С чего кукушка завелась. Сказка

Алексей Горшков
С чего кукушка завелась. Сказка
Авторская обработка русской народной сказки

Жили были  на селе муж с женой и с доченькой Оксаной. Вот помер муж, и вдовушка одна с дочкой осталась. Уж как мамка следила за дочкой, как заботилась! Из хаты гулять даже не пускала, чтобы кто девочку случ'аем не попортил....
Но однажды, Оксана сбёгла из хаты, на речку с девками купаться. А чтобы мамка не выпорола её ремешком по мягкому месту за купанье в речке, Оксана скинула с себя всю одежду, чтоб она сухой осталась, и голышом в воду!
Вот искупались девки и разбежались в разные стороны, а Оксана всё плещется в речке. Наконец, вылезла она на берег, подошла к своей одежде, а на ней  черный уж лежит и шипит: «Выходи за меня замуж, девица!» А Оксана, за ужа то не мечтала и не гадала выходить, жа только он ей одежду не отдаёт и всё замуж зовёт. А девица подумала: «Не могу я голой в село возвратиться, - засмеют ведь до слёз! Уж лучше женой ужа стану....! Ну и согласилась она стать женой ужа, и увёл уж девицу к себе....
А мать Оксаны стала дочку искать бегать. Куды ж она сгинула то? Прибежала к реке, увидала одежду дочери и решила, что она утонула... Долго мать плакала, да слезами горю не поможешь.
Прошел год, аль полтора, и однажды, в материнскую хату явилась Оксана с малой девочкой. «І де ж ти, дитятко моє, пропадала?» - мать дочку спрашивает.
«У чоловіка свого жила» - Оксана отвечает.
«А хто ж муженек твій?» - мать спрашивает.
«Мій муженек улюблений уже чорний річковий» - Оксана отвечает.
«Так це стало бути твоя дитинка?»
«Це донечка моя. Рибкою назвала»
Ну погостила Оксана у матери пару денёчков и говорит мамке: «Пора мені, матінка, до чоловіка повертатися, а то поколотить, коли затримаюся».
Пошла мамка, дочку с внучкой к речке провожать. Подошли они к реке, Оксана и кличет: «Муженек мій улюблений, вийди зустрічай мене!»
Выплыл тут черный уж и забрал в реку свою жену с дочерью.
Прошел ещё год аль полтора, и вновь Оксана пришла навестить мамку, на этот раз уже  с внучкой и внуком (Рачком звали). Погостила она пару дней и сказала, что пора к мужу возвращаться. Пошла мамка провожать, и незаметно с собой топор прихватила. Пришли  они к реке. Позвала Оксана мужа своего. Уж выплыл, и мамка ему топором голову отрубила. «Що ти наробила!» - заголосила Оксана. Подхватила она детишек и в лес убежала.
Села она под дубом раскидистым и говорит детишкам: «Ти, Рибка моя, перетворися на птаха! А ти, Рачок мій ненаглядний, стань солов'єм! Ну а я зозулею стану!» Только она это сказала, как превратилась в кукушку, а за ней и детишки её в птиц превратились. Птаха запела, соловей заиграл, а кукушка закуковала: «Ку-ку, ку-ку. Я буду куковать, по муженьку горевать».
Вот так в тех краях кукушка появилась. И теперь то мы знаем, когда кукушка кукует, она не года считает, а по муженьку горюет....