Про любовь

Марат Валиахметов
«Любовь зла, полюбишь и козла»

Народная молва — не глупость. Эта шутка — ирония над тем, что называется любовью. Сотни и более произведений литературы так или иначе муссируют тему любви, выдавливая из нее до последней капли всё, что возможно. Но, задумавшись об этом как-то на лоне своего безделья, я вдруг пришёл к выводу, что эта тема сильно раздута, как воздушный шарик, имеющий обыкновение сдуваться.
Любовь — это сильнейшее чувство, как созидательное, так и разрушительное. Художник, поэт, слесарь или дворник под этой стихией может натворить чудес. Но в то же время может запустить метлу в космос, а кисточку выбросить в чисто поле и полностью отдаться этому чувству.
Правильнее будет разделить любовь и уважение к своей пассии.
Тогда во втором случае это не будет мешать твоему творчеству в любой сфере.
Очень сильно удивляют меня кинорежиссеры, писатели, философы, которые придают этому чувству преобладающее внимание, забыв о том, что, например, ученый, лежа в постели с женщиной, думает, прежде всего, о своем открытии, художник думает о сочетании красок в будущем произведении, а писатель облюбовывает сюжет будущего романа.
Но заметьте, те же писатели и сценаристы, кинорежиссеры и кто там еще, не знаю, снимая кино, допустим, о Гойе, и многих других известных деятелях культуры, литературы и искусства, прежде всего, залезают к ним под одеяло. Это ли не позор интеллекту?
Я, как художник и как мужчина, знаю, что мои творческие потуги и сексуальные возможности находятся в разных плоскостях.
Если до сих пор ни философы современности, ни журналисты, ни искусствоведы не обратили на это внимание — позор им и мое личное неуважение.