В Британию на Меравилье

Изяслав Резник
Рифмованный путеводитель № 9.

Пришло время отправиться в очередной круиз - на этот раз морской. Четыре предыдущих были речными по крупнейшим рекам Европы, до них три средиземноморских. Порядковый номер очередного «Рифмованного путеводителя» девять ( ещё одна поездка была сухопутной - по Испании). Когда в прошлом году я прочитал, что знаменитая Софи Лорен участвовала (почтила) своим присутствием спуск на воду новейший 19-палубный круизный лайнер MSC Meraviglia  , то мне и в голову не пришло, что через год мы на нём поплывём. Были планы попасть на речной круиз по Португалии, но по независящим от нас причинам пришлось их поменять. Пару слов о корабле - на борту лайнера длиной 315 метров и грузоподъемностью 167 600 тонн размещаются 5 700 человек. Рекламировать его не буду(он на снимке). Кому интересно без труда найдёт всю информацию в любом поисковике. Итак, морской круиз по Северному и Ирландскому морям и Атлантике с заходом в порты Германии, Англии, Ирландии и Шотландии. Первый маршрут такого рода на Meraviglia(Меравилье), предыдущий был по Средиземноморью. Было интересно, т.к. на Британских островах я до этого не был. Итак, ночь, аэропорт, турецкие авиалинии (пересадка в Стамбуле) и Гамбург.
Снова ночь, аэропорт – поднимаемся на борт
Группа, гид, ажиотаж – предполётный то мандраж
Рёв турбин, моторов гул – приземляемся, Стамбул!
Очень мягкая посадка – здесь по плану пересадка.
Гамбург следующий пункт – порт морской тут очень крут.
Порт второй такой в Европе – «прописался» тоже в ТОПах
(Первый в Антверпене порт – это также высший сорт!)
Независим был всегда - такие были города!
Гимн, звучащий как симфония - в честь богини(звать Гаммония).
Шестьдесят музеев здесь - галереи?Тоже есть!
Кораблей там ЭСКАДРИЛЬЯ – и чудо-лайнер Меравилья!
В городе мы погуляем – по каютам и отчалим...
 В предыдущие пять посещений Германии до Гамбурга я так и не добрался. Пришло время наверстать упущенное. Это второй по величине город в стране (после Берлина), седьмой по величине в Европейском союзе и самый населённый нестоличный город в Европейском союзе.  На гербе и флаге Гамбурга изображены ворота городской крепости, и Гамбург часто называют за это «воротами в мир» (нем. Tor zur Welt). Кроме того, у Гамбурга есть свой гимн. Им стала песня, восхваляющая город и сочинённая в 1828 году, когда Гамбург был независимым городом-государством, с XVII века называют на латыни и сам город Гамбург, и его небесную покровительницу — богиню Гаммонию. Гамбург расположен в Северной Германии по обоим берегам реки Эльба в месте впадения в неё рек Альстер и Билле, примерно на расстоянии 110 км к юго-востоку от того места, где Эльба впадает в Северное море. Природная морская гавань простирается на всём протяжении Эльбы, особенно вдоль южного берега Эльбы напротив городских кварталов Санкт-Паули и Альтона. В день приезда у нас обзорная экскурсия, в частности осмотр Эльбской филармонии,открывшейся только в прошлом году после 10 лет долгостроя и обошедшейся почти в миллиард евро. В Гамбурге располагаются примерно 60 музеев. После обзорной автобусной экскурсии по городу наш гид рекомендовал туристам посетить Миниатюрную страну чудес(нем. Miniatur Wunderland) — музей в Гамбурге с самым большим в мире действующим железнодорожным макетом в мире (1499 м). Первоначально мы со своей спутницей так и намеревались. Но по пути туда в красивом старинном особняке в историческом районе Гамбурга случайно наткнулись на Музей искусств и ремёсел и там застряли вплоть до посадки на корабль. Тематические выставки и экспозиции разместились на трех просторных этажах здания. Залы музея разделены по специфике на отдельные экспозиции – с предметами VI-IX веков, эпохи европейского средневековья, современными инсталляциями. На сегодняшний день коллекция Museum fr Kunst und Gewerbe признана лучшей в Европе среди собраний прикладных предметов и элементов декора. Экспонаты эпохи европейского Возрождения и Средневековья размещены на первом этаже, а залы второго этажа выделены для искусства Египта и стран Азии. В этом музее представлены предметы искусства и культуры таких стран, как Египет, Греция, Италия, Франция и других стран.
Среди них есть и работы Пикассо, Дали, Шагала и других мастеров. Здесь также можно увидеть постоянно действующую выставку по истории фотографии. В музее есть предметы обихода со всего света, в том числе из быта древних египтян, греков, римлян, этрусков, из Средних веков и наших дней, красивые вещи из мира японской эстетики или европейского стиля модерн, коллекции музыкальных инструментов, фотографий, плакатов и тканей.
Особенно привлекают публику выдающаяся коллекция клавишных инструментов за пять столетий и красочный отдел фарфора...
Увы, время нас неумолимо поджимало и надо было отправляться на корабль.
 
АНГЛИЯ.
Опускаю размещение и  встречу туристов на корабле, ночь судно в пути, а наутро перед нами Саутгемтон – порт и одноимённый город на южном побережье Англии,  история которого – это история английского флота. Сюда когда-то приплыл Вильгельм Завоеватель, здесь жил Уильям Шекспир... Именно отсюда отправился в свое трагическое плавание “Титаник”. А рядом в Портсмуте знаменитый Старый док где стоит на вечном причале знаменитая “Виктория” – флагманский корабль адмирала Нельсона, на мостике которого он был смертельно ранен в Трафальгарском сражении. Садимся в автобус и направляемся в Бат, имеющий  для Англии имеет такое же значение, как Баден для Австрии или Спа для Бельгии - знаменитый термальный курорт и вместе с тем это один из самых красивых городов Англии. Местные горячие воды и грязи обладают целебными свойствами мимо которых не прошли сменявшие друг друга кельты, римляне, саксы,норманны... Город выдержан в едином стиле и бережно донесен до наших дней единым целым. За свою красоту и стильность в 1987 году внесен в список ЮНЕСКО.     И несколько рифмованных строчек, навеянных памятью о тех временах
Саутгемтон проезжаем – в память головы склоняем
Задумайтесь, турист и странник – ушёл в последний рейс «Титаник»
И знаменитый адмирал – у Трафальгара побеждал
Остался на века в Истории – погибнув на борту «Виктории»
По южной Англии поедем – в известные места заедем
Сухо, солнечно по ходу – повезло вдвойне с погодой
По пути леса и парки – нет дождя и даже жарко
Ландшафт сюрпризами тут полн – здесь крыши покрывает дёрн
Луга, поля, стада на фоне – олени, свиньи. даже пони!
А Бат прославлен как курорт – в далёком прошлом римский форт
Тогда-то термы там открылись – легионеры там лечились
Вот Солсбери – сей городок «прославил» в мире НОВИЧОК
Отец и дочка( Скрипали) – здесь оказались «на мели»...

ИРЛАНДИЯ.
На следующий день перед нами открылось Ирландское море. Это окраинное море Атлантического океана, расположено между островами - Великобритания на востоке и Ирландия на западе. Омывает с юга берега Шотландии, с запада - Республику Ирландия. Корабль остановился в гавани устья реки Ли и туристы отправились в Корк, второй по величине город Ирландии. Корк необычайно богат историческими памятниками, и во время экскурсии мы не только насладились красотой старинных соборов и замков, но и посетили знаменитые на весь мир пивоварни и вискиварню, где производится главное виски Ирландии – Jameson. Разумеется, с дегустацией нескольких сортов. Корк – удивительный город, собравший в себе все те черты, по которым мы узнаем Ирландию. В его предместьях можно увидеть зеленые холмы, обилие рек, руины старинных замков. В самом городе чувствуется свежее дыхание океана, а жизнь течет размеренно и неторопливо. Корк подарил удивительное ощущение покоя и уюта. Этому способствовала и замечательная солнечная погода – август.
Лежит по курсу корабля – Изумрудная земля
Ирландией её зовут – и кельты здесь нашли приют
Недалеко течёт Гольфстрим – и климат тесно связан с ним
Хотя и север, тем не менее – растут тропические растения
Всё прилично и практично – главное, экологично!
Перед нами город Корк – не только в виски знает толк
Трудятся упорно парни – здесь повсюду пивоварни
В вискикурне «гонят» виски – к мировым стандартам близко
Следы Истории повсюду – обломки башен, камней груды
Собор святителя Финбарра – язычников ждала там кара...
Под главной улицей канал – изгибы речки повторял
Река тут Ли, и в акватории – в замке Блэкрок обсерватория
В Парк зайдите осторожно – там пингвинов встретить можно
Панды, зебры (на минутку!) – в водоёмах гуси,утки...
Если всех перечислять - на судно можно опоздать!

Следующим ирландским городом был Дублин - город-графство в Ирландии, столица государства. Расположен на месте впадения реки Лиффи в Дублинский залив Ирландского моря. Самый большой город на острове Ирландия и в республике, занимающий почти 115 км;. Главный порт страны на Ирландском море. Основной центр политической, экономической и культурной жизни страны. В Национальной галерее Ирландии, помимо полного самого большого в мире собрания работ ирландских художников, также хранятся работы голландских и итальянских мастеров. Здесь также представлены оригинальные картины известных живописцев: Пикассо, Вермера и Веласкеса. Всего в галлерее находится около 14 тысяч экспонатов и это только картины, не считая фотографий, рисунков и скульптур.
Дублин занимает видное место в истории литературы как город, подаривший миру множество ярких литературных талантов. В столице находится Государственный музей геральдики, основанный в 1908 году и являющийся одним из старейших в мире музеев этой тематики, Национальный музей Ирландии и Ирландский музей современного искусства. Символ города - Дублинская игла высотой 120 м (официальное название — Монумент света)— стальной памятник в форме иглы, расположенный в Дублине в северном конце О'Коннелл-стрит — центральной улицы города.
Вот Ирландии столица – встречают гэлльские нас лица
Как память далёких времён – потомки ушедших племён
Оскар Уайльд и Бернард Шоу – заложили там основу
Ирландии литературы – известны в мире те фигуры
Не менее там знаменит - писатель Джонатан Свифт
И виден хорошо повсюду – след экономического чуда
Сегодня промышленный город – успешен, удалив и молод
Лиффи тут течёт река – судоходна, глубока
Без сомнения и лени – мы проходим мост «Пол-пенни»
Патриарший там Собор –всем известен с давних пор
Знаменитый зоопарк – там же Королевский парк
И прогулки всей венец – Президентский Гранд-дворец.

ШОТЛАНДИЯ.
Покидаем гостеприимную изумрудную страну и прибываем в Шотландию.
Стоянка в небольшом шотландском городке Гринок . Сам портовый город Гринок оставляет у круизёров положительные впечатления. Не меньшие, чем от Глазго. Отсюда  мы совершим экскурсию в крупнейший город Великобритании – Глазго. Город столетиями бывший центром жизни северных территорий, город древних преданий и современной индустрии, великих писателей-романистов Вальтер Скотта и Стивенсона, город парков и площадей – подлинное лицо Шотландии. Глазго — прекрасный город. Главные улицы хороши и просторны, а застроены лучше, чем где бы то ни было. Все здания — каменные и обычно сочетаются друг с другом как высотой, так и обликом фасадов. Нижние этажи их обычно опираются на квадратные дорические колонны, а не на круглые столбы, что добавляет как прочности, так и красоты зданиям. Своды между ними ведут в лавки. Считается, то это чистейший, красивейший и лучше всего устроенный город Британии. Средневековая архитектура Глазго практически не сохранилась, за исключением кафедрального собора св. Мунго. А также сохранившаяся с 1529 года часовая башня Трон-театра, башня Толбут и здание Торгового дома. И несколько зарифмованных впечатлений.

Порт Гринок, и он же город – очень древний, но и молод
Прославил город  Джеймс  Уатт – паровому движку был дан тут старт
IBM свой филиал открыл – в мир электронники Гринок впустил.
Пришвартовались мы и сразу – нас везёт автобус в Глазго
Всё с погодою о*кей – и не видим мы дождей
Вот вдали как будто слайд – засверкала река Клайд
Полюбуйтесь как плывёт – Королевский морской флот!
Вот «Вал Антонина» для защиты – оборонялись стойко бритты
Ещё потомкам был пример – Мунго-святой,  миссионер
Прославился он чудесами – одно из них, колечко дамы
Менестрелями воспета – королева Лангеорета...
Орешник, яблоня, тисс, бук – они «святыми» здесь слывут
И Вальтер Скотт здесь всеми чтим – строку ему и посвятим
Жанр «Исторический роман» – писателем ему старт дан...
Наш лайнер огибает берега Шотландии и следующая стоянка в Инвергордоне — небольшом приветливом городке с огромным терминалом для круизных лайнеров. Когда-то сюда приплывали на своих драккарах викинги, ещё раньше римские легионеры.  Именно морские путешественники — самые частые гости этого уголка Шотландии. Помимо традиционной британской архитектуры и живописных завораживающих пейзажей Хайленда, Инвергордон славится своими винокуренными традициями и оригинальной настенной живописью. Обойти его улочки можно буквально за час. С историей города можно познакомиться по красочным рисункам на стенах домов. Стрит-арт здесь весьма оригинальный. Местные художники — волонтеры, они преображают город абсолютно бесплатно. Главная достопримечательность городка — построенный в конце 1950-х винокуренный завод, производящий знаменитый зерновой виски Invergordon.  По словам нашего гида-эрудита побывать в Инвергордоне и не попробовать местный виски — непростительная глупость, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии продегустировать напитки многолетней выдержки.  Мы и не спорили. А после дегустации в приподнятом настроении направились дальше к водопаду на реке Ди и замку Балморал. И по традиции несколько зарифмованных строк.
Инвергордон, Инвергордон – названьем был я впечатлён
Так этот город был назван – Инвер-река и Гордон-клан
Легенда древняя гласит – здесь (местный житель сообщит)
Пропал 9-й легион – надменным Римом послан он
И везде луга, леса – и ландшафта чудеса
Скирды сена словно бочки – для сравненья, это точно
Шерсть и молоко готовы – овцы отдавать, коровы...
Шитти, травяной хоккей – популярен у людей
Нет в Шотландии длинней – речки под названьем Тей
Едем дальше. Впереди – водопады Линн-оф-Ди
Там же замок Балромал – всех туристов привлекал.
Продолжаем продвигаться дальше.  За окнами автобуса мелькают живописные холмы с купами деревьев, сочные луга с белыми пятнами овечек и желтый дрок на обочинах.
Всего в 40 милях от Инвергордона находится более драйвовый Инвернесс. Туда и направимся к замку Уркухарт на берегу озера Лох-Несс.  А Инвернесс известен как торговый и индустриальный центр одной из областей Шотландии Хайленд. Является одним из наиболее быстро развивающихся городов Европы. Город привлекает огромное количество туристов, благодаря легенде о знаменитом Лохнесском чудовище, которое согласно мифологии живет в озере Лохнесс (Loch Ness), находящемся на юге города.
ЗАМЕЧАНИЕ. По горячим следам знаменитой рептилии.
Буквально накануне нашего круиза в августе 2018 г. появилась информация, что 12-летняя школьница-британка во время отдыха с семьей запечатлела на камеру нечто, что может являться “лох-несским чудовищем”. Девочка вместе с семьей находилась в Инвермористоне, когда заметила подводное существо. Лох-несское чудовище то погружалось в воду, то всплывало снова, но уже на более близком расстоянии от берега. Инцидент имел место в первый день семейного отдыха школьницы. Запечатлеть “нечто” удалось на камеру мобильного телефона, после чего видео оказалось размещено на просторах Сети. По словам британки, у существа была длинная шея, а голова имела форму крючка. Лох-несское чудовище показалось 12-летней школьнице черным, и всего наблюдать его удалось в водах озера порядка нескольких минут. По мнению эксперта Стива Фелтхама, занимающегося изучением существа, полученный от школьницы материал можно считать лучшим за последние годы, а также он уверен в том, что водоем следует более тщательно изучить. Понятно, что это сообщение ещё больше подогрело интерес  к посещению озера. Рассказ об окрестностях Инвернесса будет неполным, если не упомянуть Бьюли Приори – храм, который находился под попечительством клана Фрейзеров, и где до сих пор на древних надгробиях можно читать имена потомков этого известного шотландского рода. Руины сегодня все еще обширны и являются одним из главных туристических достопримечательностей в Инвернесс-Шир. Боли Приорат был монашеской общиной Valliscaulian расположен в "Insula де Achenbady", теперь Бьюли, Инвернесс-Шир. Основан выходцами из Франции. Туристы часто посещают  развалины аббатства Бьюли, построенного на месте бывшего мавзолея клана Mhanachainn. Имя этому месту дала королева Мария Шотландская во время своего визита в 1564 году. Бьюли в переводе с французского – «красивое место».  Воды знаменитого озера Лох-Несс омывают скалу, на которой с XIII века стоит замок Уркхарт — один из известнейших в Шотландии, основанный еще в VI веке.     В свое время замок был неприступным фортом, в основном — благодаря удачному расположению. Именно местонахождение замка и делает его привлекательным для туристов — с донжона Уркухарт открывается наилучший вид на Лох-Несс. Из крепости сделана большая часть снимков плавающего чудовища, которое местные жители прозвали Несси. Как обычно несколько рифмованных зарисовок.
Вот и замок Уркухарт – Есть фотографы? На старт!
Легендарное Лох-Несс – местная идилия
Это здесь дракон воскрес - древняя рептилия
Мифы тут живут повсюду – связаны с лохнесским чудом
Зовут существо это Несси давно – а домом ей служит озерное дно
Сей  монстр на свете известный – стихи про него есть, и песни.
Современный талисман, главное сокровище –
Жителям долины дан, юрское чудовище...

Вечером возвращаемся на Меравилью, прощальные праздничные мероприятия, утром опять прибываем в Гамбург, откуда следуем в аэропорт и вылетаем домой. До встречи в следующем круизе!