Сельское хозяйство в верхнепашино

Николай Шипило
               
 При основании Подгородней (Верхнепашино) первыми  в  1621 году, были посажены «на пашню» крестьяне из города Тобольска. Им была выделена «государева» пашня. Так начинается производство сельскохозяйственной продукции. Первые поля засевались овсом, рожью и ячменём в сороковые годы 17-го столетия. К концу столетия верхнее подгороденские крестьяне продавали  хлеб в значительном количестве. Позднее появились техническая культура – конопля. Из  огородных  культур:  лук  чеснок, морковь  брюква   репа, огурцы и капуста.
 
 Согласно Росписи жителей Верхнее Погородные за 1639 год уже было 42 крестьянских хозяйства имеющих 52 лошади. В 1669 году было учтено  30 дворов «крестьян хто что пашет на Великого государя десятинной пашни». В «Дозорной Книге» за 1673 год уже учтено 32 пашенных крестьянина с детьми деревни Верхние.  Весь восемнадцатый и девятнадцатый век население изменялось незначительно. Крестьяне работали на пашне, занимались ловлей рыбы, заготовкой и продажей дров в г. Енисейск. Разводили лошадей, занимались извозом. Крепостного права жители Енисейского уезда не знали.
 
 По Всероссийской переписи  1897 года в селе Верхнее – Пашенном проживало 205 человек.
   
 В двадцатом веке, после Октябрьской революции, в деревне произошли большие перемены. В 1926 году в Верхнее – Пашенном было 92 чел, мужского пола, из них 38 трудоспособных. 74 чел. женского пола, 36 трудоспособных.
 
  Лошадей 85 голов, из них30 жеребят. Коров 51, телят 57. Кроме того 80 овец, 71 ягнят, козлят. Свиней – 6, поросят 13. Всего 365 голов скота. Количество посевов в поле в казённых десятинах под серп: Рожь озимая – 19,25. Пшеница яровая 17,34. Овёс 5,75.  Ячмень – 0,6. Конопля 0,14. Лён 0,13. Прочие культуры 0,14. Картофель 3,61. Пасек 9.
 
 В 1928 – 1929 гг. в именном списке избирателей  села Верхне – Пашенное отмечено 89 человек в том  числе  батраков – 5, бедняков – 38, средняков – 43. Грамотных от 18 лет – 33 человека.
 
 В феврале 1928 года в Верхне - Пашино было образовано кооперативное товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ)  «Знамя Труда». Это одно из первых общественных сельскохозяйственных предприятий района. Организаторами ТОЗ были Вязьмин Нил Иванович, Вязьмин Андрей Кузьмич, Прутовых Иван Васильевич, Поротов Яков Трифонович, Поротов Константин Николаевич. В уставе товарищества было записано: «Товарищество имеет целью повысить производительность и доходность сельского хозяйства своих  членов.  Посредством организации совместной обработки состоящих в и их пользовании земельных участков….».  Первым Председателем правления ТОЗ был избран Прутовых И.В.   В состав правления,  вошли два человека: секретарь и член правления.
 
 В декабре ТОЗ приобрело у Енисейского сельскохозяйственного кредитного товарищества в рассрочку одну сенокасилку и одни конные грабли. В том же товариществе была взята ссуда в 125 рублей на покупку лошади. В стране, и в Енисейском уезде разворачивалась коллективизация. На общем собрании в марте 1929 года было принято решение о реорганизации ТОЗ в колхоз «Знамя Труда». Началась борьба с так называемым «кулацким элементом» в деревне.  В выписке из протокола №6 от 02 декабря 1930 года заседания правления колхоза «Знамя Труда». Относительно Пашиных Николая… «ведёт разлогательную линию по компании хлебозаготовок, при этом он взял всех бедняков в свои руки и ими он распоряжается…»
   Постановили: Пашиных Николая считаем как вредным и социально – опасным…
              Председатель заседания: Прутовых И.В. Секретарь колхоза Вязьмин.
 
 Колхоз «Знамя Труда» в 30-е годы развивался, укреплялась материально техническая база. Все значимые вопросы рассматривались на колхозных собраниях. Вопросы посевной,  заготовки кормов, уборки урожая. Кроме того рассматривались вопросы образования. Ликвидация неграмотности, обеспечение школы дровами, открытие избы – читальни, борьба с самогоноварением. Так в протоколе -  Постановили: «…самогонные аппараты сдать в трёхдневный срок! Борьбу с самогонокурением считать необходимой, ибо это является общим народным злом».
   
 В 1930 году колхоз «Знамя Труда» заключили договор с енисейским агентом Красноярского Главного приискового управления « Союззолото» о перевозке грузов в зимний период по тракту Енисейск – Северные прииски. «с 1ноября 1930 года до наступления весенней распутицы сделать шесть оборотов и перевезти грузов «Союззолото» не менее 360 пудов…».
 
 На колхозных собраниях рассматривались и решались вопросы,  как самого колхоза, так и общественной жизни села.  Ко Дню  Урожая в 1930 года решено принять участие в формировании красного обоза и ответить на вызов красноярских рабочих сельскому населению на отчисление зерна в фонд 12-й годовщины Октября и создание красного хлебного эшелона. Отдавали излишки заготовленного сена предприятием Комсеверпути  и «Союззолото». У себя оставляли часть сена  «для весенней подкормки лошадей.
 
 Так в1928 году рассматривался вопрос о приобретении пожарной машины, для чего велись переговоры с Енисейской пожарной дружиной.  Для того, что, создать условия для использования передовой машинной техники в сельскохозяйственном производстве, стали создаваться государственные предприятия – машинно-тракторные станции (МТС).  Постановлением ЦК ВКП(б) 1930 года устанавливались цели и задачи этих предприятий.
 
   
 
               Заметка из газеты «За Большевитские Темпы», 1934 год.

Пётр Фёдорович Прутовых, демобилизованный  красноармеец, секретарь Верхнепашинской кандидатской группы на 3-й краевой съезд колхозников, ударник,  занесённый на районную красную доску о своём коне: «Всем яственно, что без хорошего коня не станешь зажиточным. По коню видно, какой у него хозяин. Конь трудится больше всех и трудодней не получает, а побои кажинный день переносит. Не ладно это. Беречь, холить, хорошо кормить надобно. Поэтому конь –  наша сила, наше богатство, наша оборона». Личный конь Прутовых П.Ф. по кличке  «Огонёк», являлся примером для остальных колхозников. Конь в тридцатые годы являлся основной тягловой силой.

 В декабре 1936 года в Енисейском районе была создана Енисейская МТС. Центральная усадьба станции  находилась,  в селе Маклаково и в зону обслуживания входил колхоз «Знамя труда».
 
 25 марта 1934 года рассматривался вопрос об организации избы – читальни, в1936 году – о ликвидации неграмотности и др.
 
 Накануне войны в 1940 году в колхозе была организована овцеводческая ферма на 60 голов; приступили к организации птицеводческой фермы.
 
 В начале войны создавалась база «Заготзерно».   Построена зерносушилка, склады для хранения зерна, дизельная, гараж, административное здание.
 
 Нападение фашистской Германии на страну колхозники «Знамя Труда» обсудили на общем собрании 23 июня 1941 года. На повестке дня обращение Народного комиссара иностранных дел СССР Молотова к народу. Впоследствии на каждом собрании колхозников первым стоял вопрос «О международном положении и задачах нашего колхоза». Отмечалось   «что, не смотря на большое количество отлива рабочей силы в ряды РККА, всё же правление колхоза правильной организацией труда и расстановкой рабочей силы,  заменив мужские квалификации женским трудом, полностью справилось с заданиями».
 
 Вся работа колхоза была перестроена на военный лад. К труду  привлекались все женщины колхоза,  кто не мог выйти в поле, трудился на побелке амбаров, сушилке. В апреле 1942 года была направлена на курсы комбайнёров  Мизенина Прасковья Фёдоровна. Одна из главных задач – помощь фронту. Девиз верхнепашинцев: «Каждый рубль – это пуля по врагу».  Был организован сбор средств на подарки для бойцов Красной Армии. Помогали, чем могли.  На одном из собраний постановили сдать в фонд обороны куриц, «каждый колхозник не менее одной курицы…». Проработав передовую статью в газете «Правда»  от 27 ноября 1941 года об обороне Москвы, колхозники на собрании решили пожертвовать в фонд обороны 2-х лошадей и продать государству дополнительно 50 центнеров овса; организовать круглосуточную молотьбу на заимке в две смены. В фонд помощи колхозникам, пострадавшим от немецких оккупантов, было сдано 2 тёлки, 2 подсвинка, 5 овец. В первый год войны значительно возрасло число дворов колхозников (85 против 62 в 1939 году).
 
 В селе было организовано коллективное радиослушание, сводки Совинформбюро ждали с нетерпением. Перед зимой  1942 года встал вопрос о сборе тёплых вещей для Красной Армии. Решили выделить 6 кг шерсти для пимов, првести работу среди колхозников. На постройку танковой колонны было отдано 5 тысяч рублей.
 
 В марте 1942 года Колокольников Г.И. направлен Енисейским районом  на краевое совещание колхозников – передовиков.  Колхоз работал ударными темпами,  превышая все плановые показатели.
 
 Председатель колхоза «Знамя Труда» Колокольников Георгий Ильич в 1942 году награждён медалью «За Трудовое Отличие».
 
 В 1943 году после обсуждения правительственной телеграммы Сталина колхозникам и колхозницам Красноярского края  было решено к «25-летию Красной Армии подготовить красный обоз с мясом в количестве 8 центнеров и собрать посылки бойцам.
   
 В фонд жителям освобождённого  Ленинграда собрано 7900 рублей, мяса 280 кг, молока 480 литров, картофеля 660 кг.
 
 Послевоенное время производственная база колхоза укреплялась.
 
 Вернулись не все участники войны. Вернувшиеся, в том числе и инвалиды без отдыха приступили к работе в колхозе.
 
 В 1949 году в колхозе было два трактора: ЧТЗ и НАТИ. План посева 337 га, план вспашки 294 га. Культивирование – 231 га, сеять 231 га. Посеять: пшеницы 116 га, просо 7 га, горох 25,5 га, овёс 124,45 га, клевер 78,4 га, конопля 2 га, лён 0,6 га, картофель 11 га, ячмень 3.3 га, турнепс 0,5 га. План сенокоса: скосить 450 га, сено 4950 цн., силос 350 т.  Животноводство: лошадей и КРС – 85 голов в т. ч. дойных 25, овец 100, свиней 70, кур 200.
 
 Выросло поголовье крупного рогатого скота. Возросли удои молока.  В 1950 году колхоз «Знамя Труда» был укрупнён за счёт слияния с колхозом имени Литвинова. Колхоз обьединяет населённые пункты Верхнепашино, Прутовая, Симоновка, Южаково. В колхозе 85 хозяйств. На территории колхоза проживает 229 человек, из них 181 член колхоза, трудоспособных – 117 человек, в том числе мужчин – 46, женщин – 71, подростков – 37. В колхозе три полеводческие бригады, животноводческая, свиноводческая, птицеводческая, 3 пчёловодческие.
 
 Председатель колхоза «Знамя труда» Колокольников Г.И. являлся участником ВДНХ от Енисейского района.
 
 В 1955 году колхоз «Знамя труда» стал  участником Всесоюзной выставки за высокие показатели по производству свинины.
 
 ( В дневниках  Колокольникова Г.И., описана  работа колхоза, события общественной жизни, погода,  и т.д.  с 1946 по 1955 гг. Храниться в фондах Енисейского краеведческого музея)

  Так в в1957 году председатель колхоза Колокольников Георгий Ильич был награждён орденом «Трудового Красного Знамени».  2 апреля 1958 года на заседании правления «Знамя труда» рассматривался вопрос:   О помощи Сибирской экспедиции просившей передать ей пилораму. Вопрос был решён с условием, что экспедиция рассчитается 30 кубометрами  досок.
   
 В апреле 1958 года объединили колхозы  «1 мая», «Знамя труда» и «Путь Ленина» в один объединённый колхоз. С 1 апреля председателем колхоза выбран Марков Николай Акимович. 

 В марте 1960 года Почётной грамотой крайСовета награждена заведующая  Верхнепашинской свинофермой колхоза «Путь Ленина» Сухотина Роза Ивановна.
 
 В январе 1961 года председателем  объединённого  колхоза «Путь Ленина» избран Гарманов Леонид Семёнович.
 
 В июне 1961 года звено овощеводов с. Верхнепашино – 10 человек посадило свыше 3 тысяч лунок огурцов, 3,5 корней помидоров, более 18 тысяч корней капусты, а также лук, морковь, столовую свеклу. Состав звена: Анна Степановна Кропотова, Роза Сухотина, сёстры Вера и Серафима Семёновы, Таисья Вязьмина, Пелагея Чикинёва, Зинаида Игнантьева, Вера Устиненко, Марьяна Филиппенко,  бригадир  Колокольникова М.Г.
 
 На сессии Прутовского сельсовета 8 июля 1963 выступающийй секретарь исполкома райсовета Шадрин А.Е., предложил разделить колхоз «Путь Ленина» в связи с изменением территории сельских Советов.
 
 Протоколом  от 22 апреля 1963 года заседания правления колхоза «Знамя труда» утверждён  акт о разделении колхоза «Путь Ленина»  и «Знамя труда».  После разделения хозяйства  колхоз возглавил Колокольников Альберт Георгиевич.
 
   Решением  заседания правления  колхоза «Знамя труда»  (Протокол  №14 от 23 октября 1963 года) 1. О назначении заместителя председателя колхоза на время учёбы т. Колокольникова Альберта Григорьевича на курсы председателей колхозов решили  по первому вопросу:  Временно заместителя председателя колхоза назначить Козулина Алексея Александровича на время учёбы Колокольникова А.Г.
   
 7 апреля 1964 года на районный  слёт женщин выбрали: 1. Гурулёву К.М., 2. Сердюкову Ал., 3.Машьянову Ан., 4.Зырянову М.,  5.Вязьмину М., 6.Кошкарёву Т.М.
 
 Председателем колхоза «Знамя труда»  с 12 мая 1964 года работает  Колокольников  Альберт  Георгиевич.
   
 В 1966 году заведующий фермой колхоза «Знамя Труда» Вязьмин Евсей Евсеевич награждён орденом «Знак Почёта» а, доярка Сухотина Ксения Дмитриевна удостоена  ордена «Ленина» в этом же году. В 1971 году Ксения Дмитриевна награждена орденом «Октябрьской Революции».
   
 Состав правления колхоза «Знамя труда» на 1967 г.: Колокольников Альберт Георгиевич, Бехтерев Василий Николаевич, Вязьмин  Евсей  Евсееич, Козулин Алексей Александрович, Мензер Николай Давыдович, Козулина Вера Евгеньевна, Гурулёва Клавдия Михайловна, Сухотин Михаил Павлович, Зырянов Прокопий Александрович.
   
 С 28 февраля 1968 года председатель колхоза Васильев Михаил Елифарьевич. (Протокол №1 от 17 февраля 1968 г.) Всего членов колхоза – 157 человек.
 
 В 1969 году  на основании приказа  министра сельского хозяйства РСФСР №52 от 22.01.1969 года «Об  организации и укрупнении совхозов в Красноярском крае»,  образован совхоз «Абалаковский». В него вошли колхоз «40 лет Октября» и «Знамя труда». Совхоз имеет три отделения с центрами в с. Абалаково,  Верхне-Пашино и д. Усть-Тунгуска.
 
 Первый управляющий с. Верхне-Пашино  3 отделением назначен Бочаров Василий Петрович.
 
 В1971 году Кошкарёва Тамара Михайловна, доярка награждена медалью «За трудовую доблесть».
 
 В 1972 году управляющим третьим отделением Абалаковского совхоза назначен Калинников Анатолий Яковлевич.
 
 В 1979 году на базе третьего отделения было организованно Межхозяйственное предприятие  по откорму и доращиванию крупного рогатого скота «Верхнепашинское».
 
 Первым директором назначен Ефремов Георгий Дмитриевич. С  1981 года Выборнов Александр Николаевич. С февраля 1984 года Шуляр Василий Иванович.
 
 При первом ознакомлении с хозяйством нового директора выяснилось, что кормов в хозяйстве нет. Фермы не подготовлены к зимнее - стойловому содержанию животных.
 
  Были приняты экстренные меры. Поиск и покупка кормов была организованна по всему краю.
  Из  за отсутствия стекла, окна коровников закрывались полителеновой плёнкой, древесно-волокнистой плитой.            
 
   Подготовка к посевной, планы строительства производственных объектов, жилых домов надолго стали заботой   директора  Шуляр Василия Ивановича.
 
   Построена дорога на заимку «Прутовская», где находились основные поля хозяйства.   Проводилась  мелиорация и ввод новых земель объединением «Сельхозхимия», Работниками из Узбекистана были проведены культурно-технические мероприятия на 1500 га. Взамен получили деловую древесину.
   В Верхнепашино: картофелехранилище, ферма на 400 голов, кормоцех,гараж,
контора, склад ГСМ. Весовая, единственная в районе на 30 тонн. Имея свою лесопильную раму, ударными темпами строилось жильё, что позволило решить кадровую проблему. 

  Ежегодно для строительства жилья, зернохранилищ,других производственных объектов проивлекалось до 11 бригад с Украины, Белоруссии, Молдовы.

 В связи с выполнением «Продовольственной программы в СССР» в помощь сельскому хозяйству привлекались  сторонние организации. Так  на строительство гаража было привлечено Лесосибирское предприятие СУ «Гэсстрой», которое должно было возводить Средне-Енисейскую ГЭС. Начальник Никитин Николай Григорьевич.  Ферму, кормоцех, контору строила строительный  трест  «Краслесстрой». Руководитель предприятия Прудников Иван Михеевич.

 В 1980 годы в предприятии работало до 340 человек, из них с высшим и средне-техническим образованием до 40 человек. В ООО «Верхнепашинское» машино-тракторный парк состоял из 4-х тракторов К-700.  11 тракторов ДТ-75, 12 – «Беларусь», 20 единиц  автомобилей разных марок. Нагрузка на один комбаин – 180 га. В хозяйстве пашни  3000 га.
 
 Не однократно МХП «Верхнепашинское» становилось победителем социалистического соревнования, как района, так и края. Директор хозяйства Василий Иванович в 1986  году награждён орденом «Знак почёта».
   
 На основании решения общего собрания трудового коллектива (протокол №2 от 10.06.1989 г.) и собрания уполномоченных хозяйств – участников МХП «Верхнепашинское (протокол №5 от 12.06.89 г.)  межхозяйственное предприятие «Верхнепашинское» преобразовано  в коллективное  сельскохозяйственное предприятие (КСП) «Верхнепашинское» - акционерное общество закрытого типа (товарищество с ограниченной ответственностью).

 Решением исполнительного комитета Енисейского районного Совета депутатов №125 от  18 апреля 1991 года зарегистрирован устав КСП «Верхнепашинское». Собранием работников КСП от 31 марта 1992 года в Устав предприятия были внесены изменения, Устав перерегистрирован постановлением администрации района №178 от 06.07. 1992 г. Преобладающим видом деятельности многопрофильного предприятия по-прежнему явилось выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота. Цели и задачи согласно Уставу заключались в увеличении производства мяса, молока, картофеля и другой сельскохозяйственной продукции, переработке. Реализации готовой продукции через систему государственных заказов и колхозного рынка.               
  Решением общего собрания членов предприятия от 01 апреля 1997 года КСП «Верхнепашинское» реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Верхнепашинское» путём  преобразования организационно – правовой формы.  Общество зарегистрировано постановлением администрации Енисейского района №153-п от 20 мая 1997 года. В настоящее время (2013 г.) ООО «Верхнепашинское» прекратило свою деятельность. Предприятие исключено их реестра Агропромышленного комплекса Красноярского края.
  В лучшие годы в МХП откармливалось до 5700 голов КРС по году. Сдавали до 3600 голов на Енисейский мясокомбинат.  Дойное стадо до 135 коров. Посевной клин хозяйства составлял более 3000 гектаров, из них 1200 га новых, разработанных АО «Сельхозхимия» и собственными силами. Ежегодно закладывалось до 5000 тонн силоса, заготовлялось до 1100 т. сена. Построено более 6000 кв. м. жилья.
 
 В сельской отрасли сложились трудовые династии.  Это Вязьмины, Корелины, Волынские, Прутовых, Колокольниковы.