Ах, Марбелья-городок

Марат Валиахметов
Вот он — известный в широких кругах мировых турагенств, самый престижный город-курорт Испании — Марбелья!
Сюда, в жаркие объятия побережья Коста-дель-Соль, стремятся на отдых народы, число которых — тьма. Утомленные праведными и не очень трудами, их души рвутся к морю, и вот уже целый сезон сгущенные потоки туристов блаженствуют, достигши конечной цели своих стремлений.
Недреманное солнце блестящим компакт-диском зависло над государственной программой обеспечения турбизнеса ультрафиолетом, к вящей радости любителей кремов от загара. Но излишнее увлечение цветокоррекцией любимого тела, по единодушному утверждению всех Минздравов, чревато синдромом змеи.
Дык, отдыхающих не спужаешь! Напротив, в самое полуденное пекло пляжи усиливаются новыми поклонниками солнца, воздуха и воды.
Да здравствует всемирная «соляридарность»!
К счастью, доброжелательное местное светило по-отечески щадит беспечных подопечных и не жарит их на барбекю, а скорее тушит на пару, время от времени переворачивая и досаливая в прохладной морской воде. Готовность определяется изменением цвета продукта — в диапазоне палитры от «неаполитанской желтой» до смутных оттенков, ведомых только абстракционистам.
Диссонирующие персоналии более темных тонов оказываются натуральными — шоколадными зайчиками, пришельцами с соседнего континента.
Обладатели неведомых древним корабелам плавсредств устремляются в открытое — до буйков — море, на редкость теплое в этом сезоне. Прочие бултыхаются сами по себе, радостно взвизгивая при встрече с накрывающими их волнами, которые, посмеиваясь, то и дело сдергивают с них плавки. Морская стихия, местами размывая золотоносный пляжный песок Марбельи, обнажает каменистое дно, добавляя весьма острые ощущения купальщикам. За буйками тишь да гладь. Полуприкрытый в нирване взор лишь изредка тревожит какое-либо морское видение, типа неведомого судна, похоже, сбившегося с курса на Гибралтар, романтической лодочки на горизонте или совсем не романтической моторки. Кстати, здесь, если подпрыгнуть, можно увидеть Африку.
Доступное для плавания пространство акватории тоже безмятежно. Не смешат всадники на бананах, не тревожат пара парапланеристов и серфингисты, не сжимают сердца сошедшие с дистанции водные лыжники. Идиллию нарушают катамараны с водными горками, что, взятые на прокат, приближают временных владельцев судна к сонму великим мореплавателей, а погружающихся с горок в морскую пучину — конкретно к Жак-Иву Кусто.
Лепота!
Отдыхающие развлекаются как могут: играют в воздушный пинг-понг, морской волейбол и менее подвижные игры, но уже разума, уткнувшись в книжку.
В этом сезоне на пляжах Марбельи богатый урожай отпускников. Шарику от пинг-понга упасть негде, и он время от времени шмякает в разгоряченные тела, окружающие игроков, к удовольствию наблюдающих. Все это лежбище живописно разбросано на циновках и полотенцах под разноцветными зонтиками. В изобилии имеющиеся на пляжах казенные лежаки, подобно девицам легкого поведения, требуют плату за их использование.
К другим из немногих развлечений пляжного населения можно отнести ловлю назойливых мушек, совершающих авианалеты из мест дислокации, с выброшенной штормом морской травы, что, бывает, по нескольку дней бордюрным пояском тянется вдоль пляжей, по самой кромке моря.
Брызжущие во все стороны струи душевой установки тоже вносят веселое оживление в отдыхающую среду, как и нередкие сценки с писающим на песок мальчиком.
Спасатели свистками ограничивают бурную жизнедеятельность водоплавающих.
За прочими безобразиями с приморской эспланады, не слезая с велосипедов, наблюдает полицейский патруль.
По ней же бродят туристы со всей Европы и других не союзных государств, смешиваясь пестрой толпой с местным населением в поисках типичных отпускных развлечений.
Приверженцы идей Остапа Бендера поголовно, вернее, победренно в белых штанах.
В основном, это блестящая публика! Особо блестят на жарком солнце их взмокшие носы, степенно разворачиваясь в разные стороны в поисках интересного.
А оно таки есть! На активной части высокой набережной, огражденной не какой-нибудь вычурной мраморной балюстрадой, а скромной металлической решеткой, там и сям разбросаны палатки с чепуховой снедью. Для шопинга тоже немало заповедных уголков с тряпками, шляпками и надувными, извините, принадлежностями для купания. Это для тела. Для желудка тоже предостаточно. Различные кормушки и поилки, расположенные у подножий домов и гостиниц, шеренгой выстроившихся вдоль всех этих прибрежных дел, манят загадочностью испанской, китайской, итальянской и прочих экзотических кухонь. Иные пищеблоки расположены на песочно-галечно-ракушечном разнообразии пляжей и доступны раздетой части участников туристического слета.
Для души — замки из песка, работы еще неизвестных миру архитекторов, застывшие золотые фигуры Иисусика с родителями, дающие крестики в обмен на евросеребрянники, и гастролирующий циркач под пальмой-шапито.
Для взрослых, прогуливающихся с детьми, на этом почти все, а для детей, прогуливающихся с родителями, есть еще пара горок, батуты с прыгунками и огромный слон, опресняющий пересоленных купальщиков душем из хобота. Украсив сына татуировкой, а дочку сотнею косичек, можно тут же увековечить это дикообразие на керамической посуде или других товарах народного потребления.
Вот такая картина маслом! И она не одна! Можно встретить пару, а если повезет, то и троих свободных художников, рисующих и продающих свои работы тут же, среди залетных Третьяковых. Не Монмартр, конечно, да и не Париж здесь!
Слияние с вытесненной цивилизацией природой обеспечивают пара прогулочных морских маршрутов, один из которых обещает встречу с дельфинами. Что помельче, доступны любителям-аквариумистам в бассейне яхтстоянки, где в промысловых количествах бродят косяки рыб, которых при известной сноровке можно почесать за ушком.
Изобилие разнообразных яхт придает искомый колорит приморскому городку. Вечно стоящие на приколе, они дают гарантию этой колористической стабильности. Владельцы, похоже, снедаемы не грезами покорителей моря, а больше тщеславием владельцев престижной полунедвижимости. Трудно увидеть этих красавиц в походе, если не повезет наблюдать редкие в этих местах регаты. Морские чайки, по большей части, летают поближе к горизонту, где, следуя за кильватером плавающих судов, создают реальную марину, достойную кисти Айвазовского. Да это и хорошо! Воркование мирных голубей тоже вполне гармонирует с шелестом волн, набегающих на песок.
Город наращивает уровень культурно-массовой работы с отдыхающими. Уже появились несколько прокатных картингов, были замечены катающиеся на электросамокатах. И эти новации внесли значительное развлекательное разнообразие к уже имеющимся — карликовому поезду на колесах и прогулочным конным экипажам, которые уже давно стартуют близ описываемых мест.
Но главный сюрприз поджидал туристов и горожан в этом году. Яркое, желто-красное ощущение возникает при встрече с металлическими спортивными тренажерами, установленными, на радость резвым детишкам и ветеранам-сколиозникам, между пляжем и клиникой, как бы намекая о выборе между спортом и больничными палатами.
При осторожности можно не только не покалечиться самому, но и не пристукнуть неосторожного спортсмена, оказавшегося в опасной близости от крутящихся и машущих железяк.
Как и во всяких местах паломничества, здесь под охраной города находится ряд исторических объектов.
Наиболее выдающимся объектом на прибрежной части города является обветшавшая деревянная вышка, придавившая собой миниатюрное кафе.
Довольные путешествием туристы долго сохраняют в памяти и фотографиях незабываемые несуетные дни, проведенные в этом славном городе, где лишнее не мешает пребывать в покое и предаваться миросозерцанию и осмыслению бытия.
Власти города, следуя заветам великого Микель Анжело, отсекли все лишнее и в результате достигли курортной гармонии — равновесия между покоем и развлечениями.
И не дай Бог, найдется некий суетливый администратор с пропеллером, который завалит смиренную прибрежную зону отдыха Марбельи каруселями, водными горками, движущимися излишествами, врубит для веселья музыку из репродуктора, забабахает вечерними салютами и фейерверками, устроит пляжные соревнования и другие будоражащие мероприятия.
Тогда сюда и ехать не зачем!
Тишина и покой — главное достоинство знаменитого курорта.
Всплывают слова некогда слышанной песни:
Ах, Марбелья-городок,
Беспокойная я,
Беспокойная я,
Успокой ты меня!

Марбелья, 2008