Вспоминая былое

Нина Пигарева
(Фото автора)

Ефим Иванович Варфоломеев скоро встретит  свою 95 весну. Его именины в аккурат приходятся на День смеха (1 апреля). Но это всего лишь случайное совпадение, никоим образом не влиявшее на его судьбу. Ефим Иванович серьёзный, вдумчивый, рассудительный человек, на долю которого трудностей и переживаний выпало гораздо больше, нежели радостей.
 
ДЕТСТВО

Безмятежным его не назвать…
Память жжёт и лишает покоя,
Как страдала и мучилась мать,
Не забыть того тяжкого горя.

Семья Варфоломеевых  жила как большинство односельчан. Худо - бедно ли, но сводила концы с концами. Глава семейства Иван Николаевич, как теперь бы сказали, наделённый от природы предпринимательской жилкой, на личном наделе земли выращивал большими партиями лук и реализовывал товар на городском рынке. Благо транспорт (лошадь) на подворье имелся.
      
Жена Полина хлопотала по хозяйству и растила шестерых детей. Так отлаженным чередом протекало бытие Варфоломеевых. Но внезапно по стране прокатилась волна смутных перемен, скоро захлестнувшая и родное их село Солонцы. На смену единоличного хозяйствования пришла коллективизация. Иван Николаевич наотрез отказался от вступления в колхоз, тем самым заслужив ярлык кулака. В одночасье Варфоломеевы были выдворены из собственного дома в никуда без единой съестной крошки. Подлежала конфискации и лошадь.
      
В незамедлительном порядке Иван Николаевич со старшими сынами (Сергеем и Ефимом) на отшибе села выкопали землянку, в которой вся семья встретила холода. Этой жуткой несправедливости и бедственного положения Полина не пережила. Она скоропостижно скончалась в первую же зимовку. Дядька Иван остался с детьми один.

МОЛОДОСТЬ

Всё смешалось: боль,
тревоги
И цветущая весна,
Любовь первая, дороги
И проклятая война.

О чём может думать и мечтать паренёк, лишившийся самого близкого человека, оказавшегося на краю пропасти. Одного хотелось Ефимке: помочь отцу прокормить младших братьев и сестёр. Самый маленький Сёмка ещё ходил под стол ножками.
      
До призыва на срочную службу Ефим успел освоить малярное дело. А уже после армии подался на Урал. «Сколотил» и возглавил там бригаду отделочников, которая была востребована на всех крупных строительных объектах.
      
А в Солонцах Ефима терпеливо ожидали с заработков его родные и любимая девушка Дуся. Ради их благополучия Ефим трудился по шестнадцать часов в сутки. Но все его накопления вмиг превратились в прах, порушились планы. Тому причина - начавшаяся Великая Отечественная война. В самом её начале три брата Варфоломеевых встали на защиту Родины. Забегая вперёд, скажу: смертью храбрых погиб семнадцатилетний Семён. С Победой вернулся Сергей. А Ефима в одном из жесточайших боёв за Ленинград, словно через мясорубку пропустила адская машина военного времени. Наводчик орудия артиллерийской установки Ефим Варфоломеев поступил в госпиталь с тяжелейшей формой контузии, с разбитой головой, раздробленной ногой и многочисленными кровоподтёками.
    
Ефиму Ивановичу до сей поры нестерпимо больно ворошить в памяти события военных лет. Слёзная пелена застит глаза, к горлу подступает удушливый ком. А потому спешно переводим беседу на мирную тему. Пока Ефим был на фронте, Дуся твёрдо сказала себе: «Ждать и надеяться на лучшее до последней минуты войны, и каким бы искалеченным не вернулся любимый, упаси Бог его отвергнуть».
      
Возвратился Ефим в грозном сорок третьем. В руке костыль, в забинтованной голове глубокий след от «пробоины» и неутихающий шум. Ушные раковины будто заполнены свинцовыми пробками. Не слышит боец ни пение птиц, ни шелест деревьев…
      
Не отважился солдат постучать в окошко дома Евдокии, проковылял мимо.
   
«Крепись, Юшка, мужайся»,- только и смог выдавить из себя отец Ефима, по - мужски обнимая и похлопывая сына по плечу.
      
Заглушая боль, взял фронтовик в руки свою гармошку, присел на пенёк у отчей землянки и жалобно так заиграл душевную мелодию. Что не говори, а гармонист Ефим Иванович был классный. Пол села сбежалось. Как на крыльях прилетела Евдокия. Такая красивая, ладная. Примостилась она рядышком с Ефимом, взглянула в глаза с лёгкой укоризной, и без слов всё стало ясно. На следующее утро Ефим с Евдокией пошли в сельсовет и расписались.

ЗРЕЛОСТЬ

Детство тревожное,
Юность нескладная…
Тело изранено, ноет душа.
Но всё перемелется,
Всё ещё сладится,
Жизнь в нужное русло
Войдёт не спеша.
      
Ефим, немного поправившись здоровьем, вместе с отцом принялись строить избу, а Дуся пока оставалась со своими родителями. Проще говоря, не мог Ефим привести молодую жену в землянку. Через пару лет он отворил перед нею дверь небольшого нового дома. Ещё через два у супругов Варфоломеевых родился первый ребёнок (дочка).
      
Шёл голодный 1947 год. Несмотря на беспросветную нужду, Ефим с Евдокией приютили под своей крышей двух маленьких сирот, родных племянников Ефима. Один малыш остался от брата, второй - от сестры. Дуся, в полном смысле этого слова, заменила им мать, а Ефим - отца. Потом друг за дружкой у Варфоломеевых появились ещё свои две дочки и сын.
   
…В 1960 году многодетное семейство переселилось в Левую Россошь. В шестьдесят первом не стало отца Ефима (всё это время он жил с ними). А в 62-м  сорокасемилетняя  Евдокия не побоялась вновь стать мамой.
   
«Под солнцем места всем хватит, - говорила она, - а «последышек» ещё как сгодится». «Последышка» назвали Леной.
      
Ефим Иванович, признанный пожизненно инвалидом, много работал. Это не шутки, поднимать на ноги семерых детей. Он слыл искусным отделочником. Заказов всегда было невпроворот.

В суете сует незаметно выросли дети и разлетелись из родительского гнезда. Все они уважаемые и достойные люди.

СТАРОСТЬ

За неделями недели
Годы птицей пролетели…
И тихонько постучалась
В дверь седая старость.

Ефим Иванович со своею спутницей жизни Дусенькой навсегда простился два года назад. В настоящее время дедушка Ефим живёт в Каширском, в семье младшей дочери и ни на что не жалуется. С чуткостью и теплотой относятся к нему Елена, её муж Андрей и их единственная дочка - школьница.
 
К слову, у Ефима Ивановича 11 внуков и столько же правнуков. Своё потомство он называет великим богатством. А значит, не зря воевал бывалый фронтовик, не зря ходил по земле - матушке, недаром встречал зорьки ранние и провожал закаты…   
-----------------
Март 2009 год, с. Каширское.