества Христова посвящение Филиппки Колычева на кафедру Московских Святителей.
Присмотревшись к выбору осударя, согластники его приидя в великие сумнения. Почто избравши еси, он бунтаря коли послушники вокруг него есть в достатке? Да токмо плохо верные люди знавши душу ве-ликого князя и царя всея Русии: красота власти мирской ничто перед властью духовной. Потому и определивши подлинного пастыря церкви Христовой, чья слава монашенская лежавши во всем царствии московском. И он ужо не откладывавши на долго и взявшись печаловатися за новообвинен-ных – заблудших овцах, те что подавши челобитную Иоанну Васильевичу об отмене опричнины. И в совокупе явившись что токмо троих казнивши смертью, пятдесят казнивши батогами, а остальных две-сти человеков заточены в тюрьмы на пятеро днесь и после отпущены бысть на волю. А на вопросы от ливонцев дипломатам наказавши глаголаху следующее: «…осударь милостив, а лихих везде казнят: про тех осударь сыскал, что они мыслили над осударем и над осударственной землей лихо, и осударь, сыс-кав по их вине, потому и казнити их велел».   
До исхода лета 1566 от Рождества Христова ничего промеж великого князя и царя всея Русии и митро-политом грозного не случившись. Токмо в духе кротости преисполнивши, увещевавши осударя Фи-липпка на то, аки бы отменивши опртичнину и не вершивши сызнова казней смертью. Аще разослав-ши в монастыри послания, в коих содержавши призыв молитися за осударя воевавши Ливонию и Лит-ву за святые церкви. Горе Филиппки составившись в том, что он, без должного перебора печаловав-шись перед осударем за подлинных изменщиков и заговорщиках.
Днесь двенадцатого, месяца генваря, лета 1567 от Рождества Христова, Иоанн Васильевич покинувши Кремль, въехавши в новопостроенный на земские деньги замок на Арбате, схоронившись от бунта и смуты. А месяца марта тогоже лета своим повелением испомещавши у земства в пользу опричнины Ко-стромской уезд. И бысть на Московии посереди народа провославного великие недовольства от опричнины. Король Жигимонт прознавши про то, начав соблазняти чинов высоких, засылавши им послания с тем дабы их переманивши к себе на службу.
И вот случившись, что по весне, лета 1567 от Рождества Христова ливонским лазутчиком доставивши грамоту Ивашке Федорову-Челядинову и аще три письма подметных для Ивашки Белского, Ивашке Мстиславскому и Михайлу Воротынскому. Подавши сию грамоту опасную, глаголаху в ней, дабы бо-лярин и воевода опальный града Полоцка перейдоша ко двору Речи Посполитой в примеру князька Курбского. Такоже и боляринам Бельскому и Мстиславскому соблазнивши их бысть у короля Жиги-монта и посуливши им многие земельные милости, а на Воротынского возлагавши надежды, что он еси возглавивши восстание супротив великого князя и царя всея Русии, пообещавши гетман ему, зато ока-завши денежное и военное вспоможение. И все-то бысть у них учтено в планах богомерзких и преду-смотревши еси, но токмо есми все провалившись в гиену огненную, потому аки Федоров и грамоту и письмва изменные переславши Иоанну Васильевичу коим подтверждоша верность служивши царю и царствию Московскому и не попустивши дабы брат на брата и отец на сына пошедша войной.
Осударь же во время сего бысть в граде Вологда, егде стороивши новый опричный стольный град. Узнавши обовсем  Иоанн Васильевич, гневом покрывшись и скоролучно возвернувшись в первопре-стольную. Не замедливши, и открывши розыск с пристрастившим напором, но токмо никакой крамолы бысть не найдено. И вот, взойдя в голову осударя мысль, вступивши с Жигимонтом в переписку. Живо от имен Воротынского, Бельского и Мстиславского составлены грамоты еси потешные, в коих предла-гавши поделивши землю Литовского удельного княжества, но в последний шаг к пересылке бысть от-менен и лазудчика от полских панов посадивши на кол. Наушники и соглядатые нашептавши великому князю и царю всея Русии, что велико неудовольство в земстве созревавши. И потому перед тем аки широко воевать Ливонию, отправившись осударь в Кирилло-Белозерский монастырь. Тама пожало-вавши двести рублей и повелевши уготовить ему отдельную келью, а посереди земства слухи народив-шись будто бы осударь восхотевши, оставивши царство и принявши постриг, ставши иноком уеди-нившись для всецелого служения Господу нашему Христу Иисусу.
В страсе тяжком метавшись душа Иоанна Васильевича, а на слуху ужо имена восприемников: двоюрод-ный брат осударя – Старицкаи, конюшенный болярин аки наместник – Челядин. Истинно знавши что коли бысть мятежу болярскому то порешавши не токмо его, но и всю семью и всих приближенных к нему. Разумевши, что дело с земщиной нечисто, пославши осударь скоро за аглинским послом Джен-кинсоном.
В месяце августа конце его, летом 1567 от Рождества Христова аки раз на новый год посол прибывши ко двору, а тама ужо великий князь и царь всея Русии самовластно встретивши его и проведоша потаен-ными ходами во дворец. С ним же аще бысть и любимец осударя князь Вяземский. Зерно глагола цар-ского аглинскому послу состоявши в том, дабы королева Елизавета на случай грозы Божьей на голову Иоанна Васильевича есми, она бы укрывша его и его семью у себя в королевстве. Глаголание бысть настолько сокровенным что осударь даже запретивши составивши просительную грамоту, а велевши Дженкинсону передавши оный секрет из уст в уста. И в знак доброго положения, положивши Иоанном Васильевичем указ дабы аглицкие купцы, без пошлины торговавши в сих городах: Нарве, Дерптне, Ка-зани и Астрахани. И чтобы есми ужо совсем не медлить, отправивши посла ужо дня шестнадцатого, месяца сентября и заповедовавши накрепко привезти ответ аки возможно быстрей.
И вот в таких предыханиях дня двадцатого, меяца сентября, лета 1567 выступивши, великий князь и царь всея Русии в голове большого войска шедшего воевавши Ливонию. В желаниях осударя бысть завое-вание, начавши с замков Люцен и Розинтен дабы окончавшегося взятие Риги. И воины русские стояв-ши на рубежах Ливаонии и шатер царский в Красном городе разбит, аки рухнувши и прахом пропав-ши, одним разом все думки осударя. Влодимир Ондреевич Старицкий не потерпевши более во гресех увядавши и изречено им бывша и преподаша списки великому князю и царю всея Русии, егде зревши заговор супротив самодерца еси и поставление его - Старицкого на царство. И в грамотах сих, указав-ши всих царе отступников. Днесть двенадцатого, месяца ноября, лета 1567 Иоанн Васильевич отме-нивши дальний ход на Ливонию и сев на коня быстрого спешно покинувши все воинство, с отрядом опричников направившись в Александровскую слободу.
И начавшись сыски посреди земщины. И тишина подступивши округ изменников, се митрополит Фи-липпка печаловавшись пред великим князем и царем всея Русии. Токмо конюшего Федорова обобрав-ши до нитки и сославши в Коломну за то что попустивши заговору бысть, да дьяка Казенного приказа Казарина Дубровского и с ним десять слуг смерти предавши за срыв похода на Ливонию. И тут заду-мавшись осударь, а так ли чист убеленный митрополит Филиппка, что пославши в Соловецкий мона-стырь людей заверенных печатью. Суздальский владыка Павнутий, архимандрит Феодосий, князь Вась-ка Темкин, да с ними десяток болярских дворян поехавши. Будто предвидев митополит, и отписавши грамоту к монахам своим о великой скорби, коя длжна посетивши его скоро.
Днесть двадцать второго, месяца марта, лета 1568 от Рождества Христова восходивши во град Москву ве-ликий князь и царь всея Русии с опричниками. И прямые стези его сделавшись к Успенскому собору, он же имевши обличительные свидетельства в руцах своих. С душай во мраке осударь вступивши в Божий храм, а тама ужо митрополит Филиппка глаголаху: «О, царь державы великой! Ты есми пома-занник Божий, а значивший облечен высоким чином и должна у тебя бысть одна думка о чистоте по-двигов своих. Тебе дарован небом скипетр власти земной дабы вершивши правду в людях и царство-вавши справедливо над ними в законах отцами твоими утвержденными. Истина же завещанная Иису-сом Христом самое драгоценное есми для тех, кто не желея сил стяжавши ее. В телесе ты образ земно-го человече, а по власти Божьим изволением. Так ежели ты смертен не превозносившись над чадами Божими, а ежели образ Божий, не карай жестоко. Властелин безграничный обладавши собою без страстей бесовских может токмо бытии. Обративши взоры к проотцам твоим и узряша, что от века благочестивые цари не волновавши Святую Русь, а твои дела смердявши ужо погибелью царства наше-го. Бог терпелив, но ненастолько убо слышны стоны со всих концов предвещавши гнев Божий. Аще можешь ты остановивши начинания свои и соединивши внове осударство твое и успокой же наконец-то слуг твоих…». Туто великий князь и царь вся Русии, остановивши митрополита и рече ему: «Какого тебе дела, тебе чернецу до наших царских предначертаний? Того ли не знавши, что мои же слуги по-жравши меня собравшись. Боляры земские везде рыщут промысла дьявольского, убо душу мою погло-тивши». Митрополит державши ответ глаголаху следующее: «Аз есьмъ чернец! Святый Дух поставивши меня сюда, а освещенный собор и твое изволение утвердивши. Я есьмъ пастырь Христовой церкви и пастырь добрый полагающий жизнь за овец и всякое попечение всего православного христианства. А ты подобно волку расхищаешь овец внося разделение». Ярость вскипевши и помутивши разум осударя, что он из последних сил благоразумия рече ему: «Глаголаху тебе святой старец: молчанием освяти бла-гославление на нас, дабы мы созиждели дела по нашему усмотрению». Филиппка, будто бы не видевши, самодерца аки зол он сказывавши: «Великий князь и царь всея Русии солнце народа православного мое молчание вменится мне за дела твои ужастные». Но Иоанн Васильевич бысть настойчивым и ужо по другому увещевавши стати: «Посему видно что ты не зряша и глух к томуже аще глаголаху тебе вос-ставши на меня друзия мои и ищут зла для меня». А митрополит знай препиравшись: «Осударь! Во лжи и неправде блюдешь живот свой. Созови людей кои хотевши советовавши тебе добро, а ласкателей, лжецов прогони со двора своего». Покрасневши от злобы, царь изрек: «Филиппка! Дерзновенный ты не по чину. Глаголаху тебе сложи свой сан, а не то пролившись на тебя гнев мой». «Не искавши я поста митрополичьего и не ходотайсвовши, не отправлявши писем тебе и мзду не плативши. Почто пустыни меня лишивши ежели ничего пред тобой не значат церковные каноны. Твори свою волю в угоду са-тане, а не Спаса нашего Иисуса Христа!» - ответивши митрополит. Самодержец побагровевши, сверк-нувши злобно очесами своими и вышедши вон.
 Днесть двадцать четвертого, месяца марта, лета 1568 от Рождества Христова бысть воскресение. Во вре-мя оного на литургию великий князь и царь всея Русии во всем царственном убранстве, при опрични-ках такого же рода яко явившись в Успенский собор. И заступивши при митрополичьем месте на коем обретавшись Филипп. «Благослови митрополит!», глаголаху ему осударь, а тот сокрывшись в молча-нии. Тогда Иоанн Васильевич трижды изрекши свою мольбу к нему. Неполучивши ответа бывшие опричники при нем, возроптавши: «Старче святый, аки глух ты? К тебе благочестивый царь сошед с трона и желавши у тебя получивши благословение». Митрополит узряша осударя, молвивши: «Благо-честивый царь к какому человечу приревноваши ты власть? Что изменивши боголепие? Аки пред су-дом Божьим стоявши буде? От болярского народа и князей требовавши блюсти закон, а сам нару-шивши все столпы правды и справедливости. Ты уподобимый Христу, но обличие свое растерявши в злобе на народ свой. Нет у тебя милосердия и сострадания даже к невинным и правыми. В алтаре мы приносивши жертву бескровную и причистившись за спаса мира и воцарения христианского благоле-пия, а за алтарем проливши кровь христиан безвинных. Просивши у Бога прощения за себя, а сам не прощавши других». Рассвирипевши немало, великий князь и царь всея Русии, вскричавши, что бысть силы: «Ну Филиппка! Поперекши царской воли вставши ты. Благости ради глаголаху тебе буде едино-мысленным со мной». Митрополит же стоявши на своем и рече ему: «Призвавши меня послушником твоим сделавшись, но я не служу двум господам, я служу одному Богу Спасу нашему Иисусу Христу и стою на страже его заповедей, а твои дела смердящи гиеной огненной. Скорбь моя велика, но не о тех, что смерть приняли неправедно – они есми мученики за веру православную, а о тебе, о спасении твоей души». Тут ужо не потерпев более слов митрополита и взмахнувши посохом почти прошипевши ядо-вито: «Ты упрям Филиппка, но посмотрим на твою твердость, что встала супротив державы нашей». Ни сколь не убоявшись, митрополит отвечавши: «Отцы и проотцы мои, пришедши на землю и ушедши в положенный срок, так и я за истину Христову готов на муки дабы уйти в благочестии и потому более не буду молчать о твоих беззакониях». На то осударь хватив посохом о землю и проведоша черту: «Слишком добр бысть я с тобой и царством, но теперь вы у меня все взвоете от адской боли!»
Днесть на следующий реченная великим князем и царем всея Русии угроза преосуществившись. Оприч-ники, коих орда бысть, ворвавшись на митрополичий двор и схвативши четырех советников и при-ближенных к митрополиту. Далее же случившись все по слову самодержца: законопативши старцев в тюрьмы и содержа их днесть несколько, а тама выгнавши их на улицы града и ну ставши бить желез-ными батогами пока те Богу душу не отдавши. Такоже и с болярами поступивши, их самих не тронув-ши, а вот слуг их и ближних, заточив в темницы и тама наказавши кнутом, а потом и повешены ока-завшись. Вот потеха бысть для осударя и потом по коломенской отчине гулять поехавши. Кто-то, вло-жив в уши Иоанну Васильевичу, что конюший Федоров-Челядин с приспешниками своими заговор за-думавши, переворот значится. Вот пять седьмиц к ряду учинивши расправу для многих сотен дворян и холопов, рубивши их саблями наотмаш, запиравши в избы и взрывавши их порохом, девок и баб наси-ловавши, поджигая и расхищая дома их. И воцарившись, страх и страдания в земле коломенской, токмо крестьян обошедши рок злой, а так всех, постигши участь горькая. Тако же и на Москве, граде сем, не кончивши казни тоже и без осударя, бивши батогами обреченных, лишавши живота их и добро всякое, забиравши себе. А егда самодержец, вернувшись из похода во благо, то затеявши пир по слу-чаю сему, и тута посереди трапезы дворянин Митнев изрекши за чарою «здравицей»: «Царь! Воистину, яко сам пьешь, так и нас принуждавши, окаянный, мед, смешанный с кровью братии нашей, пить!». Ту-то же ему голову от тела его бренного, за то и отрешивши.
Митрополит же есми Филиппка Колычев в Успенском соборе напоследний раз отправлявши службу, и воздыхая: «С тех пор аки солнце свет дававши человецам в небесах, не бысть слышавши, дабы благоче-стивые цари возмущавши державу свою». А днесть двадцать восьмого, месяца июля, лета 1568 от Рож-дества Христова выпавши праздник Смоленской иконы Богоматери, именовавши Одигирия. Митропо-лит, служивши в Новодевечьем монастыре, егде обретавшись, чудотворный образ. Туда-то и явившись, великий князь и царь всея Русии с опричной свитой дабы поучавствовши в крестном ходе. Время бысть Святое Евангелие читавши, но тута углядевши, митрополит, что один из опричнины в шапке стоявши. Тогда вознегодовавши премного Филипп, воззвавши к Иоанну Васильевичу: «Чтение Слова Божия следовавши, слушавши христиану с непокрывшей головой слухавши, а твои друзия откуда взявши агарянский обычай, предстоявши здесь с покрывшими головами?» «Кто же это такой?» - вопро-сивши осударь и оглянувшись не узряша такого. Опричники, тогда возроптавши хором и рече царю что есми митрополит неправду глаголет еси, издевавшись над державой царской. Тут великий князь и царь всея Русии, озлобившись и бросивши мимоходом, что митрополит наш о вере христовой не ро-дит аки должно и ставши, он аки мятежником, лжецом и изменником. После чего остававши в церкви ему более нельзя бысть и самодержец вышедши за двери храма Божьего.
Долготерпению осудареву после этого еси, пришедши конец и он волею своей, повелевши суд над мит-рополитом – клятвопреступником, готовивши; кои нарушивши вероломно договор с осударем о не-вмешательстве своего в уклад бытия опричниного. Для оного дела призвавши Новугородского архи-епискупа Пимена, давнего ласкателя царского. Он же собравши некоторых Отцов церкви и пославши их в Соловецкий монастырь, дабы они изыскавши и обнаруживши чего греховного за митрополитом находившись. Филиппка же Колычев тем временем оставивши митрополичий двор в супротест тому чего твориши самодержец, обосновавши житие свое, в монастыре Николы Старого находившись на берегу Москвы-реки.
А великий князь и царь всея Русии паки мест наложивши опалу на земщину. Аще бысть вопрос неокончен с изменником конюшим Федоровым-Челядиным. Он, аки писано дьяком Григорием Котошихиным: «А кто бысть в конюших ходивши, и тот первый болярин чином и честью; и егда у царя посмерти его не оставшись наследников, кому бысть царем кроме аки конюшего?» После раззорения отчины сего бо-лярина пленивши его, а днесть одиннадцатого, месяца сентября, лета 1568 от Рождества Христова, пе-ред всем честным болярским и дворянским народом, что собраны бысть в тронном зале московского опричного дворца, выведоша Федорова, загодя одевши на него царские одежды, и посадивши того прямо на трон. Самодержец же, пред ним опустившись на колени, глаголя: «Здрав буди великий царь земли Русской! Ты восхотевши занявши место мое – вот ты ныне великий князь: радовавши и возвесе-ливши теперя буде, наслаждавшись владычиством коего искавши». Осударь улыбавшись, оглядевши всих приглашенных, те же замертво сидевши на местах своих. Тогда Иоанн Васильевич аще рече: «Но имевши власть сделавши тебя царем, могу и низвергнувши в гиену огненную!» И токмо до глаголаху се, аки ударивши Федорова своеручно ножом напрямик в сердце его. Туто же набежавши опричники и ну его бивши умирающего болярина. А егда он совсем дух испустивши то поволокши его на улицу и бросивши тело мертвое в навозную кучу у реки Неглинной. Осударь же во время сего глаголя: «Что, видивши все? Кто хоть помысливши о месте царском с тем буде тоже самое». Заливши трон кровью человечей, самодержец показавши всим, что царствовавши он отныне ставши на крови русской.
Бывши аще казненные и посереди них родственник Филиппа Колычева, окольничий болярин Михайло Колычев и трое его сыновей. Его голову, зашивши в кожаный мешок и отправивши в монастырь егде обретавшись, митрополит. Филиппка голову принявши благоговейно и благословивши ее, отдавши обратно. Осударь питавши надежды, что митрополит в разум приидоша и пришедши бы к нему и буде прощение просивши, но Филиппка непреклонившись перед смертью и царской волей, оставшись нерушимый в своих убеждениях.
Подступивши время, егда надлежавши суд над митрополитом учинивши. Возвернувшись Отцы церкви из Соловецкого монастыря и почти что в руцах их пусто бысть, токмо грамоты, егде с десяток монахов показавши черномыслие на митрополита. И собравши тогда болярскую думу и освященный собор в Успенском храме, суд, зачавши над митрополитом. А он, загодя в договор, вступивши с духовными ли-цами на предмет, выступивши всем супротив опричнины. И егда многие, свидетельствовавши много-словно не праведно, а сатана бысть им советник, то преуспевши на сем поприще Новугородский архи-епискуп Пимен, Рязанский архиепискуп Филофей и царский духовник Евстафий. Но краеугольным камнем обвинения бысть соловецкий игумен Паисий, ему за то обещавши епискупский сан. Филиппка все, отметавши отрицанием, обвинивши свидетелей во лжи и сам выступивши, обратившись к само-держцу об отмене опричнины: «Прекративши ты бы такое Богунеугодное начинание – вспомянивши прежде почивших ужо царей…». Но его глагол, явившись гласом вопиющего в пустыне, вси смолчав-ши страха ради. Тогда митрополит, повернувшись и объявиша всим, что он, желавши умереть невин-ным мучеником, чем в сане митрополита терпевши ужасы и беззакония несчастного времени. С тем и сложивши с себя своеручно знаки митрополичьего достоинсва. Но самодержец, не попустивши сего действа и повелевши ему внове одблачившись дожидавшись, егда собор, определившись с его участью. Днесть четвертого, месяца ноября, лета 1568 от Рождества Христова собор разрешившись пригово-ром, обвинявши митрополита в порочной жизни и скаредных делах и хотевши ужо казнить его, но ве-ликий князь и царь всея Русии приказавши, дабы Филиппка служивши днесть восьмого, оного же меся-ца и лета в праздник святого Михаила. Скоро наступивши торжество и митрополит в золотой ризе при многолюдном стечении начинавши службу, и тут расталкавши народ, что бысть в храме, вошедши опричники в голове их, стоявши Басманов и Скуратов. Прочитавши решение собора о низложивши митрополичьего чина, они накинувшись на Филиппку и ну его разоблачавши. А взамен надевши на не-го рванье монашенской рясы и метлами выгнавши его из церкви, положивши на дровни и увезши в Бо-гоявленский монастырь и заключивши в злосмрадную хлевину. По печалованию духовенства сожже-ние на костре, заменивши навечное заточение в тверском Отроч монастыре. 
Филиппка проживши тако аще одно лето, аки к нему пожаловавши, посланник самодержеца – Малюта Скуратов. Намерено у него бысть перед Новугородским походом испросивши благословение на се де-яние – выведение измены, для царя. И что бысть днесть двадцать третьего, месяца декабря, лета 1569 от Рождества Христова незнамо, токмо Филиппка после его посещения живота лишившись своего. А Ма-люта глаголаху, что почил Филиппка: «…от неуставного зноя келейного». Но монахи ведавши аки дело сотворилось: Малюта задушивши старца подушкой после того аки отказ от него получивши в благо-словлении на разгром Новограда.
Спешивши много собор с назначением нового митрополита и днесть одиннадцатого, месяца ноября, лета 1568 от Рождества Христова избравши игумена Троице-Сергиевого монастыря Кирилла. В апреле мсяце лета следующего великий князь и царь всея Русии утвердивши вси привелегии положенные мит-рополиту. Бысть аще Антоний и Дионисий митрополитами при самодержце Иоанне Васильевиче и вси они явившись согластниками его, одобрявши все что он не пожелавши. Филиппку же в лето 1591 от Рождества Христова, после упокоения осударя, перевезши на Соловки, а днесть третьего, месяца июля, в лето 1652 от Рождества Христова его честные мощи прибывши в град Москву в Успенский со-бор. В это же лето бысть он прославлен православной церквью, и причисливши его к лику святых угодниче Божьих. Тако и внове просиявши над Русью истина.


Слово шестнадцатое: Кровавое хождение на Новоград.               
   
В молитвенном посте изрече прошение, у Господа нашего Иисуса Христа написавши слова нового о ве-ликом князе и царе всея Русии – Иоанне Васильевиче. Многотрудно и нелегко его бремя, аки сохра-нивши царство Московское от врагов ливонских и Речи Посполитой, а на юге от турков и татар. И бысть со стороны шведской от короля Эрика XIV послы с предложением о заключении мира. Само-держец, ответивши согласием, но поставивши условие: выдавши ему Екатерину – сестру короля Жиги-монта на коей ужо женат бысть его брат Юхан – герцег Финляндский. К ней немного времени назад Иоанн Васильевич сам, сватавшись и получивши от нее отказ, женившись тогда на Марии Темрюко-вой. В замен же великий князь и царь всея Русии обещавши уступивши Эстонию на вечные времена.
Эрик XIV, добром ответивши и бысть се, ужо послы московские в его замке дабы скрепивши грамотой мир промеж царства московского и шведской стороны, в лето 1567 от Рождества Христова. Но слу-чившись так что Эрик упавщи в обморок и к послам не выходивши. И во все лето он не принявши бо-лее послов московских. После надумавши бысть Эриком бежавши в Московию с тем и тайное слово королевское приславши московским послам: «…чтобы вы послы, короля с собою на Русь взявши, ибо нынеча король боявшись боляр своих, и воли де ему ни в чем нет. Такоже боявшись от своих боляр убийства». Послы Иоанна Васильевича узряша аки дело повернувшись изгововившись с готовностью способствоваши сему, принявши просьбу короля шведского, глаголаху ему что осударь буде рад при-нявши его у себя. И начавшись приготовления на отъезд, но и тута не суждено бысть Эрику XIV сбе-жавши с казной королевской, мятеж поднявши его братом Яганом и изымавши Эрика и посадивши под крепкое заточение. И токмо в месяце июле, лета 1569 от Рождества Христова осударь узнавши, аки со-творилось сие начинание от послов, кои воротившись из шведского полона.
Володимир Ондреевич Старицкий, изкупивши свою жизнь предательством, бывши летом 1569 от Рожде-ства Христова, в Нижнем Новугороде, кои бысть сослан и взглавивши тама полки супротиву турок, набегавших на Астрахань град. Самодержец же во время оное пребываша во граде Вологда, егде смот-ревши укрепления кремля, возводивши англицким инженером Хэмфри Локка. И случившись тако, что один из поваров ездивши за рыбой для царского стола из Нижнего Новограда и донесши осударю не доброе: будто князь Володимир Ондреевич ему пятдесят рублев дававши дабы он его, стравивши на смерть. Тогда Иоанн Васильевич повелевши, учинить тайный розыск по сему делу. И не бысть ничего известно по извету паки самодержец, не вернувшись в днесть двенадцатый в месяце сентябре сего лета в Александровскую слободу. Царица Мария Темрюкова двадцатипяти лет от роду, бывшая с ним в гра-де Вологда по возвращению «злокозньством отравлена бысть». И сразу все подозрения обретоша твер-дыню, и осударь немедля вызвавши к себе князя Старицкого. Володимер Ондреевич прибывши в нача-ле месяца октября и ставши на постой на ямской станции Богане. Сие место тотчас бысть окружено опричниками, а князю, судья Грязной и Скуратов, объявиша: «…что великий князь и царь всея Русии почитавши теперь его не братом, но врагом, убо може доказати, что он покушавшись не токмо на его жизнь, но и на державу, аки доказавши это сам Володимир с тем, что подкупивши повара, дав ему яд и приказавши умертвить помазанника Божьего». Днесть девятого, месяца октября, лета 1569 от Рождества Христова князя Старицкого доставивши в слободу и тама уморивши его, жену и дочку, девяти лет от роду, прямо на глазах у осударя. Спустя короткое время после его гибели покончивши и с его матерью, старицой Евдокией, в миру бысть княгиней Евфросиней.
И вот начавшись, новый круг опалы на земщину, но на сей раз не отдельно на человеце, а на цельные грады. Аще в месяце генваре, лета 1569 от Рождества Христова ливонцы при вспоможении предатель-ском двух иуд Марка Сарыхозина и Тимохи Тетерина захвативши град Изборск. Они переодевшись опричниками в ночь глухую постучавшись в градские ворота и принудивши стражу отворивши им. Так ливонцы и ворвавшись в град сей. После, егда освободивши от ливонских захватчиков града Изборска, опричники, туго расправившись со всеми сопричастными к заговору людишек. И присовокупивши к тому, выселивши всих неблагонадежных лиц из Пскова пятьсот семей и из Новограда стопятдесят се-мей таковых.
Поосени лета 1569 от Рождества Христова пришедши донос от Петра родом волынец в коем глаголаху егде содержавшись, тайник, а в нем сохранявшись, грамота Новугородцев к королю Жигимонту, под-писавших многими духовным и мирским людом и в голове их Новугородский архиепискуп Пимен. Позже она сыскавшись, егде обретавшись бысть – за образом Богоматери в Софийском соборе. И из нее вынувшись, что архиепискуп с сообщниками изготовившись предать Новоград королю Жигимон-ту. Донос сей принявши бысть серёзным образом великим князем и царем всея Русии и послуживши руководством надлежащим к действию. Повелевши изготовлявшись к походу в строжайших тайнах. И в месяце декабре, лета 1569 от Рождества Христова Иоанн Васильевич со старшим сыном своим и всей опричной ратью и детьми болярскими оставивши Александровскую слободу. Все их движение к Нову-граду державшись в секрете строго и даже передовой отряд Василия Лузина не знавши егде едивши самодержец со своим воинством. И токмо под утро он получавши грамоту с указанием егде буде зана-чевывавши бысть осударь. И тогда он занимавши ямские станции и хватавши всих кто попадется на пу-ти его. Потому бысть приказано великим князем и царем всея Русии, убивавши всих встречных, дабы не обнаруживши их поход.
И бысть свободна дорога на Тверь через град Клин. На счет его свидетельства рознивши бысть, кто гла-голаху что весь град Клин вырезавши бысть, а кто кляхся что один человече загублен бысть. Зато по поводу града Тверь сходятся в одном: обложивши его со всих сторон опричники, а самодержец на по-стой вставши в одном из монастырей ближних. Не медля более осударь бросивши семена черных слуг своих и проросши во граде сем грабежи, насилие и разбой. Три восхода солнца тверичи терпевши ве-ликие притеснения, потом наступивши днесть два тишины и думавши горожане и пасадский люд, что кончивши гнев Господень, но следующим рассветом внове их лица окрасившись в багрянцу и аще пу-ще бывши пожарище всеобщего погрома. Расхищавши лавки ремесленников, амбары и все пасадское население. Опричники накрывши град Тверь черной тучей и токмо вместо дождя лилась всюду кровь человечья.
Насытившись тверичами ураган злобы осударевой, перешедши во град Торжок. И туто сотворившись бысть тоже что во граде Твери, убийства, грабежи; и насилие разгоревшись с новой силой. Токмо в пожарище разорения, чуть не сгоревши, сам самодержец еси. Очевидцы откравши нам следующие сведения: во граде сем на поселении находившись ссыльные псковичи, около двухсот ливонских плен-ников и пятнадцать человек крымских татар. Эти-то татары бысть премного знатны, вот потому-то им и оставивши кинжалы. И вот егда осударь в голове небольшого опричного отряда взошедши на двор, егде содержавшись, татары, то мурзы знавши что их сейчас живота их лишат, набросившись на Иоан-на Васильевича с тем дабы погубивши его. И токмо проявившись, чудо охраны царской уберекши по-мазанника Божьего от лютой смерти. Пришлось вызывавши стрельцов дабы они расправившись с та-тарами дерзкими, а то никакая сабля их не бравши.
От Торжка до Новограда 295 верст пути, десять ямских станций, потому передние отряды опричников узряша златые купола церквей влекомого града второго днесть, месяца генваря, лета 1570 от Рождества Христова. Не сдерживая себя во времени оного, возведоша вокруг града Новугорода заставы стороже-вые. Потом восходивши в сам град опальный и опечатавши казны монастырей близ лежащих и прихо-дов городских. Арестовавши игуменов, соборных старцев и священнический чин и надевши на них железные узы.
Днесть шестого, генваря месяца, тогоже лета, подступивши и вставши в Городище, великий князь и царь всея Русии. И повелевши он духовенство выведоша на базарную площадь (на правеже) и бивши их нещадно палицами на смерть. После чего осударь повелевши дабы бывши готовыми бысть к воскресе-нию днесть восьмого; он прибуде к Софийскому собору, к обедне. Архиепискуп Пимен с духовенством и народом вышед на волховский мост заради Христа встречавши самодержца. Но он отвергнув его благословление и не дав крестоцелования, возглаголя громко: «Ты, злочестивец, в руце содержишь не крест животворящий, а вместо него оружие. Ты со своими злыми соумышленниками, жителями сего града, восхотевши этим оружием уязвивши наше царское сердце. Вы хотите отчину нашей царской державы Великий Новуград, отдавши иноплеменнику, полскому королю Жигимонту-Августу. С этих пор ты ужо не назовешься пастырем и сопрестольником Святой Софии, а назовешься ты волк, хищник, губитель, изменник нашему царскому венцу!».
С прибытием осударя новугородцы искавши доброго исхода, но жизнь, обнаживши для них скорбные дни. Попустивши тогда Господь, дабы на них в полной мере излившись, чаша гнева помазанника Бо-жьего. И соделалось тут же замешательство посреди народа и пребывавши они в смятении духа, но осударь пресек беспорядок сей одним взмахом руци своей, повелевши служить обедню архиепискупу. Литургия прошедши так, аки и должно бысть, окончив главное моление ко Господу, архиепискуп Пи-мен в великом страсе пригласивши самодержца в трапезную хлеба ясти. Но едва воссевши за стол и вкусивши угощений, аки крикнув Иоанн Васильевич: «Гойда!», что в переводе на наш язык, значивши «айда», то бысть знак черным псам царским, что возле осударя стоявши. Тогда они не мешкая, схва-тивши архиепискупа Пимена и боляр, что с ним бысть. С того и начавшись погибель града Новуграда, егда зло томившееся в тайниках опричных душ вышед наружу.
Аще правитель Иван III ограбивши Новуград, тогда изымавши всю церковную казну старых епикупов и знаменитые дорогие Корсунские ворота из Софийского собора. Теперича вторично сее деяние слу-чившись и настоко беззаконно, что великий князь и царь всея Русии не пожелавши на сие смотревши и уехавши обратно в Городище. А опричники, так же расстаравшись и опечатанную казну священную вывезши и теже Корсунские ворота выламавши, кои возвернувши нвугородцам царем Василием III.
На другой днесть Иоанн Васильевич повелевши дабы пред его ликом на суде высочайшем предстоявши «владычные боляры и иных многих служивых людей и детей болярских и гостей и всяких градских и приказных людей и изрядных и именитых торговых людей» с жонами и детьми. И начавшись, розыск людей потребных для дела о великой измене их, аки угроза целости Московского царства. Повинных в сем действе жестоко пытавши: на лютом морозе раздевавши их до самого нога и терзавши неиспове-димыми муками. Сей предмет казни бысть – обливавши виновника водицей мудреной, горючей и под-жигавши его потом. После пыток, истязавшим выносивши смертный приговор. Привязавши ужо осуж-денного к саням на длинной веревке, волокши его по снегу две версты к речке Волхов во всю лошади-ную прыть и скидывавши их с моста в полынью. Кто же пытавшись спастись и вылезти из воды, то тех рогатинами и буграми заталкивавши обратно, а ежели и совсем и сладить не могли то тех топорами рубивши.
Вместе с архиепискупом Пименом заключивши под стражу боляр и князей: А. Тулупова, В. Шаховского, конюшего И. Милославский и многих других дворян служившиж в архиепискупском полку. Самых видных решивши самодержцем сохранивши их до соборного суда в граде Москве. А архиепискуп по-лучивши ужо наказание. Сорвавши с него белый клобук и поставивши его пред великим князем и ца-рем всея Русии. Осударь обсмотревши его и глаголя: «Тебе не владыкой бысть, а скоморохом – водив-ши медведей. Посему я хочу дать тебе в супружество жену». И бысть приказано архимандритам, насто-ятелем и монахом вснести на шутовскую свадьбу изрядно денег. Потом подведоша к старцу Пимену кобылу, а осударь глаголя: «Получивши свою жону! Влезавши на нее сейчас и отправляйся на ней в Москву и запиши свое имя в списке скоморохов». Накрепко привязанный Пимен сидевши на кобыле задом на перед и в руках державши гусли. Тако и бысть препровожден ко граду Москвы, а тама пере-правивши его в Никольский монастырь в Веневе, обреченный до смерти своей в заточении бысть.
Аще месяц продолжавши смертоубийства и стоявши плачь и стенания во граде Новугороде по невинно погубленным душам не пожелавши сохранить живот, ни жонам, ни детям их. Потом изволивши само-держцем объехавши монастыри что в округе града Новугорода стоявши. В коих останавливавши и стоявши, царь в молитве, а черные псы осударевы во время онно разграблявши казну монашенскую; и снамавши колокола, жегши амбары хлебные, рубивши и коловши скот и все за ради потехи царской. Во все сие время бысть на Новуграде торговля, купцы по доброй уплате отпускавши товары свои, не завышавши цены не глядеху что повсеместно грабежи проиходивши. Но аки возвернувшись из окрест-ного обхода, самодержец давши волю опричникам и те внове во граде Новугороде начавши расхи-щавши базар, купеческие лавки, складские места – все бысть ими соженно. И бравши себе токмо за-морские товары: сукно, бархат, шелк, сало, воск и лен. И пострадавши бысть и пасадские люди, все но-вые постройки снесены еси все и дома и дворы их; но смертоубиств более не бысть внове.
Днесть тринадцатого, месяца февраля, лета 1570 от Рождества Христова на второй седмицы Великого поста, собравши со всякой улицы по человеку перед осударевым ликом, народу набравшись довольно, и ожидавши они в страсе своем, что пробивши их последний час, но великий князь и царь всея Русии рече им: «Жители Великого Новугорода! Молите всемилостивого, всещедрога, человеколюбивого Бога о нашем благочестивом царском державстве, и детях наших и о всим христолюбивом нашим воинстве, чтоб Господь, даровавши нам свыше победу и одоление на видимых и невидимых врагов! Судит Бог изменнику моему и вашему архиепискупу Пимену и его злым советникам и единомысленникам еси, на них, изменниках, взыщется вся пролитая кровь. А вы об этом не скорбивши: живите в граде сем с бла-годарностью». И туто же объявиша им, что управлявши Новугородом ставши земский болярин Прон-ский, и с тем отпустивши всих восвояси.
С тех самых пор не бысть более Господину Великому Новугороду стоявши Великим, после разграбления, казненных в совокупе бысть около трех тыщ душ и вси знаменитые умельцы в народном промысле. Теперь же сей град пришедши в запустение и неотродившись более оживленной торговли с чужезем-ными купцами и тако не оправившись ужо до снискончании времен.
Управившись с Новугородской изменой и обличивши всих врагов царской короны, самодержец отпра-вившись во град Псков. Псковское дело не бысть таких размеров аки новугородское, а много значи-тельнейша скромнее. Псковичи, аки узнавши про то, начивши готовившись к смертному часу, вси бе-жавши на исповедь и причащаясь Святых Христовых Тайн. А егда великий князь и царь всея Русии в славе своей проезжавши по улицам града Пскова, народ в сильном волнении упавши ниц, встречавши его при раскатистым колокольным звоне. И токмо воевода псковский Юрий Токмаков сохранявши спокойствие духа, о чем просивши не мало пасадских людей, дабы положившись они на волю Божью. И егда он, представши перед осударем, то воздев руци свои к небу и взывавши к справедливости, гла-голаху, что невинны псковичи, о сем клявшись своей головой. И жертв таких не бысть, аки в Ноугоро-де, но все же сорок голов возлегши на плаху. Многие свидетельства показывавши, что град Псков сбе-регши от разорения юродивый Николе по прозвищу Салос. Он вставши на пути у самодержца и пре-поднесши ему кусок сырого мяса. Иоанн Васильевич отклонивши его глаголаху: «Я христианин и не имавши мяса в пост». На что Николе отвечавши ему: «Ты делаешь хуже: ты ядещи человечье мясо». И большого грабежа и разорения пасадских семей не последовавши, а вот церкви и монастыри Христовы пострадавша тогда. Опричники, забиравши у монахов и настоятелей не токмо казну, но и иконы, кре-сты, драгоценную утварь и книги. В Псково-Печерском монастыре смерти предавши игумена Корни-лия.
А русским послам при дворе короля Жигимонта наказавши крепко, что: «царь и великий князь для зем-ских расправ бысть в своей отчине в Великом Новугороде и во Пскове». А на вопрос: «…то ли управа: осударь ваш в Новугороде и во Пскове и на Москве многих казнив?», послы должным образом отве-чаху: «ежели вам то ведомо?...коли вам ведомо, а нам вам что сказывавши? О котором еси лихом деле з осударьскими изменниками лазучьством ссылавшись и Бог тое измену осударю нашему объявивши, и потому над теми изменниками так и ставши…, а безлеп бысть то, пане, ноне, и затевавши: коли князь Семен Лугвень и князь Михайло Олелкович в Новугороде бысть, ино и тогды Ливония Новугорода не умевши удержавши, и чего удержавши, не умевши, и на то что посягавши? А осударь… наш свое цар-ство державши от Божии десницы, и чего кому Бог не даст, и тому того собою аки взявши?»
Из града Пскова самодержец, уехавши в Старицу, егде производоша осмотр опричного воинства, а потом отбывши до Александровской Слободы. Там предстоявши, расследовавши «новугородскую измену», среди московской знати.
Изложивши слове сие во свидетельство праведности жития помазанника Божьего.


Слово семнадцатое: Московский след в «новугородской измене».

Сказанный сей глагол да не вменится бысть великому князю и царю всея Русии в порицание, какое, а от-крывши православным христианам деяния его на благо державы царской в угоду Господу нашему Иисусу Христу.
Во время онно, что не бысть осударя на Москве, случившись болезнь страшна, падучая – чума. В округе от первопрестольной ямы рывши, куды свозивши из града сего померших от недуга означенного. До пятисот отдавших Богу душу в страстных мучениях  каждодневно. И церкви поставивши особые, егде их отпевавши на дорогах больших и дабы Господь отведоша сию беду от живых во царстве москов-ском. И аще к тому прибавившись не урожай хлеба, и зимой и весной люди провославные гибли от ве-ликого голодомора. А земская дума не открывавши амбары хлебные, боясь продления не благоприят-ной погоды от чего токмо усугубивши положение народа своего.
Не взглядывавши на бедственное обстояние подданных своих, войну с Ливонией продолживши и готовя воинство супротив владений Шведских в той же земле Ливонской. А вот потаенные переговоры с ко-ролевой аглинской Елисаветой об уделении великому князю и царю всея Русии убежища королевского на случай надобности такового, происходившей с малой толикой успеха. Елисавета выражавши доб-рые намерения, оказавши в сем вопросе, но разгласивши сокровенные желания самодержца перед всем своим двором. О чем зело опечаливши Иоанна Васильевича, что он и написавши ей в грамоте посоль-ской.   
Письмо Елисавете королеве английской
Милосердия ради милости Бога нашего (...) мы, великий государь, царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии (...) королевне Елизавети Аглинской, Францовской, Хиперской и иных.
 
Что преже сего не в которое время братъ твой Едварт король некоторых людей своих на имя Рыцерта послал некоторых для потреб по всему миру местом, и писал ко всем королем и царем и князем и вла-стодержцом и местоблюстителем. А к нам ни одного слова на имя не было. И те брата твоего люди, Рыцерт с товарыщи, не ведаем которым обычаем, волею или неволею, пристали к пристанищу к мор-скому в нашем граде Двины. И мы и туто как подобаетъ государем христьянским милостивно учинили их в чести, принели, и в своих в государских в нарядных столех их своим жалованьем упокоили (...) брату к твоему отпустили.
 
И от того брата твоего приехали к нам тот же Рыцерт Рыцертов, да Рыцерто Грай. И мы и тех также по-жаловали, с честью отпустили. И после того приехал к нам от брата от твоего Рыцерт Рыцертов, и мы послали к брату твоему своего посланника Осифа Григорьевича Непею. А гостем брата твоего и всем аглинским людем жаловалную свою грамоту дали такову свободну, какова и нашим людем торговым не живет свободна, а чаяли есмя то, что от брата вашего и от вас великие дружбы и от всех аглинских лю-дей службы.
 
И в кою пору послали есмя своего посланника, и в те поры брата твоего Едварта короля не стало, а учи-нилася на государстве сестра твоя Мария, и после того пошла за ишпанского короля за Филипа. И ишпанской король Филип и сестра твоя Марья посланника нашего приняла с честью и к нам отпусти-ли, а дела с ним никоторого не приказали. А в те поры ваши аглинские гости почали многие лукавства делати над нашими гостьми и товары свои почали дорого продавати, что чего не стоит.
 
А после того учинилося нам ведомо, что и сестры твоей Марьи королевны не стало, а Филипа короля ишпанского аглинские люди с королевства сослали, а тебя учинили на королевстве. И мы и тут твоим гостем не учинили никоторые тесноты, а велели им по первому торговати.
 
А сколько грамот и приходило по ся места, — а ни у одной грамоты чтобы печать была одна! У всех гра-мот печати розные. И то не государским обычаем, а таким грамотам во всех государьствах не верят. У государей в государстве живет печать одна. И мы и тут вашим грамотам всем верили и по тем грамотам делали.
 
И после того прислала еси к нам своего посланника Онтона Янкина о торговых делех. И мы, чаючи того, что он у тебя в жалованье, его есмя привели х правде, да и другово твоего торгового человека Рафа Иванова для толмачства, потому что было в таком великом деле толмачити некому, и приказывали есмя с ним к тебе словом свои великие дела тайные, а от тебя хотячи любви. А тебе было к нам прислати своего ближнего человека, да Онтона ж с ним, или б одного Онтона прислала. И нам то не ведомо, донес ли те речи до тебя Онтон или не донес, а про Онтона года с полтора ведома не было. А от тебя к нам посланник, ни посол никаков не бывал. А мы для того дела твоим гостем дали другую свою жа-ловальную грамоту; а чаяли есмя того, что те гости у тебя в жалованье, и мы того для им свое жалова-нье свыше учинили.
 
И после того нам учинилося ведомо, что твой человек аглинец приехал на Ругодив Едвард Гудыван и с ним многие грамоты, и мы велели спросити о Онтоне, и он о Онтоне ведома никоторого не учинил, a нашим посланником, которые были у него приставлены, многие невежливые слова говорил. И мы веле-ли у него обыскати грамот, и у него многие грамоты выняли, и в тех грамотах про наше государьское имя и про наше государьство со укоризною писано и многи вести неподобные писаны, что будто в нашем царстве неподобные дела делаютца. И мы его и тут пожаловали — велели с честью подержати, докуды от тебя о тех речех, которые есмя приказывали с Онтоном, от тебя ведомо будет.
 
И после того приехал от тебя к нам посланник на Ругодив Юрьи Милдентов о торговых делех. И мы его велели спрашивати про Онтона про Янкина, бывал ли он у теба, и как ему от тебя к нам быти. И по-сланник твой Юрьи дела никоторого не сказал и нашим посланником и Онтону лаял. И мы его также велели подержати, докуды от тебя нам про Онтоновы речи ведомо будет.
 
И после того нам учинилося ведомо, што от тебя пришел посол на Двинское пристанищо Томос Рон-делфъ, и мы к нему послали с своим жалованьем сына боярского и велели ему быти у него в приставех и честь есмя учинили ему великую. А велели есмя его спросити, ест ли с ним Онтон, и он нашему сыну боярскому не сказал ничего, а Онтон с ним не пришол, и почал говорити о мужитцких о торговых де-лех.
 
И приехал к нам в наше государьство, и мы к нему посылали многижды, чтоб он с нашими бояры о том известился, ест ли с ним приказ от тебя о тех речех, что мы к тебе с Онтоном приказывали. И он урод-ственым обычаем не пошел. А жалобы писал на Томоса да на Рафа, да о иных о торговых делех писал, а наши государьские дела положил в безделье. И потому посол твой замешкал у нас быти; а после того пришло Божье посланье — поветрее, и ему было у нас невозможно быти. И как время пришло, и Бо-жье посланье минулось поветрее, и мы ему велели свои очи видети. И он нам говорил о торговых же делех. И мы к нему высылали боярина своего и наместника вологотцкого князя Офонасья Ивановича Вяземского, да печатника своего Ивана Михайлова, да дьяка Ондрея Васильева, а велели есмя его спро-сити о том, ест ли за ним тот приказ, что есмя к тебе приказывали с Онтоном. И он сказал, что за ним тот приказ есть же. И мы потому к нему жалованье свое великое учинили, и после того у нас и наедине был. И он о тех же о мужитцких о торговых делех говорил, да и те дела нам изредка сказал же. И нам в то время поезд лучился в нашу отчину на Вологду, и мы велели твоему послу Томосу за собою ж ехати. И там на Вологде высылали есмя к нему боярина своего, князя Офонасья Ивановича Вяземского, да дьяка своего Петра Григорьева и велели есмя с ним говорити, как тем делом промеж нас пригоже быти. И посол твой Томос Рондолф говорил о торговом же деле и одва его уговорили, и о тех делех гово-рили. И приговорили о тех делех, как тем делом пригож меж нас быти, да и грамоты пописали и печа-ти свои есмя к тем грамотам привесили. А тебе было, будет тебе любо то дело, таково ж грамоты по-писати и послов своих к нам прислати добрых людей, да и Онтона Янкина с ними было прислати ж. А Онтона мы просили для того, что хотели есмя его о том роспросити, донес ли он те речи, которые есмя к тебе с ним приказывали, любы ли тебе те дела, и что о тех делех твой промысл. И вместе есмя с твоим послом послали своего посла Ондрея Григоревича Совина.
 
И ныне ты к нам отпустила нашего посла, a с ним еси к нам своего посла не прислала. А наше дело зде-лала еси не по тому, как посол твой приговорил. А грамоту еси прислала обычную, как проежжую. А такие великие дела без крепостей не делаютца и без послов. А ты то дело отложила на сторону, а дела-ли с нашим послом твои бояре — все о торговых делех, а владели всем делом твоим гости — сертъ Ульян Гарит да сертъ Ульян Честер. И мы чаяли того, что ты на своем государьстве государыня и сама владееш и своей государской чести смотриш и своему государству прибытка, и мы потому такие дела и хотели с тобою делати. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют, и не токмо люди, но мужики торговые, и о наших о государских головах и о честех и о землях прибытка не смотрят, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываеш в своем девическом чину, как есть пошлая девица. А что которой будет хотя и в нашем деле был, да нам изменил, и тому было верити не пригож.
 
И коли уж так, и мы те дела отставим на сторону. А мужики торговые, которые отставили наши государ-ские головы и нашу государскую честь и нашим землям прибыток, а смотрят своих торговые дел, и они посмотрят, как учнут торговати! А Московское государьство покаместо без аглинских товаров не скуд-но было. А грамоту б еси, которую есмя к тебе послали о торговом деле, прислала к нам. А хотя к нам тое грамоты и не пришлеш, и нам по той грамоте не велети делати ничего. Да и все наши грамоты, ко-торые есмя давали о торговых делех, по сей день не в грамоты.
 
Писана в нашем государстве града Москвы лета от созданья миру 7079-го октября в 24.

Закрывши перед англискими торговыми мужиками все рынки царствия московского, и тогда они потер-певши убытки великие на что принудивши королеву Елисавету бысть по сговорчивей и учтивей с ве-ликим князем и царем всея Русии и более не медля заключивши воинский союз с ним на пользу двух осударств, а в грамотах теперь русского царя именовавши: «самым великим и могущественным князем, нашим дорогим братом, великим лордом, императором и великим князем».
Всю то весну и лето половину самодержец изведоша на розыск о ноугородской измены и допросах и пы-ток, расследававши дело сие, истязавши многих в застенках Александровской слободы. В те горькие днесть многие про ту измену на Новугородского архиепискупа Пимена и на его советников и на себя глаголаху и бравши вину себе. И павщи подозрение царское на не радение о осударственных делах на думного дьякона, печатника, головы Посольскаго приказа и хранителя большой осударственной печа-ти Ивашку Висковатого и казначея Никитки Фунтикова, кои будто бы ссылавшись с заговорщиками. И тогда самодержец вызвавши к себе Висковатого для обстоятельственного объяснения. И Ивашка глаго-лаху ему, что: «не проливавши бы ты осударь столько крови, особо не истребивши боляр чтобы впредь не то чтобы воевавши, а жить не с кем. Скока храбрейших людей головы своей лишившись». Царь не смог потерпевши такого оборота дела и разразившись гневом отвечавши ему: «Я вас аз аще не истребивши, а едва токмо зачал намерения свои, но я расстаравшись всех вас искореню, дабы и памяти вашей не оставшись. Надежды питавши что смогу сие сделать, а ежели дело дойдет до крайности и Бог меня накажет и я буде принужден упадоша ниц перед моим врагом, то я скорее уступивши бы ему в чем-либо великом, лишь бы не ставши посмешищем для вас, моих холопов».
И за дерзость сию оскоромившись он перед оком осударевым, утерявши вероность, а значивши благоро-сположение самодержца самого. И ставши с той поры виновником Висковатый, в том что потворство-ваши заговорщикам и написавши королю Плскому, обещавши предати крепости Ноугородскую и Псковскую. Фунтиков же бысть объявивши виновником в том что согласником быв у Висковатого, о чем ему самодержец излагавши в днесть казни: «Ты погибнешь не от моей руци, не по моему велению, или скорее не по моей вине, а твоего товарища, его ведь ты слушавши, от него всецело зависивши. Да-же ежели ты ни в чем не прегрешивши, тем не менее ты ему угождавши всегда, поэтому надлеживши погибнуть вам обоим».
Неждавши и удививши всих бысть обвинявши осударевых ласкателей князя Офанасия Вяземского и обо-их Басмановых: сына и отца. Вяземский ходивши в доверии высоком у царя и всегда он приносивши лекарства и из его рук самодержец употреблявши, их кои нужда бысть. И советчиком вечерним о глав-ных делах бысть. Олексей же Басманов первым министром находившись опричным, а сын его Федька бысть умельцем в веселии и всегда развлекавши шутками да прибоутками Иоанна Васильевича и тако лихо что осударь всегда его видевши хтеша подле себя. Вяземскому вменившись то что он основатель-но списывашись с архиепискупом Пименом, и он же его, а не кто другой предупредивши об опасности грозившей ему. И Басмановы бысть во гресе перед великим князем и царем всея Русии, сносившихся с ноугородской знатью. Со всими троими осударь расправившись не медля. Олексей Басманов бысть казнен отрублением головы, Федотка, хотевши купити жизнь свою бысть сослан в заточение навечно в монастырь Белозерский, а вот с Вяземским царь поигравши малость. Аки он однажды воротившись домой к себе и узряша что вси слуги перебиты и бездыханно лежавши, то он стерпевши сей намек, но егда его брата забравши в темницу, то он ужо не сдержавши своего страха сокрывшись у знахаря Ар-нольфа Линзея. По приказу и со словами: «Ты видишь, что вси твои враги составивши заговор на твою погибель. Но ежели ты благоразумен, то беги в Москву», осударя он бысть обнаружен и насильно из-влечен на правеж. Несколько днесть его бивши по пяткам палкой, стребовавши с него от техсот до ты-сячи рублев каждодневно, потом же сославши его на нижний волжский град – Городец, егде и поме-ревши он бысть в железных оковах.
Днесть двадцать пятого, месяца июля, лета 1570 от Рождества Христова бысть назначивши казнь винов-ников причастных к ноугородской измене. На Поганой луже (Красной площади ныне) бысть возведо-ша виселицы, котлы с кипящей водой установиша, вбивши в землю колья для пыток. И собравшись полачи и разложивши инструменты свои: печи, сковороды, острые железные когти и клещи, иглы и ве-ревки для перетирания тел пополам. Изначавши народ во множестве собравшись на площади, но по-сле разнесся слух будто бы царь учинивши аки в Новуграде погромы и тогда вси разбежавшись в раз-ные стороны и токмо опричники стоявши округ места казнию. В кромешной тишине раздавшись, зву-ки бубна и под них выступавши, великий князь и царь всея Русии на лошади при полном воинском об-лачении и сним его сын. Позади их боляры и дворяне шедши и черносошный народ. И наконец поза-ди вси шадаясь более трехсот узников греховных идоша. Самодержец же узряша что площадь пуста, начивши добрыми речами успокаивавши и собиравши народ на сие действо поглядеху. И егда вси со-бравшись, то обратившись к собравшимся, глаголя: «Праведно ли караю лютыми муками изменников?» И толпа отвечавши ему: «Многия лета великому осударю! Преступникам и злодеям достойная казнь!». И дабы явившись перед народом милосердным царем тото же стовосемьдесят виновников помиловавши и отдавши их на поруки болярам. А после главный думский дьяк Васька Щелкалов, провозгласивши весь список ожидавших казни, тако же зачитавши их проступки и приговор.
Первым, взошедши еси на лобное место бысть Ивашка Висковатый. Щелкалов читавши обвинения в его сторону, после каждого пункта бивши Висковатого плетью по голове. И зазря он пытавшись того по-каитися и повинитися пред осударем, Висковатый токмо глаголавши: «Великий осударь ! Бог свиде-тельствуеши, что ч не виновен…. Но я завсегда верно служивши тебе, аки подобавши верному поддан-ному. Дело мое я вручавши Богу, он нас рассудивши на том свете» Тогда придворные сделавши по-следнюю попытку его образумивши, но получивши ответ: «Будте прокляты, кровопийцы, вместе с ва-шим царем!» На то самодержец, отдавши приказ и Висковатого раздевши до нога и привязавши его к перекрестию из бревен. Первым к нему подошедши бысть Скуратов, отрезавши ему нос. Другие из числа слуг отрезавши ему пальцы на руках и ногах, уши, губы, а после и вовсе разрубивши на части аще живого. Когда же он окончивши днесть свои и испустивши дух, то отсекши ему и всю голову. По-том подошедши очередь и Никитке Фунтикова, ему такоже зачитавши обвинения и предложивши в покаянии голову свою, склонивши перед осударем, но и он вины своей не признавши бысть. Такоже привязанный ко кресту и облитый кипятком, а потом ледяной водицей и снова кипятком и ледяной во-дою и тако паки не сваривши его за живо продолжавшись сие мытарство.
Казни осужденных грешников длившись около четырех часов и все сее время осударь ожидавши раская-ния грешников, но тако и не дождавшись искупительных речей. Казнивши же не из простого народа, а управителей приказов – Шапкина, Яковлева-Захарьина и аще ста дводцати знатных вельмож. После казни московских дьяков, перешедши на ноугородских и многих воссалов ноугородского архиеписку-па: Тулупов-Стародубский, Шаховский-Ярославский, псковский наместник владыки и его дворецкий Цыпляев, всего до пятидесяти голов виновных полетевши прочь. И сим не кончив, аще седьмицу про-должавшись экзикуция в коей бысть пострадавши и жены и дети казненных всего до восьмидесяти душ бысть утоплены в Москве-реке. Тела же казненных валявшись на площади в продолжении аще днесть трех и собаки их грызли и поедавши мертвечину на славу великому князю и царю всея Русии.
Послы же царския у двора короля Жигимонта-Августа изъяснявши казни чинов высоких случившиеся на Москве так: «А вам то ведомо?... Которую бысть думу осударьский изменник Курбский и с вами паны с радою и с теми осударьскими изменниками ссылавшись, измену задумавши которую измену учинивши и осударю нашему Бог тое их измену и ваше лукавство объявивши и они потому и казнены.… А Но-угороду и Пскову за Ливонией бысть непригоже».
Меж тем зловредные, тайные супротивники воли царской из числа земских боляр, потерявши князя Ста-рицкого окруживши царевича заботой своей, наставляя его следовавши в противную самодержцу. Мо-лодой, аще семнадцать лет живши, он, обладавши твердым характером яко его отец досадовал не раз пред Иоанном Васильевичем за что бысть не раз поколоченному. А однажды так разозливши царя, что тот, заявивши о лишении его прав на престол, и заместо его вручит сие право «ливонскому королю» Магнусу. И бысть большой беде как-то, егда осударь заявивши Малюте Скуратову, что вознамеренно у него умервщливти сына своего и аще бы не болярен Никитка Романович кои глаголаху: «Ты Малюта, Малюта Скурлатович! Не за свой куст приимаешься, ты етим кустом подавишься!». И Малюта пону-рившись, отошедши в сторону, а самодержец, отменивши казнь над сыном.
Не одной ноугородской изменой бысть занят великий князь и царь всея Русии в сие лето, а аще по весне прибыху к нему от короля Жигимонта-Августа послы, дабы заключивши промеж осударств означен-ных августейших особ мира трехлетнего. И бысть посереди них человече из общины Чешских и Мо-равских братьев пастырь Ян Рокит, кои призвавши его для совершения богослужений в собрании польских панов. Он-то и бысть, явившись искусителем помазанника Божьего в вере православной, пы-тая самодержца вопросами о догматах церкви и проповедуя ему учение Лютерова и Кальвина, днесть десятого, месяца мая, лета 1570 от Рождества Христова. Сия речь Яна Рокиты бысть аккуратно записа-на и Иоанн Васильевич обязавшись дать подробнейшую и обстоятельнийшую отповедь на его инте-ресующие вопросы.
В лета 7090-го во дни благочестиваго царя и государя и великаго князя Иванна Василиевича всеа Русии приходил из Риму от папы посланник именем Антон и говорил государю от папы, что росийский род хри-стияня не в вере живут, не по проповеди евангельской и не по учению апостольскому, и прошал у господаря собора о вере поговорити и по-учити. И ответ государев: «О том нам от святых апостол и от святых отецъ заповедано, что собору осмому не быти до пришествия Господ-ня, егда явится в славе своей и воскреситъ всех, иже от века, и тогда открыются советы сердечныя, и явится вера и дела всех человек, кож-до содея; а что твое учение, и ты подай нам писмо, и мы поразсудим о том, велим к папе отписати».
Ответ государев на вопросы Богодуховные Яна Роките
Не хотел убо бых тебе слова подати, якоже преже рекох ти, понеже испы-тования ради испытуеши, а не веры ради, якоже учими есми Господем нашим Исусом Христом, еже «Не дадите святая псом, ни пометайте бисер ваших пред свиниями», сииреч не давайте святаго слова псом неверным и не верующим Святому Писанию, божественаго слова пред ними не глаголати и божественных дохмат не исповедати пред ними, яко сущим недостойным слышати о божественных словесех. Яко пси житие имуще, и своим лаянием и злобою внутренняго человека по-ядающим и растерзающим, яко свиния в кале тимения валяющеся и в сквернах пребывающе. И сего ради не подобает бисернаго слова пред ними просыпати, да не токмо слова попирают, но и самого учащаго растерзают. И в толико в бесчестие превосходят, яко преже учения чесо сотвориша, сия по учении горчайшая сотворяют. И бывает спа-сение глагол вина погибели. И паки тойже божественный апостол Па-вел, к Титу пиша, глаголет: «Еретика человека по единем и по втором наказании отрицайся, ведый, яко совратися таковый и согрешает, сей самоосужен». И сего ради убо хотех премолчати. И многих ради упражнения еже царскых правлений и еже ныне несть удобно о толи-ких беседований от Божественных Писаний указати истинну, понеже убо «мя постигнет повествующа лета». Сего ради мало изреку, да не возмниши мя яко не ведуща, яковый яд излиял еси, или возмнится вам, яко не вем отвещати и не могу против ваших составити слова, и не ведуще Писания, или вашей прелестной тме повинувшеся и во унынии впадша, или сладостне ваше учение приемше, или несть во истинных християнех, еже о тайне христианстей истинну ведети. Сего ради вашего сомнения вмале изреку вам.
 О вашем учителе Люторе, яко убо в житии его имя себе прилично соче-та. Воистинну бо Лютор, иже «лютъ», глаголется. Люто бо, люто, иже краеугольнему камени Христу приражатися, и его божественныя уста-вы разоряти, и божественных его ученик и апостол проповеди разсе-цати, и священных отец уставы превращати. И разно убо козньствую-ще всякое Божественное Писание и неистинно исповедуете. Якоже убо Сатанаил отвержен бысть с небесе и вместо аггела светла тма и пре-лесть наречется, и аггели его бесове нарицахуся, тако убо и вы. Яко началник бесом и имя Сатана, тако и вашему началнику имя Лютор, якоже ангели его именуются бесове, тако и вы — кознодеи. Яко рече избранный сосуд апостол Павел: «Не чудно бо, яко преобразуяся Сата-на во аггела светла, тако и служители его, яко служителя правды». Яко учитель наш Исус Христос рече: «Внемлите от лживых пророк, приходящих к вам во одеждах овчиих, волцы суть внутрь и хищницы. От плод их познаете их», сииречь от учения их, кои от Бога есть и кое лестное учение (а не яко скажется учителем, имея одеяния смирения, внутрь дыхает злобою лукавых нечестивых учения). И яко во Иоанне реченное: «Не входяй дверми во двор овчий, но прелазя инуде, той есть тать и разбойник. А входяй дверми пастырь есть овцам. Сему дверник отверзает, овца гласа его слышатъ». Тако убо и вы чрез пере-граду божественнаго учения прелезше, и на учительском месте став-ше, и своим учением Христовы словесныя овца, ихже искупи своею честною кровию, яко татие крадете и разбиваете, понеже убо дверми не внидосте ни коим повелением. Яко убо дверник Христос рече вер-ховному апостолу Петру: «Паси овца моя». И сия убо трикраты провоз-гласи трикратнаго ради отвержения и всем покаянию начало показуя, еже вы спасение отвергосте. И паки инде глаголет верховному апосто-лу Петру: «И дам ти ключь Царства Небеснаго. Елико аще свяжеши на земли, связана суть на небесех. Елико аще разрешиши на земли, раз-решена суть на небесех». И по сих божественный апостол Петр власть приим от всех владыкы Христа, тако и своим учеником преподаст, и епископы по градом постави, сииречь посетители, даже и до нас до-иде. И сия убо дверми вшедше, и дверъник Христос отверзе им двери, и овца Христовы кождо по своей силе пасоша. Вы же, от самовольства вземшеися, и на учителство воскочисте, и дверми не внидосте, сего ради татие и разбойницы нарицаетеся. Сия убо дозде.
 Нарицаешися именем християнин. Нас же Громов сын научи:«Иже не исповеду-ет Исуса Христа, в плоть пришедша, и сего учения не приносит, радоватися ему не глаголете. Глаголяй бо ему радоватися причещается делех его злых». И по сему писанию ты несть християнин, понеже Христова учения развращаеши, а святых апостол и святых отец учения отметаеши.
 Да писал еси так, что будто ты учишь всякому християнину полную веру имети всем писмом святым, что сколко пророцы, и евангелисты, и апостолы научили и на писме подали, чудесы великыми запечатлели. И вы сами, что учите, то и разоряете, понеже убо вси уставы святых отец развратисте и отвергосте. Гос-поду нашему Исусу Христу во Евангелии глаголющу: «Шедше научите вся язы-ки, крещаше их во имя Отца и Сына и Святого Духа, учаще их блюсти вся, ели-ко заповедах вам. И се аз с вами есжь вся дни до скончания века. Аминь». Смотри убо сего, како обещевается «и до скончания века». Где убо ныне суть апостоли? Не якоже ли по его божественому словеси, идеже убо бяше труп бо-жественаго его воплощения со Отцем седяй, тому бо божественнии орли апо-столи собрашася. Или убо ныне Христа несть с верными? Еже да не будет, но сего ради наведе и рече «до скончания века», а не рече «до скончания вашего». Они убо, яко добрии строителие благодати Владычне послуживше, на небесныя востекоша, радующеся. Господь наш Исус Христос смотрения исполнив тайну, послав божественыя ученики и апостолы на проповедь, и при них, и по них, и доселе пребывает с верными, — и до скончания века, даже до втораго его при-шествия, иже приидет судити живым и мертвым. По неложному обещанию с верными пребудет и якоже при божественней своей страсти плотскаго смот-рения исполняет тайну, моля Отца своего о ученицех и о всем мире и рече: «Якоже мене пославъ иже в мир, и аз посла их в мир, и аз за них свещу себе, да и тии будут священнии воистинну. Не о сих молю токмо, но и о верующих сло-весе их ради в мя. Да вси едино суть. Яко ты, Отче, во мне и аз в тебе, да и тии в нас едино будут, и да мир веру имет, яко ты мя посла». Видиши ли, каково величество святых отец? И Господу нашему Исусу Христу молящуся Отцу свое-му не токмо о одних ученицех, но и о всех верующих словесе их ради во нь. Да и ти в них будут едино со Отцем и Сыном и Святым Духом неразлучно — не су-ществом, но верою и заповедей Христовых совершением и тамо сущих в Небес-ном Царствии благ наслаждений. Сия убо яко Отец в Сыне и Сын во Отцы со-творяют человекам з Богом быти и в Бозе пребывати заповедей его исполнени-ем. В Марке же глаголет Господь: «Знамения верующим сия последуют: име-нем моим бесы изженут, языки возглаголют новы; змия возмут, аще и что смертно испиют, не вредит их, на недужныя руки возложат и здрави будут». Сия убо многая обрящиши божественными отцы сотворена. Святый Великий Василей, иже в Кесарии бывый архиепископ, богоносному Ефрему Сирину даст молитву от асирийска языка елински, иже глаголется гречески, глаголати. Сия убо многа в Божественном Писании, аще хощеши, многа обрящеши. Аще бы убо они неистиннии пастырие были и не дверми вошли паствы Христовы пасти, не бы таких евангельскых чюдес сотворили делом, яже Христос словом проповеда. И како убо вы веру всем писмом святых учите держати, сами вся Божественная Писания развративше и отвергосте?
 А что о чюдесех писал еси, и избранный сосуд апостол Павел к корин-фом в первом своем послании глаголет: «Знамения убо не верным, но неверным, а пророчество не неверным, но верующим». И аще бы есте верны были, и вы бы веровали Божественым Писанием, а не чюдесем дивилися. Яко во Иоанне реченно есть: рече Исус ко пришедшим к нему июдеом: «Ищете мене, не яко видесте знамения, но яко яли есте хлебы и насытистеся. Делайте не брашно гибнущее, но брашно, пре-бывающее в животе вечнем». Яко рече избранный сосуд апостол Па-вел, ко евреом пиша, глаголет: «Бысть убо яко младенцы умом и бысть требующе млека, а не крепки пища. Всяк убо причащаяйся млеце, мла-денец убо есть, неискусен слову». Тако убо и вы о чюдесех внемлете, яко о млеце, Писания силы не разуместе, яко крепкия пища. И паки тойже Павел, к коринфом пиша, рече в первом Послании: «Июдеи бо знамения просят, и еллины премудрости ищут. Мы же проповедаем Христа распята. Июдеом убо блазнъ, и еллином безумие. Самем зван-ным, июдеом и еллином, Христа, Божию силу и премудрость». Сия убо дозде.
 А что еси писалъ о 10-законии во 2-х книгах Моисеовых, ино то есть и божественными апостолы отре-чено: разве едины две заповеди приемлются, еже «Возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего, и от всея душа твоея, и от всея крепости твоея, и от всего ума твоего, и всем помышлением тво-им, и ближняго своего яко сам себе». И вы сами не совершаете. Богословец бо глаголет: «Глаголяй пребывати в Бозе должен есть, яко Исус Христос Сын Божий ходил есть, и сам тако ходити». Вы же вся отвергосте и по своим ласкосердьством житие произведосте. А еже от прочих словес о 2-законии слове-сех, аще нужда их держати, то нужда есть и обрёзоватися и вся Моисеова Закона блюсти (и сего ради жидовствующе являетеся, истинным християном неподобно), — яже Христос своего божественаго плотскаго смотрения таинством разруши и Нов Завет законоположи. И якоже Богословец рече: «Яко закон Моисеож дан бысть, благодать и истина Исус Христом бысть». Павел же о 2 законе, ко евреом пиша, глаголет: «Аще бы 1 закон непорочен был, не бы 2-му искалося место». Сииречь новая благодать христианская аще убо и последи бысть, но обаче благодатию Христовою истинная явися, и сего ради 1-е речется. Стефан же 1 мученик, на исповеди стоя, в Деянии апостольских о 2-законии рече: «Иже приасте закон повелением аггел и не сохранисте». Павел же избранный сосуд, ко евреом пиша, глаго-лет: «И Моисей убо есть верен во всем дому своем, яко угодник во свидетельство глаголанным. Христос же яко сын в дому своем. Дом его мы есмы». Сего ради не подобает истинным християном евангельское учение претекати, во 2 законе полагати, еже есть отступление бедно, и со июдеи Христа распинати начинати. О обрезании Павел, к галатом пиша, глаголет: «Яко аще обрезаетеся, Христос вам ни в кую ползу есть». Сего ради, мало или велико слово приемля о 2-законии кроме евангельскаго учения, Хри-ста отвергся еси. А иже писал еси о вере, о молитве и о службе Божии, смешал еси службу со крестом, и о вечери Христове, и что еси писал главами от Матфея, и мы от апостольскаго проповедания и от отец предания вемы и како сия подобает творити. А спрашивали есмя тебя, чтобы ты намъ то известил, како то ты творишь и учишь. И ты нам того не оказал. Сия убо дозде.
 
Се же писал еси, Адамскаго ради преступления вси ражаемся под завесою плоти и смертию осудихомся. Ино сего ради Богъ Слово плоть бысть и вселися в ны. Восхотев Бог помиловати заблуждшаго челове-ка, человек быти сподобися от пречистыя Девы Мария. Понеже убо царствова смерть от Адама до Ав-раама, от Авраама до Моисея, а от Моисея до воплощения Христова. И не на согрешших царство смертное се, иже убо и праведнии и до Христова воплощения смертию осуждени быша и во ад идяху. По Христове воплощении сего дрзновения смерть не имеяше, понеже убо Бог наш Исус Христос об-новив путь нов и удобен и делающим во благое и верующим в правду во спасение. Ныне убо смерть никакойже власти имеяше, но яко убо вси праведнии, яко сном уснувше, к вечному царствию преходят. Ни воздушныя духи не возмогут их удержати, понеже убо добродетелми сиящи, светлейши солнца яви-ся, и никако возмогут удержати противнии дуси, понеже убо в них не имущи своего обрести. Якоже убо рече Господь наш Исус Христос во святем Иоанне евангелисте: «Грядетъ убо мира сего князь и во мне не имать ничесоже». Тако убо и сии последоваша по стопам Христовым, и князь мира сего не об-ретает ничесоже. И сего ради на них смерть царства не обретает. А иже самоволно предаша себе князю мира сего и прелести его последоваша, сии убо своеволне впадают, под царство смертное подкланя-ются, и зде горестию душа зле от тела разлучаются, и тамо бесконечныя муки приемлют. Понеже убо Господь нашъ Исус Христос сотвори человека самовластна, яко и Адам преже бысть преступления, по-следующе стопам Христовым. Адамьское преступление праведных жителством разрешается, и смерть на них никоеяже власти имеет. Согрешившим или отступником не токмо Адамское согрешение на них взыскуется, но и приложение своея злобы, и сугубо от своего согрешения мучатся. На сих убо царству-ет смерть, яко и преже, к сим и заповедей Христовых несохранение на них испытуется. А еже к рим-лянеж в Послании: «Еже повинни быхом, июдеом и еллином, всем под грехом быти». Но выше писано, яко: «У Бога несть разньствия лицу». Якоже тойже святый апостол Павел пиша, глаголет: «Несть разнь-ствия у Бога. Варвар и скиф, раб и свобод, мужский пол и женский — вси едино есть о Христе токмо делы благими».
А что писал еси, что ни един себя ничим избавити не может своими ученьми и делы благими, и указал еси в римленьском Послании и к галатом: «И делающим мужем мзда не вменяется по благодати, но по дол-гу, а не делающему, верующему во оправдающаго нечестива, причитается вера его в правду». Что убо, ко евреом пиша, глаголет? «Праведный верою жив будет. И аще обинется, не благоволит душа моя о нем. Мы же несмы обиновении в погибель, но в вере во снабдение души. Есть вера надеемым вещем состав, обличение невидимш. В се бо свидетельствовани быша старцы. Верою разумеваем совершити-ся веком глаголом Божиим, во еже не от видимых видимым быти. Верою множайшу быти жертву Авель паче Каина принесе Богови, еяже ради свидетельствован быти праведен быти. Верою зовом Авраам послуша изыти в место, иже хотяше прияти в наследие, изыде, не ведый, камо грядет. Верою и сама Сарра силою возложением семени прият и во время старости роди. Верою Моисей, велик быв, от-врьжеся нарицатися сын дщери фараоновы, паче изволи страдати с людьми Божиими, нежели имети временнаго греха сладость. Больши богатство вменив египетских сокровищь поношение Христово, взираше бо на мздовоздание. Верою оставив Египта, не убоявся ярости царевы, невидимаго бо яко ви-дя, терпяше».
Что убо во Ияковли Послании соборном глаголет: «Кая полза, братия моя, аще веру кто глаголет имети, дела не имать? Егда бо может вера спасти его? Аще ли брат и сестра нага будета и лишена будета дневныя пища, рече кто има от вас: "Идета, греитася и с миром насыщаитася", и не даст има требова-ния телеснаго, кая полза? Сице и вера, аще дел не имать, мертва есть о себе. Но речет кто: Ты веру имаши, аз дела имам; покажи ми веру твою от дел твоих, и аз тебе покажу и от дел моих веру мою. Ты веруеши, яко един Бог есть, добре твориши; и беси веруют и трепещут. Хощеши ли разумети, о чело-вече суетне, яко вера без дел мертва есть? Авраам отец наш не от дел ли оправдася, вознес Исаака сына своего на олтарь? Видиши ли, яко вера поспешествоваше делом его, и от дел совершися вера? И совер-шися Писание глаголюще: "Верова Авраам Богови и вменися ему в правду, и друг Божий наречеся". Зрите ли убо, яко от дел оправдается человек, а не от веры единоя?» А что убо сотворим апостолом сим, Павлу убо, пишущу о вере, Иакову — о деле? Или мниши, яко распря бе в них? Ни, но великаго согласия. Един убо подтвержаше дела, друзий утвержаше веру. Обема совершитися во едину бо ползу ко спасению человеком по вере и делом. И сего смотри Павла апостола, веру исповедающу и дела утвержающу. Аще бы Авель жертвы не соделал, не бы свидетелствован праведен. Аще бы Енох не пре-ставлен бысть, не бы верен был. Аще бы Ное ковчега не сотворил, не бы веровал. Аще не бы Авраам на землю обетованную не пришел, не бы веровал. Аще бы Сарра не родила Исаака, не бы веровала рожению семени. Аще бы Аврам Исака на заклание не привел, не бы веровал, яко от мертвых воздвиг-нути силен есть Богъ; темъже ино того прият, и друг Божий наречеся. Смотри и самого апостола Пав-ла, писа о делех: «Идеже умножися грех, преизбыточьствова благодать. Но яко царствова грех смер-тию, тако и благодать воцарится правдою в жизнь вечную Исусом Христом Господемъ нашим. Что убо речем: да належим ли гресе, да благодать умножится? Да не будет. Имже убо умрохом, како паки оживем о нем? Или не весте, яко елицы во Христа Исуса крестихомся, во смерть его крестихомся? Яко да воста Христос от смерти со славою Отчею, тако и мы во обновлении жизни ходити начнем». Ви-диши ли, яко делы благими угожати Богу?
А еже, обращая, глаголеши свыше и долу, яко чрез единаго Господа Бога нашего Исуса Христа начало спасения человеком, и сего ради обегаеши отеческаго предания, неразумия глаголеши, ни о немже утверждаешися. О семъ бо глаголет Писания тако, яко «Начала никто можетъ положити паче лежаща-го, иже есть Христос», и еже есть основания веры узаконоположения, делом исправления во християн-стве. Апостоли и отцы, яко предобрии наставницы руководствующе к Божию повелению, не сведущем таинство открывают и Богови наставляют. Якоже апостол Павел пиша к Тимофею: «Возмагай о бла-годати, яже о Христе Исусе. И яже слыша от мене многими свидетели, сия предаждь верным человеком, и доволни будут и иных научити». Видиши ли, яко повелевает вождем и наставником быти и иных научити? И вси убо вожди и наставницы не на своем основании пологаху, но ко Христову основанию вся приводяша, начало убо Христос. И апостол Павел, к коринфом пиша, глаголет: «Богу бо есмы по-спешницы, Божия стяжания, Божия здания есте. По благодати Божии, данней мне, яко премудр архи-тектон, основание положих, ин же назидает; кождо же да блюдет, како назидает. Основания бо никтоже не может положити, паче лежащаго, иже есть Христос». И паки, к Тимофею пиша, глаголет: «Благодать имам укрепльшему мя Христу Исусу Господу нашему, яко верна непщева положити в службу, иже пер-вие суща хулника, и гонителя, и досадителя, но помилован бых, яко неведый сотворих, в неверствии; упреумножися благодать Господа нашего верою и любовию еже о Христе Исусе».
Сия убо ходатай есть Господь Исус Христос к Богу и Отцу о людех. Еже плотскаго смотрения свершени-ем Адамский грех разрушается. И еже до крещения неведый кто что сотворит, сия убо очищаются бла-годатию Христовою и, яко новорожденным младенцем, еже от божественнаго крещения от купели ис-шедше, всякого греха на себе не имуще будет по крещении и вся заповеди должен есть хранити. Аще ли же не сохранит, и ничто убо ему ползует, согрешившу, Христово воплощение. Аще бы Владыка о рабех сицевая пострада, како мы не хотим о Владыке пострадати и заповеди соблюдати и совершати! Господу нашему Исусу Христу глаголющу: «Аще кто служит мне, и мне да последствует». И паки: «Не всяк, глаголяй ми, Господи, Господи, внидетъ во Царствие Небесное, но творяй волю Отца моего, иже есть на небесех». Видиши ли, како не велит ленитися делати дела благаа? И паки инде рече: «Аще не преизбудет правда ваша паче книжник и фарисей, и не внидете во Царствие Небесное».
О галатех писал еси сия, сам славу свою разрушаеши. Сия убо писано о 2-м законии, отрицая 1 Моисеов закон, иже ты притекаеши. А еже писал еси, яко Иванк Предтеча показуя перстом и глаголет о Сыне Божии: «Се агнец Божий, вземляй грехи всего мира»; и се выше писах ти. Боюся много глаголати, да не со Июдою осужденъ буду, поведая врагом тайну. И якоже рече божественый апостол Павел, пиша к филиписеом: «Много глаголах вам. И ныне, плачя, глаголю о вразех креста Христова. Имже бог — чрево, и слава — во студ им, и земная мудрствующе». Паче навожу тричисленых отрок гласа ко Навхо-доносору царю: «Есть Бог силен на небеси, и может нас избавити от пещи, огнем горящия, аще ли ни богом твоим не служим и телу златому, еже постави, не покланяемся». Хощу бо ваше нечестие препре-ти молчанием, яко и Христос Пилата и архиереи, неже долгими словесы. Се есть неудерьжание сластем и работати чреву и подпупию, еже вы на беззаконный брак разрешисте.
 А  что писал еси о воплощении Слова Божия, еретичествуя, что почался Сын Слово Божие от пречи-стыя Богородица, ино апостол, пиша, Павел к филиписеом глаголет о сем: «Се убо да премудрствуется в вас, еже о Христе Исусе, иже во зраце Божии, не восхищением непщева быти равен Богу, но себе из-лия, зрак раба прием, в подобии человечестем быв, и образом обретеся яко человек». Видиши ли, яко не ин, воплотивыйся от Присно Девы Мария, соприсносущное его Слово Божие Отцу и Духови, во-плотившейся на спасение наше, заимствова плоть от Пречистыя и Приснодевыя Мария, той един Отца Сын собезначален, и единороден, и от Приснодевыя Мария воплотивыйся на спасение. «Яко всяк мла-денец мужска полу разверзает ложесна, свято Богови наречется». Совершен Бог и человек.
А  еже о страсти Христове, и воскресении, и о вознесении, и о седении одесную Отца, мы вемы. А ты ка-ко веси, ни писал еси. Еже посредство имеет Христос о нас, и, яко рече апостол Павел, еже всегда про-поведати о нас, ты убо како чтеши? Аще веруеши апостолским преданием, в коем чину их самих поло-жиши и како им почесть воздаси, иже таковую тайну нам открывше и на таковый путь истинный наста-вившим и научившим? Кую почесть им подобает творити!? Аще убо златокузньца обрящеши, или зем-лемерителя, или архитектона, философию исправляюще, или строение зданием строящи, или камено-сечьца, или какоя иная земная мудрования, како учителей и наставников сих почтем, яко открывшем нам премудрость и жительству строения преподавшу. И аще убо сии о тленном и мимотекущем мудро-вании подобним честем мздовоздаания восприимут, — в ваших странах златокузньцы и среброкузнь-цы, аще кое строят дело работу, противу состоянию делу приемлет множайшее сугубо, — и аще убо таковы сии достойнии почести таковым, како же не почтем убо ко благочестию нас наставляющих, и благоразумия разум нам открывающе, и уруководствующе ко Христу! Аще и по твоему слову, яко напи-санному, веровати? И аще бы не написаны бысть были Евангелия, како убо быша разумели Божия Слова смотрения? Аще бы апостоли не бысть учили и послания не бысть писали, како убо разумели Слово Божие, къ человеком схожения и к Богу человеком возведение? Како убо не суть божественнии апостоли и святии отцы достойны чести, и покланянию, и похвалению, иже таковый свет просветивше душа наша, и данный имъ талант Господем умножившим, и мног прикуп сотворившим!? Мы же, ис-тиннии християне, веруем, яко ходатай есть к Богу, и начало спасению, и посредник о людех Христос Бог наш к Богу и Отцу. Емуже, яко здания и раби суще, и страстию его спасени быхом, со Отцем и с Пресвятым Духом во едином существе и во триех лицех покланяемся, и молимся, и славословим, и пре-возносим его во веки, и просим отпуста грехов и Царствию Небесному наследия, и полезная душам и телесем нашим, яко Богу, и Царю, и Создателю, всем, и вся въ руце свои содержащу. Пресвятей, пре-чистей и присно деве Марии, яко сподобльшейся таковей тайне послужити, и огнь Божества во своих ложеснах неопално приимши, вместивши нам невместимаго Бога, еюже к Богови примирихомся, и вражда, иже от Адама, от Бога разрушися, и яко Матери всех, Владычице и Богородице, яко матерне дерзновение к нему стяжавши и недостаточная наша благодатию Христовою наполняющи. Якоже ре-че божественный апостол Павел: «Сила бо Христова в немощи совершается». Сей убо, яко заступнице и предстателнице всего роду христианскаго, молимся и просим помощи, да умолит Творца своего и Сына и Бога нашего о наших согрешении, да подаст нам Христос Бог наш ея молитвами спасение по-лучити и будущих благ наслаждения прияти.
Апостолов не боготворим, не буди то, яко сам апостол, пиша, глаголет: «Аз насадих, Аполос напои, Хри-стос возрастит. Тем ни насажаяй, ни напаяй, но возращаяй». Тако убо и мы божественных апостол по-читаем, яко Слова Божия ученики и посланники, нашему спасению наставники и руководители. Сего ради молимся им и призываем в помощь, да яже они написаша и научиша, сия убо разумнейша разуме-ваем и их спасению нашему спомощникы имамы. Тако и святыя отцы, яко наставникы и учители ко ис-тинне и благочестию. Тако и святыя страстотерпца почитаем, яко о истиннб благочестия пострадавше, и их ревностию вооружаяся, благочестия совершаем. Преподобныя, яко совершителя апостолскому учению, и сих ревнующе, сами на путь благочестия направляежся. Сице убо мы веруем, яко един хода-тай Господь наш Исус Христос; пречистая его Богомати — всех Владычице, и ходатаице, и заступле-ние всем християном; сия вси апостоли, пророцы, и святители, и вси святии, яко служителе правде и нам наставницы, и Христу приводящу, почитаются, сего ради и мощем их поклоняемся, да болшую помощь от них обрящем. И якоже рече Господь наш Исус Христос: «Несть ученик над учителем своим. Совершен всяк будет, яко и учитель его». Видиши ли, яко не велит взиматися над учителем, но послед-ствовати учителю. Но якоже рече божественный апостол Павел: «Комуждо дается явление Духа на пол-зу. Овому убо Духом дается слово премудрости, иному слово разума о том же Дусе, другому вера тем же Духом, иному дарования исцелением о том же Дусе, другому действия силам, иному пророчество, другому разсуждение духовом, иному роди языком. Вся сия действует единый той же Дух, разделяяй на власти комуждо, яко хощет. И, яко бо тело едино есть, и уды имать многи, вси уды единаго тела, мнози суще, едино суть тело. Тако и Христос. Ибо едином Духом мы вси во едино тело крестихомся, аще июдеи, аще ли еллини, аще раби, аще свободни, вси бо единым пивом напихомся. Ибо тело несть един уд, но мнози. Аще речет нога: несмь рука, несмь от тела, но сего ли ради несть от тела? И аще речет ухо, яко несмь око, несмь от тела, ни от сего ли несть от тела? И аще все тело око, где слух? Аще все слух, где ухание? И ныне положи Бог уды, единаго кождо в телеси, якоже восхоте. Аще ли быша вси един уд, где тело? И ныне положи мнози удове, едино тело. Не может око рещи руце: не требе ми еси; или паки глава ногама: не требе ми есте. Но много паче мнящеися уди тела, немощнейше быти, нужнейши суть, яже мним нечестнейша быти телу, сим честь множайшу облагаем; и неблагообразни наши благообра-зие множайше имут, а благообразнии наши не требе имут. Но Бог раствори тело, лишающемуся болшую даст честь, да не будет распря в телеси, но тожде в себе пекутся уды. И аще стражет един уд, с ним стражют вси уди. Вы есте тело Христово, и уди от части. И овех убо положи Бог во церкви, 1 апо-столы, 2 пророкы, 3 учителя, потом силы, таже дарование исцеления, заступления, кормителя, роди языком. Еда вси апостоли, и пророцы, и учители? Еда вси силы деют, вси дарования имуть исцеления? Еда вси языки глаголют?»
Над се убо указах ти доволно, како подобает почитати богоносныя апостолы и священныя отца. А еже писал еси, что о ходатайстве Божии и о имени, еже несть спастися о ином имени развее о имени Гос-пода Исуса Христа, и отпущения грехом о имени его, живот вечный, и мы веруем тако, но токмо сими ученики его, и апостолы, и богоносными отцы к сему приводимся и на истинный путь наставляемся. А еже о началех глаголал еси, ино сами апостоли того не написали о своих началех — спасению челове-ком быти, — да едино начало Христово они убо, яко служители благодати Владычне, распространиша и устроиша на основании и начале Христове. А еже писал еси, что грехи по благодати отпущают да-ром, а не делы сопряжны, и недостаточная благодатию наполняемы, аще не делы грех изыдет, слыши Господа, во святом Евангелии глаголюща: «Аще кто не оставит отца своего и матерь, жену и чада, села и имения и не отвержется себе всего, еще и душа своея, не может быти мой ученик. И аще не возмет кто креста своего и вослед мене грядет, несть мене достоин». Крест есть, еже распятися мирови, яже суть в мире. Распятие се есть — мирьскаго всякаго хотения остатися: сел, и имения, и богатства, пища, и пития, и ничего требовати и не избирати, разве удовлятися по прилучаю случающимися, и сия с воз-держанием великым, и крепостию, и молитвою непрестанною. И к сему любити враги и вся оскорбля-ющая, и молитися за творящих напасть, своя вся, аки не сущая, презирати и не пещися ими, но токмо непрестанное молитва, пост и заповедем Господним сохранение со спасениеж. И зде яко пришельцы, яко рече апостол Павел, но тамо будущаго повсегда желающе, и к вечным онем селением преселитися хотяще, и ничто о здешних желающе. Сице крест свой взимати и распинатися мирови, по Исусе ходи-ти.
А что еси писал, что Бог Отец для заслуги Сына своего приим человека в милость свою и грехи отпущает даром, и то еси писал ересью Ариевою, понеже повинна написал еси Отцу Сына. Громов сын нас научи: «В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Се бе искони к Богу. Вся тем быша, и без него ничтоже бысть, еже бысть». Видиши, яко собезначален Сын Отцу, и любве ради и имея состав Отец к Сыну неразделный и неслиянный по Богословцу. Яко и во святом Иоанне евангелисте речено бысть: «Глаголы, яже аз глаголю вам, о себе не глаголю, Отец во мне пребываяй, и той творит дела. Ве-руйте мне, яко аз во Отцы и Отец во мне». «И аще чесо просите от Отца о имени моем, то и сотворю, да прославится Отец в Сыне». «Имеяй заповеди моя и соблюдая их, той есть любяй мя, а любяй мя, возлюблен будет Отцем моим, и аз возлюблю его и явлюся ему сам». И паки речено есть: «Отец любит Сына и вся показует ему, яже сам творит. Яко Отец воскрешает мертвыя и живит, тако и Сын, ихже хощет, и живит. Отец бо не судит никому, но суд весь даст Сынови, да вси чтут Сына, якоже чтут Отца, пославшаго его». Послание разумей не уничижением, но едину волю и хотение Отца и Сына и Святаго Духа. Но един от Троица Сын Слово Божие с плотию смотрением тайны своея человеком спасение содела со Отцем и Святым Духом. Идеже бо есть Сын, ту и Отец, и Дух, и где Дух, ту и Отец, и Сын. Якоже рече во святом Евангелии: «Егда приидет утешитель, егоже аз послю вам от Отца, Дух истин-ный, иже от Отца исходит, той свидетельствует о мне». Видиши ли Отца безлетна и собезначална Сы-на, соприсносущна Пресвятаго Духа? Едина слава, честь и держава, едина воля, и хотение, и сотворе-ние, Святыя Троица. И паки помале наводит, глаголя: «Егда приидет он, Дух истинный, наставит вы на всяку истинну. Не от себе бо глаголати имать, но елика аще услышит, глаголати имать, и грядущая воз-веститъ вам. Той мя прославит, яко от моего приимет, и возвестит вам. Вся, елика имать Отец, моя суть, сего ради рех, яко от мене приимет, и возвестит вам». Видиши ли едино существо, яко Сын послан во-лею от Отца и своим хотением и действом Пресвятаго Духа спасение человеком содела. Тако и Дух не имать от себе глаголати, но со едино хотение со Отцем и Сыном, ино послание Сынове плотному смотрению разумеваем. Паки же о единосуществе и собезначалстве Сыну ко Отцу во Иоанне речено есть: «Сего ради мя Отец любит, яко яз душу свою полагаю, да паки прииму ю. Никтоже возмет ю от мене, но аз полагаю ю о себе. Область бо имам положити ю, и область имам паки прияти ю. Сию за-поведь приях от Отца моего». Видиши ли, самовластво и собезначальство ко Отцу? И не требующу никогоже воставити его от мертвых, но самовластно воскрешает из мертвых. Якоже рече избранный сосуд Павел: «Не восхищениеж непщева быти равен Богу, но себе излия, зрак раба приим», и прочая. Егда Лазаря воскреси, и пришед, над него рече: «Отче, хвалу тебе воздаю, яко услыша мя. Аз ведех, яко всегда мя послушаеши, но народа ради, стоящаго окрест, рех, да веру имут, яко ты посла». И паки рече Исус: «Аще кто любит мя и слово мое соблюдет, и Отец мой возлюбит его, и к нему придеве, и оби-тель у него сотвориве». Видиши ли, везде равновластие, а не повиновение. И паки рече Исус: «Отче, прослави Сына своего, да Сын твой прославит тя». И ина многа обрящеши в Божественном Писании о сем свидетельствующе, яко равночестен есть Сын Отцу, а не служебен. Сия убо дозд.
С е же писал еси, чему приидет зде убо Господь наш Исус Христос судить живым и мертвым, ино о том о всем выше сего писано, а ты не гораздо выразумел. Мы тобя воспросили в том, како веруеши Суду бы-ти Божию, о востании мертвых. Иное заговорил, а о том не писал еси. А что писал еси, что зовете не то ученики добрые, что человек сам се вымыслит, и то еси писал на апостолы и на святыя отца, и о том писано выше сего. А еже о Десятословии писал еси, выше речено есть. Аще приимаеши Закон Мои-сеов, тогда подобает ти и суботствовати по-жидовски, о немже вся вмале выше сего рекох ти совершено, и многословити съ тобою не хощу, якоже со псом, враг бо еси креста Христова. А что пишешь по гла-вам во Апостоле и во Евангелии, ино наши главы с вашими главами не сходятся, потому что вам Лю-тор тако указал; а иное лжешь. А что еси писал во Евангелье в Матфее: «Что мя хвалите помышлением человеческым», и то в Матфее не описано, а писано в Луце, да не также, как ты писал, а написано в Лу-це так: «Что зовете мя, Господи, Господи, и не творите, яже глаголю». И ты — враг креста, и посреде пшеницы плевелы сеешь, и лжу на истинну претворяеши. Якоже рече Господь во Евангелии: «Вы отца вашего диявола есте, и похоти отца вашего хощете творити. И егда ложь глаголет, от своих глаголет; яко ложь и отец его есть». А что писал еси, что апостол Павел пишет к коринфом, яко «Царствия Бо-жия не наследят ни блудницы, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакия, ни мужеложницы, ни татие, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни досадители, ни клеветницы, ни хищницы» — и то все у вас тво-рится, у люторов. А что идолослужение вы, лютори, прилагаете ко иконному поклонению, и тому пространнейша напреди слово явитъ. А иное писал еси, лжучи, чего во Божественном Писании нет. Сия убо дозде.
 И что еси писал о Лютореве учении, что вы веру свою покладаете на самом Христе Господб нашим, а не на Люторе, а что бы Лютор, а любо иный кто, науку свою показал. Что и Святым Писмом сложно, то и науку должни приимати вы, яко от самого Бога. А есть бы кто против той науки Господа нашего Исуса Христа, евангельска и апостольска, кто научал, аще бы и аггел с небеси, того проклятого бы судил. Слы-ши, что апостол глаголет о том, что писал еси. Та бо глаголет: «Чюжду же бо, яко тако скоро прилага-етеся от звавшаго вы благодатию Христовою во ино благовествование, еже несть ино, аще бо не не-цыи смущающеи вы и хотяще превратити благовествование Христово. Но и аще мы, или аггел с небе-си благовеститъ вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет. Но яко преди рекохом, и ныне па-ки глаголю: аще кто вам благовестит паче, еже приясте, анафема да будет. Ныне убо человеки препи-раю или Бога? И ищу человеком угожати? Аще бо единаче человеком угожал бых, Христу раб не бых был. Сказаю вам, благовествование, благовещеное от мене, яко несть по человеку, ни аз бо от человек приах е, ни научихся, но явлениемъ Исус Христовымъ». Видиши ли, яко ни своим хотением, ни своим смышлением проповедь благовестити, ни паки что от себе мысли. Аще что сложно Божественому Пи-санию, ничто от себе помысли, якоже ваш Лютор и с вами кознодеи. Но Павел явлением Исус Христо-вым благовести и основания своего не положи паче лежащаго, иже есть Христос. Слыши, тойже Павел глаголет, коринфом пиша: «Основания бо иного никто может положити паче лежащаго, еже есть Хри-стос. Аще ли кто назидает на основание сем и злато, и сребро, камение честно, древа, сено, отростие, — комуждо дело яве будет, день бо явит им». Видиши ли, яко основание паче лежащаго, еже есть Хри-стос, никто может положити.
Христос посла по воскресении своем божественыя своя ученикы и апостолы на проповедь, глаголет: «Шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам». Видиши ли, яко повелевает блюсти повеленная, написаная? Якоже Громов сын глаголет: «Суоть и ина многа сотвори Исус пред ученикы своими, яже не суть писана в книгах сих. Аще по единому писана бывают, ни самому, мню, всему миру вмстисти писаных книг». Не послушающих апостольских поучений и неповинующихся, слышиши, что в Луце глаголет: «Послушаяй вас, мене слушает, отметаяйся вас, мене отметается». Апостоли же на проповедь исшедша, воставиша в свое ме-сто наместницы апостолы 70, по них и святители, даже и доселе по преданию рода духовна достигоша, от нихже и священницы, иже наставницы человеком. Яже Павел, к Титу пиша, глаголет: «Чадо Тите, се-го ради оставих тя в Крите, да некончанная исправиши и поставиши по всех градех попы». И аще бы не нужно се было христианом, не бы апостол о сем писал. Вашего же Лютора и вас кто на се поста-вил? Паче же не токмо не истиньствуете, но паче развращаете. Якоже рече верховный апостол Петр во втором послании, сице глаголя: «И яко, — рече, — возлюбленный брат наш Павел по данней ему пре-мудрости написа вам, яко и во всех своих посланиих, глаголяй в них о сих, в нихже суть неудоб разум-на некаа, иже ненаучении и неутвержении развращают, яко и прочая писании, к своей погибели им». Основание выше рех, яко «Кто назидает на основание злато, сребро, камение честно» — сииречь дела благия; «дрова, сено, трость» — худейшая дела и грешная. Видиши ли, в кую пропасть снидосте, яко Петр глаголет, иже развращати Писания, и яко вы развращаете по своему хотению. Павел же глаголет, яко «основание никто может положити паче лежащаго, иже Исус Христос». Вы же, притекше священ-ником, притекше учителем инем, тоже и святителем и апостолом, самое Христово повеление развраща-ете, вспропинающе въ себе Христа Исуса, и самовластне учите. И еже апостол, пиша к галатом, глаго-лет: «Яже и аггела не послушати, паче, еже и приясте». Вы же предание апостольское все отвергосте, се-го ради по апостолу сами себе проклинаете. Темже и мы, яко врагом истинны и нечестию поборником праведен суд, проклятию наводим, яко люди есте Антихристовы, еже есть Сопротивника.
А что еси писал о руской вере, ино как Бог, просветил прародителя нашего благочестиваго великаго кня-зя Владимира, нареченнаго во святом крещении Василия, — крестися во имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веком, аминь, — от тех мест и доселе не нарицается руская вера, но хри-стиянская. Темже и повсюду вселенныя, аще где християнска вера истинная, ту християне зовутся, а идеже зовутся иным именем, которые земли, по прозвищу имя, ту ересь и раскол, а не истинная вера. Яко рече божественный апостол Павел: «Аще во языцех бози мнози и господие мнози, но нам единъ Бог Отец, из него вся, и мы у него. И един Господь Исус Христос, имже вся, и мы тем. И един Дух Свя-тый, в немже всяческая, и мы в нем; едино крещение и едина вера. Аще языцы повсюду веруют и жрут, мнящеся Богу, но бесомъ веруют и жрут». О сем убо во Троицы славимому Богу молимся прилежно, да соблюдет нас от неприязни тмы неверия вашего и все православне християнство Руския земли.
А еже убо что видиши от слабых и ленивых, не вся заповеданная исполняющих, сия ни закону оиисующу, ино онех небрежением. Сия убо недостаточная, яже в немощи Христос благодатию навершает. Аще ли по благодати нечювствены пребывают, сами на своя главы неотреченыя Божия гнева суд приносят. А что писал еси о церкве, иже вы не затворяете до одного народа, языку, али бо месцу на свите, ино хри-стиянская соборная и апостольская церкви едина есть. Аще и во едином месте, во граде, или веси, или повсюду вселенныя, аще много церквей, и устав един имеют. А что писал еси о латынской церкве, и аз о том не хощу много глаголати, понеже, яко латыни — прелесть, тако и вы — тма. Аще бо кто некоего изведет ис темницы, темны суща и несветлы, во друзей темне и мрачне затворит, что убо ползова? Но прелесть, а не истинна. Искомое бо себе, еже от тмы на свет извести. Аще ли паки тме наследника со-твори, прелестник есть, а не истинен. Сия убо дозде.
А что писал еси о Люторе, како он во учение вшел, будто справедливе сказует, и о том много обличихом выше сего, яко вся развращенна вашего Лютора учения и ваша прелесть. Яко Сатана з бесы повсюду человеки прелщают, тако и вы способствуете бесовстей прелести. А о латынской церкве выше сего указахом. А что Лютор будто от собора християнскаго выбран на тот уряд, и ты б нам о том ведомо учинил, от кого он выбран, и кто его ставил, и в каком он урядстве был: апостол ли или епископ. Апо-стол бо Павел пишет о самоволном учении, яко ваше: «Всяк бо, аще призовет имя Господне, спасется. Како убо призовут, иже в него не вероваша? Какоже веруют, егоже не услышаша? И како услышат бес проповедающаго? И како проповедуют, аще не послани будут?» А вы убо от кого послани, сице прелщаете человеки, развращающе истинну? А что еси писал о духовном куповании богатства, и то везде отречено. А коли тебе что не потребова, а Писаниемъ веруеши, и ты о чем истинней вере не по-следствуеши?
 А что описал еси о посте, и ты лжешь, а не истиньствуешь. Понеже убо и сам Господь нашъ Исус Хри-стос, егда убо абие взыде от воды и постився 40 дний и 40 нощи, победи плотным божеством своим смотрением искусителя. Сия же писа Матфей, Марко, Лука писа: сам Господь учеником своим рече, егда преобразися и сниде з горы, егда приведе ко учеником его человек из народа сына своего бесну-ема, и ученицы еще несовершени тогда бяху, благодати и Духа Святаго дар не бяше прияли, и не воз-могоша его изгнати; последи приводя беснуемаго ко Исусови, Исус же исцели его; ученицы же вопро-сиша его о сем в дому единаго, и рече им: «Сей род ничим изыти может, токмо молитвою и постом». Сего ради и мы, християне, последствующе Владыце Господу нашему Исусу Христу, 40-ной пост по-стимся, якоже он постился, и сего прилогающе к его божественней страсти и воскресению. Пост же святых апостол по покою и по ослабе воздержанию виною постимся, паче и под запрещением быва-ющих сим способствуем. Пост же пресвятыя Богородица, яко матери всех, Владычице почесть прино-сим. Пост же пред Рождеством Христовым, яко и святых апостол постимся. Пост вселетный, еже убо среда и пяток, постимся неложно за сего ради, яко в среду тварь на Господа всех славы убийству совет сотвори, в пяток же распят. И сему убо овому дивящеся и Бога похваляюще, яко Спас человеческаго ради спасения до толико смотрением сниде, иже за человекы пострада, ово скорбим и сетуем, яко тварь сицевая на Содетеля дерзну.
Множайше и твердейшая посты воздержания ради устроиша и порабощения телу. Якоже рече апостол Павел: «Аз убо тако теку, не воздух бию, но удержюся телу, порабощу е». Сице убо и мы постимся, да удержимъ тела, и поработим е духови, и вся оправдания Господня приимем. Якоже убо воздуху дебелу сущи не может светло солнца видети, тако и плоти насыщенне паче примрачнаго облака заповедей Господних невозможно разумети и праведнаго солнца Христа видети.
А что писал еси от Исайя пророка о постех, ино Господу нашему Исусу Христу во святом Евангелии гла-голющу: «Горе вам, книжницы и фарисеи, лицемерии, яко одесятствуете мятву, и копръ, и кимень и остависте вящшее закону, суд, милость и веру. Вожди слепии, оцеждающеи комары, велбуды пожира-юще». Апостолу же Павлу глаголющу: «Не опивайтеся вина, в нем бо есть блуд и иная злая». И аще убо истрезвится человек постом, тогда и вся дела благая восприимет, иже есть разрешение Писания долгу, и нужных изменении смырению, любви, согласию, милости, милостыни, нищекормьствию и прочим добродетелем. Не имущим поста ничто сего возможно сотворити. О Ионине посте и Аггееве, яко о Ниневии и прочии, и сие убо подобна есть. Тако и Ахав Езавели ради Науфею пост заповеда, и в том посте уби его. Якоже рече пророк Давыд: «Егда убиваше их, тогда взыскаху его, и возвращахуся, и утреневаху к Богу. Помянуша, яко Бог помощник им есть, и Бог вышний избавитель им есть. Возлю-биша его усты своими, и языком своим солгаша ему, и сердце их не бе право с ним, ни уверишася в за-вете его». И ина многая обрящеши в Божественном Писании о сем. А что писал еси, что апостол Па-вел писал к Тимофею во обоих послании о ложных пророцех и о последних прелестницех, и тому всему вы последователи. Якоже рече апостол Павел в техже послании, яко «вете в сети дияволи, живи уловлении от него в того волю», и прочая, якоже тамо пишет. Сия убо дозде.
А что еси писал о молитве, что святых на помощь не призываешь и литоргии не слушаешь, и о том писа-но выше того много, а ныне вмале изреку ти. Аще бы еси на основании Христове и апостолском нази-дании был, и во ограде священных учений был словесная овца, ничесоже бы еси апостолских повеле-ний разрушал. Аще ли разрушаеши, не токмо козлище еси, но хищник и волк, тать и разбойник. И яко речено есть во Евангелии: «Яко прелазя преграду, той тать есть и разбойник». Якоже Громов сын гла-голет: «Изыдоша от нас, но не беша от нас; аще убо быша были от нас, пребыша убо были с нами». И па-ки наводит, глаголя: «Не пребываяй во учении Христове, Бога не имать, и се есть Антихристов». Памя-туй то, и яко в Луце речено есть: «Отметаяйся апостол, Христа отметается». И есть в Матфее писано: «Иже Господу Богу поклонишися и тому единому послужиши». То рече Господь ко дияволу. О апо-столех и о всех святых, како подобает им молитися, выше написахом.
О литоргии подлинно во Евангелии написано есть. По сем священныи апостолы уставиша молитвы, и святыя отца, како литоргию сотворити. Или мниши, яко просто хлеб и вино? Како убо воспоминати смерть Господню, аще литоргия не сотворяти? Апостол убо Павел, к коринъфом пиша, глаголет: «Аз убо приях от Господа и предах вам, яко Господь Исус в нощь, в нюже предан бываше, прия хлеб, бла-годарив, преломив, рече: „Приимете и ядите. Се есть тело мое, еже за вы ломимое. Се творите в мое воспоминание". Тако и чашу по вечери, глаголя: "Сия чаша Новый Завет есть о моей крови. Се твори-те, елико аще пиете, в мое воспоминание. Елико аще ясте хлеб сей и чашу сию пиете, смерть Господ-ню возвещаете"». И Господу нашему Исусу Христу глаголющу, егда на божественней своей страсти возлег со обеманадесять ученикома своима и рече къ ним: «И прием хлеб, хвалу воздав, преломи, даст им, глаголя: "Се есть тело мое, и за вы даемое; се творите в мое воспоминание". Такоже и чашу по ве-чери, глаголя: "Сия чаша Новый Завет есть моею кровию, еже за вы проливается"». Сия убо в Луце, Матфей и Марко глаголет: «Се есть кровь моя Новаго Завета, еже за многия изливаема во оставление грехов». Смотри сего, како воспоминание Господне сотворити, аще литоргии несть? Паче убо сам, научая учеников своих и апостолов молитву сотворяти, сам воздая хвалу Богу и Отцу, якоже при Лазо-ри, тако и зде. И сего ради убо, аще ли кто литоргия не совершает, тот смерти Господни не возвещает, и се есть Антихрист и развратник вере Христове. Избранному же сосуду апостолу Павлу глаголющу: «Вся кровию очищаются по закону, без кровопролития не бывает оставление. Но в них воспоминание грехом на коеждо лето, невозможно бо крови юнчей и козлей отпущати грехи». Тогда рече: «Се прииду со-творити волю твою, Боже. Отъемлет 1, еда 2 поставит. О нейже воли освящени есми и приношением тела Исус Христова единова». Видиши ли, како о литоргии пиша, глаголет, яко подобает ю творити и послушати? Не хотящим сего сотворити таково запрещение полагает, глаголя: «Волею бо согрешаю-щим нам, по приятию разума истинне, к тому о гресех не обретается жертва. Страшьно чаяние суда и огня зависть, поясти хотя противныя. Отвергся кто Закона Моисеова, без милосердия при двою или триех свидетелей умирает. Колицей, мнитца, сподобитися горцей муце, иже Сына Божия поправ и кровь заветную просту непщева, в нейже освятися, и Дух благодати укорив? Вемы бо рекшаго: Мне от-мщение, аз воздам — глаголет Господь». Сия убо дозде.
 Се часто поминаешь о ходатайстве Исус Христове. И ты слыши: ходатайство Господа нашего Исуса Христа се есть и божественных его ученик, и апостол, и святых отец. Ходатайство Господа нашего Ис-уса Христа се есть, якоже писано в Бытийсках книгах: искони сотвори Бог небо и землю, видимая вся и невидимая, последи же Адама и Евву, и заповедь положи ему. Оному преступльшу заповедь, изгнан бысть ис породы райския и осужен смертию и тяжестию плоти. Раю приставлени бысть херувими, с пламенным оружием стрегущии врат Едемскых, да никто входит во нь. Не мни убо се, яко противник кто Богу есть и властию похитити райское селение, но ради сего приставлено бысть пламенное ору-жие, возвещая гневание Божие к человеком. И оттоле царствоваше смерть и грех человеком, на несо-грещих, от Адама до Ноя, от Ноя до Авраама, от Авраама до Моисея, от Моисея до Христова вопло-щения. Якоже рече Павел, ко евреом пиша, глаголет: «Святии вси, иже верою победиша царствия», и прочая, — «И си вси послушествовани верою, не прияша обетования, Богу о нас лучшее что про-зревшу, да не без нас совершени будут». Понеже бо до Христова пришествия, аще и праведнии непо-рочни бяху кои обретаеми, но обаче осужением адамовым вси умираху и во ад схожаху. И видев Бог создание свое, от диявола мучимо, и милосердова — посла Сына своего воплотитися от пречистыя присно Девы Мария на спасение человеком. Якоже рече избранный апостол Павел: «Посла Бог Сына своего единороднаго, ражающася от жены, бывающа под законом, да подзаконныя искупит, да всы-новление приимем». И паки, ко евреом пиша, глаголет: «Имуще убо, о братие, дерзновение вход святых кровию Исус Христовою, и обнови нам путь нов завесою, сииречь плотию своею, и святителя велика на дому Божии».
Сие убо ходатайство Господа нашего Исуса Христа. Яко речено бысть в Луце о рождестве Господа нашего Исуса Христа: «Внезапу бысть со аггелом множество вой небесных, хвалящих Бога и глаголю-щих: Слава в вышних Богу и на земли мир, во человецех благоволение». Понеже гнев Божий и вражда, на человецх пребывая от Адама и до воплощения Христова, Христовым божественным плотным смот-рением вся сия разрушися: и смерть, и грех, и дияволя держава. Самовластни быша человецы Христо-вою благодатию и научени, како подобает побеждати князя тмы века сего и миродержителя. И волю Божию совершив, и о божественем его слове содейством Святаго Духа и Царства Небеснаго наследницы будем. Самоволно не приемлющи заповеди Христовы и самовластно диаволу покарящеся снидут в муку вечную; понеже бо до Христова пришествия и неволею, аще и праведни бяху, но ради Божия гнева и проклятия Адамля диявол область имяше, и душа их во ад сводяшеся. Исус Христос, пришед, вопло-щением своим, и распятием, и воскресением сию клятву разруши, быв по нас клятва, и мир Божий дав человеком, и древний гнев разори, еже о Адаме, и дияволю државу разруши, и самовластна человека со-твори, якоже и Адам бысть преже преступления, творити добро и зло. Якоже рече апостол Павел, пиша к римляном: «Слава, и честь, и мир всякому делающему благое. Повинующимся неправде — ярость, гнев. Скорбь, теснота на всякой души человека, творящаго злое». И научи Господь наш Исус Христос, како подобает заповеди его, Отца и Святаго Духа совершати и Царствию Небесному наследником бы-ти. И се, егда возношашеся на небеса, предаст божественным своим учеником и апостолом, посылая их на проповедь и повелевая к тому иных научити.
Се есть ходатайство Господа нашего Исуса Христа. «Приидете, возрадуемся Господеви, настоящую тайну исповедающе, средоградия стены разорися, и пламенное оружие плещи дает ми, и херувим отступает от древа жизни, и райския пища причащаюся, от негоже изгнан бых ослушания ради, ибо неизменный образ Отечь, образ подобия присносущия его, образ рабий приемлет. Из неискусобрачныя матере исшед, не преложение прият, иже бе пребысть. Бог сый истинен. И еже не бе приято, человек быв че-ловеколюбия ради». И пакы в воскресных стисех глаголет: «Животворящему твоему кресту бес преста-ни кланяющеся, Христе, и тридневное твое воскресение славим. Тем бо обнови истлевшее человече-ское естество, всесилне, небесный вход обновил еси нам, яко един благ и человеколюбец».
Се есть ходатайство Господа нашего Исуса Христа. И много тебе изрек от Божественнаго Писания, но ты о сем, яко онагръ не веруеши, и «яко аспид глухий, затыкая уши свои, и не слышиши гласа истинне ныне обавающаго тя». Ходатайство апостольское и святых отец — учити люди и наказывати, како по-добает заповеди Христовы совершати, яже выше рече, яко вси полагаху на основании Христове, якоже апостол Павел пишет, яко: «Основания никто может положити иного паче лежащаго, иже есть Хри-стос». От Христова бо воплощения и доселе вси нарицаемся християне и во ино имя не крещаемся, разве во имя Отца и Сына и Святаго Духа. И вси убо божественнии апостоли и священныя отца учили и проводили людей, руководствующе и к спасенным заповедем Христовым, и недоуменным словом и вещем научили, и растворях, како подобаеть веровати и заповеди Христовы сотворяти. Яже убо выше сего много о том писах ти от Божественаго Писания, что есть ходатайство Господа нашего Исуса Христа, и что учение божественных апостол и святых отец. Аще ли не хощеши похвалити святых отец и святых апостол, руководству их последовати и нарицати их, яко наставника спасению, подобает ти писанию их не веровати. И аще ли писанию их не веровати, то почесому разумети, яко есть Бог, и яко во Троицы славится, и чесо ради с небесе сниде, и воплотися, и пострада, и воскресе, и вознесеся на небе-са. Како разумети заповеди Божия? Воистинну убо тма есть, еже не разумети веры в Бозе. Како убо ра-зумети, аще не кто наставиот. Божественных апостол и святых отец поучением свет веры видим. Якоже Громов сын Иоан глаголя: «Яко позна Господа, и заповеди его не соблюдает, ложь есть, и в сем истин-ны несть. Яко тма ослепи очи его». Се убо есть тма, еже не видети закона Божия како разумети. Се убо свет, еже разумети заповеди Божия. Како разумети, аще не от Писания ли кто наставит? И сего ради нужда належит, яко божественных апостол и святых отец яко наставникы почитати и молитися им, то-гда и Писанию веровати и из него поучатися. Аще убо сия тако будут, яко ты надшен от диявола, прел-стился еси, тогда вси человецы яко скоти будут, ничто разумеюще. Слыши же, Господу нашему Исусу Христу глаголющу о вас во Иоане Богослове: «Не посла Бог Сына своего в мир, да судитъ мирови. Ве-руяй во нь не будет осужен, а не веруяй осужен есть, яко не веруяй в имя единороднаго Сына Божия. Сей есть суд, яко свет прииде в мир, и возлюбиша паче тму, неже свет, беша бо их дела зла. Всяк убо делаяй злая, ненавидитъ света». Сия убо дозде.
Си писал еси о иконном поклонении, и сие убо твое безумие вкратце обличю тя. Аще ли хощеши истин-но уведати, прочти во «Царствиих» Льва Исавра иконоборца, и сына его Констянтина Гноитезнаго, и Льва Арменина, и Феофила Богомерскаго, святым досадителя, и вся тамо изъяснена обрящем о боже-ственных иконнопоклонений, и богомерскаго их сопротивства нечестивых царей, в неже нечестие вы самоволне подастеся. А что ко Второзаконию прибегаеши, аз выше сего писал тебе: аще ли к Закону Моисеову прибегаеши, то подобает ти вся законная творити. Аще ли едино обрезание сотвориши, не токмо вся законная, Христос тебе ни в кую ползу есть. Якоже апостол Павел, пиша, глаголет к галатом: «Яко аще обрезаетеся, Христос вам ни в кую ползу есть. Свидетельствую же паки всякому человеку об-резающемуся, яко должен есть весь закон творити. Упразднистеся от Христа, и законом оправдаетеся, от благодати отпадаете». А еже убо приводиши от десятисловия, еже «Не сотвориши себе подобия ни-же на небеси горе, ниже на земли низу» — тако и пророцы вси, и аз ти о сем ползую, яко вся сия о идо-лех реченно есть. Яко во Исходе Моисеове глаголется: егда скрыжали Моисей прият, тогда убо воста-ша вси людие на Арона и рекоша: «Сотвори нам боги, иже приидут пред нами, Моисей убо изведе нас из Египта, не вемы, что бысть ему». И тако убо собраша злато, перьсни и серязи у жен своихъ и ввергоша во огнь, и сольяся глава телчая, и поклонишася ему, рекущи: «Сий есть бози твои, изведшии тя из Египта, Израилю». Егда приидоша к Валаку, царю маавску, и како осквернения ради жен льпоты, ихже вы безумне приасте, женское совокупление, и девство отрицающе, и тако убо тогда июдеи, пре-льстившеся жен ради лепоты, «Воелфегору послуживши, и снедоша жертвы мертвых», и Остарти и си-донстей мерзости служивше, и о Хамосе плакашеся; яко рече пророк Давыд: «Искусиша и прогневаша Бога вышняго, и свидения его не сохраниша, и обратишася, и отвергошася, якоже отцы их, преврати-шася в лук развращен, и прогневаша в холмех своих и во истуканных своих раздражиша», «смесишася во языцех, и навыкоша дела их, и поработаша истуканным их, и бысть им в соблазн; и пожроша сыны своя и дщеря своя бесовом, и пролияша кровь неповинную, кровь сынов своих и дщерей, яже пожро-ша истуканным ханаанским». Якоже Соломон жены ради поклонися идолом и отступи от Бога жива, и паки Ероавамль в Самории сотвори две юнницы злате и веле им поклонитися и людем, и пребысть сие поклонение даждь и до разорения Самарии.
И много убо о сем идолопоклонении, о немже убо пророцы глаголаша и апостоли благовестиша. И ты убо посреди святаго и мирскаго не разсудил еси, Христову бо икону равно Аполонову идолу судил еси, Богородичну икону равно Диеву судил еси, и прочих святых, ихже убо идолопоклонение вменил еси. Мы же, християне, первообразно, и божественно, и сообразно, и спасению ходатайственно истинно почитаем и поклоняемся. Идеже убо обрящеши о божественных иконах жертвеное заколение и кровем пролитие? И якоже рече пророк: «И да ям мяса юньча или кровь козлию пию? И пожри Богови хвале жертву, и воздаждь Выш-нему молитвы твоя». Не сия ли вся о иконах совершается, яже о идолех никакоже не действуется, поне-же убо тамо о идолех требищи, и сквары, и жертвы, и кровем пролитие; о иконах — церкви, и духовная молитва, сердечная жертва. Не мни, яко боготворим сия, но первообразному почестъ воздаюше, поклоняемся. Ни бо шаровом и дщицам но образом написаным Христовым, и Богородичным, и всем святым, иже убо на первооб-разную честъ возводяще.
А иже от Моисеова закона глаголеши, аз ти преведу самого Моисея: како убо Моисей два херувима златы содела во Святая Святых, како убо и завесу истка, на нейже швением вся небесных подобие содела, како убо и киот завета, иже всюду окован златом, в нем стамна имущи, манну и жезл Ааронов прозябший, и скрыжали Завета, имже всем сим поклоняхуся июдеи. И не токмо проречение бяше истинныи. И сия тако почитахуся, како убо Святая Святых почиташеся. Егда убо июдеи хождаху, тогда вси покрывала имяху. И егда убо во Святая Святых вхождаху, тогда покрывала отлагаху. Како убо и воплощение Слова Божия, егда убо Авгарь, Едеский князь на убрусе приат Господне воображение, и како от раслабления недуга воздвиже его. И на самом том одре не могий обратитися, егда Господь наш Исус Христос посла свое ему воображение на убрусе со апостолом с Фадеом. И емуже грядущу со воображением, и егда бысть за 3 поприща от града, и на самом том одре не могий воздвигнутися, воста прост и здрав и ходя на ногу свою, во вратех града срете божественное воображение. И колико оттоле от божественаго оного образа содеяшася многоразличная чюдеса: больным исцеление и бесом прогнание, воинством нечестивым побеждение, благочестивым поборание даждь и до разорения Греческаго царства! Колика оттоле от божественаго оного образа содея многая различная чюдеса! Аще ли хощеши истинну уведе-ти, почти царства Греческаго, тамо вся истинна увеси. Како и кровоточивая она, егда исцелена бысть от раны, и ботомужный образ Христов медным лиянием сотвори в меру возраста Господня. И много исце-ления творящи воображение оно даждь до лета сотонинскаго оного служителя и отступника злочести-ваго царя Улияна.
Что о Лидской церкве, в нейже бысть воображение пречистыя Богоматере с превечным младенцем на столпе от западных врат, сию убо церковь составиша апостоли, в нейже воображение то явися, прения ради правоверных с неверными: до коея веры явится знамение, тоя веры имети церковь. Яже убо Бо-жиим повелением нерукотворенный образ на столпе вообразися, не рукописан бысть, но богописан. Яже убо и сама Богомати во плоти суща, тиюже молиша апостоли, да приидет на освещение храму. Она же рече: «Приидете, чада, а яз тамо с вами буду». Они же шедше и преславное то воображение ви-девше, радости бесчисленыя исполнившеся, со слезами молитвы возсылаху творцу всех Богу. Последи и Богомати пришедшей, свое воображение видевше неложно, рекше, сице глаголет: «Благодать моя и сила да будет с тобою». Сия убо божественное воображение злосмрадный он Ульян хотя сокрушити. И елико убо сечцы сечаху камень и тщахуся воображение оно на землю низвергнути, толико убо Божи-им повелением вапы оны невещественую силу вземше, болма бо в камень вхождаху. И до толика соде-яшася чюдеса, елико посланникы безделно отъидоша, воображение оно никакоже низвергнути не мо-гущи, разве сих некто не глатко сечением сотвориша. Последи благочестивых руки и сия убо угладиша. И егда бо секоша и углаждаше, вапие шарово никако своего цвета пременшеся, якоже исперва быша. Что и Енея онъ, иже исцелен бысть от Петра и Иоанна. Тако и церкву прекрасну воздвиг, тако и Бого-матери образ вообразися, и чюдеса многа содеяшася. Како и божественный Лука Богоматери образ написа и к ней принесе. Она же прирекши: «Благодать моя и сила будетъ с тобою». Еже убо и сия ико-на, Божиим повелением зде во царствующем граде Москве сохраняющи християнство, пребывает. Что убо реку ти о оной иконе Богоматере, юже божественный он Герман патриярх Царяграда со оныя с Литцкия преписа, и како немокреными стопами чрез море до Рима шествова? Сами множае можете нас ведети, занеже Римская церкви у вас есть. Что убо изреку ти о чюдесех, и о исцелении недугом, и бесом прогнании, яже от божественых икон и поклонников их содеяшася? Яже множества ради не могу испи-сати, — «постигнеот убо мя повествующа лето» о сицевых, якоже рече апостол Павел, ко евреом пиша. И аще хощеши истинну видети, вся сия в Божественномъ Писании обрящеши.
И рцы ми убо, отколе начало и како идолом поклонение, и иконно воображение, и коего ради чина? Не первый бо ли Серух идолы поча творити? Ово убо в храбрых имя человек, ово в мудрых, ово во иныя ради вещи похвалныя, и он убо яко разумен памяти ради похвалы сия творящи. Последи его, не разу-мевше его разума, яко богы твориша я, яко богу идолом поклоняхуся, се и самыя тыя идолы боги нари-цаху. Се убо мерско есть и отречено пророкы Божиим повелением, понеже убо идолы творяхуся во имя скверных человек: ово убо блудником, инии пияницы, инии же разбойницы, татие и гудцы. Боже-ственое воображение — 1 убо воображение Спаса и Господа нашего Исуса Христа, яко сим образом изволи воплотитися и спасти нас. Пречистая его Богомати — яко сподобльшияся таковей божественей тайне послужити и огнь божественей нетесно в ложеснах своих приимши, яко ходатаица спасению ро-ду нашему, еюже к Богу примирихомся. И сего ради образу ея поклоняемся. Небесных сил — яко хо-датаи спасению нашему. Всех святых воображении на иконах почитаем сего ради, яко совершителя за-поведем Господним, наставникы. И сами ревнующе благочестию, подражатели и совершители желаем быти. Сия убо о иконах. Яже о идолех, таковая не можеши указати, иже разньствует бо иконно поклонение со идольским бесованием. Глаголи же ми, яко можеши ли таковая чюдеса показати о идолех и, якоже о ико-нах, исцеления человеком? Иже тебе иконному поклонению яко псу не верующу, по Господни запове-ди, не подобает пред тобою святая глаголати.
А что еси писалъ о Иоаннове послании о иконах, и во Иваннове послании писано: «Чадца, хранитеся от треб идолских!» А о иконах во Иоаннове послании не писано. И то еси писал ложно. А что еси напи-сал, что за то Бог карал грозно, которыя образы ставят, и мы того в Божественном Писании нигде не нашли. А что еси писал о вознесении Господни, и та строка к тому не стоит. А что писал апостол Па-вел, «что телеса наша — церкви Богови, в нихже Дух Божий живет». А иже о Петре и о Корнилии гла-голал еси, и яже в Богослове во Откровении о аггеле, и сия смирения ради. Понеже убо и сам Господь наш Исус Христос, егда преобразися на горе, и сходящу з горы, заповеда учеником своим, глаголя: «Никому поведати видения, дондеже Сын человеческий из мертвых воскреснет». Сего ради показует Господь смирения и научая смирятися, да никто себе сам превозносит. Сего ради и аггел Богословца воздвизает — смирения образ научает. Тако и Петр к Корнилию — ради смирения. И аще бы сие сице было, якоже ты глаголеши, то гдё хощеши положити, иже трикратнем вопрошением Господнем 3 кратно отвержение Петрово исправися, иже: «Паси овца моя»? И аще не покланяетеся и не хвалите, па-ки какой пастве быти!
Смотри же, како и власть имеют апостоли святии. И рече Господь во Евангелии к Петру: «И дам ти ключь Царствия Небеснаго. И елико убо свяжеши на земли, связаны суть на небесех, и елика аще раз-решишы на земли, разрешена суть на небесех». Видиши ли, яко и небесное началство апостолскому и святительскому начальству подложно суть. И яко во 2-законии Илья затвори небо и не бысть дождя лет 3 и месяц 6, токмо глаголом усть пророчих. Яко обычай благодати, видиши ли, Божии послушати угодников своих. А писал еси о Павле и о Варнаве, и они того ради возбранили, что жерцы идолския хотели им жертву принести что идолом. И они потому возбранили, а они не тако их почитали, како подобает святых почитати. А что писал еси, что не подобает кроме Бога святых на помощь призывати, ино написано есть во Евангелии: «Видев же Господь народ мног, милосердова о них, яко смятени бяху и отвержени яко овца, не имущи пастыря». Тогда глагола учеником своим: «Жатва убо многа, делателей же мало. Молитеся Господину убо о жатве, яко да изведет делателей на жатву свою». «И призва оба на 10 ученики своя, дасть им власть на дусех нечистых, яко да изгонят, и исцеляти всяк недуг и всяку бо-лезнь». И ты видиши ли, какову даст власть Господь учеником своим и святителем, не яко не могий спа-сти человеки, но сходя к немощем их, к неразумению, и сими наставляя человеки на истинный путь, яже выше о сем писано.
А еже от Давыдова псалма глаголеши, и сия вся о идолех писано, а не о иконах. А что писал еси, что не-колико сот лет образов не бывало, и писал еси ложно. От Христова воплощения почалися образы и доныне. А что писал еси о святем епискупе о Епифане Кипрьском, буде он на полотенце образ терзал некоего святаго, и то писано ложно. А то написание еретическое и во истинных християнех не прием-лется. Воспомяни и самого Епифания, аще ко отеческому учению притекаеши, како последи епископ бысть во острове Кипрском, идеже много иконнаго поклонения исполнено бысть бяше в Кипрском острове, и поклоняхуся много. А егда поставлен Епифаний епископом Кифрия града Паппосом епи-скопом, тогда избрание его бысть дивно, понеже убо от явления подвигошася духом святии отцы, об-ретоша его на торжищи, идеже Божие воображение купуется. В та бо времена пребожественный Зла-тоуст бысть, и той рече: «И восколиянно воображении почитаю». Великий Василий глаголет, преже сих быв, яко почесть образа на первообразная восходит. А что в вашей стране деется о образех, и аз о том глаголати не хощу, како есте подалися в бесовскую прелесть, и о том сами ведаете. Яко рече боже-ственный апостол Петр в послании: «Суд ваш не укоснит, и огонь не угаснет». А что писал еси от Дея-ний святых апостол о апостоле Петре, и то не к тому еси писал, в Деянии апостолских того не писано, и то есть писал ложно. Сия убо дозде.
А что писал есть о девстве и о браку, и ты не то писал, в чем аз тебе вопрашивал. Аз бо тя вопрашивал в том, како держите девство, и брак, и блуд, и ты не по тому писал. А что еси писал, и о том пишет Иоаннъ Богослов во своем 1 послании: «Аще кто верует в Господа Исуса Христа, в плоть пришедша, и глаголяй, в нем пребывати должен есть». Якоже он ходил есть, нам такоже ходити. А Христос жены не имел, и апостоли вси жен не имели. Аще ли Петр тещу и жену имел, и сия до последования Христова. Егда последова Христови, тогда чистоту храняше, и тещу убо име яко матерь, и жену яко сестру. Тако и Филипп от 7 диякон, и 4 дщери имяше пророчицы. И егда не последова Христу, тогда сия роди, егда Христу последова, тогда в чистоте пребысть. И дщери его девство храняху, и мужское усердство вос-приимше, и пророческаго дару сподобишася, и слово Божие со апостолы проповедаху. Что убо и о мироносицах, не вся ли девству последоваша? Не токмо совершися в мужстем полу, но и в женстем.
На два убо чину в нас лежит християнское пребывание: на девственно убо и просто. И обещавшимся дев-ствовати, подобает им хранитися брака и мяс, не яко гнушения ради, но виною воздержания. А не обещавшимся девствовати, аще и браку и мясом причастятся, нест им возбранения, аще и заповеди Христовы сохранятъ, понеже бо не едины заповеди есть иноком и мирским. А обещавшимся девствова-ти и не сохраняющим заповеди, пишет о сих апостол Петр: «Лутче бы им не познати пути правды, нежели познавше, возвратитися им от преданныя им святыя заповеди. Случи бо ся им истинная притча: пес, возвращься на своя блевотины, и свиния, омывся — в кале тимения». Господу нашему Исусу Хри-сту о девстве глаголющу и о браку: «Сего ради человек оставит отца своего и матерь, и прилепится к жене своей, и будета оба в плоть едину, яко к тому несть два, но плоть едина. Иже убо Бог сочета, че-ловек да не разлучает». И паки: «Аще пустит жену свою, аще разве словесе прелюбодейнаго, и оженит-ся иною, прелюбы творитъ, и женяйся пущеницею, прелюбы деет». Сия убо о браке. О девстве же сице и евангелист Матфей пишет: «Глаголаша ему ученицы его: Аще вина человеку тако с женою, уне есть не женитися. Рече им Исус: не вси вмещают словесе сего, но имже дано есть. Суть скопцы, иже из чре-ва матерня родишася таки; и суть скопцы, иже ископишася от человек; и суть скопцы, иже ископиша сами себе Царствия ради Небеснаго. Могий вместити, да вместит».
Избранный сосуд апостол Павел, к римляном пиша, глаголет: «Ныне убо ближайшая нам спасения, или егда веровахом. Нощь успе, а день при-ближися. Отверзем убо дела тмы и облецемся во оружие света. Яко во дне, благообразно ходим: не козлогласовании и пиянства, ни любоде-янии и студодеянии, ни рвением, ни завистию, но облецетеся Госпо-дем Исусом Христом, и плоти угодия не творите в похоть». И паки тойже Павел, к коринфом пиша, глаголет: «О них писасте ми, добро человеку жене не прикасатися. Любодеяния ради, кождо свою жену да имать, и каяждо свой муж да имать. Муж жене должную любовь да воздает, тако и жена мужу. Жена своим телом не владеет, но муж, та-ко и муж своим телом не владеет, но жена. Не лишась друг друга, то-чию от согласия, ко времени, да празднуйте в посте и в молитве, и па-ки вкупе збирайтеся, да не искуситъ вас сатана за невоздержание ва-ше. Се глаголю по совету, а не по повелению. Хощу бо, да вси челове-цы будут, якоже и аз, но кождо свое дарование имать от Бога, ово убо сице, ово сице. И глаголю юнотам и вдовицам, добро им есть, аще пребудут яко и аз. Аще ли не воздержаютца, да посягают. Лучши бо есть женитися, нежели разжизатися. А оженшимся, заповедую не аз, но Бог, жене не разлучатися; аще ли и разлучится, да пребывает без мужа, или с мужем да смирится. И мужу жены не отпущати». «О юно-тах и девах повеления Господня не имам и совет даю, яко помилован от Господа верен быти. Мню убо се добро быти за настоящую нужду, яко добро человеку, иже тако быти. Привязаеши ли ся жене? Не ищи разрешения. Отрешся жены? Не ищи иныя. Аще ли и оженишися, не согрешил еси; и аще посягнет дева, не согрешила есть. Скорбь плотию иметь начнут таковии». «И хощу вас беспечальны имети и быти. Не оженивыйся печется о Господних, како угодити Господеви; а ожени-выйся печется о мирскых, како угодити жене. Разделися жена и дева: не посягшия печется о Господних, яко да есть свята телом и духом, а посягшия печется о мирскых, како угодити мужу. Се к ползе вам самем глаголю, не да силу вам наложу, но ко благообразию и благоприступа-нию Господеви безмолвно. Аще ли кто не благообразе образе деву свою мнитъ, аще есть преходница, и тако должна есть быти, и хощет, да творит, не согрешает, да посягнет. А иже стоит твердо сердце, не имый нужду, власть имать о своей воли, и се разсудил есть в сердцы своем блюсти свою деву, добре творитъ. Тем вдаяй к браку свою деву, добре творит, а не вдаяй — лутчее творитъ. Жена есть привязана зако-ном, в нелико время живет муж ея; аще ли умрет муж ея, свободна есть, за негоже хощет посягнуть, точию о Господе. Блаженънейша есть, аще тако пребудет, по моему совету. Мню бо, и аз Дух Божий имый».
Сии убо написах ти, како убо подобает брак хранити. А о немже вопро-шах тя сего ради, яко слышахом о сем, яко инии в вас блуд ни во что пологают и греха в сем не творят. И сих убо обличая, глаголет верхов-ный Петр апостол: «Весть Господь благочестивыя от напасти избав-ляти, неправедники же в День судный мучимы блюсти, паче во след похоти плотския сквернения ходящая, и о господстве не радящая, продерзателе, себе угодни, славы не трепещут, хуляще, идеже аггели, крепостию и силою больши сущи, не терпят на ся Господа хулна суда. Сии яко скоти животнии естеством бывше в погибели и тля, в нихже не ведяще и хуляще, во истлениих истлеют. Приемлюще мзду непра-ведну, сласть меняще дневную пищу, сквернителы и порочницы, пита-ющеся лестми своими, ядуще с вами. Очи имуще исполнь любодъяния и непрестающе греха, льстяще душа неутвержены, сердце научено ли-хоимству имущи, клятве чада! Оставльше правый путь, прелстишася, последоваша пути Валаамову Восорову, иже мзду неправедну возлюби, обличение име своего беззакония: яремник безгласен человеческим гласом провещав, возбрани пророку беззакония. Сии суть источницы безводни, облацы и мглы от ветра приносими, ихже мрак тмы во веки блюдется. Прегордая бо суетию вещающе, прелщают в похоти плоти нечистот, иже воистинну отбегшая и в прелести живущая. Свободу им обещевающе, сами раби суще тлению».
А еже о иноческом жительстве писал еси, и то начася от апостол. Госпо-ду нашему Исусу Христу о сем глаголющу в Матфее, зачало 19: «Иже любитъ отца или матерь паче мене, несть мене достоин; иже любитъ сына или дщерь паче мене, несть мене достоин. И иже не прииметъ креста своего и во след мене грядет, несть мене достоин». И паки, гла-ва 33: «Аще кто хощет по мне итти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по мне грядет». В Луце, глава 54: «Аще кто грядет ко мне и не возненавидит отца своего и матерь, жену и чад, и братию, и сестр, еще и душу свою, не может быти мой ученик. Иже не носитъ креста своего и вослед мене грядет, не может быти мой ученик». «Тако убо всяк от вас, иже не отречется всего своего имения, не может быти мой уче-ник». Избранный сосуд апостол Павел, к римляном пиша, глаголет о сем: «Елицы крестихомся во Христа Исуса, в смерть его крестихомся. Спогребохомся убо с ним крещением в смерть, да, яко воста Христос от мертвых со славою Отчею, тако и мы во обновлени жизни ходити начнем. Аще убо образни быхом по подобию смерти его, то и воскре-сению будем, се ведуще, яко ветхий наш человек распятся, да упраз-нится тело греховное, не к тому работати нам греху, умерый бо оправ-дися от греха. Аще ли умрохом со Христом, веруем, яко живи будем с ним, ведяще, яко Христос, воста от мертвых, уже не умрет, смерть ему уже не удолеет. Еже убо умрет грехови, умретъ единою, а иже живет — Богови. Тако и вы причитайте себе и мертвым убо быти греху, живем же Господеви о Христе Исусе Господе нашем. Да не царствует убо грех в мертвенном вашем теле, послушати его в похоти его. Ни пристав-ляти уды ваша оружия неправде греху, но представляйте себе Богови, яко от мертвых живы, и уды ваша — оружие правде Богови. Грех бо вам не удолеет, несте бо под законом, но под благодатию». «Вся ми лет суть, но не вся на пользу. Вся ми возможна суть, но не аз обладан буду от кого. Брашна чреву, и чрево брашном, Бог же и сия да упразд-нит. Тело не любодеянию, но Богови, и Господь телу. Бог же и Господа воздвиже, и нас совоздвигнетъ силою своею. Не весте ли, яко телеса ваша удове Христови суть? Тем ли убо уды Христовы, сотворю любо-деица. Да не будет. Или не весте, яко прилепляяйся любодеицы, едино тело есть? Будета бо, рече, оба в плоть едину. Прилепляяйся Господе-ви, един дух есть. Бегайте любодеяния; всяк бо грех, аще сотворит че-ловек, кроме тела есть, а творяй любы в свое тело согрешает. Или не весте, яко телеса ваша храм иже в вас Святому Духу есть, имате от Бо-га, и несть себе? Куплени бе есте ценою. Прославите Бога в теле вашем и в дусе вашем, яко суть Божия». «И мне да не будет похвалитися, токмо о кресте Господа нашего Исуса Христа, имже мир распятся, и аз мирови. О Христе бо Исусе ни обрезание что может, ни необрезание, но нова тварь. И елици правилем сем приложатся, мир на них, ми-лость, на Израиля Божия. Прочее, труды да никто дает ми, аз бо язвы Господа Исуса на теле моем ношу». И рцы ми, кто недуги исцели, кто болныя востави, кто мертвыя воскресы, кто смертно испи, не вреди ся, кто бесы прогна, не вреди ся, и прочая по Евангелию? Не вся ли ино-ческаго суть натрижения? Сия убо дозде.
А что писал еси, что по нашему велению волно и смело говорил, и нам бы на тобя не опалятися, и ныне мы свое слово помним, а на тобя опалы никоторыя не кладем. А что мне тобя не еретиком держати нел-зе, потому что учения твоя вся развратна Христову учению, и Христове церкви вся сопротиво мудрствуеши, и не токмо еретик еси, но и слуга Антихристов диявольскаго совета. А не пуще Лютор, еще тобя пущи есть! А впред бы еси сего своего учения в нашей стране не объявлял. А о том Господа нашего Исуса Христа прилежно молим, всех Спасителя, дабы нас, росийский род, сохранил от тмы неверия вашего. Отцу купно слава со присносущным его Сыном и Святым Духом, ныне и присно и во векы веком. Аминь.
В таких словесех изрыгнув еси утверждение веры православной дабы никто, не усомнившись в том, что Помазанник Божий ревностно хранящий завет Отцов церкви, апостолов и Господа нашего Иисуса Христа. Записан сей ответ и вручен бысть днесть восемнадцатого, месяца июня, лета 1570 от Рожде-ства Христова.


Слово восемнадцатое: На южных пределах Московского царства.

В Святом Евангелии, при посредстве Святаго Духа черпавши силы к письму слова нового, о животе вели-кого князя и царя всея Русии. У державы его на рубежах северо-западных лежавши Речь Посполитая с коей мир бысть скреплен печатями, а на южных окраинах Крымское ханство простиравшись. И вот с этих лет взволновавшись Дикое поле, и выходивши из него Давлет-Керий на разгуляй, грозя покусити-ся на Русь Святую паки воинство московское у границ с Ливонией обретавшись. И вот однажды по осени засечной линии приметивши большое движение татар во степи. И каждодневно сторожевые от-ряды, имевши возможность, убедившись воотчию их присутствие. О сем доложивши грамотой осуда-рю и он не замедливши, выехавши с опричным воинством к окской береговой черте. И пробывши в Серпухове граде троя днесть и не обнаруживши татар приговоривши на возврат во град Москву и токмо Иоанн Васильевич сетовавши что: «все станичники во всех местах, егде сказывавши, видевши людей и по сакме смечавши до тридцати тысяч татар, и то солгавши!».
Однако по весне, лета 1571 от Рождества Христова собравшись с силами, хан Давлет-Керий в союзе с нагаями и князем Теморюком внове появившись на засечной линии. И егда промысливши он бысть токмо у рубежей московских на разорение пустивши народ провославный, но ужо у Молочных Вод измещики во множестве просочившись к нему из числа новокрещенных татар и земских болярских де-тей. И один из них: Бушуй Сумороков рече ему что на Москве случившись два лета мор людской во множестве своем, а других что Бог, завещавши живым оставшись, так их казнивши ибо опала осударе-ва на них павши. И хоть царь в Слободе обретавшись и скоро на защиту града Москвы вставши, но все же людей с ним немного бысть, а потому хан может без особых сил на то бысть во граде Москве хозя-ином.
Ужо в месяце мае земские воеводы князья Бельский, Мстиславский, Воротынский, бояре Морозов и Ше-реметьев занявши берега реки Оки, дабы бысть непроходимой преградой на пути в первопрестольную Давлет-Керию. Самодержец, скоро наруку собравшись и выехавши в голове опричного воинства на помощь к ним. Из-за малого числа русских воинов, перекрывши вси дороги к Москве не бысть воз-можности и потому предположивши, что хан поиде по Муравскому шляху на град Тулу и Серпухов, но изменные люди, указавши Давлет-Керию путь через Свинной шлях, кои оставшись свободным. И тако он, учинивши и следовавши по нему и выйдя прямо за спины русскому войску. Узряша како положение защитников, осударь посетовавши, что: «татар сорок тысяч, а его людей всего шесть», он впадши в смятение и не обнаруживши победного исхода в битве се, Иоанн Васильевич почел нужным отехавши и изрекши се глагол: «Предомной прошедши семь воевод со многими людьми, и они мне о татарском войске знать не давши…, а хотя бы и тысячу моих людей потерявши и то бы с великое дело счел, а си-лы бы татарской не испугавшись».
И по повелению самодержца объединившись оба войска – опричное и земское и ставши русской ратью, и отходивши к Москве, терзаемо конными воинами татарскими. Изрядно настрадавшись и утративши Сторожевой полк, истребленный до единого человече, русское воинство укрывшись за укреплениями московскими и занявши южные и юго-восточные места стольные. Татары же спаливши царский двор в селе Коломенском и вси хлебные припасы в амбарах сельских, ставши ожидати последнего штурма. Днесть двадцать четвертого, месяца мая, лета 1571 от Рождества Христова, в праздник Вознесения, в се время означенное изготовившись русские воины смертный час встретивши достойно от крымских та-тар. А они токмо стрелы горючие пускавши, пытавшись зажечь слободы и все бысть ничего, но под-нявшись ветер силы необычной будто с небес обрушившись и благодаря тому пламя пожарища зачало переходивши от дома к дому паки весь пасад не охвативши огнем все в округе. И пытавшись совлодати с се напастью паки один за другим не умолкнувши колокола в монастырях и церквях православных. Тогда в страсе значительном бросившись народ к воротам северным спасу искавши там, а им в след погреба пороховые взрывавшись ставши. И токмо сохранивши покой духа митрополит Кирилл слу-живши во храме Успения, в Кремле куда огонь не возмогши пробраться. С шестого часу пожар успо-коившись и утих гнев Господень, пожравши за время оно вси деревянные постройки во граде вклю-чивши и опричный дворец осударев. А Давлет-Керий узряша что поживитися нечем более поведоша людей своих назад в степь и положивши мимоходм в пустошь всю Рязанскую землю.
Воеводы в продолжении седьмицы не решавшись о сем поведовши самодержцу, а он в монастыре при граде Ростове во все то время горячее и усердно молившись Господу Богу и Пресвятой Богородице чтобы милостью облагодетельствовавши христиан православных. И егда узнавши аки дело обернув-шись, то в сердцах воскликнувши: «Стольный град Москву, ужо пожегши, а мене не извещавши днесть десять к ряду. Ведь се измена немалая». И заходивши к великому князю и царю всея Русии Ханские по-слы и преподносивши ему грамоту в коей глаголивши Давлет-Керий что он еси царство московское пожог, многих людей саблей побивши, а других в полон взявши и восхотевши венец царский и голову самодержца заполучивши, но тебя у войска не бысть и аки последний трус от боя честного сокрыв-шись. Тако же требовавши теперь хан у Иоанна Васильевича отдати ему на вечно Астрахань и Казань, а елика не сделавши того, то он внове приидет и аще пуще разорение учинивши.
И тако горесть и смятение напавши на самодержца что он вышед к послам татарским в другой раз в сер-мягу и баранью шубу, одевшись и рече им: «Зривши в чем я? Тако хан меня соделавши! Все мое цар-ство выпленевши и казну пожегши, дать мне нечего хану!» А в самописном ответе через послов татар-ских самодержец бивши челом: «И коли тебе, брату нашему гневно, и мы восхотевши Астраханью бра-ту нашему поступитися», – на условиях что купно, в две головы утверждавшись царей астраханских. На Москве же в то время учинивши розыски по изменным делам, убо предавшие Святую Русь состоявши в связях с земским чином. И аще послам татарским Иоанн Васильевич на то глаголавши: «Брат наш со-слался с нашими изменниками, с болярами, да вышедши на нашу землю, а боляры наши аще на поле приславши к нему с вестью встречно разбойника Кудеяра Тишенкова». Послам же польским панам со-общивши: «Ваши люди осударей своих любят, а мои наведоша на меня татарское войско. В четырех милях, а я об них незнавши». И бысть явлено и открыто предательство троюродного брата осударева князя Ивашки Мстиславского, он, аки показавши супротив него «Барымский царевич» – служивый та-тарин и княжного двора слуги, что находившись в родстве с касимовским ханом Саин-Булатом, кои приходившись ему зятем и он же – князь Давлета-Керия призывавши войти в спаленный град Москву и тама обретатися. Доброе сердце самодержца не позволивши проливши крови и заменивши казнь на подписание грамоты в коей значившись, что впредь будучи, веры христианской державшись твердо, в вере не соблазнявшись и к иной вере не пристававшись.
В делах телесных удовлетворившись, пришедши очередь управивши делами душевными, но ежели ска-завши не в бровь, а в глаз, то делами сердечными. Вот ужо скольки Иоанн Васильевич без жоны днесть свои исчислявши, изтосковавшись он без супружницы и потому в блуд Богомерзкий пустившись. Раб похоти телесе своего оказавшись осударь, вот он и падоша во грех с головою. Опричники, для удовле-творения сладострастной натуры его каждодневно доставлявши все новых и новых девок, похищая их из семей православных. Но всеже Господь его призвавши к разуму и показавши ему, что он гибнет во гресе смертном, то Иоанн Васильевич, спустя два лета после смерти царицы Марии Темрюковой, ре-шившись на третьте венчание. Токмо в се случае вознамеренно у него бысть сыскавши невесту в своих осударствах. И бысть учереждены широкие смотрины кои продлившись всю весну, лета 1571 от Рож-дества Христова. Собравши всех купно и представивши перед самодержавным оком около двух тысячь девиц разного достатка, и выбравши из них двадцать четыре красавицы, кои ужо подвергшись при-стольному осмотру, егде и здоровье и обнаженная привлекательность усматривавшись. И бысть, в кон-це концов, избранна одна, которая по сердцу осударевому пришлась – шестнадцатилетняя дочь коло-менского дворянина Васьки Собакина, Марфа. Но обручение с ней, паки мест, отложивши из-за наше-ствия татар на Москву. А за лето Марфа успевши усохнуть. И вот всю больную самодержец поведоша к алтарю днесть двадцать шестого, месяца июня, лета 1571 от Рождества Христова, в надежде, что она исцеление получивши от се действа. Но после свадьбы немного днесть прошедши аки она, предавшись Господу Богу Иисусу Христу, так и непознавши радость первой любви.
С приходом нового лета, по осени пришедши и новая забота – о Свейском осударстве, ставши думы за-полнявши самодержца. Егда повергши Эрика XIV, король Юхан III бысть в немилости у Иоанна Ва-сильевича, за то что тот не исполнивши договор о предоставлении сестры полского короля, Екатери-ны, на милость великого князя и царя всея Русии. Посему послов королевских законопативши в казема-ты, а королю свейскому се глагол пославши: «Тебя от уст твоих вопросити, которым обычаем такие непотребства в земле твоей учинились?» А егда неудача постигши при взятии Ревеля, самодержавный царь решивши «за неисправление» пошедши войной на непослушника Юхана. Для се цели бысть ре-шение принявши к исполнению, переселившись из града Москвы в Новугород. И бысть двестидва-дцатьсемь дворов на Торговой стороне предавши на слом и зачавши на се местности дворец царский отстраивавши. А дабы люд ноугородский неустрашившись бысть зачитана широковещательно грамота от помазанника Божьего, в кои сообщалось, чтобы вси спокойствия духа сохранявши и готовивши припасы для опричного войска. Паки мест приготовивши для Иоанна Васильевича двор на Никитской улице и тронное место в Софийском соборе, королю Юхану давши аще времени на помысление о по-корности московскому царю. И егда вси уготовления бысть исполнены, то первым приидоша новый архиепискуп Леонид – бывший архимандрит Чудова монастыря. Придя же другой днесть, прибывши и сам самодержец, совместно со своим двором.
И в великих надеждах на покорение свейского короля Юхона перед двором царским, бысть во время он-но прибывавши осударь. Но на вси силы касимовского царя Саин-Блата, потоптавши вси рубежи Фин-ляндские, мирное посольство от Юхана не являвшись. Тогда вызволивши из темниц града Мурома и огласивши им новую царскую грамоту: «Буде аще в терпении на время тебя, Юхана короля, пожало-вавши, свой подвиг отвративши, сами в твою землю не поиде и рати свои уняли…». Потребовавши в се послании полного повиновения: «…о всем бытии Юхону королю у царского величества в его во-ли… не отступну». Смысл в се речи бысть, дабы король свейский признавши себя воссалом московско-го осударя и покорно согласившись о в присовукуплении своего титула в титул царский. Сохранность же его покорности бысть отступления от его Ливонии: «А без Ливонской земли тебе нечем нашего осударьского величества не умаливши… и что тебе ни писавши, и тем твоей земли не защитивши». Послы же в великой радости обязавшись, приславши королем свейским до Троицына днесть 10 000 та-леров и двести всадников в московское войско, дабы Иоанн Васильевич переменивши свой гнев на ми-лость.
И ежели на севере паки мест спокойно и больших угроз неизвестно бысть, то на юге все ужо кипевши. Принявши к разуму неспокойствие хана Давлет-Керия к весне во граде Москве проистекавши к готов-ности бысть к новому нашествию крымских агарян. Самодержец самовластно повелевавши укреплени-ем засечной чертой, обороной: на реке Ока и белокаменной. Семь тысяч работников по камню возве-доша стену нерушимую округ града Москвы и ровом обнесши ее. На окском берегу вбивши два ряда частокола на дальности пятьдесят верст. Силы на юге собравши до сорока тысяч дворянского ополче-ния и стрельцов, пятьсот ливонских и немецких наемных воинов. Великим князем и царем всея Русии доно бысть всем защитникам саморазумные указания и с ними отправивши всих с Богом на оборону Руси великой.
С подступлением весны аки и бысть предсказано в откровении Господа Иисуса Христа Иоанну Василье-вичу, Давлет-Керий, разозленный, заявивши своим мурзам и уланам, что бысть он более ненамерен тративавши время на лживую списку с царем московским, и желавши теперь лицом к лицу встретив-шись и положивши конец русскому властвованию над градами Казань и Астрахань. И собравши он орду в пятьдесят тысяч сабель и аще к ним примкнувши нагаи, черкесы, адыгейцы и семь тысяч турец-ких янычар. И поскакавши они вси на север дабы осадивши град Москву. Днесть двадцать третьего, ме-сяца июля, лета 1572 от Рождества Христова покусившись на Русь и в сем походе хан Давлет-Керий возжелавши ужо поработивши все царство московское, а самому воссевши во граде Москве. И предав-ши пасады в Туле огню и мечу, агаряны вышед по Серпуховской дороге к реке Оке.
Велика бысть сторона обороны, почему и сообщения промеж русских полков затруднительно ставши. А полки стоявши тако: у града Серпухова и Тулы расположившись полки Левой и Правой руци, а голо-вой у них бысть воевода, князь Мишка Воротынский. Большой полк и артиллерия, находившись, в Ко-ломне, Передовой полк под началом князя Димитрия Хворостинина бысть выдвинут около града Калу-ги, дабы более не попустивши обходного маневра агарян, аки в прошлом лете. В днесть двадцать ше-стого, месяца июля хан Давлет-Керий все же сумевши перелезти реку Оку в трех местах со многим во-инством. В нощ на двадцать седьмое татары Теребердей-мурза оттеснивши стрельцов оборонявши Сенькин брод и занявши дороги ведомые ко граду Москве. Тучный отряд нагайского Дивей-мурзы не осиливши нашей рати под градом Серпухов, перелез Оку у села Дракино и поиде прямо за спины пол-кам Правой и Левой руци. И ужо при солнце ясном, днесть двадцать седьмого, вся остальная сила Давлет-Керия перешла на другой берег реки Ока. Ударивши по закрепившимся защитникам гуляй-города хан занявши переправу у Сенькина брода и обнаживши свои сабли перед полком Правой руци.
А получившись тако, что агаряне вперед московитов шедши ко граду Москве, а наши им на пятки насту-павши, побивавши их с тылу. Тако есть подвиг князя Хворостинина, он со своим воинством догнавши задние полки хана и ну их терзавши в сорока пяти верстах от града Москвы у селения Молодей. И сме-ло и храбро проистекши сеча, что он достигнувши царского полка татаров и тогда супротив него вы-шед два крымских царевича с двенадцатью тысячами саблями. И бысть числа людские не равны, но Хворостинин, схитривши и отступивши к Большому полку и тама учинивши перед ним сражение, и бысть тогда ханские войска разбиты и оба царевича бежавши к Давлет-Керию. Он же, внявши братьям и повелевши устроити оборону. Поход стремительный бысть сорван оказавшись и предстоявши те-перь агарянам, силами помереться с нашими воинами.
И поначалу бысть окаянный хан Давлет-Керий вставши со многими людьми в семи верстах от реки Пах-ры – в болотах. И передние отряды двух войск травившись меж собой. Днесть тридцатого, месяца июля Давлет-Керий, егда все собравшись вместе, уразумевши что худо в се месте воевати, и тогда он повернувшись к Молодям промеж рек Рожаем и Лопасней, а тама ужо вся русская рать обретавшись. Днесть на следовавший после него, ставши два воинства на поле брани, Большой полк в гуляй-городе (разборная деревянная крепость на телегах) со рвом глубоким укрывшись, а хан на них навалившись всей своей силой. Трещавши древние укрепления, но врага не впустивши во град и отступивши агаря-ны и бежавши до их стана, русские защитники выйдя им в след и полонивши многих татар и изничто-живши их, но все же Орда устоявши и се притом что нагайский большой мурза Теребердей погиб, а с ним и трое ширинских князей. Последовавши два днесть, и бысть положено ханом затишье. А меж тем, голод пришедши в гуляй-город, и ели все что съедобно, а особо зачали употреблявши конину.
И вот пришедши время оно, егда проснувшись агаряны и днесть второго, месяца августа, лета 1572 от Рождества Христова, двинувшись, они многими полками на штурм крепкого орешка гуляй-города. И конными и спешившись отряды крымских татар, и сережет зубов их стоявши в округе, тянувши руци свои дабы разломавши укрепление за коими укрывшись русские войска огонь ведоша. И бысть в се ме-сте насмерть стоявши, токо агаряны в поле привыкши воевавши, а туто пришлось осаждавши гуля-город и бысть противу сабель вражьих пищали да пушки. И обсекавши руцы их и росши куча тел без-дыханных, а нащи-то войска не ослаблявши сопротивление. И паки татары силы тративши, князь Во-ротынский с Большим полком по дну лощины выйдя за спину Давлет-Керия и дождавшись потаенного знака, егда агаряны выдохшись наступати, то с обеих сторон: князь Хворостинин со своей дружиной ударивши с юга, а князь Воротынский со своей ратью с севера. И тако обернувшись, что зажавши та-тар с обеих сторон и разбивши в се сече врагов наголову и покатившись, они в страхе, в бегстве спасая самих себя. На утро днесть следующего – третьего означенного уначтоживши остатки вражьей силы у берегов реки Оки, а Давлет-Керий потерявши в се бою и сына и внука и зятя, с двадцатью тысячами в Крым утек и более до исхода живота Иоанна Васильевича не смевши покушатися на державу великого князя и царя всея Русии.
Радостная весть об избавлении татар заставши осударя в Новугороде, егде он топивши в реке Волхве опричников больших чинов. Князя Ваську Темного, Петра Щенятьева, Ондрейку Овцына, Гришку Грязного с сыном Никиткой и аще около сотни детей болярских. Кончившись черная опричнина, са-модержец народу своему поверивши и бедствия и бесчинства творимые опричниками прекративши и даже на злонравных черных псов теперь подати жалобу не возбранявшись. Но земли опричные так и оставшись под пятой осударевой и получившись тако что Иоанн Васильевич объединивши царство и заложивши основы самодержавного волеизволения на многие века. Ставши ноне Русь Святая молитва-ми и кровью под уздой царской и все теперь бысть в прямой воле Помазанника Божьего. 


Слово девятнадцатое: О нутренних делах царских.
 
Сказываю Вам слово новое, в кое утвердившись порядки новые царства Московского. Упразднивши опричнину, аки осколок ее, оставшись осударев двор, егде самодержец отказавшись править житие свое с земщиной, окруживши себя доверенными людьми малых чинов. Передавши в удельное владение Ноугород царевичу Ивану егде сам паки для похода на Ливоию и обретавшись. Отрешившись от мо-нашенской аскезы Иоанн Васильевич ставши миряниным и заглянувши себе в душу надумавщи же-ниться в четвертый раз. И употребивши свой разум в дело нарушающие церковные устои о своей сва-дьбе. Избранницей его бысть из скромного дворянской семьи Анна Олексеевна Колтовская. И для се цели собравши освященный собор егде слезно глаголавши: «В отчаянии, в горести аз есмь восхотевши посвятивши себя житию иноческому, но зряша жалкую младость сыновей и осударство в бедствии, дерзнувши на четвертый брак, убо жить в миру без жоны соблазнительно. Ныне припадоша с умиле-нием, молю святителей о разрешивши и благословивши на се действо для благочестия ради». Во время оно сиротствовавши русская православная церковь, митрополит Кирилл почивши и паки местоблю-стителем бывши старший из братии – архиепискуп Леонид, он-то и потрудившись сподвигнувши свя-тых отцев разрешительно ответивши днесть двадцать девятого, месяца апреля, лета 1572 от Рождества Христова на прошение царское и в мае месяце ужо самодержец обручившись с избранницей своей. А люду провославному бысть объявивши что епитимию на царя возложивши – не ходивши во храм до светлого праздника Пасхи, год стояху с припадающими, год с верными и вкушавши антидор токмо в праздники, а всем человецем: «да не дерзнет никто таковая сотворивши, четвертому браку сочетатися… аще кто гордостью дмяся или от неразумия дерзнет тако сотворивши… да буде таковой по священным правилам проклят».
Переживания смертные отягативши сердце Иоанна Васильевича, а особо обострившись они в канун та-тарского нашествия. И тогда он, взявшись за перо и услышавши глас Божий записавши «Канон Ангелу грозному воеводе», в кои себя, представивши Парфением Уродивым, а Ангел грозный есть Архангел Михаил, что победивши Сатану и препроводивший душу грешника через лютые страдания и мытар-ства.

Канон
Ангелу грозному, воеводе и хранителю всех челове-ков, от Бога посланного по вся души человеческие

 
Ты же, человече, не забывай часа смертного: пой по вся дни канун сей творение Уродиваго Парфения.
По утреннем пении глаголи:
Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас. Аминь.
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде Сый и вся Испол-няяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды.)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Свитый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. (Трижды.) Слава, и ныне.
Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится Имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Господи, помилуй. (12раз.)
Слава, и ныне.
Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу.
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу.
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу наше-му.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Тебе Единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих; яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти. Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя vссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Вла-дычним утверди мя. Научу беззаконный путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего; воз-радуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши.
Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уни-чижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждут-ся стены Иерусалимский. Тогда благоволиши жертвы правды, возно-шение и всесожигаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы.

Канон, глас 6-й.
Песнь 1
Ирмос: Яко по суху пешешествовав Израиль, по бездне стопами, гоните-ля фараона видя потопляема, Богу победную песнь поим, вопияше.
Припев: Святый Ангеле, Грозный воевода, моли Бога о нас.
Прежде страшнаго и грознаго твоего, Ангеле, пришествия умоли о мне грешнем о рабе твоем имрек. Возвести ми конец мой, да покаюся дел своих злых, да отрину от себе бремя греховное. Далече ми с тобою пу-тешествати. Страшный и грозный Ангеле, не устраши мене маломощ-наго. Дай ми, Ангеле, смиренное свое пришествие и красное хожде-ние, и велми ся тебе возрадую. Напой мя, Ангеле, чашею спасения.
Слава: Святый Ангеле, да мя напоиши чашею спасения и весело теку во след твоему хождению и молюся — не остави мене сира.
И ныне: Рождьшия Ти Царя вышним силам, Пресвятая Царица, Ты бо еси милостива, можеши бо облехчити мое бремя греховное тяшкое.
Песнь 3
Ирмос: Несть свят, якоже Ты, Господи Боже мой, вознесый рог верных Твоих, Блаже, и утвердивши нас на камени исповедания Твоего.
Припев: Святый Ангеле, грозный Воевода, моли Бога о нас.
Святый Ангеле Христов, грозный воевода, помилуй мя грешнаго раба своего имрек. Егда приидет время твоего прихода, свитый Ангеле, по мене грешнаго имрек разлучити мою душу от убогаго ми телеси, — вниди с тихостию, да с радостию усрящу тя честно.
Припев: Святый Ангеле, грозный воевода, моли Бога о нас.
Молю Ти ся, святый Ангеле, яви ми Свой светлый зрак и весело возри на мя окаяннаго, да не устрашит мене приход Твой святый, да уготоваюся на сретение Тебе честно.
Слава: Святый Ангеле, посланиче Божий, дажь ми, Ангеле, час покаятися согрешении и отринути от себе бремя тяшкое. Далече ми тещи во след Тебе.
И ныне: Святый Ангеле, не имам иного разве тебе заступника скора. По-милуй грешнаго раба своего имрек и приведи душу мою ко Владычи-цы. Та бо есть милостива отпущати грешным согрешения.
Песнь 4
Ирмос: Христос моя сила, Бог и Господь, честная Церковь боголепно по-ет, взывающи от смысла чиста, о Господе празднующи.
Припев: Святый Ангеле, грозный воевода, моли Бога о нас.
Молю Ти ся, страшный и грозный Посланниче Вышняго Царя, воевода, — весело возриши на мя окаяннаго, да не ужаснуся твоего зрака и ве-село с тобою путешествую.
Припев: Святый Ангеле, грозный воевода, моли Бога о нас.
Пл[а]чася и вопию, Воевода Небесного Царя. Грозно вохожденние твое, да не вскоре разтлише мене грешнаго, но весело и тихо напой мене смертною чашею.
Слава: От сердца вопию ти, грозный Воевода и Воине Царя царствую-щим, несть силнее Тебя и крепчайши во брани, и умиленна в смерти, и пряма во исправлении. Исправи душу мою на путь вечен.
И ныне: Госпоже, Богородице, Дево, рожшия Царя Небеснаго, смерто-носнаго часа не минухся, избави душу раба Своего имрек от сети ло-вящих.
Песнь 5
Ирмос: Божиим светом Твоим, Блаже, утренюющих Ти души любовию озари, молюся, Тя ведети, Слове Божий, истиннаго Бога, от мрака гре-ховного взывающа.
Припев: Святый Ангеле, грозный воевода, моли Бога о нас.
О сродници мои, егда видите мене от вас разлучена, и зрак лица моего изменихся, и гробу предаюся, и ко Судии влеком буду, — и молитеся о мне святому Ангелу, да ведет душу мою в место покойно.
Припев: Святый Ангеле, грозный воевода, моли Бога о нас.
О друзи мои любезнии, егда видите мене от вас разлученна и земли предаема, — помолитеся о мне грешнем ко Святому Ангелу, да прово-дит душу мою вся двадесят мытарств и измет от всех погибелей.
Слава: Людие Божии, благочестнии и вся племена земьстии, егда видите смертоное тело на земли повержено и вонею объято — помолитеся ко Ангелу смертоносному о мне, да ведет душу мою в тихое пристанище.
И ныне: Пресвятая Дево Богородице, Владычице, Ты веси немощь зем-ных человек. Вскоре разоряетца естество плоти нашей. Ты, Госпоже, буди нам Заступница.
Песнь 6
Ирмос: Житейское море, воздвизаемое зря напастей бурею, к тихому пристанищу Твоему притек, вопию Ти: возведи от тли живот мой, Многомилостиве.
Припев: Святый Ангеле, грозный воевода, моли Бога о нас.
От Бога посланнаго страшнаго Воина, царем, и князем, и архиереем, и всем людем великое изменение от суетнаго века сего, в напастех пре-бывающих и в скорбех тружающих сущи верных.
Припев: Святый Ангеле, грозный воевода, моли Бога о нас.
Святый Ангеле, от всех нас на земли живущих дань свою приимеши от Бога повеленную ти, егда приидеши и неси в сокровище ввета.
Слава: Святый Ангеле, грозный Посланниче, и мене избави от суетнаго жилища сего.
И ныне: О Царице Владычице, сирым Питателница и обидимым Заступ-нице и бедным Помощница, болным Надеяние и всем грешным оцы-щение, и мне грешному имрек буди ми Помощница и помилуй мя.
Кондак, глас 5-й
Небеснаго Царя воевода и предстатель Престолу Божию и Творитель во-ли Господни и совершитель заповедей Его, не лишиши Ся славы веле-лепныя и прославишися, скоро пленяеши и не замедлиши николи же. Всюду готов стоиши, и храбруеши, и зла не убоишися, ни стара отрие-ши, ни млада отступиши. Вся имеши и ведеши в место покойно. И мене помилуй грешнаго и окаяннаго имрек, да поем ти: Аллилуиа.
Песнь 7
Ирмос: Росодательну убо пещь содела Ангел преподобным отроком, хал-деи же опаляющее веление Божие, мучителя увеща вопити: благосло-вен ecu, Боже отец наших.
Припев: Святый Ангеле, грозный воевода, моли Бога о нас.
Великий, мудрый хитрец, никто не может твоея хитрости разумети, дабы скрылся от твоея нещадности. Святый Ангеле, умилися о мне грешнем и окаяннем.
Припев: Святый Ангеле, грозный воевода, моли Бога о нас.
Мудрый Ангеле и светлый, просвети ми мрачную мою душу своим свет-лым пришествием, да во свете теку во след тебе.
Слава: Святый Ангеле, радуюся душою и трепещу рукою и показуя людем час разлучения души моей грешней от убогаго ми телеси. Святый Ань-геле, помолися о мне грешнем.
И ныне: Пресвятая Богородице, Владычице, помилуй грешнаго в час разлучения. Святый Ангеле, страшный Посланниче, изми душу мою от сети ловящих.
Песнь 8
Ирмос: Из пламене преподобным росу источил eси и праведного жертву водою попалил eси: вся бо твориши, Христе, токмо еже хотети. Тя пре-возносим во вся веки.
Припев: Святый Ангеле, грозный воевода, моли Бога о нас.
Царю Небесному, слава Нетленному и непроходимая сотворшему чины Аагелския, такова страшна и грозна смертоносна Ангела. Хвалите, пойте и превозносите его во веки.
Припев: Святый Ангеле, грозный воевода, моли Бога о нас.
Царя Небеснаго слуга и предстатель Престолу Божию, святый Ангеле, смерть принося нам измени нас добротою здания твоего и приведи нас к свету Светлейшему Судии. Хвалите, пойте и превозносите Его во ве-ки.
Слава, и ныне: Царю Небесному, Богу нашему угождавши, славы не от-падаеши, и заповеди Его не преступаеши, и волю Его твориши, и в любви пребываеши. Ангела тя свята хвалим, поем и превозносим его во веки.
Песнь 9
Ирмос: Бога человеком невозможно видети, на Негоже не смеют чини Ангельстии взирати; Тобою же, Всечистая, явися человеком Слово Во-площенно, Егоже величающе, с небесными вoи Тя ублажаем.
Припев: Святый Ангеле, грозный воевода, моли Бога о нас.
Осквернивше душу злыми похотми и теплыми слезами не омывше и ми-лостынею не очистивше, страшнаго Посланника не поминающе, мы же тя, Ангеле, по достоянию величием.
Припев: Святый Ангеле, грозный воевода, моли Бога о нас.
Бога нам поведаеши, святый Ангеле, и душу мою окаянную ис тела изи-маеши, и плоть разтлиши и гробу предаеши, молим Ти ся, святый Ан-геле, изми душу мою от сети ловящих, тя величаем.
Слава: От Бога посланному, всех Ангел престрашен еси, святый Ангеле, не устраши мою душу убогую, наполнену злосмрадия, и очисти, и пре-стави ю Престолу Божию непорочну. Тя величаем.
И ныне: О Богоматерь Пречистая, вся спасаеши и милуеши, такожде по-милуй мене грешнаго и злосмраднаго в час разлучения и в муку по-сланному. Тогда же ми помози, и огня изхити мя и от муки избави мя. Тя величаем.
Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и Слав-нейшую без сравнения Серафим, без нетления Бога Слова Рождшую, Сущую Богородицу Тя величаем.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды.)
Слава, и ныне.
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Снятый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. (Трижды.) Слава, и ныне.
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Тропарь, глас 5-й
Небесных сил избраннаго воеводу, от Бога посланнаго мудраго оружника и грознаго полченина и победителя вражиимь силам, святаго ангела, поюще, хвалим. Смертию нас назирает, и от суеты мiра избавляет, и на суд праведни ко Христу представляет, и от вечных мук избавляет [ны да поем ему: Аллилуиа].
Слава, и ныне.
Упование наше, Богородице, крепкая Помошнице скорбящим, и от смер-ти изимаеши и от муки избавлявши, комуждо по достоянию благодати даеши [Тя величаемь].
Та же, и отпуст.
Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истле-ния Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.
Слава, и ныне.
Господи, помилуй. (Трижды.)
Господи, благослови.
Конец всем благим. Слава Свершителю Богу. Аминь.
МОЛИТВА
к Господу нашему Иисусу Христу,
ко святому архаггелу Михаилу
Господи Иисусе Христе Сыне Божий, Великий Царю безначалный и не-видимый и несозданный, седяй на Престоле со Отцемь и со Святым Духом, приемля славу от небесных сил, посли архаггела Своего Миха-ила на помощь рабу Своему имрек, изъяти мя из руки враг моих. О ве-ликий Михаиле архаггеле, демоном прогонителю! Господи Иисусе Христе, излей Mvpo, яко благ и человеколюбец, на раба Твоего имрек, и запрети всем врагом, борющимся со мною. Сотвори их яко овец, и сокруши их яко прах пред лицем ветру. О великий Михаиле архаггеле, шестокрилатых первый князь и воевода небесных сил, херувим и се-рафим, и всех аггел. О чюдный архистратиже страшный Михайле ар-хаггеле, хранителю неизреченных таин, егда услышиши глас раба Бо-жия имрек, призывающаго тя на помощь, Михаиле архаггеле, услыши и ускори на помощь мою и прожени от мене вся противныя нечистыя духи, силою святого твоего духа, молитвами святых апостол и святых пророк, святых святитель и святых мученик и святых пустынник, свя-тых безмездник и святых столпник, святых мучениц и всех святых праведник, угодивших от века Христу молитвами их — соблюди раба Божия в бедах и в скорбех и в печалех, на распутиях, на реках, и в пу-стынях, в ратех, в царех, и в князех, в вельможах, и в людех, и во вся-кой власти, и от всякой притчи, и от диявола. Господи, Иисусе Христе, избави и великий Михаиле архаггеле, соблюди раба Божия имрек от очию злых человек и от напрасный смерти, и от всякого зла, молитва-ми Пресвятыя Владычица нашея Богородица и Приснодевы Мария и святого пророка и Предотечи Крестителя Господня Иоанна и святого пророка Илии и святого отца нашего Николы Чюдотворца, и святых мученик Никиты и Еупатия, и всех святых Твоих молитвами, ныне и присно и во веки веком. Аминь.

Духовную грамоту Иоанн Васильевич начавши аще совершавши в днесть егда болезнь, поразивши само-держца в месяце марте, лета 1553 от Рождества Христова. И тако каждый раз, егда грозивши смерть не-сущая опасность ему, самодержец правивши свое последнее слово. Се духовная грамота в наших руцах изыскавши черновая и начертавши ее июнь-август месяц, лета 1572 от Рождества Христова. Митропо-литом же в мае ставши Антоний, он же видно покаяние помазанника Божьего и восприимши. И бысть свидетельство натуры его единичный такого рода, что дошло до нашего времени, егда писано Сказа-ние се.
Духовная государя, царя и великаго князя Иоанна Васильевича, всея России самодержца,  и прочая,  и прочая,  и прочая, сочинена самим около 7080-го от сотворения мира,  а от рождества  Христова 1572   го-ду   и   содержит   завещание  и  наставление  духов-ная,нравоучительная и политическая,  зело благоразумныя и мудрыя, тут же и раздел государям,  царевичам,  сыновьям его, царевичу Иоан-ну Иоанновичу и царевичу Федору Иоанновичу. Списана с копии,  ко-торая была списана  с  оригинальной  сей духовной   человеком   ис-кусным   и  любопытным,  как  примечания показует.

Духовная грамота царя Ивана Васильевича
Духовная   царя   и   великаго  князя   Иоанна  Васильевича, самодержца всероссийскаго.
     Во имя отца,  и сына, и святаго духа, святыя и живоначальныя трои-цы,  и  ныне,  и  присно,  и  во  веки  веков,  аминь,  и  по благослове-нию  отца нашего Антония,  митрополита всея России,  се аз,  много-грешный и худый раб божий Иоанн,  пишу сие  исповедание своим целым разумом. Но понеже разума нищетою содержим есмь, и от убо-гаго  дому  ума  моего  не  могох  представити  трапезы,  пищи ангель-ских   словес  исполнены  понеже  ум  убо  острюпись,  тело изнеможе,  болезнует дух,  струпи телесна и душевна умножишася, и не сущу вра-чу,  исцеляющему мя, ждах, иже со мною поскорбит, и не бе,  утеша-ющих не обретох, воздаша ми злая возблагая, и ненависть за возлюб-ление мое.  Душею убо осквернен есмь и телом окалях. Яко же убо от  Иерусалима  божественных  заповедей  и  ко  ерихонским страстем  пришед,  и  житейских  ради подвиг прелстихся мира сего мимотеку-щею  красотою;  яко  же  к  мирным  гражданам  привед,  и багряни-цею   светлости   и  златоблещанием  предахся  умом,  и  в разбойники впадох мысленныя  и  чувственныя,  помыслом  и  делом;усынения  благодати  совлечен  бых одеяния,  и ранами исполумертв оставлен,  но паче нежели возмнитися видящым,  но аще и  жив,  но богу   ска-редными   своими   делы  паче  мертвеца  смраднеиший  и гнусне-иший, его же иереи видев, не внят, Левит и той возгнушався,премину  мне.  Понеже  от  Адама  и  до  сего дни всех преминух в беззакониях согрешивших,  сего ради всеми ненавидим есмь, Каиново убийство   прешед,   Ламеху  уподобихся,  первому  убийце,  Исаву последовах   скверным    невоздержанием,    Рувиму    уподобихся,осквернившему отче ложе, несытства и иным многим яростию и гневом невоздержа-ния.  И понеже быти уму зря бога и  царя  страстем,  аз разумом  рас-тленен бых,  и скотен умом и проразумеванием,  понеже убо самую главу оскверних желанием и мыслию неподобных дел,  уста разсужде-нием  убийства,  и блуда,  и всякаго злаго делания,  язык срамословия,  и сквернословия, и гнева, и ярости, и невоздержания всякаго   непо-добнаго   дела,  выя  и  перси  гордости  и  чаяния высокоглаголиваго разума,  руце осязания неподобных,  и грабления несытно,  и  продер-зания,  и  убийства  внутрення,  ея же помыслы всякими скверными и неподобными оскверних,  объядении и пиянствы,чресла  чрезъесте-ственная  блужения,  и неподобнаго воздержания и опоясания на вся-ко дело зло,  нозе течением быстрейших ко всякому делу  злу,  и сквернодеяниа,  и убивства,  и граблением несытнаго богатства,  и иных неподобных  глумлений.  Но  что  убо  сотворю,понеже  Авраам  не уведе нас,  Исаак не разуме нас,  и Израиль не позна нас!  Но ты,  господи,  отец наш еси,  к тебе прибегаем,  и милости просим,  иже не от Самарии,  но от Марии девы неизреченно воплотивыйся,  от пречи-стых тя ребр  воде  и  крови,  яко  масло,возлияв,  Христе,  боже,  язвы  струп  моих  глаголюще душевныя и телесныя,  обяжи и к небесному сочетай  мя  лику;  яко  милосерд,господи,  боже мой,  мир даждь нам,  разве тебе иного не знаем, и имя твое разумеем; просвяти лице твое на ны и помилуй ны. Твоя бо есть  держава неприкладна,  и царство безначално и безконечно,  и сила, и слава, и держава, ныне, и присно, и во веки веков, аминь.
     И понеже,  по писанию,  не должни суть хранити  имения  чада ро-дителям,  но родителие чадам,  и яже убо вышнее имение,  яко же ре-ченно:  «премудрость во исходящих поется, на краех же забралных мест проповедается,  при вратех же сильных дерзающи глаголет,  се предлагаю  вам  глас  мой,  сыновом  человеческим,  лучше  бо  ту ку-повати,  паче  злата  и  сокровища  многа,  честнейшии  же суть каме-ния многоценна,  все честное недостойно  ея  есть».  Глаголет
господь: «мною царие царствуют и сильнии пишут правду». Сего ради и аз предлагаю учения,  елико мой есть разум, от убожества моего,чадца моя, благодать и божий дар вам.
     Се заповедаю вам, да любите друг друга, и бог мира да буди с вами.  Аще бо сия сохраните, и вся благая достигните; веру к богу тверду и непостыдну держите,  и стоите,  и научитися божественных догматов,  како веровати, и како богу угодная творити, и в какове оправдании  пред  нелицымерным  судиею  стати.  То  всего  больше знайте:  пра-вославную христианскую веру держите  крепко,  за  нее страждите крепко и до смерти.  А сами живите в любви. А воинству,поелику воз-можно,  навыкните.  А как людей держати, и жаловати, и от  них бе-речися,  и во всем их умети к себе присвоивати,  и вы б тому навыкли же.  А людей бы  есте,  которыя  вам  прямо  служат,жаловали  и  лю-били,  их ото всех берегли,  чтобы им изгони ни от кого не было,  и оне прямее служат. А каторыя лихи, и вы б на тех опалы клали не вскоре, по разсуждению, не яростию. А всякому делу навыкайте,  и божественному,  и священническому,  и иноческому, и ратному,  и  су-дейскому,  московскому  пребыванию,  и  житейскому
всякому обиходу,  и как  которыя  чины  ведутся  здесь  и  в-ыных госу-дарствах,  и  здешнее  государство  с  иными  государствы что имеет,  то бы есте сами знали.  Также и во обиходе во всяких, как кто живет, и как кому пригоже быти, и в какове мере кто держится,тому б есте все-му научены были.  Ино вам люди  не  указывают,  вы станите людям указывати. А чего сами не познаете, и вы сами стате своими государ-ствы владети и людьми.
     А  что,   по  множеству   беззаконий   моих,   божию   гневу распро-стершуся,  изгнан  есмь от бояр,  самоволства их ради,  от своего до-стояния,  и скитаюся по странам,  а може бог  когда  не оставит, и вам есми грехом своим беды многия нанесены, бога ради,не пренемогайте в скорбех,  возвержите на господа печаль свою,  и той  вас  препитает,  по  пророку  глаголющу:  «отец  мя  и  мати остависта, господь же вос-приимет, понеже бо вся в руце господеви,
яко чаша уклони от сия,  в сию смиряет, а сего возносит, никто же бо приемлет честь от  себе,  но званный от бога,  дает бо власть,ему  же  хощет,  и воздвизает от земли убога и от гноища возносит нища, поса-дити его с князи людей, и престол славы наследует ему».
     А докудова вас бог помилует,  свободит от бед, и вы ничем не разде-ляйтесь,  и люди бы у вас заодин служили, и земля бы заодин,и казна бы у вас заодин была, ино то вам прибылняе.
     А ты,  Иван сын,  береги сына Федора,  а своего  брата,  как себя,  чтоб  ему ни в каком обиходе нужды не было,  а всем бы был исполнен,  чтобы ему на тебя не в досаду, что ему не дашь удела и казны.  А  ты,  Федор сын,  Ивана сына,  своего брата старейшаго,докудова строитель,  уделу и казны не прося,  а в  своем  бы  еси обиходе жил,  смечаясь,  как бы Ивану сыну не убыточнее, а тебя б льзе прокормити было,  и оба  вы  есте  жили  заодин  и  во  всем устроивали,  как бы прибыточ-нее.  А ты бы,  сын Иван,  моего сына Федора,  а своего брата молодша-го,  держал,  и берег,  и любил, и жаловал его, и добра ему хотел во всем так, как себе хочешь, и на его лихо ни с кем не ссылался,  а везде  бы  еси  был  с  Федором сыном, а своим братом молотшим, и в худе и в добре, один человек,занеже единородныя есть у матери своей.
     И вы бы сами о себе прибежище положили,  яко же рече Христос во святом евангелии:  «иде же собрани аще два или три во имя мое,ту есмь аз посреде их». И аще Христос будет посреде вас для вашея люб-ви,  и никто может вас поколебати, вы будете друг другу стена,и за-брало,  и крепость.  К кому ему прибегнуть и на кого уповать! Ты у не-го отец,  и мать, и брат, и государь, и промысленник. И ты б его берег, и любил, и жаловал, как себя. А хотя буде в чем пред тобою и проступ-ку какую учинит, и ты его понаказал и пожаловал, а
до конца б его не разорял,  а ссоркам бы  еси  отнюдь  не  верил,занеже Каин Авеля убил, а сам не наследовал же.
     А бог  благоволит  вам,  тебе  быть на государстве,  а брату твоему Федору на уделе, и ты б удела его под ними не подъискивал,а на него лиха ни с кем ни ссылался.
     А где по рубежам сошлась твоя земля с его землею, и ты б его берег и накрепко бы еси смотрел правды,  а  напрасно  бы  еси  не задирался,  а  людским  бы вракам не потакал,  занеже,  аще кто и множество зем-ли приобрящет и богатства,  а  трилакотна  гроба  не может избежати,  и тогды то все останется, по господней притчи, – ему же угобзися  ни-ва,  иже  хотяше  разорити  житницы  и  болшая создати,  к нему же рече господь:  «безумне, в сию нощь душу твою истяжут от  тебе, а яже уготова, кому будет?».
     А ты б любовь нелицемерную держал к брату своему,  а к моему сыну  Федору,  яко  же рече божественный апостол Павел:  «любы не зави-дит,  любы не гордится,  любы не  злообразуется,  не  вменяет злое, не радуется о неправде, радуется же о истинне, все уповает,вся терпит, любы николи же отпадает»; яко же рече той же апостол:«аще  кто о ближних своих не промышляет,  веры отверглся,  и есть невернаго горши».
     А ты,  сыне мои Федор,  держи сына моего Ивана в мое  место,отца своего,  и слушай его во всем,  как мене, и покорен буди ему во всем,  и добра хоти ему,  как мне, родителю своему, во всем, и во  всем бы еси Ивану сыну непрекословен был так,  как мне,  отцу своему,  и во всем бы еси жил так,  как из моего слова.  А  будет благоволит бог ему на государстве быти,  а тебе на уделе,  и ты б государства его под ним не подыскивал,  и на ево лихо не ссылался ни с кем, а везде бы еси с Иваном сыном был в лихе и в добре один человек. А докуды, и по гре-хом, Иван сын государства не доступит,а ты удела своего, и ты бы с сыном Иваном  вместе был заодин, и с его бы еси изменники и с ли-ходеи никоторыми делы не ссылался. А будут тебе учнут прельщать славаю,  и богатством,  и честию,  или учнут тебе которых городов  по-ступать,  или  повольность  которую учинят,  мимо Ивана сына,  или на государство учнут звати, и ты б отнюдь того не делал и из-Ывановой сыновниной  воли  не  выходил;как  Иван сын тебе велит,  так бы еси был,  а ни на что бы еси не прельщался.  А где тебя Иван сын пошлет на свою службу или  людей твоих  велит  тебе  на свою службу послати,  и ты б на его службу ходил и людей своих посылал, как коли сын мой Иван велит.
     А где по рубежам  Иванова  сыновня  земля  сошлась  с  твоею зем-лею,  и  ты б берег того наикрепко,  смотрел бы еси правды,а напрасно бы еси не задирался, и людским бы еси вракам не потакал,занеже  аще  кто  множество  богатства  или земли приобрящеть,  а трилакатнаго гроба не может избежати,  и тогда то все  останется,токмо едина дела, что сотворихом, благо ли, или зло.
     И ты б сына моего Ивана, а своего брата старейшаго, держал в мое место, отца своего, честно и грозно, и надежду бы еси держать во  всем  на  бога да на него,  и ни в чем бы еси ему не завидел,занеже единородные есте у своей матери.
     И вы б сами себе прибежище положили,  яко же рече Христос во свя-том евангелии: «иде же собрани два или три во имя мое, то есмь и аз посреде их».  И аще Христос  будет  посреди  вас  для  вашия любьви, нно кто может вас поколебать! Он тебе стена, и забрало, и рать,  и кре-пость.  К кому тебе прибегнуть и на кого уповать!  Он тебе отец, и мать, и брат старейший, и государь, и промысленик.
     И ты  б,  Федор  сын,  сыну  моему  Ивану,  а  своему  брату старейше-му, во всем покорен был, и добра ему хотел и во всем так,как мне и се-бе, и во всем воли его буди, до крови и до смерти, ни в чем ему не прикослови. А хотя будет на тебя Иванов сыновен гнев или обида в чем ни будь, и ты бы сыну моему Ивану, а своему брату старейшему,  непрекословен был, и рати никакой ни вчинял, и собою ничем  не  бо-ронился,  а ему еси бил челом,  чтоб тебя пожаловал,гнев свой сло-жить изволил,  и  жаловал  тебя  во  всем  по  моему приказу. А в чем будет твоя вина, и ты б ему добил челом, как ему любо,  и послушает челобитья,  ино добро,  а не послушает, и ты б собою  не оборонялся ж,  а всем бы еси печаль на радость преложа,положил на бога, занеже всяким неправдам местник есть бог.
     А ты б,  Иван сын,  с братом своим молодшим,  а с моим сыном Федо-ром,жил  в  любви  и  в  согласии заодин во всем,  по моему приказу.
     И вы б,  дети мои,  Иван и Федор,  жили в любви и в согласии за-один,  и  сей мой наказ памятовали крепко.  Аще бо благо учнете тво-рити,  вся вам благая будет.  Аще ли злая сотворите,  вся  вам злая  сключатся,  яко  же  речено  бысть  во евангелии:  «аще кто преслуша-ет отца,  смертию да умрет».  Всего же  болши  гоните,и утвержайтеся,  и разумейте от православныя веры догматех,  да зде благоугодно по-живши,  и тамо будущих благ наследницы будете,  яже око не виде,  и ухо не слыша,  и на сердце человеку не взыде, яже уготова бог любя-щим его.  Бога любите от всего сердца, и заповедь его от всего сердца творите, елико ваша сила. Яко же речено бысть во евангелии:  «Упо-добися царствие  небесное  десяти  девам,  яже прияша светилники своя,  изыдоша в сретение жениху, пять же бе от них мудрых и пять юродивых, яже приимши светилники своя, не взяша с  собою елея,  [мудрыя же] прияша елей в сосудех,  со светилники своими; коснящу же жениху, воздремаша вси, и спаша, в полунощи же
вопль  бысть:  се жених грядет,  исходите во сретение ему.  Тогда во-ставше вся девы тыя,  украсиша светильники  своя,  юродивыя  же мудрым  реша:  дадите  нам  от масла вашего,  яко светилницы наши угасают. Отвещаша же мудрыя: егда нам и вам не достанет, идите же паче  к  продающим  и  купите себе.  Идущим же им купити,  прииде жених,  и готовыя внидоша с ним на браки и затворени быша  двери. Последи же приидоша и протчия девы,  глаголюще: господи, госпо-ди,отверзи нам.  Он же отвещав, рече им: аминь, глаголю вам, [не вем
вас,  бдите  убо],  яко  не  весте  дне  и  часа,  в  он  же  сын человече-скии приидет».  И паки глаголет:  «Человек некий  отходя,призва  своя  рабы  и  предаст  им  имение свое,  овому даст пять талант,  овому жь два,  овому жь един,  комуждо противу силы его.Имый  пять  талант  дела  в  них,  и  сотвори другия пять талант.Такожде же иже два име, приобрете им другая два. Приемый же един,вкопа  его  в  землю и скры сребро господина своего.  По мнозе же времяни прииде господь  раб  тех,  стезався  с  ними  словесы.  И
приступл пять талант приемы, принесе другую пять талант, глаго-ля:господи,  пять талант ми еси предал,  и се другая пять приобретох ими.  Рече же ему господь его:  добрый рабе,  благий и верный,  в мале бысть верен,  над  многими  тя  поставлю,  вниди  в  радость господа своего.  Приступл же два таланта приемый,  рече: господи,два таланта ми еси предал, се другая два таланта приобретох ими». И сей тут же благодать прия. Закопавы же в землю прият наказание.Размыслите в сердце  своем  и  веру  имейте,  яко  иже  глаголет,
бывает, яко речет: «Глаголю вам, вся, елика аще молящеся проси-те,веруйте,  яко приемлете,  и будет вам.  И егда  стоите  моля-щеся,отпущаете,  и  отец  ваш,  иже  есть  на  небесех,  отпустит  вам согрешения ваша. Небо и земля преидет, словеса же моя не преидут.О  дни  том  и  о  часе  никто же весть,  ни ангели,  иже суть на небесех,  ни сын,  токмо отец. Блюдите, бдите, молитеся, не весте бо,  когда господь дому приидет,  в вечер,  или в полунощь, или в петлоглаше-ние,  или утро,  да пришед внезапу,  обрящет вы  спяща.
Весте,  яко царие язык господствует и велицы обладают, не тако же бу-дет в вас,  понеже аще хощет вящий быти,  да будет всем  слуга;иже аще хощет в вас быти старейший, да будет всем раб, яко же сын чело-веческий не прииде,  да послужат ему,  но да послужити и дати душу  свою избавление за многих».  Я же вам глаголю:  «Иже бо аще кто по-стыдится моих словес,  и сын человеческий  постыдится  его,егда при-идет во славе своей и отчей Иисус Христос.  И кто бо есть строитель верный и мудрый,  его же поставить господь над  челядию своею,  даяти во време житомерие!  Блажен раб той,  его же пришед господь его, обрящет тако творяща, воистину глаголю вам: над всем имением  [своим  поставит его.  Аще же речет] раб той и во сердци своем,  кос-нить господин мой медлит приити,  и начнет бити рабы и рабыня,  ясти же и пити и упиватися, приидет господин раба того в день,  в онь же не чает,  и в час,  в он же не весть, опровергнет его  и  часть  его  с неверными положит.  Той же раб,  ведый волю господина своего,  и не сотворив, биен будет много, не ведавый же сотворив,  достойная  мзду  приимет:  всякому  ему  же дано будет много,  много взыщится от не-го, и ему же предаша множайша, просят от него».
     И паки  рече Иисус:  «человек некий сотвори вечерю велию,  и зва многи,  и посла раб своих в год вечери рещи званным: грядите,яко же уже готово суть вся. И начаша вкупе отрицатися вси. Первый рече: се-ло купил и имам нужду изыти и видети, молю ти ся, имей мя отре-ченна. И другий рече: супруг волов купих пять, и иду искусити их,  молю ти сь,  имей мя отреченна.  И другий рече: жену поях, и сего  ра-ди  не могу приити.  И шед раб той,  поведа господину вся сия. Тогда разгневася дому владыка, рече рабу своему: изыди скоро на распутия и стогны града, и ннщия, и бедныя, и слепыя, и хромыя введи семо. И рече раб: се есть, яко же повеле, и еще есть место.И рече господин к рабу:  изыди на роспутия и халуги, убеди внити,да наполнится дом мой.  Глаголю бо вам,  яко ни  един  мужей  тех званных  вкусил  моея  вечери,  мнози  бо  суть  звани,  мало  же избранных.  И паки:  «Чело-века два внидоста в церковь помолитися, един  фарисей,  а  другий  мытарь.  Фарисей же став,  сице в себе моляшеся:  боже,  хвалу тебе воздаю,  яко несмь,  яко  же  прочии человецы,  хищницы,  неправед-ницы,  прелюбодее,  или  яко  же сей мытарь;  пощуся два краты в суб-оту,  десятину  даю  всего,  елика притяжу.  Мытарь же издалече стоя,  не хотяше ни очию возвести на небо, но бияше в персии своя, глаго-люще: боже, милостив буди мне,грешнику.  Глаголю  вам,  яко сей изыде оправдан паче онаго,  яко всяк  возносяйся  смириться,  смири-выйся   вознесется.   Яко   же воздадите  убо,  яже  кесарева кесареви,  и яже божия богови.  Не посла бо бог сына своего в мир,  да судит ми-рови,  но да спасется им мир; веруя в он не будет осужден, а не веруя уже осужден есть,яко не верова во имя единороднаго сына божия.  Се есть  суд,  яко свет прииде в мир, и возлюбиша человецы тму паче, неже свет, беша бо дела их зла.  Всяк бо делая зло, ненавидит света и не приходит ко свету,  да не обличатся дела его,  яко лукава суть,  тво-ряй же истину,  грядет ко свету,  да явятся дела его,  яко о бозе дела-нии суть.  Аще кто мне служит, и мне да последствует, иде же есмь аз,ту и слуга мой будет,  и аще кто мне служит, почтет его отец мой.И аще любите мя,  заповеди моя соблюдете,  и аз умолю отца, инаго утешителя вам даст,  да будет с вами в веки дух истинныи. Аще кто любит мя,  и слово мое соблюдет,  и отец мой возлюбит его, к нему приидеве и обитель у него сотвориве».  Сице убо заповеда  господь нашь Иисус Христос совершати заповеди своя, совершавшим же и во-лю его сотворившим сице любовне о них молить  и  благодать  пода-еть.«Отче,  прииде час, прослави сына твоего, да и сын твой прославит тя, яко же дал еси ему власть всякой плоти, да всяко, яже дал еси ему,  даст  им  живот вечный.  Се же есть живот вечный,  да знают тебе,  единаго бога, и его же посла Иисус Христа; аз прославих тя на  земли,  и  дела соверших,  еже дал еси мне,  сотворю;  и ныне прослави мя,  отче,  у тебе самаго славу, яже имех у тебе, прежде мир  не  бысть;  и явих имя твое человеком,  их же дал еси мне от мира,  твои беша,  и мне их дал еси, и слово твое сохраниша; ныне разумеша,  яко вся,  елика дал мне, от тебе суть; яко глаголы, их же дал еси мне,  дах им,  и тии прияша и разумеша,  яко  от  тебе изыдох,  и вероваша,  яко ты мя посла,  аз о сих молю,  ни о всем мире молю,  но о тех,  иже дал еси мне,  яко твоя суть; и моя вся твоя суть, и твоя моя, и прославихся в них; аз дах им слово твое,и мир возненавиде их,  яко не суть от мира,  яко же и аз от  мира несмь;  не  молю,  да  возмеши их от мира,  но да соблюдеши их от неприязни;  от мира не суть,  яко же и аз несмь от мира; спаси их во  истинну  твою,  слово твое истинно есть;  яко же мене посла в мир,  и аз послах их в мир, и за них аз свящу себе, да и ти будут священники во истину;  не о сих молю токмо, но и о верую-щих слове их ради в мя,  да вси едино суть,  яко и ты, отче, во мне, и аз в тебе,  да и ти в нас едино будет,  да и мир веру имет,  яко ты мя посла;  и аз славу,  ю же дал еси мне, дах им, да будут едино яко же и мы едино естьмы;  аз в них, и ты во мне, да будут совершенни во еди-но,  и да разумеет мир,  яко ты мя посла и возлюбил еси их, яко  же мене возлюбил еси.  Отче,  их же дал еси,  хощу,  дондеже естмь аз,  и тии будуть со мною,  [да видят славу мою],  ю же дал еси   мне,  яко  возлюбил  мя  еси  прежде  сложения  мира.  Отче праведный, мир те-бе не позна, аз же тя познах, и тии познаша, яко ты мя посла; и сказах им имя твое, и скажу, да любы, ею же мя еси возлюбил,  в них будет,  и аз в них».  Видите,  каково сие  божие дарование,  что убо сего лю-безнеишии, еже в бозе быти, и яко богу быти, и с богом пребывати, и божии любви в целовецех вселятися, и безконечных  благ  наслажда-тися  и  наследствовати!  Что убо сего злешии,  еже  от  бога  отлу-читися,  и  вечных  благ  наслаждения лишитися,  и безконечных мук восприяти! И вы бы, дети моя, Иван и Федор, божиих заповедей и евангельских усердно послушали, и моего наказания  и  повеления  так же бы есте со усердием послушали,  и усердно от всея силы и кре-пости,  елико возможно,  прелестей мира сего  злых  отбегали,  и  без-конечных  заповедей же господних,  и благих и вечных благ насла-ждения наследствовати возжелети от всея души,   и   крепости,   и   разума,   и   берегучись  от  всякаго поползновения, и преткновения, и ветреннаго соблазна вражия.
     И были есте,  дети мои,  Иван и Федор, в любви по сему моему нака-зу,  заодин,  неразделно,  раздельны бы есте были вотчинами и казна-ми,  а сердцем бы есте и любовию были  неразделны,  а  никто никому ни в чем не завидел;  а будет кто чем скуден, ино по любви друг друга слушал, а силою б никто ни у кого не имал, а во всяком бы еси деле были,  в лихе и в добре,  везде заодин,  а друг бы за друга не отрекся во всяком  деле  не  токмо  что  труждатися  или страдати, но и кровь пролити и умерети.
     И были бы есте,  Иван и Федор, по моему наказу оба заедин, и во всем бы себя берегли,  и жили по бозе во всяких делах. И хотя,по грехом, што и на ярость приидет в междоусобных бранях, и вы бы творили по апостолу господню:  правду и  равнение  давайте  рабом своим,  по-слабляюще прощения,  ведяще,  яко и вам господь есть на небесех.  Так бы и вы делали во всяких опалах и казнех,  как  где возможно,  по  разсуждению,  на  милость претворяли и оставливали часть душам своим,  яко долготерпения  ради  от  господа  милость приимите,яко  же  инде речено есть:  «подобает убо царю три сия вещи имети,  яко богу не гневатися, и яко смертну не возноситися,и  долготерпеливу  быти  к  согрешающим».  Сице  аще о бозе благо поживете, и прило-жатся вам лета живота. Нас же, родителей своих и прародителей,  не  токмо  что  в государствующем граде Москве или инде где будет,  но аще и в гонении  и  во  изгнании  будете,  во божественных литурги-ях, и в панихидах, и в литиях, и в милостынях к нищим и препитани-ях, елико возможно, не забывайте, понеже наших прародителей душ воспоминанием велику ползу нам  и  себе приобрящете зде и в буду-щем веце,  и благостоянием святым божиим церквам, и на враги побе-да, и одоление, и государству строение, и своему животу покой и веч-ных  благ  наслаждение  молитвою  их происходит,  понеже от отец благодать божия и благословение к вам пришедшее,  наследником и чадом.  И бог мира в  троице  славимый, буди  с  вами,  молитвами пресвятыя и преблагословенныя владычицы нашея богородицы,  за-ступницы христианския, и милость честнаго ея образа иконы влади-мерския,  державы Руския заступление,  во всяко время, на всяком ме-сте, буди на вас, и всех святых всея вселенныя молитва и благослове-ние,  и руских чюдотворцов,  Петра,  Алексея, Ионы,  Ивания, Никиты, и Леонтия, Сергия, и Варлаама, и Кирила, и Похнутия,   и   Никиты,   и   всех  святых  руских  молитвами,  и благословения всего нашего роду,  от  великаго  князя  Владимера,
просветившаго  Рускую  землю  святым  крещением,  нареченнаго  во святом крещении Василия, и до отца нашего, великаго князя Василия Ивановича  всея  России,  во  иноцех  Варлаама,  и  матери нашея,великия княгини Елены,  и жены моей  Настасии,  а  вашей  матери,молитва и благословение буди на вас,  ныне,  и присно,  и во веки веков.  А что, по грехом, жон моих,  Марьи да Марфы, не стало, и вы  б  жон  моих,  Марью  да  Марфу,  а  свои благодатныя матери,
поминали во всем по тому,  как аз уставил,  и поминали бы есте их со  всеми  своими  родители незабвенно.  А будет бог помилует,  и госу-дарство  свое  доступите,  и  на  нем   утвердитеся,   и   аз благослов-ляю вас. Ты, сын мой Федор, держи сына моего Ивана в мое место,  от-ца своего,  и слушай его во всем.  А ты,  сын мой Иван,держи сына мо-его Федора,  а своего брата молотшаго,  без обиды, и буди ему во всем в мое место.
     Благословляю сына моего  Ивана  крест,  животворящее  дре-во,большей цареградской.  Да сына же своего Ивана благословляю крест Петра  чудотворца,  которым  чудотворец  благословил  прароди-теля нашего,  великаго князя Ивана Даниловича, и весь род наш. Да сына же   своего   Ивана   благословляю   царством   Руским,    шапкою мономаховскою,  и  всем  чином  царским,  что прислал прародителю нашему, царю и великому князю Владимеру Мономаху, царь Констан-тин Мономах из Царяграда.  Да сына же своего Ивана благословляю всеми
шапками царскими и чином царским,  что аз промыслил,  и посохи, и скатерть, а по немецки центурь.
     Да сына  же своего Ивана благословляю своим царством Руским,чем мя благословил отец мои, князь великий Василей, и что мне бог дал.  Даю ему город Москву, с волостми, и станы, и с путми,и с селы,и з дворы  с гостиными и посадскими,  и  с тамгою, и с мытом,  и с тор-ги,и с лавками,и с дворы гостиными, и со всеми пошлинами,  и с Доб-рятинским селом и с бортью,и  с  Висильцовым столом,  и  с  числяки,  и  с  сродницы. Да  ему  ж  даю  село Сомчинское с дворы городскими,  и с  Самсоновым  лугом,  да  село Воробьево,  и с Володимерским, и с Семеновским, и с Воронцовым, и с Кадашевым9,  и с деревнями,  как  было  при мне.  Да ему жь даю село Аминево,  да село Хорошово,  со всем,  по тому, как было при мне. Да ему жь даю на Сетуне село Во-лынское с деревнями, со всем, потому  жь,  как  было при мне.  Да ему жь даю село Воронцово,  с дворы городскими,  по обе стороны реки Яу-зы,  и с мелницами,  как было  при  мне,  да манастырь Лыщиков,  и с дворы.  Да ему жь даю слободку Калычевскую и с лугом,  что  было,  за  дядею  моим,  за князем Андреем Ивановичем,  и за сыном его, за кня-зем Володимером Андреевичем,  да селы у Москвы,  Сараевым,  Еднис-ким, Карташевым, Ясеневым,  да  под  Москвою  жь,  что  был  есми  променил  князю Володимиру Андреевичу,  селом Собакиным да  се-лом  Туриновым.  Да сыну же моему Ивану даю Замосковские волости,  что было за дядею,за  князем  Андреем  Ивановичем,  и  за  сыном  его,  за   князем Володимером Андреевичем,  волостью Раменейцов,  волостью Загарье,волость Кунье,  волость  Вохна,  волость  Ена,  во-лость  Гуслицы,волость Гжель, и с селы подъесными, которыя в тех волостях.
     А сын  мой  Иван держит на Москве болшаго своего наместника, по старине,  как было при отце моем,  при великом  князе  Василье Ива-новиче всея России,  и как было при мне,  а другова наместника дер-жати на трети на княжь Володимерской  Андреевича  Донскаго  на Москве  жь.  Которые  мои  дворы на Москве,  внутри города,  и на по-садех,  и сады мои все,  и пустыя места  по  посаду,  за  моими бояры,  и князьми,  и за детми боярскими, и за дворянами моими, и
за приказными людми,  и за конюхи,  и за моими мастеры, и слободы стрелецкие,  и ямския слободы,  те все сыну моему Ивану. А у кого бу-дут у бояр,  и у князей,  и у детей боярских внутри  города  на Москве,  и  за  городом,  и на посадах дворовых,  и вотчинные,  и купчие вот-чинные,  или у кого будут грамоты жалованныя  на  дворы отца, вели-каго князя Василья Ивановича, и сын мой Иван в те у них дворы не вступается.
     А волости Московские,  Рогожь, Вори, Корзенева, Шерна го-род,Сулешино, и с Новым селом, сыну же моему Ивану. Да ему жь во-лость Сурожик,  да Лучинское,  да Радонежь, с волостми, и с путьми,и с селы,и со всеми пошлинами, да треть Мушкова с мытом с Лопским.
     Да сына   же   своего  Ивана  благословляю  своими  великими кня-жествы,  чем меня благословил отец мой,  князь великий Василий Ивановичь.  Да  ему  жь  великия  княжества:  город  Володимер  с во-лостми, и с путьми, и с селы, со всеми пошлинами, и с Муромским селцом,  и с Шатуром, и с Колужским, и с Вышелесом, и Островом, и с волостью с Крысинским, и со всем, по тому, как было при мне. Да сыну  же  моему  Ивану  даю  к Володимеру в Стародубе в Ряполовим
Стародубских князей вотчины,  которые остались за  мною  у  князя Ми-хаила Воротынскаго:  село Антиохово,  да село Воскресенское, да село  Новые  Земенки,  что  было  князь  Федора  да  князь  Ивана Гундоро-вых,  да село Старые Меховицы,  что было Романа Гундорова,да село Могучее,  что было князь Ивана  Пожарскаго  Меньшова, да село  Вос-кресенское,  что  было  князь  Никиты Тулупова, да село Серицы,  да  село  Татарово,  что  было  князь   Петра   Шарапова
Ромадановскаго,  да  село  Троицское,  да село Фалеево,  что было князя Тимофея да князя Ивана Пожарских,  да село Андреевское, что было  князя  Василья Коврова,  да село Рожественское,  да деревня Каменное,  да три села Васильева,  что  было  князь  Ивана  князь Семенова  сына Пожарскаго,  да деревня Ковернев,  и иныя деревни, что были  князь  Ивана  княжь  Андреева  сына  Коврова,  да  село Нестеровское,  что  было  князь Ивана Меньшова,  князь Ивана сына Кривозерскаго,  да село Александровское,  да село Устиновское, да
село Овсяниково,  что было князь Андрея Кривозерскаго с  братиею, да  село  Хряпово,  да  село  Мицыно,  что  было   князь   Федора Ромода-новскаго,  да село Матвеевское,  да село Яблонцы,  что было князь  Михаила  Ромодановскаго,  да  село   Татарово,   да   село Никольское,  что было князь Афанасья Нагаева, да село Пантелеево, что было кня-гини Марьи княж Андреевы Стародубскаго,  село Сороки, да   село  Ку-вено,  что  было  княгини  Афросиньи  княж  Семеновы Стародубскаго, село Амелева, что было князь Никиты Стародубскаго, да половина села Рамадонова, что было князь Ивана Рамодановскаго, да село Дмитреев-ское, что было княгини Федосьи Пожарской с детми, да  село  Кочер-гино,  что  было  князь Ивана Пожарскаго,  да село Голобоково,  да де-ревня Скореково,  что было княгини Марьи  княжь Борисовых  По-жарскаго и сына ея,  князь Михаила,  да село Лучки с деревнями,  что было княгини Марьи  княж  Петровы  Пожарскаго  да княгини   Федо-сьи  княжь  Семеновых  дочери  Мезецкаго,  да  село Осипово,  что бы-ло князь Василья Осиповскаго,  да село Палех, что было княж Дмитри-евых детей Палецкаго,  да село Юрьевское, да село Залесье,  что были князь Никиты да князь Амы Гундоровых,  да села другие всех готчины, что было Семена Образцова.
     Да сыну  моему  Ивану даю город Коломну,  и с волостми,  и с путми,  и с селы,  и со всеми пошлинами.  Да  ему  жь  даю  город Каширу,  и с Заречьем, и со всеми пошлинами, и с волостми за Окою рекою,  Теши-лово,  Ростовец,  Рославль, Венев, Мстиславль, и иные места  по  Ре-занской  рубеж,  и  с  путми,  и с селы,  и со всеми пошлинами, и с Ельцем, и со всеми Елецкими землями. Да сыну моему Ивану даю го-род Серпухов с волостми,  и с путми,  и с селы,  и со
всеми пошлинами.  Да ему жь даю город на Плаве и на Солове, со всеми Полскими вотчинами, и со всеми, что было к нему изстари.
     Да сына   ж  своего  Ивана  благословляю,  даю  ему  великое княже-ство Резанское:  город Переславль  Резанский,  город  Старая Рязань,  город  Ряской,  город Данков,  и  треть всю, со всеми пошлинами, и с волостми, и с селы, и с путми, и со всеми Полскими отхожими вотчи-нами, как было при мне.
     Да сыну  ж  моему  Ивану  даю  город Мценск с волостми,  и с путми,  и с селы,  и со всеми пошлинами,  и  со  всеми  Польскими отхожими вотчинами,  да город Белев,  с волостми,  и с путми. и с селы,  и со всеми пошлинами. Да ему жь даю треть города Масальска княжь Воло-димерскую Всеславля с волостми,  и с путми, и с селы, и с тамгами, и со всеми пошлинами, как было к той трети изстари.
     А князь Михайло  Воротынский  ведает  треть  Воротынска,  да город  Перемышль,  да город Одоев Старое,  да город Новосиль, да Остров,  Челну, со всем по тому, как было изстари, а Иван сын в то   у   него  не  вступается.  А  князи  Одоевские,  Оболенские, Воротынские,  Трубец-кие, Масальские, и их сынове своими вотчинами сыну  же моему Ива-ну,  к великому государству,  и служат все сыну моему Ивану. А кото-рой тех князей и иных детей отъедут  от  сына моего  Ивана  к сыну моему Федору,  или инуды куды-нибуть,  и тех
вотчины сыну моему Ивану.
     Да сыну моему Ивану даю город Юрьев Волской, да Белогород, да Го-родец,  с селы,  и с деревнями,  и с рыбными ловлями,  и со всеми по-шлинами, как было при мне. Да ему жь даю город Романов на реке на Волге,  а держи его,  сын мой Иван, за Нагайскими мурзами по тому, как было при мне. А отъедут куды-нибуть или изведутся, и город Ро-манов сыну моему Ивану.
     Да сыну  жь  моему  Ивану даю город Можайск с волостми, и с путми, и селы, и со всеми пошлинами, и Щагощью, и с Турьевым,и с Орехов-кою, и  с  Могильным,  и  с  Мишенками,  и  с  Шатерью и с Сулидо-вым,  и с Дмитровцом, по обе стороны Угры, и с иными месты, что к ним потягло,  как было при мне.  Да сыну жь моему Ивану даю город Вязму и Козлов с волостми,  и с путми,  и селы,  и со всеми пошлина-ми,  и  со  всем  с  тем,  что к Вязме и Козлову и ко всем
Вяземским местам потягло,  как было при мне.  Да  сыну  жь  моему Ивану даю город Доргобужь с волостми,  и с путми,  и с селы, и со всеми пошлинами,  и со всем с тем,  что к нему потягло. А волости Доргобужские: Погорелое, Негомля, Хотумичи, Холм, Бятимо, Прость, село Заопье,  Водосы, Некрасово, Селечна, Кремяное, Редын по реце по Уже,  Устье,  Костково,  Рехты,  Холмичи,  Вышково,  Василево, Еськи-но,  село Климово, слободка Владычня в Юртове, село Путятино с де-ревнями,  Игумново, Мстиславец, Ощитов, Жуличь, Мошкова Гора, Лу-чино Городище,  Великое Поле,  Лопатин,  Копыл, Ужида, Ведрожь, Озерище, Сверчовы Луки, и со всем с тем, что к Дорогобужу и к тем волостям и селом потягло,  как было при мне.  Да ему жь даю город Белою,  с волостми,  и с селы, и со всеми пошлинами, как было при мне.
     Да сына же своего благословляю,  даю ему  великое  княжество Смо-ленское,  город Смоленск,  с волостми, с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и со всем с тем, как было при мне и как писано в пере-мирных грамотах с Жигимонтом Августом королем.
     Да сыну же моему Ивану даю город Переславль, с волостми, и с путми,  и с селы,  и со всеми пошлинами,  и с Солью, и с волостью Се-ребром  же,  и  с  Ражественным,  и с Бускутовым,  и с Пенковых кня-зей вотчиною, что в Переславском уезде, да село Перевятино, да село Горы,  с деревнями.  Да сыну же своему Ивану даю город Юрьев Поль-ской с волостми,  и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами. Да ему ж даю город Дмитров с волостми,  и с путми, и с селы, и со всеми по-шлинами.  Да ему жь даю город Боровезк,  с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами.
     А что  есми  пожаловал  царевича  Муртазалея,  а во крещении Миха-ила,  Кобулина сына Ахкибекова, городом Звенигородом, по тому же,  как  был  Звенигород за царем Симеоном казанским,  и сын мой Иван держит за ним Звенигород,  по  нашему  жалованью,  а  служит царе-вичь Муртазалей,  а во крещении Михайло,  сыну моему Ивану, а отъедит куды-нибудь, и город Звенигород сыну моему Ивану.
     Да сына же своего Ивана благословляю,  даю ему Пешехонье, со все-ми волостьми,  и с путми,  и с селы, и с Рыбною слободою, и с Борисо-глебскою волостью,  что на реке на Волге, против  Романова города,  и с Пешехонскимы уезды, и езы, и со езовыми деревнями, и со всеми пошлинами и доходы,  со всем, по тому, как было при мне. Да сыну же моему Ивану даю город Вологду,  с волостми, и с путми, и с селы,  и со всеми пошлинами, как было при мне, да и Заозерьем с  Кубаною,  и  с  волостми,  и  с  путми,  и с селы,  и со всеми пошлинами,  и Пенковых князей вотчина в третях,  Заозерским, да к Вологде село Даниловское из Костромскаго уезду,  по межам. Да ему жь даю город Устег с во-лостми,  и с путми,  и с селы, и со всеми пошлинами,  и Солью Выче-гоцкою,  да Вычегду, и Вым, и Удому, и Сысолу,  и со всеми их месты,  да в Заволоцкой земли  Ростовщину, Пенегу,  Керчму,  Прьмские,  и Мезень, Немью, Пильи горы, Пенешу, Выу,  Тому,  Кур-Горы,  Елаская Гора на Ваге, со всем, и Онтакова перевара,  и  Карыалской  остров,  и  Шалга-Гора,  Корчала,  Сура Паганая,  Лавела,  и с иными месты,  что к тем местам потягло, да Югору, и по Печеру, и Великую Пермь, со всем, и с новыми городки, и с солми,  и со всеми пошлинами,  как было при мне.  Да сыну  же моему Ивану даю город Галичь,  с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами,  и с Кужейкою,  и  с  Чухло-мою,  и  со  всеми городки,  что в Галицком уезде, и солми, и со всем, что к Галичу, и к Чюхломе, и к Уньже потягло.
     Да сына же  своего  Ивана  благословляю  великим  князеством Ни-жегородским, даю ему Новгород Нижней с волостми, и с путми, и с се-лы, и со всеми пошлинами,  и с мордвами,  и с  черемисами,  да город Балахну,  и с Заулусою,  и с тамгою,  и со всеми пошлинами, как было при мне,  да город Василь на Суре,  и с  мордвами, и с черемисами, и со  всеми  пошлинами, которые села в  Нижнем Новегороде и на Ба-лахне,  и за мурзами, и за князьми, и за кем ни буди,  то  все  сыну  моему  Ивану.  Да  ему жь даю город Муром с волостми,  и с путми,  и со всеми пошлинами,  и с мордвами,  и  с черемисами,  и что к Мурому потягло. Да ему жь даю город Мещеру с волостми, и с селы, и со всем тем, что к ней изстари потягло, и с Кошковым,  и Кадом,  и Темников, и Шацкой город, со всем, и князи мордовские со всеми же их вотчи-нами сыну моему Ивану.  Да ему  жь даю  город  Курмыш,  да город Алатор на Алаторе, с волостми и со
всеми  пошлинами, и князи мордовския с их вотчинами, и с черемиса-ми,  и  со  всеми  уезды, и угожьи, и что к тем городам потягло.  А что к тем городам аз сажал детей  боярских на  диком поле,  и те земли все сыну же моему Ивану,  а вотчинникам владеть своим.  Да город Арзамас с мордвами и с черемисою,  со  всем, по тому, как было при мне, да город Стародуб Ряполовской, да волость
Мошок,  село Княгинино,  что было за Воротынским, в Нижегородском уезде,  да  Фокино  сельцо.  Да  ему  жь  даю  город  Белоозеро с во-лостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами.
     Да сына жь  своего  Ивана  благословляю,  даю  треть  города Воро-тынска,  с  волостми,  и  с  путми,  и  с  селы,  и  со всеми пошлинами.  Да ему жь даю город Городень с волостми,  и с селы, и со всеми по-шлинами, как было при мне. Да ему жь даю город Микулин с волость-ми,  и  с  селы,  и  со  всеми  пошлинами,  а  со  княжо Семеновскою вотчиною Микулинскаго, которая не отдана.
     Да сыну жь моему Ивану даю Вятскую землю,  городы и волости, со всем с тем,  что к ним потягло,  и з  [Ар]скими князьями,  как было при мне.
     Да сыну  же  моему  Ивану  даю  городы  Северские:  Новгород Север-ской,  город Путивль, город Рылск,  и Млгин, и Драков, город Почап,  город  Карачев,  и  волости и села тех городов,  со всеми Северскими и Полскими  угожьи  и  Тилскими  угожеи,  и  со  всеми пошлинами,  как было при мне.  А Северские городы,  город Рослов, держи,  сын мой Иван,  со всем перемирным грамотам  с  Жигимонтом Августом коро-лем.
     Да сына  же моего Ивана благословляю своею отчиною,  великим княжеством Тверским. Да ему жь город Тверь с волостми, и с путми, и с селы,  и со всеми пошлинами,  со всем,  по тому, как было при мне,  да город Клин с волостми,  и с селы,  и со всеми пошлинами, как было при мне,  и с  Кашиным, что было за Одоевским. А каторыя князи слу-жилыя в Московской и в Тверской земле, и те князи служат сыну мое-му Ивану,  а вотчины свои держит, как при мне было. А кто тех князей служебных отъедет куда-нибуть,  и тех  князей  вотчины сыну  моему  Ивану.  Да  сыну  жь  моему Ивану даю город Торжек с волостьми, и с путми, и селы, и со всеми пошлинами. Да ему жь даю город Ржеву Во-лодимерову,  обе половины, с волостми, и с путми, и с селы, и со все-ми пошлинами.
     Да сына же  своего  Ивана  благословляю  великим  княжеством Нов-городским,   Новымгородом,   со  всеми  пятью  пятинами,  и  с приго-родами,  и со всеми  пошлинами.  А  пригороды  Новгородския: город Иван, город Яма, город Копорье, город Орешик, город Ладуга, городок Высокой,  городок Доман,  городок Куреск, городок Порхов, городок  Кошкин,  городок  Старая  Руса. А  дал  есми  Великий Новгород и с те-ми пригороды,  и со всеми волостми, и с погосты, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, что ни было при мне, к Великому Новугороду.
     Да сына  же  своего  Ивана  благословляю  городы,  что  есми поста-вил,  с божиею волею,  на Литовском рубеже: город  Велижь, город За-волочье, город Себежь, город Поповичь на Невле, и волость Поповскую  всю.  А даю ему те городы со всем,  как было при мне и как в перемир-ной грамоте написано с Жигимонтом Августом  королем. Да сыну же Ивану в Новогородской земле город Холм, Велико, Бунца, Лапостицы,  и с-ыными месты, и с волостьми, и со всеми пошлинами, и  со всем с тем,  что им потягло.  Сыну жь моему Ивану даю город Луки Великия,  да город Невль,  город Острое,  с  волостми,  и  с путми,  и с селы, и со всеми пошлинами. А Луцкия волости: Березу, Невль,  Усвои, Ловце, Веснеболого, и с-ыными волостьми, и с селы, и  со  всеми  пошлинами,  как было при мне.  Да сыну же Ивану даю город Торопец,  и волости  Торопецкие,  Данково,  Любуту,  Дубню, Рожну, Туру, Бибиреву, Став-цову, Нежельскую, Плавицкую, Жижецкую, Озерскую,  Казариновскую,  и со всеми пошлинами,  и со  всем,  по тому,  как  было  при мне,  и по перемирным грамотам с Жигимонтом
Августом королем.  Да ему жь даю  город  Ржеву  Пустую  со  всеми во-лостьми и погосты,  по тому, как было при мне. Да сыну же моему Ивану даю Королевскую землю всю,  город Корелу,  с волостми,  и с путми,  и с селы,  и с погосты, и со всеми пошлинами, и со всем с тем,  что к Корелской земли потягло,  и с Лопью, и с дикою Лопью. Да  ему  жь  даю Заволоцкую землю: Онего, и Каргополе,  и все Поонежье,  и Двину,  и Вагу,  и  Коншегу,  и  Великой  погост,  и
Холмогоры,  и  всю Двинскую землю,  как было при мне. Да сыну же мо-ему Ивану даю город Псков  со  всеми  Псковскими  осадами и с приго-роды, город Воронежь,  город Дутсов,  город Выборец, город Велье, го-род Врев, город Володимер, город Остров, город Красной, город Выше-городок,  город Кобылье городище,  город Изборск, город Опочка,  го-род Гдов. А дал есми ему  город Псков и те пригороды с  волостми,  и  засадами,  и  с  путми,  и  с  селы,  и со всеми
пошлинами, по тому жь, как было при мне.
     А что естьми,  с божиею волею,  взял царство Казанское, и аз цар-ством  Казанским  благословляю  сына же своего Ивана,  даю ему го-род Казань с Арскою стороною,  и с  Побережною  стороною, и с Луго-вою стороною, и со всеми волостьми, и с селы, и с чювашею, и с чере-мисою,  и с тарханы,  и  с башкирдою,  и с вотяки, и со всеми их борт-ными землями с Волскими и с Казанскими,  и с рыбными ловлями,  и со всеми угодьи,  и со всеми пошлинами,  а как ми бог
[дал]  Казанскую  землю,  что  было  изстари  к  Казанской  земле потяг-ло,  при прежних царех.  А  что  естми,  с  божиею  помощию, поставил  город  на  Свиязе,  на  Нагорной  же  поставил есьми на Чебоксаре го-род,  и яз городом Свиянским и  городом  Чебоксарским благословляю  сына  жь  своего Ивана,  и даю ему город Свияжской, город Чебоксар-ской, со всею Горною стороною, и со всею чувашею, и черемисою, и с мордвами, и с их вотчинами, и с рыбными ловлями, и со всеми по-шлинами, как ми бог дал Горную сторону к Свияжскому и к  Чебоксар-скому  городу.  А  что есьми,  с божиею помощию,  взял царство Астра-ханское,  и аз  царством  Астраханским  благословляю сына  же  своего  Ивана,  даю ему город Астрахань,  с торги, и с тамгами, и со всеми по-шлинами, и с езжыи,  и  с мочаги, и со всеми  Астраханскими месты,  и со всем по тому,  как Астраханское царство прежние цари держали.
     А что есми, с божиею помощию, взял городы в Ливонской земле, го-род Юрьев,  город Вельян,  город Ругодев,  город Ракобор, город Алыстр,  город Кереветь,  город Лаюс,  город Новой Городок, город Сы-ренец,  город Таврс,  город Муков,  город Порхов,  город Кастер Новой,  город Кастер Старой,  город Адежь, которой на Ругадевской стороне, город Курелов, город Рынгол, город Ранден, город Конгод, город Кав-лет,  город Толшебор,  город Кутушен, город Сабеи, город Долговыя,  двор  Занганц,  двор  Андопеито,  был  город  Медвежья голова,  и аз теми городы всеми, и мызами, и волостьми, и селы, и с озеры, и при-станьми морскими, и со всеми угодьи, и тамгами, и весом,  и со всеми пошлинами тех городов,  благословляю  сына  же своего Ивана,  со всем с тем,  что к тем городам,  и волостям,  и селам,  и мызам потяг-ло.  А что есьми поставил в своей отчине, в Ливонской земле,  город Говью на реке на Говье,  и аз тем городом Говью с волостми, и с мыза-ми, и со всем уездом, что было в Говье, благословляю  же сына своего Ивана,  а держит сын мой город Говью со всем уездом к своей отчине к Юрьеву Ливонскому.
     А что есми пожаловал голдовника своего,  короля Арцымагнуса, в  своей  отчине,  в  Лифлянской земле,  городом Полчевым и иными во-лостми и селы,  и грамоту жалованную  на  город  Полчев, и  на воло-сти, и на селы дал есми королю Арцымагнусу, и сын мой Иван за сво-им голдовником,  за  Арцымагнусом  королем,  город  Полчев,  и воло-сти,  и  селы  держит  по нашей жалованной грамоте,  и служит король Арцымагнус сыну моему  Ивану.  А  отъедет  куды-нибудь, и город Полчев,  и волости, и села, что были есми пожаловали короля
Арцымагнуса,  сыну моему Ивану. А что есми дал королю Арцымагнусу в заем пятнатцать тысячь пятьсот рублев денег в московское число, а в тех денгах король Арцымагнус заложил у меня в Ливонской земле го-роды,  город  Володимерец,  город  Ворну,  город Прекат,  город Смил-тен,  город Буртники,  город Роин,  и со  всеми  уезды, и с селами,  и  с  мызами  тех  городов,  и  сын  мой  Иван на короле Арцымагнусе те деньги, или за денги городы, которыя в  тех денгах
заложены, возмет себе, а сыну моему Федору до того дела нет.
     А что,  по  божией воли,  взял есми у брата своего Жигимонта Авгу-ста короля свою вотчину город Полоск, и аз городом Полоцком, с во-лостми с Полоцкими, и с селы, и с тамгами, и весы, и со всеми угодьи,  и со всем Полоцким уездом,  что было  изстари  к  городу Полоцку,  и  аз  тем  городом  Полоцком со всем благословляю сына своего Ивана.  А что есми,  с божиею помощию,  поставил городы  в Полоцком пове-те,  город Сокол на реке на Дрыси, да город Копье, и аз теми городы  благословляю  сына  же  своего  Ивана,  со  всеми волостьми,  что  к  тем  городам потянет.  А что есми,  за божиею помощию,  взял у брата своего,  Жигимонта Августа  короля,  город Озерище,  да  к  Озерищу волость Усвят,  и аз в Усвятской волости поставил город Усвят,  и аз городом Озерищем и городом Усвятом со всеми их волостми, и уезды, и селы, и с угодьи, благословляю сына же своего Ивана, со всем с тем, как было к тем городам изстари, а держит  сын  мой  Иван то все по перемирным грамотам с Жигимонтом Августом королем.
     А что отец наш, князь великий Василей Ивановичь всея России, написал в своей душевной грамоте брату моему,  князь Юрью,  город Угличь и все поле,  с волостми,  и с путми,  и с селы, и со всеми по-шлинами,  и с Холопьем,  что торг на Мологе,  да город Бежецкой Верх с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, да город  Ка-лугу  с  волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами,  да го-род Ярославец Малой с волостми, и с путми, и со всеми пошлинами, и с Суходровью, да город Кременеск с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, да город Медынь, Мещерск с  волостми, и с  путми,  и с селы, и со всеми пошлинами,  да Опаков на  Угре со всем, да воло-сти  на  Угре, Товарков, Конопнарь,  и  иныя волости по Угре,  что бы-ли даны князю Василью Шемечичу да князю Василью Стародубскому,  да ему ж написал село у Москвы Озерецкое Старое,  село Озерецкое Новое,  с деревнями и со всеми прикупми,  да село Черкизово с  дерев-нями, что  куплено  у Петровых  детей  Яковлева  Захарьина, и с при-купными селы, и с прибавочными  становыми  деревнями,  да   селцо   Напрудное с городскими  дворы и  с посадскими,  а божия воля кос-нется,  Юрья брата в живности не будет, а не останется у  него  ни  сына,  ни
внука,  и ту вотчину всю,  его удел, отец, князь великий Василий, напи-сал в своей душевной грамоте  мне, к великому государю, и божия во-ля сталась, брата моего, князь Юрья, не стало в животе, а сына у него,  ни внука, ни дочери не осталось, и аз ис того брата своего  удела  бла-гословляю  сына  своего  Ивана городом Бежицким Верхом с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, да городом  Калугою,  с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами,  да городом Ма-лым с волостми, и с путми, и с селы, и всеми пошлинами,  и с воло-стью Суходровью,  как было преждь сего, да городом Медынью с во-лостьми и с путьми,  и с селы,  и со всеми пошлинами,  да волостьми Апаковым на Угре,  со всем, по тому, как было прежь сего,  да волость-ми жь Таварковым, и Конопкою, и иными волостьми по Угре,  что бы-ло за князем Васильем за Шемячичем и за князем Васильем Стародуб-ским, да из сел селом Черкизовым под Москвою,  оприче  Черкизов-ские  мелницы, и одиннатцать деревень, которыя к мелнице приписа-ны. А что есми по отце  своем  душевной грамоте и по брата своего,  князь Юрьеву, приказу пожаловал брата своего, князь Юрьеву Василье-вича, княгиню Ульяну, а свою невеску, дал  есми ей на прожиток до ее живота город Кременеск с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с  ямскими, и с приметными денгами,  и с кормлеными откупными денгами, и со всеми наместничьи доходы,  что было  до-ходов  прежь  того,  да  городом Устюжною Железною,  посадом,  и с деревнями,  которыя приписаны к посаду, с ямскими, и с приметными денгами, и с кормленными окупы, да  в  Углицком  уезде волостью Кадкою,  с ямскими и с приметными денгами,  и со всякими доходы тоя волости, да Подмосковными селы, селом  Пузяевым  с деревнями,  селом Белом Ратом с деревнями, да деревнею Наузоловым, и иными деревнями, которыя с Наузоловым приписаны были те деревни к селу Озерецкому, да княгине же Ульяне дал есми мелницу на реке Клязме, у села Черкизова, да одиннатцать деревень,  которые приписаны к той мельнице, да княгиню же Ульяну пожаловал есми на Углече дворцо-выми  селы,  селцом  Зеленцовым  с деревнями,  да  селом  Николским Ждановым с деревнями,  и сын мой Иван держит за нею те городы, и волости, и села до ее живота, а
после  ее живота город Кременеск, и с волостьми, и с волостью с Вешка-ми,  сыну  моему  Ивану, к великому государству, а села Черкизова  мелница и что к ней одиннатцать деревень,  сыну моему Федору,  к се-лу Черкизову.  А что  был  есьми  благословил  брата своего,  князь Юрья,  сверх его уделу, городом Брянским, и аз тем городом Брянским благословляю сына же своего Ивана, с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, как было изстари, а село
Пузяево с деревнями,  да село Белой Раст с деревнями,  да деревня Нау-зулово,  и  которые деревни приписаны к Наузолову,  сыну моему Фе-дору к селцу  Озерецкому,  Устюжна  Железопольская,  и  волость Каргка, и села, которые в  Углицком уезде, село Николское Жданово с деревнями, сыну же моему Федору, к Угличу. А что есьми, по отца сво-его душевной грамоте и по брата своего, княжь Юрьеву, приказу, дал есьми жене его, княгине Ульяне,  вотчину впрок, в Углецком уезде се-ло Хороброво с деревнями, да село Красное с деревнями, и грамоту  есьми  жалованную  на  те  села  и деревни, по нашей жалованной  грамоте  волна  она  отдать  по  душе, и продать, и променить, или бу-де похочет роду своему отдать, а сын мой Иван и сын  мой  Федор  в те у ней два села не вступаются,  по сей нашей жалованной грамоте.
     Да сына же своего Ивана благословляю городы и волостьми, что бы-ло дяди моего,  Андрея Ивановича,  и сына его, князь Володимера Ан-дреевича,  городом  Вышегородом на реке на  Петрове, с волостми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с дворцовыми селы, да в Можайском уезде  волостью  Алешнею  Воскресенским  да  волостью Петровскою, с селы, и з деревнями, и с починки,  и со всеми угодьи,  и с дворцовыми селы, что в тех  волостях, и со всеми доходы, да городом Старицею с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, с волостми, с Холмом, и с Погорелым Городищем, и с  волостью  с  Синею,  да горо-дом Алексиным,  и с Волконою,  и с волостми,  и с путми,  и с селы, и со всеми пошлинами, да городом Вереею,  с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами. А что был дали есьми князю Володимеру Андреевичу в мену, против ево вотчины, городов, и волостей, и сел, городы, и волости, и села, и князь Володимер передо мною преступил,  и те городы, и волости, и села сыну моему Ивану,  а княжь Володиме-рова сына, князя Василья, и дочери, посмотря по настоящему времяни, как будет пригоже. А сына своего Федора благословляю  крест  золотой  с  мощьми Ивановской Грязнова.
     Да сына же своего Федора благословляю, даю ему город Суздаль с во-лостьми, и с путьми, и с селы, и со всеми пошлинами, да город Шую,  с волостми,  и с путьми, и с селы, и со всеми пошлинами. Да ему жь даю город Кострому да город Плесо с волостми, и с путми, и со всеми по-шлинами. Да ему жь даю город Любим, да город Буй, да город Суди-славль, да город Нерехту, и с Солми с Болшею и с Малою, и  со  всеми их волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми
пошлинами, как было при мне.
     Да сына  же  своего  Федора  благословляю,  даю  ему   город Яро-славль с волостми,  и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами. А кня-зьям боярским ярославским и детем боярским ярославцам своими вот-чинами  и с купленными от сына моего Федора не отъехати к сыну мо-ему Ивану  и  никуды.  А  кто  отъедет  от  сына  моего  Федора куды-нибудь,  и земля их сыну моему Федору. А служат у него, и он у них в земли,  и у жен, и у детей не вступается. А которые есьми
вотчины  поимал  у  князей  ярославских,  и те вотчины сыну моему Фе-дору,  а сын мой Федор в том волен,  хощет те вотчины за  собою дер-жать,  хощет  он  отдать. А у которых князей ярославских их вотчин не имал, и сын мой Федор тех вотчин не  отнимает у них, жен, и у детей их, а отъедут к сыну моему Ивану или инуды куды-нибудь,  и те вот-чины сыну моему Федору.  Да сыну  же  моему
Федору даю город Козелск и Серенеск с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами.  Да ему жь  даю  город  Серпейск  да Мценеск с волостьми, и с путми, и со всеми пошлинами.
     Да сына  же своего Федора благословляю,  даю ему город Волок Лам-ской с волостьми,  и с путьми, и с селы, и со всеми пошлинами. Да  сыну  же  моему  Федору даю село из Москвы,  село Крылецкое с де-ревнями,  да село Татарово с  деревнями, да  село  Сорочино  с дерев-нями,  Романцово  с  деревнями,  что  припусканы от становых дере-вень,  да село Озерецкое Старое,  да село Озерецкое  Новое с деревня-ми, и с припускными  деревнями, что  припусканы от остаточных де-ревень,  да селцо Кузяево,  да селцо  Белой  Раст  и Наузовские дерев-ни,  которые списаны с Наузовской деревней,  и те селы и деревни сы-ну моему Федору,  к селу Озерецкому.  Да ему  жь даю  селцо  Напруд-ное  с  городскими  с посадскими дворы,  а [по] которыя места дал есьми ему те дворы,  и аз дал тому  список,  за своею печатью и за дья-ка своего приписью. Да сыну же моему Федору даю в Суздале село Бы-ково,  что было князь Иваново Мстиславскаго, да  волость Коряков-ская, со всеми деревнями, и с починки, и с рыбными ловлями,  да село  Лопатниче,  да  Борисово,  да  полсела Гориц, да две трети села Терне-ева, и с приселки, и с деревнями, и с починки,  что были княжо Алек-сандровские Горбатаго,  да волость Турех с деревнями и с рыбными ловлями.
     А что есьми дал сыну моему Федору казны своея, и то писано в ка-зенном списке.
     А бог даст мне сына с женою моею Анною, и аз его благословляю го-род Углечь,  и Устюжная, Холопей, с волостми, и селы, и с двемя селы, которые даны  старице  Александре  княжо Юрьево  Васильевича, и з  данью  к Углечю.  Да ему жь даю город Кашин, и с Задубровскою  сло-бодою и Славковым, и со всеми волостьми, и селы, и со всеми пошли-нами. Да ему жь даю город Ярославец с волостми,  и с селы,  и со все-ми пошлинами. Да ему жь даю город Верею, с волостьми,  и с путьми,  и с селы, и со всеми пошлинами.
     А бог даст мне с  женою  своею  с  Анною  дочерь,  и  аз  ее благо-словляю,  даю город Зубцов с волостми, и путьми, и с селы, и со всеми пошлинами.  Да ей же даю Опоки,  и Хлепен,  и Рагачев, с волостьми,  и селы, и с путми, и со всеми пошлинами. Да ей же даю Подмосков-ныя села,  село Митрополичье,  что было Михаила Тучкова, село Ел-дегино, что было Юрья Шеина, село Симоновское Васильевское Шеина, село Кленки Услюмовское, Данилово село Ивановское, Брюхово село  Супонево, Сафарынское Ивана Сафарина, село  Давыдовское Дмитреев-ское Яковлева сына Давыдова, со всеми  деревнями и с угодьи.
     Да благословляю  жену  свою  Анну,  даю  ей город Ростов,  с во-лостьми,  и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, да под Москвою село Алешня, село Болтино, село Астанково, и с приписными деревня-ми,  что приписано от черных  станов и поместных, да в Ярославле вотчина Суцких князей,  село Сутки, село Щулепово, село Болонино,  село Мартемьяново,  село Борниское, село Новое, село Кривцово,  и с деревнями,  и с починки, что было княгини Аграфены Суцкого,  да вь Юрьеве Польском село  Городище  Мстиславле, село Флолищево, село Сенмское,  село Елохово, с деревнями и со всеми угодьи, да тремя третьми Заозерских Пенковых вотчиною  со  всеми деревнями и угодьи.
     А что  есьми дал жене своей и детем своим казны своей, и то писано в казенном списке.
     А что отец наш, князь великий Василей Ивановичь всея России, по-жаловал  князя Федора Мстиславскаго,  и что аз придал сыну его, кня-зю Ивану,  и сын мой Иван в ту у него вотчину и у его детей не вступа-ется. А отъедет куда-нибудь, и та вотчина сыну Ивану.      А что  есьми  пожаловал  князя  Михаила княжь Васильева сына Львовича Глинска-го вотчиною,  и сын мой Иван  у  княжь  Михаилова сына,  у князя Иванова, и у его детей не вступается у нево ничем. А буде куды-нибудь отъедет,  и та вотчина сыну моему Ивану. А что есми  пожаловал Ра-манову жену Юрьевича и ее сына Никиту волостьми и селы,  и сын  мой  Иван  в  ту  вотчину, ни у них детей  не вступается. А которыя у них волости и села будут в сына моего Федоров удел, и сын мой Федор по тому ж в ту вотчину не вступается по сей моей душевной грамоте. А что есьми был пожаловал князь Михаила княжь Иванова сына Воро-тынскаго старою его вотчиною, городом Одоевым, да городом Новась-ию, да городом на Черни,  и аз ту вотчину взял на себя, а князю Миха-илу дал есьми в то  место  вотчину,  город  Стародуб Ряполовской,  да в Муромском уезде,  в Зовском стану,  волость Мошок, да в Нижегород-ском уезде село Княгинино с деревнями,  да на реке на Волге Фокино селище, а ведает ту вотчину князь Михаила по меновным грамотам, по тому жь,
как ведал свою вотчину,  а служит он и дети ево сыну моему Ивану, а сын мой Иван в ту у него вотчину и у его детей не вступается, а отъедет куда-нибудь, и та вотчина сыну моему Ивану.
     А город  Озерище со всеми пригороды, которыя есьми поставил на Полоцком,  и на Озерецком повете, и с  Усвятом, сыну моему Федору со всем, по тому, как писано в сей моей душевной грамоте сыну моему Ивану, а удел сына моего Федоров ему  жь  к  великому государству.
     А что есьми учинил опришнину, и то на воле детей моих, Ивана и Федора, как им прибыльнее, и чинят; а образец им учинен готов. А ныне приказываю свою душу, сына своего Федора отцу своему, бого-мольцу,  Антонию,  митрополиту  всея  России,  да тебе,  сыну своему Ивану.
     А ты, сын мой Федор, сына моего Ивана, а своего брата старейшаго, слушай во всем и держи его в мое место, отца своего, и государства его под ним не подыскивай. А учнешь ты, сын мой Федор, под сыном под Иваном государств его подыскивать, или учнешь с кем-нибудь ссылатися на его лихо, тайно или явно,  или учнешь  на  него  кого  подъимати,  или  учнешь  с  кем  на  него одиначитися,  ино по еван-гелскому словеси,  Федор сын, аще кто не чтит отца или матерь, смер-тью да умрет.
     А кто сию мою душевную грамоту порушит, тому судит бог, и не буди на нем мое благословение.
     А у сей моеи душевнои грамоты сидел...